Как потушить капусту для вареников с капустой рецепт

  • автор:

Вареники с тушеной капустой

Вареники — это моё самое любимое блюдо. Их можно приготовить сладкие, например, с клубникой, малиной, вишней или смородиной, а можно сделать и несладкие — с картофелем, грибами, печенью или тушеной капустой. Приготовление вареников во многих семьях — это целая традиция. Вся семья обычно собирается на кухне, мама готовит тесто и все вместе лепят вареники. У каждого форма вареника получается уникальная, а для детей это вообще целая забава. Можно также сделать вареник-сюрприз, сделать его каким-то особенным, с другой начинкой. Кому достанется такой сюрприз, того будет ждать счастье и удача. Хочу с вами поделиться рецептом вареников с тушеной капустой.

готовим вареники с тушеной капустой

  • Мука пшеничная — 3 стаканов
  • Сахар песок- 1 столовая ложка
  • Соль- 1 чайная ложка
  • Яйца куриные- 1 штуки
  • Кефир или простокваша- 1 стакан
  • Сода пищевая- 1/3 ч.л.,
  • Для начинки:
  • Капуста белокочанная- 400 грамм
  • Томатная паста- 1 столовая ложка
  • Лук репчатый- 1 головка
  • Соль 0,3 ч.л.,
  • Растительное масло- 2 столовые ложки
  • Черный свежемолотый перец по вкусу

Приготовление

Для начала приготовим тесто для вареников. В большую миску вбиваем яйца, вилкой тщательно их перемешиваем. Добавляем соль, сахар и простоквашу или кефир. Также все перемешиваем до однородной консистенции. Затем порциями высыпаем просеянную муку и добавляем соду. Замешиваем руками тесто, оно не должно к ним липнуть. В этот момент нужно думать о чем-то приятном, ведь тесто всё чувствует. С каким настроением замесишь- такие вареники и получатся. На 5 минут нужно тесто оставить, чтобы оно постояло.
тесто

Тесто готово, займемся начинкой, сейчас расскажем, как приготовить тушеную капусту для вареников.
Вначале капусту нужно помыть под проточной водой и мелко нарезать соломкой.
Обжариваем капусту на растительном масле в сковороде. Она должна немного поджариться.
капуста

Мелко режем репчатый лук и отправляем его к капусте. Теперь добавляем томатную пасту, соль и черный свежемолотый перец. Всё тщательно перемешиваем и тушим капусту еще 7 минут. Если она пристает к сковородке, можно добавить немного воды.
Начинка готова, ставим ее охлаждаться.
капусту тушим

Отщипываем от теста кусочек, делаем руками колбаску диаметром 5 сантиметров, Нарезаем вдоль на кружочки толщиной около 2 сантиметров. Обмакиваем их в муке.
тесто раскатали

Руками лепим кружочек, кладем в серединку начинку.
выложили капусту

Защипываем вареник со всех сторон, чтобы не было дырочек и начинка не вытекала при варке.
слепили вареники

Параллельно лепке ставим на плиту большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавляем соль и отправляем туда наши вареники. Как только они всплыли, засекаем 3 минуты. Через указанное время вареники достаем и кладем в миску или кастрюлю. Вкусно готовые вареники посыпать жареным лучком на растительном масле, тогда вареники не слипаются. Летом можно посыпать зеленым луком.
варим

Вареники с тушеной капустой готовы. Подаем на стол со сметаной, майонезом, различными соусами с зеленью. Кушать их лучше горячими, но и холодные они очень аппетитные.
Вареники с тушеной капустой готовы

Домашние вареники с тушеной капустой

Домашние вареники с тушеной капустой

Вареники – это простое, но очень вкусное блюдо украинской кухни, которое представляет собой – отварные в подсоленной воде изделия из пресного теста с довольно разнообразной начинкой. Например, вареники можно приготовить с начинкой из картофеля, капусты, сладкого или соленого творога, различных ягод и прочего.

Так же начинки можно дополнить другими ингредиентами. Например, картофель с грибами, картофель с беконом, капуста с грибами, сладкий творог с изюмом и так далее.

Вареники с тушеной капустой

Сегодня сайт Первые Блюда размещает рецепт присланный нам нашей постоянной читательницей Лерой Кудиновой.

Сейчас я расскажу вам простой, но очень вкусный рецепт вареников. Домашние вареники с тушеной капустой – это самый любимый вариант украинского блюда в моей семье. Конечно, с тестом придется немного повозиться, но если заготовить (заморозить) впрок, то все труды будут оправданы.

Список игредиентов

  • 250 мл воды;
  • 1 сырое яйцо (куриное);
  • 0,5 ч. л. соли (для теста);
  • 3,5–4 стакана муки;
  • 0,5 белокочанной капусты;
  • ½ кг репчатого лука;
  • 0,5 кг молодой моркови;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • Соль – по вкусу (для начинки);
  • По желанию – немного черного перца;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • 25 г сливочного масла;
  • Нежирный майонез – по вкусу;
  • 3-5 перьев молодого зелёного чеснока.

Приготовление

В первую очередь нужно заняться начинкой. Для этого необходимо тонкой соломкой нашинковать капусту и слегка поджарить ее на подсолнечном масле. Очистить и измельчить лук и морковь, добавить к капусте. Затем заправить все это томатной пастой, посолить, поперчить и, накрыв крышкой, тушить до готовности капусты.
Перед приготовлением вареников, начинку полностью остудить.

тушеная капуста

В глубокой миске соединить холодную кипяченую воду, яйцо и соль. Хорошенько взбить вилкой и постепенно ввести муку. Выложить тесто на стол и вымесить так, чтобы оно стало мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

тесто на вареники

Разделить тесто на несколько частей и тонко раскатать его. Небольшим стаканчиком вырезать кружочки. Тоже проделать с остатками теста.

тесто на вареники

На середину каждого полученного кружка выложить немного начинки. Набирая начинку, старайтесь отжимать лишний сок, чтобы вареники не раскисали от жидкости.

выкладываем начинку

Теперь необходимо придать варенику нужную форму, аккуратно соединив края теста. Каждый вареник слегка обсыпать мукой и положить на рабочую поверхность.

лепим вареники

По завершению приготовления вареников часть поместите в морозильную камеру и заморозьте на потом. А другую часть нужно бросить в подсоленную кипящую воду. Затем, аккуратно помешать и варить в течение четырех минут после того, как вареники всплывут.
Готовые вареники достать в тарелку и добавить сливочного масла. Чтобы вареники не слиплись, нужно аккуратно перемешать их.

вареники с тушеной капустой

Перед подачей вареников на стол полейте их майонезом или сметаной и посыпьте мелко нарезанными перьями молодого чеснока или любой другой зеленью.

Готовим домашние вареники с капустой

Кто не знает такое популярное блюдо как вареники. Не будем выяснять какой нации принадлежит честь быть первооткрывателем рецепта. Спасибо всем, кто приложил руку для усовершенствования и теста, и начинки. Теперь мы можем готовить их как сладкие, так и постные. Меняя начинку по своему вкусу – с творогом, с вишней, с клубникой, с потрошками, с картошкой, с капустой, с картошкой вместе с творогом и укропом, с мясом, с маком, с медом и орешками. Ух, как аппетит разыгрался, только от одного описания. Тесто замешивается как на кефире, так и на воде, молоке, сыворотке, сметане, заварное. Видите, какое разнообразие. Но сегодня я покажу пошаговый рецепт с фото и расскажу, как лепить вареники с капустой.

  1. Тесто на вареники с капустой
  2. Вареники со свежей тушеной капустой
  3. Вареники с тушеной (жареной) капустой и морковью в мультиварке на пару
  4. Вареники с квашеной капустой
  5. Вареники с капустой и мясом

Тесто на вареники с капустой

  • мука – 3 стакана*;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1ч.л;
  • соль – 1ч.л.
  1. Наливаем в посуду воду и молоко и подогреваем его до теплого состояния.
  2. В глубокую миску просеиваем 2 стакана муки и вводим яйцо.
  3. Выливаем теплую молочно-водяную смесь, солим.
  4. Сначала размешиваем ложкой. Вливаем масло растительное и по чуть-чуть вводим остальную муку. Количество может быть разное, «стакана» может быть и много, или наоборот мало. Это зависит от клейковины и влажности. Вымешиваем руками до однородности и эластичности. Смесь должна отлипать от рук, но не быть слишком крутой.
  5. Скатываем в шар, накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть 45 минут.
  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. В миску засыпаем пшеничную муку.
  2. Вбиваем яйцо, добавляем соль.
  3. Заливаем теплую воду и вилкой начинаем мешать.
  4. Потом месим тесто руками, чтобы оно получилось мягким и эластичным.
  • вода – 1стакан;
  • мука – 300гр;
  • щепотка соли.
  1. В глубокую посуду выливаем воду, просеиваем муку, соль и замешиваем крутое тесто. Оно должно отлипать от рук.
  2. Оставляем его отдохнуть на 15 минут, завернув в пищевую пленку.
  • мука пшеничная – 350гр;
  • вода – кипяток – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.
  • соль – 0.5ч.л.
  1. В первую очередь просеиваем муку, так она обогащается кислородом. У меня получается 2 кружки = 350 гр. Так как она каждый раз попадается по качеству разная, чтобы не переборщить с ее количеством, насыпаю сначала 1,5 кружки. А вторую приберегаю на подсыпку. Итак, в глубокую посуду высыпаем 2/3 муки, солю, вливаем растительное масло. Хорошенько размешиваем ложкой, соединяя продукты.
  2. Отмеряю 200 мл. воды и кипячу. Как только на поверхности образуются пузыри, снимаю с огня и выливаю в миску с мукой.
  3. Сразу начинаю работать ложкой, не останавливаясь. Сначала будет трудно перемешивать и масса будет похожа на клейстер. Потом она превратится в комки и мешать станет легче.
  4. Отставляем в сторону и даем остыть – минут 5 будет достаточно.
  5. Остужаем для того, чтобы вбив яйцо не получить его в вареном виде. Итак, масса остыла, вбиваем яйцо и продолжаем вымешивать. Вот здесь будет немного трудновато месить, но надо проявить терпение.
  6. Тщательно вымешав ложкой, пора поработать руками. Выкладываю на доску и начинаю его мять. Вот теперь может пригодиться то, что мы оставляли на подсыпку. Вы почувствуете по качеству теста, требуется ли ему еще. Тесто не должно быть жидким или липким. Оно будет напоминать мягкий теплый пластилин.
  7. Теперь ему надо дать выстояться. Заворачиваю шар в пленку и оставляю его на столе на 30-40 минут.

Выбрали рецепт теста? Если да, то значит пора выбирать начинку и лепить с ней вареники. Мы снова вам предложим на выбор четыре варианта: свежая тушеная капуста, капуста тушеная с морковью, квашеная капуста и капуста с мясом. Дальше мы рассмотрим рецепты с пошаговыми описаниями с фото процесса приготовления.

Вареники со свежей тушеной капустой

  • капуста – 500гр;
  • лук – 1шт (маленький);
  • морковь – 1шт (маленькая);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л;
  • томатная паста – 1ч.л;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • засоленное свиное сало – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.

Как приготовить вареники с капустой

  1. Нашинкуем вилок, лук нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке. Перемешаем руками. Овощную массу выкладываем в сотейник с разогретым маслом и тушим до готовности. Когда начинка станет мягкой, добавляем соль, томатную пасту, сахар, разные виды молотого перца – черный и паприку. Помешиваем массу и продолжаем тушить еще минут 10-15.
  2. Тесто делим на 2 равные части. Присыпав мукой поверхность стола, раскатываем тонко с помощью скалки. Толщиной не больше 3 мм. С помощью стакана или специального приспособления вырезаем кружочки.
  3. На середину кружка выкладываем 1 ч.л. готовой начинки, соединяем края так, чтобы получился полумесяц. Выкладываем готовое изделие на присыпанную мукой кухонную доску.
  4. Пока готовите следующую партию, накройте готовые полотенцем, чтобы не обветрились.
  5. Можно сразу варить или какое-то количество заморозить. Очень удобно.
  6. В кипящую соленую воду опускаем поштучно, не более 10 шт. Если объем кастрюли позволяет, можно и больше.
  7. Обязательно периодически помешиваем ложкой, что бы изделия не прилипли к донышку. Как только они всплывут, варим минут 5-7. Вынимаем шумовкой и складываем в дуршлаг, что бы стекла лишняя жидкость.
  8. Идеальной заправкой для них будут соленое сало и лук, которые нарежем кубиками, обжарим до золотистого цвета лука и посыпаем готовые вареники.

Вареники с тушеной (жареной) капустой и морковью в мультиварке на пару

  • капуста – 200 граммов,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок.
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • свежая зелень – 1 пучок,
  • сметана (15-20 %) – по желанию.
  1. Приготовить начинку для вареников проще всего в мультиварке. Сначала подготовим овощи. Лук и морковь очистим, помоем и нарежем на кусочки. Выложим в чашу измельчителя.
  2. Включаем измельчитель на несколько минут.
  3. Ставим мультиварку на режим «Жарка» («Выпечка»), наливаем масло и добавляем лук с морковью. Обжариваем 2-3 минуты.
  4. Капусту мелко нашинкуем и тоже добавляем в чашу измельчителя.
  5. Обжариваем овощи в течение 10-15 минут и добавляем мелко нарезанную зелень. Засыпаем соль и паприку. Хорошо перемешиваем. Выключаем режим «Жарка» и переходим в режим «Тушение». Закрываем крышку и тушим около 25 минут. Можно даже не проверять.
  6. Пока будет готовиться начинка, мы можем заняться тестом. Готовое делим на 2-3 части и раскатываем сначала одну часть, чтобы получился тонкий пласт. Пока используем один кусок теста, остальные убираем в пакет, иначе они могут обветриться.
  7. Затем с помощью стакана делаем круглые заготовки для вареников.
  8. К этому времени капуста хорошо протушится и начинка будет готова.
  9. На каждую заготовку в центр кладем по чайной или столовой ложке начинки.
  10. Руками защипываем края каждого вареника и выкладываем на дощечку с мукой.
  11. Включите мультиварку на режим «На пару», а вареники укладываем в пластиковую чашу для приготовления на пару. В основную чашу заливаем воду наполовину, закрываем крышку и готовим 20 минут.
  12. Готовые вареники достаем на тарелку и сверху кладем сливочное масло.
  13. Посыпаем зеленью.
  1. А можно подать еще и со сметаной.

Вареники с квашеной капустой

  • квашеная капуста – 100гр;

Как приготовить вареники с квашеной капустой

  1. Раскатываем круг, не толще 3 мм, и с помощью стакана вырезаем заготовки.
  2. На каждый кружок кладем начинку.
  3. Скрепляем края, формируем полумесяц.
  4. В кипящую подсоленную воду опускаем изделия, ложкой слегка помешиваем, чтобы не слиплись и варим от момента закипания 8-10 минут.
  5. Вынимаем шумовкой, сливаем лишнюю воду, поливаем растительным маслом и перемешиваем.

Вареники с капустой и мясом

  • капуста – 300гр;
  • мясной фарш – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить вареники с капустой и фаршем

  1. Вилок нашинкуем. Тушим до готовности на масле. Присаливаем в самом конце.
  2. Даем остыть. Добавляем в капусту сырой фарш, досаливаем и перчим по вкусу.
  3. Когда раскатываем пласт, присыпаем доску мукой. Так тесто не будет прилипать. И вырезаем кружочки.
  4. Выкладываем начинку – 1 ст.л. на подготовленные кружки из теста. Края скрепляем или заворачиваем фигурно.
  5. В кастрюлю наливаем воду, солим, доводим до кипения и бросаем вареники. Ложкой помешиваем, пока не всплывут. Время варки — 10 минут от момента всплытия.
  6. Подаем с маслом, сметаной или томатным соусом.

Ну что? Выбрали? Поверьте, вареники стоят того, что бы их готовили, с капустой, с картошкой…. Не важно. Пусто не часто, но с душой. Приятно вам насладиться этим интернациональным блюдом!

Для вас его сегодня готовили: Джули, Евгения, ЮлияМ, Виктория С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *