Тушеная капуста с аджикой рецепт

  • автор:

Рецепт Капуста тушеная с аджикой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Энергетическая ценность Капуста тушеная с аджикой составляет 35,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства КАПУСТА ТУШЕНАЯ С АДЖИКОЙ

Чем полезен Капуста тушеная с аджикой

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Капуста тушеная с аджикой

Все мы знаем, что капуста белокочанная – один из важных и полезных продуктов в рационе человека. Она настолько часто появляется в наших домах, что порой мы забываем о ее полезных свойствах и используем как простой ингредиент для разных блюд. Ведь не секрет, что блюда из капусты очень разнообразны.

Но не стоит забывать и о пользе этого овоща, учиться готовить его правильно, чтобы блюдо было максимально полезным. Благо, капусты в наше время достаточно для каждого человека. Ее можно приобрести на рынке или в магазине круглый год. А это значит, что в любое время года можно позволить себе витаминное блюдо.

А чтобы понять, насколько важна капуста для нас, давайте углубимся в ее состав и свойства. В ста граммах белокочанной капусты содержится 27 ккал, 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 6,8 г углеводов. Богата капуста витамином С, которого на сто грамм продукта приходится 30 мг. А сохраняется этот витамин довольно долго при длительном хранении кочанов.

В сравнении с цитрусовыми капуста содержит больше витамина С. Поэтому всем, кто желает поддерживать свое здоровье и проводить профилактику ОРВИ стоит обратить внимание на данный овощ. Многие даже не подозревают, что в их доме есть ценный витаминный продукт, который может и болезни побороть.

Кроме витамина С капуста содержит еще массу полезных веществ. Это витамины А, В1, В6, С, К, Р, U, а также фитонциды. Еще в кочане белокочанной капусты имеется калий, фосфор, кальций, сера, сахара, клетчатка, лактоза.

Этот продукт считается очень полезным для людей разных возрастов. В свежей капусте почти нет крахмала и совсем немного сахарозы, но имеется молочная кислота, которая важна для человеческого организма, в частности для людей с сахарным диабетом. Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять тем, кто столкнулся с проблемой повышенного сахара в крови.

Капусту можно употреблять в свежем виде, делая из нее салаты или готовить из нее горячие блюда. Сейчас мы этим и займемся. Приготовим блюдо под названием «капуста тушеная с аджикой». Очень простое в приготовлении кушанье займет минимум времени и сил.

Если в вашем доме есть заготовки аджики, то это блюдо вы действительно сможете приготовить.

Ингредиенты:

— капуста белокочанная – 400 грамм;

— сок томатный – ½ стакана;

— лук репчатый – 1 головка;

— аджика – по вкусу (2-3 ст. ложки);

Рецепт приготовления:

Для того чтобы тушить капусту нам понадобится сотейник. Наливаем в него немного растительного масла. Нарезаем лук и пассеруем его.

Капусту шинкуем. Кладем в сотейник и накрываем крышкой. Тушим на умеренном огне до мягкости. Добавляем соль по вкусу.

Кладем в капусту аджики, сколько посчитаете нужным. Она может иметь у каждой хозяйки разную степень остроты. Поэтому в данном случае стоит класть по вкусу. Затем наливаем томатный сок. Перемешиваем, и можно продолжить тушить несколько минут с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость. По вкусу добавьте и сахара около 1-2 ч. ложки, дабы убрать ярко выраженную кислоту от томата, если таковая имеется.

Итак, после нескольких минут капуста станет готовой. Специй добавлять в нее мы не будем, поскольку аджика и является в данном случае усилителем вкуса. Ее острый оттенок придаст блюду яркости и насыщенности. Осталось только подать капусту к столу.

Капуста тушеная с аджикой может стать великолепной пикантной начинкой для пирожков или вареников. Также ее можно использовать в качестве составляющей больших пирогов в духовке. Но не менее вкусной будет капуста как самостоятельное блюдо. Украсьте ее зеленью, посыпьте льняными семенами, которые, кстати, тоже очень полезны, и кушайте на здоровье.

Капуста тушёная с аджикой

Мы привыкли тушить капусту с томатной пастой в основном, но один раз она у меня закончилась, а так хотелось вареников с капустой. И я, обратившись к зимним заготовкам, добавила обычную аджику, домашнего приготовления, какая вкуснятина получилась, даже вкуснее чем с пастой. Ведь домашняя аджика из домашних помидор, перца, лука и даже немного баклажана. Тушить капусту можно не только на сковороде, но и в мультиварке или в духовке. Капуста получается красиво го рыжего цвета и очень ароматная, прямо лето вспоминается.

tuhenay4

Для приготовления капусты тушёной с аджикой нам понадобится ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 грамм
  • Лук – 1 головка
  • Морковка сладкая– 1 штука
  • Аджика домашняя с баклажаном – 4 столовые ложки
  • Томатная паста хорошая или кетчуп – 1 чайная ложка
  • Орегано, перец чёрный, соль, смесь специй для овощей – по вкусу
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.

Этапы приготовления:

Выкладываем на стол все продукты, лук с морковкой я уже почистила и качан капусты обмыла. Все овощи всегда нужно хорошо помыть, чтоб не было кусочков земли на них. Капусту можно тушить не только белокочанную по этому рецепту, но и пекинскую, цветную или брюссельскую.

капуста, лук, морковь

Отрезаем часть качана, чтоб поместились в сковороду, нарезаем тонко соломкой капусту, лук можно просто кубриком порезать, а морковку потерпеть на крупной терке или просто мелко нашинковать.

В сковороду нагретую наливаем масло подсолнечное. Высыпаем сначала капусту, четыре минуты пожарится, потом только перемешиваем, снова четыре минуты и помешать.

Высыпаем лук и морковку. Перемешиваем, огонь убавляем до медленного. Четыре минуты тушим и добавляем соль, немного сахарка, четыре столовых ложки аджики и чайную томатной пасты или домашнего кетчупа. Из специй отлично подходит чёрный перец, орегано и смесь приправ для овощей. Аджика может быть любая, острая, не очень, томатная или с кабачком или с баклажаном, какая есть, главное чтоб в её состав входили свежие помидоры.

тушеная капуста на блюде

Перемешиваем все что в сковороде, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В капусте не должно быть много жидкости, если она всё же есть, крышку откройте, чтоб влага выпаривалась.

капуста на сковороде

После того как капуста потушилась, выложите её на блюдо, чтоб она остыла.

Капуста тушеная с аджикой готова.

капуста с домашним кетчупом

Можно добавить в такую капусту при тушении мясо любое, тоже будет очень вкусно. А главное, такая капуста прекрасная начинка для вареников, пирожков, пирогов. Ещё можно в конце любой зелени добавить, будет очень нарядно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *