Суп пюре гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото
Горох известен с незапамятных времен. Его выращивали в Эфиопии и Южной Аравии, Индии и Тибете, районах, граничащих со Средиземным морем. Позднее о нем узнали в России, Азии, а затем и в европейских странах.
Блюда из гороха весьма популярны во время постов. Из него готовят гороховую кашу, начинки для пирогов, оладьи, котлеты. Но самым известным и популярным блюдом является гороховый суп.
Даже те привереды, которые суп не любят в принципе, не могут отказаться от порции ароматного горохового супчика, особенно с копчеными ребрышками или с добавлением колбаски, шпика и других копченостей.
Это только кажется, что гороховый суп сварить проще простого. Но именно из-за неточного выполнения рекомендаций поваров в итоге вкус супа получается далеким от идеала. Как же сварить вкусный гороховый суп?
Гороховый суп-пюре с копченостями: тонкости приготовления
Суп-пюре представляет собой блюдо, имеющее однородную пастообразную консистенцию. Цвет супа должен соответствовать цвету овощей, добавленных в него в процессе приготовления. Это могут быть: лук, морковь, зеленый горошек, паприка, картофель.
Из специй в гороховый суп-пюре рекомендуется класть черный и красный перец, тмин, карри, лавровый лист, чеснок.
Подготовка гороха к варке
При выборе гороха обращайте внимание на дату его фасовки. Чем больше времени прошло с момента его сбора, тем дольше он будет вариться. Мелкий, колотый, лущеный горох станет мягким быстрее, чем крупный, переспевший, сильно высохший.
Чтобы горох быстрее сварился, замочите его на несколько часов в холодной воде. Не рекомендуется для этой цели использовать горячую воду, так как горох при этом может закиснуть. Особенно если оставить его в такой воде на 8–10 часов. Даже если вы не почувствуете ухудшение запаха, то при варке он обязательно себя проявит.
Варка горохового супа
При варке супа с копченостями учитывайте время приготовления гороха и мясных продуктов.
Ребрышки, чтобы они стали мягкими и успели отдать свой аромат, варят около часа. Если у них на разрубленных местах нет осколочных косточек, то горох можно варить одновременно с ними.
При сомнении в качестве костей отварите их отдельно, процедите бульон через сито или марлю и уже на нем варите суп, добавив в конце варки снятое с костей мясо.
Время варки гороха также зависит от его качества и предварительного замачивания.
Чтобы суп-пюре получился с насыщенным вкусом, горох нужно варить до полной мягкости.
Соль добавляйте только в самом конце варки, иначе горох очень долго будет жестким.
Овощи кладите тогда, когда горох наполовину сварится. Их можно предварительно обжарить на сковороде с маслом или добавить, мелко порезав, в свежем виде.
Когда и горох, и овощи станут совсем мягкими, измельчите их погружным блендером или протрите сквозь сито.
Для этого кастрюлю с супом отставьте на край плиты и дождитесь, когда горох и овощи осядут на дно. Затем бульон слейте в другую кастрюлю, а гущу превратите в пюре.
Некоторые хозяйки, пытаясь ускорить варку гороха, добавляют пищевую соду. Бобовые действительно быстрее становятся мягче, но при этом они теряют большую часть витаминов и полезных веществ.
Мясные продукты кладите в уже готовый суп-пюре. Если требуется их обжарка, производите ее отдельно от лука и моркови, предварительно порезав маленькими кубиками или брусочками. В итоге блюдо будет выглядеть более аппетитным.
А теперь – рецепты.
Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками
- горох – 300 г;
- копченые ребрышки – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1,5–2 л;
- сливочное масло – 30 г;
- соль.
- Горох вымойте, замочите в холодной воде на несколько часов (обычно время замачивания указано на упаковке).
- Копченые ребрышки вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости. Выньте ребрышки из кастрюли, а бульон процедите, чтобы избавиться от возможных мелких косточек.
- Отделите мясо от костей, порежьте небольшими кусочками. Чтобы оно не высохло, залейте небольшим количеством бульона.
- В кастрюлю с бульоном положите набухший горох, порезанные произвольными кусочками морковь, лук, коренья, а также перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Варите до тех пор, пока горох полностью не разварится. Огонь выключите.
- Аккуратно слейте жидкость, а овощи и горох измельчите погружным блендером. Снова соедините с бульоном, посолите.
- Спассеруйте муку на масле, разбавьте бульоном, процедите через ситечко. При помешивании влейте мучную болтушку в суп. Доведите до кипения, но не кипятите.
- Подавайте с гренками.
Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками
- горох лущеный – 250 г;
- охотничьи колбаски копченые – 200 г;
- морковь маленькая – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- мука – 4 ч. л.;
- красный молотый перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г;
- соль;
- бульон – 1,8–2 л.
- Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
- Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
- Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
- Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
- Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
- Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
- Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
- В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.
Гороховый суп-пюре с копченым салом
- горох – 350 г;
- шпик копченый – 100 г;
- соль;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец;
- томатная паста (необязательно) – 20 г;
- зелень.
- Горох замочите на несколько часов в холодной воде. Сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды. Положите разрезанную на четыре части морковь. Варите при слабом постоянном кипении до мягкости. Крышка при этом должна быть неплотно прикрытой, иначе суп «убежит».
- Копченое сало порежьте небольшими кубиками. Выложите на раскаленную сухую сковороду и поджарьте до золотистой корочки, не доводя до состояния шкварок.
- Выложите уменьшенные в размере кусочки сала на тарелку, а на вытопившемся жире поджарьте мелко порезанный лук с последующим добавлением томатной пасты. Соедините с горохом.
- Когда горох полностью разварится, снимите кастрюлю с плиты. Слейте бульон в другую посуду, морковь удалите, а густую массу измельчите блендером, превратив ее в пюре. Влейте бульон. Посолите. Положите лавровый лист, перец. На медленном огне (практически без кипения) варите еще 15 минут.
- Налейте суп в тарелку, положите кусочки сала. Посыпьте зеленью.
Хозяйке на заметку
Горох для варки рекомендуется заливать холодной водой. Но, как показывает практика, если опустить замоченный горох в кипящую воду, то он сварится примерно за такое же время, что и в первом случае.
При варке гороха для обычного супа не рекомендуется доливать холодную воду, так как от этого бобовые трескаются и теряют форму. Но если вы готовите суп-пюре, то такой способ ускорить разваривание гороха будет вполне уместным. Поэтому можно периодически вливать в кастрюлю с горохом небольшое количество холодной воды.
Если вы видите, что суп-пюре у вас может получиться жидким, поступите следующим образом. Пока горох еще не сварился полностью, положите в суп порезанный картофель. При пюрировании он не только добавит недостающую густоту, но и сделает суп более вкусным.
Готовый суп-пюре можно заправить сметаной, сливками или сливочным маслом. Но после этого суп нельзя нагревать выше 70°, а тем более кипятить, иначе белки свернутся, и вкус супа ухудшится.
Чтобы до момента подачи на стол на поверхности супа не образовалась пенка, положите сверху несколько тонких пластинок сливочного масла.
Суп пюре гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото
Существует далеко не один рецепт приготовления такого изумительного и ароматного блюда, поэтому стоит рассмотреть варианты, как приготовить гороховый суп с копченостями по пошаговым рецептам с фото. Мясо, которое добавляется в суп, может быть самым разнообразным, и именно от того, какое мясо было использовано для создания блюда, будет зависеть его вкус и запах.
Приготовить такой суп можно, используя всего один вид мяса, например, курицу, или же сделать такой блюдо, используя принцип Солянки сборной , то есть для приготовления использовать сразу несколько видов копченого мяса. Выбор мяса будет зависеть от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей хозяйки, но всё же готовое блюдо будет вкуснее, если в него будет входить как минимум три или четыре вида копченого мяса.
Суп гороховый с добавлением свиной рульки копченой
Ингредиенты для приготовления супа: свиная рулька с косточкой — примерно 800-900 грамм; очищенный горох — около 300-350 грамм; картофель — 2-3 штуки среднего размера; лук репчатый — 1 средняя головка; морковь — 1 штука среднего размера.
Приготовление горохового супа с использованием рульки
Для начала берем мясо и хорошо его промываем под проточной водой. После этого рулька укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой, немного подсаливается и варится в течении одного часа. Перед тем как использовать горох, его необходимо хорошо вымочить в воде, так он быстрее разварится. Бобовые промывают и отправляют в бульон к мясу, проваривают еще около часа.
Пока готовится горох, можно приступить к подготовке овощей, для начала берется картофель и режется средним кубиком, морковь и лук тоже нарезают кубиком, но очень мелким. Картофель укладывается в кастрюлю с мясом и горохом, а пока он вариться готовится пассеровка. Лук и морковь складывают в сковороду и обжаривают до тех пор, пока морковь не посветлеет. Мясо можно вынуть из супа и нарезать его тонкой соломкой, после чего вернуть кусочки свиной рульки в гороховый суп. Когда пассеровка будет готова, ее добавляют в суп и варят блюдо еще около 20 минут на небольшом огне. Такой гороховый суп с копченой рулькой подают в глубокой миске с домашними ржаными сухариками или жареными гренками.
Чтобы сделать вкус более насыщенным, перед тем как уложить в суп пассеровку, в него добавляется салями, маленькие охотничьи колбаски или копченая колбаса. Такой суп просто не сможет остаться без внимания мужчины.
Суп гороховый с копчеными ребрышками
Чтобы удивить своих близких, стоит рассмотреть суп пюре гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото, ведь копченые ребрышки любят все, а если они будут добавлены в суп, то придадут ему невероятный вкус и аромат.
Ингредиенты для приготовления супа: копченые ребрышки — около 400-500 грамм; горошек зеленый в свежем или замороженном виде — 50 грамм; горох колотый — 250 грамм; масло сливочное — 40-50 гр; морковь средняя и одна небольшая луковица; карри — примерно на кончике чайной ложки; солью черный перец в молотом виде; свежая петрушка рубленная.
Приготовление горохового супа с копчеными ребрышками
Для начала берется горох и хорошо промывается в воде, после этого бобовые заливают водой и оставляют для настаивания (время, необходимое для настаивания, обычно указывается на упаковке). Далее берутся подготовленные ребрышки и режутся на куски по кости. Мясо укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, мясо необходимо проварить еще около 10 минут и слить всю воду, после чего залить ребрышки новой водой. Варить такой бульон необходимо около часа, когда мясо будет легко сниматься с костей — бульон готов.
Готовое мясо вынимается из бульона, снимается с костей и нарезается на мелкие кусочки. Из чаши с бобовыми выливают лишнюю воду и отправляют горох в бульон, после чего варят его до полной готовности. Когда до готовности супа останется около получаса, в бульон отправляют картофель нарезанный на брусочки. Пока картофель будет вариться, необходимо подготовить пассеровку. Для этого лук и морковь мелко режут и трут на терке, пассеруют их на сковороде с маслом, к овощам добавляют немного карри, после чего можно отправлять готовую зажарку в гороховый суп. Варить еще четыре минуты.
Далее необходимо взять свежий горошек и отварить его. Когда суп будет готов, с него сливают бульон в другую кастрюлю, а затем из оставшейся гущи делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре разбавляют бульоном и закладывают в него сваренный горошек. Кастрюлю с супом отправляют на плиту и снова доводят суп до кипения. Подают в глубокой тарелке, положив в гороховый суп один кусочек мяса и посыпают сверху зеленью. При желании готовое блюдо можно немного поперчить.
Предлагаем вам так же вкусный Томатный суп-пюре .
Гороховый суп с копченостями с добавлением шампиньонов
Для приготовления блюда потребуется: горох в колотом виде — 200-250 грамм; бекон копченый — 100-150 грамм; охотничьи колбаски — 150 гр; полкило копченых ребрышек; сухие шампиньоны (можно взять и другие) — 50 гр; стебель сельдерея; картофель -3 штуки небольшого размера; лук — небольшая головка 1-2 шт; морковь — 1 шт; соль, перец и подсолнечное или оливковое масло.
Для начала необходимо подготовить грибы, их замачивают в воде на некоторое время, чтобы они успели впитать в себя жидкость. Горох и ребрышки закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой, плиту включают на средний огонь и блюдо готовят около часа. Далее необходимо взять колбаски и бекон, порезать их кубиками, также из бульона вытащить готовое копченое мясо и удалить из него кости. Мясо также мелко нарезают и укладывают вместе с колбасками и беконом в суп. Слить с грибов воду, мелко их нарезать и добавить к гороховому супу, проварить в течении 20-25 минут. Воду от грибов не выливать, а пропустить через сито и тоже добавить ее в суп. После этого в блюдо добавляют сырой картофель и готовую пассеровку из головки лука, моркови и веточки сельдерея. Суп варить на небольшом огне до того момента, пока не сварится картофель.
Именно этот суп покорит всех домашних свои незабываемым ароматом и насыщенным вкусом. Подать его можно с зеленью или черным перцем.
Готовим гороховый крем суп с копченостями
Рецепт горохового супа пюре с копченостями может быть разным и каждый из них наделен интересным привкусом и приятным ароматом. Поэтому, если включить кулинарную фантазию, получится удивить своих родных и близких необычным, но очень вкусным первым блюдом.
Вкусный суп пюре с копченостями и его калорийность
Для приготовления низкокалорийного супа пюре, понадобится:
- горох (300 г);
- копченость (200 г);
- лучок, морковка, чесночок;
- мука (50 г);
- сливочное масло (25 г);
- подсолнечное масло (50 мл);
- томатная паста (50 г);
- лавровый лист (2 шт.);
- смесь перцев, соль, кориандр по вкусу.
Собрав ингредиенты вместе, приступайте к этапу готовки:
- Промытые горошины забросьте в кипяченую воду и отставьте на минут 180.
- Этим временем сварите куриный или овощной бульон с добавлением лавровых листков и черного перца горошком.
- Набухшую крупу всыпьте в кипяток и пусть варится на протяжении часа.
- Через 40-45 минут после того, как закинули горошины, в будущий суп пюре добавьте морковку, натертую на крупной терке.
- Измельченный лучок спассеруйте на двух видах масла, в конце жарки добавьте кориандр, смесь перцев и муку. Через 2-3 минуты содержимое сковородки залейте водой (50-75 мл) и тщательно перемешайте, дабы полученные комки исчезли. В завершение выложите томатную пасту и через 2 минуты отключите огонь.
- Отваренный горох с морковкой измельчите блендером прямо в кастрюле. В полученное пюре добавьте бульон вместе с зажаркой, копченостью, порезанной тонкими полосками и измельченным чесночком (на любителя).
Полезно знать! Калорийность супа пюре по такому рецепту на 100 г составляет 36 ккал.
Классический рецепт горохового супа с копченостями
Хотите удивить своих родных интересным первым блюдом? Тогда купите следующие продукты:
- копченые ребрышки (300 г);
- копченая грудинка (300 г);
- горох (1 стакан);
- картошка (3-4 шт.);
- лук, морковь;
- лаврушка (2 листика);
- соль, перец по вкусу;
- зелень;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт с фото:
- Ребрышки отварите в воде на протяжении 30-45 минут.
- Отваренные ребра отделите от кости, а мясо нарежьте кубиками.
- В полученный бульон закиньте нарезанные ребрышки и промытый холодной водой горох. Готовьте на протяжении получаса.
- Этим временем приготовьте зажарку с добавлением грудинки, порезанной тонкими полосками. Для более насыщенного аромата все компоненты обжарьте отдельно. В сковороду с копченостью желательно не добавлять никакого масла, она должна обжариться в собственном жиру.
- Нарезанные брусками картофельные клубни добавьте в будущий суп вместе с зажаркой и грудинкой. Бульон приправьте и варите до полной готовности картошки.
- За 15-20 минут до завершения готовки закиньте в бульон лаврушку и не забудьте достать ее, когда супчик будет готов.
Горячее блюдо присыпьте зеленью и приступайте к дегустации.
Приготовление горохового супа пюре с копченостями в мультиварке
В доме появилась мультиварка? Тогда порадуйте родных вкусным супом пюре, для которого понадобятся следующие продукты:
- горох (250 г);
- копченость (200 г);
- лук, морковь;
- подсолнечное масло;
- специи по вкусу.
Если холодильнике остался кусок копченой грудинки, воспользуйтесь кулинарными навыками и приготовьте гороховый суп с копченой грудинкой.
Пошаговый рецепт с фотографиями:
- Чистую крупу залейте водой и оставьте настаиваться на ночь. Набухший горох закиньте в кастрюлю и отварите на плите 10-15 минут.
- В чашу “умного” устройства выложите копченость, нарезанную кубиками. Выставьте функцию “Выпечка” на 2-3 минуты. Таким же способом обжарьте на подсолнечном масле лучок и морковку.
- К готовой зажарке закиньте горох. Все содержимое залейте водой, приправьте и готовьте в режиме “Тушение” на протяжении 120 минут.
По истечении времени перелейте будущий суп пюре в другую емкость, измельчите блендером и отправьте обратно в мультиварку. Выставьте функцию “Тушение” и уже через 5-7 минут подавайте на стол.
Полезно! Чтобы процесс варки был быстрее, используйте замороженный зеленый горошек.
Рецепт горохового супа пюре с копчеными ребрышками
Чтобы приготовить вкусный суп пюре, купите следующие продукты:
- сухой горох (300 г);
- копченые ребрышки (300 г);
- лук, чеснок, морковка;
- картошка (2-3 шт.);
- перец, соль по вкусу.
Собрав все ингредиенты, приступайте к готовке:
- Копченость нарежьте, залейте водой (2 л) и поставьте на огонь. Через 50-60 минут процедите бульон.
- Этим временем сделайте зажарку из лука, морковки и чесночка.
- В готовый бульон закиньте картошку, нарезанную брусочками, и промытый горох.
- Увидев, что крупа разварилась, закиньте к ней остальные подготовленные ингредиенты и оставьте емкость на огне еще на 7 минуток.
В завершение готовый супчик измельчите блендером. Горячее блюдо подавайте с нарезанной копченостью.
Рецепт горохового супа с копченой колбасой очень похож на этот, но получается еще более сытным.
Легкий гороховый суп с копченостями
Чтобы получить идеальный вкус первого блюда, приобретите следующие продукты:
- горох (400 г);
- копченость (300 г);
- ребрышки копченые (400 г);
- морковка, лучок;
- корень петрушки (1-2 шт.);
- сельдерей (1 листик);
- лук порей (1 шт.);
- соль, перец по вкусу;
- сушеные травы (майоран, базилик, укроп).
Подготовив все компоненты, приступайте к готовке супчика:
- Горох закиньте в емкость с прохладной водой и забудьте про него на 30-40 минут. Чтобы суп сварился быстро, выбирайте колотые горошины.
- Сделайте бульон из копченых ребрышек, репчатого лука, корня петрушки, морковки, лука порея и сельдерея. Варить 40-50 минут.
- В отдельной емкости отварите крупу (45-50 минут). Перед окончанием варки добавьте соли.
- Пока обе кастрюли стоят на огне, сделайте зажарку из лука и копчености.
- Готовую зажарку добавьте к гороху.
- Из бульона достаньте ребрышки, а овощи измельчите блендером.
- Полученное пюре перелейте в кастрюльку с крупой и с помощью блендера перебейте горошины.
В завершение добавьте в будущий крем суп гороховый с копченостями мясо, снятое с кости, пряности и уже через 7-10 минут можете начинать пробовать блюдо по новому рецепту.
Изысканный крем суп с копченостями и плавленным сыром
Для приготовления сытного супчика, понадобится купить следующие продукты:
- куриный бульон (2 л);
- картошка (3-4 шт.);
- лук, морковка;
- плавленый сыр (200 г);
- пармезан (80 г);
- сливочное масло (50 г);
- копченость (150 г);
- зелень и специи по вкусу.
Собрав все компоненты, переходите к следующему этапу:
- Картошку, нарезанную брусками, отварите в курином бульоне. Варить 20-30 минут.
- Этим временем обжарьте лучок с морковкой на подсолнечном масле.
- В будущий суп добавьте зажарку, плавленый сыр и копченость. Все тщательно перемешайте.
- Все содержимое кастрюли измельчите блендером.
Готовый суп пюре разлейте по тарелкам и добавьте сыр, натертый на мелкой терке.