Варенье из черешни: как правильно варить черешневое варенье
Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни, не только вкусное, но и необычайно полезное.
Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция; железа; натрия и т.д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.
Варенье из черешни – подготовка посуды
Теперь необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров. Посуду большей емкости использовать не рекомендуют, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получится слишком разваренным.
Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни будем в стеклянные банки емкостью до 2-х литров. Не поленитесь тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенчико и высушить до полного удаления влаги (банки должны быть абсолютно сухими!).
Варенье из черешни – подготовка ягод
Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.
Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.
Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.
Варенье из черешни — рецепт 1 (без косточек)
Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых сортов, в идеале – из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и обычной шпилькой для волос).
Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и 1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой (холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты и дают настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени варенье вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают в банки (1 литр), закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.
Варенье из черешни – рецепт 2 (с косточками)
Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и качественные – промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа добавляем ягоду.
Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по банкам.
Варенье из черешни – рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)
Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч. ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.
Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп: заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом, так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.
Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно разливать горячим и плотно закрывать крышками.
Варенье из черешни – полезные советы опытных кулинаров
Если у вас дома есть дети, то им непременно понравятся цукаты, приготовленные из частей сваренной в сиропе ягоды. Их можно давать маленьким сладкоежкам вместо конфет, будет куда более полезно!
Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.
Варенье из черешни: как правильно приготовить варенье из вишни или черешни на зиму
Открываю подборку статей, под общим названием «Сладкая жизнь». Хочу поделиться с вами рецептами приготовления варенья, повидла, джемов, желе, мармелада, конфитюров. Раньше, когда не было интернета, рецептами делились, их переписывали друг у друга. Так вот, я их тоже собирала и хранила долгие годы. А теперь, делюсь с вами и буду рада, если они вам пригодятся.
Сегодня варим варенье из черешни на зиму. Плоды этой ягоды высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Их лучше употребляют в свежем виде. А если богатый урожай, то хочется его сохранить и переработать на зиму, чтобы наслаждаться прекрасной ягодой весь год!
Рецептов приготовления черешневого десерта много, его можно готовить с косточками или без них, с добавлением орехов или в сочетании с цитрусовыми. Также можно использовать различные способы варки, которые мы и будем использовать в этой статье. Итак, приступим!
Как приготовить густое варенье из черешни (или вишни) без косточек?
Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.
Ингредиенты:
- черешня — 800 гр.
- сахар-песок — 1 кг
- вода — 0,5 л
- лимонная кислота — 1/2 ч. л
Приготовление:
Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки.
Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.
Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения.
В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.
Третий раз варим уже до нужной густоты.
В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.
Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки.
Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.
Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте.
Сладкое лакомство получается густым, ароматным, ягодки похожи на кусочки янтаря. Возьмешь такой кусочек янтаря в рот, и он наполняет тебя теплом лета.
Варенье из черешни с косточками и лимоном
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается густым и очень вкусным. С ароматом миндаля, который придают косточки, и с кислинкой от лимона.
Ингредиенты:
- черешня — 1 кг
- сахар-песок — 1,2 кг
- вода — 1 ст.
- сок лимона — 1 шт.
Приготовление:
- Черешню почистить от листочков и плодоножек. Чтобы избавиться от мошек и червяшков подержать в слабом растворе соленой воды, хорошо промыть под проточной водой.
- Ягоды наколоть вилкой, так они хорошо пропитаются сиропом.
- Подготовленную черешню засыпать сахаром, выдержать не менее 5 часов. За это время ягоды дадут сок.
- Варить лучше всего в медной или нержавеющей посуде.
- Ставим на маленький огонь, если сока ягод не хватает, надо добавить воду и постоянно помешивать, до полного растворения сахара
- Как только сахар полностью растворится, увеличиваем огонь кипятим сироп.
- Тщательно собираем пену большой деревяной ложкой с длинной ручкой. Мы называем такую ложку «коммунистической». Старшее поколение догадается почему.
- Как только сироп начнется сгущаться, периодически проверяем его готовности. Капаем капельку на кусочек сахара или блюдце. Нерасплывающаяся капля подтверждает — готово.
- Добавляем лимонный сок. По поводу того, добавлять или нет кислоту, кто-то может возразить. но после того, как у меня засахарилось целая банка варенья, я всегда добавляю немного лимонного сока.
- Горячим заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем крышками. Храним в прохладном , темном погребе.
- Если будете хранить в холодильнике, предварительно надо охладить, расфасовать в сухие банки, закрыть бумагой и завязать шпагатом.
Получилось душистое, тягущее сладкое лакомство! Приятного чаепития!
Вкусный рецепт варенья из черешни с грецким орехом
По следующему рецепту готовим » царское варенье» — сказочное лакомство, чудо угощенье, вкуснейшее варенье!
Ингредиенты: 
- черешня — 1 кг
- сахар-песок — 1,2 кг
- орех — 250 гр.
- сок лимона — 1 шт.
- вода — 1 ст.
Приготовление:
Черешню аккуратно очищаем от косточек обычной шпилькой.
Орех для этого лакомства можно брать любой, на свой вкус: кедровый, арахис, фундук и т. д. Орехи продаются уже очищенные от скорлупы, поэтому их надо прокалить в духовке. С помощью скалки разломать на средние ядрышки.
Очищенную черешню начиняем грецкими ядрышками и выкладываем в подготовленный сахарный сироп.
Варим по способу рецепта черешневого варенья без косточек.
Лимонный сок предохраняет лакомство от засахаривания и придает ему красивый цвет
Пятиминутное варенье из черешни, простой рецепт
Рецепт черешневого варенья с апельсином
Дуэт цитрусовых и черешни, создает новые нотки вкуса и аромата. Получается шикарное густое желе. Его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов.
Ингредиенты:
- черешня — 1 кг
- сахар-песок — 1,2 кг
- пектин — 1 ч. ложка
- апельсин большой — 1 шт.
Приготовление:
- Черешню очищаем от косточек, не повреждая мякоть.
- С апельсина снимаем цедру, с помощью мелкой терки. А из апельсина выжимаем сок.
- В кастрюле соединяем сок апельсина, цедру и сахар. Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
- В подготовленный сироп выкладываем черешню, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
- Затем снова доводим смесь до кипения и варим 5 минут и опять оставляем до полного остывания.
- Третий раз варенье варить уже до нужной густоты, добавляем чайную ложку пектина.
- Горячее разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками. Храним в холодном помещении.
Хочу завершить свою статью словами Карлсона из известного мультфильма: «Хотите сделать людей счастливыми? Дайте им радость, любовь и немного варенья»!
Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию жмите «Класс» и делитесь с друзьями в соц. сетях. Также буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях. Спасибо!
Варенье из черешни
Показать ещё
Варенье из черешни без сахара 3.3 8
Такое варенье из черешни без сахара в домашних условиях готовить проще простого, а результат — отличное, полезное и сладкое варенье, которое съедается мигом! Добавил:
Варенье из черешни с грецкими орехами 4.3 7
Хочу предложить вам сегодня интересное варенье из черешни с грецкими орехами. У ягод нужно удалить все косточки, а вместо них вложить кусочки орешков, это будет очень вкусно! Смотрите рецепт! Добавил:
Варенье из черешни без косточек "Пятиминутка" 4.5 3
Варенье из черешни без косточек — прекрасная заготовка на зиму. Отлично подходит для начинки в пироги, вареники, десерты. Да просто побаловаться чайком с вареньем в хмурую погоду — одно удовольствие! . далее
Варенье из черешни в мультиварке 3.3 1
Чтобы приготовить вкусное и густое варенье из черешни, нужно использовать сахара такое же количество, как и черешен, но при этом часть сиропа нужно слить, иначе варенье будет жидковатым. Добавил:
Варенье из черешни 3.8
Варенье из черешни получается очень вкусным и ароматным. Готовится оно также как и варенье из вишни. Готовить варенье можно с косточками или без косточек. Добавил: Erich 23.06.2012
Варенье из черешни без косточек 3.6
В моей семье очень любят варенье из черешни. Я варю его и из желтой черешни, и из черной. Только в варенье я добавляю лимон. Он дает свою кислинку и отлично оттеняет вкус черешни. Добавил: Erich 23.06.2012
Варенье из белой черешни 3.6
Сладкие заготовки всегда спасают зимой и весной. Хочу показать, как приготовить варенье из белой черешни. Оно пригодится как начинка для пирогов, соус к блинам или просто как лакомство к чаю. . далее
Варенье из черешни (киевское) 3.5
Рецепт приготовления варенья из черешни. Добавил: Dashunia 27.09.2012
Быстрое варенье из черешни 3.7
Хочу вам подсказать чудный и очень простой рецепт быстрого варенья из черешни, получается обалденно сладкое и сочное варенье-джем, которое не оставит никого равнодушным! Добавил:
Варенье из черешни с арахисом 5.0
Оригинальный, но в то же время простой рецепт варенья из черешни с арахисом поможет удивить своих гостей и домашних новым лакомством. Небанально и аппетитно — ягодки можно достать и кушать отдельно! Добавил:
Варенье без косточек из черешни 3.8
Рецепт приготовления варенья без косточек из черешни хоть и требует чуть больше времени на подготовку, но зато упростит вам зимние вечера с чаепитием — не надо будет отплевывать косточки из ягод! . далее
Варенье из черешни на зиму 4.3
Такой простой рецепт варенья из черешни на зиму хорошо подходит для тех, кто любит зимой и полезностями полакомиться, и вкусностями побаловаться! Аромат такого варенья просто потрясающий, рекомендую! Добавил:
Варенье из черешни с косточкой 3.8
Хочу вам рассказать, как сделать варенье из черешни с косточкой, самое, наверное, полезное за счет того, что целостность ягод мы не нарушаем и они останутся сочными и как будто свежими до зимы! Добавил:
Варенье из черешни пятиминутка 3.4
Такой вот классический рецепт варенья из черешни пятиминутку обычно передают хозяйки из поколения в поколение — быстро, практично, а варенье получается просто неимоверно вкусным и ароматным! Добавил:
Варенье из черешни с лимоном 2.5
Хочу с вами поделится одним легким и интересным способом, как сделать варенье из черешни с лимоном, вкус просто непередаваемый, настоятельно рекомендую! А делать, к тому же, очень просто! Добавил:
Варенье из черешни с апельсином 3.1
Такое варенье из черешни с апельсином в домашних условиях понравится без исключения всем, кто любит интересные вкусовые сочетания. Полезное, сладкое и с кислинкой варенье — просто незабываемо! . далее
Варенье из черешни без варки 2.6
Хочу поделится летним, свежим и очень простым рецептом варенья из черешни без варки. Когда свежих ягод слишком много, или они уже приелись, разнообразьте свой витаминный рацион таким вкусненьким! Добавил:
Варенье из черешни в микроволновке 4.7
Такой рецепт приготовления варенья из черешни в микроволновке хорош тем, что, во-первых, очень быстро и легко готовится, во-вторых, очень полезное варенье получается, еще и в собственном соку! Добавил:
Варенье из черешни в скороварке 3.7
Такое замечательное варенье из черешни в скороварке в домашних условиях готовится быстро и довольно просто, а результат вас порадует — сладкое, прозрачное и очень аппетитное на вид варенье! Добавил:
Варенье из черешни густое 3.4
Хочу рассказать, как сделать варенье из черешни густое, нежное и вкусное. По консистенции оно больше напоминает повидло или конфитюр, так что если вы любите варенье погуще — вам понравится! Добавил:
Варенье из розовой черешни с ванилью 5.0
Пришло время ягод и фруктов. И черешня – одна из первых на нашем столе. Конечно, она вкусна и полезна в натуральном виде, но какое варенье получается из черешни! Десерт замечательный. . далее
Черешневое варенье с шоколадом 5.0
Вкусное варенье с приятным ароматом и послевкусием шоколада. Это не просто варенье, а самый настоящий десерт! Обязательно побалуйте себя! Добавил: