Яичница с цветной капустой
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Данное кушанье не только легкий и быстрый завтрак, а и прекрасное вкусное, питательное и полезное яство. К тому же овощ весьма низкокалорийный, при этом содержит множество микроэлементов и витаминов, от чего подходит для диетического и детского питания. Но для детского стола его отваривают, а после делают яичницу на пару. Для взрослых — капусту можно обжарить и приготовить классическую глазунью. Последним вариантом приготовления я и поделюсь.
Кроме того, сделать яичницу на завтрак можно из остатков недоеденной за ужином жареной цветной капусты. Тогда и продукт утилизируете, и завтрак приготовите вкусный, сытный и за минимальное количество времени.
- Калорийность на 100 г — 58 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 30 минут (с приготовлением капусты)
- Цветная капуста — 1/3 кочана
- Яйца — 2 шт.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Соль — 1/4 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
- Зелень укропа — для подачи
Приготовление яичницы с цветной капустой
1. Капусту помойте под проточной водой. Отрежьте необходимую часть, которую разберите на соцветия. После дайте им высохнуть или оботрите бумажной салфеткой.
Зелень укропа помойте, высушите и мелко измельчите. Оставьте его лежать, он понадобится, только для подачи кушанья.
2. Сковороду поставьте на плиту, налейте растительное рафинированное масло и нагрейте. Положите жариться соцветия капусты.
3. На среднем огне доведите капусту до желаемого результата и за 5 минут до готовности приправьте солью с перцем. Если хотите, чтобы соцветия оставались хрустящими, то готовьте их без крышки на среднем пламени около 15-20 минут, периодически помешивая. Предпочитаете капусту более мягкую, тогда, сначала ее прожарьте на среднем огне до образования румяного цвета, а после сковороду закройте крышкой и томите на медленном пламени в собственном пару.
4. К капусте в сковороду вбейте яйца, посолите и жарьте 3-5 минут на среднем огне без крышки, тогда яичница получится глазунья. Если желаете яичницу «мешанку», то яйца вбейте в миску, перемешайте желток с белком и вылейте на сковороду. Время приготовления обеих блюд одинаковое.
5. Кушанье подавайте к столу сразу после приготовления, т.к. яичницу заранее не жарят, а употребляют сразу со сковороды. Перед подачей присыпьте кушанье измельченным укропом или любой другой свежей зеленью.
Яичница с цветной капустой
Знаю, что во многих семьях на завтрак любят кушать яичницу, вот и наша семья не исключение, обычно разнообразные яичницы у нас на субботний завтрак. Так вот, яичница с цветной капустой – это один из моих самых любимых летних вариантов на завтрак!
Сытная, легкая, ароматная и воздушная яичница наверняка порадует даже самых капризных! Ну а если к такой вкуснотище добавить бекон и легкий овощной салат – завтрак будет не только вкусным, но и, безусловно, полезным! Нужно заметить, что получилось очень быстро приготовить вкусный и питательный завтрак на двоих, так что, если вы планируете кормить большую семью – увеличьте пропорции ингредиентов. С удовольствием делюсь любимым рецептом!
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 1 плавленый сырок
- 1/3 небольшой цветной капусты
- 1 зубчик чеснока
- Соль, травы по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление блюда по шагам с фото:
- Цветную капусту тщательно промываем и делим на маленькие соцветия.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем нашу цветную капусту. Накрываем крышкой и тушим, помешивая. Цветная капуста должна стать мягче.
- Затем, обжариваем капусту до легкого золотистого цвета. Добавляем чеснок пропущенный через давилку и подсаливаем по вкусу.
- Яйца вбиваем в глубокую емкость.
- Хорошенько взбиваем яйца.
- Плавленый сыр трем на терку.
- Добавляем к яйцам и снова хорошенько взбиваем до однородности.
- Вливаем яичную массу на сковороду, помешиваем, чтоб яичная смесь со всех сторон обволокла цветную капусту.
- Жарим до готовности яиц. Не забываем присолить по вкусу и добавить любимые травы! Наша яичница с цветной капустой готова!
Яичница с цветной капустой
Яичница — отличный вариант завтрака для всей семьи. Чтобы он был более сытным, предлагаю приготовить яичницу с цветной капустой. Блюдо получается сочное, вкусное, да и готовится легко! Пробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо 6 Штук
- Капуста цветная 250 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Капусту разберите на соцветия. Если капуста замороженная, то заранее разморозьте ее при комнатной температуре.
Шаг 2
Промойте капусту под проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.
Шаг 3
Поставьте сковороду на плиту, налейте масло, нагрейте и положите соцветия капусты. Обжарьте периодически помешивая на среднем огне до готовности. В конце добавьте измельченный чеснок, соль по вкусу и молотый перец.
Шаг 4
К капусте в сковороду вбейте яйца. Посолите и жарьте без крышки на среднем огне до желаемой степени готовности яиц. Если желаете яичницу «мешанку», то яйца предварительно разбейте в миску, взбейте с солью, а затем уже вылейте на капусту.