Пекинская капуста по корейски рецепт в домашних условиях

  • автор:

Пекинская капуста по-корейски

Вкусная и простая в приготовлении острая овощная закуска.

Ингредиенты

Основные
капуста пекинская 1 шт
морковь 1 шт
чеснок 4 зубчик
лук репчатый 1 шт
растительное масло 70 мл
соль 1/2 ч.л.
Маринад
сахар 1 ч.л.
уксус 1,5 ст.л.
перец черный 0,5 ч.л.
кориандр 1 ч.л.
паприка 0,5 ч.л.
перец красный жгучий 0,5 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Пекинку разрезать вдоль на 4 части. Замочить на 15-20 минут в слабом растворе соли.

Пекинская капуста по-корейски фото к рецепту 1

Порезать на куски шириной около 1 см.

Пекинская капуста по-корейски фото к рецепту 2

Морковь потереть на терке для овощей по-корейски.

Пекинская капуста по-корейски фото к рецепту 3

Пекинская капуста по-корейски фото к рецепту 4

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до румяного состояния.

Пекинская капуста по корейски рецепт приготовления с фото

пекинская капуста по корейски

Пекинская капуста — традиционный продукт на азиатской кухне. Она широко распространена в Китае, Японии и Корее. Этот овощ не только вкусен, но и полезен. Пекинская капуста богата витаминами С и РР, железом. В ней содержится необходимая человеку аминокислота – лизин.

В Азии из пекинской капусты делают салаты, гарниры и конечно же традиционное блюдо кимчи. В нашей стране ею с успехом заменяют обычную белокочанную капусту при приготовлении супов или голубцов. В этой статье мы подобрали интересные рецепты закусок из пекинки по-корейски, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Готовим необходимые компоненты для простого варианта

овощи

На этот простой рецепт приготовления пекинской капусты по-корейски не нужно затрачивать много сил и времени. Всего 15 минут на подготовку продуктов, ночь на настаивание, и вкусный острый салат готов.

Ингредиенты:

  • кочан пекинки;
  • морковка;
  • перчик чили;
  • 3 чесночных зубчика.

Специи и приправы:

  • 30-40 мл оливкового, подсолнечного или кунжутного масла;
  • 6 ч. л. яблочного или винного уксуса концентрацией 9%;
  • 5 г сахара;
  • 2-3 г соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • пакет готовой приправы для моркови по-корейски.

Последовательность приготовления рецепта пошагово:

  1. Подготовительный этап. Берем кочан и разрезаем его вдоль на 4 куска. Складываем в большую емкость. Лучше выбрать из стекла или керамики. В отдельную банку наливаем пол-литра воды и размешиваем в ней 1 ч. л. соли. Получившимся рассолом порезанный кочан, немного придавливаем и оставляем так на 20-30 минут.
  2. Режем овощи. Достаем капустные куски из рассола и нарезаем крупными кубиками стороной 2,5-3 см. Морковь натираем длинной соломкой на специальной терке. Чили очищаем от семян, нарезаем тонкими полосками. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Все овощи складываем в одну емкость, желательно с крышкой.
  3. Приступаем к специям. Приправляем капусту с овощами сахаром и солью. Добавляем лаврушку и перец. Высыпаем приправу для морковки по-корейски. Поливаем уксусом.
    Совет! Количество приправы регулируйте по вкусу. Если не любите очень острые блюда, высыпайте неполную пачку. Ориентируйтесь на рекомендации производителя.
  4. Растительное масло разогреваем на сковороде. Горячим маслом поливаем подготовленные и приправленные овощи.
  5. Перемешиваем салат, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10-12 ч в холодильник. Например, на ночь. Спустя положенное время, салат готов.

Пекинская капуста в соленом виде

пекинская капуста

В предыдущем рецепте капусты по-корейски овощ засаливали всего полчаса. Если же оставить его в рассоле подольше, получится совсем другое блюдо.

Итак, для того чтобы засолить 1 кг пекинской капусты, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. или стручок чили;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. л. соли

Процесс приготовления:

  1. Капустные кочаны сполосните и нарежьте на 4 части вдоль. Если кочанчики маленькие, достаточно разделить их пополам.
  2. Подогрейте воду и засыпьте в нее соль. Остывшим раствором залейте капусту. Оставьте на сутки при обычной температуре.
  3. Чеснок и перец мелко порубите ножом или в блендере. Должна получиться кашица. Если не получается, добавьте немного воды.
  4. Когда пройдут положенные сутки, слейте рассол. Натрите чесночно-перечной пастой капусту, сверху и между листьями. Не переборщите, чтобы закуска не получилась слишком острой.
  5. Промазанные кусочки сложите в одну емкость и поставьте под гнет. В таком виде оставьте на пару дней просаливаться.

Совет! Всю работу с острым перцем лучше проводить в перчатках, чтобы не обжечь руки. И конечно же помните, что после контакта с жгучим перцем нельзя трогать глаза.

Острая с болгарским перцем

Вариант 1

тарелка с салатом

Такая закуска по мотивам кимчи интересна тем, что количество специй в рецепте — примерное. В зависимости от личных предпочтений остроту блюда можно регулировать.

Для закуски подготовьте следующие ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты;
  • сладкий перец;
  • чили-перчик;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • специи на ваш вкус (молотый перец, кориандр).

Приготовление:

  1. Капусту нарезают на тонкие полосы. В отдельную кастрюлю наливают воду, растворяют соль и доводят до кипения. Получившийся рассол остужают. Заливают им нарезанную капусту и оставляют примерно на 1-2 дня. Когда листья станут мягкими, капуста готова.
  2. Подождав положенное время, засоленную капусту откидывают на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду. Параллельно готовят заправку: сладкий перец, чили, чеснок, специи размельчают в блендере до пастообразного состояния.
  3. В одну емкость складывают капусту, получившуюся заправку и все размешивают. Накрывают крышкой и оставляют в холодильнике на 1-2 дня.

Вариант 2

салат из капусты с перцем

А вот еще один вариант рецепта с болгарским перцем, только с «сухой» засолкой.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг пекинской капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 стручка острого перца;
  • головку чеснока;
  • 0,5 кг соли;
  • 2 г молотого перца;
  • по 1 ст. л. имбиря и кориандра.

Приготовление:

  1. Разделите кочан на четвертинки. Надрежьте кочерыжку таким образом, чтобы можно было раздвинуть листья. Каждый листик натрите с обеих сторон солью и оставьте на 6-12 ч. После просаливания промойте капусту в проточной воде. Теперь можно удалить кочерыжку и разделить листья.
  2. Подготовьте заправку: сладкий перец, чеснок и все специи измельчите в блендере до получения однородной массы. Каждый капустный лист обмажьте перечной кашицей и сложите в одну емкость, лучше стеклянную. Оставьте на несколько часов настаиваться.
  3. Готовую закуску уберите в холодильник. Благодаря соли и перцу, такую капусту можно хранить в холоде 2-3 месяца без стерилизации.

Разносолы из пекинки

Из пекинской капусты можно сделать не только свежую закуску или салат, но и заготовить ее на зиму.

Чамча

чамча из пекинкой капусты

Помимо пекинки в этом рецепте присутствует много овощей и специй. Разберем его пошагово.

Овощные ингредиенты:

  • большой кочан капусты (около 1,2 кг);
  • 200 г редьки дайкон;
  • 120 г моркови;
  • по 50 г лука, репчатого и порея;
  • головка чеснока.

Специи и заправки:

  • 30 мл соевого соуса;
  • 30 г имбиря;
  • перец чили;
  • 30 г рисовой муки;
  • 10 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Первый этап – засолка. Кочан нужно разделить на 4 части и удалить кочерыжку. Листья посолить и сложить в кастрюлю под гнет. Оставить на 7 ч.
  2. Тем временем можно сделать заливку. В кастрюлю нужно налить 400 мл воды. Добавить рисовую муку, сахар и размешать. На медленном огне уварить до загустения.
  3. Для третьего компонента заготовки, острой пасты, нужно мелко порезать лук, чеснок, чили и имбирь. Все перемешать.
  4. Отдельно натереть морковь и лук. Залить их приготовленным раствором муки и сахара. Влить соевый соус. Размешать.
  5. Достать капусту из-под гнета, промыть от остатков соли.
  6. Каждый капустный лист обмазать чесночно-имбирной пастой. Готовые листья сложить в кастрюлю к моркови и дайкону. Накрыть крышкой.
  7. Поставить кастрюлю с чамчой на огонь и нагреть до 95 оС, не доводя до кипения.
  8. Готовую закуску в горячем виде разложить по простерилизованным банкам, закатать и поставить крышкой вниз. Укутать полотенцем.

Кимчи

Кимчи — один из символов корейской кухни. Это острая закуска, которую в Корее подают как основное блюдо. Традиционно ее готовят из пекинской капусты. Но есть рецепты и из других овощей: разных видов крестоцветных, картофеля, редьки, моркови и т.д. Добавляют в кимчи и морепродукты, а также мясо. Подробнее о рецептах приготовления кимчи вы можете прочесть на нашем сайте.

Пекинская капуста по-корейски — простой рецепт кимчи и чимчи

пекинская капуста по корейски рецепт

Доброго вам дня, дорогие читательницы блога о похудении. Знаете, какое блюдо в Корее называют эликсиром вечной молодости? Кимчи, основу которого составляет пекинская капуста. В этом овоще содержится много лизина – это вещество очищает кровь, укрепляет защитные функции организма, предотвращает появление злокачественных опухолей. Сегодня у нас в меню пекинская капуста по корейски — рецепт простой, вы с ним легко справитесь.

Простой рецепт капусты по-корейски

Корейский язык своеобразный, непривычный для нашего восприятия. Поэтому вы можете услышать различные названия острой корейской закуски из пекинской капусты – чимча, чамчи, кимчи. Помимо разных названий, существуют и различные способы приготовления блюда – в каждой провинции, семье свои секреты и особенности засолки капусты. Вы тоже можете смело экспериментировать с разными специями, подстраивать остроту блюда под собственные вкусы.

Рецепт кимчи из одной капусты

Это самый простой способ приготовить вкусную и полезную закуску по-корейски из капусты в домашних условиях. Можно, конечно, купить это пикантное блюдо на любом рынке, но лучше сделать все своими руками. Вы потратите максимум минут 40 для засолки, а уже через 2 дня можете наслаждаться домашним кимчи.

Что нам потребуется:

  • капуста пекинская – 1 кг;
  • вода очищенная – 1, 5 л;
  • соль морская – 30-35 г;
  • чеснок –6-8 зубчиков;
  • лук репчатый – 35 г;
  • свежий имбирь – 25 г;
  • зеленый лук – 30-40 г;
  • красный перец хлопьями – 35 г;
  • сахар – 5 г;
  • кориандр, острый красный перец, черный перец.
  1. Приготовим рассол. Не используйте воду из-под крана – это сильно ухудшит вкус и аромат закуски. Добавим соль, тщательно мешаем, пока она полностью не растворится.
  2. С капустного вилка удалим все испорченные и подозрительные листья – это очень важно. Если хоть немного гнилой капусты попадет в рассол, у вас через 2 дня получится кисель с отвратительным запахом.
  3. Капусту разрежем на 4 части, удалим кочерыжку, порежем тонкими полосками, лук – мелкой соломкой.
  4. Вперемешку поместим овощи в рассол – он должен полностью их покрывать, накроем крышкой, сверху поместим груз.
  5. Если вы засаливаете капусту летом, то уже через 5 часов она будет готова. Для зимнего варианта лучше просолить капусту 1-2 дня.
  6. Рассол сливаем, капусту немного отжимаем.
  7. Готовим пряную пасту – в чашу блендера помещаем все компоненты, тщательно измельчаем.
  8. Пасту перемешиваем с овощами – делайте это в перчатках, поскольку острый перец может разъесть кожу.
  9. Готовую закуску раскладываем в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышкой. Хранить кимчи лучше в холодильнике.

В некоторых рецептах вы можете увидеть среди ингредиентов рыбный соус или креветочную пасту. Эти продукты предназначены для придания особого вкуса, ускорения процесс брожения. Но найти их можно не везде, да и цена высокая. Смело можете обходиться без этих компонентов – вкусная закуска получится у вас и так.

Рецепты чамчи с разными овощами

Для чамчи можно использовать любые овощи, чаще всего добавляют морковь, болгарский перец, дайкон. Если хотите придать капусте розовый оттенок, добавьте в блюдо немного очищенной, измельченной свеклы.

Кимчи с болгарским перцем

Простая, но невероятно яркая закуска. Я делаю ее очень острой, но если вам не по душе обжигающий остротой вкус, просто уменьшите количество жгучего перца. Кстати, некоторые называют этот вариант кимчи китайской.

  • капуста пекинская –1 кг;
  • вода очищенная – 1,5 л;
  • соль – 35-40 г;
  • красный болгарский перец – 300 г;
  • перец чили – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 5 мл;
  • кориандр, сушеный имбирь, соль, черный перец.
  1. Нам нужна большая кастрюля – объемом 5-6 л. В нее выливаем воду, доводим до кипения.
  2. Овощ помоем, уберем лишние листочки, разрежем на 2 части, вырежем кочерыжку.
  3. Листья порежем на полоски толщиной 3-4 см.
  4. Кипящую воду посолить, небольшими порциями будем высыпать капусту. Чтобы лучше утрамбовать овощ, воспользуйтесь толкушкой.
  5. Накроем кастрюлю тарелкой, поставим груз.
  6. Когда кастрюля станет холодной, грузик уберем – тарелка должна плавать на поверхности. Емкость с капустой не нужно накрывать крышкой.
  7. Оставим просаливать на 2 дня. В помещении не должно быть сквозняков.
  8. Рассол сольем, листья промоем, слегка отожмем.
  9. Из острого перца удалим семена, все компоненты, кроме болгарского перца, измельчим в блендере.
  10. Болгарский перец нарежем тонкими полосками.
  11. Соединяем все составляющие блюда, хорошо перемешиваем, через четверть часа раскладываем в стеклянные стерилизованные банки. Сверху заливаем рассолом, закрываем крышкой, оставляем на сутки при комнатной температуре.
  12. Когда на стенках банки появятся мелкие пузырьки – убираем закуску в холодильник.

Для ускорения процесса брожения в чимчу рекомендуют добавлять уксус. Но я использую лимонный сок или кислое яблоко, что намного полезнее для организма.

Чимча с дайконом и морковью

чимча

Этот ароматный салат – прекрасная профилактика против простудных заболеваний. Блюдо содержит большое количество полезных микроэлементов, которые укрепляют иммунитет. А острые компоненты содержат вещества, которые быстро уничтожают всю патогенную микрофлору.

Что нам потребуется:

  • капуста пекинская – 1,2 кг;
  • дайкон – 250-300 г;
  • морковь – 120 г;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • средняя головка чеснока;
  • лук репчатый и зеленый – по 50 г;
  • соус соевый – 30 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • рисовая мука – 30 г;
  • сахар – 40 г (можно заменить на 5 г адиномодо);
  • соль морская или обычная – 50-60 г.
  1. Уберем с кочана верхние листья, хорошо помоем, разрежем на 4 части, но не до конца – только до кочерыжки.
  2. Мокрые листья равномерно посыпаем солью.
  3. Просоленный овощ поместим в кастрюлю, накроем крышкой, поставим груз. Оставляем капусту на 5-7 часов.
  4. Готовим кисель – заливаем рисовую муку 400 мл воды, добавляем сахар, варим на медленном огне до загустения.
  5. Теперь нам нужно сделать острую пасту. Выкладываем в миску порезанный мелко чеснок, имбирь, острый перец, лук – все перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Морковь и редьку натираем тонкой соломкой.
  7. Все овощи смешиваем с киселем, добавляем соевый соус.
  8. Просоленную капусту промоем под проточной водой, удалим лишнюю соль и влагу.
  9. Каждый листочек промазываем пастой.
  10. Убираем в кастрюлю, накрываем крышкой, оставляем мариноваться при комнатной температуре.

На сегодня все, милые мои читательницы. Теперь вы знаете, что из обычной пекинской капусты можно приготовить не только вкусную корейскую, но и полезную корейскую закуску, которая убережет вас от простудных заболеваний и других неприятностей со здоровьем.

Если вам понравилась статья, расскажите об этом в социальных сетях. Ведь невероятно приятно, когда дорогие тебе люди здоровы. Даже капля заботы улучшает настроение.

Подписывайтесь на наши обновления, делитесь своими рецептами в комментариях. Будем вместе сохранять молодость, красоту и здоровье. �� До скорой встречи!

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *