Легкий сметанный суп
Редко у кого ежедневное меню обходится без первого. Но иногда на приготовление сложного блюда с мясом совсем нет времени. В такие дни меня выручает рецепт легкого супа со сметаной, овощами, рисом.
Из минимума продуктов можно приготовить вкусный и легкий овощной сметанный суп. Он особенно полезен, когда хочется разгрузить свою пищеварительную систему. Также сметанный суп можно предложить ребенку или больному человеку.
Категория: первое блюдо .
Способ приготовления: варка .
- картофель – 5-6 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- рис – 50 г
- сметана – 150-200 г
- сливочное масло – 50-60 г
- вода – 1,5-2 л
- зелень петрушки
- соль
- лавровый лист
- перец черный горошком.
Как приготовить сметанный суп:
- Картофель и морковь очистить и промыть. Картофель нарезать кубиками среднего размера, а морковь – крупной соломкой. Совет: суп будет выглядеть намного аппетитнее, если овощи нарезать фигурным ножом. Количество овощей не принципиально, оно зависит от личных предпочтений. Кто-то любит жидкий суп, а кому-то по душе суп погуще.
- Луковицу очистить и мелко нарезать. Сливочное масло растопить и припустить в нем нарезанный лук. Совет: сливочное масло придает супу наиболее мягкий и нежный вкус.
- Когда лук приобретет светло-золотистый цвет, переложить его в кастрюлю с водой. Туда же добавить подготовленные морковь и картофель. Поставить на огонь. Совет: суп не должен сильно кипеть.
- Рис перебрать и несколько раз промыть. Совет: для супа лучше взять длинозерные сорта риса, которые не развариваются.
- Засыпать рис в кастрюлю с овощами. Посолить по вкусу, добавить в суп перец черный горошком и лавровый лист. Варить на маленьком огне до готовности, примерно 20-25 минут.
- Добавить в суп сметану и перемешать.
- Варить при закрытой крышке еще 3-5 минут. При необходимости досолить.
- Сервировать легкий сметанный суп с зеленью петрушки.
Сметанный суп
Сварить любую часть курицы, убрать из бульона и порезать кусочками.
Обжарить на масле лук с морковью.
В бульон положить резаный картофель, варить до полуготовности.
Затем, добавить кусочки мяса, лук с морковью.
После повторного закипания засыпать макаронные изделия, размешать.
К сметане подлить немного горячего бульона, размешать и вылить в кастрюлю.
Положить соль и специи.
Дать закипеть и варить 1-2 минуты.
Накрыть крышкой и дать настояться.
Подавать, посыпав зеленью или перцем.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Этот супчик отлично подойдет для уютного семейного обеда. Готовится очень быстро. Получается ароматным, с нежным сливочным вкусом. Я использую макаронные изделия в виде лапши, но подойдут любые.
Белый суп из курицы в сметане
Традиционное осетинское блюдо. Очень простое, доступное, а главное — ВКУСНОЕ. Подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола. Хорошо тем, что может сойти и за первое, и за второе блюдо одновременно 🙂 и с ним не надо долго возиться. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой. Попробуйте для разнообразия ещё один вариант блюда из курицы, не пожалеете!
Ингредиенты для «Белый суп из курицы в сметане»:
- Курица — 600 г
- Картофель — 400 г
- Лук репчатый — 3 шт
- Сметана — 300 г
- Чеснок — 3 зуб.
- Укроп (веточки свежего) — 4 шт
- Чабрец (сушёный, ароматный. Покупаем на рынке у узбекских, можно и азербайджанских, товарищей) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука (в случае необходимости, для густоты) — 2 ст. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2127.6 ккал |
белки 139.1 г |
жиры 84.7 г |
углеводы 205.5 г |
Порции | |||
ккал 531.9 ккал |
белки 34.8 г |
жиры 21.2 г |
углеводы 51.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 114.4 ккал |
белки 7.5 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 11 г |
Рецепт «Белый суп из курицы в сметане»:
Это суп или соус, или второе блюдо — как приготовите, так и будет. В Осетии он очень популярен. Можно сделать его очень густым, чтобы не наливать, а выкладывать на тарелку. Если же вам хочется первого, то просто немного измените пропорции, и получите очень питательный и полезный суп. Ну, а вкус, если попробуете раз — не забудете уже никогда. Также вы можете регулировать жирность супа. Кто любит пожирнее — варите с кожицей, выбирайте жирную сметану. Я сегодня варю грудки без кожицы и одну ножку (облегченный вариант). Вообще-то, в традиционном варианте варят всю курицу. Название супа — сУран (с ударением на букву "у"). На самом деле он варится быстро, около получаса, остальное время занимает очистка и подготовка ингредиентов.
Все необходимые продукты представлены на фото (только укроп забыла положить, но он будет в следующих шагах). К тому же, укроп класть не обязательно. Обязательно-ЧАБРЕЦ, потому что именно сочетание чабреца с курицей и сметаной создаёт тот самый неповторимый вкус и аромат.
ВСЕ ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ НАЖАТИИ.
Курицу (желательно домашнюю) режем на крупные куски, кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала курицу, не больше. Солим воду (если спешите, то солите воду только после того, как она закипит. С солью вода закипает дольше).
Пока варится курица, чистим картофель, режем на крупные куски. Если картофель мелкий, то можно класть целые картофелинки. Куски курицы и картофеля должны быть примерно одного размера. Курицу варим до полуготовности (минут 10-15), добавляем картофель. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь до среднего или средне-слабого. Пусть булькает. Воду ни в коем случае не добавляем! Воды должно быть МАЛО, потому что блюдо мы готовим густое.
Пока варится картофель, режем полукольцами лук, режем мелко чеснок и укроп.
Минуты через 3 после картошки добавляем лук, накрываем крышкой.
Лук должен быть СЫРЫМ, никакой поджарки!! (некоторые не любят варёный лук. Так вот, я вам скажу: он изменяет свои вкусовые качества в лучшую сторону, благодаря тому, что варится в сметане, да ещё и в курином бульоне, да с приправами!) Вспомните про французский луковый суп, он является одним из сильнейших средств для профилактики рака! А к чему это я? А к тому, что лучше не подвергать дополнительной тепловой обработке полезнейший продукт.
Хочу ещё добавить: не перемешивайте блюдо слишком часто, не ломайте картошку — она должна оставаться крупной. За всё время приготовления суп перемешивается всего 2-3 раза, и очень аккуратно.
Когда лук поварится с картошкой ещё минуты 3, добавляем 300 гр сметаны, аккуратно перемешиваем всё содержимое кастрюли. Теперь наше блюдо должно повариться на медленном огне в сметане, до готовности картофеля.
Добавляем чеснок. Накрываем крышкой, разумеется.
Если после добавления сметаны суп приобрёл жидковатую консистенцию, надо загустить его мукой, либо заранее развести муку в сметане, перед тем как добавить её в суп. Я посыпала мукой по всей поверхности и быстро перемешала.
Если вы хотите супчик пожиже, то муку добавлять не надо.
Есть ещё вариант загущения, без муки: взять пару картофелин из супа, перетереть их вилкой в пюре и отправить обратно в суп, слегка перемешать.
К этому моменту картофель должен быть практически готовым. Теперь добавляем укроп. Этот и следующий шаг необходимо делать очень быстро, потому что травы не должны вариться, чтобы их аромат не исчезал.
P.S. Укроп класть не обязательно, это по желанию. Так же как и молотый черный перец. Я делаю без перца и чаще всего без укропа (он забивает аромат чабреца). Но сегодня решила приготовить с укропом. Дам ему покипеть полминутки, и он не так сильно будет "торчать" из общего букета 🙂
Берём сушёный чабрец. Как следует растираем его между ладоней, чтобы измельчился и пустил аромат. Делать это надо прямо над кастрюлей, чтобы он по мере измельчения сыпался в наше блюдо. Руки должны быть сухими!
Добавляем чабрец к нашему супчику, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой, сразу же выключаем. Даём настояться, позволяя всем ингредиентам впитать ароматы друг друга. При желании можно добавить (а можно и не добавлять, и так вкусно) немного молотого черного перца.
Вуаля! Наш чудо-суп-соус-первое -второе-горячее блюдо — ГОТОВ!
Я уже слопала две тарелки, а как насчёт вас? 🙂
В классическом варианте по консистенции он должен быть густым. Старалась сфотографировать так, чтобы было видно.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Белый суп из курицы в сметане
Традиционное осетинское блюдо. Очень простое, доступное, а главное — ВКУСНОЕ. Подойдёт и для повседневного, и для праздничного стола. Хорошо тем, что может сойти и за первое, и за второе блюдо одновременно 🙂 и с ним не надо долго возиться. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой. Попробуйте для разнообразия ещё один вариант блюда из курицы, не пожалеете!
Другие варианты рецепта
Лэвжи с курицей
- 69
- 366
- 7289
Похожие рецепты
Куриный рулет "Предпраздничное настроение"
- 60
- 172
- 17345
Цыпленок, запеченный в духовке
- 30
- 37
- 57941
Макароны с курицей под сырным соусом
- 33
- 76
- 8402
Курица карри в сливках с рисом
- 26
- 137
- 2633
Сливочно-сливовый ужин
- 16
- 101
- 1280
Куриные крылышки в чесночном соусе с сыром
- 14
- 36
- 24716
Куриные крылья в хрустящей панировке с овощами
- 42
- 399
- 29069
Кабачковая "Лазанья"
- 20
- 172
- 4236
Чиабатта на биге, начиненная курицей
- 38
- 85
- 7559
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Неженка"
- 151
- 2101
- 103307
Шаурма в багете
- 28
- 414
- 18781
Торт "Сливочно-шоколадный"
- 225
- 1848
- 247266
Фотографии «Белый суп из курицы в сметане» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 июля 2021 года NATATA555 #
28 июля 2021 года Alice 88 # (автор рецепта)
28 мая 2021 года Wodila 70 #
28 мая 2021 года Alice 88 # (автор рецепта)
24 марта 2021 года caramel77 #
24 марта 2021 года Alice 88 # (автор рецепта)
16 февраля 2020 года Povarenok20 #
18 февраля 2020 года Alice 88 # (автор рецепта)
25 сентября 2018 года vlasya u #
18 февраля 2020 года Alice 88 # (автор рецепта)
18 февраля 2020 года Alice 88 # (автор рецепта)
3 июня 2018 года Alice 88 # (автор рецепта)
2 марта 2017 года Чуп-минь #
5 марта 2017 года Alice 88 # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года uii1 #
19 февраля 2017 года Alice 88 # (автор рецепта)
16 августа 2016 года fistashka 227 #
16 августа 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
30 июля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
30 июля 2016 года GabiZ #
30 июля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
25 марта 2016 года АнжеликаНик #
25 марта 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
22 января 2016 года pnastja26 #
22 января 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)
27 декабря 2015 года lanakam2007 #
27 октября 2015 года pekaryshka #
27 октября 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
29 августа 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
25 июня 2015 года lucymay #
29 августа 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
18 апреля 2015 года Его душа #
20 апреля 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: