Спас суп армянский рецепт

Армянский суп «Спас» — пошаговый рецепт с фото

2018-06-30 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический армянский суп «Спас»

Спас в Армении также популярен, как в Украине борщ, а у нас окрошка. Этот кисломолочный суп готовят в будни и праздники, его подают на стол самым дорогим гостям. Также считается, что блюдо обладает массой полезных свойств, помогает подняться с постели больным людям и встает на страже иммунитета. В общем, есть смысл его приготовить и попробовать.

Ингредиенты

  • 1 литр мацони;
  • 1 яйцо;
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. сухой мяты;
  • 40 г кинзы;
  • 1 головка лука;
  • 120 г пшеничной крупы.

Пошаговый рецепт классического армянского супа

Для настоящего армянского супа нужна пшеничная крупа дзавар. Так как она достаточно долго варится, можно замочить на ночь. После этого готовим почти до мягкости, но не в супе, используем отдельную кастрюлю. Сцеживаем пшеничную крупу в сито.

Берем кастрюлю для варки супа. Разбиваем в нее одно большое яйцо и кидаем муку, добавляем щепотку соли. Хорошо взбиваем, после чего вводим мацони и размешиваем.

Отмеряем холодную воду и добавляем в мацони. Ни в коем случае не делаем наоборот, в противном случае комочков не избежать. Если вдруг мацони не очень густой, то можно количество воды немного сократить.

Теперь засыпаем пшеничную крупу, которая у нас практически готова и ставим суп на плиту. Делаем сильный огонь, чтобы блюдо быстро закипело, обязательно помешиваем. По правилам используют деревянную ложку или лопатку.

Растопить масло, обжарить в нем порезанную луковицу до золотистой корочки, передерживать овощ не нужно. Проверяем суп. Если он закипел, то добавляем огонь и готовим под крышкой минут десять или пятнадцать, теперь нужно довести крупу до полной мягкости.

Перекладываем в суп обжаренную головку лука, размешиваем, солим, засыпаем растертую сухую мяту. В самом конце кидаем порезанную мелко кинзу. Ни в коем случае не заменяем укропом или петрушкой. Размешиваем и разливаем армянский суп по тарелкам. Сразу же подаем блюдо к столу.

В Армении мацони называют мацун, иногда суп готовят на кефире. В принципе, подойдет любой кисломолочный продукт. Если у него низкая жирность, то просто добавляем пару ложек хорошей густой сметаны.

Спас (суп армянской кухни)

Для приготовления армянского супа Спас подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Я использовала конкретно пшеницу — дзавар (на фото — крупнее и светлее), а также подходит и пшеница в виде твердой крупы (на фото — мельче и темнее). Дзавар — это обработанная крупа пшеницы: предварительно отваренные зерна, а затем высушенные и очищенные от оболочки. Дзавар варится быстрее, чем твердая пшеница, но и ту, и другую для ускорения варки лучше предварительно замочить.

У меня пшеница дзавар была замочена на один час.

А потом залита свежей водой в количестве 1,5 стакана и сварена в течение примерно сорока минут.

Лук для супа нашинкуйте и обжарьте на масле сливочном, сливочном топленом или на растительном. Размер кусочков лука — на ваш вкус, кому-то нравится мелко, кому-то — крупно.

Разбейте в кастрюлю яйцо и перемешайте его с мукой.

Затем добавьте мацони и перемешайте всё до однородного состояния без комочков.

Влейте воду, размешайте и при помешивании доведите до закипания.

Потом поварите уже на слабом огне пару минут.

Добавьте отваренную пшеницу и жареный лук.

Вмешайте смесь зелени: свежую рубленую и/или сухую измельченную. На мой вкус, мяту лучше не исключать из состава, а вот кинзу — можно, так как она очень на любителя.

Суп спас вкусен и в теплом, и в холодном виде.

Очень рекомендую подавать его с кусочками тонкого лаваша.

Пропитанный ароматным супом из мацони с зеленью лаваш — это очень вкусно и самое то!

Спас армянский суп

Спас армянский суп

Готовим ингредиенты. Настоящий спас получится лишь в том случае, если не отходить от традиционного состава ингредиентов блюда. Но такие ингредиенты как мацони не всегда можно найти в магазине. Поэтому можно взять обычный жирный кефир. В этом случае количество воды нужно уменьшить в два раза. Пшеницу также можно заменить по желанию булгуром или кус-кусом.

Шаг 2:

Шаг 2.

Пшеницу хорошо промываем и замачиваем на ночь, она хорошо разбухнет, что сократит время приготовления и суп будет наваристее и вкуснее.

Шаг 3:

Шаг 3.

Затем воду сливаем, пшеницу промываем и варим в подсоленной воде около 25 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавляем столовую ложку просеянной муки. Тщательно промешать смесь, чтобы не было комочков.

Шаг 6:

Шаг 6.

Добавляем в яичную смесь мацун и воду.

Шаг 7:

Шаг 7.

Хорошо перемешиваем смесь, до однородности. Смесь должна получиться густой как сметана по консистенции.

Шаг 8:

Шаг 8.

В кастрюлю с крупой вливаем смесь и ставим на огонь. Доводим ее до кипения, помешивая деревянной лопаткой.

Шаг 9:

Шаг 9.

Репчатый лук чистим и мелко режем.

Шаг 10:

Шаг 10.

Параллельно на сковороде разогреваем кусочек сливочного масла и обжариваем до золотистости лук.

Шаг 11:

Шаг 11.

Убавляем огонь до среднего и варим суп, постоянно помешивая, чтобы смесь не свернулась.

Шаг 12:

Шаг 12.

Зелень кинзы и петрушки мелко режем и отправляем в кастрюлю с супом.

Шаг 13:

Шаг 13.

Туда же кладем луковую поджарку с маслом, перемешиваем. Варим еще около 10 минут. Выключаем огонь.

Шаг 14:

Шаг 14.

Даем постоять супу под крышкой около 15 минут. Подаем в горячем или холодном виде, со свежей зеленью и хлебом. Можно бросить пару листиков мяты, с такой подачей спас будет особенно освежающим. Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *