Тесто для кыстыбый с картошкой: рецепты приготовления и полезные советы. Кыстыбый с картошкой рецепт с фото пошагово
Лепёшки получаются такие нежные, тесто просто тает во рту, а сытная начинка из картофельного пюре дополняет картину. Скушал одну – на пол-сковороды – и поужинал! Этим кыстыбый немного напомнили мне пирожки с картошкой – тоже огромные, больше ладони, тоненькие, и так же бюджетно и сытно. Давайте скорее пробовать!
Есть рецепты теста для кызтыбый на молоке, воде и кефире, с растительным либо со сливочным маслом. Я выбрала вариант на молоке и сливочном масле – и действительно, как написано в источнике, на сайте Happy Lady, этот рецепт теста оказался очень нежным и вкусным.
Ингредиенты:
На 7 больших лепёшек, сковорода диаметром 21 см:
Для теста —
- 1 крупное яйцо;
- 100 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 стакана муки (без верха, и ещё 3-4 столовых ложки на подсыпку).
Для начинки:
- 5-6 средних картофелин;
- Кусочек сливочного масла;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный по вкусу (в оригинале перца не было, но я попробовала поперчить для вкуса).
Для смазывания:
- 30 г сливочного масла.
Как приготовить:
Сначала приготовим начинку, так как с тестом желательно работать сразу, как только Вы его замесите, и не оставлять на потом. Картошку очистим, нарежем четвертинками и отварим до мягкости.
Подсолив за пару минут до готовности, выключим, сольём отвар в кастрюльку или миску, а картошку потолчём с добавлением сливочного масла. Стараемся, чтобы получилось пышное картофельное пюре без комочков.
Понемногу доливаем в картошку отвар, каждый раз взбивая толкучкой. Пюре должно получится не сухим и не жидким – приятной, пышной, в меру густой консистенции.
Приготовим тесто. Взобьём венчиком яйцо с молоком, солью и сахаром.
Добавив размягчённое сливочное масло.
И начнём постепенно всыпать муку, тщательно перемешивая и поглядывая на консистенцию теста.
Оно получается очень мягким и нежным, похожим на тесто для вак-балиш, татарских пирожков с мясом и картошкой. Много муки не надо сыпать, достаточно, когда тесто почти перестанет липнуть к рукам.
Делим тесто на 7 частей.
Тесто и начинка есть. Растопим в пиале кусочек сливочного масла.
Подготовим сковороду, лопатку, скалку, силиконовую кисточку и чистое влажное полотенце.
Теперь действуем быстро, но старательно.
На огне больше среднего хорошо, как для блинчиков , разогреваем сковороду. Тем временем, чуть притрусив стол мукой, раскатываем 1 комочек теста в круглую лепёшку, диаметром как дно сковороды, толщиной 2 мм.
Постараемся раскатать равномерно, красиво, чтобы получился круг с ровными краями, и чтобы на лепёшке не было складочек и неровностей – там толще, там тоньше. Аккуратно переносим лепёшку на разогретую сухую сковороду. Это оказались самые сложные моменты – ровненько раскатать и аккуратно перенести нежную, тонкую лепёшку, так, чтобы она ровно легла на сковороду. Иногда получались складочки. Но, думаю, если почаще жарить кыстыбый, то всё начнёт получаться на раз-два:)
Обжариваем лепёшку немного, затем переворачиваем на вторую сторону лопаткой.
А пока она жарится, раскатываем следующую. Если на сковороде остаётся мука и подгорает, можно стереть её салфеткой. Будьте осторожны, сковорода очень горячая.
Обжарив со второй стороны, снимаем лепёшку со сковороды и кладём – внимание, не на блюдо, а во влажное полотенце, чтобы лепёшка не засохла до тех пор, пока Вы будете заворачивать в неё начинку и не сломалась при сгибании.
Готовые лепёшки намазываем тонким слоем картофельного пюре по всей поверхности и складываем пополам.
Но это ещё не всё. Теперь нужно смазать их растопленным маслом при помощи кисточки и обжарить. Заметьте, именно смазать, а не обжаривать на масле – только в этом случае у Вас получатся аутентичные кыстыбый, а не просто лепёшки с картошкой. Я как-то раз не учла этот момент, когда готовила хычины – и вместо них у меня получились лепёшки с сыром
Смазываем лепёшки с обеих сторон.
И обжариваем, также с обеих сторон, на сковороде.
Вот какими румяными становятся наши лепёшки! Аппетитные, горячие!
Снимаем их на блюдо, пусть чуточку остынут, и можно кушать! По личным наблюдениям – если с пылу с жару тесто, особенно краешки, чуть хрустящие, то, постояв, кыстыбый становятся удивительно нежными.
Вот и ещё одно шикарное блюдо из теста и картошки – сколько всего разнообразного можно приготовить из этих базовых ингредиентов, просто меняя технологию! Пирожки, вареники, лепёшки, а теперь ещё и кыстыбый. Здорово! Нам очень понравилось, и дети тоже ели с удовольствием.
Кыстыбый с картошкой, рецепт с фото которого указан ниже, является самым популярным блюдом башкирской и татарской кухни. Это пресная лепешка с начинкой из овощей или каши. Готовится такая еда очень быстро и несложно. Благодаря своему не заумному рецепту и простому набору продуктов, такое кушанье станет лучшим вариантом семейного завтрака.
Классический способ приготовления кыстыбыя с картошкой
Это блюдо, которое пользуется особым спросом среди местного населения. Лепешки получаются очень сытными и питательными. Их удобно брать с собой в качестве перекуса, а также можно готовить как основное блюдо к приходу гостей.
Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой потребуется:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана коровьего молока (для теста);
- столовая ложка мягкого сливочного масла;
- одно ;
- сахар и немного соли;
- килограмм картошки;
- 3-4 средние луковицы;
- 200 грамм сливочного масла;
- половина стакана свежего молока (для начинки).
Для того чтобы кыстыбый с картошкой по данному рецепту получился вкусным, молоко надо использовать средней жирности.
Тесто для кыстыбыя
Приготовление блюда следует начинать с замеса теста. В глубокой миске соединить молоко, сахар, соль и одно яйцо. Все компоненты хорошо перемешать. Как только получится однородная консистенция, можно постепенно добавлять муки. Со смеси сделать тесто. Оно должно быть хорошо вымешаным, но не тугим. Замотать его в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Правильное тесто считается то, что хорошо тянется и не рвется.
Начинка
Следующим шагом будет приготовление начинки. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Затем клубни положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить картофель до полной готовности.
С лука снять шелуху и мелко нарезать. На разогретую сковородку положить немножко сливочного масла и измельченный овощ. Обжаривать на маленьком огне до золотистого цвета.
Как только клубни станут мягкими, кастрюлю можно снимать с плиты. Воду слить, а с овощей сделать пюре. Для того чтобы начинке придать нежного вкуса и нужной консистенции, необходимо добавить молоко. К полученному пюре положить поджаренный лук и снова все тщательно перемешать.
После того как тесто постояло 20 минут, можно приступать к его подготовке. С большого кома сделать маленькие шарики и раскатать каждый с помощью скалки. Толщина каждого кружочка должна быть не больше 0,5 см.
Для приготовления лепешек нужно использовать толстую сковородку. Жарить заготовки следует на сухой поверхности. Держать тесто надо до тех пор, пока не появятся поджаристые пятна. В процессе приготовления лепешки следует переворачивать.
Заворачивать начинку надо только в теплые заготовки. Они легко и быстро примут нужную форму и не поломаются. На одну из сторон выложить небольшое количество картошки, а вторую часть заготовки завернуть наверх. В идеале должен получиться своеобразный конвертик. Защипывать края не нужно. Каждый кыстыбый сверху надо обильно смазать сливочным маслом.
Начинать дегустацию можно сразу же. Обычно такую еду подают в качестве основного блюда. С ней прекрасно сочетаются различные овощные салаты и соленья. Также кыстыбый хорошо дополняет мясо или рыбу. У татар данное блюдо подают исключительно с черным чаем.
Рецепт кыстыбыя с лаваша
Это самый быстрый и очень интересный способ приготовления традиционного татарского блюда. Готовить тесто в данном случае не придется, так как оно будет заменено классическим лавашем, который можно купить в любом продуктовом магазине. Если соблюдать последовательность действий, то кыстыбый с картошкой, который указан на фото получиться вкусным и интересным.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- половина килограмма картошки (сорт, чтобы хорошо разваривалась);
- один лаваш;
- молотый перец по своему вкусу;
- чайная ложка мелкой соли;
- десертная ложка сливочного масла;
- один зубчик чеснока;
- ложка измельченной зелени.
Приготовление картофельной начинки
Клубни картофеля очистить и отварить в подсоленной воде. После того как они станут мягкими, жидкость потребуется слить, а овощи превратить в пюре с помощью толкучки.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Также можно использовать для этого пресс. Полученную кашицу соединить с зеленью.
В картофельное пюре положить смесь с зелени и чеснока. Также добавить немного сливочного масла и подсолить. Все хорошенько перемешать.
Формируем кыстыбый
Лаваш следует покупать только свежий. Листы не должны ломаться в процессе сворачивания. Каждый из них порезать на кусочки желаемого размера. На одну сторону положить пюре, а второй закрыть. Полученный конвертик, как и в первом рецепте, смазать маслом.
Такое блюдо, как кыстыбый станет прекрасной заменой фаст-фуду. Поэтому, если ваши дети любят гамбургеры, чизбургеры или другую подобную еду, приготовьте им один из этих рецептов. Это блюдо им обязательно понравится.
Кыстыбый – это вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре, которые наверняка многим напомнят вкус из детства. Его тесто готовится и замешивается очень просто, прямо как пирожки без дрожжей.
Секрет приготовления данного блюда заключается в раскатке очень тонкого теста, а также в поджаривании его на сухой сковородке. Приготовить кыстыбый очень легко, если правильно соблюдать пошаговую технологию. В итоге мы получим основу, которая не ломается и легко заворачивается.
Рецепт кыстыбыя с картошкой по-татарски мне посчастливилось достать у моего знакомого шеф-повара, которого обучили готовить именно традиционный вариант лепешки.
Лепешка кыстыбый с картошкой
Кухонная техника и утварь: толкушка для пюре, нож для мелкой нарезки, скалка для теста, кисточка для смазывания выпечки, трехлитровая кастрюля, 2 кухонных полотенца.
Ингредиенты
Как выбрать ингредиенты
- Для рецепта нежного теста на костыбый с картошкой нам необходимо взять пшеничную муку из мягких сортов пшеницы. Также нельзя забывать, что покупать муку в полиэтиленовом пакете – недопустимо. Ведь в пластике она попросту не может дышать, что становится причиной тухлого запаха.
- Дома, чтобы проверить качество муки, стоит ее попробовать. Она не должна иметь кислый, сильно сладкий или горький вкус. Картофель выбираем помельче без внешних дефектов и дырочек. Для пюре нам понадобятся круглые клубни, с белой оболочкой и белой мякотью, так как они рассыпчатые, нежные и очень быстро развариваются.
- Луковицу берем побольше, без лишних повреждений на шелухе, со слабым «луковым» ароматом. Также лучше взять овощ посветлее, так как он отличается своей пикантной остротой.
Пошаговое приготовление
- Для начала возьмем 1 кг картофеля, хорошенько его промоем и почистим. После нарежем кубиками и отправим в трехлитровую кастрюлю, наполненную 2 л воды. Ставим на большой огонь и доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и варим еще 20 минут. По истечении времени, добавляем лавровый лист и 0,5 ст. л. соли. Готовим еще 3 минуты.
- В то время пока готовится картофель, нарезаем репчатую луковицу кубиками и обжариваем ее на сливочном масле (50 г) до золотистой корочки (примерно 4 мин.).
- Закипятим 200 мл молока. Не забываем постоянно помешивать, иначе молоко может сбежать. С готового картофеля сливаем воду и сбиваем его с помощью толкушки в пюре.
Видео приготовления
Более подробно о том, как сделать кыстыбый с картошкой, вы сможете узнать из видео. С его помощью проходить все этапы приготовления намного легче, чем справляться самостоятельно. Что уже говорить о некоторых тонкостях и секретах, которые показаны в видео рецепта кыстыбыя с картошкой.
Как украсить и подать блюдо
- Украсить татарское блюдо кыстыбый с картофелем лучше всего с помощью зелени. Для этого используем листья салата и петрушку. Также можно использовать репчатый лук, чеснок, помидоры черри, кинзу и укроп.
- Несмотря на то, что мы изучили как приготовить кыстыбый с картофелем, далее нам необходимо разобраться с его подачей. Для этого выкладываем лепешки на большую тарелку и смазываем их сливочным маслом. Блюдо необходимо есть горячим, запивая крепким чаем.
- Таким же образом мы украшаем и подаем к столу —молдавские плацинды—.
- Не забываем подсыпать муку в тесто постепенно, чтобы оно не получилось слишком тугим
- Тесто для блюда должно быть свежим. ни в коем случае нельзя делать его заранее.
- Во время обжарки блинов, после каждой лепешки со сковороды тщательно убираем бумажным полотенцем сухую муку.
- Сырые лепешки кыстыбыя нельзя обмазывать маслом перед готовкой.
- Печем осторожно. Большая температура спалит блюдо, а маленькая вовсе высушит тесто.
- Обязательно заворачиваем готовые лепешки в полотенце, чтобы они остались мягкими и не ломались при сгибании.
- Картофельное пюре стоит делать вручную, а не с помощью блендера. Иначе начинка получится резиновой.
- Готовить кыстыбый необходимо только горячим.
Также мы жарим классические —лепешки на воде и муке на сковороде—.
Другие варианты приготовления
- Во время приготовления первое, с чем мы можем поэкспериментировать, так это с лепешкой. Ее можно сделать не только на молоке, но и на воде, кефире или вообще без яиц. Здесь каждый выбирает вариант, исходя из своих предпочтений. Однако традиционный вариант готовится именно на молоке.
- Такое тесто отлиычно подойдет и для —сырных лепешек—.
- Меняем начинку. Разобравшись как делать кыстыбый с картошкой, займемся другой фаршировкой. Мы можем приготовить данное блюдо по еще одному традиционному рецепту, вместе с пшенной кашей.
- Также попробуем наполнить лепешку овощной начинкой. Для этого подойдут любые овощи, которые вы найдете. Нарезаем их и тушим, как овощное рагу. По желанию можно добавить жгучего перца, чтобы придать пикантности блюду.
- Можно пригототвить сладкий кыстыбый. Все, что нам нужно, так это запарить стакан растертого мака в молоке и смешать его с измельченными грецкими орехами и медом. Сладкую массу намазываем на горячие лепешки и подаем к столу.
Пишите нам в комментариях, понравился ли вам рецепт кыстыбыя с картошкой. А также делитесь своими вариантами приготовления теста и наполнения блюда.
Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт «Кыстыбый». Что это такое. Это татарское национальное блюдо, приготовленное из самых простых и доступных продуктов.
Что оно из себя представляет — если выражаться простым языком, то это лепешки с картофельным пюре. Насколько я помню, они всегда только с картофельным пюре и делаются.
И это один из самых ранних моих рецептов, который я научилась делать еще в 12-13 лет. Так как моя родина — Татарстан (где я жила в детстве и в юности), то там и научилась готовить это блюдо, в школе, на уроках домоводства.
Вот наши продукты для теста.
В стакане молоко наполовину с водой. Честно говоря, я вообще предпочитаю на воде тесто, а то на молоке получается очень уж сытное. Но возьмем наполовину — стакан полный.
А ниже на фото продукты для начинки.
Начать можно с картофеля. Его надо поставить отваривать для пюре. Я взяла 8 средних клубня — этого как раз должно хватить. Можно и побольше — штук 10, чтобы уже точно не испытывать недостатка потом.
А тем временем займемся тестом. На него уйдет где-то 10 минут.
В миску насыпаю 1,5 стакана муки (потом буду подсыпать по мере надобности). И выливаю полный стакан теплого молока с водой — главное, чтобы жидкость была теплая. Так лучше будет замешиваться наше тесто.
Добавляю 1 чайную ложки соли и 2-3 стол. ложки растительного масла.
И замешиваю тесто. В процессе замеса подсыпаю еще муки. В результате, у меня выходит всего 2,5 стакана муки. Тесто должно быть мягким и эластичным. Полстакана еще понадобится на подсыпку, когда будем раскатывать наши лепешки.
Вот такой ком у нас получился. И делю его примерно на равные части размером с яйцо. У меня этих кучек получилось 7 штук.
Далее на сливочном масле поджариваю луковицу.
Отваренный картофель превращаю в пюре. Немного воды я добавляю, чтобы наше пюре не было излишне сухим, но и жидковатым оно тоже не должно быть. Добавляю сливочное масло, которого у меня уходит и на обжарку, и в пюре, приблизительно 120 грамм и приправу.
Когда пюре готово, то берусь за приготовление лепешек.
Сразу ставлю на огонь сковороду — масла в нее НЕ НАЛИВАТЬ! Лепешки будем обжаривать НА СУХОЙ сковороде.
Раскатываю потоньше шарик теста и выкладываю его на горячую сковороду.
По времени это очень быстро, меньше минуты. Чуть схватилась румянцем одна сторона лепешки, и сразу переворачиваем ее на другую.
Если надуваются пузыри, то их прокалывать вилкой, я это делаю своей лопаткой, так как антипригарная сковорода.
Выкладываю лепешку на стол или блюдо. Лучше не ждать пока остынет наш блин, а сразу положить на него начинку из картофельного пюре и сложить пополам. Так как может быть вероятность того, что если лепешку складывать остывшей, то может треснуть на сгибе.
Проделываем подобные операции и с остальными шариками теста.
Наши кыстыбый уже, в принципе, и готовы.
Но мы еще их поджарим на растительном масле до хрустящей корочки. Это тоже быстрая по времени операция.
Вот и все. Теперь можно приступать и к трапезе.
Время приготовления: PT01H40M 1 ч. 40 мин.
Кыстыбый — очень вкусное традиционное татарское блюдо, рецепт, с пошаговыми фото которого подразумевает приготовление пресной лепешки с различными начинками. Сегодня мы рассмотрим кыстыбый с картошкой и то, как приготовить его действительно вкусно.
Классический рецепт
Начнем с самого простого пошагового фото-рецепта кыстыбыя с картошкой, а именно с классического варианта. В таком виде он возник и полюбился многим семьям десятки лет назад.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 280 г;
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 0,5 кг;
- молоко — 100 мл;
- луковица — 1 шт.;
- сливочное масло — 1,5 ст. л.
Приготовление:
Этот рецепт начнем с приготовления начинки и ее главного ингредиента — картофеля. Вымойте, очистите и порежьте картофелины на крупные кубики. Положите картошку в кастрюлю с водой, подсолите и поставьте на медленный огонь вариться до мягкости.
Когда картофель будет готов, слейте воду и, не давая ему остыть, измельчите в пюре при помощи блендера или обычной вилки. Чтобы это процесс был легче, вскипятите молоко и по частям добавляйте его в картошку, пока измельчаете ее. Сливочное масло немного растопите в микроволновой печи или на водяной бане и также добавьте в пюре.
Следующий ингредиент в начинке — репчатый лук. Очистите и нарежьте его на маленькие кусочки. В разогретую сковороду добавьте половину столовой ложки растительного масла, а потом и сам лук. Жарьте его до прозрачности. Перемешайте лук и готовое пюре. Начинка готова.
Теперь делаем тесто. Разбейте в чистую тарелку яйцо, влейте в него немного подогретого молока, подтопленное сливочное масло и добавьте сахарный песок. Добавьте буквально щепотку соли и все тщательно перемешайте в однородную массу.
Отдельно просейте всю муку и только после этого начинайте добавлять ее в тесто. Так как муки много, делать это лучше частями. В конце тесто придется замешивать руками, поскольку оно станет довольно плотным.
Отложите тесто в сторону. Накройте его полотенцем и дайте ему настоять приблизительно 30 минут. Время раскатывать тесто и делать лепешки. Для этого немного присыпьте стол мукой и скатайте из теста толстую колбаску. Из указанных ингредиентов у вас получится колбаска, разделить которую нужно на 12 частей.
Согласно пошаговому рецепту с фото, кыстыбый с картошкой делается на основе лепешек диаметром около 15 см. Поэтому каждую из 12 частей вам нужно раскатать до такого диаметра. Разогрейте сковороду и, не добавляя масла, обжарьте каждую лепешку с 2 сторон. На среднем огне приготовление каждой части займет порядка 3 минут.
Собираем кыстыбый. На половину лепешки выложите начинку, второй частью прикройте ее. Эти лепешки не должны разворачиваться, поэтому дополнительно скреплять их чем-то по краям не нужно.
Перед подачей на стол смажьте кыстыбый растопленным сливочным маслом для еще более аппетитного внешнего вида.
Кыстыбый с картошкой и грибами
Этот пошаговый рецепт с фото для тех, кто любит кыстыбый с картошкой, но в то же время хочет немного разнообразить это блюдо. Грибы прекрасно справятся с этой задачей. А также этот рецепт примечателен тем, что в его составе нет яиц, поэтому способ приготовления теста немного изменен.
Ингредиенты для теста:
- мука — 300 г;
- вода — 150 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль.
Ингредиенты для начинки:
- грибы шампиньоны — 300 г;
- средние картофелины — 6 шт.;
- сливочное масло — 70 г;
- луковица — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец — по желанию.
Приготовление:
Для теста сначала смешайте сухие ингредиенты, то есть муку и щепотку соли. Затем влейте воду и подсолнечное масло.
Все тщательно перемешайте. В итоге у вас должно получиться эластичное тесто, которое не липнет к рукам, но в то же время держит свою форму. При необходимости для получения нужной консистенции добавьте немного большее количество муки, чем указано в перечне продуктов.
А вам нравится татарская кухня?
Проголосовать
Обычно на замес теста для кыстыбыя уходит порядка 10 минут. По истечении времени оберните тест пищевой пленкой и дайте ему «отдохнуть», пока вы занимаетесь начинкой.
Для приготовления начинки сначала займитесь картофелем — вымойте его, очистите от кожуры, порежьте на произвольные кубики небольших размеров и поставьте вариться на небольшом огне. Спустя 10 минут после того, как вода закипит, немного подсолите картофель. Снимите с плиты и слейте воду после полного размягчения картофеля.
Промойте шампиньоны под проточной водой и нарежьте их на собственное усмотрение в зависимости от того, какие кусочки (большие или маленькие) вы хотите видеть начинке.
Лук очистите, и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте шампиньоны с луком на одной сковороде и поджарьте их с небольшим количеством масла до золотистости лука. Посолите и поперчите грибы по собственному желанию.
Добавьте в горячий картофель немного сливочного масла и растолките его при помощи вилки или блендера на небольшой скорости. Но не переусердствуйте!
Смешайте грибную массу с картофельным пюре, попробуйте на вкус и, если понадобится, добавьте ещё соли. Тем временем тесто достаточно настоялось и можно начинать делать из него лепешки. Для этого раскатайте тесто в толстый жгут и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатывайте их до толщины в 1,5 мм. Лепешки должны получиться размером с блюдце.
Снова перемещаемся к плите. Разогрейте сковороду на среднем огне и жарьте каждую лепешку с обеих сторон в течение 2 минут. Смазывать сковороду растительным маслом не нужно. А вот сразу после того как вы сняли лепешку с огня, ее нужно смазать сливочным маслом. Если этого не сделать, то при сворачивании лепешки могут разломаться пополам.
Когда процесс жарки завершится, мысленно разделите каждую лепешку на 2 части и на любую из них положите начинку.
Второй частью закройте ее. Таким простым способом вы формируете кыстыбый с картофелем, приготовление которого до встречи с этим пошаговым рецептом с фото многим казалось сложным.
Кыстыбый можно есть как в холодном, так и в теплом виде. Если вы предпочитаете второй вариант, а лепёшки уже успели остыть, то блюдо можно разогреть на сковороде или в духовке при температуре 180 градусов.
Классический рецепт кыстыбый с картошкой. Готовим вкусное тесто на кыстыбый
Кыстыбый с картошкой, рецепт с фото которого указан ниже, является самым популярным блюдом башкирской и татарской кухни. Это пресная лепешка с начинкой из овощей или каши. Готовится такая еда очень быстро и несложно. Благодаря своему не заумному рецепту и простому набору продуктов, такое кушанье станет лучшим вариантом семейного завтрака.
Классический способ приготовления кыстыбыя с картошкой
Это блюдо, которое пользуется особым спросом среди местного населения. Лепешки получаются очень сытными и питательными. Их удобно брать с собой в качестве перекуса, а также можно готовить как основное блюдо к приходу гостей.
Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой потребуется:
- 1,5 стакана пшеничной муки;
- 0,5 стакана коровьего молока (для теста);
- столовая ложка мягкого сливочного масла;
- одно ;
- сахар и немного соли;
- килограмм картошки;
- 3-4 средние луковицы;
- 200 грамм сливочного масла;
- половина стакана свежего молока (для начинки).
Для того чтобы кыстыбый с картошкой по данному рецепту получился вкусным, молоко надо использовать средней жирности.
Тесто для кыстыбыя
Приготовление блюда следует начинать с замеса теста. В глубокой миске соединить молоко, сахар, соль и одно яйцо. Все компоненты хорошо перемешать. Как только получится однородная консистенция, можно постепенно добавлять муки. Со смеси сделать тесто. Оно должно быть хорошо вымешаным, но не тугим. Замотать его в пищевую пленку и оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Правильное тесто считается то, что хорошо тянется и не рвется.
Начинка
Следующим шагом будет приготовление начинки. Картофель вымыть и очистить от кожуры. Затем клубни положить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить картофель до полной готовности.
С лука снять шелуху и мелко нарезать. На разогретую сковородку положить немножко сливочного масла и измельченный овощ. Обжаривать на маленьком огне до золотистого цвета.
Как только клубни станут мягкими, кастрюлю можно снимать с плиты. Воду слить, а с овощей сделать пюре. Для того чтобы начинке придать нежного вкуса и нужной консистенции, необходимо добавить молоко. К полученному пюре положить поджаренный лук и снова все тщательно перемешать.
После того как тесто постояло 20 минут, можно приступать к его подготовке. С большого кома сделать маленькие шарики и раскатать каждый с помощью скалки. Толщина каждого кружочка должна быть не больше 0,5 см.
Для приготовления лепешек нужно использовать толстую сковородку. Жарить заготовки следует на сухой поверхности. Держать тесто надо до тех пор, пока не появятся поджаристые пятна. В процессе приготовления лепешки следует переворачивать.
Заворачивать начинку надо только в теплые заготовки. Они легко и быстро примут нужную форму и не поломаются. На одну из сторон выложить небольшое количество картошки, а вторую часть заготовки завернуть наверх. В идеале должен получиться своеобразный конвертик. Защипывать края не нужно. Каждый кыстыбый сверху надо обильно смазать сливочным маслом.
Начинать дегустацию можно сразу же. Обычно такую еду подают в качестве основного блюда. С ней прекрасно сочетаются различные овощные салаты и соленья. Также кыстыбый хорошо дополняет мясо или рыбу. У татар данное блюдо подают исключительно с черным чаем.
Рецепт кыстыбыя с лаваша
Это самый быстрый и очень интересный способ приготовления традиционного татарского блюда. Готовить тесто в данном случае не придется, так как оно будет заменено классическим лавашем, который можно купить в любом продуктовом магазине. Если соблюдать последовательность действий, то кыстыбый с картошкой, который указан на фото получиться вкусным и интересным.
Ингредиенты для приготовления блюда:
- половина килограмма картошки (сорт, чтобы хорошо разваривалась);
- один лаваш;
- молотый перец по своему вкусу;
- чайная ложка мелкой соли;
- десертная ложка сливочного масла;
- один зубчик чеснока;
- ложка измельченной зелени.
Приготовление картофельной начинки
Клубни картофеля очистить и отварить в подсоленной воде. После того как они станут мягкими, жидкость потребуется слить, а овощи превратить в пюре с помощью толкучки.
Чеснок очистить и мелко нарезать. Также можно использовать для этого пресс. Полученную кашицу соединить с зеленью.
В картофельное пюре положить смесь с зелени и чеснока. Также добавить немного сливочного масла и подсолить. Все хорошенько перемешать.
Формируем кыстыбый
Лаваш следует покупать только свежий. Листы не должны ломаться в процессе сворачивания. Каждый из них порезать на кусочки желаемого размера. На одну сторону положить пюре, а второй закрыть. Полученный конвертик, как и в первом рецепте, смазать маслом.
Такое блюдо, как кыстыбый станет прекрасной заменой фаст-фуду. Поэтому, если ваши дети любят гамбургеры, чизбургеры или другую подобную еду, приготовьте им один из этих рецептов. Это блюдо им обязательно понравится.
Тесто для кыстыбый по-татарски можно делать по-разному. Как правило, его основой выступает вода. Однако в некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить лепешки с использованием молока.
Следует особо отметить, что тесто на кыстыбый никогда не месится с применением кефира, простокваши и прочих кислых продуктов. Если пренебречь этим советом, то у вас получатся толстые, грубые и плотные лепешки, которые трудно поддаются жеванию.
Тесто на кыстыбый: рецепт на воде
В приготовлении такой основы нет ничего сложного. Тесто месится легко и просто, а получается нежным и вкусным.
Итак, чтобы сделать тесто на кыстыбый с картошкой, нам понадобятся:
- яйца крупные — 2 шт.;
- вода питьевая прохладная — 1 стакан;
- сахар некрупный — 5-6 г;
- сода столовая — небольшая щепоточка;
- соль морская — несколько щепоток;
- масло растительное — 3 большие ложки;
- мука белоснежная — добавлять столько, сколько вберет в себя основа.
Процесс замеса
Тесто на кыстыбый, замешанное на воде, считается не только диетическим, но и очень нежным и мягким. Для его приготовления используют только прохладную жидкость. Ее вливают в глубокую миску, а затем добавляют куриные яйца. Тщательно взбив компоненты обычной вилкой (только не миксером и не блендером), к ним поочередно высыпают некрупный сахар, добавляют немного растительного масла, щепоточку соды, морскую соль и муку. Кстати, последнего компонента следует всыпать ровно столько, сколько вберет в себя основа.
Тщательно перемешав ингредиенты руками, вы должны получить плотное, но вместе с тем однородное и нежное тесто. Оно не должно прилипать к пальцам.
Чтобы основа дошла до нужной консистенции, ее закрывают миской или оборачивают пленкой и оставляют в таком виде на 40-45 минут.
Как использовать?
Тесто на кыстыбый, приготовленное по вышеописанному способу, следует раскатывать на большой доске, приспанной достаточным количеством муки. От общей основы отрезают небольшой кусочек, а затем обмакивают в муку. Поместив в центр доски, его аккуратно раскатывают до состояния тонкой и ровной лепешки диаметром 13 сантиметров.
Оставшееся тесто обрабатывают в точности так же.
Обжарка изделий на сковороде
Чтобы тесто для кыстыбый по-татарски получилось мягким и вкусным, его следует обжаривать на сковороде и внимательно следить за степенью приготовления лепешек, чтобы они не подгорели. Сухую и чистую посуду ставят на сильный огонь, а затем выкладывают в нее одно из изделий.
Обжаривать лепешки следует не очень долго. Вам необходимо лишь добиться их высыхания и частичного подрумянивания. При этом изделия не должны ломаться. Настоящий кыстыбый — нежный и мягкий.
Особенности приготовления
После того как тесто на кыстыбый (с картошкой получаются самые вкусные лепешки!) будет обжарено, его обязательно накрывают плотным полотенцем. Это предотвратит контакт мучных изделий с воздухом, в результате они останутся мягкими и очень вкусными. Если же оставить лепешки в открытом виде, то они очень быстро высохнут и в процессе начинения просто сломаются.
Делаем тесто для кыстыбый
Мягкое, эластичное тесто — только первый шаг на пути хозяйки к успеху. Если вы хотите получить максимально калорийные и вкусные кыстыбый, предлагаем делать лепешки не на основе воды, а на основе молока. Для этого идеально подойдет коровий продукт максимальной жирности.
Итак, чтобы замесить тесто на кыстыбый, необходимо подготовить:
Процесс приготовления основы
Делается такое тесто так же легко и просто, как и в предыдущем рецепте. Сначала свежее жирное молоко вливают в глубокую миску, а затем добавляют к нему сливочное масло и ставят на средний огонь. После того как кулинарный жир начнет растапливаться, но молочный продукт еще не закипит, ингредиенты снимают с плиты и оставляют в таком виде до теплого состояния. За это время сливочное масло должно полностью растаять.
Пока молоко остужается, в отдельной миске необходимо взбить куриные яйца, предварительно добавив к ним морскую соль. Осуществлять данную процедуру желательно посредством обычной вилки. Если вы будете использовать блендер, то ваши лепешки могут получиться чересчур пышными.
Как только молоко остынет, к нему добавляют взбитые яйца и хорошенько их мешают. Получив однородную смесь кремового цвета, к ней постепенно всыпают предварительно просеянную несколько раз муку.
Тщательно перемешав ингредиенты, вы должны получить довольно плотную основу, которая не прилипает к ладоням.
После описанных действий готовое тесто отправляют в полиэтиленовый мешочек и оставляют при комнатной температуре на полчаса. За это время оно должно стать более мягким и податливым.
Как формировать лепешки и обжаривать их на сковороде?
Тесто для кыстыбый, приготовленное на основе молока, обрабатывается в точности так же, как и основа на воде. Его разделяют на кусочки, обваливают в муке, а затем тонко раскатывают в круглую лепешку. Далее ее обжаривают на сухой сковороде (до легкого подрумянивания) и плотно закрывают полотенцем.
Как готовить кыстыбый?
После того как все лепешки будут обжарены, можно смело приступить к формированию кыстыбый. Обычно для этого используют мятый картофель.
Обжаренные изделия поочередно вынимают из стопки, а затем полностью окунают в растопленное сливочное масло (или раскаленное растительное). После этого на одну из сторон лепешки небольшим слоем выкладывают пюре. Накрываем начинку второй половинкой изделия, и кыстыбый считается полностью готовым.
Употреблять такое блюдо можно и в горячем, и в уже остывшем виде. Если вы не съели все сразу, можете убрать остатки в холодильник. Повторно подавать кыстыбый к столу желательно после его разогрева в СВЧ-печи. Также холодные изделия обжаривают на сковороде с добавлением растительного или сливочного масла. Кстати, последний вариант предпочтительней. Такие кыстыбый получаются очень вкусными, ароматными и хрустящими. Подавать их к столу следует со сладким горячим чаем.
Традиционная татарская кухня отличается разнообразием мучных изделий. Например, кыстыбый – тонкие пирожки с картофелем или другими начинками (мясо, пшено), сложенные конвертиками и обильно смазанные маслом. Можно увидеть объявления о доставке их на дом, однако качество будет лучше, если испечь в домашних условиях.
Как приготовить кыстыбый с картофелем
Бюджетным и простым считается приготовление кыстыбый с картофелем – национальных тонких лепешек, начиненных пюре. Происходит это слово от татарского «кыстырырга» или «кыстыбай», что означает засунуть начинку внутрь. Издавна татарские пастухи брали с собой эти тонкие лепешки, чтобы быть сытыми долгое время. Современные кыстыбый служат прекрасным вариантом перекуса.
Для его изготовления понадобится вымесить тесто, сварить картошку и размять в пюре. После формирования тонких лепешек они начиняются фаршем с добавлением мяса, лука или сыра, зелени и специй. Остается только обжарить их на сухой сковороде и подать с обильным количеством масла.
Тесто
На молоке, воде или кефире может замешиваться тесто для кыстыбый по-татарски. Если использовать воду, то получатся постные пресные лепешки, молочная или кефирно-сметанная основа сделает их более нежными и мягкими. Как приготовить тесто на кыстыбый с картофелем, подскажет пошаговый рецепт. Жидкость для замешивания солится, приправляется содой, постепенно в нее вводят просеянную муку и вымешивают, пока масса не перестает липнуть к рукам.
После этого останется накрыть ее полотенцем и отставить на полчаса, чтобы тесто отдохнуло и немного поднялось. Останется его тонко раскатать, а получившиеся пласты после обжарки на сковороде начинить картошкой, пшеном или мясом – вариантов фаршировки существует очень много. Вегетарианцам понравится, что тесто может замешиваться без яиц – как постный вариант для особых праздников.
Кыстыбый с картошкой — рецепт с фото пошагово
Новичкам в мире поварского искусства обязательно пригодится рецепт татарских пирожков с картошкой, который поможет изготовить национальное лакомство. Лучше всего использовать рецепт с фото, где наглядно и пошагово рассказано, как и что с чем смешивать. В зависимости от используемых продуктов делаются кыстыбый на кефире, молоке или воде, из лаваша или готового теста.
На кефире
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
Готовить кыстыбый на кефире проще всего, потому что тестовая масса получается воздушной за счет большого количества пузырьков газа. Используемая сода не гасится уксусом, потому что кислота кефира гасит ее самостоятельно. Пюре для начинки лучше щедро сдабривать сливочным маслом и обжаренным луком, чтобы получить более насыщенный вкус.
- кефир – стакан;
- соль – 5 г;
- сода – щепотка;
- мука – 60 г;
- картошка – 1000 г;
- молоко – полстакана;
- сливочное масло – 50 г.
- Кефир подсолить, добавить соду, всыпать просеянную муку. Тщательно вымесить массу руками до получения крутой, не липнущей к рукам консистенции, накрыть полотенцем. Отставить на 20 минут.
- Картошку отварить в подсоленной воде, растолочь, залить горячим молоком, топленым маслом.
- Тесто поделить на части, раскатать в круги, пожарить на сковороде с каждой стороны около минуты, чтобы получилась румяная корочка.
- Лепешки сложить друг на друга, накрыть тканью, чтобы они не пересохли. На каждую выложить по две ложки начинки, сложить, смазать маслом.
Татарские пирожки с картошкой и мясом
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Татарское блюдо кыстыбый с картофелем и мясом получается более сытным, с приятным мясным вкусом. Секретом его изготовления является наполнение фаршем горячих лепешек, чтобы они не сломались после остывания. Мясо для кыстыбыя можно брать любое – баранину, свинину или говядину. Диетическим станет лакомство при начинении курицей, индейкой или кроликом.
- вода – 250 мл;
- мука – 0,7 кг;
- сахар – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- картофель – 3 шт.;
- мясо – 300 г;
- лук – 2 шт.
- В воду взбить яйца, посолить, подсластить, приправить маслом. Всыпать просеянную муку, замесить густую массу, дать настояться, сформировать лепешки.
- Каждую лепешку обжарить на раскаленной сухой сковородке до корочки средней прожарки.
- Картошку почистить, сварить, растолочь. Мясо нарезать кубиками, обжарить вместе с нашинкованной луковицей, соединить массы.
- Начинку выложить на одну половинку лепешки, укрыть второй, смазать топленым маслом.
- Подавать с солеными грибами, квашеной капустой.
С луком
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить татарские пирожки с картошкой и луком, подскажет следующий рецепт. Простое, но чрезвычайно ароматное сочетание картофеля и жареного лука сделает кыстыбый аппетитным лакомством, вызывающим желание скорее его попробовать. Лепешки подавать лучше всего горячими, чтобы они сохранили всю пользу и насыщенность вкуса. Они могут служить оригинальным дополнением к супам.
- картофельное пюре – 300 г;
- лук – 1 шт.; – 40 мл; – пучок;
- мука – 0,6 кг;
- кипяток – 200 мл;
- соль – 10 г;
- сливочное масло – 70 г.
- Луковицу нашинковать, зеленый лук измельчить, обжарить оба вида на масле до золотистости.
- Соединить луковую массу с пюре.
- Просеять муку, посолить, влить масло, кипяток, тщательно перемешать. Дать отдохнуть тесту под пищевой пленкой в течение 25 минут.
- Тесто поделить на кусочки, раскатать в кружочки, проколоть для предотвращения вздутия. Жарить на сухой сковороде с обеих сторон, смазать топленым маслом.
- Намазать на одну сторону начинку, закрыть второй.
На молоке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 135 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке получается более сливочное и нежное. Другое название этого блюда – кузикмяк, схожее с башкирскими пирожками с начинкой. Обжаренная пресная лепешка готовится самостоятельно, получается мягкой и эластичной. Для ее изготовления не обязательно использовать свежее пюре, подойдут остатки от предыдущего ужина или обеда.
- картошка – полкило;
- лук – 1 шт.;
- молоко – стакан;
- сливочное масло – 65 г;
- мука – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 30 г;
- соль – щепотка.
- Картошку порезать крупными кусками, сварить в соленой воде, размять в пюре. Влить горячее молоко, немного топленого масла.
- Лук порезать кубиками, обжарить на медленном огне до прозрачной мягкости, соединить с пюре.
- Молоко подогреть, влить растопленное масло, подсластить, подсолить, ввести яйцо. Отдельно просеять муку, постепенно влить молочно-яичную массу, замешать тесто, накрыть полотенцем на полчаса.
- Сформировать колбаску, разрезать на части, раскатать в лепешки, поджарить каждую по минуте с обеих сторон.
- На половину кружочка выложить пюре, закрыть второй половиной.
- Промаслить при подаче.
На воде
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 121 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Готовить кыстыбый на воде еще проще, потому что получается эластичное тесто, которое хорошо поддается раскатке и формированию кружочков – будущих пирожков. Пресный характер тестовой массы делает возможным не только начинять будущие конвертики картофельным пюре, но и экспериментировать с фаршем – использовать мясо, сыр с зеленью, грибами и овощами.
- картофельное пюре – полкило;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 30 мл;
- мука – 300 г;
- вода – полстакана;
- сахарный песок -30 г;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
- Соединить воду, сахар, соль, яйцо, половину сливочного масла, просеять муку. Оставить для расстойки на 15 минут, разрезать на куски. Каждый раскатать до тонкой лепешки.
- Обжарить кружочки на сухой сковороде до золотистой поверхности.
- Картофельное пюре смешать с жареным луком и топленым маслом, начинить лепешки.
- Чтобы они не сломались перед подачей, накрыть полотенцем, подавать и начинять горячими. Можно разогреть в микроволновке.
Без яиц
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кыстыбый без яиц понравится вегетарианцам и постящимся людям, а также тем, кто стремится похудеть, но не может оставить без внимания вкусную выпечку. Полученные пресные пирожки с ароматной насыщенной начинкой лучше всего есть горячими, запивая молоком или чаем. Хорошо подать их к основному блюду или вовсе заменить ужин полностью, чтобы быстро насытиться.
- мука – 300 г;
- вода – ¾ стакана;
- соль – 5 г;
- сахар – 10 г;
- растительное масло – 20 мл;
- картошка – 850 г;
- маргарин – 130 г;
- вода – ¾ стакана.
- Соединить воду, соль, сахар, масло, добавить муку для замешивания плотного теста. Обернуть пакетом на 20 минут.
- Картошку отварить, размять, посолить, ввести кипяток.
- Тесто раскатать на тонкие кружочки, поджарить на сковороде без масла, предварительно проколов вилкой поверхность лепешек, начинить горячим пюре.
- Снять излишки пюре, сложить друг на друга, промаслив.
- Подавать кыстыбый, разрезанный пополам. Для дополнительного вкуса можно пожарить уже начиненные пирожки.
Простой рецепт
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить татарские лепешки с картошкой, научит следующая инструкция с пошаговым описанием процесса. С этим рецептом справятся даже начинающие кулинары, потому что он не отнимет много времени и не потребует специальных знаний. Классическое татарское блюдо не может обойтись без промасливания при подаче, кроме того, рекомендуется посыпать готовые лепешки зеленью и чесноком.
- сливочное масло – 15 г + 50 г для теста;
- молоко – стакан;
- картошка – полкило; – 1 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- мука – 0,3 кг;
- яйца – 1 шт.
- Смешать половину молока, сахар, яйцо, посолить. Влить растопленное масло, просеять муку. Вымесить, отставить на 20 минут.
- Картошку порезать кубиками, залить соленым кипятком, варить 15 минут. Слить воду, размять, соединить с обжаренным на сливочном масле нашинкованным луком. Влить горячее молоко, перемешать во избежание образования комочков.
- Тесто раскатать, вырезать лепешки блюдцем, обжарить на масле по две минуты с каждой стороны.
- Начинить пюре, закрыть конвертиком, промаслить.
Из лаваша
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 137 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: татарская.
- Сложность приготовления: средняя.
Тем, кто хочет получить вкусное оригинальное блюдо, пригодится рецепт приготовления кыстыбый из лаваша с фото. В данном случае существенно экономится время за счет отсутствия вымешивания теста. Если взять круглый лаваш, то получатся пирожки-чебуреки, а если большие прямоугольные листы – блинчики с начинкой. Последние придется разрезать на несколько частей, чтобы было удобнее делать.
- лаваш круглый – 6 листов
- картошка – 5 шт.;
- молоко – 70 мл;
- сливочное масло – 50 г.
- Картошку сварить до мягкости, слить почти всю воду, размять, добавить половину сливочного масла, теплое молоко.
- Оставшееся масло растопить, смазать лаваш, выложить начинку. Сложить в форме чебурека.
Как сделать кыстыбый с картофелем — секреты приготовления блюда
Готовить татарские лепешки будет еще проще, если знать некоторые особенности. Ими делятся ценители этой кухни:
- вкуснее всего получаются лепешки с начинкой из молодого картофеля;
- варка картошки действует по правилам: после закипания огонь под емкостью убавляется до минимума, чтобы сохранить консистенцию и вкус;
- вкусно сочетать картошку с жареным луком, зеленым луком, тертым сыром;
- чтобы кыстыбый не ломался, нужно держать его на сковороде не дольше двух минут и накрывать полотенцем;
- ленивый кыстыбый делается из лаваша или сырого теста с начинкой, которое обжаривается прямо на сковороде, по вкусу напоминает жареный пирожок.
Видео
Татарские лепешки кыстыбый с картошкой и зеленью готовятся легко и просто. Тесто без дрожжей, поэтому сложностей с замесом нет. А с фото пошагово приготовить вкуснейшее блюдо не составит особого труда!
Лепешки кыстыбый с картофелем получаются тонкими, местами хрустящими, с аппетитными румяными пятнышками. Положено смазывать готовые лепешки сливочным маслом, чтобы они были сытней, мягче и ароматней. С оливковым или подсолнечным маслом тоже не плохо, а вот если совсем не сдобрять кыстыбый, то они получаются суховатыми.
Я сделала самый популярный вариант – кыстыбый с картошкой и зеленью укропа. Но осенью или летом, когда начинается грибной сезон, я добавляю в начинку жареные белые грибы или лисички, маслята. Ахх… такой аромат стоит во всем доме!
Могу предположить, что для начинки подойдут и тушеные овощи, сыр с зеленью, тофу и так далее. Также часто готовят с пшеном, творогом, рисом. Но если вы пробуете впервые, советую отдать предпочтение картофельному пюре.
Вот так готовят в Индии — лепешки с картофельной начинкой . А вот вкусный вариант домашнего блюда — на сковороде.
Тесто на кыстыбый — 4 варианта приготовления:
- Постный вариант: тесто для кыстыбый на воде. На фото пошагово я запечатлела именно этот рецепт. Понадобится: 300 г муки + 150 мл воды + 1-2 ст. л. любого растительного масла + 1/2 ч. л. соли. Подробнее на фото. Такие лепешки получаются плотнее, чем на кефире и без выраженного сливочного вкуса, как это будет на молоке. Я готовлю именно так всегда!
- Тесто на кыстыбый на кефире. Понадобится: 300 г муки + 150 мл кефира любой жирности + 1/2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Тесто на кефире мягкое и нежное даже после обжарки, менее хрустящее (чем на воде) и более сытное.
- Тесто для кыстыбый с картошкой на молоке. Нужно: около 300 г муки первого сорта + 100 мл молока любой жирности + 1 ст. л. растопленного сливочного масла + 1/2 ч. л. соли + щепотка сахара. Тесто на молоке очень нежное, жирное, легко рвется руками после обжарки. Ярко выражен сливочный вкус.
- Тесто на кыстыбый с картошкой на сметане. Ингредиенты: 300 г муки + 200 мл сметаны жирностью 15-20% + 1 ст. л. растительного масла + 1/2 ч. л. соли. Как и с другими вариантами приготовления, жидкие ингредиенты нужно вливать в муку небольшими порциями , постепенно!
Можно без опасений замешивать постное тесто без яиц, как я заметила, такое тесто более эластичное и мягкое, легко раскатывается. Я готовлю из пшеничной муки первого сорта, воды и растительного масла. Также добавляю щепотку соли. Можно усовершенствовать рецепт и сделать тесто из белой муки и ржаной, цельнозерновой. Ну а тем, кто не употребляет глютен в пищу, вариант – ржаная мука и овсяная, гречневая.
Ингредиенты для теста на воде:
- 300 г муки;
- 150 мл воды или сколько возьмет;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 700-800 г картофеля;
- 100 мл воды или молока для пюре;
- пучок укропа;
- соль, черный молотый перец;
- сливочное масло.
Тесто для кыстыбый, как сделать вкусно:
Просеиваем над столом или широкой миской муку. Добавляем растительное масло, щепотку соли. И постепенно вливаем воду (или молоко, сметану, кефир). Сначала пол порции – мешаем ложкой или сразу рукой. Затем еще чуть-чуть и снова вымешиваем. И так до тех пор, пока не получится плотный, не липкий, эластичный комок теста.
Если нажать пальцем на ком, то вмятинка постепенно выравнивается. Палец не липнет.
Можно поставить тесто отдохнуть на пол часика, накрыв полотенцем. Я часто пропускаю этот шаг, не вижу смысла ждать 20-30 минут. Особенно не терплю, когда начинка уже готова.
Перед обжаркой лепешек раскатываем тесто в тонкий слой. Оно не должно просвечиваться или рваться. Но и тугим, толстым тоже не делайте.
Раскатываем в кружочки, что по диаметру подойдут для вашей сковороды.
Начинка для татарских лепешек
Здесь все просто! Можно использовать уже готовое пюре, оставшееся с обеда. Дорезав свежую зелень и молотый перчик.
Или очистить картофель от кожуры, нарезать на четвертинки и отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Овощ должен хорошенько развариться.
Мнем толкушкой почти без воды или молока, пюре должно быть очень густое. Солим и перчим по вкусу. Смешиваем с нашинкованным пучком укропа.
Жарим постные лепешки
Если сковорода позволяет, то можно особо ничем не смазывать. Или капнуть пару капель растительного масла.
Обжариваем на среднем огне до появления румяных пятнышек. Я готовлю сразу на двух сковородках, чтобы ускорить процесс.
Готовые лепешки выкладываю на тарелку.
На одну половинку кыстыбыя кладу начинку, а другой закрываю сверху. И смазываю сливочным маслом. Накрываю полотенцем или крышечкой, чтобы не остывали.
Подавать лучше сразу, горячими. Но и остывшие кыстыбый с картофелем и зеленью не теряют вкуса. При желании, можно подогреть на сковороде или в духовке.
Можно ли заменить пшеничную муку?
Можно сделать смесь из ржаной и пшеничной или замесить с частью овсяной, нутовой, гречневой. Такие сорта бывает сложно раскатать, тесто может рваться. Что делать?
- Добавить 50% пшеничной муки.
- Или ¼ часть нутовой. Нутовая мука содержит особый элемент, благодаря которому тесто «скрепляется». По сути, нут выполняет задачу яйца или клейковины пшеничной муки.
- Или 1/4 часть льняной.
Сегодня у нас в меню национальное блюдо татар – кыстыбый. Эти лепешки с разнообразной начинкой напоминают незакрытый пирог. Тесто для кыстыбый с картошкой, сыром и овощным рагу можно замешивать на молоке, сметане, кефире либо обычной воде. Рассмотрим лучшие рецепты.
Кыстыбый — вкусные татарские лепешечки с картошкой пюре
Традиционно в качестве начинки для татарского блюда используют картофельное пюре. Дополнить вкус блюда можно обжаренными грибочками с луком. Итак, рассмотрим рецепт кыстыбый с картошкой пошагово.
Состав:
- 500 мл кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 200 г масла мягкого сливочного;
- 0,6-0,7 кг просеянной муки;
- соль;
- щепотка соды;
- 1 кг картофеля;
- 0,5 кг грибов;
- 2 луковицы;
- укроп;
- перчик свежемолотый черный;
- 100 мл масла рафинированного растительного.
На заметку! Чтобы кыстыбый имел эстетичный вид, а также его удобно было есть, не добавляйте много начинки в лепешки.
Приготовление:
Замесим тесто на молоке
Тесто для кыстыбый с картошкой по-татарски можно замесить и на молоке. Как приготовить начинку и пожарить лепешки, вы уже знаете, поэтому подробно останавливаться на этом не будем.
Внимание! На основе теста по этому рецепту можно готовить не только кыстыбый, но и домашнюю лапшу.
Состав:
- яйцо;
- 170 мл коровьего молока;
- ½ ч. л. соли;
- 2,5-3 ст. просеянной муки.
Приготовление:
Нежное и послушное тесто без яиц
А теперь рассмотрим, как приготовить кыстыбый с картошкой без добавления яиц. Такая основа получается нежной и очень мягкой.
Состав:
- 500 мл молока;
- по вкусу поваренная соль;
- 5 ст. просеянной муки.
Приготовление:
Пресная основа для вкусных татарских лепешек
Не менее вкусным получается кыстыбый из теста на обычной воде. А начинить такие лепешки можно сыром с зеленью или картофельным пюре.
Состав:
- 250 мл фильтрованной воды;
- 0,7 кг просеянной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 г масла мягкого сливочного;
- соль.
На заметку! Из указанного количества ингредиентов получится приблизительно 1 кг пресного теста.
Приготовление:
- Яйца соединим с солью и взобьем венчиком.
- Масло мягкое сливочное перемешаем с сахарным песком и добавим в яичную смесь.
- Хорошенько вымешиваем полученную массу.
- Теперь вводим просеянную муку и замешиваем не слишком тугую основу. Она не должна прилипать к рабочей поверхности и рукам.
- Можно раскатывать лепешки.
Еще один вариант приготовления теста
Предлагаем еще один способ приготовления основы для кыстыбый на воде. Только теперь замешивать мы будем тесто на крутом кипятке.
Состав:
- 3 ст. просеянной муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ст. фильтрованной воды.
Приготовление:
- Муку просеиваем и соединяем с солью, перемешиваем.
- Фильтрованную воду вскипятим.
- Добавим в муку масло рафинированное растительное и перемешаем.
- Теперь введем кипяток и очень быстро размешаем полученную массу.
- Оставим тесто на минутку, а затем приступаем к его вымешиванию.
- Готовую основу накроем пленкой пищевой и оставим на полчасика.
Какой бы рецепт приготовления татарских лепешек вы ни выбрали, учтите следующие советы опытных кулинаров:
Кыстыбый с картошкой по-татарски: рецепт с фото пошагово | Легкие рецепты
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить тесто на кыстыбый. Впервые я отведала такие лепешки, когда приехала в Уфу. Они мне так понравилось, что я тут же решила заполучить себе рецепт. Мои домашние тоже оценили их по достоинству, даже в пост можно кушать. Главное — правильно завести тесто, чтобы оно было мягким. […]
Описание приготовления:
Очень вкусное блюдо татарской кухни. В процессе приготовления лепешки надо наполнять начинкой горячими, иначе они будут ломаться.
Классический рецепт мягкого теста на кыстыбый на воде без яиц
Если вы ещё не знаете, как сделать кузикмяк по-татарски, рекомендую начать с этого варианта. жареные пирожки получаются вкусными, хрустящими и мягкими.
Вам понадобится:
- 150 мл воды;
- 1 ч.л. сахара;
- соль по вкусу;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 350 — 400 г муки.
Как приготовить:
1. В глубокой посуде смешайте воду с солью, сахаром и маслом. Затем понемногу всыпайте муку, постоянно помешивая. Тесто должно получиться крутое.
2. Переложите его на стол и начните замешивать руками до однородного состояния. Переложите в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, и дайте отдохнуть 30-40 минут.
3. Раскатывайте как можно тоньше. Для формирования лепешек можно использовать обычную тарелку, которая подходит под диаметр сковороды.
4. Обжаривайте на сухой сковороде без масла с двух сторон до золотистой корочки (это примерно по 2- 3 минуты). Начините каждую лепешку толченым картофелем, в начинку можете добавить слегка обжаренный лук и нашинкованную зелень. Сверху обмажьте сливочным маслом.
Всё, кыстыбый готов. Перед таким потрясающим запахом точно никто не устоит Да, в Уфе мне еще понравились курники с начинкой из картофеля и куриного мяса. Рекомендую попробовать! Как приготовить тесто, смотрите в другой статье.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2525.4 ккал |
белки 52.8 г |
жиры 175.7 г |
углеводы 184 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.4 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 12.2 г |
углеводы 12.8 г |
Как приготовить кыстыбый
Кыстыбый – старинное татаро-башкирское блюдо из пресного теста с начинкой. Предлагаю попробовать эти вкуснейшие лепешки с картофельным пюре. Готовятся очень просто!
Готовим кыстыбый с картофелем
Очень простое в приготовление блюдо! Готовится из самых простых и доступных ингредиентов. По виду кыстыбый очень похож на чебуреки с картофелем, разве что нежнее по вкусу.
Есть несколько нюансов, которые должна знать хозяйка при приготовлении кыстыбаев.
Не следует готовить тесто для кыстыбый заранее и ставить его в холодильник, готовить его надо сразу перед приготовлением. Обжаривать кыстыбый не следует в масле а именно обмазывать его маслом. Температура приготовления должна быть средней, при высокой они сгорят, а при низкой засохнут. Лепёшки после обжарки обязательно надо накрывать влажным полотенцем, так они не поломаются при сгибании. Делать кыстыбый надо пока они горячие. Ну, и традиционно кыстыбый подают со сладким чаем .
Ингредиенты и базовые рекомендации
Кухонная техника: ложка, нож, скалка, сковорода, кастрюля, тарелка, толкушка.
Ингредиенты
Для теста:
Мука (пшеничная) | 300 г |
Молоко | 130 мл |
Масло (сливочное) | 50 г |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Для начинки:
Картошка | 1 кг |
Лук | 3-4 шт. |
Масло (сливочное) | 200 г |
Молоко | 150 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:
- Используйте муку только высшего качества.
- Выбирайте молоко средней жирности, можно домашнее.
- Сорт картофеля не имеет значения, главное, чтобы она хорошо разваривалась.
Кыстыбый с картофелем
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.
Как приготовить тесто: варианты рецептов
Ингредиенты | Количество |
вода — | 200 мл |
мука — | 3 стакана |
масло — | 3 ст. л. |
соль — | щепотка |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал |
Несмотря на то, что блюдо не относится к нашей культуре, оно прекрасно вписывается в постное меню благодаря отсутствию животных продуктов в тесте и начинке.
Сухую пшеничную муку просеиваем через сито. Так мы избавимся от ненужных примесей или случайно попавшего мусора и насытим сыпучую массу кислородом. Сформировав горку из муки, по центру делаем углубление.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.88 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Видео приготовления
Более подробно о том, как сделать кыстыбый с картошкой, вы сможете узнать из видео. С его помощью проходить все этапы приготовления намного легче, чем справляться самостоятельно. Что уже говорить о некоторых тонкостях и секретах, которые показаны в видео рецепта кыстыбыя с картошкой.
Ингредиенты
Для приготовления кыстыбый понадобится:
Для лепешек:
вода (кипяток) – 300 мл;
масло растительное – 2 ст. л.
Для начинки:
картофельное пюре – 1,5 стакана;
лук репчатый – 1 шт.;
масло растительное – 2-3 ст. л.;
сливочное масло (для обмазывания) – 50-70 г.
Как приготовить “Кыстыбый с картошкой”
1. В миску, или любую другую посуду, вливаем молоко (можно воду), затем добавляем яйца, соль, масло и сахар. Все хорошенько перемешаем. Просеянную муку высыпаем в приготовленную смесь и замесим тесто (оно не должно прилипать к рукам).
2. Пресного теста должно получиться один килограмм. Дадим тесту немного постоять. Отрезаем от теста кусочки, и скалкой раскатаем в тонкие лепешки.
3. Затем каждую лепешку выпекаем на раскаленной сухой сковороде (не надо сильно зарумянивать).
4. Для начинки предварительно сварить картофель, и сделать пюре. Картофельную начинку укладываем на лепешку, а второй половинкой лепешки накрываем. Начинять горячими. Растопленным маслом смазываем каждую лепешку.
5. Лепешки подавать горячими. К ним хорошо подойдут соленые грибы, квашеная капуста или овощной салат.
Оценить рецепт Кыстыбый с картошкой:
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 164
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как украсить и подать блюдо
- Украсить татарское блюдо кыстыбый с картофелем лучше всего с помощью зелени. Для этого используем листья салата и петрушку. Также можно использовать репчатый лук, чеснок, помидоры черри, кинзу и укроп.
- Несмотря на то, что мы изучили как приготовить кыстыбый с картофелем, далее нам необходимо разобраться с его подачей. Для этого выкладываем лепешки на большую тарелку и смазываем их сливочным маслом. Блюдо необходимо есть горячим, запивая крепким чаем.
- Таким же образом мы украшаем и подаем к столу —молдавские плацинды—.
Другие начинки для пирога
В качестве фарша для татарского блюда обычно используют свежесваренную пшенную кашу: для этого в кипящее молоко (пол литра) засыпаем крупу (сто граммов), кусочек сливочного масла и несколько ложек сахарного песка.
Все перемешиваем и варим двенадцать минут. Пшенка должна получится густой, вязкой и не рассыпаться. Эта начинка больше по душе маленьким сластенам.
Для закуски на праздничный стол готовят кыстыбый с овощной начинкой. Любые имеющиеся под рукой овощи нарезаем и протушиваем на растительном масле до полного их размягчения по принципу овощного рагу.
По желанию добавляем острые специи, жгучий перец и получившимся овощным фаршем начиняем пресные лепешки.
Существует еще один вариант сладкой начинки для этого блюда. Запариваем стакан растертого в ступке мака в домашнем молоке, смешиваем с измельченными грецкими орехами и натуральным медом.
Полученной пастой промазываем половину лепешки, накрываем второй половиной и ставим на стол с черным или зеленым чаем. Главное в этом деле — не переусердствовать с количеством начинки, чтобы не вытекала наружу.