Солянка суп из квашеной капусты рецепт

Суп солянка из квашеной капусты

Приготовим знаменитый и вкусный суп солянку из квашеной капусты, бульон может быть либо мясным, либо рыбным, либо грибным. Используют и основные компоненты: мясо отварное, мясные изделия, колбасные изделия, копчёности, солонина. Так же используется и любая рыба, и любые съедобные грибы. Но главное не забывать об основе. Здесь можно применять и солёные огурцы, и квашеную капусту, и квас, и лимон, и каперсы.

Многие считают необходимостью добавить маслины и сметану. И все-таки классикой считается солянка с соленым огурцами. Но сегодня мы отойдем от этой традиции и приготовим суп — мясная сборная солянка с квашеной капустой. На мой взгляд, она ничуть не хуже, ведь с ней сохраняется характерный кисло-солоноватый вкус. Блюдо вкусное, ароматное и сытное. Если на обед вы подадите такую солянку на первое, то второе блюдо уже не потребуется, сразу переходите к десерту.

Суп солянка из квашеной капусты – рецепт первого блюда с фото

Пошаговые рецепты приготовления солянки из квашеной капусты в кастрюле, мультиварке, духовке и в горшочках2017-12-11 Рида ХасановаВ 100 граммах готового блюда содержится:5 гр.3 гр.3 гр.57 ккал.

Это лёгкое блюдо по праву считается низкокалорийным. Но, как и у каждого рецепта, у этого тоже есть свои секреты и нюансы. Если у квашеной капусты резкий кислый вкус, то перед готовкой из неё солянки вымочите кусочки в холодной воде 20-30 минут.

Воду слейте, а кусочки используйте по назначению.

В блюдо по своему вкусу добавляйте мясо, курицу или грибы, твёрдый или мягкий сыр. А вот соль используйте аккуратно, ведь главный ингредиент – капуста уже солёная.

Ингредиенты:

  • 530 г квашеной капусты;
  • головка лука репчатого;
  • 50 г моркови;
  • один средний помидор;
  • 200 г телятины (или говядины);
  • 400 мл бульона;
  • щепотка сахара;
  • по вкусу соли;
  • 2-3 ст. л. постного масла.

Пошаговый рецепт солянки из квашеной капусты

Сполосните в холодной воде телятину и поставьте вариться в двух литрах воды. Снимайте пену при кипении и варите мясо до готовности при почти закрытой крышке без соли. Затем мясо вытащите и после охлаждения при комнатной температуре нарежьте на кусочки. А бульон процедите и два стакана оставьте для дальнейшего приготовления.

Квашеную капусту освободите от рассола, крупные части нашинкуйте мельче. Промойте и почистите лук, морковь и помидор. При желании с последнего можете снять кожицу. Для этого сделайте на поверхности помидора надрезы и ошпарьте его в течение 2-3 секунд и остудите холодной водой. Руками снимите кожицу, а затем измельчите ножом мякоть. Морковь натрите на тёрке, а лук нарежьте соломкой.

В сотейник налейте масла и отправьте все овощи, включая капусту. Накройте крышкой и прогревайте, затем тушите.

Когда овощи обмякнут и станут меньше в объёме, добавьте мясо. Налейте половину бульона. Посолите и посластите. Тушите при закрытой крышке. По мере выкипания жидкости добавляйте бульон и перемешивайте солянку.

Когда все овощи станут мягкими, это спустя примерно 40 минут после начала тушения, снимайте блюдо с огня.

Вместо бульона допускается использование простой воды, но кипячёной и горячей. Если нальёте к овощам холодную воду, они будут готовиться гораздо дольше. В этот рецепт можете добавить несколько ягод клюквы или брусники – они обогатят блюдо набором витаминов.

Быструю солянку из квашеной капусты можно приготовить в мультиварке. Этот способ удобнее и освобождает массу свободного времени для других дел.

Ингредиенты:

  • полкило квашеной капусты;
  • 3-4 сосиски (молочные или сливочные);
  • 2-3 клубня картофеля;
  • головка лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • два ст. воды;
  • ½ ч. л. соли;
  • немного сахара;
  • две ч. л. сливочного масла.

Как быстро приготовить солянку из квашеной капусты

Подготовьте все продукты. Из капусты слейте жидкость и нашинкуйте кусочки, если это требуется. Картофель, лук и чеснок очистите и промойте. Чеснок продавите через пресс. Лук нарежьте соломкой, а картофель брусочками. Сосиски очистите от оболочки и нарежьте не крупной соломкой.

В чашу мультиварки переложите сливочное масло, все подготовленные овощи и сосиски, соль и сахар. Налейте тёплой или горячей воды.

Закройте крышку и включите режим тушения на 40 минут. Спустя это время вы услышите условный сигнал. Оно говорит о том, что блюдо готово.

В рецепты блюд из квашеной капусты обязательно добавляется сахар. Его нужно совсем немного, чтобы обогатить кисловатый вкус сладкой ноткой. Хотя, конечно, дома вы можете приготовить солянку и без сахара. Все рецепты могут быть видоизменены под вкусовые качества хозяйки.

Солянка, приготовленная с отварным рисом очень сытное блюдо. Острые нотки чили перца придают блюду индивидуальность. Но, если острота вам не по вкусу, подавайте это блюдо со сметаной – она смягчит вкус и блюдо станет слегка сливочным.

Ингредиенты:

  • 480 г капусты (квашеной);
  • 50 г круглого риса;
  • 100 г лука-порей;
  • пара ложек томатной пасты;
  • кончик чили перца;
  • один сладкий болгарский перец;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • по вкусу соли;
  • 70 г твёрдого сыра.

Как приготовить

До полуготовности отварите рис. Вместо круглого по своему вкусу можете взять пропаренный, дикий или «Басмати». Не промывайте отваренный рис, просто слейте жидкость.

Капусту без рассола переберите руками, при необходимости залейте водой на 20 минут, а затем воду слейте. Перец сладкий и чили сполосните и почистите от семян и плодоножки. Лук-порей разделите на отдельные листья и промойте под проточной водой, в них может быть песок. Затем все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

Включите духовой шкаф на 180˚С и промажьте маслом противень или форму. Первым слоем разложите капусту, затем распределите рис. Дальше слой перца с луком. Томатную пасту и соль перемешайте в стакане горячей воды, залейте на продукты в противне. Поставьте в духовку на 30 минут.

После этого вытащите противень и натрите через тёрку сыра на продукты равномерным слоем. Уберите обратно в жар духовки на четверть часа.

Запекать это блюдо в духовке можно в обычном антипригарном противне с высокими бортиками или в керамической форме. Но не используйте разъёмные формы, бульон вытечет через дно и начнёт гореть.

В рецепт этой солянки добавлены шампиньоны. Но вместо них подойдут любые другие грибы. Например, берите сушёные или замороженные лесные грибы. Добавить сушёные можно двумя способами. Первый – замочить в воде на несколько часиков, а затем нарезать и отварить. Второй – измельчить грибы в блендере в крошку и добавить в солянку как специю.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 ч. л. сушёной пряной зелени;
  • 2-3 солёного огурца (или маринованных);
  • 200 г мякоти курицы;
  • 4-5 ст. л. постного масла;
  • 220 г пшеничного хлеба;
  • 100 г мягкого творожного сыра.

Пошаговый рецепт

Для начала готовки обработайте выбранные продукты. Шампиньоны зачистите и промойте. Затем нарежьте тонкими пластинами. Капусту вытащите из рассола и залейте холодной водой на полчаса. Потом воду слейте, а капусту дополнительно нашинкуйте помельче. С огурца срежьте кожицу, а мякоть нарежьте соломкой. Курицу сполосните и порежьте брусочками или соломкой.

На сковороду налейте 2 ст. л. постного масла и обжарьте кусочки курицы до румяной корочки на сильном огне. Эти кусочки выложите в керамический горшочек.

На курицу выложите грибы, затем смесь капусты, огурцов и сушёной пряной зелени. Солить блюдо не нужно. Налейте половину стакана бульона или воды и поставьте горшочек в духовку, закрыв крышкой.

Рекомендуемая при этом температура 180-200˚С, а время – 50-60 минут.

Того же эффекта томления можно добиться приготавливая блюдо в тяжёлой утятнице на плите (её крышка также должна быть закрыта при тушении).

Приготовьте гренки для подачи. Для этого берите лучше сухой чёрствый хлеб. Пшеничный хлеб нарежьте на небольшие кубики и выложите на сковороду, где чуть ранее жарилась курица. Налейте ещё постного масла и жарьте до румяной корочки. Кусочки периодически переворачивайте. Измельчите сыр и в конце жарки посыпьте им гренки. Перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой.

Когда блюдо будет готов, выставите его в центр стола прямо в горшочке на салфетку. Откройте и выложите наверх гренки с сыром.

Чтобы сделать это блюдо порционным для каждого гостя, используйте небольшие горшочки по 250-400 г объёмом. Тогда солянку можно подавать прямо в них. А чтобы гость не обжёгся, поставьте горшочек на плоскую тарелку и рядом подайте прохладный соус. В качестве соуса подойдут белые сметанный или луковые соусы на основе сливок.

Приготовление в этом рецепте отнимает массу времени, так как перловка долго варится. Но можете использовать одну хитрость. Зная, что наутро нужно готовить блюда с этой крупой, замочите её на ночь в холодной воде. Набухшие зёрна нужно будет отварить лишь 30 минут до мягкости.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты (квашеной);
  • 50 г сухой перловки;
  • пучок перьев зелёного лука;
  • одна морковь;
  • 3-4 охотничьи колбаски копчёные;
  • 30 мл постного масла;
  • по вкусу специи или приправы.

Как приготовить

Промойте и отварите до мягкости перловую крупу. Промойте и переложите на сито, чтобы стекла вся вода.

Морковь и лук промойте и очистите, тонко нарежьте. Капусту переложите на сито и промойте струёй холодной воды, пусть вода стечёт.

Копчёные колбаски очистите от плёнки и нарежьте кусочками. Переложите в кастрюлю. Добавьте морковь, капусту и перловку. Налейте стакан бульона или воды. Ставьте на умеренный огонь тушить.

Периодически перемешивайте продукты в кастрюле. Заправьте любимыми специями или приправами. В конце тушения добавьте зелёный лук и перемешайте. Спустя минуту блюдо готово.

Все эти блюда вполне могут быть приготовлены не только с квашеной капустой, но и со свежей – белокочанной, цветной, брокколи. Приятного аппетита.

Суп из квашеной капусты

Суп из квашеной капусты является традиционным русским и украинским блюдом. Только называются такие супчики по-разному.

В российской кулинарии прижилось название «Кислые щи», а украинцы называют такой супчик «Капустняк». Со временем, хозяюшки научились готовить фактически любое первое блюдо с добавлением квашеной капусты.

С помощью данного ингредиента преобразилась солянка, рассольник, борщ и даже уха.

На Руси квашеную капусту обязательно подавали на праздничный стол. Считалось, если закусывать алкоголь квашеной капустой, то быстро не захмелеешь, и утром голова не будет болеть. Супы из квашеной капусты (кислые щи) и по сей день являются одним из лучших супчиков для устранения похмельного синдрома.

Капуста низкокалорийный продукт, который не вызывает аллергию. Именно поэтому супчики из квашеной капусты можно включить в рацион сидящих на диете и молодых мам, которые кормят грудью.

Это традиционное блюдо выручит всех православных во время поста – капуста богата минералами и витаминами, она обязательно зарядит энергией и прибавит сил всем постящимся.

Квашеную капусту с легкостью можно купить в магазине, действительно, из-за супа мало хозяюшек будут заморачиваться с шинковкой и приготовлением рассола. Такая капустка относительно недорого стоит в супермаркете, но тут возникает проблема – выбрать хорошую квашеную капусту не так просто.

Очень часто вместо соленой, хрустящей капустки встречается квашеная капуста сладкого посола, которая совсем не подойдет для приготовления супов. Внимательно прочитайте состав продукта – если в него входит клюква, можно смело брать.

Сладкую капусту с добавлением клюквы производители преимущественно не производят. Если по сравнению с солью, сахара в составе указано больше – такая капуста не подойдет для супов. При этом сама капуста должна выглядеть в упаковке как минимум аппетитно, никаких темных или пожелтевших кусочков, исключительно тонкие белые кусочки капусты, полностью покрытые рассолом.

Суп из квашеной капусты «Кислые щи»

Это классический рецепт традиционных русских «Кислых щей», который должна приготовить хоть раз в жизни любая хозяюшка. Ингредиенты и способ приготовления самые простые, а вкус потрясающий.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 700 грамм
  • Говядинка – 750 грамм
  • Картошечка – 3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лучок репка – 1 штука
  • Чесночок – 2 зубчика
  • Лавровый листик – 1 штука
  • Зелень – по вкусу
  • Томатная паста – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Говядинку отвариваем 1,5 часа. До конца приготовления 30 минут – солим бульон с мяском. Картошечку режем небольшим кубиком – кидаем к мясу.

В это время делаем зажарку из лучка и морковки, добавляем к ней томатную пасту. Тушим несколько минут. Отправляем в бульон к мясу и зажарку и квашеную капусту.

Добавляем нашинкованную зелень, лавровый лист, соль и перец, пропущенный через пресс чесночок. Даем супчику закипеть, выключаем плиту.

Отличная замена кислым щам и рассольнику! Этот супчик вобрал в себе все достоинства горячо любимых первых блюд.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Фасолька — 150 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Огурчик маринованный — 100 грамм
  • Бекончик — 100 грамм
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем фасоль. Обжарим нашинкованный лук и морковь, в готовую зажарку добавляем квашеную капустку, тушим овощи пару минут. Добавляем накрошенный огурчик маринованный. Продолжаем тушить еще несколько минуток. В кипящий бульон добавляем овощи, фасоль и бекончик, отдельно поджаренный на сухой сковородке. Добавляем приправы и соль. Готово!

Суп из квашеной капусты «Простой»

Легкий рецепт для тех, кто привык тратить минимум времени у плиты. Быстро и вкусно – вот постулаты данного блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 150 грамм
  • Мяско – 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Маслице растительное — для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем абсолютно любое мясо до готовности, вынимаем, закладываем нарезанный картофель. Делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем к ней капусту и тушим несколько минут. Мяско в это время нарежем на кусочки. Закидываем тушеные овощи и мясо к картошке. Доводим до кипения, готово.

Супчик для тех, кто любит пожирнее да понаваристее. Именно такие супчики придутся по душе любому мужчине, милые дамы обязательно должны внести рецепт в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Копченые окорочка — 250 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 2 штуки
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Маслице растительное — 3 столовые ложки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду отпускаем копченое мяско курочки, картошечку и капустку. Пока основа супчика варится, делаем зажарку из лучка и морковки. Добавляем в нее томатную пасту, недолго тушим. Через 20 минут зажарку можно отпустить к основным ингредиентам. Доводим до кипения и готово.

Суп из квашеной капусты «Грибовница особая»

Любите грибные супчики? Испробовали все рецепты? Тогда это блюдо для Вас! Необыкновенное сочетание ингредиентов удивит даже знатоков традиционной грибовницы.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 400 грамм
  • Грибы сушеные — 2 горсти
  • Грибы свежие – 500 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 3 штуки
  • Помидорка – 3 штуки
  • Чесночок – 3 зубчика
  • Маслице растительное — для жарки
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Приготовление:

Заливаем сушеные грибочки кипятком, а потом отвариваем до полуготовности. Пассируем лучок и с морковкой до получения аппетитной зажарки. Грибочки режем, бросаем тушиться к овощам. Добавляем нарезанную помидорку. Тушим овощи еще пару минут.

В кипящую воду добавляем грибную зажарку с овощами, нарезанную картошечку и отваренные сушеные грибочки. Сразу закидываем и основной ингредиент – квашеную капусту. Выдавливаем прямо в бульон чесночок. Готовим до готовности овощей двадцать минут.

Множество рецептов солянки можно найти в закромах кулинарных книг. Но этот рецептик отличается от всех – в нем нет колбасы и мяса, даже нет соленых огурчиков! Именно квашеная капуста отвечает за отменный вкус данного блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 100 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Капуста белокочанная — 100 грамм
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Маслице подсолнечное — для тушения
  • Оливки — 1 банка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шинкуем все виды капусты на небольшие кусочки. Режем лучок, морковку, капусту. Овощи закладываем в глубокую сковороду смазанную маслом. Добавляем томатную пасту и тушим до мягкости картофеля с капустой. Заливаем овощи 1,5 литрами кипятка, добавляем нарезанные кружочками оливки. Ждем закипания супчика и готово.

Суп из квашеной капусты «Кислый борщ»

Оригинальный рецепт традиционного украинского блюда – такого борщика Вы еще ни разу не пробовали! Заинтригованы? Пора готовить супер супчик.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Картошечка — 4 штуки
  • Мяско — 500 грамм
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Свекла — 1 штука
  • Чесночок – 4 зубчика
  • Зелень – по вкусу
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мяско отвариваем до готовности. Закидываем нарезанную картошечку. Делаем зажарочку, когда она станет золотистой и аппетитной, добавляем в нее томатную пасту.

Картошка готова? Пора добавить в супчик квашеную капусту. Далее закидываем зажарочку и натертую отваренную свеклу. Следом добавим нашинкованную зелень и пропущенный через пресс чесночок.

Подсахарим супчик, это важно! Не забудем специи и соль, ждем закипания. Готово!

Очень сытный супчик для холодных зимних вечеров. Когда блюдо начинает готовиться, аромат стоит по всей квартире. Устоять невозможно!

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 250 грамм
  • Говядинка — 400 грамм
  • Свининка копченая — 200 грамм
  • Горох — 1 стакан
  • Картошечка — 4 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой – ¼ штуки
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Говядину отвариваем до готовности. Горох замачиваем 4 часа. Лучок обжариваем с сельдереем и морковкой. На отдельной сковородке обжарим до готовности свининку.

Десять минут протушим капустку квашеную до мягкости. Вареную говядину нарежем на кусочки. В кипящий бульон добавляем все запчасти: говядину, свинину, горох, картошечку нарезанную, зажарку из овощей.

Оставляем супчик варить на 20 минут.

Суп из квашеной капусты «Облако фрикаделек»

Необычный вариант приготовления супчика на картофельном отваре. Никогда не пробовали варить суп в картофельном пюре? Тогда самое время посетить кухню с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 1 килограмм
  • Фарш — 500 грамм
  • Чесночок — 2 зубчика
  • Лавровый листик — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Морковка — 1 штука
  • Перец горошком – 6 штук
  • Лучок репка — 1 штука
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

Обжарим лучок и морковку до аппетитной зажарочки. Поставим тушиться капусту, предварительно влив стакан воды на 60 минуток. Час прошел? Добавим к капустке зажарку, продолжим тушение еще на несколько минуток. Из фарша делаем фрикадельки, отвариваем в соленой воде и вынимаем. Закидываем в ту же воду целые клубни картофеля. Как только он сварился – мнем его в пюре прямо в бульоне.

Добавляем в картофельный отвар зажарку овощную-капустную и фрикадельки, также не забываем про чесночок, лавровый листик, соль. Перец. Ждем закипания и выключаем. Супчик должен настояться.

Устали от обычной ухи? Этот супчик покорит Вас с первой ложки. Квашеная капуста теперь не залежится.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 300 грамм
  • Рыбка свежая — 600 грамм
  • Лучок репка — 1 штука
  • Морковка — 1 штука
  • Сельдерей корневой – ¼ штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Листик лавровый — 2 штуки
  • Перец душистый — 5 штук
  • Мука пшеничная — 1 столовая ложка
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Отвариваем рыбку с сельдереем и лучком. Достаем все ингредиенты после готовности бульона. Зажариваем морковку с отваренным лучком. Зажарка готова? Всыпаем муку и горячий рыбный бульон, мешаем до получения густого соуса.

Сельдерей нарезаем и рыбку тоже. Картошечку кромсаем на брусочки. Соединяем в еще горячем бульоне все запчасти: квашеную капусту, отваренную рыбку, зажарку, отваренный сельдерей, картошечку нарезанную, лаврушку, томатную пасту.

Варим суп до готовности картошки.

Суп из квашеной капусты «Капустняк»

Один из вариантов стандартного украинского «Капустняка». Самое замечательное, что этот супчик получается одинаково вкусный с любым мяском.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 400 грамм
  • Мяско – 1 килограмм
  • Картошечка – 600 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Пшено – 0,5 стакана
  • Растительное масло – 3 столовые ложки
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу.

Приготовление:

Отправляем мясо вариться. За полчаса до его готовности добавляем лаврушечку и немного горошин перчика, а также пшено. Через полчасика закидываем нарезанный картофель и морковку.

Пока овощи варятся, делаем зажарочку из лучка, чесночка и томатной пасты. Добавляем ее в кастрюльку вместе с капустой после готовности картошки.

Следом у нас пойдет зелень и специи, так как капустка квашеная сварится быстро, всего за пару минут. Можно выключить плиту.

Хотите питаться вкусно и разнообразно в пост? Тогда это блюдо для Вас. Оно прекрасно разнообразит скудное постное меню и подарит энергию на весь день.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Картошечка — 3 штуки
  • Гречка — 200 грамм
  • Зелень — 2 пучка

Приготовление:

Лучок слегка припустим. Добавим капустку. Тушим 20 минуток. Картошечку с гречкой отправляем в кипящий бульон. Уже через двадцать минут можно закидывать тушеные овощи. Варим до готовности картошечки. Присыпаем нарубленной зеленью.

Суп из квашеной капусты «Рассольник домашний»

Самый настоящий рассольник не тот, который мы привыкли готовить с огурчиками, перловкой и говядиной, а именно с капустой. Возродим традиции исконно русского блюда.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 100 грамм
  • Огурчики соленые – 1 штука
  • Мяско куриное – 300 грамм
  • Картошечка – 3 штуки
  • Перловка – 80 грамм
  • Лучок репка – 1 штука
  • Морковка – 1 штука
  • Огуречный рассол – по вкусу
  • Лаврушка – 1 штука
  • Укроп, перец – по вкусу
  • Маслице – для жарки

Приготовление:

Перловку промываем, отдельно отвариваем, это нужно, чтобы суп был прозрачный. Нарезанное мяско куриное варим до готовности, за 10 минут до финиша добавляем брусочки картошечки.

Лучок с морковкой обжариваем, добавляем огурчики с рассолом. Тушим несколько минут. Капустку можно промыть.

Мясо и картошечка сварились? Добавляем к супу овощную зажарку, тушеную в огуречном рассоле, перловку, капустку, укроп, перец, лаврушку. Провариваем буквально пять минут и готово.

Этот супчик просто находка для любителей овощных первых блюд. Особенно этот рецепт оценят садоводы, сразу найдется применение большей части урожая.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная — 500 грамм
  • Рассол квашеной капусты – 1 стакан
  • Курочка — 500 грамм
  • Тыква очищенная — 250 грамм
  • Лучок репка — 2 штуки
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Лучок обжариваем вместе с натертой тыквой до мягкости. Курочку ставим вариться. Мяско готово – отправляем к нему овощную зажарку, капустку и рассол. Оставляем вариться супчик еще на 20 минут.

Суп из квашеной капусты «Новая сборная солянка»

Всем любителям сборной мясной солянки посвящается данный рецептик. Абсолютно новый вкус блюда поразит даже гурманов.

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 грамм
  • Колбаса копченая – 100 грамм
  • Мяско куриное – 300 грамм
  • Колбаса вареная – 100 грамм
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Помидорка – 3 штуки
  • Укроп – 50 грамм
  • Сельдерей – по вкусу
  • Оливки – 10 штук
  • Лаврушка – 2 штуки
  • Томатная паста – 1 столовая ложка

Приготовление:

Отвариваем мяско курицы, мясо вытаскиваем режем на мелкие кусочки. Копченую колбасу нарезанную выкладываем на сухую сковородку. Из нее должен вытечь жир, на котором и будем готовить все оставшиеся ингредиенты. Жир вытек, пора добавить накрошенный лук. Перемешиваем зажарку.

Следом добавляем вареную колбаску. Продолжаем жарить. Еще через пару минут высыпаем нарезанные помидорки и томатную пасту. Тушим. Добавляем накрошенный сельдерей и кроп. Перец болгарский нарежем и высыпем вместе с жаркой в бульон, тудажа же отправится вареное куриное мясо.

Украшаем блюдо оливками.

Солянка из свежей капусты с мясом

Солянка с капустой — еще один вариант вкусного сытного супа. Солянка (стар. селянка) – это исконно русское блюдо. Её уместно приготовить в любое время года из свежей или маринованной капусты. Благодаря ярким вкусовым свойствам, мясная солянка из свежей капусты добавит красок в скучный зимний день и взбодрит жарким летом.

Солянку можно готовить как в виде вкусного супа – в кастрюле, так и на второе – на сковороде. Есть множество рецептов солянки: с грибами, с мясом, с рыбой, с солеными огурцами и без, из свежей или квашеной капусты и т.д.

Если вам больше нравятся густые наваристые супы на мясном бульоне с приятной кислинкой и остротой, то будет отличным решением приготовить на обед мясную солянку со свежей капустой. Самый простой рецепт солянки из свежей капусты.

  • Ингредиенты для супа:
    • Как приготовить солянку с капустой:

    Ингредиенты для супа:

    • любое мясо по выбору – 0,5 кг. (это может быть курица, говядина, индейка, кролик, свинина, говяжьи
    • ребрышки, субпродукты);
    • 500 грамм свежей капусты;
    • 3-4 шт. соленых (маринованных) огурцов;
    • Колбаса копченая/вареная или сосиски – 300-400 гр.;
    • 2 маленьких головки лука или 1, если большая;
    • 2 ст. л. пасты томатной;
    • 1 морковка;
    • Маслины – около 10 шт;
    • Половина лимона;
    • Растительное/оливковое масло — 4 столовых ложки;
    • Соль, чеснок, перец, тмин, зелень, лавровый лист (по желанию);
    • Сметана для заправки;
    • 3 литра воды.

    Как приготовить солянку с капустой:

    Вымойте мясо, чтобы не оставалось крови, залейте его водой, посолите, добавьте круглый перец и специи.

    Варить мясо одним куском следует около 1-1,5 часа, в зависимости от того, какой продукт вы выбрали (курица и индейка варится меньше).

    Чем мельче кусочки мяса, тем оно быстрее будет готово (мелко нарезанные курица, кролик и индейка варятся 30-45 минут). Удаляйте пенку при ее появлении.
    Очистите морковь, лук и порежьте их некрупно.

    Обжарьте овощи на сковороде, используя растительное или оливковое масло, посолите. Добавьте свежую капусту и чеснок в сковороду Добавьте томатную пасту и тушите овощи 30 минут.

    Если вы варили мясо в целом виде, достаньте его из бульона и порежьте на кусочки. Закиньте его обратно в кастрюлю.

    Соленые огурцы измельчите в виде соломки. Колбасу нарежьте кубиками.

    Все ингредиенты добавьте в кастрюлю с мясом и поварите 5-10 минут.

    При подаче используйте глубокую порционную посуду. Добавьте в порцию солянки со свежей капустой оливки, лимон, зелень и сметану.

    Мясная солянка с капустой для всей семьи готова! Это вкусное и питательное блюдо удачно разнообразит ваш недельный рацион. А огромное количество витаминов и других полезных веществ, переходящих в сытный суп из овощей и мяса, окажут на организм еще и оздоравливающее действие. Приятного аппетита!

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Суп солянка с капустой – рецепты приготовления

    Для приготовления шикарного блюда суп солянка с капустой совсем не обязательно использовать дорогие ингредиенты или проводить много времени на кухне. Очень ароматной, вкусной и полезной получается солянка из капусты с сосисками.

    СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ

    Мясо в рецепте традиционной капустной солянки успешно заменяется сосисками.

    Однако следует выбирать только качественные колбасные изделия, чтобы их вкус не испортил все блюдо.

    • Белокочанная капуста свежая — 1 кг;
    • морковь — 110 г (1 штука);
    • луковица — 75 г (1 штука);
    • сосиски — 500 г;
    • томатная паста — 100 г;
    • растительное масло — 68 г;
    • черный перец молотый — 2 г;
    • соль — 15 г;
    • лавровый лист — 3 шт.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нашинкуйте капусту соломкой. Поместите ее в глубокую толстостенную посуду, предварительно налив туда растительное масло (3 ст. ложки) и 50 мл очищенной воды. Тушите ее, накрыв крышкой и убавив до минимума огонь, в течение 30 минут, периодически помешивайте.
    2. На другой сковороде в остатках масла обжарьте тертую морковь и нарезанный мелкими кусочками лук. Чтобы поджарка осталась сочной, влейте в процессе приготовления 50 мл воды.
    3. Сырые сосиски нарежьте кусочками средней толщины и поместите в сковороду к луку и моркови. Перемешайте все компоненты с солью, томатной пастой и специями. Обжаривайте 4 минуты.
    4. Проверьте готовность капусты: она должна стать мягкой. Соедините ее с содержимым второй сковороды и хорошо перемешайте.

    СОЛЯНКА ПО-ДЕРЕВЕНСКИ

    Усилить аромат и пользу блюда можно, заменив свежую капусту на квашеную.

    Солянка, сделанная на наваристом мясном бульоне, получается очень питательной и необычайно вкусной.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Квашеная капуста — 660 г;
    • мясной бульон — 200 г;
    • сосиски — 250 г;
    • свиное сало — 80 г;
    • луковица — 75 г (1 штука);
    • соленый огурец — 90 г (1 штука);
    • пшеничная мука — 15 г;
    • черный перец молотый — 2 г;
    • соль — 15 г;
    • зелень — 20 г;
    • лавровый лист — 2 шт.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Отожмите капусту, чтобы в ней осталось минимальный объем рассола, иначе у блюда будет насыщенный кислый вкус.
    2. Мелко нашинкуйте луковицу и обжарьте ее на свином сале. Добавьте к луку специи и капусту. Подержите овощи на небольшом огне до смягчения.
    3. Очистите огурчик от семян и кожуры. Добавьте к овощам в конце их приготовления.
    4. Средними кусочками нарежьте сосиски. Смешайте их с овощами.
    5. На раскаленной сковороде обжарьте пшеничную муку. Соедините ее с согретым мясным бульоном.
    6. Залейте бульоном капустную солянку. Продолжайте тушить блюдо еще в течение 20 минут.
    7. При подаче солянки с сосисками на стол посыпьте ее измельченной зеленью. Читайте еще: Суп солянка. Как готовить.

    ПИКАНТНАЯ СОЛЯНКА

    Этот рецепт придется по вкусу любителям острого. Солянка приобретает пикантный вкус за счет добавления чеснока и перца чили.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Свежая белокочанная капуста — 800 г;
    • сосиски — 300 г;
    • морковь — 120 г (1 штука);
    • луковица — 75 г (1 штука);
    • пряный кетчуп — 50 г;
    • черный перец молотый — 2 г;
    • соль — 15 г;
    • стручок перца чили — 12 г;
    • чеснок — 10 г (2 зубчика);
    • растительное масло — 68 г.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Нарежьте соломкой капусту. Посолив и поперчив ее, поместите в жаровню с растительным маслом и тушите 15 минут.
    2. На отдельной сковороде в большом количестве растительного масла обжарьте измельченные морковь и лук. Добавьте к овощам кетчуп и дайте им покипеть в течение 2 минут, после чего перемешайте обжарку с капустой.
    3. Нарежьте кружочками сосиски, смешайте их с содержимым жаровни.
    4. Измельчите чеснок и острый перец, добавьте в солянку.
    5. Накройте жаровню крышкой и тушите еще 10 минут.

    СОВЕТЫ

    Чем больше различных компонентов добавлено в капустную солянку, тем насыщеннее и вкуснее она получается. Если для приготовления блюда используется слишком кислая капуста, можно смягчить ее вкус, на 2 минуты поместив в кипящую воду. После этого капусту следует откинуть на дуршлаг, остудить и отжать лишнюю жидкость.

    Блюдо получится более постным, если тушить ингредиенты на воде, а небольшое количество масла добавить в самом конце приготовления. Можно взять не только растительное, но и сливочное или топленое масло. Ложка пшеничной муки, добавленная при тушении овощей, придаст блюду густоту и особый вкус. Предварительно муку необходимо просушить на раскаленной сковороде.

    Чтобы придать солянке изумительный кисло-сладкий вкус, за 5 минут до готовности всех ингредиентов нужно добавить в него по 1 чайной ложке столового уксуса и сахарного песка. Удалить специфический запах при готовке можно, если поместить в жаровню ломтик сухого хлеба. В конце процесса размякший хлеб легко убрать шумовкой.

    Суп солянка с капустой

    Для рецепта вам потребуется:

    • Капуста квашеная – 300-400 г.
    • Масло растительное – для жарки
    • Сосиски – 3-4 шт.
    • Ветчина копченая – 200 г.
    • Колбаса полукопченая – 200 г.
    • Мякоть свинины отварная – 300 г.
    • Лук репчатый большого размера – 1 шт.
    • Морковь большого размера – 1 шт.
    • Помидор большого размера – 1-2 шт.
    • Паста томатная – 2 ст. л.
    • Маслины – по вкусу
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Вода очищенная – 3 литра

    Суп солянка с капустой – способ приготовления:

    С помощью ножа нарезаем сосиски на небольшие круглые кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

    Затем, нарезаем колбасу поперек на небольшие кружочки и после – измельчаем компонент на кусочки, которые больше придутся вам по вкусу. Перекладываем кусочки колбасы к сосискам в тарелку.
    В конце выкладываем на разделочную доску ветчину и также измельчаем ее на небольшие кусочки. После – перекладываем измельченный продукт в тарелку с сосисками и колбасой.

    И теперь берем отварной кусочек свинины и также ловко измельчаем его с помощью подручного инвентаря на небольшие кусочки. Измельченную свинину перекладываем к остальным мясным продуктам. Внимание: свинину можно добавлять в солянку по желанию. Читайте еще: Солянка с курицей — рецепт приготовления.

    Также можно увеличивать или уменьшать количество указанных мясных ингредиентов по желанию. Если, например, вам больше нравится в супе вкус жареной полукопченой колбасы, тогда можно взять больший кусочек этого продукта, а ветчины взять в два раза меньше. И наоборот. Главное, чтобы вам нравился вкус и консистенция блюда.

    С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики размером не больше 1 сантиметра в длину и в ширину. Мелко рубленый лук перекладываем в свободную тарелку.

    Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его вдоль плода на две половинки. Затем каждую половинку мелко рубим на небольшие кусочки.

    Также каждую половинку, перед тем, как измельчать, можно разрезать еще на две половинки. Все это зависит от того, какую вы хотите видеть морковь в супе.

    Если вам нравится этот овощ в виде стружки, тогда можно использовать крупную терку и натереть ингредиент этим инвентарем.

    В любом случае измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

    Выкладываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Оставляем в таком состоянии ингредиент на 5 минут, чтобы затем – с легкостью снять с овоща шкурку.

    После того, как мы ножом очистили помидоры от шкурки по истечению отведенного времени на бланшировку, выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко рубим овощ и сразу же перекладываем его в отдельную тарелку.

    Итак, все ингредиенты обработаны и готовы к дальнейшему приготовлению супа. Поэтому выкладываем все измельченные мясные изделия в сковороду и наливаем в емкость небольшое количество растительного масла.

    Ставим сковороду с компонентами на средний огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мясные изделия до нежно-золотистого цвета. После этого выкладываем в емкость квашеную капусту и хорошо снова все перемешиваем лопаткой.

    Тушим ингредиенты под крышкой в течение 7-10 минут на огне меньше среднего. По истечению этого времени открываем крышку сковороды и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем.

    Изначально капуста пустит сок, который в свою очередь пропитает колбасу с мясом. После этого тушим компоненты блюда еще в течение 5-10 минут. Затем, выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой.

    Отставляем ингредиенты в сторону, чтобы они настоялись.

    Ставим вторую сковороду с небольшим количеством масла на плиту на средний огонь. Когда масло подогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук.

    Жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая все лопаткой, чтобы лук не подгорел. После этого добавляем в сковороду морковь и снова все хорошо перемешиваем лопаткой.

    Жарим два компонентам в течение 5-10 минут, пока морковка не станет мягкой.

    И в последнюю очередь добавляем в емкость мелко рубленые помидоры. Делаем маленький огонь и, все хорошо перемешав лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится часть жидкости, а помидоры не станут мягкими. Затем – выключаем конфорку, солим и перчим зажарку по вкусу, накрываем все крышкой и отставляем в сторону настояться.

    Итак, ставим глубокую кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость жареные мясные ингредиенты с тушеной капустой и овощную зажарку. Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда вода вновь начнет закипать.

    После этого делаем огонь меньше среднего и добавляем томатную пасту, маслины по вкусу, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой и варим под крышкой после очередного закипания блюда еще в течение 15-20 минут.

    Когда суп сварится, не спешите его сразу же подавать к столу. Блюдо обязательно должно еще настояться. А пока оно настаивается, сервируем стол и ставим соусницу или пиалу со сметаной, а также нарезаем хлеб. Ну, а подавать солянку с капустой можно также, украсив суп долькой лимона и мелко рубленой зеленью.

    Солянка сборная с капустой

    Капусту помыть и мелко нашинковать. Солёные огурцы порезать небольшими кубиками. В большую кастрюлю выложить подготовленную капусту и солёные огурцы. Влить к овощам огуречный рассол и добавить лавровый лист. Всыпать сахар и 2 ч. ложки соли. Хорошо всё перемешать. Если жидкости будет слишком мало, то можно добавить ещё немного мясного бульона.

    Кастрюлю с овощами поставить на небольшой огонь. Тушить почти до готовности капусты, периодически помешивая. Если Вы не хотите, чтобы капуста в готовой солянке была мягкой, то тушение нужно закончить немного раньше. Пока тушатся огурцы и капуста, можно подготовить остальные ингредиенты. Далее можно добавить картофель нарезанную кубиками и варить до готовности картофеля.

    Лук очистить от шелухи и мелко порезать. Морковь почистить и тщательно помыть. Натереть её на крупной тёрке. Красный острый перец помыть и разрезать пополам. Семена аккуратно удалить, а мякоть мелко порезать. Мясные копчёности порезать небольшими кусочками. Отварное мясо порезать небольшими кусочками.

    В сковороде разогреть растительное масло. Выложить в сковороду подготовленный лук и пассеровать его до мягкости. Добавить морковь и обжарить овощи до лёгкого золотистого цвета. Затем в сковороду выложить подготовленный острый перец. Обжарить овощи до готовности.

    После этого к овощам выложить мясные копчёности. Хорошо всё перемешать и жарить несколько минут. Добавить томатную пасту и снова тщательно перемешать. При необходимости можно добавить немного мясного бульона. Тушить мясо с овощами в течение 5-7 минут на небольшом огне.

    В кастрюлю с капустой и огурцами влить мясной бульон. Добавить отварное мясо и тушёные овощи с копчёностями. Хорошенько всё перемешать. При необходимости солянку можно ещё немного посолить. Увеличить огонь и довести суп до кипения. Варить ещё примерно 5 минут и снять кастрюлю с огня. Накрыть крышкой и дать солянке настояться в течение 20 минут.

    Лимон помыть и обсушить. Порезать его дольками. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Солянку разлить по тарелкам. В каждую положить по дольке лимона, немного сметаны, каперсы и маслины. Посыпать зеленью и подать на стол.

    Сборная солянка — старинное русское блюдо. От обычных супов солянка отличается особенным кисло-солёным вкусом. Фактически сама солянка совмещает в себе щи и рассольник. Готовят сборную солянку из разнообразных мясных изделий. При этом, чем больше в солянке будет ингредиентов, тем ярче и насыщеннее будет её вкус.

    Солянка из квашеной капусты с сосками: аппетитное и полезное блюдо на скорую руку. Авторский пошаговый фото-рецепт солянки из квашеной капусты с сосисками и солёными огурцами

    Солянка из квашеной капусты с солеными огурцами и сосисками – вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить буквально из ничего. Это блюдо русской кухни очень популярно во многих странах и готовят его везде по-разному.

    Конечно, самый вкусный вариант будет с мясом или лесными грибами с помидорами в собственном соку. Особый аромат и навар солянке дает бульон – рыбный, мясной или грибной. Но если такого разнообразия бульонов под рукой нет, используйте чистую воду.

    Приготовить солянку можно не только из квашеной капусты да с сосисками. Свежая капуста тоже вполне подходит для этого блюда. Чтобы достигнуть той кислинки, которая будет при использовании квашеной капуты, советуем вам взять огуречный рассол и томатную пасту. Так солянка получится именно с тем неповторимым вкусом.

    Можно приступать к приготовлению. Подготовьте такие продукты.

    Ингредиенты:

    Квашеная капуста – 500 г;

    Огурцы соленые бочковые – 2 шт.;

    Черный молотый перец – по вкус;

    Сосиски – 200-300 г.

    Томатный сок – 1,5 ст.

    Рецепт:

    Лук чистим и разрезаем на 4 части. Шинкуем его. Квашеную капусту покупную или домашнего приготовления выкладываем на доску и нарезаем ее большим ножом, чтобы капуста стала немного короче. В сотейники или большую сковороду выкладываем лук и квашеную капусту. Масла добавлять не нужно. Тушим лук и капусту 5 минут.

    Соленые огурцы нарезаем колечками, если они не крупные, и более мелко если огурцы в банке попались крупные. Сосиски нарезаем колечками. Вкусная солянка получается с подкопченными сосисками типа «охотничьи». Но и простые сосиски украсит вкус вашего блюда.

    Сразу добавляем томатный сок. Вместо него вполне допустимо взять томатную пасту и развести ее в 200-250 мл бульона или воды.

    Перемешиваем солянку и накрываем крышкой. Тушим 20 минут на среднем огне.

    Готовую солянку из квашеной капусты с сосисками подают как горячей, так и холодной. Приятного аппетита.

    Время приготовления – 30 мин

    Количество порций – 4

    На 100 г:

    Б – 4.33

    Ж – 5.97

    У – 4.69

    Ккал – 80.06

    Солянка из капусты — готовим вкусное блюдо

    27 апреля 2017 905 просмотров

    Это вкуснейший суп, который обязан попробовать каждый человек в своей жизни. А попробовав его хотя бы раз, вы запомните его навсегда и больше без него не сможете. Тот список продуктов, который необходим для супа, найдется в каждом доме. Так что вы вполне можете начинать готовить вместе с нами.

    Сегодня мы угостим вас очередными пятью рецептами. Это будет суп с грибами, с квашеной капустой, с баклажанами, с сосисками и из свежей капусты в мультиварке. Все рецепты на выходе получаются разными, но все они вкусные и сытные. Мы настоятельно рекомендуем приготовить все пять супов, чтобы отыскать среди них своего фаворита.

    Солянка на вкус получается пряной, кислой и солененькой. Что-то вроде пряности закарпатского бограча и солености рассольника. Соедините это воедино, и получится нечто среднее. Вот вам и солянка. Цвет супа желтовато-оранжевый, очень приятный для глаз. Сразу хочется съесть парочку ложек ароматной солянки и попросить еще немного добавки.

    Приготовив солянку, вы удивите вкуснейшим обедом не только себя, но и своих близких. Такой супчик правда стоит вашего внимания. Он особенный, он очень вкусный.

    Что нужно знать для приготовления

    Солянка – густой и насыщенный суп, который не похож ни на один другой. Готовить его можно на трех видах бульонов. Это может быть овощной, грибной и рыбный. Все три варианта допустимы кулинарными нормами.

    По вкусу, как мы уже сказали, суп солено-пряно-кислый. Соленость супу может придать множество разных компонентов: маслины, каперсы, оливки, соленые огурцы, лимоны, томатная паста, маринованные/соленые грибы.

    Кто-то даже пробует готовить с квасом или огуречным рассолом. Пряность, соответственно, дают специи и различные вкусовые добавки, а соленость опять же от оливок, каперсов, маринованных и соленых огурцов/грибов.

    В мясные солянки добавляют, конечно же, мясо. И чем больше его в составе, тем лучше. В такой суп можно добавить любое обжаренное мясо (говядина, свинина, птица), копченую колбасу (что, кстати, придаст всему супу копченого вкуса и аромата), сардельки, сосиски, ветчину и так далее.

    В рыбную солянку может входить соленая рыба, копченая и свежая. Отваривается она одинаково для одной цели – получения бульона. Далее уже остальные компоненты, а в конце рыба разбирается на кусочки и добавляется в суп.

    С грибами такая же история. Они составляют основу бульона, но они, в отличие от рыбы и мяса, остаются в супе от начала приготовления и до самого конца.

    В солянку в обязательном порядке входит различная зелень по вкусу, также лук и специи. Ну и, конечно же, корнеплоды и другие продукты по желанию.

    Солянка из капусты с грибами

    ИнгредиентыКоличество
    грибы – 420 г
    лука репчатого – 4 шт
    капусты – 480 г
    подсолнечного масла – 90 мл
    сок томатный – 210 мл
    морковки – 1 шт

    Грибочки – продукт, который придает любому блюду особый аромат и невероятный вкус. Поэтому мы решили написать рецепт солянки с грибами. Все для вас, чтобы вам было вкусно.

    1. Капусту вымыть, мелко и тонко ее нашинковать;
    2. Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть с помощью терки;
    3. Лук очистить от его тонкой кожуры, срезать корни острым ножом и сами головки вымыть;
    4. Далее измельчить их полукольцами или маленькими кубиками;
    5. Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем половину лука до румяного цвета;
    6. Лук жарить, не переставая его мешать;
    7. Грибочкам очистить шляпки и ножки, порезать их слайсами;
    8. Добавить грибы к луку и тушить до полной готовности грибов;
    9. Приправить компоненты по вкусу и перемешать;
    10. Выложить полученную массу в кастрюлю для будущего супа;
    11. В сковороде теперь обжарить до готовности вторую половину лука и морковь;
    12. Влить томатный сок и немного протушить его;
    13. Добавить специй, перемешать;
    14. Когда сок поменяет цвет на более оранжевый, всыпать капусту;
    15. Перемешать массу, накрыть крышкой и тушить все до готовности капусты;
    16. Поместить томатную массу к грибам, перемешать, тушить вместе минуты две и подавать.

    Совет: такой суп можно попробовать как начинку для несладких кондитерских изделий.

    Пробуем солянку из квашеной капусты

    Этот вариант солянки – более соленый, более пряный, более насыщенный и даже более сытный. Вы сами поймете, что к чему, когда увидите список необходимых компонентов.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    лука 2 шт
    грибов 6 шт сушеных
    свинина 390 г
    масло слив. 60 г
    квашеная капуста 980 г
    ветчина 90 г
    листы лавра 2 шт
    колбаса 110 г

    Уйдет на готовку – 2 часа и 30 минут.

    Сколько калорий – 90 калорий.

    1. Грибы залить водой на ночь, поместив их сразу в кастрюлю;
    2. На следующий день убрать кастрюлю с грибами на плиту и довести их до кипения;
    3. Варить грибочки около получаса;
    4. По истечению времени грибы процедить;
    5. Капусту промыть, хорошо ее отжать;
    6. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его;
    7. Далее порубить лук маленькими кубиками;
    8. Разогреть сковороду с половиной масла и выложить в него лук;
    9. Тушить лук в масле около трех минут;
    10. Добавить к луку капусту, перемешать;
    11. Тушить капусту до мягкости, добавляя грибной бульон;
    12. Мясо промыть, очистить и порезать кубиками;
    13. Разогреть другую сковороду со второй частью масла и выложить туда мясо;
    14. Тушить около двадцати минут, не забывая мешать все лопаткой;
    15. Ветчину и колбасу измельчить кубиками;
    16. Когда капуста будет готова, добавить к ней мясо, ветчину и колбасу, все перемешать;
    17. Добавить специй, листы лавра и тушить вместе еще тридцать минут под крышкой;
    18. Солянка готова!

    Совет: если вы хотите блюдо с большим количеством жидкости, влейте больше воды в грибы, чтобы получить в итоге больше бульона.

    Добавим в рецепт баклажаны

    Баклажаны мы едим редко, даже несмотря на то, как они полезны. Поэтому, мы предлагаем вам приготовить солянку с этим продуктов. Внутри супа баклажан немного преобразуется и будет намного нежнее и пикантнее, чем в жизни.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    лука 1 шт
    капусты 1350 г
    томаты 2 шт
    говядина 520 г
    томатной пасты 30 мл
    баклажан 2 шт
    моркови 1 шт

    Уйдет на готовку – 50 минут.

    Сколько калорий – 86 калорий.

    1. Разогреть сковороду с маслом;
    2. Пока они нагреваются, мясо помыть, очистить от пленок и измельчить;
    3. Мясо обсушить и отправить в сковороду для обжарки;
    4. Обжаренную говядину полностью залить водой и тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
    5. Морковь вымыть, очистить и измельчить ее теркой;
    6. Лук очистить, срезать корни, вымыть и порезать кубиками;
    7. Томаты сполоснуть, обсушить, вытащить корешки и порезать плоды кубиками;
    8. Баклажан вымыть, измельчить;
    9. К мясу добавить томаты, лук, морковь, баклажан, томатную пасту и тушить все до готовности;
    10. Капусту вымыть, мелко и тонко порезать, добавить к другим компонентам;
    11. Накрыть сковородку крышкой и тушить до готовности, не забывая мешать содержимое;
    12. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

    Совет: если жидкость из сковороды испаряется, необходимо доливать кипяченую воду.

    Сытная солянка из капусты с сосисками

    Суп для того случая, когда в доме нет мяса, а мясного супчика все же хочется. Добавив в солянку сосиски, вы никаким образом не испортите суп. Он будет вкусный и сытный.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    лука красного 1 шт
    кетчуп 60 г
    капусты 980 г
    листов лавра 3 шт
    сосисок 520 г
    масла 35 мл
    морковки 1 шт

    Уйдет на готовку – 55 минут.

    Сколько калорий – 105 калорий.

    1. Разогреть большую, глубокую сковородку с маслом;
    2. Капусту вымыть, тонко и мелко ее порубить;
    3. Выложить капусту в сковороду, добавить воду и накрыть крышкой;
    4. Тушить капусту до готовности, не забывая помешать ее;
    5. Лук очистить, мелко порубить его;
    6. Морковь измельчить с помощью терки;
    7. Добавить лук и морковь к почти готовой капусте, хорошо мешать;
    8. Сосиски порезать кольцами и тоже отправить их в сковороду;
    9. Добавить кетчуп, специи, листы лавра и немного воды;
    10. Протушить массу до полной готовности всех продуктов.

    Совет: чтобы сделать суп пикантным и копченым, добавьте немного чили.

    Рецепт для мультиварки

    Приготовить в мультиварке не очень сложно, немного легче там, что «газ» сам выключится тогда, когда будет нужно. Солянка из свежей капусты настолько вкусная, что покорит вас еще с момента прочтения рецепта.

    ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
    морковки 3 шт
    воды 60 мл
    капусты 1020 г
    масла 30 мл
    томатной пасты 45 г
    лучка 2 шт
    листов лавра 1 шт

    Уйдет на готовку – 1 час.

    Сколько калорий – 55 калорий.

    1. Капусту вымыть и снять с нее первые 2-3 листочка, затем нашинковать;
    2. С луковицы снять шелуху, затем мелко ее порезать;
    3. Морковь вымыть, убрать кожуру и натереть ее крупно;
    4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, пассеровать в нем лук;
    5. Капусту и морковь перемешать руками и немного помять, чтобы пустили сок. Далее переложить смесь к луку, выбрать режим «Тушение»;
    6. Воду смешать с томатным соком и приправами, в том числе с листом лавра. Вылить к остальной массе и закрыть крышкой;
    7. Оставить на полчаса, потом попробовать капусту. Если она еще твердая, оставить на 15 минут тушиться;
    8. Выложить в блюдо, украсить зеленью. Подавать в теплом или холодном виде.

    Совет: лук можно пассеровать в том же режиме тушения, чтобы потом не путаться.

    Полезные советы и секреты опытных кулинаров

    У солянки нет секретов и правил приготовления. Если списки продуктов, которые нужно купить для супа, если списки пряностей, которые можно добавить. И также списки зелени, с которыми солянка хорошо дружит.

    Кулинария – искусство, которое любит эксперименты. Поэтому, готовя то или иное блюдо, обязательно добавляйте что-то от себя. Как минимум, оно станет уникальным. Так и с солянкой, ей нравятся новые компоненты, она любит быть новой. Но ей нужна в этом ваша помощь.

    Солянка – вкуснейшее блюдо, которое нельзя назвать супом, хотя по факту это просто чересчур густой и насыщенный суп. Как видите, в нем совсем немного калорий, но элементов в составе так много, что вы в любом случае утолите свой голод. Пробуйте все варианты, что мы вам предложили. Среди них уже есть ваш любимчик и самое время организовать вашу с ним встречу.

    Суп солянка с квашеной капустой рецепт. Солянка из квашенной капусты

    Любителям капусты хочу предложить очень вкусный пошаговый рецепт – солянка из квашеной капусты с сосисками. Этот рецепт классический, самый простой и самый вкусный, поэтому, думаю, многим он покажется знакомым. Капусту лучше использовать собственного приготовления, но магазинный или рыночный вариант сгодится, главное, чтобы проверенный. В солянку будем добавлять квашеные или просто соленые огурчики, также одним из основных ингредиентов будут сосиски – выбирать вкусные, высшего сорта. Сосиски можно брать подкопченные, а можно использовать обычные вареные сосиски. Такую солянку можно подавать к столу вместе с воздушным картофелем пюре, также можно подавать капусту с гречкой, рисом, перловкой и т.д. Обратите внимание на .

    — квашеная капуста – 500 гр.,
    — лук репчатый – 1 шт.,
    — сосиски – 3-4 шт.,
    — соленые огурцы – 2 шт.,
    — чеснок – 2 зубчика,
    — томатная паста – 2 ст.л.,
    — вода – 1 стакан,
    — перец ч.м. – 2 щепотки,
    — сахар – 1 ст.л.,
    — масло растительное – 4 ст.л.

    Рецепт с фото пошагово:


    Подготовить репчатый лук – очистить и сполоснуть луковицу, просушить, нарезать кубиками среднего размера.


    Квашеную капусту отжать, если капуста нарезана слишком длинными полосками, разрезать ее обязательно.


    Подготовить сковороду – прогреть и влить растительное масло, сначала поджарить лук до румяности, после переложить к луку всю капусту. Жарить капусту и лук до того момента, пока капуста не приобретет слегка румяный цвет.


    Соленые огурчики нарезать кубиками, сосиски нарезать колечками.


    Хорошую томатную пасту растворить в стакане теплой воды, получается довольно густой томатный соус.


    Когда капуста и лук поджарились, самое время добавить томатный соус.


    Переложить в сковороду сосиски и нарезанные огурцы.


    Всыпать сахарный песок, добавить молотый перец. Соль я не добавляла, так как огурцы соленые, вы же можете добавить соли по своему вкусу. Перемешать все, отправить на огонь, тушить капусту под крышкой 20-30 минут. В конце приготовления добавить пропущенный на прессе чеснок. Снять пробу, при надобности отрегулировать вкус. Очень вкусной получается и эта

    В данной статье будет подробно рассказано о том, как приготовить очень вкусную солянку из квашеной капусты с мясом! В данном конкретном примере в качестве мяса будет использоваться свинина, но также такую солянку из квашеной капусты можно будет приготовить и с использованием говядины! При этом, очень вкусный бульон будет получаться, если использовать мясо на кости! Также, при желании и большей сытности, в солянку можно добавлять картошку!

    Необходимые ингредиенты для приготовления солянки из квашенной капусты с мясом (на 5-6 порций):
    — капуста квашенная (примерно 125 грамм);
    — репчатый лук (1-2 штуки);
    — морковь (1-2 штуки);
    — мука (1-2 столовых ложки);
    — петрушка (по вкусу);
    — томатная паста или же томатное пюре (примерно 25 грамм);
    — маргарин (1-2 столовых ложки);
    — сметана (примерно 10 грамм);
    — свинина (400 грамм);
    — лавровый лист и специи (по вкусу);
    — сахарный песок и соль (по вкусу).
    Непосредственный процесс приготовления солянки из квашенной капусты с мясом:
    Первый шаг.
    Вначале необходимо взять мясо (в данном конкретном примере — это свинина), и порезать его на крупные куски. Затем, нарезанное мясо следует положить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на плиту.

    Совет: Вначале лучше всего поставить тушиться капусту, так как на неё потребуется больше времени, а уже потом поставить варить мясо!
    Второй шаг.
    После этого, следует взять квашенную капусту и порезать её. В том случае, если капуста окажется слишком кислой, то её следует промыть, а затем отжать.


    Третий шаг.
    Затем, подготовленную квашенную капусту необходимо будет положить а казан или же в глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Потом, к капусте следует добавить томатное пюре (или же томатную пасту), сахарный песок (по вкусу, ориентировочно одну чайную ложку) и маргарин.


    Четвёртый шаг.
    Затем, все следует очень тщательно перемешать, а затем добавить немного обычной воды или же мясного бульона.
    Вначале нужно будет тушить на сильном огне.


    Пятый шаг.
    Затем, огонь следует уменьшить, и ещё продолжать тушить примерно часа два или два с половиной. Время от времени необходимо будет помешивать капусту.


    Шестой шаг.
    В то время, пока будет тушиться капуста и вариться мясо, нужно будет мелко порезать лук, а также натереть морковь на тёрке.


    Седьмой шаг.
    Затем, нарезанный лук и морковь необходимо будет обжарить в масле на сковороде до образования румяного цвета.


    Восьмой шаг.
    После этого, обжаренные овощи нужно будет добавить в капусту, и затем, все тщательно перемешать. Потом, нужно будет переложить тушёную капусту в кастрюлю к мясу (мясной бульон уже должен кипеть). Также следует добавить лавровый лист, специи, и все варить нужно будет примерно 20-30 минут. Также, следует смешать муку с маргарином, и добавить в солянку.


    Девятый шаг.
    Затем, следует порезать мелко зелень укропа, и добавить её уже в самом конце варки в солянку.

    Бытует мнение, что солянку в виде супа придумали специально для застолий, подавалась она к водочке, чтобы можно было долго пить и не пьянеть, так вот именно поэтому её ещё называли «похмелкой». Солянка была одновременно первым и вторым блюдом. Считается, что предком солянки был рассольник, но если разобраться, то в солянке есть схожесть и со щами. Многие источники утверждают, что изначально солянка была рыбной, и только спустя время ее стали готовить с несколькими видами мяса и с грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо, горячо любимое в моей семье. Сейчас я покажу вариант солянки из кислой капусты.

    Для приготовления солянки из квашеной капусты возьмите продукты по списку.

    Ребра нужно помыть под проточной водой, нарезать. Налить в кастрюлю воды, варить на тихом огне 20 минут. Не забывать собрать пену.

    Пока варятся ребра, нарезать репчатый лук, натереть на терке морковь, нарезать сельдерей. Обжарить на растительном масле минут 5.

    Добавить квашеную капусту, овощи в сковороде перемешать.

    Добавить томатный соус или томатную пасту, готовить на тихом огне еще минут 5.

    Нарезать копченые ребра, добавить в кастрюлю, варить 10 минут.

    Спустя время добавить в кастрюлю квашеную капусту с овощами. Варить 15 минут. При желании можно еще добавить маринованные огурцы.

    Следующими добавляем каперсы (маслины или оливки) и варим еще 5 минут. Если любите острое — добавьте жгучий перец по вкусу.

    Последней добавить зелень, перемешать, выключить плиту и дать настояться солянке минут 15.

    Подавать готовую солянку с долькой лимона.

    Солянка из квашеной капусты готова. Приятного.

    Простой и очень экономный вариант для ужина или обеда на каждый день – солянка из квашеной капусты. Блюдо получается очень сочным, пряным и ароматным. Главное, не перепутать горячее с одноименным супом. Технология приготовления этой солянки настолько легка, что ее запросто повторит даже новичок в кулинарии.

    В рецепт входят очень недорогие продукты, которые всегда можно найти в холодильнике: квашеная капуста, сосиски, томатная паста, лук и приправы.

    Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Тушеная капуста

    Ингредиенты

    • Капуста квашенная – 500 г;
    • Сосиски (молочные) – 320 г;
    • Лук репчатый – 50 г;
    • Томаты в собственном соку – 100 мл;
    • Масло подсолнечное – 20 мл;
    • Сахар – 10 г;
    • Лавровый лист – 1 шт.;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Тмин, перец – по вкусу.

    Как приготовить солянку из квашенной капусты

    Очистите лук и чеснок, последний пропустите через пресс, а лук измельчите мелкими кубиками. Их привкус не должен быть заметен в готовом блюде, при этом обойтись без такой приправы нельзя – она добавит остроты томатам.

    Сосиски нарежьте на крупные кусочки под углом или маленькими кружочками.

    На раскаленном подсолнечном масле обжарьте измельченный лук вместе с раздавленным чесноком и лавровыми листьями до золотистого оттенка лука. Затем выложите в сковороду сосиски. Обжарьте все компоненты на среднем огне буквально пару минут, постоянно помешивая деревянной лопаточкой или встряхивая сковороду.

    Следом добавьте квашеную в собственном соку капусту. По желанию можно добавить тмин, эта приправа хорошо обогатит вкус. Перемешайте все ингредиенты, слегка убавив огонь, чтобы ни один из продуктов не подгорел.

    Спустя 10 минут будет заметно, как капуста начнет менять цвет. Тогда выкладывайте в блюдо томатную заправку.

    По желанию можно добавить перец горошком и соль. Но перед тем как немного посолить блюдо, обязательно попробуйте его на вкус. Возможно, соль будет лишней, так как она в достаточном количестве содержалась в самой квашеной капусте. Накройте сковороду крышкой и тушите блюдо в течение 30 минут. Как правило, квашеная капуста – сильно хрустит, и, чтобы она стала мягкой, этого времени должно быть достаточно.

    Чтобы избежать кислого привкуса, добавьте к тушеной капусте сахар. Обычно сахарный песок добавляют по вкусу, начиная от чайной ложки. Обязательно все еще раз тщательно перемешать, накрыть крышкой, чтобы сахар растворился, и дать постоять на минимальном огне 5-10 минут.

    Подавайте солянку из квашеной капусты к столу. Вы сразу же почувствуете насыщенный аромат тушеной капусты и специй. Как легко можно убедиться, все получается просто, быстро и очень сытно.

    Советы по приготовлению:

    • при отсутствии или нежелании использовать в блюде сосиски, солянку можно приготовить с копченной куриной грудкой, консервированными и свежими грибами или мелко нарезанной свининой. В последней варианте время приготовления может немного возрасти;
    • заменить томаты в собственном соку можно обыкновенной томатной пастой или, в крайнем случае, не острым кетчупом.
    • добавьте мелко нарезанный и предварительно очищенный от семян перец чили, чтобы придать солянке из квашеной капусты с сосисками пикантный вкус и аромат.

    Сегодня у нас на обед — солянка из квашеной капусты. Рецепты этого блюда радуют своим разнообразием. Так, готовят его с мясом разных видов, грибочками и овощами. А современные хозяйки уже давно приспособились делать солянку в мультиварке.

    Вегетарианская солянка: пальчики оближешь!

    Если вы по каким-либо причинам не едите мяса или просто захотелось постного блюда, солянка из квашеной капусты с грибами подойдет как нельзя кстати. А чтобы блюдо получилось вкуснее, добавим в него смесь грибочков – сушеных, маринованных и свежих.

    На заметку! В солянку можно добавлять любые овощи. Только помните о так называемой совместимости продуктов. К примеру, если вы добавляете картошку, то рисовую крупу следует исключить, поскольку оба продукта богаты крахмалом.

    Состав:

    • сушеные грибочки белые -70 г;
    • капуста свежая — 0,3 кг;
    • грибы маринованные — 250 г;
    • капуста квашеная — 250 г;
    • грибы свежие — 0,1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • морковный корнеплод;
    • корень петрушки;
    • 0,2 кг томатов консервированных;
    • соль;
    • веточки зелени;
    • листики лавра;
    • молотый перчик;
    • оливки.

    Приготовление:

    Совет! Солянка любит много зелени. Перед подачей к столу добавьте в нее петрушку, базилик и укроп.

    Мясная сытная солянка

    Сытной и вкусной получается солянка из квашеной капусты с мясом. Можно использовать говяжью или свиную мякоть. А чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, готовьте солянку с филе курицы.

    Состав:

    • 0,2 кг капусты кислой;
    • 0,2 кг свинины;
    • 2-3 ст. л. соуса томатного;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • 2 листика лавра.

    Приготовление:

    1. Свинину промоем и обсушим. Нарежем ее не слишком большими кусочками.
    2. В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим мясо. Обжариваем его на большом уровне конфорки, пока свинина покроется красивой золотистой корочкой.
    3. Выложим мясо в кастрюльку.
    4. В сковороду добавим немножко масла.
    5. Лук очистим и нашинкуем мелко. Пассеруем его пару минут, а потом добавляем капусту. Ее следует хорошенько отжать.
    6. Обжариваем все, помешивая, на протяжении десяти минут. Уровень конфорки – средний.
    7. Выкладываем капусту с луком к свинине.
    8. Вводим соус томатный. При необходимости добавим фильтрованную воду.
    9. Солим блюдо и перчим, добавляем листики лавра. Можно использовать любые на свой вкус специи.
    10. На среднем уровне конфорки тушим солянку до готовности.
    11. Солянка из квашеной капусты со свининой подается с зеленью и сметаной.

    Необычный гарнир из простых продуктов

    Из простого набора ингредиентов можно создать поистине королевский ужин. Давайте приготовим солянку с сосисками. Выбирайте колбасные изделия высшего сорта.

    Состав:

    • 0,5 кг капусты квашеной;
    • 0,3 кг сосисок;
    • 2 ст. л. соуса томатного;
    • 1 ст. л. уксуса яблочного;
    • 1 ч. л. сахарного песка;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • масло рафинированное подсолнечное;
    • 100 мл фильтрованной воды;
    • зелень.

    Приготовление:

    На заметку! Гурманы оценят по достоинству солянку с сухофруктами. Можно добавлять в блюдо курагу, чернослив, хурму вяленую, кизил и даже инжир сушеный. А вот изюм солянка не любит, поскольку он вносит сладкие нотки.

    Минимум затрат и усилий – максимум вкуса!

    Легче и быстрее готовится солянка из квашеной капусты в мультиварке. Если у вас есть такой кухонный агрегат, то беспокоиться о приготовлении вкусного ужина нет необходимости.

    Состав:

    • 0,5 кг капусты квашеной;
    • 0,3 кг грибочков;
    • 1 ст. соуса томатного;
    • морковь;
    • 1 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • 2 листика лавра.

    Приготовление:

    1. В мультичашу введем масло подсолнечное. Выставим опцию «Жарка» и подождем, пока оно прогреется.
    2. А пока очистим лук и нашинкуем полукольцами.
    3. Выкладываем лучок в мультичашу и пассеруем до прозрачности.
    4. Морковь почистим и нарежем тонкими брусочками.
    5. Добавим ее к луку и обжарим пару минут.
    6. Грибочки нужно промыть и нарезать.
    7. Выложим грибы в мультичашу. Обжариваем, перемешивая, вместе с овощами.
    8. Капусту отожмем от сока и отправим к остальным ингредиентам.
    9. Жарим, не переставая размешивать, 2-3 минуты.
    10. Солим блюдо и перчим. Выкладываем листики лавра и вводим соус томатный.
    11. Размешиваем и переводим агрегат в опцию «Тушение».
    12. Тушим солянку на протяжении получаса. Готово!

    Совет! Можно добавить в блюдо мясо, только предварительно его слегка обжарьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *