Солянка с фасолью и капустой рецепт

  • автор:

Постная солянка с фасолью

рецепт постной солянки с фасолью

Постная солянка с фасолью — вкусный и сытный суп, легко заменяющий постные щи. Его научились готовить еще на Руси. Чаще всего вместо мясного бульона для солянки использовался рыбный бульон, отвар грибов или овощей. Так же к соленой капусте и огурцам для улучшения вкуса стали добавлять оливки, маслины, каперсы и ломтики лимона. Помидоры в состав овощного супа позже ввели как дополнительный ингредиент. В наше время, постная солянка из овощей не мыслима без добавления оливок и обязательной дольки лимона. Рецепт постной солянки с фасолью невероятно простой и легкий, попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь. Тем более, что во время Великого поста такой сытный суп с фасолью просто необходим.

  1. Продукты для солянки:
    1. Рецепт постной солянки с фасолью:

    Продукты для солянки:

    • капуста белокочанная -100-200 грамм;
    • цветная капуста — 50-100 гр.;
    • фасоль — 100-150 гр.;
    • помидоры — 1-2 шт.;
    • соленые огурцы — 1-2 шт.;
    • каперсы — 2-3 ст. ложки;
    • оливки — 50-100 гр.;
    • средняя морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 луковица;
    • растительное масло для жарки
    • вода — 0,6 литра;
    • лимон;
    • пучок зелени;
    • соль по необходимости, любимые специи.

    Рецепт постной солянки с фасолью:

    Подготовим овощи для солянки
    Морковь и репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета и полного размягчения.

    Соленый огурец нарезать ломтиками, помидор — некрупными кубиками и добавить к овощной пассировке. Овощную смесь тушить четверть часа, под плотно закрытой крышкой.

    Готовим вкусную овощную солянку
    Предварительно размоченную фасоль залить холодной водой, поставить варить на огонь. Когда фасоль опустится на дно и станет мягкой, добавить нашинкованную капусту белокочанную (свежую или соленую) и капусту цветную, разобранную на мелкие соцветия. Варить четверть часа под крышкой.
    После того, как капуста проварилась, в овощной бульон добавить пассированные овощи, оставить на плите вариться еще 10 минут.

    Оливки или маслины порезать средними по размеру кольцами и опустить с каперсами в кастрюлю с супом. Добавить соль, специи и лавровый листик.
    Если кажется, что супу не хватает остроты, то добавить немного рассола с огурцов. Проварить еще примерно 7 минут. Сытный суп из овощей готов. Перед подачей на стол рекомендуется оставить под крышкой около 20 мин., чтобы ароматный супчик настоялся.

    Украшаем солянку
    В каждую тарелку с горячей солянкой из фасоли положить ломтик лимона и мелко порубленную зелень.

    Густая и наваристая солянка из овощей разнообразит меню в самые строгие посты, так же придется по вкусу людям, отказавшимся от приема пищи, в состав которой входят продукты животного происхождения и вегетарианцам.
    Приятного аппетита!

    Полезные советы по приготовлению вкусной солянки
    Свежую капусту в супе можно заменить на квашеную, соленую или маринованную.
    Постную солянку можно готовить как из сухой фасоли, так и из консервированной.
    Если нет свежих помидоров, то легко можно обойтись томатной пастой или соком. Томатной пасты потребуется всего 3 столовых ложки.

    Солянка из квашеной капусты с фасолью

    Солянка из квашеной капусты с фасолью

    Я рассказывала недавно, как делала маринованную капусту быстрого приготовления. Так вот намариновали ее сразу много, поэтому захотелось приготовить из нее солянку.

    Принцип готовки и рецепт одинаковый, что с квашеной капусты, что с маринованной. Солянка получается с кислинкой, мне очень нравится это блюдо из капусты.

    Рецепт приготовления солянки из квашеной (маринованной) капусты

    Для приготовления солянки мне потребовалось:

    свиное мясо, маринованная капуста, два-три помидора, три картошины, головка репчатого лука, одна ложка томатной пасты, пол банки консервированной фасоли, соль, перец, приправы по вкусу.

    Порезала мясо на кусочки и слегка обжарила в растительном масле.

    Затем выложила в сковороду порезанную картошку, помидоры репчатый лук, посолила, поперчила и потушила минут 10 под закрытой крышкой на медленном огне.

    Потом выложила маринованную (квашеную) капусту. Она у меня сразу с морковкой. Потушила минут 15-20 на небольшом огне под закрытой крышкой.

    Выложила фасоль и тушила солянку из квашенной капусты с фасолью до готовности под открытой крышкой.

    Получилось отлично, пикантная кислинка, которая не получается из обычной капусты делает это блюдо особенно вкусным.

    Солянка постная из капусты с фасолью

    постная солянка (300x192, 128Kb)

    Придерживаясь в питании поста, мы не хотим постоянно испытывать муки голода. Поэтому блюда должны быть сытными. А больше всего энергии дают продукты, богатые растительным белком. Недаром, в монастырях так часто вводили в меню горох, бобы, фасоль.

    Приготовьте солянку постную из капусты с фасолью.

    Морковь — две штуки,
    лук репчатый — две луковки,
    капуста — один небольшой кочан,
    фасоль красная в собственном соку — одна баночка,
    зелень любая — один пучок,
    растительное масло для обжаривания,
    перец черный молотый, специи, соль.

    Морковь очистить, натереть на терке крупно.
    Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами.
    Капусту нашинковать потоньше, затем посолить и помять руками, чтобы выделить сок.
    Из банки с фасолью вылить жидкость.
    Зелень помыть, обсушить при помощи бумажной салфетки, измельчить.

    Выложить лук с морковью в подогретую сковородку с растительным маслом и немного обжарить, добавить капусту, перемешать, после чего залить водой (1 стакан), перемешать и тушить на малом огне под закрытой крышкой.
    Тушить нужно пока не выкипит вода.
    Примерно за пять минут до готовности положить фасоль и еще раз перемешать.
    Солянку постную из капусты подавать на стол горячей, предварительно посыпав зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *