Капуста маринованная быстрого приготовления рецепт вкусная без уксуса

  • автор:

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт без уксуса

Вкусную, хрустящую и ароматную маринованную капусту наверняка любит каждый. Приготовить ее достаточно просто, да и хранится продукт отлично на протяжении длительного периода времени. На выбор кулинару поварские книги и интернет предлагает массу различных рецептов, но большинство из них основывается на использовании уксуса. К сожалению, некоторым людям употреблять этот кислый ингредиент противопоказано вследствие некоторых особенностей организма. Однако такое ограничение вовсе не означает, что нужно отказаться от маринованной капусты вовсе, ведь есть рецепты, которые не содержат уксус и при этом позволяют приготовить вкусный и полезный салат. Именно о маринованной капусте быстрого приготовления без уксуса и пойдет речь в предложенной статье.

Кому противопоказан уксус

Уксус – это довольно агрессивная кислота, которая может нанести значительный вред желудочно-кишечной системе организма человека, особенно в том случае, если уже имеются некоторые характерные заболевания, например, повышенная кислотность желудка, колит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь. Противопоказан прием кислоты и людям с гепатитом, циррозом печени, мочекаменной болезнью.

Уксус вреден для маленьких деток и беременных женщин. Он может вызвать анемию и негативно отражается на работе почек. Кислота повреждает и зубную эмаль, в связи с чем рекомендуется выполаскивать полость рта чистой водой каждый раз после приема продуктов, содержащих уксус.

Содержание уксуса в некоторых рецептах значительно и может достигать 100 мл на 1 кг маринованной капусты. Самая большая концентрация кислоты отмечается в острых рецептах маринованной капусты «по-грузински», «провансаль», «по-корейски», что оправдано необходимостью получить резкий вкус салата. Маринованная капуста без уксуса получается чуть более пресной, но при этом натуральной и всегда полезной. Есть такие маринованные салаты может каждый желающий без ограничений, связанных со здоровьем.

Рецепты маринования капусты без уксуса

Если решено приготовить маринованную капусту без уксуса, то пора выбрать «свой» рецепт. Для этого мы предложим несколько как самых простых, так и сложных, проверенных временем вариантов приготовления закуски. Подробное описание и рекомендации позволят даже начинающей хозяйке приготовить полезное блюдо и удивить, порадовать своих родных и близких.

Классика кулинарии

Еще с детства многие помнят стеклянные банки или деревянные кадушки, доверху наполненные капустой. Яркие полоски моркови украшали салат, делали его еще слаще и аппетитнее, а маленькие зерна укропа придавали закуске незабываемый пряный аромат. Именно такую маринованную капусту можно приготовить, если руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Выбрать кочан среднеспелого или позднего сорта. Освободить его от верхних листьев, разделить на 2 либо 4 части. Удалить кочерыжку, и капусту мелко нашинковать тонкими полосками.
  • Одну среднюю по размерам морковь очистить и помыть, после чего потереть на обычной либо «корейской» терке.
  • На чистом столе смешать измельченные овощи, затем посолить их 1 ст. л. мелкой соли.
  • Овощи нужно слегка обмять руками, чтобы капуста стала влажной.
  • Подготовить емкость путем стерилизации. На ее дно положить несколько зонтиков или горстку семян укропа.
  • Отдельно в кастрюльке вскипятить 1 л воды и добавить в него 2 ст. л. крупной соли и 1 ст. л. сахара.
  • Горячим рассолом залить овощи в банке и выдержать соления в тепле 3-6 часов. Готовый продукт перед подачей на стол можно дополнить свежим репчатым луком и растительным маслом.

Стоит обратить внимание на широкий интервал времени маринования. Решение о том, кушать ли капусту через 3 часа или только через 6 часов зависит от вкусовых предпочтений той или иной семьи:

  • 3 часа маринования позволяют сделать капусту более хрустящей и менее соленой.
  • Через 6 часов маринования в тепле, капуста становится более мягкой, ароматной, с насыщенным маринованным вкусом.

Это позволит приготовить салат с интересным внешним видом и вкусом, ведь разные по величине кусочки овощей будут просаливаться с разной интенсивностью.

Капуста, маринованная с хреном и чесноком

Не добавляя ни ложки уксуса можно приготовить пряную и ароматную маринованную капусту. Добиться остроты и пряности помогут такие традиционные для русской кухни ингредиенты как хрен и чеснок. Чтобы замариновать средний по размерам кочан понадобится пара морковин, несколько чесночных зубчиков и 50-60 г корня хрена. В процессе приготовления нужно будет вскипятить маринад из 2 л воды, 200 г сахара и такого же количества соли.

Капусту в предложенном рецепте можно нарезать крупными кусочками либо мелко нашинковать. От размера кусочков будет зависеть длительность приготовления блюда в целом. Тонкие полоски капусты способны замариноваться уже через несколько часов. Крупные квадраты и четвертинки кочана замаринуются только через 2 дня.

После того как капуста будет нашинкована, процесс приготовления потребует выполнения следующих действий:

  • Морковины очистить от кожуры и нарезать тоненькими полосками либо потереть.
  • Чеснок и хрен измельчить также как и морковь.
  • Подготовленные овощи перемешать на столе или в большой кастрюле.
  • Вскипятить воду с солью и сахаром.
  • Сложить плотно овощи в предварительно подготовленную чистую емкость.
  • Кипящим рассолом залить капусту. Установить сверху гнет и выдержать продукт в комнатных условиях необходимый промежуток времени.
  • После достаточной засолки капусту убрать в прохладное место.

Такой цвет можно получить при добавлении буквально 1 свеклы в любой рецепт маринованной капусты. Для этого свеклу необходимо разрезать дольками либо ломтиками и смешать с остальными овощами, перед тем, как залить соление маринадом.

Превосходная маринованная капуста с ягодами и специями

Внешний вид любой закуски играет немаловажную роль. Это правило касается и маринованной капусты. Ароматный, вкусный, полезный и при этом удивительно красивый маринованный салат всегда первым съедается на любом праздничном застолье. А украсить белокочанную капусту можно ягодами и для этого вовсе не обязательно иметь под рукой клюкву, ведь сгодиться может и обычная красная смородина.

Предложенная далее рецептура рассчитана на 1 кг белокочанного овоща. Количество ингредиентов в каждом конкретном случае можно рассчитать исходя из этого условия. А потребуется для приготовления морковь 1 шт., 3-5 чесночных зубца, соль и сахар в количестве 1 и 2 ст. л. соответственно. Из разряда специй рекомендуется использовать лавровый лист и перец душистый целый. Пол-литра воды понадобится для приготовления маринада, а стакан ягод украсит уже готовое блюдо и добавит ему характерный кислый вкус и аромат.

Готовить маринованную закуску предложено в следующей последовательности:

  • Снять верхние листочки с кочанов капусты и нашинковать овощ тонкими полосками.
  • Очищенную морковку натереть.
  • Чеснок нарезать полосками или пропустить через пресс.
  • Овощные ингредиенты смешать.
  • Ягоды помыть. Большую часть из них растереть толкушкой и отделить жмых от сока. Оставшиеся целые ягоды добавить в смесь овощей.
  • В чистую миску налить 2 ст. воды и полученный ягодный сок.
  • На основе жидкости сварить маринад, добавив специи, сахар, соль.
  • Смесь овощей и ягод сложить в стеклянную банку, оставив немного свободного места.
  • Залить капусту горячим рассолом. Поместить гнет сверху.
  • Через 11-14 часов гнет снять. Капуста в это время будет готова к употреблению.

Уникальность этого рецепта состоит в том, что сок красной смородины придаст необходимую кислоту закуске, став альтернативой уксусу. Целые же ягодки сделают маринованный капустный салат еще краше и аппетитнее.

Рецепт с добавлением лимона

Необходимую кислоту в маринованный капустный салат можно привнести не только с помощью ягод, но и с помощью лимона. Этот фрукт может стать полноценной заменой вредному уксусу.

Чтобы приготовить маринованную закуску понадобится сама капуста в количестве 3 кг и 1 кг моркови. Превосходную розовую окраску салату придаст один крупный корнеплод свеклы. Расход лимона на один рецепт должен составить 0,5 шт.

Готовить маринад нужно будет отдельно, рассчитывая количество специй и приправ на 1 л воды. Понадобится в приготовлении рассола 15 г соли и 100 г сахара. Из специй рекомендуется добавить 1 ч. л. корицы и 5 зерен гвоздики.

Начать приготовление маринованной закуски следует с нарезки капусты. Если есть время и желание, то можно потрудиться над качественным измельчением, в результате которого будет получен салат тонкой нарезки. Если времени на приготовление блюда совсем нет, то нарезать кочаны можно и кусками. Измельчать морковь и свеклу рекомендуется брусками или полосками.

Готовить маринад для капусты нужно традиционным способам, добавив в кипящую воду все указанные выше ингредиенты для рассола. Кипятить маринад следует 3-5 мин. Горячим рассолом нужно залить предварительно уложенные в банку овощи. Выдерживать соление рекомендуется под гнетом 1-3 дня в зависимости от способа нарезки капусты. Сок лимона нужно добавлять в маринованную капусту непосредственно перед подачей блюда на стол.

Помимо всех выше предложенных рецептов, можно использовать и иные варианты приготовления.

Например, на видео опытная хозяйка подробно рассказывает и наглядно демонстрирует весь процесс маринования капусты с морковью:

Заключение

Наличие маринованной капусты освобождает надолго хозяйку от приготовления витаминных салатов. Потрудившись однажды, она всегда будет иметь под рукой вкусную закуску, которая сможет дополнить картофель, мясные и рыбные блюда, крупы. Помимо вкусового наслаждения, маринованная капуста принесет вполне реальную пользу, ведь все витамины овощей сохраняются. Отсутствие уксуса в рецепте делает маринованный овощной салат общедоступным. Его могут кушать дети, беременные женщины и люди с характерными заболеваниями.

Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

Квашение или маринование капусты позволяет надолго сохранить витамины и полезные минеральные вещества этого овоща. Использование уксуса при приготовлении этой быстрой и вкусной закуски может негативно сказаться на кишечной системе человека. Но есть много рецептов салата без уксусной заправки.

Капуста, маринованная с клюквой

Закуска удачно сочетается с мясными блюдами и картофелем. Благодаря входящим в неё ингредиентам, она способна повысить защитные функции организма и стрессоустойчивость.

Продукты для приготовления:

  • кочан свежей капусты весом 2 кг;
  • 0,6 кг красных яблок;
  • 180 г замороженной клюквы;
  • 35 г соли.

Рассол варят из следующих составляющих:

  • 1,5 л дистиллированной или очищенной воды;
  • 2 лимона;
  • 4 чайные ложки соли.

Кочан освобождают от вялых листьев и кочерыжки, режут и солят. Равномерное просаливание обеспечит размятие овоща руками. Необходимо добиться выделения сока из овоща. Затем добавляют вымытую клюкву и нарезанные яблоки, оставляют смесь в кастрюле под крышкой на 3 часа.

Это время можно потратить на подготовку рассола:

  1. выжать и процедить сок из лимонов;
  2. влить в него кипяток с солью;
  3. прогреть на плите полученную смесь не более 10 минут.

Подготовленные банки заполняют рассолом на треть объёма и засыпают капустой с клюквой. После этого их стерилизуют в кастрюле с водой и полотенцем на дне.

Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

Банки с закуской кипятят на огне полчаса, закручивают крышкой и ставят вверх дном для остывания. Хранить полученный салат следует в прохладном помещении.

Маринованная капуста со сладким перцем

Аппетитный и здоровый салат можно сделать с использованием разноцветных болгарских перцев.

Необходимые продукты:

Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

  • 5 кг выбранного сорта капусты;
  • по 500 г жёлтого и красного болгарского перца;
  • 5 столовых без горки ложек соли;
  • 1200 мл воды;
  • 130 г петрушки.

Этапы подготовки:

  1. овощи и зеленую петрушку мелко шинкуют и помещают в кастрюлю;
  2. отдельно варят рассол из соли и воды;
  3. смесь заполняют остуженным рассолом и помещают под гнёт.

Сочную закуску можно будет попробовать на вкус на вторые сутки хранения.

Маринованная капуста по-петровски

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, можно пробовать уже через 7 часов после маринования. После трёх суток вкус станет более насыщенным.

Компоненты для маринования:

  • 2 л очищенной или дистиллированной воды;
  • кочан капуты массой 1 кг;
  • 2 очищенных крупных моркови;
  • крупный лук;
  • сахара и соли лучше взять одинаковое количество, но не более 2 столовых ложек;
  • 120 мл сока лимона;
  • лавровые листы и чёрный перец (предпочтительнее в виде горошин);
  • 2 столовые ложки постного масла.

Начинать готовку необходимо с рассола. В кастрюлю налить воду и вскипятить её. Затем всыпать соль и сахар, добавить сок лимона и подсолнечное масло. Вскипятить маринад ещё раз и остудить.

Кочан мелко нарезают и заполняют посуду для маринования. Вымытый и высушенный лук измельчают полукольцами, морковь трут на крупной тёрке. После этого соединяют все овощи и добавляют тёплый рассол.

Посуду с закуской ставят на 2 дня на полку в холодильник. Затем маринад выливают, а салат помещают в банку.

Маринованная капуста со свеклой: быстрый способ

Свекла придаёт капусте розовый оттенок и делает её слаще. Закуску можно добавить в винегрет, подать на стол в виде отдельного салата, гарнира к блюдам из рыбы или мяса.

Продукты для аппетитного салата:

  • 2,5 л дистиллированной или очищенной воды;
  • 2,5 ложки без горки сахара и соли (столовые);
  • чёрный перец горошинами – 9 шт.;
  • вилок капусты (или несколько) общим весом 3 кг;
  • 600 г свеклы;
  • 600 г сочной моркови;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • 2 средних дольки чеснока.

Кочан режут удобными квадратами, морковь и свеклу трут на тёрке. Потом всё это смешивают. Для рассола готовят воду с горошинами перца, солью и лавровым листом.

Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

Раздавленный чеснок помещают на дно эмалированной кастрюли или приготовленных банок. На него распределяют овощную смесь, которую заливают остуженным солёным рассолом. Через два дня блюдо готово к употреблению.

Маринованная капуста «Пилюска» без уксуса

Закуска хорошо сочетается с мясными и картофельными блюдами. Её можно есть и отдельно с чёрным хлебом. Мариновать салат удобно в большой пластиковой чаше или трёхлитровой банке.

Компоненты блюда:

  • вилок капусты массой 2 кг;
  • небольшая головка чеснока;
  • чёрный перец горошинами – 5 шт.;
  • 3 моркови;
  • 3 свеклы;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • литр воды.

Этапы подготовки:

  1. обработать и промыть все овощи;
  2. вилок порезать квадратами, свеклу — пластинами, морковь – кружками;
  3. раздавить или порезать чеснок;
  4. подготовленные продукты переложить поочередно: капуста, морковь, свекла, чеснок;
  5. в воде размешать сахар с солью и добавить чёрный перец;
  6. залить закуску;
  7. поместить под гнёт на 9 суток в прохладной комнате.

Остроту салату придаст добавленный измельчённый перец чили или хрен.

Быстрая квашеная капуста без уксуса

Заквашивать капусту по такому рецепту удобно в стеклянных банках. Для быстрого приготовления вкусной закуски без уксуса необходимо взять упругие кочаны, чтобы закуска приятно хрустела.

Компоненты блюда:

  • вилок капусты весом 3 кг;
  • 2 крупных моркови;
  • перец лавровый – 4 шт.;
  • 2 л воды;
  • перец чёрный горошинами – 7 шт.;
  • по 50 г соли и сахара.

Овощи шинкуют, соединяют вместе и засыпают в подготовленные ёмкости, чередуя с горошинами перца и листьями лавра.

Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

Для рассола в кипяток добавляют сахар и соль. Затем им заполняют банки и размещают на горлышке марлю. На протяжении 3 суток закуску периодически обминают. Такой салат можно подать гостям, использовать при приготовлении щей, винегрета, пирогов.

Маринованная капуста с яблоком без уксуса

Яблоки придают закуске аромат, пикантный кислый вкус и обогащают блюдо железом.

Необходимые ингредиенты:

  • кочан капусты на 4 кг;
  • морковь и кислые яблоки – по 3 шт.;
  • 2 столовые ложки соли.

Вилок нужно мелко нашинковать. Это помогает более быстрой засолке салата. Для этого с кочана снимают по несколько листов, скручивают в трубочку и нарезают. Яблоки нарезают дольками без косточек, морковь растирают на крупной тёрке. Далее подготовленные продукты перемешивают и солят. Смесь сильно мнут руками до образования сока.

Уложенную в посуду нарезку накрывают марлей и меньшей крышкой с грузом. Закуску, размещённую в ёмкостях, следует прокалывать до днища 5 раз в день деревянной или пластмассовой палкой для избавления от углекислоты.

После 4 суток брожения салат будет готов. Его можно предложить гостям или сложить в банки для хранения.

Капуста, квашенная горячим рассолом: быстрый рецепт

Закуска, приготовленная по такому рецепту, не требует много времени и денежных затрат. Салат получается не хрустящим, но сочным и нежным.

Продукты для закуски:

  • вилок капусты массой 1 кг;
  • литр очищенной или дистиллированной воды;
  • сладкий перец и морковь – по 150 г;
  • листы лавра;
  • оптимальное количество сахара и соли – по 1,5 столовые ложки;
  • горошины чёрного перца для рецепта регулируются по вкусу.

Капусту, болгарский перец и морковь необходимо мелко нарезать, смешать и поместить в выбранные банки для квашения. Рассол варят из воды, приправ, сахара и соли.

Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

Закуску заправляют горячим рассолом, накрывают ёмкости марлей и дожидаются остывания. Далее салат следует поместить в холодильник. Его можно будет попробовать уже через два дня, предложить гостям или хранить для удобного случая.

Маринованная капуста по-гурийски

Это блюдо грузинской кухни отличает насыщенный красный цвет и содержание разнообразных приправ.

Необходимые составляющие:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • 2 л очищенной или дистиллированной воды;
  • зубчик чеснока;
  • 3 свеклы;
  • 150 г сельдерея;
  • 3 плода острого перца;
  • кинза;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошинами – 7 шт.;
  • укроп;
  • соль берётся в количестве столовых ложек равному весу кочана.

Подготовка продуктов:

  1. в первую очередь нужно заняться приготовлением маринада: воду с солью необходимо вскипятить и позволить ей остыть;
  2. вилки делят на 6-8 кусков, не удаляя кочерыжку;
  3. свеклу очищают и нарезают длинными ломтиками;
  4. очищенный чеснок и перец — пополам;
  5. сельдерей моют и убирают жёсткие части;
  6. подготовленные овощи выкладываются в ёмкость несколько раз поочередно: свекла, капуста, чеснок с сельдереем, зеленью и перцем;
  7. смесь заливают холодным рассолом и оставляют в комнате под гнётом на 3 суток.

После 72 часа маринования часть раствора сливают, засыпают в неё соль (не более столовой ложки) и добавляют обратно ещё на 48 часов.

Маринованная капуста «Закусочная»

Для приготовления такой вкусной и быстрой закуски допускается использовать свежую капусту разных сортов: белую, пекинскую, цветную. Необычный привкус салату без уксуса придаст ложка сахара, добавленная в рецепт по желанию хозяйки.

Состав капусты «Закусочная»:

  • несколько небольших вилков капусты общим весом 5 кг;
  • столовых ложек соли берётся в 2 раза меньше веса кочанов;
  • морковь и красный сладкий перец – по 3 шт.;
  • тмин.

Овощи следует подготовить: промыть и очистить. Вилки мелко шинкуют, морковь измельчают на крупной тёрке, из перца удаляют семена и режут соломкой.

Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

Все продукты выкладываются в выбранные ёмкости для маринования, пересыпаются солью и тмином. Затем смесь тщательно обминают руками и ставят банки под груз.

На протяжении 3 суток будет выделяться сок, который необходимо выливать. После 72 часов салат можно предложить гостям или закатать банки с салатом на зиму.

Квашеная капуста по-грузински: приготовление за 12 часов

Капуста и свекла, входящие в состав этой закуски, ценны содержанием йода, магния, витамина С и В6, железа.

Ингредиенты для салата:

  • вилок капусты на 1 кг;
  • 300 мл воды;
  • лавровые листы;
  • свекла;
  • чеснок по вкусу – несколько долек;
  • чёрный перец горошинами – 4 шт.;
  • соль добавляется в выбранном количестве – примерно 3-4 чайные ложки.

Этапы квашения:

  1. свеклу заворачивают в фольгу и запекают час в духовке при 180 градусах;
  2. остывшую свеклу нарезают лепестками;
  3. капусту очищают от вялых листьев и кочерыжки, шинкуют крупными дольками и отваривают в кипятке 5 минут;
  4. чеснок очищают и делят пополам;
  5. в банку выкладывают слоями лавровый лист, чеснок, перец, капусту и свеклы до верха;
  6. овощную смесь заливают холодным солёным рассолом.

Закуску в банках размещают в холодном месте на ночь.

Хрустящая капуста, маринованная большими кусочками

Первым этапом варят заправку:

  • кипятят в кастрюле литр воды с лавровым листом;
  • присоединяют чёрный перец горошинами;
  • растворяют 100 г крупной, без добавления йода соли.

В охлаждённый раствор можно добавить столовую ложку растопленного на водяной бане мёда. 1 вилок капусты вымыть, убрать вялые листья, и нарезать кусками. Морковь следует нашинковать полосками.

Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

На дно ёмкости для маринования выкладывают лавровые листы и горошины перца, которые немного заливают остывшим рассолом. Затем насыпают по частям овощную смесь, каждую из которых сильно приминают руками.

Банку не наполняют закуской полностью, оставляя место для выхода сока. Ёмкость с салатом помещают в глубокую кастрюлю или таз, неплотно заворачивают крышкой и оставляют на три дня. Несколько раз в сутки закуску следует прокалывать деревянной палочкой до дна банки.

Маринованная капуста: приготовление за сутки

Кислоту в маринованный салат, приготовленный без уксуса, принесёт сок лимона. Этот рецепт позволит быстро и вкусно замариновать капусту.

Составляющие закуски:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • небольшой лимон, свекла и морковь;
  • 1000 мл воды;
  • корица и гвоздика;
  • 100 г сахара;
  • 20 г соли.

Начинают готовку с мелкой нарезки очищенных овощей. Маринад готовят на основе воды, сахара, соли и приправ. Смесь капусты, свеклы и моркови, уложенную в банку, заливают горячим рассолом и маринуют сутки. Время соления нужно увеличить, если овощи нарезаны недостаточно мелко.

Перед подачей блюда гостям салат заправляют лимонным соком. Закуска, приготовленная по этому рецепту, не подлежит долгосрочному хранению. Срок годности такого блюда составляет не более 2 недель.

Острая маринованная капуста: быстрый метод

Острая закуска послужит хорошим дополнением к шашлыкам и другим мясным блюдам.

Перед её приготовлением вилки необходимо тщательно просолить. Для этого нужно налить тёплую воду в чистое ведро и растворить в ней 1 кг соли. 10 кг кочанов очистить от вялых листьев, разделить каждый вилок на 6-8 частей. Затем поместить нашинкованные кочаны в воду на 3 дня.

Заправку готовят из 250 г чеснока и острых перцев чили по вкусу. Их перемалывают в мясорубке.

Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

Засоленную в ведре капусту промывают проточной водой, нарезают и перемешивают с приправой. Подготовленный салат складывают в кастрюлю и держат под гнётом 2 суток, после чего его можно разложить по банкам.

Квашеная капуста: приготовление за 2 часа

«Капуста быстрого приготовления – рецепт, вкусная без уксуса» — блюдо, которое выручит любую хозяйку в случае скорого прихода гостей к столу.

Необходимые продукты:

  • средние вилки капусты – 2 шт.;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • 2,5 ст. ложки сахара;
  • 3-4 моркови;
  • 2 л воды.

Вилки нужно освободить от вялых листьев и мелко нарезать острым ножом. К капусте доложить нашинкованную морковь и тщательно перемешать руками.

Воду кипятят и смешивают с сахаром и солью. Рассол ещё раз доводят до кипения и заливают им овощи. Затем ставят в прохладное место под груз. Всего через пару часов закуска начнёт просаливаться и её можно будет попробовать. Через 5 часов салат будет готов.

Капуста с чесноком, засоленная горячим рассолом

Остроту и пикантный вкус маринованной закуске придадут чеснок и хрен.

Ингредиенты для салата:

  • средний вилок;
  • 3 моркови;
  • 4 дольки чеснока;
  • 50 г хрена;
  • 2 л воды;
  • по 150 г соли и сахара.

Морковь с капустой, хрен и чеснок нарезают и соединяют в кастрюле. Отдельно на плите варят рассол – кипятят воду с сахаром и солью. Разложенные в ёмкостях овощи заливают кипящим маринадом и на 2 суток помещают под груз. Для придания салату розового оттенка можно добавить в процессе приготовления 1 свеклу.

Быстрая маринованная капуста с растительным маслом

Добавление масла при приготовлении закуски разнообразит привычный вкус маринованного блюда.

Необходимые составляющие:

Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

  • вилок капусты на 2 кг;
  • яблоки и морковь по 4 шт.;
  • по 2 ст. ложки соли и сахара;
  • постное растительное масло.

Этапы подготовки:

  1. промыть и тщательно очистить овощи;
  2. нашинковать капусту острым ножом на мелкие одинаковые полоски, добавить соль с сахаром и помять руками, чтобы выделился сок;
  3. морковь следует измельчить на крупной тёрке;
  4. удалить сердцевину из яблок и нарезать их дольками;
  5. заполнить подготовленными продуктами ёмкость для маринования на две трети;
  6. смесь необходимо оставить для брожения в тёплом месте на 2 суток.

Готовую закуску перед едой заправляют постным маслом.

Капуста маринованная «Витаминная»

Добавление различных овощей или ягод в классический рецепт при мариновании белокочанной капусты без уксуса добавит закуске пикантности. Простое и быстрое приготовление необычного вкусного салата понравится занятым хозяйкам.

Продукты для закуски:

  • кочан капусты на 2 кг;
  • морковь и сладкие болгарские перцы – по 3 шт.;
  • 2 средних зелёных яблока;
  • 200 г мякоти тыквы;
  • 100-150 г клюквы;
  • 30 г соли;
  • укроп, чёрный перец горошинами, тмин;
  • 3 лавровых листа.

Процесс приготовления:

  1. овощи необходимо тщательно промыть и очистить;
  2. у перца и яблок удалить семена и порезать полосками;
  3. вилки измельчить соломкой;
  4. морковь измельчить на крупной тёрке;
  5. мякоть тыквы нарезать пластинами;
  6. в отдельной посуде нужно перетереть капусту с морковью и солью;
  7. на дно подготовленной ёмкости выкладывают лавровые листы, смесь капусты с морковью, болгарский перец, клюква, чёрный перец, снова капуста с морковью, тыква, клюква, горошины чёрного перца, ещё один слой капусты с морковью, яблоки;
  8. слои чередуются до заполнения банки, каждый из них необходимо приминать рукой;
  9. ёмкость с салатом помещают в таз или большую кастрюлю и ставят на пару дней в нехолодное место.

Каждый день раз в 2-3 часа следует протыкать закуску в банке деревянной или пластмассовой палкой для выхода углекислого газа.

Капуста, квашенная целыми кочанами

Для заквашивания капусты по этому рецепту целесообразно использовать бочку.

Продукты для приготовления:

  • 10 л воды;
  • 8 кочанов;
  • 250 г соли.

Небольшие вилки капусты необходимо очистить от грязных листьев и тщательно промыть. Затем их надрезают 2 раза по кочерыжке. Чистую бочку нужно окатить кипятком и застелить её дно капустными листьями. Выложенные в бочку кочаны следует также накрыть листьями и нарезанной капустой.

Затем варят рассол: кипятят воду и засыпают в неё соль. Содержимое бочки заливают горячим раствором выше овощей на 4-5 см, накрывают марлей и размещают гнёт.

Капуста быстрого приготовления. Рецепты пошагового приготовления с фото: без уксуса, хрустящая и сочная, с чесноком, горячим рассолом, болгарским перцем, медом

Готовую закуску можно добавлять при тушении или при приготовлении салатов, щей, пирогов. Маринованная и квашеная капуста без уксуса, быстро приготовленная по любому рецепту, станет прекрасным дополнением к мясным, картофельным и рыбным блюдам.

Её можно использовать в зимнее время года в качестве вкусного витаминного салата. Отказ от использования уксуса при заготовке такой закуски делают её общедоступной. Её могут употреблять в пищу дети и беременные женщины.

Маринованная капуста быстрого приготовления — быстро и очень вкусно

Приветствую всех кулинаров! Сегодня мы будем мариновать капусту. И не просто мариновать, а делать это быстро. Уже через несколько часов такую кисло-сладкую закуску можно будет подавать к столу. Времени на приготовление уходит мало, а результат будет потрясающий. Тем более можно сразу сделать большое количество такого овощного салата, чтобы хватило на несколько дней. А это, согласитесь, весомый плюс в бешеном ритме нашей жизни.

Сразу предупреждаю, все 9 рецептов, описанные ниже, очень вкусные. Не знаю даже, как Вы будете выбирать. Капуста в любом случае получится хрустящей, сочной, с приятной кислинкой, иногда острой, а иногда сладкой. Эти оттенки вкусов всегда можно отрегулировать сахаром и жгучим перцем чили.

Очень рекомендую в следующий раз приготовить маринованные помидоры по-корейски (тоже быстрого приготовления). Такие помидоры уже давно стали популярными, наравне с малосольными огурцами.

маринованная капуста быстрого приготовления

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления — пальчики оближешь

Предлагаю приготовить маринованную капусту достаточно быстро — она будет готова уже через 4 часа. Для сладости и облагораживания вкуса добавляются болгарский перец и морковь. Все овощи заливаются горячим маринадом, чтобы ускорить процесс приготовления. При этом сохраняется хруст и сочность.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • морковь — 300 гр.
  • болгарский перец — 200 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • вода — 750 мл
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • подсолнечное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 50 мл

1.Плотный вилок капусты мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке, а болгарский перец нарежьте соломкой. Все овощи сложите в одну большую тару, в которой будет удобно перемешивать.

маринованная капуста быстрого приготовления

2.Чеснок очистите и выдавите через пресс в общую массу. Лавровый лист поломайте и тоже положите к овощам. Отправьте в салат и душистый перец. Тщательно перемешайте, можно немного руками подавить капусту, но не слишком. Переложите заготовку в посуду, где будет происходить маринование.

3.Поставьте воду на плиту и вскипятите ее. В кипящую воду добавьте соль и сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Влейте растительное масло и выключите нагрев. Налейте в рассол уксус и размешайте.

маринованная капуста быстрого приготовления

4.Залейте салат горячим маринадом. Поставьте сверху тарелку и небольшой пресс. Главное добиться, чтобы вода полностью покрывала овощи. Оставьте вкусную закуску на 4 часа, по желанию можно дать и больше постоять. Но, если уж очень хочется отведать, то через 4 часа уже можно накладывать промариновавшуюся капусту по тарелкам. Хрустите на здоровье!

маринованная капуста быстрого приготовления

Хрустящая и сочная капуста в 3-х литровой банке под горячим маринадом

Этот рецепт на удивление простой. Из растений понадобится только морковь и капуста. Плюс нужно будет приготовить маринад. Именно горячий рассол позволяет замариноваться овощам быстро. Если же делать холодную заливку — время на приготовление увеличится в несколько раз. Не переживайте, ничего не сварится и не станет мягким. Наоборот, овощи будут очень хрустящие, сочные, в меру кисло-сладкие.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 200 гр.
  • вода — 1,2 л
  • сахар — 1/2 ст. (100 гр.)
  • уксус 9% — 110 мл
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • крупная соль — 1 ст.л. с горкой

1.Капусту мелко нашинкуйте. В этом рецепте не нужно нарезать ее крупно, а так, как для квашения. Морковку натрите на крупной терке.

Чтобы кусочки получались ровные и красивые, при натирании делайте движения только сверху вниз.

2.В большом тазу или миске смешайте подготовленные овощи. При этом их не нужно мять, добиваясь смягчения или появления сока. Просто руками перемешайте до однородности, оставляя кусочки твердыми.

маринованная капуста быстрого приготовления

3.Сложите получившуюся массу в трехлитровую банку, слегка утрамбовывая рукой, чтобы не было пустот.

Удобно брать стеклянную тару с широким горлышком — так и накладывать легче, и стол вокруг будет чище.

4.Осталось сварить маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, столовый уксус и растительное масло, всыпьте сахар и соль. Если будете использовать соль экстра, то ее нужно брать меньше, чем крупной. Поставьте на огонь кастрюлю и доведите до кипения жидкость. При этом перемешивайте содержимое, чтобы растворить соль и сахар.

маринованная капуста быстрого приготовления

5.Горячий маринад залейте в банку, наполненную овощами. Заливайте постепенно, чтобы стекло не лопнуло. Вода должна полностью покрывать капусту. Закройте капроновой крышкой емкость и оставьте на столе при комнатной температуре на 12 часов. По истечении этого времени можно уже есть этот вкусный салат с приятным хрустом. Дальше хранить закуску нужно в холодильнике до опустошения банки. А опустеет она быстро, поверьте, ведь это очень вкусно!

маринованная капуста быстрого приготовления

Как приготовить сладкую маринованную капусту с болгарским перцем за 2 часа

Этот рецепт из разряда самых быстрых, потому что готовое блюдо уже можно будет есть через 2 часа. Болгарский перец в составе дает особенный сладковатый вкус и красоту готовому салату. Из предложенного количества продуктов получится 2 л готовой закуски.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 1 шт.
  • вода — 0,5 л
  • уксус 9% — 6 ст.л.
  • сахар — 7 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 80 мл

1.Все овощи нужно тщательно вымыть. У перца удалить семенную коробку и нарезать его соломкой. Морковь натрите на крупной терке, а капусту тонко нарежьте кухонным ножом или воспользуйтесь специальным ножом для шинковки.

Такой салат можно приготовить и в зимнее время, используя замороженный перец. Только побеспокойтесь летом о заморозке: нарежьте этот овощ, сложите в пластиковый контейнер и поставьте в морозильную камеру.

2.Смешайте все измельченные ингредиенты и сложите их в банку. В нашем случае понадобится двухлитровая тара. Укладывайте салат плотно, немного придавливая овощи рукой или картофелемялкой. Но сильно утрамбовывать не следует.

маринованная капуста быстрого приготовления

3.Для приготовления маринада вылейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль, сахар и постное масло. Вскипятите, растворите сыпучие компоненты. Налейте уксус и выключите огонь. Влейте горячую заливку в капусту, заполняя банку доверху. Закройте капроновой крышкой или винтовой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа.

4.И уже через пару часов можно подавать к столу этот вкусный салат — хрустящий, сочный, сладкий, с приятной кислинкой. Приятного аппетита!

маринованная капуста быстрого приготовления

Быстрая маринованная капуста «Провансаль» горячим рассолом (видео-рецепт)

Предлагаю испробовать еще один быстрый рецепт маринованной капусты, называется он «Провансаль». Как только горячий рассол остынет, такую закуску можно подавать на стол. Она не будет иметь сильный уксусный запах, при этом получится в меру кисло-сладкая. Детям такой салат очень нравится (кстати, если делаете для детей, используйте натуральный фруктовый уксус).

Особенность этого рецепта — наличие чеснока в рассоле, который придает особенный аромат. Попробуйте приготовить. А пошаговый процесс посмотрите в видео.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3/4 ст. (200 гр.)
  • уксус 9% — 1/2 ст. (125 мл)
  • подсолнечное масло — 170 мл (10 ст.л.)

Капуста по-корейски крупными кусками – лучший рецепт в домашних условиях

Салаты по-корейски очень популярны. Когда идешь по рынку в рядах, где продаются подобные блюда, сразу же начинается слюноотделение — запах стоит очень аппетитный. Кстати, я уже писала, как приготовить морковь по-корейски, как в магазине. Этот же рецепт маринованной капусты достаточно оригинален. Во-первых, цвет у салата будет ярко-розовый, во-вторых будет крупная нарезка, что в разы сокращает время на приготовление.

И, как положено, такая закуска будет острая — с красным горьким перцем и чесноком. Уже не терпится поделиться с Вами этим вкусным рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • свекла — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • вода — 1,5 л
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.
  • растительное масло — 0,5 ст.
  • красный острый перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 150 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.

1.Капусту помойте, удалите верхние листья. Выбирайте небольшой кочан. Разрежьте вилок на 8 частей: сначала пополам, затем каждую часть на 4 кусочка. Кочерыжку вырезать не нужно, нарезайте вместе с ней.

Если хотите, можете нарезать капусту на квадратики в 3-4 см, тогда она будет похожа на лепестки роз.

2.Очищенную свеклу натрите на крупной терке, а чеснок нарежьте кубиком.

маринованная капуста быстрого приготовления

3.В большую емкость начинайте укладывать овощи слоями. Сначала положите капусту, посыпьте ее чесноком и свеклой, также добавьте кусочек горького перца. Дальше повторите все слои.

4.Приготовьте маринад. В воду всыпьте сахар, соль и лавровый лист, а также налейте подсолнечное масло. Поставьте на огонь и вскипятите. При этом помешивайте, чтобы на дне не оставалось не растворенной соли.

маринованная капуста быстрого приготовления

5.Снимите с огня маринад, влейте в него уксус. Залейте салат получившимся рассолом. Накройте тарелкой овощи и поставьте гнет (можно 3-х литровую банку с водой или с солеными помидорами, к примеру).

маринованная капуста быстрого приготовления

6.Оставьте на сутки в таком виде, затем уберите гнет и дайте промариноваться еще 2 суток. И уже через три дня такую яркую и вкусную капусту можно подавать к столу. К этому времени она наберется в достаточной мере сахара и уксуса, также остроты и пряности. Аромат будет очень вкусный, такая закуска очень быстро съедается. Перед подачей останется только нарезать ее на удобные кусочки.

маринованная капуста быстрого приготовления

Рецепт капусты с морковью, уксусом и растительным маслом

Выбирайте для этого рецепта зимние сорта капусты. Кочан должен быть плотным, твердым. Из молодых овощей не получится хрустящего салата, они слишком размягчатся. Маринад здесь будет с ароматными специями — черным перцем и лавровым листом.

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5-3 кг
  • морковь — 3-4 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • вода — 1 л
  • растительное масло — 170 мл
  • сахар — 160 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец черный горошком — 20 шт.
  • уксус 9% — 150 мл

1.Морковь почистите и натрите на крупной терке. Большой кочан капусты нашинкуйте. Подготовленные овощи сложите в большой эмалированный таз или кастрюлю. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Сильно мельчить его не нужно. Положите кусочки чеснока к остальным ингредиентам.

Чтобы чеснок быстро почистился, положите его предварительно на 10 минут в холодную воду.

2.Руками перемешайте салат до однородности. Никаких специй в него добавлять не нужно, не нужно солить и давить для получения сока. Переложите получившуюся массу в тару, где будете мариновать закуску и рукой придавите для плотности.

маринованная капуста быстрого приготовления

3.Для приготовления маринада вылейте воду в кастрюлю, добавьте к ней сахар, соль, лаврушку, перец горошком и растительное масло. Перемешайте и поставьте закипать. В кипящий рассол влейте уксус, выключите нагрев и залейте капусту.

маринованная капуста быстрого приготовления

4.Накройте перевернутой тарелкой заготовку, придавите и поставьте небольшой груз (например, пол-литровую банку с водой), чтобы маринад покрывал овощи. Оставьте салат на 12-14 часов на кухонном столе пропитаться заливкой.

5.Вот и все, быстрая и вкусная капуста, маринованная с чесноком и морковью, готова. Уберите ее на хранение в холодильник и подавайте к любым блюдам, она сочетается абсолютно со всем.

маринованная капуста быстрого приготовления

Острая цветная капуста, маринованная с чесноком, укропом и перцем

Чаще всего цветную капусту жарят в кляре для ежедневного меню. Сегодня я предлагаю ее замариновать, сделать остренькой и пряной. Это один из лучших рецептов приготовления этого овоща. А на зиму можно сделать вот такой яркий и очень вкусный салат (рецепт доступен по ссылке). Кстати, уксус не понадобится.

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 2,5 кг
  • морковь — 1 шт. маленькая
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • петрушка — 3-4 веточки
  • сушеный укроп (можно зонтик) — 2 шт.

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 3 ст.л. без горки
  • сахар — 3 ч.л.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 3 шт.

1.Цветную капусту помойте и разберите на соцветия. Сложите в кастрюлю и залейте кипятком на 30 секунд (немного пробланшируйте). Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2.Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду и положите в нее соль и сахар, лавровый лист и перец горошком. Поставьте на огонь, вскипятите и проварите 3-4 минуты, чтобы вода набралась ароматов специй.

маринованная капуста быстрого приготовления

3.Такую закуску солят в банках, которые должны быть чистыми, вымытыми с содой. На дно двухлитровой банки положите пряности: пару лавровых листов, несколько горошин черного перца, три горошины душистого перца, веточку укропа с семенами, стручок острого перца без семян, 3-4 зубчика чеснока, два длинных кусочка морковки и пару веточек зеленой петрушки (по желанию).

Специи кладите по вкусу. Если не едите острую пищу, то уменьшите количество перца чили. Если не любите запах лаврушки, то можно обойтись и без нее.

4.Начинайте укладывать в банку соцветия капусты. Когда наполните емкость до половины, нужно будет положить еще немного специй, но в меньшем количестве. Дальше продолжайте укладывать главный ингредиент. Сверху положите небольшой кусочек острого перца, пару зубчиков чеснока, кусочек морковки и веточку петрушки. Таким же образом поступите со второй банкой.

маринованная капуста быстрого приготовления

5.Горячим рассолом залейте заготовки до верху, накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2 дня. Затем хранить необходимо в холодном месте. Есть такую капусту можно через 3-4 дня, когда она хорошенько просолится.

маринованная капуста быстрого приготовления

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла

Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.

Ингредиенты:

  • средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
  • свекла — 4 шт. (500 гр.)
  • зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1 щепотка
  • черный перец горошком — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 2,5 ст.л.

1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите. Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.

2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.

Бланширование уберет горечь и специфический запах.

3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.

маринованная капуста быстрого приготовления

4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.

5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.

маринованная капуста быстрого приготовления

6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.

маринованная капуста быстрого приготовления

7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

маринованная капуста быстрого приготовления

Рецепт маринованной пекинской капусты кусочками. Готовим за сутки

Пекинская капуста имеет более нежный вкус, чем белокочанная. А в маринованном исполнении она превосходна. У нее появляется приятный пряный вкус, пикантная острота, сочность. Вполне возможно, что этот рецепт настолько Вам понравится, что станет частым гостем на ежедневном и праздничном столе.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста — 500 гр.
  • морковь — 100 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 70 мл
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.

1.Пекинку помойте и разделите на 4 части. Теперь нарежьте ее на крупные кусочки-квадратики. Морковь в этом салате будет красиво смотреться, если натереть ее на терке для корейских блюд. Чеснок раздавите ножом и мелко порубите его.

маринованная капуста быстрого приготовления

2.Сложите в большую миску измельченные овощи и всыпьте к ним молотый кориандр.

Если хотите получить более насыщенный аромат, то возьмите зерна кориандра, немного прогрейте их на сухой сковороде и потолките в ступке.

3.Для приготовления маринада не нужна вода. В сотейник налейте уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль. Нагрейте эти компоненты, чтобы растворились сыпучие кристаллы. Не забывайте помешивать.

4.Залейте горячей заливкой капусту с морковкой и очень хорошо размешайте. Оставьте салат на столе до остывания. Затем накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. На следующий день достаньте это хрустящее блюдо и наслаждайтесь!

маринованная капуста быстрого приготовления

Как видите, приготовить маринованную капусту быстрым способом очень просто. Для этого просто нужно знать некоторые нюансы:

  • для быстрого маринования капусту нужно заливать горячим рассолом
  • для обогащения вкуса можно добавлять болгарский перец, морковь, чеснок, свеклу
  • специи кладутся по вкусу. Чаще всего используют черный и душистый перцы, лавровый лист, кориандр, тмин, имбирь, острый стручковый перец. Список можно продолжать еще долго, экспериментируйте и находите идеальный баланс вкуса и аромата.
  • не спешите сразу есть приготовленный салат. Дайте ему некоторое время промариноваться.

На этом прощаюсь и жду в гости в следующей вкусной статье! Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *