Суп с фрикадельками без картошки
Сытный легкий суп с фрикадельками из свинины. Готовится быстро и легко. Можно для густоты добавить рис или манку, лапшу. Смотрите как приготовить вкусный суп с фрикадельками без картошки!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 2 Литра
- Рис круглый 120 Грамм
- Лук 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Свиной фарш 200-300 Грамм
- Чеснок 1 Зубчик
- Укроп По вкусу
- Соль По вкусу
- Лавровый лист По вкусу
Шаг 1
Приготовьте продукты для супа. Овощи очистите, рис переберите от мусора и порченных ягод.
Шаг 2
Порежьте мелко крупную луковицу, часть лука оставьте для фрикаделек, остальной в суп. Морковь натрите на крупной квадратной терке.
Шаг 3
Сложите в кастрюлю лук, морковь, рис промытый и залейте кипятком. Посолите. Доведите до кипения и варите 15 минут.
Шаг 4
Часть лука смешайте с фаршем и давленным чесноком. Посолите. Сформируйте шарики.
Суп с чечевицей и фрикадельками без картошки
Не знаю, как во времена вашего детства, но у моей бабушки всегда был на обед суп. Он готовился не по выходным или по желанию, а как обязательное обеденное блюдо для полного насыщения всей большой семьи. Это мог быть ароматный борщ или обычный куриный бульон. В любом случае он всегда был очень вкусным и сытным.
- Пошаговый рецепт с фото супа без картошки с фрикадельками
- Суп с чечевицей без картошки с добавлением курицы
- Рецепт приготовления супа из чечевицы
- легкое блюдо – происходит быстрое усвоение продуктов: овощные, суп-пюре, куриный бульон;
- сытное блюдо: щи, борщ, с вермишелью;
- способствует улучшению пищеварения: любой;
- отваренные овощи и мясо более полезны, чем жареные: овощной;
- низкокалорийное блюдо: любой;
- суп – на 70% жидкость, что позволяет восстановить водный баланс в организме;
- быстрее согревают организм в холодное время.
Что представляет собой суп? В основном это отварное мясо с заправкой из картофеля, вермишели или бобовых, плюс морковно-луковая зажарка. Сегодня мы приготовим суп с чечевицей и фрикадельками без картошки.
Фрикадельки это небольшие мясные шарики. Они вручную формируются из смеси фарша и специй. По желанию можно их сделать из рыбного фарша. Для готовности достаточно отварить в воде. В будущем она станет бульоном для супа. В отличие от котлет, во фрикадельки не следует добавлять яйцо. Иначе это может привести к помутнению бульона.
Внимание! Суп с фрикадельками был придуман славянами в глубокой древности. Наши пра-пра бабушки считали, что от количества вложенных в блюдо ингредиентов напрямую зависит его богатство. Поэтому старались затрачивать максимальное количество сил, но при минимуме времени.
На сегодня суп с фрикадельками довольно востребован повсеместно на территории России и других странах. Это связано с простотой в приготовлении, доступности ингредиентов и длительного насыщения после употребления в пищу.
Суп с фрикадельками без картошки станет любимым блюдом ваших детей или детей друзей. Мясные шарики выступают в роли мячиков или ежиков в тарелке. Прием пищи станет увлекательной игрой.
Итак, приступим к приготовлению супа с фрикадельками без картошки. Для этого можно использовать обычную кастрюлю или приготовить блюдо в мультиварке.
Для приготовления супа с чечевицей понадобится:
- 4 ст.л. мелкой вермишели-выбирайте из твердой пшеницы (находясь в бульоне они не разварятся);
- 250г свино-говяжего фарша – можно выбрать один вид по своему вкусу;
- 100г чечевицы – в зависимости от кастрюля и количества вермишели можно увеличить или уменьшить;
- 1шт.репчатого лука;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- свежая зелень: укроп, зеленый лук, петрушка и т.д.;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото супа без картошки с фрикадельками
Наполняем кастрюлю водой. Всыпаем чечевицу. Кладем лавровый лист и другие специи.
Фарш смешиваем с черным молотым перцем, солью и другими специями по вкусу. Отделяем кусочки фарша чайной ложкой. Между двумя ладонями скатываем мясные шарики. Добавляем их в бульон.
Совет: возьмите целый кусок мяса и самостоятельно перекрутите в мясорубке или блендере. Тем самым, вы будете знать, из чего приготовлены ваши фрикадельки в отличие от покупного продукта.
Луковицу очищаем от кожуры. Мелко шинкуем.
Совет: для избежания появления рези в глазах при нарезании луковицы заранее поместите ее в холодильник на 30 минут или на 10 минут в морозилку.
Морковь промываем под струей воды. Снимаем верхний слой. Натираем на мелкой терке.
Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем лук и морковь. Жарим на медленном огне до появления у лука золотистого цвета. Постоянно помешиваем на протяжении 5-10 минут. По истечении времени добавляем зажарку в суп.
Чечевица варится в течение 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем мелкую вермишель. Оставляем вариться до окончания готовности. Пробуем на соль и специи. Солим и перчим по вкусу.
Зелень промываем. Мелко шинкуем. Разливаем суп по тарелкам. Украшаем свежей зеленью.
Совет: суп с вермишелью и фрикадельками не следует готовить большим объемом. Уже через час он загустеет и превратится в желе. Для восстановления консистенции придётся снова его разогреть на медленном огне, постоянно помешивая.
Пошагово можете приготовить суп параллельно с нами по видео:
Приглашаем семью и гостей за стол. Наслаждаемся неповторимым вкусом супа с чечевицей и фрикадельками без картошки.
Суп с чечевицей без картошки с добавлением курицы
В интернете встречается не один вариант приготовления супа с чечевицей без картошки. Из всех приготовленных мною, больше всего понравился с добавлением курицы.
Для приготовления нам понадобится:
- 300г куриного филе – заранее размороженного;
- 150г-200г чечевицы;
- 1 шт. морковь;
- Зелень: зеленый лук, укроп и т.д. (по вкусу);
- Специи.
Рецепт приготовления супа из чечевицы
Обязательно, промываем куриное филе. Нарезаем кубиками.
Совет: для ровной и удобной нарезки положите мясо на 10-20 мин в морозилку. Оно слегка подмерзнет и не будет при нарезании расползаться под ножом.
Промываем морковь, снимаем верхний слой. Натираем на крупной терке или кубиками.
Совет: не бойтесь покупать не промытою морковь. Это значительно сэкономит вам финансы. К тому же дома вам все равно придется ее мыть и срезать заветренный слой.
Зеленый лук (любую зелень) промываем водой. Убираем лишнюю жидкость полотенцем. Мелко шинкуем.
Наливаем в кастрюлю 1л воды. В холодную воду помещаем нарезанное куриное филе.
Внимание! При варке супа, когда вы хотите, чтобы бульон стал наваристым и ароматным – мясо кладется в холодную воду. Если вы хотите, чтобы весь вкус остался внутри мяса, варите его в горячей воде.
Включаем газ и ждем. Когда вода закипит, снимаем пену шумовкой или обычной ложкой. В чистый бульон всыпаем чечевицу и морковь. Оставляем варить 30 минут.
По истечении времени добавляем в кастрюлю зелень и специи. Перемешиваем и варим 3 минуты.
По желанию в каждую тарелку можно добавить сметаны и украсить листиком петрушки.
Приглашаем семью за стол.
(Пока оценок нет)
Рецепт супа без картошки с фрикадельками
Трудно сказать, почему рецепты супов с фрикадельками именно без картошки приобрели такую актуальность. Может, все дело в том, что тогда лучше открывается вкус бульона, приготовленного на фрикадельках. Ведь его не заменит простой кусочек мяса в супе. Фрикадельки придают отвару особую изысканность и тонкость вкуса. А может – все дело в том, что в суп без картошки просто придется положить больше фрикаделек. От этого он станет еще более насыщенным и мясным. Классический суп с фрикадельками.
- Суп с фрикадельками и овощами
- Суп с фрикадельками и сушеными грибами
- Суп с фрикадельками и сыром без картофеля
- Советы
Этот суп готовится с большим количеством фрикаделек и содержит совсем немного овощей. В результате получается насыщенное и сытное первое блюдо. Это – настоящий подарок для любителей фрикаделек и тефтелей.
Ингредиенты
- фарш свиной – 350 гр.;
- рис – 70 гр.;
- яйцо – 1;
- морковь – 1 небольшая (100 гр.);
- луковица – 1 (100 гр.);
- сливочное масло для жарки – 50 гр.;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- зелень петрушки; соль и черный перец.
Приготовление
- Рис хорошо промываем и перемешиваем его в сыром виде с фаршем и яйцом. Всё солим и добавляем прямо в фарш черный перец.
- Чеснок очень мелко нарезаем и добавляем туда же.
- Постоянно смачивая руки водой, формируем маленькие фрикадельки. Кладем их в кастрюлю с холодной водой и ставим на газ. Воды должно быть примерно 3 литра.
- Очищаем морковь и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук нарезаем кубиком как можно мельче.
- Когда вода закипит, нужно аккуратно перемешать фрикадельки.
- Тем временем уже можно ставить сковороду на плиту и положить кусочек масла. Когда оно растает – выкладываем нарезанный лук. Жарим на небольшом огне, чтоб масло не подгорело.
- Через 3 минуты можно выкладывать в сковороду морковь и жарить еще пару минут. Овощи не должны быть слишком сильно зажарены. Лук должен приобрести золотистый оттенок и стать мягким.
- Добавляем пассировку в бульон и варим 20 минут с того момента, как он закипел. Если фрикадельки крупные, то можно проварить суп еще 10 минут.
- Перед тем, как снимать суп с огня, добавить в него черный перец. Попробовать на наличие соли, если нужно – досолить.
- Зелень можно добавить прямо в кастрюлю, тогда суп пропитается ее ароматом.
Суп с фрикадельками и овощами
Этот легкий супчик можно готовить из замороженных овощей, а можно – из свежих. В любом случае, он будет очень полезным. В данном рецепте для фрикаделек можно взять фарш из индейки. Тогда суп без картошки можно будет считать полностью диетическим.
Ингредиенты
- фарш – 300 гр.;
- яйцо — ½;
- морковка – 1 (100 гр.);
- луковица небольшая – 1 (100 гр.);
- горошек зеленый (можно консервированный) – 100 гр.;
- кукуруза – 100 гр.;
- спаржевая фасоль – 100 гр.;
- капуста брокколи – 100 гр.;
- соль, перец.
Приготовление
- Фарш перемешиваем с яйцом.
- Получившуюся смесь солим и перчим. При желании можно добавить в фарш немного чеснока.
- Наливаем в кастрюлю воду и начинаем формировать фрикадельки.
- Их делаем маленькими. Лучше это делать руками, постоянно смачивая их в прохладной воде. Когда вода в кастрюле будет горячей, выкладываем фрикадельки по одной в подсоленную воду.
- Подготавливаем овощи. Чистим лук и морковку. Лук можно нарезать тонкими полукольцами. Морковку – мелким кубиком примерно того же размера, как кукуруза с горошком.
- Выкладываем эти овощи в кипящий бульон с фрикадельками.
- Горошек, кукурузу, спаржу и брокколи кладем в суп через 20 минут после того, как закипел бульон и готовим еще 10 минут.
- В целом после закипания суп должен вариться 30-35 минут.
Суп с фрикадельками и сушеными грибами
Этот суп можно готовить как с картофелем, так и без. Но он будет просто незабываемым с большим количеством фрикаделек и грибов. Это питательное и ароматное блюдо приведет в восторг любого гурмана.
Ингредиенты
- фарш свиноговяжий – 400 гр.;
- грибы сушеные – 350 гр.;
- луковица – 1 (100 гр.);
- морковка – 1 (100 гр.);
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- перец черный и орех мускатный молотый – по ¼ чайной ложки;
- лист лавровый – 2 шт.
Приготовление
- Грибы нужно заранее замочить в горячей воде, накрыть крышкой и оставить минимум на час. Когда они станут мягкими, слить воду.
- Приготовить фрикадельки. Для этого смешать фарш с яйцом, посолить и поперчить смесь.
- Формируем фрикадельки, можно – не очень маленькие. Делать это лучше мокрыми руками, катая кусочки фарша между ладонями.
- В кастрюлю наливаем 3 литра воды и ждем, пока она закипит.
- В подсоленную воду по одной выкладываем фрикадельки.
- Тем временем чистим морковку и лук.
- Лук нарезаем полукольцами. Морковку разрезаем вдоль на 4 части, которые режем тонкими дольками.
- Грибы режем не очень мелко, чтоб в супе попадались крупные кусочки. Ставим сковороду на огонь, выкладываем масло и ждем, когда оно растопится.
- Затем выкладываем морковь и жарим 5 минут.
- К морковке кладем лук и грибы, пассируем все на протяжении 10 минут постоянно перемешивая.
- За минуту до того, как пассировка будет готова, добавить мускатный орех и черный перец, чтоб специи дали аромат.
- Затем перекладываем пассировку к супу и добавляем лавровый лист. Готовим на медленном огне
- В тарелки можно положить свежую зелень и сметану.
Суп с фрикадельками и сыром без картофеля
Этот суп готовится очень быстро. Для рецепта понадобятся самые простые продукты. Зато в итоге получится просто нереально вкусное блюдо, которое одинаково любят и взрослые и дети.
Ингредиенты
- фарш из куриного филе – 400 гр.;
- яйцо – 0,5;
- луковица – 1 (100 гр.);
- масло сливочное – 100 гр.;
- плавленые сырки – 1 шт. (200 гр.);
Приготовление
- Перемешиваем фарш с яйцом и солим.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь (примерно 2,5 литра).
- Когда закипит — выкладываем в воду сформированные фрикадельки. Их нужно делать небольшими, формировать фрикадельки лучше мокрыми руками.
- Тем временем чистим лук и тонко режем полукольцами. Готовим на подобие французского супа, потому слишком мелок лук нарезать не обязательно. Но можно его и измельчить на мелкий кубик (если ребенок не любит лук).
- Нагреваем сковородку и растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и жарим 7-10 минут, чтоб он приобрел золотистый цвет.
- Пассировку перекладываем в суп.
- На крупной терке натираем плавленые сырки. Лучше для этого брать мягкие сорта, которые легко плавятся.
- Варить 10-15 минут. До тех пор, пока в супе не останется кусочков нерасплавленного сыра.
- Подавать можно с зеленью петрушки.
Советы
Суп с фрикадельками подается на обед в качестве первого блюда.
Это – сытный и питательный обед, в котором много протеинов и белка.
Потому в случае, если предусматривается и второе блюдо, нужно это учитывать, чтоб в результате не переесть.
Суп с фрикадельками отлично сочетается со сметаной, потому можно ее добавлять прямо в тарелку.
Сами фрикадельки – продукт универсальный. Потому готовить их можно из любого вида мяса. Если оно достаточно сухое и из него плохо формируются аккуратные круглые фрикадельки, то можно добавить в фарш ложку картофельного крахмала.