Рецепт Капуста тушеная с аджикой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Энергетическая ценность Капуста тушеная с аджикой составляет 35,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАПУСТА ТУШЕНАЯ С АДЖИКОЙ
Чем полезен Капуста тушеная с аджикой
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Капуста тушеная с аджикой
Все мы знаем, что капуста белокочанная – один из важных и полезных продуктов в рационе человека. Она настолько часто появляется в наших домах, что порой мы забываем о ее полезных свойствах и используем как простой ингредиент для разных блюд. Ведь не секрет, что блюда из капусты очень разнообразны.
Но не стоит забывать и о пользе этого овоща, учиться готовить его правильно, чтобы блюдо было максимально полезным. Благо, капусты в наше время достаточно для каждого человека. Ее можно приобрести на рынке или в магазине круглый год. А это значит, что в любое время года можно позволить себе витаминное блюдо.
А чтобы понять, насколько важна капуста для нас, давайте углубимся в ее состав и свойства. В ста граммах белокочанной капусты содержится 27 ккал, 1,8 г белков, 0,1 г жиров, 6,8 г углеводов. Богата капуста витамином С, которого на сто грамм продукта приходится 30 мг. А сохраняется этот витамин довольно долго при длительном хранении кочанов.
В сравнении с цитрусовыми капуста содержит больше витамина С. Поэтому всем, кто желает поддерживать свое здоровье и проводить профилактику ОРВИ стоит обратить внимание на данный овощ. Многие даже не подозревают, что в их доме есть ценный витаминный продукт, который может и болезни побороть.
Кроме витамина С капуста содержит еще массу полезных веществ. Это витамины А, В1, В6, С, К, Р, U, а также фитонциды. Еще в кочане белокочанной капусты имеется калий, фосфор, кальций, сера, сахара, клетчатка, лактоза.
Этот продукт считается очень полезным для людей разных возрастов. В свежей капусте почти нет крахмала и совсем немного сахарозы, но имеется молочная кислота, которая важна для человеческого организма, в частности для людей с сахарным диабетом. Поэтому этот овощ рекомендуется употреблять тем, кто столкнулся с проблемой повышенного сахара в крови.
Капусту можно употреблять в свежем виде, делая из нее салаты или готовить из нее горячие блюда. Сейчас мы этим и займемся. Приготовим блюдо под названием «капуста тушеная с аджикой». Очень простое в приготовлении кушанье займет минимум времени и сил.
Если в вашем доме есть заготовки аджики, то это блюдо вы действительно сможете приготовить.
Ингредиенты:
— капуста белокочанная – 400 грамм;
— сок томатный – ½ стакана;
— лук репчатый – 1 головка;
— аджика – по вкусу (2-3 ст. ложки);
Рецепт приготовления:
Для того чтобы тушить капусту нам понадобится сотейник. Наливаем в него немного растительного масла. Нарезаем лук и пассеруем его.
Капусту шинкуем. Кладем в сотейник и накрываем крышкой. Тушим на умеренном огне до мягкости. Добавляем соль по вкусу.
Кладем в капусту аджики, сколько посчитаете нужным. Она может иметь у каждой хозяйки разную степень остроты. Поэтому в данном случае стоит класть по вкусу. Затем наливаем томатный сок. Перемешиваем, и можно продолжить тушить несколько минут с открытой крышкой, чтобы выпарилась лишняя жидкость. По вкусу добавьте и сахара около 1-2 ч. ложки, дабы убрать ярко выраженную кислоту от томата, если таковая имеется.
Итак, после нескольких минут капуста станет готовой. Специй добавлять в нее мы не будем, поскольку аджика и является в данном случае усилителем вкуса. Ее острый оттенок придаст блюду яркости и насыщенности. Осталось только подать капусту к столу.
Капуста тушеная с аджикой может стать великолепной пикантной начинкой для пирожков или вареников. Также ее можно использовать в качестве составляющей больших пирогов в духовке. Но не менее вкусной будет капуста как самостоятельное блюдо. Украсьте ее зеленью, посыпьте льняными семенами, которые, кстати, тоже очень полезны, и кушайте на здоровье.
Капуста тушёная с аджикой
Мы привыкли тушить капусту с томатной пастой в основном, но один раз она у меня закончилась, а так хотелось вареников с капустой. И я, обратившись к зимним заготовкам, добавила обычную аджику, домашнего приготовления, какая вкуснятина получилась, даже вкуснее чем с пастой. Ведь домашняя аджика из домашних помидор, перца, лука и даже немного баклажана. Тушить капусту можно не только на сковороде, но и в мультиварке или в духовке. Капуста получается красиво го рыжего цвета и очень ароматная, прямо лето вспоминается.
Для приготовления капусты тушёной с аджикой нам понадобится ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 400 грамм
- Лук – 1 головка
- Морковка сладкая– 1 штука
- Аджика домашняя с баклажаном – 4 столовые ложки
- Томатная паста хорошая или кетчуп – 1 чайная ложка
- Орегано, перец чёрный, соль, смесь специй для овощей – по вкусу
- Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
Этапы приготовления:
Выкладываем на стол все продукты, лук с морковкой я уже почистила и качан капусты обмыла. Все овощи всегда нужно хорошо помыть, чтоб не было кусочков земли на них. Капусту можно тушить не только белокочанную по этому рецепту, но и пекинскую, цветную или брюссельскую.
Отрезаем часть качана, чтоб поместились в сковороду, нарезаем тонко соломкой капусту, лук можно просто кубриком порезать, а морковку потерпеть на крупной терке или просто мелко нашинковать.
В сковороду нагретую наливаем масло подсолнечное. Высыпаем сначала капусту, четыре минуты пожарится, потом только перемешиваем, снова четыре минуты и помешать.
Высыпаем лук и морковку. Перемешиваем, огонь убавляем до медленного. Четыре минуты тушим и добавляем соль, немного сахарка, четыре столовых ложки аджики и чайную томатной пасты или домашнего кетчупа. Из специй отлично подходит чёрный перец, орегано и смесь приправ для овощей. Аджика может быть любая, острая, не очень, томатная или с кабачком или с баклажаном, какая есть, главное чтоб в её состав входили свежие помидоры.
Перемешиваем все что в сковороде, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В капусте не должно быть много жидкости, если она всё же есть, крышку откройте, чтоб влага выпаривалась.
После того как капуста потушилась, выложите её на блюдо, чтоб она остыла.
Капуста тушеная с аджикой готова.
Можно добавить в такую капусту при тушении мясо любое, тоже будет очень вкусно. А главное, такая капуста прекрасная начинка для вареников, пирожков, пирогов. Ещё можно в конце любой зелени добавить, будет очень нарядно.