Щи из свежей капусты с фасолью
Щи из свежей капусты с фасолью имеют очень насыщенный вкус и обладают повышенной сытностью, быстро и надолго утоляя чувство голода и наполняя силами и энергией. Для таких щей лучше всего использовать консервированную фасоль или отваренную заранее. Готовятся щи довольно долго, однако с другой стороны, прекрасно хранятся в холодильнике и, настаиваясь, становятся еще вкуснее. Чтобы щи не прокисли до того, как Вы их поставите в холодильник, им нужно дать покипеть под плотно закрытой крышкой минуты 2-3 и затем дать остыть до комнатной температуры, ни в коем случае не открывая крышку. Также не открывая крышку, поставить кастрюлю в холодильник. Открывать крышку можно только после того, как щи полностью остынут в холодильнике. После такого процесса, щи в холодильнике могут храниться даже больше недели.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2-3 часа
Ингредиенты
- Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 200-300 г
- Капуста – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
- Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая – для зажарки
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный перец горошек – 6-8 горошин
- Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 4-5 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Сварить мясной бульон. Мясо промыть положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Пока бульон доводится до кипения очистить одну морковку и одну луковицу и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения снять пену. Положить в кипящий бульон лук, морковь и специи, снова довести до кипения, убавить огонь и варить, пока мясо не начнет отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовое мясо выложить на тарелку остывать. Бульон процедить, выбросив морковь, лук и специи, и снова поставить на огонь.
Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту тонко нашинковать.
Высыпать картофель в кипящий бульон. Перемешать и довести до кипения.
Добавить капусту. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой и убавить огонь.
Приготовить зажарку из лука, моркови и помидора. Очистить лук и морковь. Нарезать лук мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Когда масло разогреется, высыпать в сковороду лук и перемешать. Добавить морковь и снова перемешать. Накрыть крышкой и убавить огонь. Мелко нарезать помидоры. Высыпать помидоры в сковороду к луку и моркови, перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.
Вернуть мясо в щи. Отделить мясо от кости и порезать небольшими кусочками поперек волокон. Высыпать мясо в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Проверить готовность картофеля и капусты. Кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки, а кусочки капусты – разламываться краем ложки.
Добавить в щи фасоль. Открыть банку с консервированной фасолью и вместе с соком выложить в щи. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 1-2 минуты.
Выложить в щи зажарку и досолить. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, снова перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать картофель с огня.
Порезать зелень.
Щи из свежей капусты с фасолью готовы! Подавая на стол, посыпать щи зеленью и заправить сметаной.
Щи со свежей капустой и фасолью
Простое блюдо домашней кухни. Но если проявить фантазию и добавить такой ингредиент как фасоль, оно заиграет новыми красками и ваша семья непременно это заметит и оценит.
Ингредиенты для «Щи со свежей капустой и фасолью»:
- Свинина — 300 г
- Фасоль — 1/2 стак.
- Картофель (Не крупный картофель) — 2 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец черный — 1/2 ч. л.
- Смесь перцев — 12 шт
- Пряности (Смесь пряных трав (укроп, петрушка, базилик)) — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Лист лавровый — 1 шт
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Петрушка — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Вода
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5474.8 ккал |
белки 239.8 г |
жиры 168.5 г |
углеводы 667.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 200.5 ккал |
белки 8.8 г |
жиры 6.2 г |
углеводы 24.5 г |
Рецепт «Щи со свежей капустой и фасолью»:
Ингредиенты для приготовления щей
Мясо промыть, добавить в кастрюлю холодную воду.
Добавить мясо.
Поставить на интенсивный огонь.
Образовавшуюся при закипании пену снять.
Огонь убавить до минимума.
В бульон добавить смесь душистых перцев, накрыть кастрюлю крышкой, варить в течение 30 мин. на слабом огне.
Фасоль добавить в миску. Промыть.
По истечении 30 мин. кипения бульона, добавить промытую фасоль. Кастрюлю накрыть крышкой варить фасоль до полуготовности.
Морковь нашинковать соломкой.
Болгарский перец порезать тонкими брусочками.
Репчатый лук порезать полукольцами.
Помидоры порезать брусочками.
В сковороду добавить растительное масло.
Пассеровать овощи до легкой румяной корочки.
Нашинковать соломкой свежую капусту.
Картофель порезать кубиками.
Мясо вынуть из бульона, порезать кубиками, кусочками.
Капуста у меня жестких сортов, поэтому в бульон она пойдет первой. Опустить в бульон капусту.
Варить несколько минут. ( 5-7 мин)
Пассеровка готова.
Добавить к готовой пассеровке пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока.
Вернуть сковороду на плиту и прогреть смесь на слабом огне вместе с чесночной кашицей.
Пассеровку опускаем в бульон, добавляем смесь пряных трав, лавровый лист и соль по вкусу.
Даем прокипеть еще 10-15 мин. и снимаем с огня.
Щи со свежей капустой и фасолью готовы.
В тарелку добавляем свежую зелень петрушки и сметану.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Щи со свежей капустой и фасолью
Простое блюдо домашней кухни. Но если проявить фантазию и добавить такой ингредиент как фасоль, оно заиграет новыми красками и ваша семья непременно это заметит и оценит.
Другие варианты рецепта
Щи со свежей капустой и фасолью
- 80
- 708
- 14767
Щи с фасолью
- 101
- 172
- 7271
Щи из рульки "2 в 1"
- 81
- 72
- 2209
Щи с сушеными баклажанами
- 42
- 53
- 5054
Постные щи в мультиварке из свежей капусты с фасолью
- 9
- 39
- 7031
Фасолевый суп с квашеной капустой
- 11
- 34
- 2258
Похожие рецепты
Щи из кислой капусты
- 12
- 62
- 5359
Щи антикризисные
- 6
- 13
- 2494
Лёгкие щи из судака
- 18
- 93
- 2094
Щи со свиными ребрышками, консервированными помидорами
- 25
- 63
- 1424
Овощной суп с томатно-чесночными гренками
- 29
- 150
- 4173
Гороховые щи с копченой свининой "Полтавские"
- 67
- 296
- 5444
Щи с фрикадельками
- 30
- 58
- 21781
Щи суточные
- 13
- 16
- 6856
Суп с пекинской капустой
- 62
- 187
- 2899
Попробуйте приготовить вместе
Грязный рис из Луизианны
- 123
- 222
- 17863
Салат мясной с консервированной фасолью
- 57
- 1799
- 42739
Рулетики "Рыбка моя"
- 22
- 679
- 29843
Фотографии «Щи со свежей капустой и фасолью» от приготовивших (10)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 октября 2021 года Himbeeren #
20 октября 2021 года obukhov11 # (автор рецепта)
13 октября 2021 года топиарий #
15 октября 2021 года obukhov11 # (автор рецепта)
15 сентября 2021 года Катерина32 #
15 мая 2021 года Dama-Lorik #
12 сентября 2020 года nat-talli1 #
12 сентября 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
21 июля 2020 года ИРепка #
22 июля 2020 года obukhov11 # (автор рецепта)
17 июля 2018 года weta-k #
17 июля 2018 года weta-k #
17 июля 2018 года Лиса Петровна #
17 июля 2018 года kapitonchick #
17 июля 2018 года Лиса Петровна #
17 июля 2018 года weta-k #
17 июля 2018 года weta-k #
17 июля 2018 года weta-k #
17 июля 2018 года Лиса Петровна #
17 июля 2018 года weta-k #
17 июля 2018 года kapitonchick #
17 июля 2018 года weta-k #
17 июля 2018 года Лилек3011 #
17 июля 2018 года weta-k #
17 июля 2018 года terry-68 #
17 июля 2018 года weta-k #
17 июля 2018 года felix032 #
17 июля 2018 года weta-k #
17 июля 2018 года jannasimf #
17 июля 2018 года weta-k #
17 июля 2018 года mazziadri #
17 июля 2018 года weta-k #
18 июля 2018 года Глушец #
18 июля 2018 года weta-k #
27 июля 2018 года obukhov11 # (автор рецепта)
2 июля 2017 года mtata #
4 июля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
30 июня 2017 года weta-k #
4 июля 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
30 июня 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
10 января 2017 года bilar54 #
11 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
9 января 2017 года inna_2107 #
10 января 2017 года obukhov11 # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года a shvedova77 #
14 ноября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
15 ноября 2016 года a shvedova77 #
15 ноября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
13 ноября 2016 года Ирушенька #
13 ноября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
11 ноября 2016 года felix032 #
11 ноября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
11 ноября 2016 года Покусаева Ольга #
12 ноября 2016 года felix032 #
11 ноября 2016 года mtata #
12 ноября 2016 года felix032 #
11 ноября 2016 года lelikloves #
12 ноября 2016 года felix032 #
12 ноября 2016 года Сурик #
13 ноября 2016 года felix032 #
13 ноября 2016 года Ирушенька #
13 ноября 2016 года felix032 #
17 июля 2018 года weta-k #
17 июля 2018 года felix032 #
10 октября 2016 года Гречиц Татьяна #
10 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Иржка #
10 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
8 октября 2016 года Kakharova Gylia #
8 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
7 октября 2016 года lelikloves #
8 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
7 октября 2016 года Мария Жвакина #
7 октября 2016 года obukhov11 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Щи с консервированной фасолью и свежей капустой
Подготовим все необходимые ингредиенты для щей с консервированной фасолью и свежей капустой (на курином бульоне). Овощи помоем и почистим. Для куриного бульона я использую голени, которые также ополосну в проточной воде. Баночку с фасолью удобно открыть сразу, слив лишнюю жидкость.
Картофель нарежем кубиками среднего размера.
Мелко нашинкуем лук.
Натрем на крупной терке морковь.
Капусту нарежем соломкой.
В кастрюлю зальем воду, выложим куриные части и будем варить 45 минут на небольшом огне под закрытой крышкой, при необходимости снимая накипь ложкой.
Через 45 минут с момента закипания жидкости выложим в готовый куриный бульон кубики картофеля.
Следом добавим капусту, нарезанную соломкой. Варить все вместе будем до готовности капусты. Так как у всех капуста разная, а у меня молоденькая и очень нежная, то время приготовления также будет у всех разным — пробуйте на готовность.
В сковороде разогреем растительное масло и выложим сначала измельченный лук, а через 3-4 минуты — натертую морковь. Помешивая, будем пассеровать на небольшом огне до мягкости овощей.
Добавим к луково-морковной смеси томатный соус, перемешаем и через 3 минуты снимем сковороду с плиты.
В кастрюлю к готовой капусте и картофелю выложим фасоль.
Следом добавим пассерованные овощи. Варить будем еще 10 минут. В течение этого времени добавим соль, специи и лавровые листики. Выключим готовые щи и дадим им еще 10 минут настояться под закрытой крышкой.
Ароматные, очень вкусные щи с консервированной фасолью и свежей капустой разольем по порционным тарелкам. В каждую тарелку можно добавить мелко порубленную свежую зелень. Подаем к столу со сметаной.