Соте из баклажан рецепт на зиму

  • автор:

Соте из баклажанов на зиму: рецепты приготовления

Баклажаны – универсальный овощ, ведь из них можно приготовить множество оригинальных блюд. И ни одно не будет похоже на другое, даже если в составе присутствуют идентичные ингредиенты. Аппетитное и сытное соте из синеньких можно подавать не только в летнюю пору, а также использовать в зимних заготовках. Тушеные овощи в таком виде не только сохраняют форму, но и вкусовые качества.

Секреты приготовления сотe

Секреты приготовления сотe

Название этого блюда придумали французы, и оно в полной мере отражает суть приготовления рагу. В переводе соте – это «скачок», а в технологии как раз предусматривается прерывность процесса, когда продукты должны некоторое время выстояться перед следующим этапом.

Еще одна особенность приготовления блюда – быстрая обжарка при непрерывном встряхивании (ингредиенты на сковороде не перемешивают и не переворачивают). Это позволяет продуктам сохранить внутри себя питательный сок. В чем, собственно, и заключается отличие соте от икры.

В овощной закладке могут быть различные компоненты на усмотрение хозяйки. Но в основе всегда присутствуют баклажаны, болгарский перец, томаты, лук, чеснок и специи. Если в икру продукты желательно измельчать на мясорубке, то для данного блюда используют только нож – что-то будет резаться брусочками, что-то кубиками либо кольцами.

Вопроса о том, в чем готовить, даже не должно возникать – не зря ведь французы придумали и сотейник. Подойдут, конечно, кастрюли с толстым дном либо казанки, но в них встряхивать овощи сложнее.

Лучшие рецепты соте из баклажанов на зиму

Компонуя между собой различные ингредиенты, в сочетании с баклажанами, варьируя их пропорциональные соотношения, получают кучу всевозможных рецептов приготовления соте. Здесь приводится несколько вариантов вкусных заготовок для зимы. Их можно взять за основу для кулинарных экспериментов.

Классический рецепт

Классический рецепт

Классическим блюдо называют из-за состава ингредиентов, а также способа их разделки: помидоры и синенькие – кубиками, лук – полукольцами, перец болгарский – брусочками. При этом подготовленные овощи раскладывают по отдельным мискам.

Следующие шаги по технологии таковы:

  • резаные баклажаны (6 шт.) солят и выдерживают 20 минут, затем отжимают и промывают;
  • на сковороде обжаривают репчатый лук (3 шт.), постепенно добавляя к нему остальные овощи в такой последовательности – синенькие, по 1 кг перца и томатов; перед каждой закладкой сковороду встряхивают;
  • когда овощи равномерно подрумянятся, огонь убавляют;
  • добавив немного воды, накрывают крышкой и томят на очень слабом пламени полчаса;
  • за 5 минут до снятия с плиты добавляют 2 ч.л. сахара и резаную зелень.

Раскладывать по банкам соте нужно аккуратно, не нарушая целостности овощей. Стерилизации закуска не требует, но хранить ее придется в холодильнике.

Без уксуса

Без уксуса

Если хозяйка не любит добавлять уксус в консервацию, этот рецепт ей придется по вкусу. Порадует соте членов семьи и приятно удивит гостей за зимним праздничным столом.

Главное, чтобы были выполнены все требования технологии:

  • синенькие (8 шт.), как и в предыдущем рецепте, выдерживают в соли 20 минут, чтобы пустили сок, затем обжаривают и укладывают в сотейник;
  • по отдельности пассируют морковь, болгарский перец и репчатый лук – всех компонентов берут по 3 шт.;
  • добавляют 10 измельченных помидорин (тоже обжаренных);
  • встряхнув сотейник 3-4 раза, чтобы овощи равномерно смешались, ставят на небольшой огонь и слегка протушивают;
  • сняв с плиты, добавляют измельченные зубцы чеснока (1 головка) и стручковый горький перец (2 шт.).

Соте из баклажанов на зиму без уксуса готово. Теперь необходимо расфасовать его по банкам, закрыть крышками и укутать одеялом. Дав заготовке сутки, чтобы дойти до нужной консистенции, отправляют в прохладное место на зимнее хранение.

Без стерилизации

Еще один рецепт приготовления вкусной закуски, не требующий стерилизации. Добавленная в консервацию уксусная эссенция 70% позволит хранить заготовку даже в кухонном шкафу.

В данном варианте действия хозяйки будут немного отличаться от описанных выше:

  • небольшие баклажаны (15 шт.) нарезают вдоль на 2 части и присаливают;
  • выдержав 1 час, отжимают сок и промывают под проточной водой;
  • каждую половину разрезают еще на 4 полосы и укладывают в сотейник;
  • разрезанные на половинки или четвертины томаты (15 шт.) добавляют к синеньким;
  • туда же идут и луковые полукольца (с 15 головок);
  • встряхнув ингредиенты, поливают растительным маслом (1,5 стакана);
  • дав немного постоять, отправляют на плиту;
  • томят на огне 40 минут, затем добавляют нарезанные петрушку, острый перец красного цвета (2 стручка), чеснок (2 головки);
  • соль и сахар кладут по вкусу и тушат еще минут 15;
  • сняв с плиты, добавляют уксусную эссенцию (1,5 ст.л.) и еще раз хорошенько встряхивают.

Закатанные банки утепляют и оставляют до полного остывания. Зимой это блюдо можно подавать, как самостоятельную холодную закуску. Но, дополнив обжаренными кусочками куриного мяса, перед подачей на стол еще раз протушивают.

Из кабачков и баклажанов

Соте из баклажанов и кабачков

Кабачки и баклажаны отлично сочетаются друг с другом и по вкусовым качествам и по консистенции. А если к ним добавить немного ярких овощных красок в виде моркови, перца или томатов то блюдо станет не только пикантным, но и оригинальным на вкус.

Приготовить соте не сложно, главное следовать следующему алгоритму:

  • Для приготовления соте берут очищенные овощи в одинаковом количестве по 0,5 кг: баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец и морковь;
  • Все овощи нарезают средними кубиками;
  • Для приготовления соуса в емкости для варки смешать растительное масло (250 гр), столовый уксус (50мл), соль и сахар по 1 столовой ложки и вскипятить. Затем добавить измельченный чеснок 50 гр.
  • Выложить овощи в сотейник и залить соусом. Тушить в течение 30 минут, встряхивая 2-3 раза.
  • Готовое соте разложить по чистым баночкам и стерилизовать 5-7 минут.

Баночки герметично закрутить крышками и убрать до полного остывания.

С черносливом

Соте из баклажанов с черносливом

Те, кто уже пробовал добавлять чернослив в салаты и рагу, знают, насколько пикантным получается вкус. Вот и соте только выиграет благодаря сливам, ведь они привносят в закуску еще и приятные ароматные нотки.

Готовится блюдо по такому алгоритму:

  • четвертинки баклажан (2 кг), замачивают в соленой воде до выделения сока.
  • нарезают небольшими кубиками и обжаривают в растительном масле;
  • поэтапно добавляют лук (4 головки), перец болгарский (10 шт.), морковь (4 шт.);
  • через некоторое время вводят чернослив свежий (12 шт.), нарезанный дольками, и помидоры (10 шт.);
  • поперчив, посолив по вкусу, тушат до полной готовности овощей;
  • перед снятием с огня вводят измельченный чеснок (1 головка) и уксус 9% (2 ст.л.).

Фасуют и остужают описанным выше способом. Эта закуска отлично дополняет мясные блюда и неплохо сочетается с отварным рисом.

С яблоками

Яблоки – самый лучший фрукт для добавления к овощным заготовкам. Тушеные блюда приобретают особый аромат и сочность благодаря именно этим плодам.

Технология приготовления также проста, как и в предыдущих рецептах:

  • синенькие (1 кг) режут кубиками и выдерживают полчаса в соленой воде;
  • откинув на дуршлаг, дают полностью высохнуть;
  • нарезают и раскладывают по разным тарелкам помидоры, болгарский перец, репчатый лук и яблоки – всех по 1 кг;
  • измельчают горькие стручки (100 г);
  • ингредиенты в сотейник укладывают слоями, перемежая их луком, — сначала томаты, затем яблоки, баклажаны, перцы;
  • поливают уксусом (50 мл) и растительным маслом (1 стакан);
  • доведя до кипения, томят 1,5 часа;
  • посолив, тушат еще 25 минут.

Фасовать по банкам можно, не снимая с плиты. Герметично закатав, переворачивают вверх донцем и остужают.

С чесноком и морковью

Соте из баклажанов на зиму: рецепты с чесноком и морковью

Пряный аромат зубцов лучше всего подчеркивает пищевые качества баклажан. Морковь придает блюду красивый оттенок. А если ввести в рецептуру немного экзотического лайма, получится настоящий праздник вкуса.

При готовке следуют такой инструкции:

  • в этом варианте предлагается баклажаны (1,6 кг) очистить от кожицы; а вот удалять горечь или нет, хозяйка решает сама;
  • синенькие обжаривают в малом количестве масла;
  • добавляют кубики помидор (800 г), тертую морковь (400 г) и тушат 10 минут;
  • блюдо солят и перчат (по 1 ч.л.), добавляют чеснок (1 головка), измельченную петрушку;
  • хорошенько сбрызгивают соком лайма (1 шт.) и снимают с огня.

Все последующие действия идентичны описанным выше. Если цитруса не окажется под руками, его можно заменить более привычным лимоном. Количество чеснока в этой рецептуре условное – остроту рекомендуется подбирать под свой вкус.

Соте по-абхазски

Соте на зиму из баклажан по-абхазски

Этим рецептом на Кавказе пользуются с древних времен, но закуска до сих пор не теряет своей актуальности. Правда, по долготе приготовления она растягивается на несколько часов, но старания стоят того.

Технология консервации состоит из таких этапов:

  • половинки баклажан (с 4-х шт.) нарезают дополнительно на 5 частей и укладывают в сотейник;
  • тоже проделывают с остальными овощами (количество одинаковое) – спелыми помидорами, болгарским перцем зеленого и красного цвета, репчатым луком;
  • добавляют по 2 ст.л. соли и сахара, растительное масло (12 ст.л.), уксус 9% (6 ст.л.);
  • тушат на малом огне полчаса, встряхивая 2-3 раза;
  • отставляют с плиты и дают остыть естественным путем;
  • убирают в холодильник на 12 часов.

Осталось расфасовать закуску по банкам и простерилизовать 15 минут (0,5 л). Рекомендуется приготовить соте в больших объемах – оно настолько вкусное, что разметается домочадцами слишком быстро.

Соте по-румынски

Баклажаны готовят во всех уголках мира. В Западной Украине, Молдавии, Румынии очень популярно данное блюдо. Его подают свежеприготовленным к праздничному застолью. А также фасуют закуску по баночкам и хранят в погребах.

В технологии приготовления имеются свои маленькие секреты:

  • синенькие (1 кг) нарезают кружочками, солят и выдерживают под прессом 20 минут;
  • обваляв кружки в муке, обжаривают в подсолнечном масле;
  • мелко нарезают морковь, помидоры, репчатый лук (по 100 г) и пассируют;
  • обжаренные овощи солят по вкусу, заправляют резаным укропом и чесноком (3-4 зубца);
  • встряхнув пару – тройку раз, дают ингредиентам несколько минут постоять, чтобы пропитаться ароматными запахами;
  • в сотейник укладывают баклажаны, сверху овощную заготовку и снова синенькие;
  • запекают в духовке до готовности.

По баночкам раскладывают аккуратно, стараясь не нарушить последовательность слоев. Простерилизовав 25 минут, закатывают и охлаждают.

Соте из баклажанов на зиму: видео рецепт

Заключение

Можно до бесконечности описывать вкусные блюда, но для этого не хватит никаких ресурсов. Ведь каждую минуту в мире рождаются новые кулинарные рецепты, а у хозяек имеется лишний повод для экспериментов.

Соте из баклажанов на зиму

Соте из баклажанов на зиму

Один и лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму — соте. Яркое, вкусное и очень ароматное овощное блюдо. Синенькие, сладкий перец, морковь, помидоры, репчатый лук и чеснок — изумительное сочетание даров щедрой осени в банке. Смело готовьте!

Количество тех или иных овощей по данной раскладке приготовления соте с баклажанами на зиму можно изменять в зависимости от их наличия. К примеру, если у вас всего 400 граммов сладкого перца вместо 500 граммов, просто увеличьте массу моркови до 500 граммов (вместо 400 граммов). Срезать кожицу с баклажанов не стоит: так заготовка получается ароматнее и кусочки синеньких не разваливаются, сохраняют форму.

Свежие помидоры (мягкие, с тонкой кожицей) можно пюрировать, как это сделала я, или просто нарезать кусочками (если томаты плотные). Растительное масло для заготовки берем рафинированное, то есть без запаха (у меня подсолнечное).

Сколько добавлять сахара и соли зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса. Всегда пробуйте то, что собираетесь сохранить на зиму в банках. Яблочный уксус я использую домашний (в сезон заготавливаю по этому рецепту). По желанию его можно заменить таким же количеством светого винного, 1 столовой ложкой 9-% спиртового или 1,5 столовыми ложками 6-%.

Ингредиенты:

БаклажанБаклажан ( 1 килограмм ) ПомидорПомидор ( 1 килограмм ) Перец сладкийПерец сладкий ( 500 граммов ) Лук репчатыйЛук репчатый ( 500 граммов ) МорковьМорковь ( 400 граммов ) ЧеснокЧеснок ( 1 головка ) Масло растительноеМасло растительное ( 100 миллилитров ) Уксус яблочныйУксус яблочный ( 2 столовые ложки ) СахарСахар ( 1 столовая ложка ) Поваренная сольПоваренная соль ( 1.5 столовые ложки )

Соте из баклажан на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Соте из баклажан на зиму — 6 очень вкусных рецептов

Соте – ассорти овощей, которое готовится с добавлением специй, как с уксусом, так и без него. Ароматное овощное блюдо подходит для питания в пост или как гарнир к мясу, рыбе или блюдам из бобовых. Можно употреблять и в холодном виде, и разогревать перед подачей.

Очень вкусное соте из баклажан без стерилизации на зиму

Баклажаны с овощами в маринаде – вкусное и интересное блюдо, которое в зимнее время можно подавать не только к обеду или ужину, но и как закуску к праздничному столу. Для приготовления, лучше выбирать плотные и спелые, но не мятые овощи, чтобы кусочки в соте сохраняли форму и текстуру.

Соте из баклажан на зиму — 6 очень вкусных рецептов

  • Баклажан 600 гр.
  • Перец болгарский 200 гр.
  • Лук репчатый 120 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Помидор 600 гр.
  • Чеснок 1 шт.
  • Зелень ½ пучка
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 2 ч.л.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Уксус столовый 9% 40 мл.
  • Смесь перцев по вкусу

Вымытые баклажаны нарезаем брусочками среднего размера, морковь и репчатый лук – крупной соломкой.

В сотейнике с маслом подрумяниваем кусочки баклажанов, а затем готовим зажарку из лука и моркови.

Сладкий перец измельчаем, чтобы получилась крупная соломка, а у помидоров убираем плодоножку и режем их на дольки.

Смешиваем в сотейнике все подготовленные овощи, присыпаем солью и сахарным песком, готовим под крышкой при минимальном нагреве 12-15 минут. За минуту до завершения готовки, в соте кладем нарубленные зелень и чеснок, добавляем уксус.

Горячее соте раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем. После полного остывания, заготовки можно перенести в место, где сохраняется прохлада, и не проникают прямые солнечные лучи.

Соте из баклажан без уксуса в банках на зиму

Заготовки на зиму можно готовить и без уксуса, но тогда вместо него нужно добавлять ингредиенты, содержащие натуральные вещества, предотвращающие размножение бактерий, — к примеру, чеснок или острый перец, а также проводить тщательную термическую обработку всех продуктов.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Перец сладкий – 6 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1/3 ст.
  • Соль – 2,5 ст.л.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Чеснок – 5 зуб.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны хорошо вымойте и снимите кожицу, а после нарежьте брусочками небольшого размера.

2. Остальные овощи можно измельчить соломкой или кубиком, острый перец и петрушку порубить ножом.

3. Нарезанные помидоры поместить в отдельную посуду, присыпать солью и сахаром и дать настояться 10 минут.

4. В глубокую жаропрочную емкость налить масло, переложить пустившие сок томаты, другие овощи, острый перец и зелень. Тушить соте под крышкой около 45 минут, а за 5 минут до того, как блюдо будет готово, положить раздавленный чеснок.

5. Соте горячим сложить в подходящие по размеру стерилизованные баночки и укупорить. Хранить заготовку можно в холоде до года.

Как приготовить соте из баклажан на зиму по-грузински?

Баклажаны – популярный ингредиент грузинских блюд, и в овощное соте жители Грузии обязательно добавляют кинзу, чеснок и жгучий перец, молодые баклажаны и кабачки и плотные, мясистые томаты.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Кабачок – 1 шт.
  • Перец сладкий – 5 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Чеснок – 8 зуб.
  • Помидор – 1 кг
  • Перец острый – 1 шт.
  • Масло растительное – 150 мл
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. С баклажанов удалить кожицу, нарезать брусками и, пересыпав солью, оставить для удаления горечи на 15 минут, а после обжарить до золотистого оттенка небольшими порциями и выложить в другую емкость на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

2. Молодые кабачки можно нарезать вместе с кожицей небольшими кубиками и также обжарить, а затем переложить к баклажанам.

3. Сладкий перец, лучше нескольких цветов, но обязательно яркой расцветки, избавить от семян и внутренних перегородок и нарезать полуколечками. Далее вновь обжарить в масле, как это происходило с баклажанами и кабачками.

4. Лук с морковкой нарезать так, чтобы получились небольшие кубики и пассеровать в масле.

5. Все термически обработанные ингредиенты сложить в одну жаропрочную посуду, добавить туда же мелко нарезанный острый перец, из которого предварительно нужно удалить семена, чтобы острота блюда не была чрезмерной.

6. Помидоры, измельченные с помощью блендера или на мясорубке, выложить в сотейник, приправить порубленной зеленью, специями и травами, прогреть 7-10 минут, а затем вылить получившуюся томатную массу к овощному соте. Готовить еще около 40 минут, несколько раз помешивая.

7. За 5 минут до того, как блюдо будет полностью готово, добавить к овощам измельченный чеснок.

8. Переложить соте в стерилизованные баночки и укупорить их горячими. Приятного аппетита!

Невероятно вкусное соте из баклажанов с томатной пастой на зиму

Помидоры в данном рецепте заменяются готовой пастой из помидоров, которая уже содержит консервирующие ингредиенты и приправы, что добавляет соте вкуса и насыщенности.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Паста томатная – 0,5 л
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Лук репчатый – 0,4 кг
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло растительное – 200 мл
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Вымытые баклажаны нарезаем вдоль, довольно тонкими пластинами и кладем в подсоленную воду, чтобы убралась горечь, на 30 минут.

2. Перец нарезаем кубиками, морковь мелко натираем.

3. Складываем овощи в сотейник или другую жаропрочную посуду, добавляем нужное количество соли и сахара, а также томатную пасту и тушим, несколько раз помешивая, чтобы масса не подгорела, около 40 минут.

4. За 5 минут до того, как готовка завершится, в соте нужно положить мелко нарубленные чеснок и петрушку.

5. Разложить соте по стерилизованным баночкам и укупорить. Наслаждайтесь!

Простой и вкусный рецепт соте из баклажанов с уксусом

Классический рецепт соте с баклажанами на зиму, в процессе приготовления которого используется уксус. Овощи пропитываются маринадом, остаются нежными и хрустящими и очень хорошо хранятся в прохладном месте.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Помидор – 1 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Морковь – 250 гр.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Уксус столовый 9% – 7 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны, промытые и обсушенные, нарежьте крупным кубиком.

2. Лук и морковь очистите, нашинкуйте небольшими по размеру кубиками и добавьте в кастрюлю, куда уже поместили баклажаны.

3. Перец избавляем от семян и внутренних перегородок, шинкуем средним кубиком и помещаем в емкость с другими подготовленными овощами. То же делаем и с помидорами.

4. Из острого перца удаляем семена, чтобы заготовка не получилась слишком жгучей, а затем рубим очень мелко. Чеснок давим, пропуская через пресс, или режем на мелкие кусочки.

5. К овощам добавляем воду, масло, уксус, сахар и соль, перемешиваем содержимое кастрюли и готовим при среднем нагреве примерно 40 минут. После этого раскладываем по стерилизованным баночкам и плотно закрываем. Соте готово!

Как заготовить соте из баклажан на зиму с помощью мультиварки?

Очень легкий рецепт, в котором мультиварка выполняет всю основную работу за кулинара. Для этого рецепта важно нарезать все ингредиенты кусочками одного размера, чтобы овощи равномерно приготовились.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачок – 3 шт.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Помидор – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус столовый 9% – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Помидоры измельчить в блендере или кухонном комбайне, переложить томатную массу в мультиварку с растительным маслом и готовить в режиме «Тушение» 10 минут.

2. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кубиками и положить к томатному соусу по истечении 10 минут.

3. Туда же добавить нарезанные кубиками того же размера кабачки, с которых предварительно снимается кожица, перец и лук.

4. Овощи перемешать, приправить по вкусу и продолжать готовить в режиме «Тушение» еще 40 минут. За 10 минут до того, как процесс готовки будет окончен, добавить в чашу уксус и еще раз корректируем вкус блюда.

5. В конце приготовления нужно положить в соте раздавленный или мелко нарезанный чеснок, перемешать и разложить заготовку горячей по стерилизованным баночкам, плотно укупорить и хранить в холоде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *