Щи с томатной пастой и свежей капустой рецепт

  • автор:

Щи из свежей капусты с томатной пастой

Щи в России популярны не меньше, чем борщ на Украине. Это именно то блюдо, с которым у многих ассоциируется русская кухня. Не случайно это блюдо в почете, как у классиков русской литературы (А. Чехов), так и у классиков кулинарии (В. Похлебкин). Да и в устном народном творчестве широко представлены пословицы и поговорки про щи. Вспомним лишь некоторые из них: «Щи – всему обеду голова», «Щи да каша – пища наша». Кстати, в последней есть намек и на состав русских щей.

Известно, что картофель в России был не всегда. Его привез в Европу Колумб, а затем уже в России популяризировал этот корнеплод Петр Первый. Значит, пока картофель не был известен на Руси, в щи его не добавляли. А добавляли то, из чего мы варим кашу – крупу. Не добавляли ранее в щи и томатную пасту, так как и помидоры – это овощ, который не был ранее известен на европейском континенте.

Но история не стоит на месте. Это только с исторической точки зрения несколько десятков лет и столетий немного. А с человеческой точки зрения – очень даже немало. Так что, помидоры и картошку знают уже много поколений людей. Эти продукты стали давно уже для нас настолько привычны, что нам уже трудно представить себе свой стол без них. Да и не нужно.

Рецептов щей существовало очень много, да и сейчас у каждой хозяйки есть свой рецепт. Суворовские, северные, николаевские, монастырские, серые – это все о русских щах. В каждом регионе, в каждом городе существовали свои варианты приготовления блюда. Щи могут быть постными – «пустыми» или же «богатыми» — с мясом. Могут быть «белыми» — из светлых листков капусты или «серыми» — из зеленой капустной листвы. А сейчас еще и красными – с добавлением нарезанных помидоров или томатной пасты.

Зимой часто готовят щи из квашеной капусты. Сейчас же мы представляем рецепт приготовления щей из свежей капусты с томатной пастой.

Для бульона можно использовать не только мясные кусочки, но и мясо на кости. Можно использовать и то и другое. Такие сборные щи получаются самыми вкусными. Можно использовать и бульонные наборы, как в данном рецепте. Куриный окист нужно хорошенько обработать, так как на нем могут сохраняться перышки.

В бульон добавим также засушенные коренья – петрушку, сельдерей и пастернак.

Так как курица варится очень быстро, то капусту можно закладывать одновременно с мясом. Капусту тонко нашинкуем, тогда она сварится быстрее. Хорошо это сделать при помощи специального ножа или на специальной терке.

Доведем до кипения, посолим, соберем пену, поварим на маленьком огне под закрытой крышкой минут 20.

За это время начистим картошку и нарежем ее некрупными кубиками. Картофель – это не основной ингредиент щей, так что его можно взять не много. Добавим в кастрюлю и варим еще минут 20.

Морковь натрем на терке, лук измельчим.

Поджарим лук и морковку на растительном масле до золотистого цвета.

Добавим томатную пасту. Так как мы варим щи, а не борщ, то пасты можно добавить меньше, чем на борщ, впрочем, это дело вкуса.

Протушим минуты 3-4, затем добавим в кастрюлю. Положим лавровый лист и поварим еще минут 10.

Щи с томатной пастой и свежей капустой

Подготовьте все продукты для щей из свежей капусты с томатной пастой (на говяжьих ребрышках). Овощи почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью.

Ребра нарежьте порционно по косточкам, промойте каждое ребро отдельно, стараясь нащупать и удалить все осколки костей. Переложите мясо в закипевшую воду, сделайте тихим огонь под кастрюлей и варите минимум 30-40 минут. Чем дольше варится говядина, тем мягче она будет и тем вкуснее будет суповой бульон.

Нарежьте картофель мелким кубиком.

Нашинкуйте капусту тонкой стружкой, добавьте их в кастрюлю одновременно, варите минут 15.

В это время слегка обжарьте на сковороде в минимальном количестве масла измельченный лук и морковь до мягкости.

Переложите томатную пасту в стакан, разбавьте ее водой из чайника, растворите до однородного состояния.

Переложите зажарку и томатную пасту в кастрюлю, размешайте.

Добавьте раздавленный или измельченный чеснок и лавровый лист, доведите до кипения, снимите всю пену с поверхности супа. Посолите щи по вкусу, поперчите, добавьте сахар для баланса, после томатной пасты бульон будет весьма кисловат, варите 5 минут на тихом огне.

Порубите свежую зелень, всыпьте ее в кастрюлю, перемешайте и выключите плиту. Готовым щам обязательно дайте настояться минут 10-15 перед подачей.

Густые, сытные и вкусные щи с томатной пастой и свежей капустой готовы. Разлейте суп по порциям и подавайте с ложкой базарной сметаны.

Щи из свежей капусты с томатной пастой

FoodOboz

Щи из свежей капусты с томатной пастой очаруют вас своим насыщенным нежным вкусом и восхитительным ароматом. Рецепт вас порадует быстротой и легкостью приготовления. Сочетание капусты, картошки, томатной заправки для супа и куриного бульона — это наиболее оптимальный вариант для сытного обеда.

Ингредиенты

Куриное мясо 500 г
Капуста белокочанная 500 г
Морковь 1 шт
Лук репчатый 1-2 шт
Картошка 2 шт
Томатная паста 1 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Зелень 0,5 пучка
Лавровый лист 1-2 шт
Сметана по вкусу
Чеснок по вкусу
Чёрный перец по желанию
Соль по вкусу

Приготовление

cook step

Приступим к приготовлению мясного бульона: мясо моем и отправляем в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю ставим на большой огонь, постоянно снимаем пену. Когда бульон закипит, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса. Мясо выбираем по своему вкусу: это может быть говядина, свинина, курятина.

cook step

У капусты удаляем испорченные листья. Капусту тонко нашинкуем. Быстрее это сделать при помощи специального ножа или шинковки.

cook step

Пока варится мясо, подготавливаем остальные овощи. Лук, морковь и картофель очищаем от кожуры. Лук мелко крошим. Картофель и морковь нарезаем кубиками. 2/3 одной моркови оставляем для зажарки.

cook step

Готовую курицу достаем из бульона на отдельную тарелку. Оставляем ее остыть. В готовый бульон всыпаем нарезанные картофель и морковь, нашинкованную капусту.

cook step

Отделяем мясо от костей. Возвращаем куриные мясные кусочки в кастрюлю. Суп солим, накрываем крышкой и варим при слабом кипении 15-20 минут.

cook step

Для зажарки пассеруем на растительном масле порезанный кубиками лук и натертую морковь до золотистого цвета. Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты и тушим еще 1-2 минуты.

cook step

Зажарку выливаем в кастрюлю с супом. Перемешиваем и пробуем на вкус, если не хватает соли — добавляем соль. Лавровый лист и черный молотый перец добавляем по желанию.

cook step

Щи из свежей капусты с томатной пастой готовы. Рекомендуем подавать щи с рубленной зеленью и сметаной. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *