Капуста квашенная рецепт с чесноком

  • автор:

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком

Самые вкусные рецепты квашеной капусты с чесноком

Квашеная капуста — вкусное и полезное блюдо, пользующееся успехом на протяжении многих столетий. Его популярность во многом обусловлена доступностью исходного ингредиента, его пользой и превосходными вкусовыми характеристиками, а добавление чеснока при закваске превращает привычный салат в настоящий кулинарный шедевр.

Что даёт чеснок при закваске капусты

Чеснок обладает уникальными вкусовыми характеристиками, которые придают любому блюду яркий пикантный вкус. Его присутствие в маринаде наделяет квашеную капусту особенным ароматом и нотками умеренной остроты, делает блюдо по-своему уникальным, аппетитным. Помимо ярких вкусовых качеств, одним из достоинств чеснока выступает его польза для организма человека. В составе этого растения содержится около 400 компонентов, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм.

Закваска капусты с чесноком имеет дополнительную ценность — в процессе брожения образуются молочнокислые бактерии, улучшающие функционирование пищеварительной системы, а также сжигающие лишний жир. В результате регулярного приёма в пищу такого блюда, организм очищается от вредных веществ, активизируются обменные процессы, укрепляется иммунитет и значительно снижается лишний вес.

Чеснок

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы блюдо получилось вкусным и качественным, выбирают сочные сорта капусты. Сок выполняет важную роль в процессе брожения, а при его недостатке конечный продукт может почернеть и приобрести неприятный запах. Кочаны должны быть средних размеров, крепкими, без зелёных листьев.

При подготовке к квашению следует тщательно осмотреть кочаны и устранить имеющиеся повреждения, даже самые незначительные. О хорошем качестве чеснока свидетельствуют его твёрдость и сухость — это значит, что продукт созревший и свежий. Для получения блюда с более тонким ароматом желательно выбирать головки небольших размеров.

Рецепты заквасок капусты с чесноком на зиму

Существует множество рецептов квашения капусты, в том числе и с добавлением чеснока. Некоторые из них отличаются сложностью и длительностью процесса приготовления. Но есть и довольно лёгкие рецепты, которые позволят наслаждаться вкусным и полезным блюдом, не затрачивая много времени и сил.

При этом в состав могут вводиться дополнительные ингредиенты, ведь такое блюдо, как квашеная капуста, распространено во многих странах мира и на протяжении веков обрело массу интерпретаций. Вступительным процессом является шинкование главного овоща, а далее нужно следовать рецептам и не бояться экспериментировать.

С чесноком и морковью

С хреном и чесноком

С чесноком и морковью

Квашеная капуста с морковью

  1. В мелко нашинкованную капусту добавить натёртую морковь и мелко порубленные чесночные дольки. Массу бережно перемешать (не давить!) и сложить в трёхлитровую банку.
  2. Приготовить маринад: в кастрюлю налить необходимое количество воды, всыпать соль, сахар, прокипятить. После закипания снять ёмкость с огня, влить уксус и остудить.
  3. Остывшим маринадом залить овощную смесь и, не накрывая, оставить настаиваться в помещении 14–16 часов.
  4. По истечении оговоренного времени банку накрыть пластмассовой крышкой и отправить в тёмное прохладное место (холодильник, погреб).
  5. Салат будет полностью готов через 3 суток. Перед тем как подавать на стол, можно добавить нарезанный кольцами репчатый лук и 1 чайную ложку подсолнечного масла.

Квашеная капуста

alt=»С чесноком и морковью» />С чесноком и морковью Видео-рецепт: С чесноком и морковью

С пряностями

Квашеная капуста

  1. Капусту нарезать (нашинковать) длинной стружкой. Чеснок измельчить тонкими пластинами и перемешать с нарезкой.
  2. Сюда же всыпать карри и хмели-сунели (количество пряностей определяется на вкус и может быть больше, чем написано в предложенной рецептуре).
  3. Перемешать массу аккуратно, без надавливания, до тех пор, пока пряности не распределятся равномерно.
  4. Полученную смесь засыпать в банки.
  5. Приготовить маринад: в кастрюлю залить воду, ввести соль, сахар, перемешать и оставить на огне до закипания. В закипевшую смесь добавить уксус. Маринад не должен остывать, поэтому после закипания его нужно сразу залить в банки.
  6. Масса должна мариноваться на протяжении суток при комнатной температуре. Затем салат можно поместить в холодильник или погреб для хранения.

Квашеная капуста с пряностями

С хреном и чесноком

Квашеная капуста

  1. Кочан мелко нашинковать, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, хрен, а также мелко порубленный чеснок. Всё перемешать, разложить по литровым банкам.
  2. Приготовить маринад, разведя в ёмкости с водой соль и сахар. Полученную смесь довести до кипения и оставить на малом огне на 5 минут. Остудить, добавить уксусную эссенцию.
  3. Рассол залить в банки, накрыть крышками и отправить в прохладное место на трое суток.

Квашеная капуста

Готовое блюдо обладает особенно пикантным вкусом и ароматом, а его употребление в зимний период значительно снизит риск возникновения простудных заболеваний.

Способы хранения

Многие хозяйки, имеющие собственный огород, предпочитают заготавливать квашеную капусту в больших количествах. Действительно, имея частный дом, хранить продукт совсем несложно: достаточно установить ёмкость в тёмном прохладном погребе, наблюдая за тем, чтобы не появлялись признаки плесени.

Гораздо сложнее городским жителям. В условиях квартиры сохранить блюдо в натуральном виде можно двумя способами: поместить продукт в холодильник или на балкон. В холодильнике квашеная капуста может пребывать на протяжении нескольких месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. При этом температура внутри камеры должна быть в пределах 0…+5°С.

Квашеная капуста

В холодное время года квашеную капусту можно хранить на балконе, в месте, защищённом от солнечных лучей. Однако предлагаемое решение приемлемо лишь до наступления морозной зимы. В этом случае продукт необходимо переместить в холодильник. В эмалированной посудине его можно оставить на балконе, но при размораживании продукт необходимо употребить как можно быстрее, поэтому такой вариант хорош лишь для небольших объёмов.

Ещё один способ сохранить квашеную капусту — закатать её в банки, проведя процесс стерилизации. Для этого готовый салат укладывают в литровые банки, чтобы до горлышка оставалось около 3 см. Банки, накрытые крышками, ставят в ведро или кастрюлю с водой и стерилизуют на протяжении 40 минут. По окончании процесса банки поочерёдно закатывают.

Теперь ароматная квашеная капуста с чесноком легко переживёт зиму и прекрасно сохранится до самого лета, не потеряв своих вкусовых качеств. Квашеная капуста с чесноком — великолепное острое блюдо к любому застолью. Она станет удачным гарниром к мясным и рыбным блюдам, кашам, отварному картофелю, а также выступит «вкусным» ингредиентом для приготовления винегретов и щей.

Квашеная капуста с чесноком

Квашеная капуста с чесноком – отличное дополнение к любому гарниру. Она отлично сочетается с картофелем, гречкой, пшенкой. Заготовив ее на зиму, у вас всегда под рукой будет просто универсальная закуска. Квашение капусты, вопреки распространенному мнению, абсолютно нехлопотное дело. К тому же для такого рецепта потребуется минимальный набор продуктов, который доступен любой семье.

Итак, для того чтобы приготовить квашеную капусту с чесноком, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 3 кг;
  • морковка — два плода;
  • чесночные зубчики — 4 шт.;
  • измельченный красный перец — маленькая ложка;
  • очищенная вода — литр;
  • сахар-песок — 200 г;
  • соль — две больших ложки;
  • масло подсолнечное — стакан;
  • уксус — две больших ложки;
  • лаврушка — три листочка.

Переходим к приготовлению капусты:

Овощ мыть не стоит. Специалисты утверждают, что это может существенно отразиться на вкусовых качествах. Вполне достаточно лишь удалить верхние листочки у плода.

Затем нарезаем капусту любым удобным способом, но для этого рецепта больше подойдет квадратная форма. Морковь тщательно промываем, очищаем, а потом мелко нашинковываем. В глубокой емкости, предназначенной для маринования, смешиваем оба ингредиента.

Зубчики чеснока очищаем, моем, измельчаем. Очень удобно для этого использовать чеснокодавку. Добавляем его к капусте и моркови. Тщательно смешиваем овощную массу, после чего высыпаем измельченный красный перец, добавляем к компонентам лавровые листочки. Опять тщательнейшим образом соединяем все ингредиенты.

Тем временем необходимо приготовить рассол. Именно он придаст капусте особый пикантный вкус и аромат и, кроме того, поможет капусте приготовиться как можно скорее естественным путем. Для этого кипятим воду, после чего добавляем подсолнечное масло, уксус. Активно смешиваем все ингредиенты.

Полученной жидкостью заливаем овощи, сверху обязательно накрываем их крышкой. В таком состоянии овощи должны постоять до тех пор, пока рассол не охладится. Как только это произошло, емкость необходимо переместить в прохладное место или холодильник. Спустя сутки, маринованная капуста с чесноком будет полностью готова к дальнейшему употреблению. Можете смело подавать ее к столу.

Если вы любите иные сорта капусты, например, цветную, по данному рецепту можно приготовить и ее. Получится не менее вкусная и аппетитная закуска.

Капуста, квашенная с чесноком

Несмотря на то, что за окном уже темнеет, мне все же захотелось сообразить какую-нибудь овощную закуску на ужин. Немного поразмыслим, я поняла, что мне ужасно хочется квашеной капусты. У меня было в кулинарной тетради около 10 рецептов, прочитав их все, я остановила свой выбор на рецепте квашеной капусты с чесноком, тем более в рецепте было сказано, что такую капусту можно уже кушать через 20-30 минут, а такой вариант мне и нужен был.

Квашеная капуста с чесноком вышла очень вкусной. Я, если признаться честно и не ожидала такого результата! А, когда она еще сутки простояла и как следует, пропиталась в холодильнике, то в разы стала еще вкуснее. Теперь этот рецепт я использую довольно часто. Когда за столом собираются гости, они всегда съедают данное овощное угощение до последней ложки. Вот такая капусточка. Советую и вам обязательно приготовить квашеную капусту, поверьте, результат вас порадует!

Ингредиенты:
— 1/4 кочана капусты,
— 1 морковь,
— 2 дольки чеснока,
— 2 лавровых листа,
— 500 миллилитров воды,
— 100 миллилитров растительного масла,
— 100 миллилитров уксуса,
— 1,5 столовых ложки соли,
— 4 столовых ложки сахара.

alt=»необходимые ингредиенты» />
Сразу же нашинкуем капусту мелко. Выложим ее в кастрюлю или большую миску.

alt=»выложите в кастрюлю» />
Морковь натрем на мелкой терке и выложим ее на капусту.

alt=»выложите морковь» />
Чеснок очистим и разрежем его на несколько кусков. Я всегда нарезаю крупнее чеснок, так как не все его любят.

alt=»выложите чеснок» />
В кастрюлю нальем воду, добавим масло, соль и сахар, лавровый лист. Когда это все закипит, нальем уксус и выключим огонь.

alt=»нальем воду» />

alt=»добавим лист лавровый» />
Полученным маринадом зальем капусту и все хорошо размешаем. Дадим ей остынуть и сразу же подадим к столу.

alt=»зальем капусту» />
Сверху на готовое лакомство выложим нарезанный зеленый лук для украшения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *