Картошка фри во фритюрнице рецепт

  • автор:

Картошка фри на современной кухне

Как приготовить картошку фри во фритюрнице

Скажите, какое блюдо чаще всего подается к ужину в наших домах? А какое – самое любимое и никогда не надоедает? Правильно! Это аппетитная, с хрустящей золотой корочкой, королева гарниров! А как красиво и искусно готовится картошка фри во фритюрнице, особенно если соблюдать все правила готовки! Этот кухонный прибор поможет нам не только быстро и грамотно приготовить гарнир к обеду или ужину. Самое главное — он позволит насладиться самим процессом!

Готовим картошку фри во фритюрнице

Казалось бы, что может быть проще картошки фри? Разогрел масло, высыпал в него картошечку, нарезанную соломкой, и через несколько минут фри готова! Но разве получишь в результате такого незамысловатого приготовления красивую, золотистую королеву гарниров? Конечно, нет! Вы сможете получить только малосъедобное блюдо из картофеля, даже внешне не напоминающее настоящую картошечку фри. Даже современная фритюрница не поможет!

Для получения вкуснейшего блюда из картофеля мы должны соблюдать правила:

Использование картофельных клубней с пониженным содержанием крахмала

Если Вы запаслись картофелем крахмалистым и быстро разваривающимся, то приготовить вкусную картошечку фри будет сложнее, но возможно! Для улучшения ее качеств перед жаркой уже нарезанные брусочки рекомендуется промыть под проточной водой, что ведет к потере значительной части крахмалистых веществ. Или просто подержите их в посуде с водой в течение 10 минут – часть крахмала уйдет в воду.

Продукт закладывается в масло для жарки совершенно сухим!

Поэтому, какой бы картофель мы не использовали, перед опусканием в кипящее масло мы выкладываем подготовленные брусочки на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем их. Только после этой процедуры соломка опускается во фритюр.

Как приготовить картошку фри во фритюрнице

Правильный выбор масла для фритюра

Для жарки во фритюре подходит не любое масло! Масло должно быть без посторонних запахов, т.е. только растительным, рафинированным, лучше дезодорированным! Оно может быть и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, и даже хлопковым! Масло придаст блюду едва уловимый специфический аромат выбранного для фритюра продукта!

Также допускается добавить к растительному жиру немного животного (топленого, куриного, утиного или смальца), но не более 10 %. Главное – высокая очистка животного жира!

Температурный режим жарки

Фритюр перед закладкой картофельной соломки должен разогреться до 170-190 градусов. Как проверить – возникает вопрос? Легко! Налейте жир в чашу фритюрницы и подогревайте масло минут 10-15. Для проверки готовности фритюра бросьте в него один картофельный брусочек. Если он сразу всплывет, окруженный пузырьками кипящего маслица – значит, фритюр достиг нужной температуры!

Солить картофельную соломку ни перед, ни во время жарки нельзя!

Солить картофель фри можно только непосредственно перед подачей к столу! Если мы поспешим и посолим, то хрустящая корочка сразу вберет влагу из окружающего пространства и раскиснет. Если мы будем закладывать уже соленую картошку во фритюр, то она потеряет форму и корочка на ее поверхности не сформируется.

Учитывая все вышеприведенные правила приготовления картошки фри во фритюрнице, приступаем к приготовлению!

Рецепт приготовления идеального картофеля фри

  1. Выбираем продолговатые картофельные клубни, моем их и очищаем от кожуры. Нарезаем их соломкой, стараясь получить брусочки одинакового размера (это очень важно для равномерной прожарки). Если Вы только купили фритюрницу и планируете баловать себя любимым блюдом часто, то мудрым решением будет приобретение специальной шинковки для картофеля фри.
  2. Выкладываем соломку на бумажные полотенца и старательно обтираем воду, иначе конечный продукт огорчит Вас!
  3. Налейте растительный жир в чашу фритюрницы и разогрейте его. Если Вы хотите обогатить вкус растительного масла животным жиром, добавляйте его перед самой закладкой картофельной соломки! Порция картофельной соломки в 100 г нуждается в 500 г фритюра.
  4. Обсохший картофель кладем в корзиночку фритюрницы и опускаем ее в растопленный фритюр. Помните, что фритюр не должен кипеть! Картофельные брусочки закладываются небольшими порциями так, чтобы в процессе приготовления они не слипались и обжаривались со всех сторон равномерно. Каждую порцию поджариваем в течение 4-5 минут – до красивой золотистой корочки.
  5. Обжаренные порции выкладываем на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, и даем лишнему жиру впитаться в волокна полотенца.
  6. Перед подачей к столу готовую картофельную соломку солим мелкой солью и украшаем зеленью или любыми овощами.

С чем хороша картошка фри?
Картошка фри может служить нам как в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом. Ее можно с удовольствием вкусить с любым соусом или с простым овощным салатом. Она прекрасно сочетается с любым мясом, грибами, рыбой и овощами. Выбирайте!
Обязательно следует помнить, что картошка фри во фритюрнице будет очень вкусна, если будут соблюдены все правила ее приготовления. Оставшийся после жарения растительный жир вторично использовать ни в коем случае нельзя!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как приготовить картофель фри во фритюрнице

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 15 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 7410.

Картофель фри — отличная еда, но большинство людей заказывает его в ресторанах или покупает уже нарезанным, замороженным и часто предварительно приготовленным. Но вы можете также приготовить его свежим у себя дома. Все, что вам нужно, чтобы начать, — это фритюрница, приличный нож и разделочная доска.

Пошаговые рецепты хрустящей картошки фри в домашних условиях

Покупая картошку фри в фаст-фудах, всегда нужно помнить, что более вкусное, а главное – экологически чистое блюдо всегда можно сделать в домашних условиях.

Хрустящая картошечка соломкой

Фри любят и дети, и взрослые, однако, дома его приготовить дома сложно только по одной причине – лень.

Но если вы, дорогой читатель, не страдаете этой “болезнью”, статья вам будет очень полезна.

Немного интересных версий из истории

Когда и как появилась картошка фри?

На этот вопрос нет однозначного ответа, а значит, существует множество версий.

Если верить одной из них, именно Леонардо да Винчи стал “отцом” картофеля фри.

Его друг Амергио Веспуччи после путешествия в Новый Свет привез несколько картофельных клубней, и в итоге Леонардо стал выращивать их самостоятельно, а затем использовать в приготовлении различных блюд.

Постоянно экспериментируя, он однажды обжарил тонкие ломтики в раскаленном оливковом масле.

Вполне возможно, что это и была первая картошка фри.

Согласно другой легенде, в ресторане одного из отелей Нью-Йорка работал весьма известный шеф-повар Джордж Крум.

Фри по-французски

Его блюда нравились абсолютно всем посетителям, но некий железнодорожный магнат Корнелиус Вандербельти их постоянно критиковал.

Однажды он трижды вернул заказ, сетуя на крупно порезанные ломтики картофеля, что просто вывело шефа из себя.

Крум, желая насолить богатому клиенту, нарезал клубни картошки максимально тонко, и обжарил их в раскаленном масле.

Но план мести сорвался, когда Корнелиус остался доволен впервые.

Выбор посуды для блюда

Лучше всего для приготовления использовать специальную кухонную машину – фритюрницу, которая позволяет равномерно обжарить нарезанные ломтики.

Но если таковой у хозяйки на кухне нет, для разогрева масла можно использовать высокую сковороду с толстым дном, стальную, либо же чугунную кастрюлю.

В принципе исключить нужно только тонкостенную и эмалированную посуду.

Желательно иметь специальную корзиночку для жарки картофеля, спаянную из тонкой проволоки, образующей решетку.

Альтернативой является большая шумовка.

Подходящий картофель и его нарезка

Для приготовления блюда потребуется зрелый картофель среднего размера.

Его мякоть должна быть сравнительно плотной.

После выбора необходимых клубней и их очистки, картофель необходимо нарезать.

Лучше всего подходят брусочки с сечением 1 см.

Если картофель крахмалистый, его нужно опустить в воду на 10 минут.

Уже нарезанные брусочки следует промыть проточной водой, а затем качественно осушить посредством бумажных салфеток.

Пошаговые рецепты хрустящей картошки фри в домашних условиях

Ингредиенты Количество
масло растительное — 250 мл
картофель — 0,5 кг
соль — добавляется по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 300 Ккал

Использование фритюрницы значительно упрощает процесс приготовления блюда.

ИнгредиентыЧистка клубней

  1. Клубни очищаются, и нарезаются соломкой, просушиваются на вафельном полотенце (салфетке).НарезкаСушим на салфетке
  2. Во фритюрницу заливается масло, и прибор разогревается до температуры в 160 градусов.Масло во фритюре
  3. Как только масло разогрелось до нужной температуры, в него помещается сито с нарезанным соломкой картофелем. При этом масло должно вокруг кусочков кипеть.Опускаем соломку в масло
  4. Обжаривать ломтики лучше всего в несколько заходов, чтобы кусочки не слипались между собой. Фритюрница должна работать около 6 минут.Равномерно обжариваем
  5. Как только картофель будет готов, его нужно выложить на бумажные салфетки, дабы избавится от лишнего жира.Готовое блюдо

Лишь после этого картошку фри можно солить.

Предлагаем посмотреть видео с демонстрацией всего технологического процесса приготовления ваших любимых фри-палочек:

Картошка фри на сковороде

Данный рецепт не подразумевает использование фритюра, а значит доступен абсолютно каждой хозяйке.

Если следовать ему, можно приготовить 4 порции вкуснейших хрустящих картофельных палочек.

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль (добавляется по вкусу).

Домашняя фри с зеленью

Для приготовления потребуется самая обыкновенная сковорода, но в данном случае картофель придется нарезать ломтиками сечением 6×6 мм.

Сковорода с маслом и небольшим количеством соли разогревается на сильном огне.

Брусочки картофеля выкладываются в один слой, и обжариваются на протяжении 7 минут со всех сторон (периодически переворачиваются).

Она впитает излишки масла.

После того, как картофель окажется на тарелке, его нужно хорошо посолить.

Если вам не нравится то обстоятельство, что на готовку нужно достаточно большое количество растительного масла, то посмотрите следующее видео, в котором предлагается сделать фри без масла.

Результат очень интересный:

Особенности приготовления блюда

Чтобы картошка фри в домашних условиях по вкусовым качествам превзошла покупные варианты, очень важно прислушаться к следующим советам:

  1. Очищенные клубни перед нарезкой на 10 минут кладутся в холодную воду, которая избавит их от излишка крахмала. Кроме того, готовая соломка в процессе обжаривания не будет крошиться. Избавиться от влаги достаточно просто при помощи салфетки, либо же сухого полотенца.
  2. Чтобы раскаленное масло не шипело и не брызгало, все ингредиенты, которые планируется обжаривать, не должны содержать влагу.
  3. Солить картофель в процессе приготовления не следует, так как можно не угадать со вкусом. Делать это нужно в порционной тарелке перед подачей на стол.
  4. Чтобы избавится от лишнего масла после прожарки фри, ее необходимо поместить в дуршлаг, а затем промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Чтобы масло не дымило и не стреляло, лучше всего смешать несколько его сортов.
  6. Нельзя использовать СВЧ-печи для приготовления.
  7. Если возникает необходимость приготовить небольшое количество картошки фри, время прожарки лучше уменьшить на пару минут. Таким образом, брусочки не пережарятся, но обзаведутся хрустящей корочкой.
  8. Если клубни были предварительно заморожены, их нельзя размораживать заранее, ведь в противном случае они впитают избыточную влагу, и даже масло при приготовлении.

Запеченные свиные ребрышкиНакормить семью сытным обедом — не проблема, ведь вы на нашем сайте с замечательными кулинарными идеями и подробными рецептами-инструкциями к ним. Рецепты сочных свиных ребрышек, запеченных в духовке.

О том, какие продукты помогают в борьбе с лишними килограммами и насколько они эффективны, вы можете узнать здесь.

А в этой статье рассмотрены варианты полезных завтраков. На заметку тем, кто заботится о себе и своей семье.

Каждый шаг в приготовлении домашней картошки фри очень важен, а технология их выполнения изучалась кулинарами веками.

Не следует пренебрегать советами профессионалов, дабы готовое блюдо порадовало не только членов семьи, но и гостей.

Кстати, если у вас есть мультиварка, то вы можете использовать ее для готовки фри.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *