Как приготовить треску в сметане на сковороде? Рецепт с пошаговыми фото
Как быстро и просто приготовить треску или любую другую белую морскую рыбу в сметане на сковороде.
Диетическая треска в сметане может быть приготовлена на сковороде двумя основными способами. Ее можно либо пожарить, либо потушить.
И в первом, и во втором случае не надо использовать муку, так как лишние вредные углеводы нам ни к чему.
Другое дело сметана, которой многие худеющие боятся, ибо она калорийна. Да, но в этом нет ничего страшного, так как не все калории одинаковы. И простой подсчет калорий для похудения бесполезен. Данный же молочный продукт представляет собой как раз тот животный жир, который полезен и для нормализации веса, и для здоровья в целом.
Рыбу можно взять любую. Это не обязательно должна быть треска. Подойдет любая, лучше всего белая морская. Можно использовать и пикшу, и сайду, и минтай.
Мы будем готовить из филе, а не из целой тушки. Но для воплощения рецептов в жизнь можно использовать и стейки, и целую рыбу. Только процесс получится несколько более трудоемким.
Базилик можно заменить другой специей. Так если вам попался не очень качественный рыбный продукт. И вы ощущаете, что он имеет сильный запах, используйте карри. Эта пряность прекрасно отбивает неприятный рыбный запах. Однако если рыба у вас не перемороженная, лучше всего подойдет именно базилик.
Треска, жаренная в сметане
Ингредиенты:
- одно рыбное филе (400-600 граммов);
- 100 мл сметаны (10-15%);
- соль и сушеный базилик по вкусу.
1. Филе порезать кусками средней величины.
2. Сметану смешать с солью и сушеным базиликом.
3. Обмазать каждый кусок рыбы полученной смесью и выложить на разогретую сковороду.
4. Жарить на небольшом огне под крышкой. Приблизительно 5 минут с каждой стороны. Не стоит боятся, что рыба пригорит. Этого не произойдет.
Перед окончанием жарки крышку надо снять и дать лишней влаги испариться, если таковая имеет место быть. Обычно качественная сметана лишней жидкости на сковороде не оставляет.
Треска тушеная в сметане
Ингредиенты:
- 1 рыбное филе;
- 1 луковица;
- 100 мл 10-15% сметаны;
- соль и сушеный базилик, по вкусу;
- по несколько горошин черного и душистого перца;
- топленое сливочное масло для пассировки лука (или любой другой жир, на котором можно жарить, но только не подсолнечное масло).
1. Филе порезать на куски, а лук нашинковать.
2. Разогреть немного топленого масла и пассировать на нем лук.
3. Добавить к луку треску и обжарить кусочки с двух сторон.
4. Сметану смешать с солью и базиликом и выложить на сковороду. Всыпать горошины перца. Влить чуть-чуть воды (рыба не должна в ней плавать). Если вы знаете, что ваш молочный продукт при нагревании отходит жидкостью, то воду вовсе подливать не надо.
5. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 5-7 минут.
По прошествии указанного времени куски филе и лук будут готовы. Однако если вы влили слишком много воды, сметанного соуса у вас не получится. Чтобы он образовался, крышку надо снять и тушить еще в течение нескольких минут, чтобы испарилась лишняя влага и сметанная подлива стала более густой.
Есть ли какие-то принципиальные вкусовые отличия у этих рецептов?
Нет. Просто кто-то больше любит рыбу посуше. И тогда ему подойдет первый вариант. А кто-то предпочитает иметь на тарелке подливку, которой можно полить гарнир. Поклонникам соусов стоит обратить внимание на второй способ приготовления.
Простая треска тушеная в сметане
Простая треска в сметане на сковороде может быть приготовлена и из целой трески, и из филе. Да и вообще можно взять для этого рецепта любую рыбу. В данном случае у нас самый простой вариант – филе трески.
Итак, как приготовить треску в сметане?
Ингредиенты:
— 300-400 граммов филе трески;
— одна луковица среднего размера;
— 50-70 мл сметаны (10-15%);
— ½ чайной ложки сушеного базилика (можно заменить любой другой любимой травкой, но не стоит класть очень много специй, так как качественной филе трески практически не имеет рыбного запаха, а большое количество специй просто в итоге убьет вкус самой рыбы);
— 2-3 горошины душистого перца;
— 3-4 горошины черного перца;
— соль по вкусу.
1. Филе трески разморозить, вымыть и нарезать небольшими кусками.
2. Лук мелко порезать.
3. Выложить лук на сковороду в разогретое масло и обжарить до прозрачно-золотистого состояния.
4. Затем на сковороду. к луку положить филе трески и обжарить быстро с двух сторон.
5. Добавить специи и посолить. Добавить сметану, разбавленную водой. Количество воды определяется размером вашей сковороды: кусочки филе должны быть наполовину покрыты подливкой.
6. Поставить сковороду на медленный огонь и тушить под крышкой 5 минут после закипания.
7. Затем снять крышку со сковороды и тушить еще в течение 7-10 минут, чтобы подлива стала более густой.
Треска тушеная с овощами: вкусный рецепт
Треска – одна из тех рыб, которую диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. Ведь в данном морепродукте содержится менее 100 калорий. А чтобы получить самую большую часть витаминов и не повредить фигуре, лучше употреблять треску тушеную с морковью.
Традиционный рецепт
- Треска 1 тушка
- Луковица 1 шт
- Морковь 1 шт
- Мука 1 горсть
- Помидор 2 шт
- Масло растительное по вкусу
- Соль, перец и специи по вкусу
И можно подавать тушеную с луком и морковью треску вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!
В сметане
Время, затраченное на готовку, – 40 минут.
Калорийность 1 порции – 68 ккал, из них: белки – 8 г., жиры – 2,6 г., углеводы – 3 г.
Количество порций – 4.
- 1 кг. филе трески;
- баночка сметаны высокой жирности;
- 1 крупная луковица;
- зелень, подсолнечное масло – по вкусу;
- соль, перец.
Рыбное филе хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Убрать ненужную влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец. Луковицу очистить от кожуры и пропассировать в сковороде с добавлением подсолнечного масла.
Лучше отдавать предпочтение филе, которые заморожены сухим способом. Рыбка хранится в коробках, а каждый из слоев проложен полиэтиленом. Это позволяет кускам не примерзать друг к другу и дольше храниться.
Рыбку обвалять в муке, обжарить. На треску выложить про пассированный лук, полить сметаной, слегка распределить ее по рыбе. Тушить все на протяжении 20 минут.
Тушенная в сметане треска, приготовленная по данному рецепту, готова. В ней совершенно нет костей, поэтому она отлично подойдет для детского питания.
С добавлением томатной пасты
Время приготовления – полчаса.
Пищевая ценность 100 гр. – 68 ккал, из них: белки – 14 г., жиры – 1 г., углеводы – 0,4 г.
Число порций зависит от количества кусочков рыбы.
Для того чтобы потушить морепродукт с овощами и томатной пастой, понадобится:
- 1 тушка трески;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сок половинки лимона;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Лучше размораживать морепродукт в холодной воде, а не при комнатной температуре, так он потеряет меньше влаги, а готовое блюдо будет более сочным.
Чтобы потушить треску с добавлением лука и моркови по этому рецепту, необходимо для начала разделать рыбку. Удалить внутренности, голову и плавники. После этого порезать на порционные кусочки, добавить соль и специи, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка.
Томатную пасту растворить в стакане воды, залить ею рыбу, взбрызнуть лимонным соком. Тушить все примерно полчаса.
И можно угощать всех нежнейшей рыбкой под овощным маринадом. В качестве гарнира можно предложить отварные макароны или картофель.
В яично-сливочном соусе
Время приготовления – 1 час.
Пищевая ценность 100 гр. – 90 ккал, из них: белки – 6 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 8 г.
Число порций зависит от того, сколько приобретено рыбного филе.
- рыбное филе – 400 гр.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- сливочное масло – 50 гр.
Кусочек сливочного масла растопить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Зелень нашинковать. В одной емкости смешать сливочное масло, зелень и яйца.
В это время нужно подготовить гарнир. Лучше всего с рыбкой сочетается картофель. На отваренный или запеченный гарнир выложить треску вместе с овощами и полить все получившимся масляно-яичным соусом.
Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу, ведь треска, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!
Заключение
Треска – рыбка, которая отличается не только белой мякотью, но и низкой калорийностью. А под овощным или сметанным маринадом этот морепродукт и вовсе приобретает нежное послевкусие. Поэтому хозяйки часто варьируют ингредиенты для приготовления вторых блюд с этой рыбкой. Кто-то предпочитает готовить с овощами, иные – со сметаной, третьи добавляют томатную пасту. Но вне зависимости от компонентов треска получается очень мягкой и вкусной, ведь этот продукт очень сложно испортить или неправильно приготовить.