Курники с картофелем и фаршем
Курник – старинное русское блюдо, пирог с самой разнообразной начинкой, который традиционно подавался в самые большие праздники, как правило, на свадьбах. Он символизировал собой достаток и благополучие, которое всегда желали молодоженам.
В настоящее время курники с картофелем и фаршем можно готовить и без особого повода, в качестве вкусной и сытной закуски.
Курники с картофелем и фаршем. Ингредиенты
• мука первого или высшего сорта
• 200 гр. маргарина
• 100 гр. сливочного масла
• луковица (1 большая или 2 средних)
• 0,5 стакана воды
Курники с картофелем и фаршем. Приготовление
Маргарин нужно растопить в чашке, после чего добавить к нему 0,5 стакана воды, яйцо.
Медленно высыпаем муку и перемешиваем до получения теста.
Картофель мелко нарезаем кубиками.
Луковицу натираем на терке (или мелко крошим), добавляем в картофель. Перемешиваем его с фаршем в пропорции 50/50.
Добавляем соль, перец по вкусу. При желании можно добавить кусочек сливочного масла.
Еще одним старинным русским блюдом являются блины с семгой, который смело можно подавать на праздничный стол.
Отрезаем кусок получившегося теста, раскатываем в кружок, кладем в него начинку.
Добавляем 1/4 чайной ложки сливочного масла и лепим, придавая любую форму: от треугольников до круглых лепешек.
Далее помещаем курники на смазанный маслом противень и кладем в заранее разогретую до 200°С духовку.
Выпекаем в течение 40-45 минут.
Курники с картофелем и фаршем
Подавать курники с картофелем и фаршем лучше всего в теплом виде. Приятного аппетита!
Курник с фаршем и картошкой
Курники традиционно делают с начинкой из курицы (на то он и курник) и гречки. Но сейчас курники могут быть с любой начинкой и я предлагаю приготовить курник с фаршем и картошкой. Это очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фарш 300-400 Грамм
я делала рубленый бараний фарш - Курдючное сало 50 Грамм
- Лук 2 Штуки
средние - Картофель 3-4 Штук
- Мука 1 Стакан
- Молоко 1 Стакан
- Соль По вкусу
- Перец По вкусу
Шаг 1
Для начала замешиваем тесто, чтобы оно расстоялось минут 40. В просеянную муку добавляем постепенно молоко, щепотку соли и замешиваем довольно крутое тесто. Скатываем в шар и даём постоять.
Шаг 2
Теперь делаем фарш. Для этого курника я брала мякоть баранины и мелко её рубила до состояния фарша вместе с курдючным салом.
Шаг 3
Теперь моем и чистим лук и так же мелко его шинкуем. Добавляем к фаршу.
Шаг 4
Картофель очищаем, моем и режем мелкими кубиками.
Шаг 5
Добавляем картофель в фарш, солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
Шаг 6
Тесто наше подошло. надо его ещё раз размять. Отщипнуть небольшой кусочек, а остальную часть раскатать в сочень довольно большого диаметра.
Шаг 7
Раскатанный сочень кладем на смазанный маслом противень и выкладываем туда начинку. Оставленный маленький кусочек так же раскатываем и укладываем сверху. Вот так.
Шаг 8
Теперь защипываем края большого сочня с маленьким.
Шаг 9
Можно в «крышечке» курника сделать маленькое отверстие, чтобы потом доливать внутрь по мере надобности жидкость (воду, бульон, молоко). Отверстие закрыть шариком из теста.
Рецепты домашнего курника с фаршем и картошкой
Домашний курник — это блюдо, которое готовится довольно просто, но при этом получается очень вкусным и сытным. Мясной пирог с начинкой может стать как выпечкой к обычному ужину или обеду, так и украшением стола к любому празднику.
Сочный курник с фаршем и картошкой
Главный плюс курника, что он включает совсем мало ингредиентов. Вам понадобится:
- куриный фарш – 400 г;
- мука – 200 г;
- картофель – 250 г;
- масло – 150 г;
- 2 яйца;
- гашеная сода – 1/2 чайной ложки;
- майонез – столовая ложка;
- вода – 1/2 стакана;
- лук – крупная головка;
- соль – чайная ложка.
Как готовить курник
Следуя данному простому рецепту курника с фаршем и картошкой, можно получить сочный и вкусный, несмотря на минимальное количество ингредиентов, пирог:
- В посуду, в которой будет вымешиваться тесто, поместить сливочное масло.
- Затем поставить ее на огонь и полностью растопить масло на водяной бане.
- Добавить майонез, теплую воду и яйцо.
- Перемешать ложкой масло с добавленными ингредиентами и постепенно, маленькими порциями, подсыпать просеянную муку, после чего добавить гашеную соду.
- Далее необходимо замесить не крутое, не липнущее к рукам тесто для курника с фаршем и картошкой. Накрыть его чистой салфеткой и отложить на двадцать минут в сторону.
Теперь нужно приготовить начинку:
- Клубни картофеля почистить, хорошо вымыть и нарезать маленькими кубиками.
- Головку лука очистить, сполоснуть и нашинковать тонкими полукольцами.
- Взять три емкости и разложить в них отдельно картошку, лук и куриный фарш. Каждый ингредиент будущей начинки курника посолить по своему вкусу, а при желании, можно и поперчить.
- Разъемную форму хорошо смазать маслом и положить на дно лист пекарской бумаги.
- Отдохнувшее тесто разделить на две части, причем одна из них должна быть немного больше другой.
- Из большей части теста аккуратно раскатать на поверхности, присыпанной мукой, круг, чтобы он смог закрыть дно и борта формы для выпекания.
- Поместить раскатанное тесто в форму и легкими движениями прижать его к форме.
Теперь можно приступить к выкладыванию слоев начинки курника:
- Первым слоем на тесто нужно разложить кубики картофеля.
- Затем нашинкованный репчатый лук и куриный фарш.
- Каждый слой хорошо разровнять и слегка придавить.
Следующее, что надо сделать:
- Раскатать второй круг из оставшейся меньшей части теста и накрыть им все выложенные слои начинки.
- Края нижнего и верхнего кругов теста хорошо защипнуть.
- Обязательно в центре проделать небольшое отверстие, чтобы весь пар, который будет образовываться во время выпекания, мог выходить наружу.
- Взбить в кружке яйцо и обильно смазать им поверхность курника с фаршем и картошкой.
- Если вы хотите украсить поверхность пирога фигурками из теста, нужно при его приготовлении отрезать небольшой кусочек. Затем раскатать и вырезать из него по своему вкусу колоски, листики и украсить ими курник.
- Духовку заранее включать не надо. Пирог помещается в холодную духовку и после нагревания ее до 200 °С выпекается 60 минут. При необходимости, время можно увеличить до одного часа и двадцати минут.
После выпекания курник, с запеченной румяной корочкой снаружи и сочной, сытной начинкой внутри, нужно достать из духовки и дать остыть, не извлекая из формы.
Курник с картошкой, грибами и фаршем
В эту вариацию пирога тоже входит небольшой перечень продуктов. Вам понадобится:
- готовое дрожжевое тесто – 50 г;
- картофель – 300 г;
- куриный фарш – 400 г;
- укроп – половина пучка;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 150 г;
- соль – чайная ложка;
- молотый перец – две щепотки;
- оливковое масло – половина стакана;
- яйца – 2 штуки.
Пошаговый рецепт
Для экономии времени, при приготовлении курника с фаршем и картошкой тесто можно использовать готовое замороженное. А стандартную начинку можно разнообразить дополнительными ингредиентами. В нашем рецепте – это грибы.
- Первым делом замороженное тесто следует поместить в тепло и начать подготовку начинки.
- Промытые грибы мелко нарезать и потушить на сковороде десять минут. Куриный фарш обжарить на масле до полуготовности.
- Грибы соединить с фаршем, вбить к ним яйцо, добавить соль, перец и перемешать.
- Очищенный и измельченный картофель перемешать с солью, перцем и рубленым укропом.
- Лук нашинковать кубиками.
- Размороженное тесто разрезать на две половины, одна из которых будет больше другой.
- Большую половину теста раскатать и уложить на дно и стенки смазанной огнеупорной формы.
- Разложить слой из картошки, накрыть его луком и завершить последним – из грибов и фарша.
- Накрыть начинку тестом и хорошо соединить его концы. Вырезать по центру дырочку и смазать поверхность взбитым яйцом.
Запекать курник с фаршем, картошкой и грибами сорок пять минут в духовке, при температуре 180 °С. Подавать в остывшем виде.