Суп пюре для похудения рецепты с фото и калориями

Диетические супы для похудения: рецепты с фото – полезно и вкусно!

Все выбирают свою стратегию похудения и оптимальный вариант диеты, однако стоит помнить, что однообразное питание и питание всухомятку не располагают к тому, чтобы человек во время соблюдения такого рациона чувствовал себя комфортно. Это увеличивает риск срыва во время диеты и приводит к обжорству, а значит – к лишним сантиметрам на талии вместо заветного похудения.

Рецепты должны быть соответствующие: легкие, вкусные, сытные, но нежирные и с умеренным количеством калорий.

Какие супы готовить во время диеты?

Во время диеты можно отдавать предпочтение:

  • овощным супам;
  • супам-пюре;
  • постным супам;
  • ухе из нежирных сортов рыбы;
  • свекольнику;
  • холодным супам из томата или окрошке на кефире.

Также существуют рецепты белковых супов, которые подходят для тех, кто практикует диету Дюкана или низкоуглеводную диету.

Рассмотрим несколько рецептов, которые могут стать незаменимыми в кулинарной книге человека, который следит за своей фигурой и хочет всегда оставаться здоровым.

Супы-пюре для похудения

Супы-пюре появились на наших столах относительно недавно, но быстро стали очень популярными. Их с одинаковым удовольствием едят все, даже те, кто обычно к горячей пище относятся с пренебрежением. Такие супы сытные, смотрятся аппетитно. Многие из них довольно просты в приготовлении, впрочем, могут занять некоторое время на варку.

Для приготовления супа-пюре из кабачка и картофеля нужно взять:

  • кабачок – 300 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • картофель – 300 грамм;
  • лук репчатый – 80 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • воду (куриный или овощной бульон) – 1,5 л;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • любую зелень (петрушка, укроп и т.п.) – по вкусу.

1supy1

Порядок приготовления блюда такой: все имеющиеся овощи (морковь, картофель и кабачок) очищаем и нарезаем кубиками, мелко нарезаем лук и чеснок. Из моркови, лука и чеснока делаем зажарку к супу – жарим на масле до золотистой корочки. Потом в сковороду добавляем кабачок и тушим еще 10 минут на маленьком огне.

Доводим до готовности (когда все овощи станут мягкими), потом превращаем суп в пюре с помощью блендера – измельчать до тех пор, пока суп не получит однообразную, кремообразную консистенцию.

Почти классическим блюдом для худеющих считается суп-пюре из тыквы. Его калорийность – около 30 калорий на 100 грамм. При этом суп радует не только вкусом, но самим видом – он яркий и очень аппетитно выглядит

Чтобы сварить такой суп, нужно иметь в наличии:

  • тыкву – 300 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • морковь – 100 грамм;
  • воду (или куриный бульон) – 300 мл.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

2supy2

Предварительно очищаем тыкву – срезаем кожуру и вычищаем косточки. Лук нарезаем полукольцами, морковь – кольцами или соломкой, тушим в небольшом количестве масла на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Когда овощи сварятся, измельчаем суп блендером. Можно добавить покрошенную зелень, некоторые любят приправлять такой суп чесноком.

Настоящей классикой супов-пюре считается суп из цветной капусты с фрикадельками. Он, конечно, более питательный – около 120 калорий в 100 граммах, однако способен по-настоящему порадовать всех гурманов и любителей сытной, полезной, питательной пищи.

Для его приготовления нужно иметь:

  • фарш куриный (или нежирный говяжий) – 400 грамм;
  • сливки – 200 грамм;
  • кабачок – 300 грамм;
  • капусту цветную – 300 грамм;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень любую – по вкусу.

3supy4

Порядок приготовления этого супа такой. Сначала нужно сформировать фрикадельки из смеси фарша и мелко нарубленного лука. Делаем небольшие мясные шарики и обжариваем их на сковороде в небольшом количестве масла.

При подаче в каждую тарелку укладываем фрикадельки, украшаем зеленью.

Есть еще один рецепт, который придется по душе тем, кто предпочитает здоровую пищу и правильное питание без вреда для фигуры. Это крем-суп из сельдерея, для приготовления которого следует приобрести такие ингредиенты:

  • лук-порей – 1 стебель;
  • сельдерей – 6-7 стеблей;
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • нежирные сливки – 1 стакан;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • измельченный шалфей – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

4supy5

Первый этап приготовления – на сковороде в масле нужно немного обжарить нарубленный лук-порей. Затем заложите сверху сельдерей и шалфей, потушите на маленьком огне 10 минут.

Последний штрих – придайте супу кремообразную консистенцию, взбив его блендером. При подаче каждую порцию можно украшать зеленью.

И еще одна исключительно вкусная суповая фантазия с кремовой фактурой – морковный суп. Настоящий шедевр, который, впрочем, требует немного старания и кулинарных способностей. Нужно взять:

  • морковь – 450 грамм;
  • лук – 100 грамм;
  • картофель – 100 грамм;
  • овощной бульон (вода или куриный бульон) – 1 литр;
  • оливковое (или любое растительное) масло – 2 ст. ложки;
  • семена кориандра – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 30 мл.;
  • соль, перец – по вкусу.

5supy6

В сковороде на небольшом огне сначала нужно потушить в масле мелко нарубленный лук и семена кориандра. Сверху выкладываем морковь, нарезанную кольцами, и картофель, тушим под крышкой до полуготовности около 5 минут.

Подавать суп можно с зеленью или со сливками, нежирной сметаной.

Овощные супы для похудения

Многие во время диеты отдают предпочтение легким, диетическим овощным супам. Их преимущества – это и скорость приготовления, и наличие ингредиентов в любое время года. При этом супы из овощей могут быть очень разнообразными, представляя кухни разных народов мира.

Для приготовления лукового супа подготовим следующие ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 400 грамм;
  • лук репчатый – 200 грамм;
  • томаты – 300 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • зеленый перец сладкий – 200 грамм;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • петрушка, зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное (или оливковое) для жарки – 1 ст. ложка.

6supy71

Овощи чистим и нарезаем на небольшие кубики. Лук мелко нарезаем и пассируем в масле до золотистой корочки.

Доводим суп до кипения, потом убавляем огонь и даем повариться минут 15 на маленьком огне, до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Настоящая радость для гурмана – суп овощной в итальянском стиле. Стоит отметить, что рецепт этот довольно питательный – около 300 калорий в порции, так как в него включены помимо овощей еще и макароны, но временами себя можно так побаловать, кроме того, если использовать макароны из пшеницы твердых сортов, это не навредит фигуре.

  • томаты – 450 грамм;
  • капусту белокочанную – 300 грамм;
  • морковь – 150 грамм;
  • кабачок – 100 грамм;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • лук репчатый – 100 грамм;
  • макароны – 100 грамм;
  • овощной бульон (вода, куриный бульон по вкусу) – 700 мл.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • розмарин измельченный – 1 ст. ложка;
  • базилик измельченный – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

7supy8_1

Как всегда начинаем с того, что пассируем мелко нарезанный репчатый лук в сковороде в небольшом количестве масла. Затем добавляем к нему лук-порей, морковь, сельдерей, чеснок и розмарин (все предварительно измельчив) и тушим на маленьком огне 5-10 минут. Затем закладываем нарезанные помидоры и снова тушим около 10 минут.

При желании блюдо может стать даже праздничным, тогда каждую тарелку при подаче можно украсить зеленью, тертым сыром, сливками. Пряный, нежный вкус супа никого не оставит равнодушным!

Во время диеты еще можно побаловать себя аппетитными щами, очень легкими в приготовлении. Возьмем следующие ингредиенты:

  • капусту белокочанную – 500 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • морковь – 200 грамм;
  • сладкий зеленый перец – 100 грамм;
  • томаты – 400 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

8supy9

Рецепт в приготовлении предельно прост. Овощи нужно измельчить: нашинковать капусту, нарезать морковь и сладкий перец, измельчить томаты, лук, заложить все овощи в кастрюлю, залить двумя литрами воды и варить до готовности, пока овощи не станут мягкими. По вкусу посолить и поперчить.

При подаче щи, как и любой другой суп, можно украсить зеленью или заправить нежирными сливками.

Белковые супы для похудения

Многим кажется, что белковые продукты, конечно, могут стать компонентами супа, но они и калорийность блюда увеличат, и вообще не сделают суп достаточно насыщенным белками, чтобы он мог называться полноценным белковым блюдом.

Все предельно просто, возьмем:

  • куриное филе – 200 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • воду – 400 мл.;
  • соль, перец – по вкусу.

9supy10

Куриное филе тщательно промываем, закладываем в воду в кастрюлю и варим до готовности, бульон по вкусу солим и перчим. Тем временем отдельно отвариваем куриное яйцо, очищаем его от скорлупы, разрезаем напополам.

Калорийность такого блюда составит приблизительно 120 калорий на 100 грамм продукта.

Так как такой суп очень быстро готовится, его можно приготовить даже на завтраки. Без сомнения, он будет идеален и в другие приемы пищи – на обед или на ужин.

В суп во время приготовления не нужно закладывать крупу, так как это лишние калории и углеводы, а можно обойтись несколькими картошинами, овощами – цветной капустой, сельдереем.

Можно использовать в супах и другие морепродукты – в бульон с перетертой рыбой добавляют креветки, раковые шейки, морской коктейль и получится аппетитный рыбный суп-микс.

Как часто нужно есть супы во время диеты?

Вопрос необходимости поедания супов во время диеты – вопрос сугубо индивидуальный, так как во многом зависит от пищевой культуры, которая сформировалась у того или иного человека. Так, кто-то имеет потребность употреблять супы ежедневно, а другому вполне достаточно одной порции горячей пищи в неделю.

По большому счету, овощные супы могут даже стать основой низкокалорийного рациона и всегда быть в наличии, использоваться три раза в день – все по вкусу и по желанию.

Экспериментируйте с любимыми рецептами, удаляя из них самые питательные продукты, и наверняка найдете свой вариант низкокалорийного супа на каждый день.

Питайтесь правильно и хорошая фигура вам будет обеспечена!

О пользе гречневой каши наслышаны многие. Не зря диеты, которые базируются на употреблении гречки, такие высокоэффективные и одни из самых безопасных. Анализируя многочисленные отзывы об этой .

Придерживаться строгой диеты сложно, однако это единственный способ отточить фигуру и избавиться от лишнего веса. Только дефицит калорий из рациона позволяет сгонять сантиметры с боков и талии, .

Смузи — чудесный густой напиток, обладающий целым рядом достоинств: разнообразие вкусов, польза, удобство употребления — всё это присуще фруктово-овощному угощению. Можно съесть вкусный фруктовый .

Вокруг рецептов нетрадиционной народной медицины всегда кипели споры. Она часто становится объектом пристального внимания множества людей, а между ее сторонниками и противниками всегда возникают .

Очень печально, но современное общество столкнулось с проблемой лишнего веса. Но не стоит впадать в крайности и морить себя голодом, сидя на жестоких диетах. Худеть можно и не ограничивая себя в .

Суп пюре для похудения рецепты с фото и калориями

«Волшебные» жиросжигающие супы помогают худеть, потому что требуют на переваривание больше энергии, чем они дают. Низкокалорийный суп быстро дает ощущение сытости, благодаря своему объему и консистенции. Кроме того, такие супы помогают наладить правильное питание и привести не только фигуру, но и весь организм в порядок — они очищают пищеварительную систему, выводят токсины и шлаки.

Суп

А летом — вообще сама природа благоприятствует оздоровительной диете на вкусных и полезных овощных супах. Американские кардио-хирурги даже прописывают такие супы своим пациентам с лишним весом перед операцией, поскольку на такой диете можно без вреда и последствий для здоровья за неделю сбросить до восьми килограмм, и многочисленные отзывы это подтверждают.

Суповая диета

Суповая диета считается самой эффективной и безопасной (при условии недлительного ее применения). Во-первых, порция такого супа не превышает 35 ккал, поэтому его можно кушать много или как минимум — всякий раз, когда проголодаешься. Во-вторых, зеленые овощи, которые всегда присутствуют в супе для похудения, способны расщеплять жиры и обладают отрицательной калорийностью: на их переваривание организм тратит значительно больше энергии, чем получает от их употребления. В-третьих, овощной отвар замечательно очищает печень, выводит токсичные вещества и шлаки. И, в-четвертых, овощи богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, насыщающими наш организм во время диеты.

Однако это далеко не все преимущества овощного супа для похудения. Ввиду того, что фрукты значительно калорийнее и менее полезны, а также на порядок дороже и доступны только по сезону, а овощи без труда можно достать в любое время года, суп обрастает дополнительными преимуществами. Это позволяет занимать суповой диете достойное место среди других ее соперниц.

Существует множество рецептов и названий овощного супа для похудения: капустный, сельдерейный, боннский, луковый, томатный, жиросжигающий. По ингредиентам они отличаются очень незначительно или вообще не отличаются, и смысл во всех вариантах одинаков: овощи, сваренные в воде, практически не дают организму калорий, а некоторые из них еще и сжигают их. В состав любого из этих супов для похудения входят продукты с низким содержанием крахмалистых веществ, зато богатые витаминами и минералами. Сочетание овощных ингредиентов помогает образованию в человеческом организме специальных ферментов, способствующих выведению шлаков, активизации работы кишечника и других обменных процессов.

Таким образом, низкокалорийный овощной суп для похудения насыщает нас полезными веществами и утоляет чувство голода. Ведь жидкость и клетчатка, содержащаяся в овощах, быстро заполняют желудок, при этом в головной мозг посылаются сигналы о насыщении.
Интересно, что точно неизвестно, кому принадлежит авторство овощного супа для похудения. По некоторым источникам, его придумали американцы, другие же указывают на бельгийцев. Но идея сама по себе замечательна. Ведь доказано, что для эффективного похудения необходимо есть. Весь секрет в том, какие именно продукты и как.

Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд. На деле диета на овощном супе для похудения фактически означает голодание. Ведь организм получает критически мало калорий, а это опасно. Да и много его никак не съешь. Поэтому при длительном применении овощной суп для похудения необходимо дополнить нежирными белками, незаменимыми жирами и сложными углеводами, то есть мясными, молочными, зерновыми продуктами, а также фруктами, дарами моря и орехами. Считайте калории, а если возникнет желание перекусить — съешьте тарелку этого замечательного супа. Также на овощных супах неплохо устраивать разгрузочные дни. Чередуйте их с крупяными, фруктовыми и молочными.

Снижение веса

Главный элемент этой системы питания для снижения веса – постный овощной суп. При использовании такой диеты суп надо есть не менее трех раз в день, но можно и чаще, как только возникает чувство голода. В день нужно съедать 2-3 литра супа. Его можно готовить впрок, но лучше готовить свежий суп.

Диета на основе супа из овощей входит в десятку самых популярных методик для похудения, в большинстве таких супов не содержится жира и минимум калорий и сложных углеводов.

Особенно актуальна эта диета в весенний период, когда организм мучается авитаминозом. Диета легко переноситься. Чувство насыщения всего после одной порции овощного супчика для похудения, богатого клетчаткой, длится достаточно долго.

Капуста – главный ингредиент овощного супа для похудения

Компоненты супа — самые разнообразные овощи. Чаще всего овощные супы готовят на основе капусты. Может использоваться как белокочанная, так и цветная капуста, брюссельская, брокколи, краснокочанная и другие виды.

Капуста – это поливитамины, созданные природой. В капусте содержатся растительные белки, клетчатка, пектины, сахара, крахмал, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, кумариновая, тартроновая), незаменимые аминокислоты, минеральные и другие полезные вещества.

К капусте добавляют обычно репчатый лук, помидоры, зеленый перец, сельдерей, иногда кубик овощного бульона (но лучше всего избегать искусственных компонентов и лишней соли).

Овощной суп-пюре для похудения

Вкусный, низкокалорийный овощной суп для похудения можно приготовить и в виде пюре.

суп-пюре

Овощной суп-пюре – это блюдо, которое отличается нежным вкусом, легко усваивается и аппетитно выглядит. Ингредиенты этого супа те же, что и в обычном овощном супчике для похудения, но после приготовления их измельчают в блендере. Образуется однородная масса и суп получается намного вкуснее и есть его более приятно. К тому же измельченные ингредиенты лучше перевариваются и усваиваются организмом.

Калорийность овощного супа для похудения очень низка, поскольку в него не добавляют продукты содержащие жиры, характерные для этого типа супов: молоко, сливки, масло и прочее. Используются только овощи с «отрицательной» калорийностью.

Способ питания и длительность суповой диеты

Большинство суповых диет для похудения помимо супа разрешают постепенно вводить в рацион питания некоторые другие продукты: фрукты (за исключением бананов), зеленые овощи (помимо горошка и бобовых), рыбу, нежирную вареную говядину.

Можно пить чай без сахара, воду, овощные соки. Нельзя употреблять алкоголь, газированные напитки, хлеб, жиры.

Диета на овощном супе не содержит достаточное количество калорий, поэтому длится обычно от 7 до 10 дней. Потом в рацион питания необходимо добавлять мясные, молочные, зерновые продукты. Главное, не переедать и считать калории.

На овощных супах хорошо устраивать разгрузочные дни, для поддержания достигнутых результатов в похудении.

Рецепт овощного супа для похудения

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • лук-порей – 1 кг;
  • морковь – 500 грамм;
  • 500 г помидоры – 500 грамм;
  • сельдерей – 3-4 черенка;
  • тимьян — щепотка.

Приготовление

Готовить овощной суп просто. Порезать овощи на мелкие или средние кусочки, залить водой, приправить солью (если позволяет диета) и специями по вкусу. На сильном огне довести до кипения, затем уменьшить огонь и готовить пока овощи не станут мягкими. Готовому супу лучше дать настояться в теплом месте, таким образом, вкус будет более насыщенным. Чтобы улучшить вкус можно добавить плавленый сырок, лучше самый простой без каких либо добавок.

Жиросжигающий суп со шпинатом

Ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • растительное масло;
  • 300 г замороженного или свежего шпината;

Приготовление

Мелко крошим и обжариваем лук и чеснок в кастрюле на небольшом количестве растительного масла. Добавляем шпинат, тушим до тех пор, пока он не станет мягким. Солим, перчим (не сильно), затем заливаем молоком и сливками. После того, как суп закипит, варим в течение пяти минут. Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем миксером. Остужаем, едим холодным, можно добавить в тарелку ломтик лимона.

Суп со шпинатом

Следующие супы для похудения отличаются только составом продуктов, а готовятся примерно одинаково, поэтому сам рецепт приготовления мы дадим после перечисления ингредиентов для каждого из блюд.

Томатный суп

  • 0,5 кг белокачанной капусты;
  • 30 г корень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы, соль и зелень по вкусу.

Луковый суп

  • полкочана капусты;
  • пучок зелени сельдерея;
  • 2 шт. зеленого болгарского перца.

Для последних супов первым делом измельчаем капусту. Овощи заливаем водой так, чтобы она их полностью покрывала. В процессе варки также следим за тем, чтобы вода не выкипала и при необходимости доливаем воду. Воду солим вначале. Если используем корень сельдерея, то добавляем его в самом начале варки, зелень же — в конце. Морковь, лук и перец мелко режем и слегка обжариваем в оливковом масле, а в эту зажарку добавляем перетертые помидоры (лучше без кожицы), приправы и лимонный сок. Зелень всегда добавляем в наш жиросжигающий супчик последней.

Каждый из этих супов снискал множество положительных отзывов женщин, следящих за своим весом. Главное, следите за тем, чтобы еженедельная потеря веса не составляла более семи-восьми килограмм.

Как можно сбросить килограммы на овощных супах?

Диетический суп

В каждой народной кухне испокон веков были жидкие блюда: похлёбки, борщи, супы. Люди издревле знают о питательных и полезных свойствах первых блюд. До сегодняшних дней супы остаются обязательным ежедневным блюдом во многих семьях.

Но мало кто знает, что свежесваренный суп – идеальная основа для диетического питания.

Какие бывают диеты на супах?

Существует множество эффективных диет для похудения из продуктов, приготовленных в виде супа или жидкого пюре. Это могут быть супы из практически любых овощей, но, если у вас цель быстрого похудения, не используйте картофель, морковь и бобовые. Очень популярна диета на супе с сельдереем, рецепт приготовления которого довольно прост и доступен.

Если вы решились придерживаться диеты на жидкой пище, вам следует выбирать продукты, которые вы переносите легко, без аллергии, и на которые у вас нет противопоказаний от лечащего врача.

Как работают супы в нашем организме?

Диетический суп из овощей

Рецепты диет на супах хороши тем, что не вызывают повышение кислотности в желудке, поэтому их можно применять при заболеваниях желудка и кишечника.

Это блюдо быстрее наполняет желудок и приносит чувство насыщения, что позволяет не переедать во время похудения, и излишняя калорийность не отразится на вашей внешности.

Овощи, отваренные по правильной технологии, сохраняя первозданный рецепт, остаются богатыми полезными веществами, в отличие от других блюд, приготовленных иным способом.

Советы диетологов

В зависимости от желаемого результата вы можете выбрать самые различные диетические рецепты овощных супов.

Но при этом не забывайте о полезных рекомендациях диетологов, без соблюдения которых все попытки похудения пойдут насмарку:

  1. Готовьте ваш суп или пюре с минимальным количеством соли. Конечно, первое время вам будет тяжело привыкнуть к необычному вкусу готового пюре, но из-за того, что соль способна задерживать воду в организме человека, бессолевая диета лучше подходит для быстрого похудения.
  2. Вместо соли можно использовать натуральные приправы – перец, лавровый лист, гвоздику, кинзу, имбирь и т. п. Они также способствуют более активному сжиганию жиров. Но не переусердствуйте , так как специи пробуждают аппетит.
  3. Очень полезно готовить похлебку с большим количеством разнообразной зелени: с петрушкой, укропом, сельдереем, пастернаком, базиликом и другими травами.
  4. Диетический суп варится очень быстро, как только овощи и травы стали мягкими, тут же выключайте нагрев кастрюльки. Чем дольше варится блюдо, тем больше уходит полезных веществ и теряется аромат блюда.
  5. Все овощи закладываются в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ. Верный рецепт приготовления моркови – ее нужно слегка пробланшировать в нагретом растительном масле (но не жарить), для того, чтобы каротин лучше усвоился в организме, а масло способствует этому.
  6. Блюдо готовьте только на один приём. Если разогревать вчерашний суп, он уже будет не так питательно ценен, как свежеприготовлен ный, а иногда и опасен для здоровья и вашей диеты.
  7. Овощи перед приготовлением не измельчайте на слишком мелкие кусочки, так они не смогут слишком быстро развариться и потерять ценные витамины и минеральные вещества. После приготовления суп можно измельчить в пюре. Такая пища придает чувство насыщения, хотя калорийность может быть небольшая, а также диетическое пюре лучше усваивается, более благоприятно для интенсивного похудения.
  8. Будьте внимательны, так как диетические рецепты супов, которые предлагают в интернете для похудения, могут содержать в себе сочетания продуктов, которые нельзя есть вместе (например, рыба и яйца). Помидоры также не стоит употреблять в «мертвом» вываренном виде, так как все полезные витамины и антиоксиданты уже не имеют своей силы. Но для улучшения вкуса блюда помидоры приемлемы.
  9. Готовьте первые блюда абсолютно без зажарки для супов и борщей. Максимум, что можно сделать с луком и морковью – пробланшировать, то есть опустить их в кипящее масло на пару минут.

Удивительные свойства диетического супа из сельдерея

Суп с брокколи

Калорийность такого кушанья будет относительно низка, но вся польза сельдерея поможет эффективно и быстро снизить вес.

У сельдерея можно принимать в пищу как ботву, так и корни. И то и другое прекрасно используется в диетическом питании для похудения.

С сельдереем в организм поступают полезные кислоты: щавелевая, масляная и уксусная. Эта трава богата витаминами С и группы В, минеральными солями калия и крахмалом. В корне сельдерея присутствует натрий, что позволяет заменить соль этим продуктом.

Диетический суп или пюре из сельдерея позволяют более интенсивно сжигать жиры, чем, например, кардинальные меры, такие как голодание.

Калорийность супов позволяет создать дефицит калорий, что приведет к сжиганию жировых прослоек. Сидеть на такой диете нужно с перерывами, так как слишком стремительное похудение приведет к дряблости кожи. Но похлебка с сельдереем не позволяет страдать организму от отсутствия полезных веществ.

Рецепты супов из сельдерея

Рецепт №1

Суп из овощей

Возьмите небольшой кочан капусты, 300 г. корня сельдерея, полкило моркови, 6 больших головок лука, два средних зелёных перца, стручковую фасоль, шесть средних томатов, полтора литра томатного сока.

Нарежьте все овощи на небольшие кубики, залейте томатным соком так, чтобы жидкость покрыла все овощи. Если нужно, добавьте воды. В кастрюльке доведите до кипения на большом огне, затем прокипятите на более слабом огне 10 минут, накройте кастрюлю крышкой и варите еще 10 минут на медленном огне.

Рецепт №2

Для второго супа рецепт еще проще: на 3 литра воды возьмите небольшую головку капусты, зелень сельдерея со стеблем, 6 небольших луковиц, 1 перец болгарский, два помидора, натуральные специи.

Вскипятите воду, добавьте в нее нарезанные овощи, проварите 15 минут. По желанию, такое блюдо можно перетереть в пюре.

Рецепт №3

Пучок сельдерея

Для следующей похлебки приготовьте лук (2 шт.), пробланшировав его в растительном масле. В два литра кипящей воды добавьте нарезанные овощи: 500 г. сельдерея, 2 моркови, 2 томата, любую зелень и 1 лук-порей. Как только овощи закипят, добавьте бланшированный лук, специи по вкусу и проварите еще 10 минут.

Те, кто не может переносить вкус и запах сельдерея в готовом блюде, попробуйте перетереть суп в пюре. Тогда аромат сельдерея не будет так ярко выражен, а рецепт сохранится. В пюре для смягчения вкуса можно добавить натуральный несладкий йогурт.

Суп или пюре можно есть в течение дня в любое время. Но необходимо помнить о достаточном количестве воды в чистом виде и в виде свежевыжатых соков, негазированной минеральной воды, чая, компотов без сахара. Дополнять диетический режим с сельдереем могут сырые овощи и фрукты, вареный рис, печеный картофель, обезжиренное молоко и молочные продукты.

Для эффективного похудения исключите следующие продукты:

  • кондитерские изделия и сахар;
  • алкогольсодержащ ие напитки;
  • белый хлеб;
  • жирную пищу;
  • сладкие газированные напитки.

А как быть с бульоном?

Многие диетологи советуют для похудения исключить полностью из рациона мясные бульоны, то есть, перейти на вегетарианское питание. Считается, что мясные навары могут провоцировать расстройства пищеварения и обострение мочекаменной болезни во время диеты.

На самом деле, если вы привыкли к мясу, у вас нет ограничений или противопоказаний к употреблению мяса, организм прекрасно принимает этот продукт, то полностью от него отказываться во время диеты не стоит.

Тем более, что существуют рецепты приготовления диетического мяса, не перегружающие организм лишними жирами. Отваривать бульон для диетических супов можно из нежирных кусочков мяса (куриная грудка, крольчатина, говядина, индейка).

Такие диетические супы будут отличаться более насыщенным и приятным вкусом, и вам будет легче соблюдать диету, не срываясь на тяжелые продукты. Особенно интересно заиграют вкусы у супов с сельдереем и другими травами. Главное, соблюдать рецепт приготовления, снимать навар с поверхности бульона и не переварить мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *