Тыквенный суп с молоком рецепт

Крем-суп из тыквы с молоком

Помните, как тыква выручила Золушку в сказке. Этот волшебный овощ может помочь и в реальной жизни. Тыква весьма доступна по цене, на её основе можно готовить блюда для детей, нравится она и взрослым. Пюре из тыквы рекомендуют для прикорма малышам.

Особенность тыквы ещё и в том, что она дарит возможность включать фантазию и готовить огромнейшее количество красивых блюд. Одно из таких блюд – это нежный, густой и аппетитный суп-пюре из тыквы с молоком. Небольшая тарелочка яркого блюда согреет в холод, поднимет настроение. Тыкву можно долго хранить в свежем виде, она не теряет своих свойств при заморозке.

готовим суп-пюре из тыквы с молоком

  • Тыква 400 гр.;
  • Лук 1 шт.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Молоко 200 гр.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Вода питьевая – 1 л.
  • соль и перец по вкусу.

Крем-суп из тыквы с молоком ингредиенты

Приготовление

Помойте и почистите овощи. Из сердцевины тыквы удалите семена и волокна, очистите от кожуры. Нарежьте тыкву на небольшие брусочки. Лук порежьте мелкими кубиками. Морковь крупно натрите.

В сотейнике обжарьте лук с морковью на оливковом масле до полуготовности. Затем добавьте порезанную кусочками тыкву, налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и тушите до состояния мягкости тыквы. Как только тыква станет мягкой, переложите овощи в кастрюлю и влейте молоко. Помешивая, доведите до кипения.

Готовые тушеные овощи смешайте блендером с молоком до получения однородной массы. В крем — суп из тыквы с молоком добавьте немного соли и перца по своему вкусу. Доведите суп до кипения.

Подавайте тыквенный суп — пюре с молоком с добавками. Хорошо подойдут тертый сыр «Пармезан», белые сухарики, поджаренный бекон или очищенные подогретые тыквенные семечки.

Вы можете заменить молоко на куриный или овощной бульон. В таком случае, вы можете добавить пару ложек сливочного сыра в суп-пюре в конце приготовления.

суп-пюре из тыквы

Советы по выбору хорошей тыквы:

  • Чтобы блюдо было вкусным, тыкву берите с мякотью оранжевого цвета. Яркий оранжевый цвет говорит о её зрелости.
  • Старайтесь выбирать такую тыкву, чтобы мякоть у неё была однородной структуры, но ни в коем случае не волокнистая. Волокнистость – это признак перезрелой тыквы.
  • Идеальным принято считать плод весом от трёх до пяти килограмм.
  • Цвет кожуры овоща должен быть ровным и без пятнышек.
  • Также обратите внимание на хвостик, он должен быть засохшим.

Тыквенный суп-пюре с молоком. Пошаговый рецепт с фото

1_тыквенный суп-пюре с молоком

Тыквенный суп-пюре с молоком, пожалуй, можно отнести к самым нежным по вкусу супам из тыквы. Суп-пюре из тыквы с добавлением молока еще называют французским тыквенным супом. На сегодняшний день существует около нескольких десятков рецептов супа-пюре из тыквы с молоком. Среди них есть низкокалорийные рецепты супов без мяса, а также и сытные рецепты, содержащие в своем составе то или иное мясо. Для детского питания тыквенный суп-пюре желательно готовить из диетических сортов мяса, к примеру, из кролика или из куриной грудки.

Тыквенный суп-пюре для детей необычно полезен, особенно с мясом. Но при его варке следует всегда помнить то, что в нем не должно быть большое количество специи, лука, сельдерея, чеснока и соли. Готовьте для детей супчик с небольшим количеством соли, пряных трав и специй.

Сегодня мы будем готовить тыквенный суп-пюре с молоком на мясном бульоне. За счет бульона суп станет более питательным и сытным, а еще и более ароматным, чем приготовленный на воде. Вид мясного бульона – на ваше усмотрение.

Состав овощей для бульона классический – картошка, лук, морковь. По желанию в него можно добавить чеснок, сельдерей, имбирь, кабачки, яблоки, грибы шампиньоны.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить тыквенный крем-суп с молоком.

  • Мясной бульон — 1 литр,
  • Тыква – 500 гр.,
  • Картофель – 3 шт. среднего размера,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Молоко 2,5% жирности – 1 стакан,
  • Соль – по вкусу,
  • Паприка и черный перец – по щепотке

Тыквенный суп-пюре с молоком – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тыквенного супа-пюре с молоком.

Очистить от кожуры картофель, морковь и лук. Тыкву нарезать кубиками. Более мелкими кубиками нарезать морковь и лук.

Картошку измельчить дольками.

Лук с морковью обжарить в сковороде на оливковом масле (можно взять и подсолнечное).

В кипящий мясной бульон добавить зажарку из лука и моркови.

Выложить измельченную тыкву и картофель. Добавить соль, паприку, черный перец и лавровый лист.

Варить на среднем огне около 20 минут. Когда тыква и картошка станут мягкими суп можно пюрировать. Обязательно перед этим нужно достать лавровый лист.

Тыквенный суп пюрируйте блендером до однородной консистенции.

Влейте молоко. Перемешайте. Поставьте на тыквенный суп-пюре на плиту и доведите до кипения.

Готовый суп-пюре из тыквы подавайте разлив по тарелкам. В каждую тарелку можно положить сметану, сливки или рубленую зелень. Для красоты можно посыпать суп чищенными тыквенными семечками, крутонами или хрустящими сухариками.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тыквенного супа-пюре с молоком вам понравится и пригодится.

Суп из тыквы с молоком

Молочный суп из тыквы с картофелем

Добрый день, дорогие читатели блога «Семье на заметку»! В этом году у нас большой урожай тыкв – 21 штука выросла! Вы знаете, что тыкву можно употреблять в пищу как в свежем, так и в вареном, жареном или запеченном виде. Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить суп из тыквы с молоком, а также напишу о полезных свойствах тыквы.

Суп из тыквы с молоком

Суп из тыквы с молоком – очень простой и быстрый суп. Для его приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы
  • 4 картофелины
  • 1 л молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Соль

Приготовление супа из тыквы с молоком

Как видите, ингредиенты для супа из тыквы с молоком самые простые. А приготовление еще проще.

Тыква и картофель для молочного супа

Сначала нужно очистить от кожуры и семян тыкву и нарезать ее кубиками.

Точно также почистить и нарезать кубиками картофель.

Готовим суп из тыквы с молоком

В кастрюлю налить 1 литр воды, добавить соль, вскипятить, и опустить в нее нарезанные тыкву и картофель. Варить до готовности, минут 10.

После этого влить 1 литр молока, добавить сливочное масло, довести до кипения и поварить еще минуты 2.

Вот и все! Молочный суп из тыквы и картофеля готов. Правда, очень просто и очень быстро? А насчет вкуса судить вам. Мне и моей семье понравилось!

Можете еще посмотреть видео, как шеф-повар ресторана «Семь пятниц» готовит суп из тыквы:

Можете еще попробовать приготовить молочный суп-пюре из тыквы. Рецепт здесь. Очень сытное блюдо получается.

А теперь поговорим о полезных свойствах тыквы.

Чем полезна тыква

Тыква

Тыква содержит большое количество витамина А , или бета-каротина. Кроме этого, тыква богата витаминами С, В и РР , а также железом, магнием, калием . А еще тыква является хорошим источником клетчатки .

Чем полезен бета-каротин для организма? Бета-каротин и другие каротины предотвращают преобразование здоровых клеток в раковые. Многочисленные исследования доказали, что недостаточное потребление продуктов, содержащих каротины (а особенно бета-каротин), сильно увеличивает риск заболевания раком.

С нехваткой бета-каротина связаны такие виды рака, как рак шейки матки, толстой кишки, пищевода, желудка, кожи.

К чему я все это говорю? А к тому, что всего лишь пол чашки тыквы содержат 250% рекомендуемой нормы ежедневного потребления бета-каротина!

Клетчатка тыквы тоже способна предотвратить развитие многих видов рака, включая рак толстой и прямой кишки, предстательной железы и молочной железы. Кроме того, те, кто ест пищу, богатую клетчаткой, реже страдают от запоров и геморроя.

Еще тыква предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и способствует активному долголетию.

А семечки тыквы обладают противоглистным действием.

Тыкву рекомендуется включать в пищевой рацион при гипертонии, болезнях почек, катаракте.

Но если у вас гипотония или понос, то употребление тыквы лучше ограничить.

Ну вот, я кратко рассказала вам, чем же так полезна тыква, и как приготовить очень простой и быстрый суп из тыквы с молоком.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь ей в соц. сетях.

А я жду ваших комментариев! Употребляете ли вы тыкву в пищу и что любите из нее готовить?

Еще в нашей семье большой популярностью пользуется суп из плавленых сырков, тоже очень быстрый и легкий в приготовлении. Его рецепт вы можете прочитать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *