Тесто водолаз рецепт для пирожков

  • автор:

Тесто водолаз рецепт для пирожков

Сегодня готовим тесто с интересным, и даже где-то не слишком аппетитным 🙂 названием. Тем не менее, рецепт теста водолаз или утопленник — один из самых удачных, простых и вкусных для дрожжевой выпечки. Из теста водолаз получаются нежнейшие пуховые пирожки или булочки, а освоить рецепт приготовления данного теста совсем несложно.

тесто водолаз рецепт для пирожков

Данное тесто подходит для пирожков и пирогов в духовке, подходит оно и для жарки.

Этапы приготовления теста разберём как можно подробнее, чтобы у вас всё получилось даже с первого раза, а пошаговые фото наглядно продемонстрируют процесс.

Я предлагаю вам тесто водолаз рецепт с живыми дрожжами, но если таких у вас нет, замените их сухими. Обычно сухих берут в три раза меньше, чем живых. Живых для данного рецепта потребуется 10 граммов. Если у вас сухие инстантные дрожжи, возьмите 3-4 грамма, сухих активных возьмите в два раза меньше, то есть 5 грамм.

По рецепту можно готовить как сладкую, так и солёную выпечку. Для солёной выпечки просто отрегулируйте количество сахара в меньшую сторону.

Продукты для «Дрожжевое тесто водолаз рецепт»
Мука 540 граммов
Молоко 200 мл
Дрожжи свежие 10 граммов
Яйцо куриное 1 целое + 1 белок
Сливочное масло 40 грамм
Растительное масло 30 мл
Сахар 70 грамм
Ванильный сахар 1 большой пакетик
Соль 1/2 чайной ложки

Тесто водолаз рецепт

Перед тем, как приготовить тесто водолаз, подготавливаем и отвешиваем нужные продукты. Масло и яйца надо достать из холодильника заранее, чтобы масло размягчилось, а яйца набрали комнатную температуру. Одно из яиц разделяем на белок и желток. Желток откладываем в отдельную мисочку, накрываем крышкой. А белок добавляем к целому яйцу.

Молоко немного подогреваем. Выше 40 градусов нагревать нельзя, чтобы не убить дрожжи. Оптимальная температура 35-38 градусов. Если у вас нет кулинарного термометра, ориентируйтесь на ощупь. Молоко должно быть чуть теплым.

Молоко переливаем в глубокую миску, добавляем 10 граммов раскрошенных дрожжей, две чайных ложки сахара (берём из общего количества), соль. Перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи полностью растворились.

Добавляем две столовых ложки просеянной муки (тоже берём из общего количества, то есть из 540 граммов). Снова размешиваем венчиком, не оставляя комочков муки.

Накрываем миску тонким полотенцем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре. В кухне не должно быть сквозняков.

Дрожжи ожили, поднялись шапочкой, значит процесс идёт как надо и можно смело продолжать.

Добавляем в опару все остальные продукты, кроме муки. А именно: одно яйцо и белок от второго яйца, оставшийся сахар, пакетик ванильного сахара, размягченное сливочное масло и почти всё растительное масло. Чуть-чуть растительного масла оставляем на замес теста.

Размешиваем венчиком.

Теперь просеиваем в миску муку.

Перемешиваем сперва ложкой.

Затем дорабатываем тесто на столе. Чтобы оно не липло к рукам, поливаем его оставшимся растительным маслом.

Тесто получается мягким и пластичным. Кладём его в полиэтиленовый пакет, чуть выжимаем из пакета воздух и завязываем с краю. В пакете должно остаться достаточно места для подхода теста.

А теперь будем проделывать то, из-за чего тесто получило такое непривлекательное название — «утопленник». В кастрюлю набираем тёплую воду (35-38 градусов) и опускаем, топим пакет с тестом. Кстати, тесто, для подстраховки, можно упаковать в два пакета. Оставляем тесто в воде на 1 час. Один-два раза за это время пакет переворачиваем, чтобы прогрев шёл равномернее.

Через час тесто сильно увеличится в объёме и всплывёт.

Вынимаем пакет из воды, убираем воду с пакета полотенцем. Выкладываем тесто из пакета и ещё раз хорошенько обминаем его руками на столе.

Раскатываем тесто в колбаску и делим на кусочки по 50 грамм. Чтобы пирожки получились одинаковыми, лучше использовать весы. При их отсутствии делим на глаз.

Кусочки скатываем в шарики, накрываем плёнкой и оставляем на столе на 15 минут.

По истечении этого времени шарики увеличатся в объёме. Сжимаем шарик в руке, чтобы снова удалить воздух, затем раскатываем в лепёшку диаметром около 10 см. Раскатанную лепёшку откладываем в сторону, переворачивая вниз той стороной, по которой прошла скалка. Так гладкая сторона окажется в итоге снаружи и пирожок получится с красивой ровной поверхностью.

На каждую лепешку кладём порцию начинки. Столовой ложкой набираем начинку, другой ложкой снимаем её на лепешку. У меня сегодня пирожки с двумя видами начинки — клубникой и вишней.

Формируем пирожки. Сперва защипываем по центру.

Затем проходимся пальцами по всему шву, так, как мы лепим вареники. Шов надо делать довольно широким, но тонким. Следите, чтобы в шов не попала начинка.

Приподнимаем пирожок за уголки, уголки чуть подворачиваем к середине. Весь шов заворачиваем на одну сторону.

Переворачиваем швом вниз. Пирожок готов. Так лепим все пирожки.

Готовые пирожки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу предварительно слегка смазываем сливочным маслом.

Включаем духовку на разогрев. Сперва разогреваем на полную мощность, через 10 минут выставляем нужную температуру. А нужна нам температура 180°C. Включив духовку, противень с пирожками ставим сверху на плиту и накрываем полотенцем. На тёплой печке они ещё раз хорошо подойдут. На это уйдёт 20-30 минут.

Желток, который мы оставили для смазки, смешиваем с двумя чайными ложками холодной воды. Аккуратно, чтобы не примять пирожки смазываем их сверху разведённым желтком. Удобно использовать силиконовую кисточку. После того, как пирожки смазаны, оставляем их в покое на 5 минут, чтобы они чуть подсохли. Накрывать в этот раз ничем не надо.

Отправляем пирожки в духовой шкаф на 15-20 минут. Смотрите по своей духовке, но дольше 20 минут не держите, иначе пересушите. У меня газовая духовка и она плохо румянит верх, к счастью, есть верхний гриль. Поэтому 16-17 минут я пеку на нижнем подогреве, затем 2-3 минуты подрумяниваю пирожки грилем.

Готовые пирожки вынимаем из духового шкафа. Смазываем каждый пирожок сливочным маслом и накрываем противень чистым сухим полотенцем. Оставляем на столе. Минут через 10 пирожки станут нежными и мягкими.

Видите, тесто водолаз или утопленник рецепт приготовления не слишком сложный, и, освоив его, вы всегда будете радоваться результату. Пирожки воздушные, пуховые и очень вкусные! Приятного аппетита!

Тесто "водолаз"

Рецепт: Тесто водолаз

Тесто "водолаз" или "утопленник" очень популярное и на сайте есть несколько вариантов. Я хочу показать формовку булочек-пирожков с творогом. За основу взяла рецепт от Галины, а формовка встретилась на просторах инета, авторам огромное спасибо. Тесто нежное, воздушное, готовить легко и просто.

Ингредиенты для «Тесто "водолаз"»:

Опара

  • Молоко (теплое) — 200 мл
  • Дрожжи (свежие) — 20 г
  • Сахар (от общего объема) — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (от общего объема) — 2 ст. л.

Тесто

  • Масло растительное (без запаха) — 40 мл
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар (8г) — 1 пакет.
  • Яйцо куриное — 1/2 шт
  • Масло сливочное (мягкое,как помадка) — 40 г
  • Соль (щепотка)
  • Мука пшеничная / Мука — 480 г

Начинка

  • Творог (мягкий) — 250 г
  • Крупа манная — 1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Сахар — 1/2 ст. л.
  • Яблоко (среднее) — 1 шт

Дополнительно

  • Молоко — 1 ч. л.

Количество порций: 14

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3612 ккал
белки
122.2 г
жиры
83.6 г
углеводы
599 г
Порции
ккал
258 ккал
белки
8.7 г
жиры
6 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
244.1 ккал
белки
8.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
40.5 г

Рецепт «Тесто "водолаз"»:

Приготовим начинку. В мягкий творог добавить манную крупу, сахарную пудру, перемешать. Добавить охлажденные карамелизированные яблоки, перемешать. Для приготовления яблок — в сковороде распустить масло, добавить сахар и яблоко, нарезанное небольшими кусочками (кожуру и сердцевину удалить). Протушить пару минут, снять с огня, переложить в тарелку, чтобы быстрее остыли.

Для опары — в миску для замеса теста раскрошить дрожжи, добавить сахар, муку, влить молоко, перемешать венчиком, чтобы дрожжи растворились, оставить на 10мин, чтобы подошли.

Яйцо взбить, добавить в подошедшие дрожжи только половину, влить часть растительного масла, добавить сахар и ванильный сахар. Муку предварительно просеить. Добавлять муку частями, добавить соль, перемешать массу лопаткой.

Когда часть муки смешалась, вмешать мягкое масло в два этапа, каждый раз тщательно перемешивая тесто. Ввести остальную муку, вымесить тесто в миске руками, сформировать шар, тесто мягкое, смазать маслом. Пакет смазать растительным маслом.

Поместить в него тесто (для надежности взять второй пакет), выпуспить воздух и связать концы узлом. В миску налить теплой воды 30-35град., опустить в нее пакет с тестом, оно сразу утонуло. Через 20мин. (на улице +30град.) тесто всплыло.

Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную мукой, обмять.
Поделить на равные кусочки, у меня прмерно по 61г 14шт.
Из кусочков сформировать шарики, накрыть пленкой, оставить на 5минут.
Каждый шарик расплющить на рабочей поверхности, припыленной мукой, раскатать в пласт диам.15см.

На нижний край выложить начинку. Край теста завернуть на начинку, хорошо скрепить шов.
Ножом для пиццы сделать насечки- прорезы в три ряда. Край теста с прорезами приподнять, слегка растянуть, чтобы обозначился рисунок и наложить на край с начинкой.

Концы растянуть слегка в сторону и согнуть кольцом, скрепить хорошо.
Внешний край теста растянуть вниз, чтобы при выпечки он не сполз вверх.

Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на расстойку на 20-25мин.
За 5-7мин. до выпечки смазать булочки-пирожки яйцом с молоком ( у нас оставалось пол-яйца, в него добавить молоко).
Выпекать в заранее разогретой духовки до 200С 20мин. до румяного состояния (следите за своей духовкой). Остужать на решетке.

Приятного чаепития.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Тесто "водолаз"

Рецепт: Тесто водолаз

Тесто "водолаз" или "утопленник" очень популярное и на сайте есть несколько вариантов. Я хочу показать формовку булочек-пирожков с творогом. За основу взяла рецепт от Галины, а формовка встретилась на просторах инета, авторам огромное спасибо. Тесто нежное, воздушное, готовить легко и просто.

Похожие рецепты

Сдобные булочки от Дарии Цвек
  • 87
  • 312
  • 10443
Булочки с халвой и курагой
  • 99
  • 626
  • 10050
Домашняя булочка для сэндвичей
  • 88
  • 247
  • 8784
Тыквенные булочки с орехами и коричневым сахаром
  • 177
  • 777
  • 30567
Булочки на нутовом пюре с сыром
  • 30
  • 155
  • 1914
Булочки для бургеров
  • 78
  • 1446
  • 259835
Творожные булочки с зеленью и маком
  • 111
  • 336
  • 4161
Булочки ароматные постные
  • 37
  • 78
  • 8566
Булочки с финиками, орехами и изюмом
  • 18
  • 98
  • 1647

Фотографии «Тесто "водолаз"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

25 сентября 2020 года mtata # (автор рецепта)

17 августа 2020 года FINE-D #

17 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)

12 августа 2020 года ИРепка #

13 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)

2 августа 2020 года Юлия Пустовойт #

2 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)

2 августа 2020 года Жена Мороза #

2 августа 2020 года mtata # (автор рецепта)

22 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

23 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

8 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

8 июля 2020 года Демурия #

8 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

Оля спасибо огромное за доверие и восхитительное исполнение рецепта

30 июня 2020 года Silverina1 #

1 июля 2020 года mtata # (автор рецепта)

30 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

28 июня 2020 года tfurman8888 #

29 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

29 июня 2020 года tfurman8888 #

28 июня 2020 года ela050p #

28 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

30 июня 2020 года Silverina1 #

27 июня 2020 года inna_2107 #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2020 года tanu6kin21 #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

28 июня 2020 года tanu6kin21 #

26 июня 2020 года osaulko1980 #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2020 года osaulko1980 #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2020 года golubga #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2020 года mariana82 #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

26 июня 2020 года Vishnja #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

27 июня 2020 года Vishnja #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

27 июня 2020 года Vishnja #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

27 июня 2020 года Vishnja #

27 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

27 июня 2020 года Vishnja #

28 июня 2020 года mtata # (автор рецепта)

28 июня 2020 года Vishnja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирожки из "водоплавающего" теста

Лет до тридцати я пекла торты и пирожные, но боялась браться за дрожжевое тесто. Мне казалось, что это очень трудоемко и долго. С сырыми дрожжами это действительно занимало много времени, да еще несколько раз обмять, да вымесить… Тогда я еще не знала, что есть быстрые способы приготовления дрожжевого теста.

«Водоплавающее» тесто – тесто холодного приготовления, как и венское или «хрущевское», рецепты которых уже есть на сайте.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 3,5 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч.ложки соли, 100 г маргарина, 2 ч.л. моментальных дрожжей (у меня «САФ-момент»).

Начинка из капусты с яйцом: 0,5 кочана капусты, соль, 4 яйца, масло для обжаривания капусты.

Начинка из риса с яйцом: 0,5 стакана риса, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.

Тесто готовим вручную. В теплом молоке растворяем соль и сахар, кладем яйца, разбалтываем.

Маргарин нарезаем мелкими кусочками и бросаем в молочную смесь.

Дрожжи «САФ-момент» по инструкции смешивают с мукой, а не с жидкостью, поэтому просеиваем муку и кладем в нее дрожжи, перемешиваем.

Всыпаем постепенно муку в жидкую массу и размешиваем. Тесто должно получиться достаточно липкое. Вымешиваем тесто, периодически припорашивая руки мукой.

Вымешивать нужно интенсивно до тех пор, пока тесто не станет гладкое и пластичное и перестанет липнуть к рукам.

От того, как вы мешаете тесто, зависит, насколько быстро оно всплывет.

Наливаем холодную воду в большую кастрюлю, опускаем тесто, оно должно опуститься на дно.

Всплывает тесто от 10 минут до 30 минут, чем лучше вымесили, тем быстрее всплывет. У меня всплыло через 20 минут.

Достаем тесто, промокаем салфеткой, прокатываем по муке. Даем ему полежать на столе под салфеткой минут десять, после чего можно лепить пирожки.

Я делала пирожки с капустой и яйцом и рисом и яйцом.

Для капустных нашинковала капусту. Зимняя капуста очень твердая и жилки у нее толстые, поэтому нужно шинковать тонкой стружкой. Для быстроты процесса капусту чуть отвариваю, отжимаю, а потом обжариваю до золотистого цвета. Остается лишь смешать ее с мелко нарезанным яйцом.

Отрезаем кусок теста, скатываем колбаску, нарезаем небольшими кусочками. Начинки я кладу много, не меньше столовой ложки. Тесто это пластичное, пирожки легко лепятся.

Укладываем пирожки на противень, застеленный бумагой или смазанный маслом. Верх смазываем яйцом и отправляем в духовку.

Для другой начинки смешиваю вареный рис с рубленым яйцом, добавляю растопленного сливочного масла, перемешиваю.

Когда я пеку пироги с разной начинкой, я делаю разную форму, чтобы потом можно было различить. Эти пироги я делала треугольными.

Также укладываем на противень и смазываем маслом.

Пирожки получаются мягкие, не черствеют несколько дней.

Интересная верхушка у этих пирожков, корочка получается тонкой, хрупкой, чем-то похожей по структуре на слоеное тесто, но только в один слой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *