Тесто для бельгийских вафель в электровафельнице рецепт

  • автор:

Бельгийские вафли — рецепты с фото. Как сделать тесто для бельгийских вафель и испечь в форме или вафельнице

В советское время наши бабушки и мамы пекли вафли, даже не подозревая о том, как они правильно называются. Рецепт сухого печенья придуман давно, еще в тринадцатом веке, но сохранился практически без изменений. Как вкусно приготовить выпечку, соблюдая правила, должна знать любая умелица.

Приготовление бельгийских вафель

Впервые появился этот вид сухого печенья в Германии (XII век). Однако у бельгийских вафелек есть отдельная история: рецепт теста отличается, ведь десерт получается плотным, почти сдобным. Как приготовить бельгийские вафли? Известно два основных варианта блюда: Льежские и Брюссельские. Начать можно с первых – это твердое печенье круглой формы, в структуре которого затаились крупинки карамелизированного сахара.

Вафельница для бельгийских вафель

Мало знать рецепт подходящего теста. Не менее важно правильно выпекать изделие, чтобы оно не потеряло форму. Решая, какой должна быть вафельница для толстых вафель, учитывайте следующие критерии:

  1. Мощность. Подбирайте модели от 700 до 1000 Вт. Такой аппарат обеспечит быстрое приготовление, и вы будете уверены, что изделие пропечется.
  2. Антипригарное покрытие. Так вы сможете не использовать масло, однако вафельки не прилипнут.
  3. Регулятор температуры. Различные уровни нагрева обеспечат возможность кулинару регулировать структуру: будут хрустящие вафли или мягкие.

вафли в электровафельнице

Форма для бельгийских вафель

Если приобретение профессиональной электровафельницы вам не по карману (в современных условиях бытовая техника обходится дорого), можно заменить электрический прибор специальными формами для выпечки, которые напоминают решетки. Хозяйки выбирают форму для бельгийских вафель еще и потому, что она занимает совсем мало места на кухне. Однако не стоит игнорировать приборы, оставшиеся от бабушек с советских времен.

Тесто для бельгийских вафель

Льежские и Брюссельские печенья по своему составу схожи в ингредиентах, но вот вкус и структура разная. Первый вид должен включать в себя кусочки карамелизированного сахара и быть твердыми. Тесто для бельгийских вафель в электровафельнице нужно готовить воздушное, пышное, чтобы и сами печенья были очень мягкими, нежными. Кушать их нужно сразу же, а Льежские можно хранить несколько недель. Если вы хотите узнать, как приготовить лакомство, начните с простейшего рецепта.

Рецепт бельгийских вафель с фото

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 2500 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, перекус, десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особенность этой выпечки – толстые коржи печенья. Классический рецепт толстых вафель без всяких добавок позволяет использовать любые начинки: взбитые сливки, сгущенное молоко, мороженое, фрукты, ягоды, джем. Этот рецепт с фото можно найти в любом кулинарном журнале. Для воспроизведения подходят электрическая или советская металлическая вафельницы на плите, но можно испечь лакомство в духовке.

  • сливочное масло – 270 г;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 1,75 ст.;
  • масло растительное – 2 ч. л;
  • сахар белый – по вкусу.
  1. Растопите сливочное масло, дождитесь, пока оно остынет.
  2. Яйца взбейте с солью, сахаром до образования плотной пены. Количество сахара регулируйте по вкусу.
  3. Влейте во взбитую яичную смесь масло, смешайте.
  4. Пшеничную муку просейте, всыпьте в яично-масляную массу.
  5. Перемешайте лопаткой.
  6. Выпекайте на электрической или металлической вафельнице для плиты.

Бельгийские вафли с шоколадным топингом на тарелке

Брюссельские вафли

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 3400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Существует интересный рецепт бельгийских вафель для вафельницы с использованием светлого пива. Они получаются не приторными, их можно приправить любимой сладкой начинкой, традиционно это взбитые сливки, джем, клубника и банан или любой джем. Это печенья в форме прямоугольника, мягкие, пышные. Готовить их нужно в электрической вафельнице, так они быстро пропекутся.

  • мука – 1 ст.;
  • светлое пиво – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Смешайте сухие составляющие: стакан муки, ванильный сахар, соль.
  2. Обработайте лимон на терке, получив нужное количество лимонной цедры и сока. Цедру всыпьте к муке, а сок слейте в миску.
  3. Пиво, масло, яйцо, лимонный сок смешайте, соедините все с сухой смесью и замесите тесто, используя две насадки миксера.
  4. Оставьте тесто отдыхать на два часа, затем выпекайте каждую порцию по три минуты.

Брюссельские вафли с карамелью и ягодами малины

Льежские вафли

  • Время приготовления: 1 час 45 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт, перекус.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовить вкусные Льежские вафли в вафельнице очень просто. Порций из указанных ингредиентов получится не слишком много, но блюдо калорийное, так что объедаться им не стоит. Тесто готовится просто, ведь в итоге вы должны получить твердые печеньица, покрытые сахарной хрустящей корочкой. Для этого перед выпеканием нужно обвалять изделия в песке или пудре, причем рекомендуется использовать тростниковый коричневый сахар.

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • сахар – 170 г;
  • ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 200 г.
  1. 85 мл молока подогрейте, растворите в нем дрожжи (чайной ложки хватит), оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  2. Яйца, соль, остаток молока взбейте
  3. Добавьте к маслу муку. Разотрите тщательно.
  4. Добавьте дрожжи к полученной смеси, залейте яичную массу и взбейте миксером насадкой венчик или вручную (вилка, ложка).
  5. Готовое тесто должно быть мягким, липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте, затем разделите на 12 кусков. Обваляйте каждый в сахаре и выпекайте.

Хрустящие вафли по-льежски и стакан молока

Бельгийские вафли в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1700 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: бельгийская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Рецепт бельгийских вафель в духовке удобен для тех, кто привык к сытному завтраку, но у кого нет электровафельницы. Вариантов приготовления – множество, на минеральной воде, пиве, коньяке, но на молоке они получатся максимально нежными. Используя коричневый сахар (не такой сладкий) или белый сахарный песок, вы не рискуете – вафли получатся обязательно аппетитными. Можно разделить белки и желтки, взбивая до плотной пены, но самый простой рецепт с фото из кондитерских книжек получится даже у начинающей хозяйки.

  • мука – 8 ст. л.;
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль.
  1. Взбейте куриные яйца, сахар, соль.
  2. Влейте молоко, растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  3. Муку просейте с разрыхлителем. Перемешайте с яичной массой миксером на низких оборотах насадкой венчик.
  4. В силиконовые формы разлейте тесто порционно. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Выпекайте в формах 8 минут, затем выньте из духовки и выложите для зарумянивания печенья на противне. Запекайте еще 5 минут.

Готовые мягкие бельгийские вафли с фруктами и ягодами

Вафли венские и бельгийские – отличия

Советов, как приготовить вкусно сухое печенье, много. Рецепт с фото из журнала выглядит красиво, но чтобы воспроизвести его и завоевать симпатии гостей-гурманов, нужно точно знать, чем отличаются венские вафли от бельгийских:

Бельгийские вафли: рецепты. Приготовление бельгийских вафель в традициях национальных кухонь

Вафли представляют собой вид сухого печенья. Они были придуманы много веков назад. Бельгийские вафли – особый продукт, имеющий свою собственную историю, так как готовятся они из специального теста. Эти вафли были изобретены личным поваром принца Льежского, поэтому один из рецептов блюда и называется льежский. Бельгийские вафли любят и готовят по всему миру, но в каждой стране способы приготовления модернизировались по-своему.

Бельгийские вафли: рецепт для вафельницы с фото подачи

Бельгийские вафли: рецепт для вафельницы с фото подачи

Состав:

  1. Мука – 1 ст.
  2. Соль – 1 ч.л.
  3. Сахар – 5 ст.л.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Молоко – 250 мл
  6. Сливочное масло – 100 г
  7. Ванилин – ½ ч.л.
  8. Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Просейте муку в чистую сухую миску. Добавьте ванилин, разрыхлитель, соль и сахар.
  • Отделите белки от желтков.
  • В отдельной емкости взбейте желтки с молоком и сливочным маслом.
  • Смешайте обе смеси до однородной массы.
  • Белки взбейте в плотную пену и добавьте в общую массу.
  • Смажьте пластины вафельницы маслом, наливайте тесто и выпекайте бельгийские вафли.
  • Когда вафли остынут, они станут хрустящими.
  • Подавать блюдо можно с сиропами, ягодами, джемом, медом и сгущенным молоком.

Фламандский рецепт

Бельгийский вафли: фламандский рецепт

Состав:

  1. Мука – 2 ст.
  2. Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  3. Молоко – 2 ст.
  4. Яйца – 3 шт.
  5. Сахар – 5 ст.л.
  6. Сливочное масло – 100 г
  7. Ванильный сахар – 1 ч.л.
  8. Коньяк – 4 ст.л.
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Разведите дрожжи в ¼ ст. молока и оставьте до вспенивания.
  • В сухую миску просейте муку, добавьте соль и сахар.
  • Соберите муку горочкой, проделайте ямку и разбейте 1 яйцо.
  • Вылейте вспенившиеся дрожжи и все перемешайте.
  • Вылейте оставшееся молоко и разбейте оставшиеся яйца.
  • Вымешайте тесто до гладкости, добавьте коньяк, ванильный сахар и растопленное масло. Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и уберите в теплое место на 1 ч.
  • Готовое тесто снова замесите, выпекайте в вафельнице.
  • Бельгийские вафли получаются с хрустящей корочкой и мягкой серединкой. Подавайте их сразу после приготовления к горячему чаю.

Брюссельские вафли

Бельгийский вафли: брюссельский рецепт

Состав:

  1. Растительное масло – 3 ст.л.
  2. Светлое натуральное пиво – 1 ст.
  3. Ванильный сахар – 1 ч.л.
  4. Лимонная цедра – 3 ст.л.
  5. Яйца – 1 шт.
  6. Лимонный сок – 1 ч.л.
  7. Соль – ½ ч.л.

Приготовление:

  • В сухой миске смешайте муку, соль, лимонную цедру и ванильный сахар.
  • В отдельной емкости соедините пиво, растительное масло, яйцо, лимонный сок.
  • Перемешайте все до однородного состояния.
  • Соедините обе смеси и замесите тесто.
  • Накройте миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 2 ч.
  • Выпекайте бельгийские вафли в электровафельнице около 2 – 3 мин.
  • Благодаря пивувыпечка приобретет приятный карамельный цвет и необычный вкус.

Льежский вариант приготовления

Бельгийский вафли: льежский рецепт

Состав:

  1. Мука – 2 ст.
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  4. Ванильный сахар – 1 ч.л.
  5. Молоко – 1 ст.
  6. Сливочное масло – 200 г
  7. Соль – ¼ ч.л.
  8. Сахар – 1 ст.

Приготовление:

  • Разведите в половине теплого молока сухие дрожжи, оставьте их подходить 10 – 15 мин.
  • В это время взбейте яйца с солью и оставшимся молоком.
  • Растопите сливочное масло, вылейте в яичную смесь и размешайте ее венчиком.
  • Добавьте муку и подошедшие дрожжи. Замесите мягкое и липкое тесто.
  • Накройте миску полиэтиленовой пленкой или полотенцем, поставьте в теплое место на 1 ч. Готовое тесто разделите на несколько кусков, каждый из них обваляйте в сахаре и выпекайте вафли в электровафельнице.

Бельгийские вафли по-американски

Бельгийские вафли по-американски: рецепт

Состав:

  1. Мука – 2 ст.
  2. Молоко – 2 ст.
  3. Маргарин – 150 г
  4. Яйца – 4 шт.
  5. Сахар – 1 ст.
  6. Минеральная вода – 1 ст.
  7. Ванильный сахар – 1 ч.л.
  8. Соль – ¼ ч.л.
  9. Пекарский порошок –1 ч.л.
  10. Растительное масло

Приготовление:

  • Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбейте в плотную пену, желтки разотрите с сахаром.
  • В отдельной миске соедините размягченный маргарин, ванильный сахар и растертые желтки. Просейте муку, добавьте к ней пекарские порошок и соль.
  • Вылейте в мучную смесь молоко и желтковую смесь. Вымешайте массу до однородного состояния.
  • Добавьте в тесто минеральную воду и взбитые белки с сахаром.
  • Аккуратно перемешайте тесто и выпекайте в вафельнице до готовности.

Читайте также:

Бельгийские вафли – вкусные, пышные и хрустящие. Впервые о них заговорили в 1958 г после международной выставки Expo. Этот десерт завоевал любовь многих людей по всему миру, несмотря на высокую калорийность. Существует несколько рецептов бельгийских вафель, каждый из которых хорош по-своему. Они отлично сочетаются с фруктовыми джемами, соусами, взбитыми сливками, фруктами и ягодами, мороженным, кондитерскими кремами и шоколадом. Вафельница для приготовления бельгийских вафель подойдет самая простая, что тоже является существенным плюсом!

Рецепт бельгийских вафель в электровафельнице

Рецепт бельгийских вафель в электровафельнице

Бельгийские вафли, приготовленные в электровафельнице — замечательное лакомство, которое подают со всевозможными сиропами, шоколадным соусом, медом, сгущенкой и ягодами. Вафли по этому рецепту должны быть большими и толстыми, они хрустящие снаружи и мягкие внутри, очень вкусные! Тесто для таких вафель готовится почти сдобное на дрожжах или с разрыхлителем. Обязательно попробуйте, это безумно вкусно! Из данного количества теста получится штук 12-15 толстых вафель.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Разделить яйца на желтки и белки. К желткам добавить сахар.

Разделить яйца на желтки и белки. К желткам добавить сахар.

Хорошенько растереть венчиком желтки с сахаром, добавить хорошо размягченное сливочное масло.

Хорошенько растереть венчиком желтки с сахаром, добавить хорошо размягченное сливочное масло.

Всыпать ванилин и тщательно растереть.

Всыпать ванилин и тщательно растереть.

Влить молоко комнатной температуры, перемешать.

Влить молоко комнатной температуры, перемешать.

Добавить разрыхлитель и всыпать всю муку.

Добавить разрыхлитель и всыпать всю муку.

Замесить однородное, не очень густое тесто, похожее на тесто для оладий.

Замесить однородное, не очень густое тесто, похожее на тесто для оладий.

Белки взбить миксером с солью до крепких устойчивых пиков (взбивать 5-6 минут).

Белки взбить миксером с солью до крепких устойчивых пиков (взбивать 5-6 минут).

Добавить белки в тесто и аккуратно вмешать их ложкой.

Добавить белки в тесто и аккуратно вмешать их ложкой.

Тесто в итоге получится похожим на бисквитное — нежное, кремообразное.

Тесто в итоге получится похожим на бисквитное - нежное, кремообразное.

Электровафельницу очень хорошо разогреть. Выкладывать в ячейки по 2 столовые ложки теста, немного разравнивая.

Электровафельницу очень хорошо разогреть. Выкладывать в ячейки по 2 столовые ложки теста, немного разравнивая.

Закрыть вафельницу и выпекать вафли 3-4 минуты.

Накрыть вафельницу и выпекать вафли 3-4 минуты.

Готовые вафли остудить на решетке.

Готовые вафли остудить на решетке.

Невероятно вкусные, ароматные бельгийские вафли, приготовленные по этому рецепту в электровафельнице, подать к чаю с шоколадным соусом, сгущенкой, вареньем, джемом и любыми ягодами.

Невероятно вкусные, ароматные бельгийские вафли, приготовленные по этому рецепту в электровафельнице, подать к чаю с шоколадным соусом, сгущенкой, вареньем, джемом и любыми ягодами.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *