Суп том кха рецепт

Тайский суп Том Кха – классический рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт супа том кха

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего журнала! На сегодня Том Кха с кокосовым молоком и курицей. Разберем классический рецепт тайского супа в домашних условиях.

“На вкус почувствуй, что такое острота… и пряная луна, и сладкий ветер…” Восточные кушанья – это сказочно вкусно, необычно и очень остро. Если вы бывали в Тайланде, то обязательно пробовали знаменитый Том Кха. Для россиян он немного островат, но мы все же любим приготовить и съесть что-нибудь экзотическое.

Том (варить) Кха (корень Галангала) – традиционный тайский суп с кокосовым молоком. Существуют 6 основных вариантов приготовления: с курицей, с морепродуктами, со свининой, с креветками, с бамбуком, с рыбой. Сегодня мы рассмотрим основной, классический вариант с курицей.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

  • С креветками

Обладает тонким вкусом суп Том Кха с добавлением креветок. Варим все по классическому рецепту, только вместо куриного филе добавляем креветки. Отлично, если это будут королевские креветки. Они большие, аппетитные и лучше смотрятся при подаче.

  • С морепродуктами

Морепродукты добавляем за 10 минут до готовности. Все остальное – по пошаговому классическому рецепту. Получится экзотический суп с мидиями, креветками и каракатицами. Это необычно, красиво и очень вкусно!

  • С бамбуком

Совсем странное блюдо для нашего восприятия, но если вам все же удастся найти для него все ингредиенты, то вы не пожалеете. Для приготовления этого варианта используются молодые ростки бамбука, их закладывают при варке вместе с лемонграссом и листьями лайма. В магазинах легче купить консервированные ростки бамбука. Попробуйте приготовить такой суп, это будет удивительно!

  • С рыбой

Все то же самое, только вместо куриного филе – рыба. Лучше, если это будет красная рыба хорошего качества. Получается экзотическое блюдо. Готовая рыба плавает в белом бульоне вместе с лемонграссом, зеленью, кинзой и листьями лайма. Очень красиво, а главное – вкус совсем новый!

  • Со свининой

Легко готовится по классическому рецепту. Вместо курицы берем 200 г свиной вырезки и 1 кг свинины на кости. Получается кисло-сладкий, очень острый тайский суп, сложный для восприятия европейца. Но если его распробовать, он будет нравиться все больше и больше. Кокосовое молоко и кха сделают свое дело – ваш вкусовой диапазон расширится. Этому блюду успех обеспечен!

Полезные советы

  1. Можно купить кокосовое молоко в магазине, но лучше приготовить самостоятельно. Поделюсь, как готовить его в домашних условиях: измельчаем мякоть кокосового ореха, смешиваем с водой, взбиваем в блендере, затем отжимаем массу через сито. Получается вкуснейшая белая жидкость с нежным запахом.
  2. Сок лайма добавляем в самом конце приготовления, чтобы длительное проваривание супа не убило вкус и аромат.
  3. Для подачи обязательно сварите рис. Советую купить Басмати, он, конечно, подороже, но вы не пожалеете, попробовав этот сорт. Его не надо долго промывать, он точно получится рассыпчатым.
  4. Тайцы используют Соломенные грибы. Если удастся их достать – отлично, если нет, то варите с обычными шампиньонами, уверяю, это вкусу не повредит.
  5. Разрежьте лайм так, чтобы легче было выжать сок: разрезаем на 5 частей, постепенно вырезая сердцевину.
  6. Разрезаем лук на 4 части и кладем в кастрюлю в самом конце приготовления, чтобы он немного похрустывал.
  7. Тайцы подают рис ко всем жидким блюдам, он заменяет хлеб.
  8. Для хорошего бульона возьмите курицу с костями и кожей. В процессе варки добавьте 5-6 зубчиков чеснока, не очищая их. Потом их можно будет удалить.
  9. Бульон можно приготовить заранее, поставив варить курицу на ночь на очень маленьком огне.
  10. Очень удобно готовить, если купить сет для Том Кха в гипермаркете. В нем будут собраны все экзотические ингредиенты, которые сложно приобрести отдельно: корень галангала, листья лайма, лемонграсс, лайм.
  11. Можно добавить свежие помидоры, разрезанные на 4 части – будет еще вкуснее.
  12. Если вы предпочитаете покислее, то положите побольше Тамариндового соуса. Обычно кладется 3-4 ложки, но можно 5.
  13. Не советую даже начинать готовить Том Кха, если у вас нет основных компонентов – корня галангала и кокосового молока. Если вы все же задумали полакомиться тайским кушаньем, заранее купите все ингредиенты и старательно готовьте по пошаговому рецепту. Это вам не щи, в которые можно положить чуть больше или чуть меньше и потом подправить, это исключительно острое экзотическое блюдо, требующее аккуратного, педантичного отношения к рецептуре.
  14. Не солите бульон при варке мяса или курицы. Подсаливайте уже сам суп.
  15. Рыбный соус заменяет соль и служит усилителем вкуса, поэтому, если будете досаливать, делайте это осторожно.
  16. Вместо перца чили можно использовать чили-джем, он даст красивые красные разводы на поверхности кушанья.
  17. Стебель лемонграсса нужно отбить, чтобы он пустил сок, или мелко нарезать.
  18. Добавьте в каждую тарелку крупные части зелени, стеблей, листьев. Есть их совсем не обязательно, но даже в тарелке они будут продолжать отдавать свой аромат.

Обратите внимание

Несколько важных деталей, о которых нужно помнить.

  1. На мой взгляд, самое большое отличие Том Кха от русского супа в том, что его компоненты режутся очень крупно или вообще кладутся целиком.
  2. Корень Галангала – основной ингредиент Том Кха – это корнеплод, родственник имбиря. Если вы по случайной забывчивости не купили Кха, можно заменить его корнем имбиря, хотя при этом вкус супа изменится. Получится очень горько, поэтому имбиря нужно класть совсем немного.
  3. Паста из Тамаринда придаст кислинку и вкус определенных восточных специй. Лемонграсс и листья лайма нужны для аромата, перец чили – для остроты.
  4. Суп имеет маслянистый, ярко выраженный вкус кокоса, потому что готовится на кокосовом молоке. Я часто использую кокосовое молоко в своих рецептах, готовлю сама, хотя сегодня его можно купить в любом гипермаркете.

Заключение

Готовый суп очень красив, невероятно ароматен, вкусен. Я старательно его варила. Сейчас накроем стол, оформим блюдо и с удовольствием все съедим. Приятного аппетита нам и вам!

А вы готовили Том Кха? Или вы предпочитаете есть это блюдо только в Тайланде? Попробуйте сделать его самостоятельно. Кухня наполнится очаровательным ароматом, а вкус приятно удивит.

Напишите в комментариях ваши впечатления, нам интересно, как у вас получится.

Тайский суп "Том кха" с курицей

Рецепт: Тайский суп Том кха с курицей

Разнообразить свой рацион поможет тайский суп с экзотическим вкусом. Это классический рецепт кокосового супа Том Кха с курицей. Как и все блюда королевства Таиланд, суп содержит в себе палитру всех вкусов. которые только можно себе представить: соленый, сладкий, сливочный, острый, кислый, пряный. Не рекомендуется заменять составляющие супа на более доступные варианты. Исключение относится только к древесным грибам, их можно заменить на вешенки.

Ингредиенты для «Тайский суп "Том кха" с курицей»:

  • Бедро куриное — 2 шт
  • Вода — 400 мл
  • Лимонная трава (лемонграсс) — 2 шт
  • Цедра лайма (и сок) — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Лайм (Листья каффир- лайма) — 4 шт
  • Коренья (галангал, размером 3 -4 см.) — 1 шт
  • Перец чили — 2 шт
  • Соус (рыбный) — 2 ст. л.
  • Сахар тростниковый (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Вешенки — 300 г
  • Молоко кокосовое — 250 мл

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1250.9 ккал
белки
66 г
жиры
64.8 г
углеводы
109.8 г
Порции
ккал
625.5 ккал
белки
33 г
жиры
32.4 г
углеводы
54.9 г
100 г блюда
ккал
62.5 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Тайский суп "Том кха" с курицей»:

Для приготовления классического тайского супа Том Кха подготовить необходимый набор продуктов: курицу, лемонграсс, лайм, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили, тростниковый сахар, рыбный соус, помидоры, грибы, кокосовое молоко, зелень кинзы.

В первую очередь освободить мясо от костей., можно сразу нарезать его порционными кусочками или сделать это после отваривания.
Косточки и мясо хорошо промыть, залить водой и поставив на небольшой огонь сварить бульон. После закипания не забывайте снимать пену.
Через 40 минут бульон процедить, косточки удалить, а мясо отложить.

Лемонграсс раздавить и нарезать на сегменты 4-5 см. С лайма снять цедру и выжать сок. Помидоры нарезать дольками, грибы смоломкой. Перец чили разрезать вдоль пополам и удалить семена, корень галангала нарезать кружочками.

В подготовленный бульон влить кокосовое молоко, выложить составляющие, которые придадут супу экзотический аромат: лемонграсс, листья каффир- лайма, корень галангала, перец чили. Дать бульону звкипеть и варить минут 5-7 на медленном огне.
После отваривания их можно удалить из бульона.

Добавить отложенные кусочки отварной курицы, грибы. помидоры варить еще 5 минут.
В конце влить рыбный соус, добавить тростниковый сахар по вкусу, цедру и сок лайма.

Подавать суп с измельченной зеленью кинзы и пряным рассыпчатым рисом.

К классическому тайскому супу Том Кха идеально подойдет пряный рис по рецепту Джейми Оливера https://www.povarenok.ru/recipes/show/160939/

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Тайский суп "Том кха" с курицей

Рецепт: Тайский суп Том кха с курицей

Разнообразить свой рацион поможет тайский суп с экзотическим вкусом. Это классический рецепт кокосового супа Том Кха с курицей. Как и все блюда королевства Таиланд, суп содержит в себе палитру всех вкусов. которые только можно себе представить: соленый, сладкий, сливочный, острый, кислый, пряный. Не рекомендуется заменять составляющие супа на более доступные варианты. Исключение относится только к древесным грибам, их можно заменить на вешенки.

Похожие рецепты

Суп из чечевицы "Яркость"
  • 11
  • 35
  • 4800
Пикантный суп с шампиньонами
  • 42
  • 71
  • 9622
Пикантный суп с баклажанами
  • 18
  • 28
  • 4043
Суп из цветной капусты с сырком
  • 8
  • 41
  • 8663
Суп из глиняного горшочка "Хамин"
  • 42
  • 135
  • 5802
Суп "Баварский"
  • 51
  • 92
  • 8895
Суп или Салат?
  • 73
  • 96
  • 16466
Щавелевый суп с перловкой
  • 39
  • 146
  • 17700
Овощной суп с опятами и чечевицей
  • 25
  • 65
  • 1050

Попробуйте приготовить вместе

Мясные кексы «Тайна»
  • 55
  • 190
  • 8491
Нежный рыбный салат
  • 125
  • 728
  • 41006
Рулетики из перца с ореховой начинкой
  • 77
  • 1179
  • 15633

Фотографии «Тайский суп "Том кха" с курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

8 апреля 2020 года gapcalova # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года мисс #

27 ноября 2019 года krolya13 #

27 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

27 ноября 2019 года krolya13 #

25 ноября 2019 года natasha tzy #

26 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года Kuss #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

25 ноября 2019 года Кир Рояль #

24 ноября 2019 года Ирушенька #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года топиарий #

24 ноября 2019 года yugai ludmila65 #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

29 ноября 2019 года мисс #

24 ноября 2019 года Okoolina #

25 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

24 ноября 2019 года Демоника #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп «Том Кха»: рецепты приготовления с кокосовым молоком и креветками

Туристические путешествия в Таиланд с каждым днем набирают популярность. Туристов завораживает не только красивая природа этой страны, но и ее удивительная кухня. Если вы любите экспериментировать на кухне, попробуйте приготовить невероятно вкусный и изысканный суп «Том Кха». Рецепт его приготовления несложен, но вам потребуется специальный набор продуктов.

Суп «Том Кха»: рецепт в домашних условиях

Суп «Том Кха»: рецепт в домашних условиях

Если вы были хоть раз в Таиланде, то наверняка обратили внимание, что в меню каждого ресторана есть такое блюдо, как суп «Том Кха». Рецепт с кокосовым молоком – традиция этой колоритной страны.

В домашних условиях вы можете воспроизвести тайский суп, но вам понадобятся эксклюзивные для нашей страны продукты. Обязательно в этот суп добавляют такие компоненты:

  • листья лайма;
  • лемонграсс;
  • лук-шалот;
  • кокосовое молоко;
  • корень галангала.

На заметку! Наборы для приготовления супа «Том Кха» можно купить в специализированных отделах супермаркетов или в виртуальных магазинах.

Вообще, в Таиланде встречается множество вариаций приготовления описываемого супа. Традиционно его готовят на основе куриного филе. Но можно добавлять морепродукты, бамбук, свинину, креветки или рыбное филе.

Наборы для приготовления супа «Том Кха»

Состав:

  • 0,3 кг филе курицы;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 0,4 л кокосового молока;
  • 0,8 л фильтрованной воды;
  • 30 г кинзы;
  • 100 г свежих томатов;
  • 50 г суповой смеси «Том Кха»;
  • на кончике ножа острый перец;
  • 30 г перьевого лука.

Приготовление:

  1. Разморозим филе курицы.
  2. Хорошенько его промоем, снимем пленку. Лишнюю влагу уберем бумажным полотенцем.
  3. Нарежем филе птицы порционными кусками.Нарежем филе птицы порционными кусками
  4. Складываем куриную грудку в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой. Достаточно 0,8 л.
  5. Ставим на плиту и на умеренном огне варим до готовности.
  6. После этого бульон желательно процедить через мелкое сито или марлевый отрез.
  7. Снова доводим бульон до состояния кипения.
  8. Выливаем кокосовое молоко.Выливаем кокосовое молоко
  9. Добавляем готовую смесь для приготовления супа «Том Кха».Добавляем готовую смесь для приготовления супа «Том Кха»
  10. Все перемешиваем и варим в течение 5-7 минут.
  11. Шампиньоны тщательно промоем проточной водой.
  12. Крупные грибочки нарезаем равномерными пластинами.Крупные грибочки нарезаем равномерными пластинами
  13. Добавляем грибы в кипящий бульон.
  14. Варим в течение семи минут.
  15. Тем временем промоем свежие томаты.
  16. Сверху сделаем крестообразный надрез и зальем их крутым кипятком.
  17. Через пару минут аккуратно снимем кожицу и нарежем томаты дольками.аккуратно снимем кожицу и нарежем томаты дольками
  18. Продолжаем на среднем огне варить тайский суп.
  19. Тем временем промоем перьевой лук и зелень.
  20. Мелко порубим ножом.Мелко порубим ножом
  21. Добавляем зелень в кастрюлю.
  22. По вкусу солим тайский суп.
  23. Перемешиваем и провариваем еще пару минут.Перемешиваем и провариваем еще пару минут
  24. Немного настаиваем суп и подаем к столу.

Тайское блюдо на вашем столе

Каждый день готовить блюда заморской кухни невозможно. Экзотические продукты стоят недешево, да и для приготовления изысканных первых блюд придется потратить много времени. Но изредка нужно баловать своих домочадцев новыми яствами. Приготовьте суп «Том Кха» с креветками.

Суп «Том Кха»: рецепт в домашних условиях

Состав:

  • фильтрованная вода или бульон – 0,9 л;
  • кокосовое молоко – 0,6 л;
  • 700 г креветок;
  • свежие грибы (шиитаке или шампиньоны) — 0,3 кг;
  • 1 морковь;
  • 10 шт. томатов сорта Черри;
  • баклажан, консервированная десертная кукуруза, лук-шалот – по вкусу;
  • листики лайма кафрского – 7-8 шт.;
  • корневище галангана – 3 шт.;
  • лемонграсса стебель – 1-2 шт.;
  • 6 шт. острых стручковых перцев сорта Чили;
  • рыбный соус – 6 ст. л.;
  • 6-7 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
  • коричневый сахарный песок – 4 ч. л.;
  • пучок кинзы и кориандра.

Приготовление:

  1. В толстостенную посуду наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.
  2. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  3. В первую очередь займемся креветками. Их нужно очистить. Если вы не умеете этого делать, лучше купить уже подготовленный морепродукт.
  4. Корневище лемонграсса хорошенько промоем, а лишнюю влагу устраним бумажным полотенцем.
  5. Нарежем его равноценными кусочками.
  6. Возьмем молоточек и слегка отобьем измельченный лемонграсс. Такая хитрость позволит раскрыть аромат этого ингредиента.
  7. Очищаем корневище галангана. Если у вас такого нет под рукой, можно взять имбирный корень.
  8. Итак, снимаем кожицу и измельчаем корневище галангана.
  9. Листики лайма лучше брать свежие. Их нужно хорошенько промыть проточной водой и измельчить ножом.
  10. В крайнем случае листики можно заменить сушеным продуктом.
  11. В кипящий бульон выкладываем нарезанный галанган, корневище лемонграсса, листики лайма.
  12. Добавляем коричневый сахарный песок и все тщательно перемешиваем до его полного растворения.
  13. Провариваем эти ингредиенты не более пяти минут.
  14. Измельчаем острые перцы Чили. Чтобы они пустили сок, слегка их отобьем молоточком.
  15. В кастрюлю с супом добавляем измельченный перец и кокосовое молоко.
  16. Перемешиваем и вводим рыбный соус.
  17. Снова перемешиваем и продолжаем варить суп еще пять минут.
  18. В отдельной посуде до готовности отварим креветки.
  19. Затем переложим их в дуршлаг и оставим на некоторое время до стекания лишней влаги.
  20. Выбранные грибы промываем и нарезаем пластинами.
  21. Отправляем их в кастрюлю с супом.
  22. Пришло время заняться подготовкой овощей.
  23. Мы их также очищаем и шинкуем мелкими кубиками.
  24. Выкладываем овощи в суп, перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне.
  25. В последнюю очередь выкладываем в суп «Том Кха» отварные креветки.
  26. Кинзу и кориандр мелко рубим ножом и добавляем в суп.
  27. Провариваем суп еще пару минут и отставляем с огня.
  28. Осталось добавить еще один ингредиент – свежеотжатый сок лайма.

Для того чтобы приготовить настоящий тайский суп «Том Кха», обязательно нужно использовать специфические специи и пряности. Если у вас нет возможности купить их по отдельности, закажите готовый набор в сушеном виде. А вот кокосовое молоко можно взять в любом виде. Подойдет даже порошкообразный продукт.

Читайте также:

Учтите, что такие супы получаются не только ароматными, но и весьма острыми. Вы можете самостоятельно регулировать степень пикантности блюда. Если вы вообще не любите острое, исключите перец Чили. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *