Суп харира рецепт

Суп харира

Сегодня в нашем меню марокканская кухня и ее самый яркий представитель, известный по всему миру – суп харира. Суп харира – это комбинация практически первого, второго и даже можно сказать третьего. Все это за счет удачного сочетания мяса, крупы и овощей. Итак, давайте начнем…

Суп харира

  1. баранья шея – 800 грамм
  2. горох-нут – 250 грамм
  3. горький перец – 1 стручек
  4. чеснок – 2 зубчика
  5. лук белый – 1 шт.
  6. кинза, петрушка
  7. пюре из помидоров – 500 грамм
  8. мука – 3 ст. ложки
  9. масло оливковое – 3 ст. ложки
  10. лавровый лист – 3 листика
  11. шафран и кумин –по 1/4 чайной ложки
  12. лимон – 1/2
  13. оранжевая чечевица – 0,5 стакана
  14. сельдерей черешковый
  15. соль

Предварительно необходимо замочить на ночь горох-нут.

Для супа из бараньей шеи варим бульон. После готовности, мясо отделяем от косточек и возвращаем обратно. Некоторые марокканские хозяйки при приготовлении супа харира, мясо еще дополнительно обжаривают на сливочном масле.

И сразу же высыпаем пол стакана оранжевой чечевицы. Чечевица варится примерно 15 минут (на минимальном огне) и за это время мы подготовим все остальные ингредиенты.

в отваренной баранине отделяем мясо от костей

Берем черешковый сельдерей, нарезаем кубиками и опускаем в бульон.

черешковый сельдерей нарезаем кубиками

В кастрюлю кладем 1 острый перец , уже разбухший горох-нут и пюре из помидоров ( помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и перемалываем на блендере).

Теперь подготавливаем специи, которые последними попадают в суп. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Лук – тонкими ломтиками. Мелко режем кинзу и петрушку. Чтобы консистенция была более густой, поджариваем муку на оливковом масле и добавляем в наш бульон.

в суп обязательно добавляем острый перец

Добавляем огонь и дожидаемся пока снова закипит. Выключаем и кладем в суп сок лимона, кориандр, кумин, лук, чеснок, петрушку и шафран.

Вот такой замечательный и вкусный суп харира должен у вас получиться. А наш сайт “Вкуснее дома” как всегда желает вам приятного аппетита”. И если этот супчик вам оказался по вкусу, то вам наверняка понравится и солянка сборная мясная и грузинское харчо.

Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)

Фото к рецепту: Марокканская харира (пряный нутово-чечевичный суп)

Начну с предыстории, я давно хотела приготовить хариру, но все как-то откладывала, а тут пришел рекламный листок и в нем я увидела марокканские помидоры и подумалось что это именно то, что надо для настоящего марокканского супа, на фото были очень аппетитные помидоры, поверилось что и в самом деле помидоры будут спелые и сочные, но на деле оказались самые обычные зимние тепличные помидоры, но супа уже хотелось.

Для настоящей хариры берут конечно баранину, лопатку с косточкой, но в нашей семье не все любят баранину, и поэтому я взяла говядину. В остальном рецепт вполне аутентичный, ну может быть с совсем незначительными отступлениями.

Первым делом надо замочить нут (лучше всего на ночь), если он конечно не консервированный.

С предварительно замоченного нута слить воду, прополоснуть его проточной водой, сложить в кастрюлю залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, и варить на умеренном огне около часа. С нутом я положила вариться и кусок говядины, хотя если варить суп с бараниной, мясо следует порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком, овощами и специями.

Пока варится нут и мясо приготовить пряную овощную заправку для супа.

Специи сложить в ступку и перетереть их со щепоткой соли.

Лук, паприку, сельдерей, имбирь и перчик чили мелко порезать. В сковороде разогреть оливковое масло и потушить на нем овощи с добавлением специй на среднем огне в течение 8-10 минут при постоянном помешивании, затем добавить измельченные помидоры (если вы берете свежие помидоры, то с них надо предварительно очистить кожицу, если же консервированные, то задача упрощается). Потушить овощи еще минут 5 с помидорами и снять с огня.

Минут через 40 после начала варки нута и мяса всыпать к ним чечевицу и рис, мясо извлечь из супа и порезать на небольшие кусочки и вернуть опять в бульон и продолжать варить суп еще минут 20, затем добавить к супу тушеные овощи и варить суп до готовности еще минут 15, на этом этапе посолить, поперчить суп по вкусу. В конце варки добавить мелко нарезанную зелень сельдерея, кинзы или петрушки.

Суп разлить по тарелкам, посыпать свежемолотым перцем, в каждую тарелку положить по дольке лимона, и веточке зелени.

Харира

Марокканский суп Харира — одно из самых популярных блюд марокканской кухни, вроде как борщ у украинцев или окрошка у русских. Как правило, ее готовят и подают как главное блюдо в священный месяц Рамадан. В это время хариру готовят в каждом доме по своему собственному семейному рецепту.

Это очень ароматный, вкусный и наваристый суп, попробуйте приготовить его, он непременно понравится вам тоже.

В идеале харира готовится из баранины на кости, но существуют варианты. Например, если у вас непереносимость этого мяса, его можно заменить на говядину или птицу. Также этот суп можно приготовить без мяса, то есть постным.

Для начала возьмите нут, залейте его холодной водой и оставьте набухать на ночь. Рис и чечевицу промойте под проточной водой.

Замочить нут

Все овощи помойте под проточной водой, нарежьте.

Почистить и помыть овощи

Также подготовьте специи по списку.

Подготовить специи

Нут залейте свежей холодной водой и отварите до полуготовности. В зависимости от сорта, это может занять от 40 минут до 1,5 часов. Кстати, если будете готовить на баранине или говядине, их можно положить вариться вместе с нутом.

Поставить варить рис

Минут за 15 до окончания приготовления нута добавьте чечевицу и рис и готовьте все вместе на тихом огне.

Добавить рис и чечевицу

В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло, добавьте крупную головку нарезанного белого лука, черешковый сельдерей и болгарский перец (желательно красный), обжарьте до румяного цвета.

Обжарить лук с сельдереем и перцем

Добавьте птицу, обжарьте ее также несколько минут.

Добавить мясо

Когда мясо слегка зарумянится, добавьте все специи. Перемешайте содержимое кастрюли и готовьте минут 5 на тихом огне, вы почувствуете очень вкусный аромат.

Всыпать специи

Дальше нужно налить воды столько, чтобы она слегка покрывала овощи с птицей, и готовить 20 минут на слабом огне.

Влить воду

Помидоры следует очистить от кожицы. Их можно бланшировать в кипящей воде, но я предпочитаю натереть их на крупной терке и кожицу выбросить.

Теперь наливаем воды в кастрюлю до метки 2 литра, добавляем помидоры, натертый и очищенный имбирь и чеснок.

Натереть помидоры

Когда вода закипит, снимаем пену, после протертых помидор ее будет много, добавляем нут с чечевицей и рисом, солим по вкусу. Если будет слишком кисло, можно добавить коричневый сахар. Готовить минут 15, добавить рубленую кинзу или петрушку. Выключить плиту и дать настояться супу минут 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *