Мясо по-французски с картошкой и грибами. Пошаговый рецепт с фото
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке, пошаговый рецепт с фото которого мы сегодня рассмотрим – любимая многими классика. На праздничном и на обеденном столе такое мясо будет иметь успех и от него, вряд ли, кто сможет отказаться, ведь пахнет оно просто восхитительно. Мясо по-французски в духовке вот уже несколько десятилетий подряд не перестает пользоваться популярностью среди хозяек и это не удивительно.
Из продуктов, которые есть в каждом холодильнике быстро и совершенно не хлопотно можно приготовить быстрое, вкусное и питательное блюдо. Также стоит отметить, что каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт мяса по-французски.
Кто-то предпочитает готовить его с грибами, кто-то с картошкой, другие хозяйки отдают предпочтение мясу по-французски с ананасами или помидорами. Рецепты мяса по-французски, как видите, очень разнообразны.
История мяса по-французски
Существует множество блюд с интересной историей и мясо по-французски относится именно к таким блюдам. История мяса по-французски тесто связана с графом Орловым. Однажды во время своего путешествия во Францию граф потребовал от французских поваров приготовить ему блюдо из запеченной телятины, грибов и картофеля. Расторопные повара нашли очень удачное решение – запекли мелко нарезанные грибы, картошку, лук и мясо под соусом бешамель, который широко употреблялся в французской кухне. Получился своего образа картофельный гратен с грибами и мясом.
Графу настолько понравилось блюдо, что приказал готовить такое мясо и своим поварам. Таким образом, рецепт мяса по-французски попал в Россию. Точнее, прародителем мяса по-французски считается блюдо говядина по-орловски, которая и дала рождение многочисленным рецептам. На сегодняшний день нет точного и правильного рецепта мяса по-французски. Рецепты могут отличаться ингредиентами, способом нарезки и порядком чередования слоев.
А теперь давайте рассмотрим, как приготовить мясо по-французски с картошкой — пошаговый рецепт с фото.
- Свинина — 300 гр.,
- Твердый сыр — 100 гр.,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Картофель — 6-7 шт.,
- Майонез — 100 мл.,
- Репчатый лук — 2-3 шт.,
- Специи и соль — по вкусу,
Мясо по-французски с картошкой и грибами – рецепт
Лук и картофель очистите от кожуры. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
Картофель нарежьте тонкими дольками. Можно кружками или полукружками, если клубни картошки слишком крупные.
В миску с картошкой добавьте майонез, специи и немного соли. Благодаря этим компонентам картофель получится невероятно ароматным и не сухим. В том случае, если вы относитесь к противникам майонеза и употреблении его в запеченном виде, замените его в рецепте сметаной.
Свинину нарежьте тонкими ломтиками, как на фото.
Отбейте ее молоточком для отбивных.
Мясо поперчите и посолите с двух сторон.
Для приготовления мяса по-французски с картошкой из грибов лучше всего использовать шампиньоны. Помытые и обсушенные грибы нарежьте тонкими пластинками.
Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите на нее половину картофеля.
На картошке разложите кусочки мяса.
Само же мясо присыпьте измельченным луком. На лук нанесите майонез.
Следующим слоем мяса по-французски с картошкой будут идти грибы.
Выложите в форму нарезанные шампиньоны ровным слоем. Грибной слой картофельной запеканки тоже покройте майонезом. Выложите оставшийся картофель на грибы.
Мясо по-французски с грибами и картошкой накройте фольгой и поставьте на среднюю полку духовки. Запекайте его при температуре 170С на протяжении 30 минут. После этого посыпьте картофель тертым сыром и подержите его в духовке еще 10 минут до расплавления сыра.
Мясо по-французски с грибами и картошкой подается к столу с овощными салатами. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и картошку с мясом в рукаве.
Курица по-французски с грибами
Сочное, ароматное, нежное и вкусное блюдо к семейному обеду, ужину или приходу гостей! Готовим мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке, рецепт с фото пошагово прилагаю. Мясная составляющая у нас – куриное филе, грибочки – свежие шампиньоны, плюс картошка и сыр – сытно, все просто и очень вкусно.
- 300 г грибов
- 2 луковицы
- 250 г куриного филе
- Масла 3 ложки на обжарку и ложку на смазывание противня
- 4-5 картофелин
Если гостей ожидаете, посмотрите еще: салат с говядиной “Гранатовый браслет “, рецепты с фото.
Как будем готовить мясо по-французски:
Изначально подготовим грибочки. Для этого их промоем, нарежем тонкими пластинками. Лучок нашинкуем.
Теперь, налив на сковороду масло, обжарим лук, к нему отправим грибы, все слегка до слабой румяности обжарим. Грибочки нельзя пережарить, ведь они еще в духовке тушиться будут, потому – только до середины готовности.
Далее нарезаем куриное филе тонко, отбиваем, как на обычные отбивнушки.
Я застилала противень фольгой, но рекомендую вам не делать этого, потом неудобно доставать блюдо с противня. Просто смажьте маслом, и выкладывайте: мясо – посолить, поперчить, лук (можно слои поменять и лук под мясо проложить).
Нарезаем тонко картошку, солим, перцем притрушиваем, маслом смазываем и выкладываем на мясо.
Далее распределяем со сковороды все грибочки с луком.
Майонезом сетку делаем и натираем сверху сыр.
Ставим в духовку, и запекаем примерно полчаса.
Вот наше блюдо уже запеклось, ароматно пахнет и просится к столу.
Накладываем на тарелочки, и зовем угощаться домочадцев, наше мясо по-французски с грибами и картошкой готово, приятного аппетита!
Мясо по-французски с картошкой в духовке (рецепт с фото) с грибами
Пожалуй, одним из популярных семейных блюд является мясо по-французски с картошкой в духовке (рецепт с фото) с грибами. Дополнительные ингредиенты придают некоторую пикантность блюду и особый вкус. Грибы можно брать любые — подойдут вешенки, шампиньоны или любые другие лесные. Обязательно добавьте специи, они подчеркнут вкус блюда и сделают его более ароматным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Порежьте свинину средними ломтями, а затем отбейте каждый кусочек с двух сторон. Возьмите противень с высокими бортами и выложите в него мясо. Измельчите сало на небольшие кусочки и разложите его по противню под свинину и в промежутках между кусками мяса. Это необходимо, так как мясо не жирное. Далее посолите и поперчите все.
2.Очистив лук, порежьте его на тонкие и аккуратные колечки. Выложите его следующим слоем на мясо.
3.Грибы порежьте на тонкие полосочки, выложите их поверх колец лука. Вымойте помидор (его можно и не класть), порежьте его небольшими дольками. Разложите их среди грибов.
4.Очистите картофель и порежьте его кружочками, а после выложите в противень. Присолите его.
5.Равномерным слоем промажьте картофель майонезом. Потрите на крупную терку сыр и притрусите его сверху.
6.Разогрейте духовку до 170 градусов и поставьте в нее противень минут на сорок пять. Если в результате блюдо окажется для вас суховатым, то влейте в противень стакан воды и поставьте его в духовку еще минут на десять.
Вкусное мясо по-французски готово! Сразу подавайте его к столу, пока оно горячее. По желанию сверху посыпьте свежей зеленью (укропом, петрушкой, кинзой). Прекрасным дополнением к блюду будет салатик из свежих овощей. Приятного аппетита!
Версия для печати »