Варенье из черноплодной рябины с яблоками на зиму простой рецепт

  • автор:

Простой рецепт приготовления варенья из черноплодки с яблоками на зиму

Приготовить варенье c необычным вкусом из черноплодки с яблоками можно несколькими способами, пропорции применяемых продуктов позволят регулировать вкус. Терпкость рябины будет не так заметна, если готовить варенье с добавлением достаточного количества сахара и применением некоторых пряностей, в частности корицы. Яблоки будут играть немаловажную роль, в зависимости от сорта, варенье приобретет свой особенный вкус и душистость.

Рекомендации по подготовке и варке

Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду. Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.

приготовления варенья

В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый. Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва. Основные советы при варке таковы:

  • Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
  • Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
  • Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
  • Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.

Простой рецепт приготовления варенья из ягод черноплодной рябины на зиму

черноплодки с яблоками

Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.

Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.

продукты приваривают

Подготовка ингредиентов

Всем известно, для того, чтобы варенье получилось вкусным и полезным, составляющие должны быть отличного качества, да и подготовка проводится только на высшем уровне. Варенье из черноплодки не является исключением, чтобы зимой побаловать себя и близких вкуснотищей, перед приготовлением стоит правильно подготовить все составляющие:

  • Ягоды аронии срывают только поздней осенью, так в плодах будет больше сахаров и меньше терпкости.
  • Яблоки выбирают позднеспелых сортов, твердые, не битые.

Продукты предварительно моют и обсушивают, затем яблоки очищают от кожицы и нарезают средними кубиками. Ягоды рябины снимают с кистей, тщательно перебирают и тоже моют.

зимой побаловать

Для рецептов с добавлением лимона стоит ответственно отнестись к выбору цитруса, он должен быть среднего размера, кожица полностью желтая, без вкраплений постороннего цвета.

Совет! Для того чтобы черноплодка в варенье была мягкой и нежной, стоит предварительно пару раз обдать ягоды кипятком.

отнестись к выбору

Как приготовить яблочное варенье с черноплодной рябиной

Чтобы приготовить два литра варенья на будущую зиму, необходимо взять продуктов в таком количестве:

  • Килограмм спелых яблок.
  • Полкило сахара.
  • 300 г ягод черноплодной рябины.
  • 1-2 палочки корицы.

Сами работы проводятся в следующем порядке:

спелых яблок

  • Из двух стаканов воды и сахара готовят сироп, ингредиенты помещают в кастрюлю и доводят до кипения. Бросают корицу.
  • Как только вода закипит, бросают в нее очищенные и порезанные яблоки, проваривают на протяжении 20-30 минут.
  • Сигналом для прибавления черноплодки станет размягчение яблок и потемнение кусочков. Только при таких показателях можно добавлять ягоды.
  • Черноплодную рябину с яблоками варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
  • Далее снимают с огня и раскладывают по предварительно подготовленным банкам и закатывают.

Пошаговый рецепт приготовления брусничного варенья с морковкой

Важно! Готовое варенье будет иметь чуть розоватый оттенок, ягоды рябины при этом должны быть мягкими.

черноплодной рябины

Простой и доступный рецепт варенья с цедрой лимона, ее кладут в закатку на последних минутах, перед тем, как снимать с огня. Остальные шаги полностью идентичны с вышеописанными.

Хранение варенья

Для сохранности готовую закатку до полного остывания оставляют в жилом помещении. После выносят в погреб или подвал, где температура зимой не опускается ниже +3, а летом не поднимается до отметки +20.

полного остывания

Закатка из черной, уже вызревшей рябины может храниться и в условиях холодильника, но это уже крайние меры.

Приготовление варенья на зиму из ягод черноплодной рябины с яблоками простое, индивидуальная регуляция соотношения ингредиентов позволит каждый раз получать новый вкус закатки.

Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Екатерина Могилевская (166 рец.)

Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Несложно найти много рецептов заготовок с черноплодной рябиной. Но самые удачные – это в сочетании с яблоками. Варенье из этих ингредиентов – настоящий кладезь витаминов и пользы. Приготовьте обязательно себе на зиму это вкусное и полезное угощение.

Домашнее варенье из яблок и черноплодной рябины

Используйте подробный фото-рецепт, чтобы приготовить витаминное угощение для своей семьи. Черноплодная арония, именно так называют рябину, вкупе с яблоками и другими продуктами, позволит вам приготовить оригинальное варенье.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из яблок и черноплодной рябины на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из яблок и черноплодной рябины в мультиварке

В этом рецепте используйте черноплодную рябину и кислые яблоки. Также для вкуса и аромата добавим лимон с ванилью. Вкус неповторимый и вряд ли вам сразу скажут из чего приготовлено такое варенье. Изысканный вид и вкус, скроет за собой элементарные продукты.

Ингредиенты:

  • Рябина черноплодная – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Яблоко – 5 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода – 1,5 ст.л.
  • Ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала приготовим сироп для варенья. В чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его кипящей водой. Размешиваем до полного растворения сахара.

Шаг 2. В сироп добавляем ягоды рябины. Включаем режим «Варка». После 5 минут отключаем мультиварку. Теперь пусть ягоды пропитываются сиропом. Оставляем их на 7 часов.

Шаг 3. После этого яблоки промываем, очищаем от кожуры, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4. Кусочки опускаем в дуршлаг и заливаем кипятком на 6 минут.

Шаг 5. Включаем нашу мультиварку на тот же режим.

Шаг 6. Когда закипит сироп с ягодами, добавим туда наши яблоки и варим около 30 минут. Крышка мультиварки должна быть при этом закрыта.

Шаг 7. Лимон прокручиваем через мясорубку и отправляем в чашу за 5 минут до конца приготовления. В это время отправьте туда и ваниль.

Шаг 8. Сразу горячим, варенье разливаем по подготовленным баночкам и герметично закрываем крышками. Приятного аппетита!

Ароматное варенье из яблок и черноплодной рябины

Черноплодная рябина – сама по себе терпкая ягода. Чтобы от этого избавиться нужно добавить в варенье достаточное количество сахара и какую-нибудь пряность. В данном случае это будет корица. А в зависимости от сорта яблок, будет зависеть кислота варенья. Выбирайте, экспериментируйте!

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 300 гр.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим сироп. Два стакана воды и сахар доводим до кипения в кастрюле. Добавляем корицу.

Шаг 2. Яблоки хорошо моем, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. Отправляем в закипевший сироп. Провариваем около 30 минут до мягкости.

Шаг 3. Перебрать черноплодную рябину, освободить от веточек и листиков. Промыть на дуршлаге и просушить бумажным полотенцем.

Шаг 4. После того, как кусочки яблок потемнеют, вводим черноплодную рябину.

Шаг 5. Варим все вместе еще 20 минут, регулярно помешивая.

Шаг 6. Снимаем с огня и разливаем варенье по банкам. Емкости необходимо заранее простерилизовать и крышки обдать кипятком.

Шаг 7. Герметично закупориваем банки и укручиваем в полотенце.

Шаг 8. После того, как заготовка остынет, перемещаем на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!

Варенье из яблок и черноплодной рябины с орехами

Такое варенье получается витаминным и вкусным. Попробуйте такой необычайный вариант. Будьте внимательны с этапами приготовления и строго соблюдайте последовательность.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 200 гр.
  • Черноплодная рябина – 600 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Сахар-песок – 600 гр.
  • Грецкий орех – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь заливаем их кипятком. Утром из полученной настойки и сахара варим ароматный сироп.

Шаг 2. Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3. Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.

Шаг 4. С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.

Шаг 5. Когда сироп будет кипеть, добавляем туда вышеперечисленные продукты, кроме лимона. Варим 15 минут по три раза. Перерыв между этими варками – несколько часов.

Шаг 6. Перед последним заходом добавляем нарезанный лимон.

Шаг 7. Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря такой воздушной подушке рябина станет мягкой за пару часов.

Шаг 8. За это время чистые банки и крышки стерилизуем удобным способом.

Шаг 9. Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Варенье из яблок и черноплодной рябины через мясорубку

Здесь предлагаем ингредиенты измельчать на мясорубке. Смело готовьте такое варенье впрок, так как его можно добавлять к чаю, в пироги и блинчики. А можно просто съесть ложечку-вторую холодной зимой.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 2,3 кг.
  • Яблоки – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Черноплодную рябину перебираем, удаляем веточки, мусор и испорченные ягодки.

Шаг 2. Промываем рябину в глубоком дуршлаге под проточной водой.

Шаг 3. Яблоки моем и очищаем от середины. Половину яблок нарезаем небольшими дольками. Если кожура не толстая, можно не убирать ее.

Шаг 4. Вторую половину яблок вместе с половиной сахара пропускаем через мясорубку на крупную насадку.

Шаг 5. Тоже самое делаем и с рябиной. Одну часть откладываем, а вторую перемалываем с оставшимся сахаром в мясорубке.

Шаг 6. Соединяем две части яблок и две части рябины в одной емкости. Перемешиваем и ставим на огонь.

Шаг 7. Провариваем варенье 7 минут и оставляем в стороне на 3-4 часа. После этого повторяем этот процесс. Варенье готово!

Шаг 8. Разливаем лакомство по баночкам и закручиваем на зиму. Хранить такое варенье лучше в холодильнике. И не забываем, что емкости нужно стерилизовать вместе с крышками.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками — простые рецепты на зиму

как варить варенье из черноплодной рябины с яблокамиВкусное и полезное варенье из черноплодной рябины с яблоками нежно-рубинового цвета станет не только украшением чайного стола, но и приятным лекарством. Известно, что терпкий горьковатый вкус у варенья из черноплодки на любителя. Однако, существует ряд хитростей, благодаря которым вы сварите действительно вкусное варенье.

Наши хозяюшки давно заметили, что в содружестве с яблоками, обычное варенье способно превратиться в очень вкусный десерт. А если дополнить его вкус лимонами, апельсинами или орехами, то и вовсе может удивить. Предлагаю несколько классных рецептов приготовления в домашних условиях, от традиционных до изысканных.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками – простой рецепт

Простой классический рецепт варки десерта на зиму с правильно выверенными пропорциями фруктово-ягодного наполнителя и сладости.

  • Черная рябина – 1 кг.
  • Яблоки – 400 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Сорвите с веточек рябину, помойте. Бланшируйте в течение 5-10 минут, после быстро охладите под струей воды.
  2. Удалите из яблок сердцевину, нарежьте дольками.
  3. Сложите подготовленные компоненты в общую кастрюлю, засыпьте сахаром.
  4. Подлейте немного воды, поставьте на плиту вариться. Когда содержимое закипит, сделайте мощность огня меньше. Варите при тихом бурлении в течение 30 минут.
  5. Отставьте десерт с конфорки, дайте полностью остыть.
  6. Верните на плиту, закипятите. Проварите ровно 5 минут.
  7. Распределите по стерильным банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте железными. Храните в помещении с низкой температурой.

варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепт

Варенье из черноплодки с корицей

Данный вариант так же считается традиционным. При таком способе яблоки и рябина остаются целыми, красиво плавают в сиропе.

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Кислые твердые яблоки – 4-5 шт. (0,5 кг).
  • Сахарный песок – 1-1,3 кг.
  • Корица – чайная ложка.
  • Вода – стакан.
  • Лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Сорвите ягодки рябины с веточек, переберите, отсортировав мятые, порченные. Хорошенько помойте, чуть просушите.

1

Ополосните яблоки срежьте кожуру. Покрошите дольками или кусочками.

2

Плоды аронии обязательно нужно бланшировать, тогда жесткая кожица их станет мягче, а сами ягодки не лопнут. Здесь допустимо действовать двумя способами. забросьте ягоды в миску с крутым кипятком. Подержите 5 минут. Или вскипятите воду, сложите плоды в дуршлаг и поместите в кастрюлю с кипятком на те же пять минут.

3

После сразу опустите в холодную воду, или, как на фото, пролейте проточной холодной водой из-под крана.

4

Залейте в кастрюлю необходимое количество воды, добавьте сахарный песок. Доведите до закипания. Помешивайте, чтобы кристаллы сладости быстрее растворились.

5

Забросьте черноплодку. Аккуратно размешайте. На среднем огне доведите до закипания. Понизьте мощность огня, варите примерно 10-15 минут.

6

Снимите пенку, выключите конфорку. Оставьте варенье настаиваться на 5-8 часов.

7

Сделайте три подобные варки, проваривая ягоды по 10 минут и последующим настаиванием.

8

Отправьте вариться яблочную нарезку. После закипания содержимого кастрюли, сбавьте огонь. Варите при тихом бурлении 15 минут.

9

Положите в варенье корицу, лимонную кислоту. Старательно размешайте, потомите еще пару минут.

10

Разлейте готовый десерт по банкам, закройте крышками.

11

Храните в холодном месте.

12

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и вишневыми листьями — пятиминутка

Простой рецепт десерта не слишком интересен, к тому же, остается терпкость, которая не всем нравится. Предлагаю разбавить вкус рябины цитрусами и листьями вишни.

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,3 кг.
  • Лимонный сок – 100 мл.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Имбирь (корень) – 15 гр.
  • Вишневые листья – 10 шт.
  1. Помойте снятые с кистей рябины ягодки, удалите мусор.
  2. Плоды апельсинов и очищенный корень имбиря обдайте крутым кипятком, после нарежьте небольшими дольками и кусочками.
  3. Сложите в кастрюлю ягоды, нарезку имбиря, апельсины. Добавьте сахар, листья вишни, влейте лимонный сок.
  4. Поставьте вариться. Когда появятся первые признаки закипания, выключите конфорку. Полностью охладите содержимое.
  5. Повторите процедуру еще 3-4 раза.
  6. В последнюю варку вытащите листья. Поварите десерт 5 минут после закипания.
  7. Раскидайте по ёмкостям, герметично укупорьте металлическими или простыми капроновыми крышками. Храните в холодильнике.

варенье из черноплодной рябины с яблоками

Варенье дольками из черноплодки с яблоками

Секрет варки черноплодного варенья дольками в том, что яблоки и рябина варятся в сиропе. А если использовать райские яблочки, то можно оставить их целиком.

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Рябина – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Удалите из яблок семенную коробку, нарежьте мякоть тонкими дольками.
  2. Отделите ягоды рябины от плодоножки, помойте, отправьте в варочную ёмкость вместе с яблоками.
  3. В отдельной посуде сварите сироп. Для этого засыпьте в воду сахар, закипятите. Варите, помешивая, пока крупинки сладости не распустятся полностью.
  4. Перелейте сироп в смесь ягод с яблоками. Настаивайте примерно 2-3 часа. За это время сироп успеет пропитать дольки.
  5. Дайте закипеть, варите на маленьком огне 10 минут, не забывая снимать пенку.
  6. Выключите плиту, полностью охладите заготовку.
  7. Вновь поставьте десерт вариться. Когда варенье закипит, установите таймер на 20-25 минут.
  8. Расфасуйте по банкам, закатайте.

варенье из черноплодной рябины с яблоками рецепты

Вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоками, лимоном и грецкими орехами

Бесподобный рецепт, который набирает популярность у наших хозяек, очень простой в исполнении.

  • Яблоки – 200 гр.
  • Рябина – 600 гр.
  • Грецкие орехи – 150 гр.
  • Лимон.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Залейте подготовленные ягоды аронии кипятком, оставьте на несколько часов (в идеале на ночь).
  2. Утром слейте настой, добавьте сахар, сварите сироп.
  3. Вырежьте из яблок семенную часть, остальное поделите небольшими кубиками.
  4. Нарежьте ядра грецких орехов кусочками. Чтобы орехи стали вкуснее, можно обжарить их на сухой сковороде.
  5. Забросьте в кипящий сироп ягоды, яблочные кубики, орехи.
  6. Сделайте варку варенья в три подхода, каждый раз проваривая по 15 минут и остужая.
  7. В последнюю, третью варку добавьте порезанный лимон.
  8. Разлейте десерт в стерильные баночки, закройте на зиму. После отправьте на зимнее хранение.

Видео-рецепт: варенье из аронии с яблоками – быстрый рецепт

Напоследок делюсь авторским рецептом домашней варки на зиму десерта из черной рябины. Удачных вам заготовок и самых вкусных чаепитий в кругу родных и друзей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *