Суп с мясными фрикадельками и нутом (Домашняя кухня)
Рецепт этого сытного, ароматного и вкусного супа в восточном стиле достаточно прост – овощная зажарка, мясные фрикадельки и нут. Ну а дальше все еще проще – в определенной последовательности положить ингредиенты в кипящую воду и отварить до готовности. Вроде как и все. Рецепт супа с нутом и фрикадельками позволяет экспериментировать, можно фрикадельки сделать, например, из баранины или индейки. Можно приготовить вегетарианский вариант этого супа – просто не использовать мясные фрикадельки, а вместо них, к примеру, нарезанный кубиками твердый тофу. В рецепте супа специально не указаны специи – сие оставляет безграничный простор для вариаций с ними, например, можно использовать хлопья чили (чтобы поддать «огоньку» во вкусе), или молотую зиру для усиления «восточной» нотки, или добавить в суп, можно даже прямо в тарелку, приправу Заатар – так сказать, добавить ближневосточный вкусовой оттенок супчику. Или, например, в зажарку положить копченую паприку, или ладно, ежели нет такой под рукой, просто молотую. Можно в кастрюлю с супом добавить сушеный орегано, тимьян и базилик, так сказать, добавить средиземноморскую нотку. Любопытно в этом супе использование картофеля, натертого на терке. Кстати, вместо картофеля (или количество картофеля уменьшить) можно использовать мелкую вермишель. В общем, суп однозначно понравится. По крайней мере, стоит попробовать.
• фарш мясной — 400 г,
• нут — 1 стакан,
• болгарский перец — 1 шт. (средний),
• репчатый лук — 1 шт.,
• морковь — 1 шт.,
• картофель — 3 шт.,
• чеснок — 3 зубчика,
• томатная паста — 2 ст.л.,
• растительное масло (для жарки) – по необходимости,
• соль – по вкусу,
• специи — по вкусу.
Подобные супчики с овощной зажаркой достаточно просты в приготовлении. Разве что придется «уговорить» нут. Этот горох очень прочный, не склонный к развариванию, и прежде чем его варить, его нужно обязательно замачивать. Нут чрезвычайно гигроскопичен и во время замачивания увеличивается почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута.
Вот с этого и начнем.
Поместить нут в подходящую по объему емкость и залить водой, оставить набухать на ночь.
После замачивания воду из емкости с нутом слить, нут ополоснуть проточной водой. Дальше переложить разбухший нут в подходящую по объему кастрюлю, залить 4 литрами холодной воды, довести до закипания, уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой без соли около 60 минут.
Пока нут варится, можно приступить к приготовлению овощной зажарки.
Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, перегородки и семена, нарезаем кубиками размером 1×1 см.
У меня оказался в холодильнике «светофор» — набор из трехцветного сладкого перца, чем я и не преминул воспользоваться, взял от каждой перчины по четвертинке.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.
Морковь помыть и снять с нее верхний слой (как с картофеля), затем натереть на крупной терке.
В сковороде нагреть на среднем огне растительное масло, пару столовых ложек, и обжарить на нем репчатый лук до зажаривания.
Добавить к луку морковь и продолжать жарить далее, помешивая, до смягчения моркови, если необходимо – то добавить еще растительного масла.
Тем временем очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
Добавить в сковороду к луку и моркови кубики сладкого перца, томатную пасту и чеснок.
Перемешать содержимое сковороды и тушить под крышкой около 10 минут на малом огне, время от времени помешивая. Снять сковороду с огня.
Приготовить фарш для фрикаделек. Можно просто купить готовый фарш, например, «домашний» (50/50 свинина и говядина), и приготовить фрикадельки из него. Но я предпочитаю фарш самодельный. Пропускаем слегка подмороженное мясо через мясорубку.
Складываем фарш в подходящую по объему емкость, солим-перчим по вкусу и вымешиваем фарш в однородную массу.
Смоченными в воде руками формируем из фарша небольшие фрикадельки.
Готовые фрикадельки складываем на разделочную доску.
По истечении часа варки пробуем на «зуб» нут, ежели еще не мягкий, варим еще 30 минут, а ежели уже достаточно мягкий, добавляем в кастрюлю фрикадельки.
Моем и чистим картофель. Затем натираем на крупной терке.
Перекладываем в кастрюлю с нутом и фрикадельками зажарку и натертый на терке картофель. Посолить и поперчить по вкусу суп.
Довести суп до закипания, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и томить 20 минут. Затем огонь выключить и оставить настаиваться еще на 10 минут или около того.
Готовый суп налить в порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью. К такому супу хорошо предложить свежую теплую лепешку или лаваш.
Суп с фрикадельками и нутом
Количество: 6 порций Подготовка: 3 часа 10 минут
Готовка: 30 минут
Суп с фрикадельками и нутом — очень вкусный вариант первого блюда.
Нут является одним из полезных и ценных источников белка. А если дополнить суп еще и мясными фрикадельками, то это блюдо станет просто белковым взрывом. Такой суп будет полезен не только тем, кто хочет получить побольше белка из пищи, но и всем кто хочет просто вкусно покушать.
Ингредиенты
- Горох нут — 1 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Мясной фарш — 200 г
- Петрушка — 1 пучок
- Соль — 1 ст. л.
- Вода — 2 л
Как приготовить
Нут залить водой, подсолить и отваривать столько, сколько написано в инструкции.
Лук мелко нарезать.
Добавить морковь. Обжарить.
Добавить помидоры. Готовить пару минут.
Добавить томатную пасту, обжарить примерно полминуты.
Когда нут будет готов, добавить картофель и фрикадельки. Готовить до готовности картофеля и фрикаделек.
Суп с фрикадельками и нутом
Как приготовить Суп с фрикадельками и нутом за 60 мин. на 6 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 60 мин.
- 17 продукт.
- 6 порц.
- Добавить закладку
- Кухня: Еврейская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Супы
- —> Добавить в список покупок + Панировочные сухари 1 столовая ложка
- —> Добавить в список покупок + Говяжий фарш 500 г
- —> Добавить в список покупок + Репчатый лук 2 головки
- —> Добавить в список покупок + Молотый кумин (зира) ще
Суп с фрикадельками и нутом пошаговый рецепт
Очистить и измельчить лук, соединить с фаршем, добавить панировочные сухари, зиру и кориандр, посолить и поперчить. Скатать фрикадельки.
Очистить морковь, кабачки и картофель, нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и измельчить.
Разогреть оливковое масло в сотейнике и обжарить фрикадельки. Вынуть.
Обжарить в том же масле лук и чеснок. Посыпать их корицей, солью и красным перцем. Помешивая добавить картофель, кабачки и морковь. Обжаривать 2 минуты, затем влить томатный соус и 500 мл воды. Варить на медленном огне в течение 20 минут. Добавить фрикадельки и варить еще 5 минут.
Вымыть лимон, обсушить и натереть цедру на терке. Половину объема добавить в суп. Сбрызнуть суп лимонным соком. Посыпать кориандром и сразу подавать.