Щи с капустой классический рецепт

  • автор:

Русские щи из квашеной капусты — 9 классических рецептов приготовления

Щи по праву считаются основным блюдом русской кухни. Они были известны на Руси еще до ее крещения. Вариантов приготовления было множество. От «богатых» щей, которыми питались только знать, до «пустых», которые готовились крестьянами в основном из картофеля, с добавлением различных овощей и растений (крапива, щавель).

Щи из квашеной капусты

Сегодня я хочу поделиться с вами самыми вкусными и необычными вариантами приготовления щей из квашеной капусты. Начиная от самых древних рецептов приготовления, суточных, до современных, приготовленных в мультиварке.

Рекомендую использовать специи по вкусу. Если вы любите блюда поострее, то добавляйте больше перца черного, а также можно использовать и красный перец. Если вы хотите, чтобы блюдо было по кислее, не нужно промывать капусту. А можно также добавить пол стаканчика капустного рассола. Рекомендация актуальна для всех представленных рецептов. Готовьте с удовольствием и у вас все получится!

Классический рецепт приготовления щей с говядиной

Классический рецепт приготовления щей

Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.

Необходимо взять:
  • Говядина на косточке – 500-600 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук — одна головка
  • Морковь – одна штука
  • Капуста квашеная – 500 гр.
  • Паста томатная – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый
  • Масло подсолнечное – для обжарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 3 литра
Способ приготовления:

Отвариваем мясо

Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа.
Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части.
Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену.
Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.

Готовим овощную зажарку

Лук мелко крошим, морковь трем на терке. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем измельченные овощи.
Пассеруем овощи до легкой поджарки. Добавляем томатную пасту. Обжариваем пять минут и выкладываем готовую овощную зажарку в щи.

Добавляем специи

Пробуем, подсаливаем, перчим, если это необходимо. Добавляем лаврушку. Варим еще пять минут. Снимаем с плиты.
Щи готовы. Даем пол часа настояться и можно звать всех за стол!

Кислые щи — старинный рецепт

Кислые щи - старинный рецепт

Одним из древнерусских блюд, популярных и по сей день являются кислые щи. Настоящие кислые щи должны быть очень густыми. Как говорят «чтобы ложка стояла». До нашего времени накопилось очень много вариантов приготовления на любой вкус. От самых простых «пустых» кислых щей, в котором больше бульона, до самых густых. Которые мы сегодня и будем готовить! Для приготовления потребуется затратить много времени, но поверьте, оно того стоит!

Продукты для приготовления:
  • Вода — 4 Литра
  • Говядина — 900 гр.
  • Квашенка — 600 гр.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Морковь — одна средняя
  • Одна луковица
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Специи — По вкусу ( лаврушка , перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
Ход работы:

Готовим бульон

Для начала промываем мясо, укладываем его в кастрюлю. Заливаем водой, солим, отвариваем на сильном огне.
Снимаем пену, образовавшуюся во время закипания. Убавляем огонь и томим на медленном огне около 2-х часов, закрыв крышкой. Тогда суп хорошо наварист. Вынимаем мясо.

Тушим капусту

Наливаем в сотейник масло, ставим на огонь и выкладываем капусту, предварительно ее отжав от рассола. Тушим около получаса, закрыв крышкой. Но не забываем перемешивать.
Следующим шагом чистим картошку, режем кусочками. Один клубень оставляем целым, или разрезаем на половину, если слишком большой. Перекладываем картошку в кастрюлю. Варим, до полуготовности картофеля, закладываем тушеную капустную массу.

Пережарку отправляем в суп

Делаем овощную заправку. Измельчаем лук полукольцами, морковь шинкуем на терке. Пассеруем, но не зажариваем.

Добавляем пасту томатную. Обжариваем минут пять и отключаем. Выкладываем в кастрюлю со щами.

Варим

Вынимаем картофель, который варился целым. Блендеруем в пюре и возвращаем обратно.
Добавляем специи. Варим на умеренном нагреве 10 минут. Снимаем с плиты.
Настаиваем пол часика и все готово! Можно снимать пробу!
Невероятно вкусно со сметаной, приправив свежей зеленью!

Самые вкусные — суточные щи

Самые вкусные - суточные щи

Еще один старинный русский рецепт. Это блюдо получило свое название по той причине, что их необходимо после приготовления настаивать еще сутки в холодном месте. Некоторые даже рекомендует замораживать. Но мы с вами все же придержимся первого варианта.

Продукты для 3-х литровой кастрюли:
  • Мясо (свинина или говядина) — 800 гр
  • Капуста – 300 грамм
  • Картошка – 5-6 клубней
  • Морковь – одна штука
  • Лук – одна головка
  • Помидоры – 2 штуки
  • Петрушка – один пучок
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин
  • Листья лавра
  • Мука — одна ст.л.
Ход работы:

Отвариваем мясо

Отвариваем мясо в подсоленной воде в течение полутора — двух часов.
Вынимаем, оставляем остывать.
Картошку моем, очищаем от кожуры. Нарезаем брусочками. Выкладываем в кастрюлю.

Выкладываем тушеную капусту

Капусту отжимаем, избавляемся от лишней жидкости. Тушим в сотейнике около получаса на среднем огне, выкладываем в суп.
Запомните, кислую капусту не следует выкладывать раньше картошки. Так как кислота не даст картофелю как следует развариться.

Готовим овощную заправку

Готовим овощную заправку. Моем томаты, удаляем плодоножку, ошпариваем кипятком, чтобы кожура легко снималась. Измельчаем кубиками.
Лук и морковь, чистим, измельчаем.
Пассеруем овощи, выкладывая их в сковороду по очереди. Сначала лук, через пару минут морковь. Далее томаты. Обжариваем 5-7 минут.
Заправку овощную, а также измельченное мясо кусочками сбрасываем в суп.

Обжариваем муку

На сковороде обжариваем муку на подсолнечном масле, до изменения цвета. Стараемся не оставлять комочков, тщательно размешиваем.
Маленькими порциями вводим пару половников супа. Обязательно постоянно размешиваем. Пока не получится однородная масса, консистенцией густого киселя. 2-3 минуты еще выдерживаем на плите и выливаем в суп.
Всыпаем специи и томим на медленном огне пол часа.
Все готово! Можно ставить в холод. Единственное правило, если вы планируете держать блюдо в холодильнике, то сначала необходимо остудить до комнатной температуры, а потом уже ставить в холодильник.

Постные щи с грибами

Постные щи с грибами

Очень вкусные, ароматные постные щи в горшочках! Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую!

Ингредиенты:
  • 50 г — сухих белых грибов
  • 500 г — капусты
  • 4 — средних картофеля
  • 2 — средние репки
  • 2 — большие луковицы
  • Большая морковка
  • 3 — зубчика чеснока
  • По небольшому пучку укропа и петрушки
  • Растительное масло
  • Соль, свеже молотый черный перец
Ход работы:

Заливаем бульоном капусту

Заливаем грибы сушеные двумя литрами теплой кипяченой воды на 20 минут.
Солим, варим пять минут с момента закипания.
С помощью шумовки вылавливаем грибы. Промываем, режем средними кусочками.
Отвар процеживаем через толстый слой марли.
Разогреваем духовку до 140 С. Капусту промываем, отжимаем, измельчаем примерно 2 см. Выкладываем в глубокую емкость.Заливаем грибным отваром и ставим в духовку на час.

Измельчаем картофель

Картошку режем кубиками или брусочками.

Готовим овощную заправку

Морковку, лук очищаем, мелко режем и обжариваем на разогретом масле, 10 минут.

Режем репу и зелень

Чистим репу от кожуры, удаляем плодоножку, нарезаем дольками, быстро обжариваем в растительном масле.
Зелень следует измельчить. Чеснок можно порезать дольками или пропустить через пресс.

Раскладываем по горшочкам

Раскладываем в глиняные горшочки капусту, картофель, грибы, луково — морковную заправку и репу. Сверху кладем чеснок и зелень. Заливаем грибным отваром.
Плотно укупориваем фольгой и ставим в духовку на полтора часа томиться.
Все готово! Можно приступать к дегустации!

Щи из кислой капусты в мультиварке

Щи из кислой капусты в мультиварке

Блюдо, приготовленное в мультиварке получаются наваристыми, ароматными и очень вкусными. Главное все просто! Все овощи измельчить, приправить и залить водой. А остальное все сделает ваша помощница – мультиварка! Приготовление займет очень мало времени. Готовьте с удовольствием!

Используемые продукты:
  • Хорошая говяжья вырезка — 500 г.
  • Капуста – 500 кг.
  • Картошка – 5 шт.
  • Репчатый лучок – 1-2 головки
  • Небольшая морковь
  • Пищевая соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лаврушка — пару листиков
Приготовление:

Мясо режем кусочками среднего размера. Выкладываем в чашу мультиварки. Включаем режим «ЖАРКА». Обжариваем 15 минут.

Измельчаем овощи

Измельчаем овощи. Картофель кубиками, лук измельчаем средними перьями (можно полукольцами) и морковь режем соломкой.

Рубим капусту

Квашенку отжимаем, измельчаем, если есть необходимость.

Варим в мультиварке

Выкладываем все в чашу мультиварки, заливаем водой.
Приправляем солью, перцем и лаврушкой.
Заливаем водой и ставим на режим «СУП».
По окончании готовки мультиварка автоматически переключит режим на «ПОДОГРЕВ». Настоять можно еще 20 минут и подавать на стол!

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Щи из квашеной капусты с курицей

Хочу поделиться с вами одним из самых полезных рецептов приготовления щей. Не нужно ничего обжаривать, все овощи используются свежие, только капуста, квашеная. Но и в таком виде она тоже богата витаминами. Энергетическая ценность на одну порцию составляет К/Б/Ж/У – 109/8,9/4,3/10

Нам необходимо:
  • Филе курицы – 500 гр
  • Лук репчатый — одна головка
  • Морковь — одна средняя
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Красный сладкий перец — 0,5 штуки
  • Помидоры — 0,5 штуки
  • Лаврушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Петрушка — по вкусу
  • Капуста – 250 гр.
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Картофель — 3 штуки
Ход работы:

Режем курицу кусочками

Мясо режем, заливаем водой и варим час

Измельчаем овощи

По истечении часа, режем трем морковь, лук мельчим кубиками, выкладываем в кастрюлю без пережарки. Доводим до кипения и сбрасываем картошку резаную кубиками. Даем закипеть, выдерживаем 5 минут и добавляем промытую, отжатую капусту. Варим минут 15

Отправляем в суп перец болгарский чеснок и лук

Режем болгарский перец, небольшой томат, предварительно очищенный от кожуры. Пару зубчиков чеснока мелко крошим. Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю.
Крышкой накрываем, оставив небольшую щель, чтобы выходил пар. Варим на небольшом огне минут 10

Добавляем специи

Добавляем специи и измельченную зелень, еще немного томим и отключаем. Настаиваем 15-20 минут и раскладываем по тарелочкам!

Самые вкусные щи со свининой

Самые вкусные Щи со свининой

Суп очень вкусный с легким терпким ароматом имбиря и квашеной капусты. Кто бы мог подумать, что эти два продукта так гармонично соединятся в одном блюде. Время приготовления займет не много, а необычное сочетание вкусов порадуют!

Продукты:
  • 4 клубня — картофеля
  • 2 — средних луковицы
  • Один корень имбиря
  • 6-8 — зубчиков чеснока
  • Свиная лопатка среднего размера
  • 500 г — капусты
  • Одна морковь
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Соль по вкусу
  • Перец горошек
  • Лаврушка — 2 листика
Ход действий:

Готовим бульон

Промываем свиную лопатку, укладываем в емкость для варки, заливаем водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Очищаем луковицу, корень имбиря, несколько зубчиков чеснока. Укладываем в кастрюлю с мясом, солим, добавляем еще несколько горошин перца. Варим час.
По окончании варки удаляем все овощи. Мясо вынимаем.

Выкладываем рубленное мясо

Измельчаем кубиками и возвращаем в кастрюлю. Засыпаем картофель измельченный кубиками среднего размера. Варим до полуготовности картофеля.
Капусту хорошо отжимаем от рассола и направляем в кипящий бульон.

Пассеруем лук и чеснок

В это время режем полукольцами лук, чеснок мелко рубим. Выкладываем в разогретую сковороду и пассеруем до прозрачности лука.

Овощную пережарку готовим

Засыпаем тертую морковь к луку, чесноку. Пережариваем. Добавляем томатную пасту. Пять минут тушим, выкладываем в кастрюлю. Солим, добавляем молотый перец, лаврушку.
Измельчаем зелень. Готовые щи подаем со сметаной, зеленью и гренками или сухарями!

Щи из квашенной капустой с разварной говядиной

Щи из квашенной капустой с разварной говядиной

Блюда с разваренным мясом в горшочках всегда считалось праздничным блюдом. И действительно, не каждая хозяйка может себе позволить готовить такую вкуснятину каждый день. Не пожалейте времени для приготовления щей по этому рецепту. Вы точно останетесь очень довольны!

Продукты:
  • Горсть сушеных грибов
  • 3 — средние картофелины
  • 600 г — капусты
  • 150 мл — капустного рассола
  • 100 г — сливочного или топленого масла
  • 800 гр — говядины с костью (лопатка или задняя часть)
  • Одна средняя морковка
  • По 5 горошин черного, душистого перца
  • 3 зубчика — чеснока
  • Маленький пучок укропа
  • Соль, свежесмолотый черный перец
Приготовление:

Замачиваем грибы

Грибы заливаем холодной водой, оставляем на 3 часа.
Чистим 2 луковицы, измельчаем мелкими кубиками. Картошку очищаем и нарезаем толстыми ломтиками. Выкладываем в керамические горшочки подготовленные овощи.
Вливаем 150 мл капустного рассола или воды, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180С. Томим 30 минут

Готовим бульон

В это же время кладем мясо в кастрюлю, заливаем 3-я литрами холодной воды и ставим на огонь. Кладем луковицу, очищенную от шелухи, морковь. Варим при медленном кипении полтора часа. За полчаса до готовности добавляем черный и душистый перец горошком, солим.
Достаем мясо. Разбираем на порционные куски. Бульон процеживаем, с помощью марлевого полотна и разливаем по горшочкам

Закладываем в горшочки

Нарезаем грибы небольшими кусочками. Добавляем грибы и капусту в горшочки. Измельчаем зелень, чеснок. Добавляем в горшочки, укупориваем фольгой и томим еще 40 минут в духовке. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Видео рецепт приготовления щей с квашеной и свежей капустой

Советую к просмотру еще один вариант вкуснейших щей! На видео очень подробно и доступно описан весь процесс поэтапно, это позволит не упустить ни одной детали. Приятного аппетита!

А также посмотрите вариант вкуснейших щей из свежей капусты, рецепты даны в предыдущей статье. Берите на заметку и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты (классический)

Щи из свежей капусты (классический)

Любите первые блюда? Тогда вам сюда! Сегодня я расскажу, как приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту. Блюдо получится наваристым, сытным и безумно вкусным. Приступаем!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 Грамм
  • Капуста белокачанная — 500 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1-2 Штук
  • Картофель — 2 Штуки
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Зелень — 0,5 Пучка
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Сметана — 100 Грамм
  • Чеснок — 2-4 Зубчиков
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Соль — 0,5-1 Ст. ложки

Как приготовить «Щи из свежей капусты (классический)»

Щи из свежей капусты (классический) - фото шаг 1

Щи из свежей капусты (классический) - фото шаг 2

Щи из свежей капусты (классический) - фото шаг 3

Щи из свежей капусты (классический) - фото шаг 4

Щи из свежей капусты (классический) - фото шаг 5

Щи из свежей капусты (классический) - фото шаг 6

Оценить рецепт Щи из свежей капусты (классический):

Пожалуйста, введите символы с картинки

Парженко Николай 13.10.2021 04:57 «Ответить

Мясо варю по-другому. Мясо в кастрюле довожу довожу до кипения, затем всё выливаю в раковину, мясо и кастрюлю мою. После этого нормально варю не менее 2-х часов, чтобы мясо было мягким. И, вообще, мясо переварить невозможно. И главное! Необходимо добавить столовую ложку 7% уксуса. И самое, самое главное! Траву кладут в тарелку! Если траву положить в кастрюлю, то щи прокиснут через 12 часов. А истинный вкус щи набирают только через сутки. щи

Владимир Иванович 05.05.2021 15:53 «Ответить

Приготовил супер-такая вкуснятина.Очень уж понравились щи.

Григорий Грушин 29.09.2019 19:35 «Ответить

Щи с капустой — 7 классических рецептов приготовления

Щи появились на Руси еще в 9 веке (устаревшее название «шти») это означало питательный напиток, похлебка, суп заправленный капустой. Щи — национальное русское блюдо. Даже есть поговорка «Щи да каша, пища наша». Есть многочисленные варианты приготовления, но неизменным принципом — добавление капусты.

Этот суп ассоциируется у меня с детством. Моя бабушка всегда варила щи, это был самый вкусный суп у нее. И, конечно, вместо кастрюли она использовала настоящий чугунный горшочек. В наше время трудно найти этот кухонный инвентарь. В старину щаной горшок был почитаемым предметом, его даже мыли по особенному, при этом заговаривали.

Фирменная фишка любых щей — это кислый бульон. Его можно сделать не только кислой капустой, но и другими ингредиентами. Это может быть щавель, рассол, уксус, соленые грибы, даже яблоки. А еще могут быть постные щи (пустые). Но какие бы не были они — добавьте сметану.

Капустные щи со свиными ребрышками

Конечно главный ингредиент супа это мясо. Самый наваристый и питательный бульон будет из свиных ребрышек. Они варятся не долго, а бульон получается «крепким». Для кислоты у нас квашенная капуста. Капусту выращиваем на даче, а осенью мы делаем из нее на зиму заготовки и всю зиму используем их. Вот и сегодня заглянув в погребок, решили приготовить щи.

Ингредиенты

  • Свиные ребрышки
  • Картофель — 4 шт.
  • Квашеная капуста
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сало свежее
  • Соль, перец.

Ребра промываем, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Заправку для щей будем делать на свином сале. Для этого порежем его пластинками и вытопим на сковороде, а получившиеся шкварки очень вкусные, если их посолить и поперчить.

Пока сало вытапливается порежем мелко лук, морковь потрем на крупной терке, а картофель нарежем брусочками.

Не забываем убирать пену.

В сковороде обжариваем сначала лук

Затем добавляем морковь

Обжариваем 5 минут и добавляем томатную пасту.

Если добавить томатную пасту сразу, то кислота, содержащаяся в ней, замедлит время обжаривания.

Обжариваем еще 5 минут.

Бульон варится чуть больше 1 часа, пришло время отправлять квашенную капусту.

Добавляем соль и перец по вкусу. Варим 20 минут.

Через 20 минут закидываем картофель

А еще через 5-7 минут отправляем заправку

Варим до готовности картофеля. За 3 минуты до завершения кладем лавровый лист.

И уже перед самым концом варки добавляем зелень, накрываем крышкой и отключаем газ.

Настаиваем 20 минут и можно кушать. Рекомендую есть со сметаной и сухарями.

Щи со свининой и свежей капустой

Время приготовления щей со свежей капусты значительно меньше чем с квашеной, так как свежая варится быстрей. Нужную кислоту данному супу, придадим за счет уксуса. Свежая капуста мягче и даже дети ее больше любят. Моих детей трудно накормить супом, но щи по данному рецепту уплетают с удовольствием. Может быть и вашим детям придется по душе такой суп со свежей капустой.

Ингредиенты

  • Мякоть свинины — 300-400 грамм
  • капуста — 400 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • картофель — 5 шт.
  • зелень
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • уксус 9%
  • соль, перец по вкусу.

Мясо заливаем холодной водой и ставим варить бульон. Варить будем часа 1.5, чтобы мясо легко отслаивалось. Пока займемся овощами.

Для бульона вы можете взять не «чисто» мякоть, а мясо на косточке или свиные ребрышки. Из них бульон получается наваристым и вкусным.

Капусту я нашинковал заранее, а лук порежем не совсем мелкими дольками.

Морковь можете натереть на терке, можно порезать соломкой, а я порежу небольшими кубиками.

Пока нарезаете овощи, не забывайте убирать пену с бульона.

Зелень мелко-мелко нашинкуем, а картофель порежем кубиком.

Если мясо легко «отстает» от косточки, значит бульон готов. Его мы вынимаем, а капусту опускаем в кастрюлю. Ждем пока закипит.

Закипело, сбрасываем картофель и можно посолить по вкусу.

Пока варится картофель с капустой, сделаем зажарку из моркови и лука.

В сковородку наливаем растительное масло и высыпаем сначала лук.

Слегка подрумяниваем и отправляем морковь. Обжарили 4 минуты, добавляем томатную пасту и жарим еще 4 минуты.

Готово, сбрасываем в бульон к картофелю.

Как только закипит попробуйте снова на соль. Если есть необходимость, то посолите и добавьте перец по вкусу.

Поварите 3 минуты и теперь нужно попробовать на «кислинку», т. е. бульон должен слегка кислить, если нет, то добавьте 1 ст. л. уксуса 9%.

Варим до готовности картофеля и моркови. А пока отделим мясо от кости и сбросим в «супчик».

Картошка готова, осталось сбросить зелень и выдавить чеснок. Ждем еще 1 минуту, отключаем газ и даем настояться 15 минут.

Ароматные и очень вкусные щи готовы. Подавайте со сметаной и «серым» хлебом.

Готовим щи из квашенной капусты

Самые настоящие русские щи готовят из квашенной капусты. А самую настоящую квашенную капусту делают в деревянных бочках. Сейчас не составляет труда купить правильную квашеную капусту из бочки на любом рынке. У капусты из бочки свой особый вкус. Можете попробовать и сравнить. В детстве я помню как бабушка готовила капусту. Она целый день шинковала ее и укладывала слоями не в одну бочку. Для того чтобы потом в зимние, холодные дни, готовить ароматные щи.

Состав

  • Говядина
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Квашеная капуста
  • Растительное масло
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу.

Мясо говядины заливаем холодной водой и ставим кастрюлю на газ.

Все как обычно не забываем про пену.

Лук мелко порежем, а морковь натрем на крупной терке.

Зелень мелко нашинкуем, а картофель порежем соломкой.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем сначала лук, потом добавляем морковь и через минут 5 томатную пасту.

Еще 3 минуты и зажарка готова.

Бульон варим часа 1.5 и опускаем в него картофель и соль по вкусу.

Через 10 минут опускаем квашенную капусту.

Закипит и можно добавлять зажарку из моркови и лука.

Томим на маленьком огне минут 10.

Теперь осталось закинуть мелко порубленный чеснок, лавровый лист и перец по вкусу.

Через 1 минуту вкусные и ароматные щи готовы.

Мясо можете достать порезать на порционные кусочки и отправить обратно в суп.

Даем настояться 10 минут под закрытой крышкой.

Подавать со сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Рецепт щей со щавелем и яйцом

Ранней весной как только сойдет снег и солнышко подсушит огород, появляется первая зелень — это щавель и зеленый лук. Эти два ингредиента идеально подходят для легкого весеннего супа. Щавель придаст нужную кислинку нашему супу, а зеленый цвет — весеннее настроение.

Ингредиенты

  • Бульон
  • Щавель
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец.

В данном рецепте щей, бульон используйте свой любимый: говяжий, свиной или куриный решать вам.

Как только он закипит, солим и отправляем в него нарезанную кубиком морковь и через 7 минут картофель, тоже порезанный кубиком. Варим 10 минут.

Щавель и оставшуюся зелень мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю через 10 минут.

Даем супу еще раз закипеть и выливаем в него взбитое яйцо.

Когда будете выливать яйцо, сделайте в бульоне вилочкой воронку.

Даем покипеть 2 минуты, добавляем перец по вкусу и отключаем газ.

Вкусные «зеленые» щи со щавелем и яйцом готовы.

Щи со свежей капустой и помидорами

В данном рецепте нет лука, а это важно для моей жены, так как она его не ест. Я думаю, что найдутся еще люди, которые так же не любят его. Важным ингредиентом здесь выступают свежие помидоры. Они придадут цвет и нужную кислинку супу.

Ингредиенты супа

  • Бульон
  • Капуста
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Зелень
  • Соль, перец.

В готовый, уже посоленный бульон отправляем нарезанный картофель. Отвариваем его 15 минут, до полуготовности.

Помидоры пропускаем через блендер, затем тушим на сковороде. Если нет блендера, то можете просто мелко порезать.

К ним добавим мелко порубленный чеснок.

Свежую, нашинкованную капусту кладем в кастрюлю к полуготовой картошке и варим 5-6 минут.

Пока варится капуста, порежем зелень.

Прошло 5 минут, как кипит капуста и можно выливать тушенные помидоры в суп.

Потомим еще 3 минуты и суп готов.

Добавим зелень и накроем крышкой.

Через 15 минут можно кушать. Приятного аппетита.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Нельзя забывать о постящихся людях и о вегетарианцев. Ведь им тоже хочется вкусных щей. Есть специальный рецепт для них с грибами. Я каждый год сушу грибы. Раньше я развешивал их на веревочке, а сейчас я купил специальную электрическую сушилку. Можно использовать не только сушеные, но и маринованные грибы.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 350 грамм
  • Капуста
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соль, перец.

Щи у нас постные, поэтому приготовим овощной бульон.

Картофель нарезаем кубиком, заливаем водой и ставим на газ.

Капусту шинкуем соломкой.

Лук, болгарский перец и грибы мелко порежем, а морковь натрем на крупной терке.

Картошка закипела, посолим воду и можно отправить к ней капусту. Варить будем минут 15.

Будем готовить заправку.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем сначала лук с морковью до золотистого цвета, затем отправляем к ним грибы. Жарить будем минут 10.

Грибы лучше брать ароматные, запашистые, например белый гриб или опенок идеально подойдут для данного супа.

Прошло 10 минут и наша заправка готова. Отправляем ее в суп вместе с болгарским перцем.

Накрываем крышкой и потомим на маленьком огне еще 10 минут.

Постные щи с грибами готовы. Попробуйте, я думаю вам понравятся.

Как приготовить щи на говяжьем бульон

Щи на говяжьем бульоне более насыщенные. Говядину лучше брать с косточкой. Бульон получается не жирным. Варится она дольше, чем другое мясо и это единственный не достаток в рецепте.

Состав

  • Говядина на косточки
  • Капуста
  • Картошка — 3 шт.
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лавровый лист — 1-2 листика
  • Соль, перец.

Говядину заливаем холодной водой и ставим на газ. Варить будем часа 1.5.

Пока варится мясо, сделаем заправку для супа.

Обжарим мелко порезанный лук с натертой морковкой до красивого золотистого цвета. Добавим пару столовых ложек томатной пасты или томатного соуса.

Когда мясо сварится, достаем его, разделяем на куски и сбрасываем обратно в кастрюлю.

На этом этапе нужно посолить бульон.

В след за мясом опускаем нашинкованную капусту.

Покипит 3-4 минуты отправляем картофель, нарезанный кубиком и консервированную фасоль.

Варим еще 10-12 минут и можно скинуть нашу заправку. А еще через 1-2 минуты мелко порезанную зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *