Суп пюре гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото

Суп пюре гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото

Суп пюре гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото

Горох известен с незапамятных времен. Его выращивали в Эфиопии и Южной Аравии, Индии и Тибете, районах, граничащих со Средиземным морем. Позднее о нем узнали в России, Азии, а затем и в европейских странах.

Блюда из гороха весьма популярны во время постов. Из него готовят гороховую кашу, начинки для пирогов, оладьи, котлеты. Но самым известным и популярным блюдом является гороховый суп.

Даже те привереды, которые суп не любят в принципе, не могут отказаться от порции ароматного горохового супчика, особенно с копчеными ребрышками или с добавлением колбаски, шпика и других копченостей.

Это только кажется, что гороховый суп сварить проще простого. Но именно из-за неточного выполнения рекомендаций поваров в итоге вкус супа получается далеким от идеала. Как же сварить вкусный гороховый суп?

Гороховый суп-пюре с копченостями: тонкости приготовления

Суп-пюре представляет собой блюдо, имеющее однородную пастообразную консистенцию. Цвет супа должен соответствовать цвету овощей, добавленных в него в процессе приготовления. Это могут быть: лук, морковь, зеленый горошек, паприка, картофель.

Из специй в гороховый суп-пюре рекомендуется класть черный и красный перец, тмин, карри, лавровый лист, чеснок.

Подготовка гороха к варке

При выборе гороха обращайте внимание на дату его фасовки. Чем больше времени прошло с момента его сбора, тем дольше он будет вариться. Мелкий, колотый, лущеный горох станет мягким быстрее, чем крупный, переспевший, сильно высохший.

Чтобы горох быстрее сварился, замочите его на несколько часов в холодной воде. Не рекомендуется для этой цели использовать горячую воду, так как горох при этом может закиснуть. Особенно если оставить его в такой воде на 8–10 часов. Даже если вы не почувствуете ухудшение запаха, то при варке он обязательно себя проявит.

Варка горохового супа

При варке супа с копченостями учитывайте время приготовления гороха и мясных продуктов.

Ребрышки, чтобы они стали мягкими и успели отдать свой аромат, варят около часа. Если у них на разрубленных местах нет осколочных косточек, то горох можно варить одновременно с ними.

При сомнении в качестве костей отварите их отдельно, процедите бульон через сито или марлю и уже на нем варите суп, добавив в конце варки снятое с костей мясо.

Время варки гороха также зависит от его качества и предварительного замачивания.

Чтобы суп-пюре получился с насыщенным вкусом, горох нужно варить до полной мягкости.

Соль добавляйте только в самом конце варки, иначе горох очень долго будет жестким.

Овощи кладите тогда, когда горох наполовину сварится. Их можно предварительно обжарить на сковороде с маслом или добавить, мелко порезав, в свежем виде.

Когда и горох, и овощи станут совсем мягкими, измельчите их погружным блендером или протрите сквозь сито.

Для этого кастрюлю с супом отставьте на край плиты и дождитесь, когда горох и овощи осядут на дно. Затем бульон слейте в другую кастрюлю, а гущу превратите в пюре.

Некоторые хозяйки, пытаясь ускорить варку гороха, добавляют пищевую соду. Бобовые действительно быстрее становятся мягче, но при этом они теряют большую часть витаминов и полезных веществ.

Мясные продукты кладите в уже готовый суп-пюре. Если требуется их обжарка, производите ее отдельно от лука и моркови, предварительно порезав маленькими кубиками или брусочками. В итоге блюдо будет выглядеть более аппетитным.

А теперь – рецепты.

Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками

  • горох – 300 г;
  • копченые ребрышки – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5–2 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль.
  • Горох вымойте, замочите в холодной воде на несколько часов (обычно время замачивания указано на упаковке).
  • Копченые ребрышки вымойте, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите до мягкости. Выньте ребрышки из кастрюли, а бульон процедите, чтобы избавиться от возможных мелких косточек.
  • Отделите мясо от костей, порежьте небольшими кусочками. Чтобы оно не высохло, залейте небольшим количеством бульона.
  • В кастрюлю с бульоном положите набухший горох, порезанные произвольными кусочками морковь, лук, коренья, а также перец и лавровый лист. Доведите до кипения. Варите до тех пор, пока горох полностью не разварится. Огонь выключите.
  • Аккуратно слейте жидкость, а овощи и горох измельчите погружным блендером. Снова соедините с бульоном, посолите.
  • Спассеруйте муку на масле, разбавьте бульоном, процедите через ситечко. При помешивании влейте мучную болтушку в суп. Доведите до кипения, но не кипятите.
  • Подавайте с гренками.

Гороховый суп-пюре с копчеными колбасками

  • горох лущеный – 250 г;
  • охотничьи колбаски копченые – 200 г;
  • морковь маленькая – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • мука – 4 ч. л.;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • бульон – 1,8–2 л.
  • Горох промойте, а затем замочите на несколько часов в холодной воде.
  • Опустите в холодный несоленый бульон. Поставьте на плиту, быстро доведите до кипения, снимая появляющуюся пену. Убавьте огонь и при умеренном кипении варите горох до мягкости. Посолите.
  • Спассеруйте на масле мелко порезанную луковицу и натертую на средней терке морковь.
  • Положите в бульон с горохом подготовленные овощи и порезанный корень петрушки. Варите при слабом кипении, пока овощи не станут мягкими. Снимите с плиты.
  • Когда содержимое кастрюли осядет на дно, аккуратно слейте бульон в другую посуду, а овощи измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова соедините с бульоном.
  • Муку разведите небольшим количеством теплого бульона, введите при помешивании в суп. Доведите до кипения, но не кипятите. По вкусу добавьте молотый красный перец.
  • Колбаски порежьте маленькими кубиками, обжарьте на сливочном масле.
  • В тарелку налейте суп-пюре. Положите по ложке обжаренных колбасок. Посыпьте зеленью.

Гороховый суп-пюре с копченым салом

  • горох – 350 г;
  • шпик копченый – 100 г;
  • соль;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец;
  • томатная паста (необязательно) – 20 г;
  • зелень.
  • Горох замочите на несколько часов в холодной воде. Сложите в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды. Положите разрезанную на четыре части морковь. Варите при слабом постоянном кипении до мягкости. Крышка при этом должна быть неплотно прикрытой, иначе суп «убежит».
  • Копченое сало порежьте небольшими кубиками. Выложите на раскаленную сухую сковороду и поджарьте до золотистой корочки, не доводя до состояния шкварок.
  • Выложите уменьшенные в размере кусочки сала на тарелку, а на вытопившемся жире поджарьте мелко порезанный лук с последующим добавлением томатной пасты. Соедините с горохом.
  • Когда горох полностью разварится, снимите кастрюлю с плиты. Слейте бульон в другую посуду, морковь удалите, а густую массу измельчите блендером, превратив ее в пюре. Влейте бульон. Посолите. Положите лавровый лист, перец. На медленном огне (практически без кипения) варите еще 15 минут.
  • Налейте суп в тарелку, положите кусочки сала. Посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Горох для варки рекомендуется заливать холодной водой. Но, как показывает практика, если опустить замоченный горох в кипящую воду, то он сварится примерно за такое же время, что и в первом случае.

При варке гороха для обычного супа не рекомендуется доливать холодную воду, так как от этого бобовые трескаются и теряют форму. Но если вы готовите суп-пюре, то такой способ ускорить разваривание гороха будет вполне уместным. Поэтому можно периодически вливать в кастрюлю с горохом небольшое количество холодной воды.

Если вы видите, что суп-пюре у вас может получиться жидким, поступите следующим образом. Пока горох еще не сварился полностью, положите в суп порезанный картофель. При пюрировании он не только добавит недостающую густоту, но и сделает суп более вкусным.

Готовый суп-пюре можно заправить сметаной, сливками или сливочным маслом. Но после этого суп нельзя нагревать выше 70°, а тем более кипятить, иначе белки свернутся, и вкус супа ухудшится.

Чтобы до момента подачи на стол на поверхности супа не образовалась пенка, положите сверху несколько тонких пластинок сливочного масла.

Суп пюре гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото

Суп пюре гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото

Существует далеко не один рецепт приготовления такого изумительного и ароматного блюда, поэтому стоит рассмотреть варианты, как приготовить гороховый суп с копченостями по пошаговым рецептам с фото. Мясо, которое добавляется в суп, может быть самым разнообразным, и именно от того, какое мясо было использовано для создания блюда, будет зависеть его вкус и запах.

Приготовить такой суп можно, используя всего один вид мяса, например, курицу, или же сделать такой блюдо, используя принцип Солянки сборной , то есть для приготовления использовать сразу несколько видов копченого мяса. Выбор мяса будет зависеть от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей хозяйки, но всё же готовое блюдо будет вкуснее, если в него будет входить как минимум три или четыре вида копченого мяса.

Суп гороховый с добавлением свиной рульки копченой

Ингредиенты для приготовления супа: свиная рулька с косточкой — примерно 800-900 грамм; очищенный горох — около 300-350 грамм; картофель — 2-3 штуки среднего размера; лук репчатый — 1 средняя головка; морковь — 1 штука среднего размера.

Приготовление горохового супа с использованием рульки

Для начала берем мясо и хорошо его промываем под проточной водой. После этого рулька укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой, немного подсаливается и варится в течении одного часа. Перед тем как использовать горох, его необходимо хорошо вымочить в воде, так он быстрее разварится. Бобовые промывают и отправляют в бульон к мясу, проваривают еще около часа.

Пока готовится горох, можно приступить к подготовке овощей, для начала берется картофель и режется средним кубиком, морковь и лук тоже нарезают кубиком, но очень мелким. Картофель укладывается в кастрюлю с мясом и горохом, а пока он вариться готовится пассеровка. Лук и морковь складывают в сковороду и обжаривают до тех пор, пока морковь не посветлеет. Мясо можно вынуть из супа и нарезать его тонкой соломкой, после чего вернуть кусочки свиной рульки в гороховый суп. Когда пассеровка будет готова, ее добавляют в суп и варят блюдо еще около 20 минут на небольшом огне. Такой гороховый суп с копченой рулькой подают в глубокой миске с домашними ржаными сухариками или жареными гренками.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, перед тем как уложить в суп пассеровку, в него добавляется салями, маленькие охотничьи колбаски или копченая колбаса. Такой суп просто не сможет остаться без внимания мужчины.

Суп гороховый с копчеными ребрышками

Чтобы удивить своих близких, стоит рассмотреть суп пюре гороховый с копченостями пошаговый рецепт с фото, ведь копченые ребрышки любят все, а если они будут добавлены в суп, то придадут ему невероятный вкус и аромат.

Ингредиенты для приготовления супа: копченые ребрышки — около 400-500 грамм; горошек зеленый в свежем или замороженном виде — 50 грамм; горох колотый — 250 грамм; масло сливочное — 40-50 гр; морковь средняя и одна небольшая луковица; карри — примерно на кончике чайной ложки; солью черный перец в молотом виде; свежая петрушка рубленная.

Приготовление горохового супа с копчеными ребрышками

Для начала берется горох и хорошо промывается в воде, после этого бобовые заливают водой и оставляют для настаивания (время, необходимое для настаивания, обычно указывается на упаковке). Далее берутся подготовленные ребрышки и режутся на куски по кости. Мясо укладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, мясо необходимо проварить еще около 10 минут и слить всю воду, после чего залить ребрышки новой водой. Варить такой бульон необходимо около часа, когда мясо будет легко сниматься с костей — бульон готов.

Готовое мясо вынимается из бульона, снимается с костей и нарезается на мелкие кусочки. Из чаши с бобовыми выливают лишнюю воду и отправляют горох в бульон, после чего варят его до полной готовности. Когда до готовности супа останется около получаса, в бульон отправляют картофель нарезанный на брусочки. Пока картофель будет вариться, необходимо подготовить пассеровку. Для этого лук и морковь мелко режут и трут на терке, пассеруют их на сковороде с маслом, к овощам добавляют немного карри, после чего можно отправлять готовую зажарку в гороховый суп. Варить еще четыре минуты.

Далее необходимо взять свежий горошек и отварить его. Когда суп будет готов, с него сливают бульон в другую кастрюлю, а затем из оставшейся гущи делают пюре с помощью блендера. Готовое пюре разбавляют бульоном и закладывают в него сваренный горошек. Кастрюлю с супом отправляют на плиту и снова доводят суп до кипения. Подают в глубокой тарелке, положив в гороховый суп один кусочек мяса и посыпают сверху зеленью. При желании готовое блюдо можно немного поперчить.

Предлагаем вам так же вкусный Томатный суп-пюре .

Гороховый суп с копченостями с добавлением шампиньонов

Для приготовления блюда потребуется: горох в колотом виде — 200-250 грамм; бекон копченый — 100-150 грамм; охотничьи колбаски — 150 гр; полкило копченых ребрышек; сухие шампиньоны (можно взять и другие) — 50 гр; стебель сельдерея; картофель -3 штуки небольшого размера; лук — небольшая головка 1-2 шт; морковь — 1 шт; соль, перец и подсолнечное или оливковое масло.

Для начала необходимо подготовить грибы, их замачивают в воде на некоторое время, чтобы они успели впитать в себя жидкость. Горох и ребрышки закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой, плиту включают на средний огонь и блюдо готовят около часа. Далее необходимо взять колбаски и бекон, порезать их кубиками, также из бульона вытащить готовое копченое мясо и удалить из него кости. Мясо также мелко нарезают и укладывают вместе с колбасками и беконом в суп. Слить с грибов воду, мелко их нарезать и добавить к гороховому супу, проварить в течении 20-25 минут. Воду от грибов не выливать, а пропустить через сито и тоже добавить ее в суп. После этого в блюдо добавляют сырой картофель и готовую пассеровку из головки лука, моркови и веточки сельдерея. Суп варить на небольшом огне до того момента, пока не сварится картофель.

Именно этот суп покорит всех домашних свои незабываемым ароматом и насыщенным вкусом. Подать его можно с зеленью или черным перцем.

Готовим гороховый крем суп с копченостями

Рецепт горохового супа пюре с копченостями может быть разным и каждый из них наделен интересным привкусом и приятным ароматом. Поэтому, если включить кулинарную фантазию, получится удивить своих родных и близких необычным, но очень вкусным первым блюдом.

Рецепт горохового супа пюре с копченостями

Вкусный суп пюре с копченостями и его калорийность

Для приготовления низкокалорийного супа пюре, понадобится:

  • горох (300 г);
  • копченость (200 г);
  • лучок, морковка, чесночок;
  • мука (50 г);
  • сливочное масло (25 г);
  • подсолнечное масло (50 мл);
  • томатная паста (50 г);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • смесь перцев, соль, кориандр по вкусу.

Собрав ингредиенты вместе, приступайте к этапу готовки:

  1. Промытые горошины забросьте в кипяченую воду и отставьте на минут 180.
  2. Этим временем сварите куриный или овощной бульон с добавлением лавровых листков и черного перца горошком.
  3. Набухшую крупу всыпьте в кипяток и пусть варится на протяжении часа.
  4. Через 40-45 минут после того, как закинули горошины, в будущий суп пюре добавьте морковку, натертую на крупной терке.
  5. Измельченный лучок спассеруйте на двух видах масла, в конце жарки добавьте кориандр, смесь перцев и муку. Через 2-3 минуты содержимое сковородки залейте водой (50-75 мл) и тщательно перемешайте, дабы полученные комки исчезли. В завершение выложите томатную пасту и через 2 минуты отключите огонь.
  6. Отваренный горох с морковкой измельчите блендером прямо в кастрюле. В полученное пюре добавьте бульон вместе с зажаркой, копченостью, порезанной тонкими полосками и измельченным чесночком (на любителя).

Полезно знать! Калорийность супа пюре по такому рецепту на 100 г составляет 36 ккал.

Классический рецепт горохового супа с копченостями

Хотите удивить своих родных интересным первым блюдом? Тогда купите следующие продукты:

  • копченые ребрышки (300 г);
  • копченая грудинка (300 г);
  • горох (1 стакан);
  • картошка (3-4 шт.);
  • лук, морковь;
  • лаврушка (2 листика);
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Ребрышки отварите в воде на протяжении 30-45 минут.
  2. Отваренные ребра отделите от кости, а мясо нарежьте кубиками.
  3. В полученный бульон закиньте нарезанные ребрышки и промытый холодной водой горох. Готовьте на протяжении получаса.
  4. Этим временем приготовьте зажарку с добавлением грудинки, порезанной тонкими полосками. Для более насыщенного аромата все компоненты обжарьте отдельно. В сковороду с копченостью желательно не добавлять никакого масла, она должна обжариться в собственном жиру.
  5. Нарезанные брусками картофельные клубни добавьте в будущий суп вместе с зажаркой и грудинкой. Бульон приправьте и варите до полной готовности картошки.
  6. За 15-20 минут до завершения готовки закиньте в бульон лаврушку и не забудьте достать ее, когда супчик будет готов.

Горячее блюдо присыпьте зеленью и приступайте к дегустации.

Приготовление горохового супа пюре с копченостями в мультиварке

В доме появилась мультиварка? Тогда порадуйте родных вкусным супом пюре, для которого понадобятся следующие продукты:

  • горох (250 г);
  • копченость (200 г);
  • лук, морковь;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу.

Если холодильнике остался кусок копченой грудинки, воспользуйтесь кулинарными навыками и приготовьте гороховый суп с копченой грудинкой.

Пошаговый рецепт с фотографиями:

  1. Чистую крупу залейте водой и оставьте настаиваться на ночь. Набухший горох закиньте в кастрюлю и отварите на плите 10-15 минут.
  2. В чашу “умного” устройства выложите копченость, нарезанную кубиками. Выставьте функцию “Выпечка” на 2-3 минуты. Таким же способом обжарьте на подсолнечном масле лучок и морковку.
  3. К готовой зажарке закиньте горох. Все содержимое залейте водой, приправьте и готовьте в режиме “Тушение” на протяжении 120 минут.

По истечении времени перелейте будущий суп пюре в другую емкость, измельчите блендером и отправьте обратно в мультиварку. Выставьте функцию “Тушение” и уже через 5-7 минут подавайте на стол.

Полезно! Чтобы процесс варки был быстрее, используйте замороженный зеленый горошек.

Рецепт горохового супа пюре с копчеными ребрышками

Чтобы приготовить вкусный суп пюре, купите следующие продукты:

  • сухой горох (300 г);
  • копченые ребрышки (300 г);
  • лук, чеснок, морковка;
  • картошка (2-3 шт.);
  • перец, соль по вкусу.

Собрав все ингредиенты, приступайте к готовке:

  1. Копченость нарежьте, залейте водой (2 л) и поставьте на огонь. Через 50-60 минут процедите бульон.
  2. Этим временем сделайте зажарку из лука, морковки и чесночка.
  3. В готовый бульон закиньте картошку, нарезанную брусочками, и промытый горох.
  4. Увидев, что крупа разварилась, закиньте к ней остальные подготовленные ингредиенты и оставьте емкость на огне еще на 7 минуток.

В завершение готовый супчик измельчите блендером. Горячее блюдо подавайте с нарезанной копченостью.

Рецепт горохового супа с копченой колбасой очень похож на этот, но получается еще более сытным.

Легкий гороховый суп с копченостями

Чтобы получить идеальный вкус первого блюда, приобретите следующие продукты:

  • горох (400 г);
  • копченость (300 г);
  • ребрышки копченые (400 г);
  • морковка, лучок;
  • корень петрушки (1-2 шт.);
  • сельдерей (1 листик);
  • лук порей (1 шт.);
  • соль, перец по вкусу;
  • сушеные травы (майоран, базилик, укроп).

Подготовив все компоненты, приступайте к готовке супчика:

  1. Горох закиньте в емкость с прохладной водой и забудьте про него на 30-40 минут. Чтобы суп сварился быстро, выбирайте колотые горошины.
  2. Сделайте бульон из копченых ребрышек, репчатого лука, корня петрушки, морковки, лука порея и сельдерея. Варить 40-50 минут.
  3. В отдельной емкости отварите крупу (45-50 минут). Перед окончанием варки добавьте соли.
  4. Пока обе кастрюли стоят на огне, сделайте зажарку из лука и копчености.
  5. Готовую зажарку добавьте к гороху.
  6. Из бульона достаньте ребрышки, а овощи измельчите блендером.
  7. Полученное пюре перелейте в кастрюльку с крупой и с помощью блендера перебейте горошины.

В завершение добавьте в будущий крем суп гороховый с копченостями мясо, снятое с кости, пряности и уже через 7-10 минут можете начинать пробовать блюдо по новому рецепту.

Изысканный крем суп с копченостями и плавленным сыром

Для приготовления сытного супчика, понадобится купить следующие продукты:

  • куриный бульон (2 л);
  • картошка (3-4 шт.);
  • лук, морковка;
  • плавленый сыр (200 г);
  • пармезан (80 г);
  • сливочное масло (50 г);
  • копченость (150 г);
  • зелень и специи по вкусу.

Собрав все компоненты, переходите к следующему этапу:

  1. Картошку, нарезанную брусками, отварите в курином бульоне. Варить 20-30 минут.
  2. Этим временем обжарьте лучок с морковкой на подсолнечном масле.
  3. В будущий суп добавьте зажарку, плавленый сыр и копченость. Все тщательно перемешайте.
  4. Все содержимое кастрюли измельчите блендером.

Готовый суп пюре разлейте по тарелкам и добавьте сыр, натертый на мелкой терке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *