Мясо по-французски с картошкой и помидорами в духовке
Я решила приготовить мясо по-французски по рецепту моей сестры — с помидорами и картошкой в духовке (я прочитала ее рецепт и мне показалось, что это совсем не сложно).
Я не такой опытный кулинар, как она, но получилось тоже неплохо.
Так что можете посмотреть мои фото и почитать мое видение рецепта мяса по-французски.
На 13 готовых к употреблению кусочков мяса нам понадобится:
- свиная шейка — 550 грамм
- 1.5 больших помидора
- 550 грамм картошки (сколько мяса — столько и картошки)
- 200 грамм сыра
- 2 головки репчатого лука
- 5 зубчиков чеснока
- соль, перец — по вкусу
- 2 столовые ложки горчицы
- 2 столовые ложки майонеза
- растительное масло — для смазки противня
Кусок свинины я сначала сполоснула холодной водой.
Мясо нарезала ломтиками шириной примерно 1 сантиметр:
Вот то же самое мясо вблизи (фотографии обрабатывала моя младшая дочь — у нее не так много опыта, поэтому они не всегда удачные):
Кусочки мяса я аккуратно положила в полиэтиленовый пакет (оставив небольшое расстояние между друг другом):
И отбила их молоточком:
Выложила кусочки мяса на отдельную тарелку, посолила, поперчила их с одной стороны (вторую сторону посолим и поперчим, когда выложим мясо на противень).
Смазала растительным маслом противень:
Пока он стоял в ожидании чего-нибудь съестного, я занялась картошкой (ведь она пойдет первым слоем нашего блюда).
Я ее почистила полукружочками и выложила на противень равномерным слоем (на кружочки эта картошка не очень похожа, потому что она уже старенькая и мягкая, трудно было чистить, в итоге она выходила не круглой, а похожей на смятую фигурку оригами):
Картошку немного посолила и перемешала.
Отдельно я порезала полукольцами репчатый лук и посыпала ими нашу картошку:
Теперь можно уже класть и мясо:
Положила я его посоленной и поперченной стороной вниз, а сверху опять посолила и поперчила.
Нарезаем кружочками 1.5 помидора (один — мало, два — много, получается полтора):
И укладываем помидорки каждый на свой кусочек мяса:
Еще не смазывая сверху ничем, отправим эту красоту в разогретую до 200 градусов духовку (чтобы мясо с картошкой заранее прогрелись и пропеклись).
А пока они пропекаются, готовим нашу сырную шубу (ведь мясо по-французски — это мясо под сырной шубой).
В маленькую миску выдавливаю через чеснокодавку 5 зубчиков чеснока:
Добавляю к нему 2 столовые ложки майонеза и столько же горчицы:
Все перемешаем и получим отличный ядреный соус:
Натрем на крупной терке сыр:
К этому времени уже прошло полчаса жаркого томления нашего мяса с картошкой. Достаем их из духовки:
И смазываем нашим горчично-майонезно-чесночным соусом и мясо с помидорами, и картошку с луком — чтобы все пропиталось и стало сочным:
Сверху посыпем все сырной шубкой:
И опять отправим наш потяжелевший противень в духовку еще на 30-40 минут.
Через положенное время можно уже доставать:
Получилось очень красиво и аппетитно! И гарнир дополнительно готовить не надо — он уже укомплектован.
Замечательное блюдо — мясо по-французски с помидорами и картошкой! Сытное, вкусное, праздничное и полезное (потому что с помидорами).
Мясо по-французски с картошкой и помидорами
Мясо по-французски – блюдо с массой достоинств. Готовится быстро, выглядит аппетитно и всегда получается. Приготовить его можно не только для повседневных обедов или ужинов, но и для праздничного стола.
Варианты приготовления мяса по-французски включают в себя различный порядок слоев из ингредиентов и степень их готовности при запекании. Сегодня будем готовить мясо по-французски с картошкой и помидорами. Это очень сочно и вкусно!
Ингредиенты
Картофель — 800 г
Репчатый лук — 200 г
Чеснок — 2 средних зубчика
Сыр (твердого сорта) — 100 г
Сметана — 350-400 г
Перец ч.м. — по вкусу
Растительное масло — для смазывания формы
- 181 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Приготовим необходимый набор продуктов.
Мясо, в данном случае — свинина, режем на ломтики толщиной 1 см. Каждый ломтик слегка отбиваем, посыпаем солью и перцем.
Приготовим соус. Для этого в сметану добавим чеснок, пропущенный через пресс, размешаем. При желании можно добавить черный молотый перец и нарезанную зелень.
Картофель и томаты режем тонкими кружочками, а лук — полукольцами. В картофель добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.
На дно формы размером 32 см на 22 см наливаем небольшое количество растительного масла, выкладываем в один слой картофель и смазываем соусом.
Затем раскладываем половину лука. Сверху выкладываем мясо, смазываем его соусом.
Далее выкладываем вторую половину лука.
На лук выкладываем оставшийся картофель, смазываем его соусом.
Последний слой – томаты. Распределяем по ним соус, накрываем фольгой будущее мясо по-французски с картофелем и помидорами и ставим в разогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на час (ориентируйтесь на свою духовку). Затем фольгу убираем, посыпаем сверху натертым сыром и продолжаем запекать еще 10-15 минут.
Мясо по французски в духовке с картошкой и помидорами рецепт
Одним из самых популярных блюд в нашей стране является мясо по-французски, которое представляет собой отбивную, запеченную под соусом и сыром, часто с добавлением других ингредиентов. Его готовят по будням, чтобы накормить семью сытным обедом, и на праздники, чтобы предложить гостям аппетитное, ароматное и вкусное блюдо. Наибольшей популярностью пользуется мясо по-французски с картошкой в духовке, так как в этом случае получается не просто горячая закуска, а полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир.
Особенности приготовления
Приготовить мясо по-французски несложно, и это по плечу даже неопытной хозяйке. Однако все же не помешает учесть советы опытных поваров, чтобы блюдо получилось особенно вкусным
- На мясо по-французски, особенно если оно готовится с картошкой, желательно брать не слишком постные куски мяса. Идеально подходит свиная шейка. Однако можно использовать любую свиную или говяжью мякоть, а также куриное филе.
- Чтобы мясо получилось нежным и мягким, нарезают его порционными кусками поперек волокон. Исключением является лишь куриное мясо, которое можно нарезать в любом направлении, – оно все равно получится достаточно мягким, чтобы его можно было легко прожевать.
- Перед запеканием в духовке мясо необходимо тщательно отбить. Чтобы брызги в это время не разлетались по всей кухне, мясо можно положить в пакет и отбивать через полиэтилен.
- Картофель запекается достаточно долго. Если порезать его крупными кусками, то на его приготовление потребуется больше времени, чем на приготовление самого мяса, в итоге отбивные окажутся пересушенными. Чтобы такого не произошло, картошку следует нарезать очень тонкими ломтиками. При этом предпочтение следует отдавать молодому картофелю.
- Если картофель класть не на мясо, а под него, то он пропитается жиром и ароматом мяса, станет вкуснее. При этом шансы, что блюдо не пригорит, повысятся.
- Если сыр натереть сверху блюда и запечь его, сверху образуется аппетитная корочка, но есть с ней мясо не так удобно. Чтобы корочка была нежной и мягкой, сверху сыр необходимо покрыть тонким слоем соуса; можно даже не смазывать его, а нанести сверху сеточку из майонеза.
- Мясо по-французски – очень калорийное блюдо. Если хочется снизить его калорийность, придется отказаться от использования майонеза. Мясо и в этом случае останется сочным, если запечь его в фольге.
Основные принципы приготовления мяса по-французски с картошкой в духовке не сильно зависят от выбранного рецепта, но все же инструкцию, прилагаемую к конкретному рецепту, читать желательно внимательно.
Мясо по-французски с картошкой и сыром
- свинина – 1 кг;
- картофель – 2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 0,2 кг;
- соль, перец – по вкусу;
- укроп свежий – 50 г;
- растительное масло – 50 мл.
- Смажьте глубокую и достаточно большую по площади форму тонким слоем растительного масла.
- Очистите и помойте картошку. Нарежьте ее круглыми ломтиками толщиной не более 2 мм.
- Мелко порежьте укроп.
- Смешайте картофельные ломтики с укропом и оставшимся маслом, слегка их подсолите и поперчите. Выложите в форму.
- Свинину помойте, нарежьте порционными кусками толщиной около полутора сантиметров, хорошо отбейте, поместив куски в целлофановый пакет.
- Натрите куски солью и перцем, положите поверх картофеля.
- Луковицы очистите от шелухи, нарежьте их тонкими полукольцами. Засыпьте луком мясо.
- Смажьте лук майонезом, оставив немного на верхний слой.
- Крупно натрите сыр, посыпьте им блюдо. Покройте сыр майонезной сеточкой.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте в нее форму с мясом. Запекайте 40 минут, если картошка молодая, или 50 минут, если она крупная.
При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью. Особенно хорошо подойдет для этого укроп.
Мясо по-французски с картошкой и грибами
- телятина – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 0,2 кг;
- горчица – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте телятину, обсушите салфетками, нарежьте кусками, толщиной около 1 см, отбейте.
- Смешайте 100 мл майонеза с ложкой горчицы, обмажьте этой смесью телячьи отбивные.
- Грибы помойте, промокните салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
- Лук очистите и порежьте на небольшие кусочки.
- Слегка обжарьте грибы с луком в растительном масле.
- Сложите вдвое кусок фольги, постелите в форму для запекания, смажьте маслом.
- Очищенный картофель нарежьте круглыми тонкими кусочками, приправьте и положите в форму.
- Сверху положите куски говядины (при желании картофель и мясо можно поменять местами).
- Выложите грибы.
- Натрите сыр и положите его поверх грибов.
- Смажьте сыр оставшимся майонезом.
- Покройте форму листом фольги, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на час. За 20 минут до окончания приготовления снимите верхний лист фольги, чтобы сырный слой слегка подрумянился.
Телятину по-французски с картофелем и грибами можно приготовить и в порционных формочках. Тогда ее можно подавать к столу прямо в них. По такому же рецепту можно приготовить с картофелем и грибами курицу или свинину. Однако в этом случае время приготовления целесообразно уменьшить на 15–20 минут.
Курица по-французски с картофелем и ананасами
- куриное филе – 0,8–0,9 кг;
- бекон – 0,2 кг;
- картофель – 1 кг;
- консервированный ананас (кусочками) – 0,2 кг;
- майонез – 0,2 л;
- сыр – 150 г;
- соль, приправа карри – по вкусу;
- растительное масло – 20 мл.
- Филе куриной грудки помойте, разрежьте каждое пополам вдоль, отбейте.
- Обмажьте каждый кусок майонезом, использовав примерно половину соуса.
- Почистите картофель, нарежьте тонкими ломтиками.
- Тонкими ломтиками нарежьте бекон.
- Смажьте форму, положите в нее картофель. На него положите ломтики бекона, на них – куриные отбивные. Посыпьте их приправами, солью.
- Выложите сверху кусочки ананаса, залейте оставшимся майонезом.
- Мелко натрите сыр и засыпьте им блюдо.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с блюдом. Готовьте 40 минут.
Делать мясо по-французски с картофелем из одного только куриного филе нежелательно, так как существует большой риск его пересушить. От бекона в составе можно отказаться лишь в том случае, если готовить блюдо в фольге или рукаве.
Мясо по-французски с картофелем и помидорами
- свиной ошеек – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук репчатый – 100 г;
- майонез – 100 мл;
- сыр – 150 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Картофель и помидоры нарежьте тонкими кружками.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Майонез смешайте с пропущенным через пресс чесноком.
- Смажьте форму для запекания.
- Промытую свинину нарежьте порционными кусками, отбейте, положите в форму. Посыпьте солью и перцем.
- Сверху положите ломтики картофеля, слегка поперчите и подсолите.
- Следующим слоем положите помидоры и смажьте их майонезно-чесночным соусом.
- На мелкой терке измельчите сыр.
- Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Через 20 минут посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте запекать еще 20 минут.
В этом рецепте майонез можно заменить сметаной – получится не менее вкусно.
Мясо по-французски с картофелем – сытное блюдо, которое совсем несложно приготовить в духовке. Основные компоненты можно дополнить ананасами, грибами, томатами. Тогда вкус блюда станет более богатым, само блюдо приобретет еще большую сочность. Хорошей идеей будет включить в состав блюда баклажаны, сладкий перец. Если блюдо готовить из качественных ингредиентов и с любовью, оно наверняка получится вкусным и красивым.