Оладьи "Пышные"
Ингредиенты для «Оладьи "Пышные"»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Молоко (тёплое) — 400 г
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло растительное (в тесто + для жарки) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2532.4 ккал |
белки 76.1 г |
жиры 50.6 г |
углеводы 448.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 230.2 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 40.8 г |
Рецепт «Оладьи "Пышные"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оладьи "Пышные"
Вкусные, пышные оладьи.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 мая 2020 года Брагася #
17 апреля 2020 года 113648 #
1 апреля 2020 года ruslanochka32 #
17 апреля 2020 года 113648 #
24 марта 2020 года Akira Shinrei #
25 февраля 2020 года kcenia17 #
13 ноября 2017 года ГаляКу #
16 ноября 2017 года Светун # (автор рецепта)
17 февраля 2017 года caramel77 #
10 марта 2017 года Светун # (автор рецепта)
16 января 2017 года Katerinka 2008 #
10 марта 2017 года Светун # (автор рецепта)
12 января 2017 года AngelikaZAU #
10 марта 2017 года Светун # (автор рецепта)
7 октября 2016 года Dina Shenberg #
1 ноября 2016 года Светун # (автор рецепта)
7 октября 2016 года juliadaw #
1 ноября 2016 года Светун # (автор рецепта)
11 июня 2016 года olya gladkih #
13 апреля 2016 года innada #
13 апреля 2016 года Ланнка2 #
10 марта 2016 года m bahtina82 #
23 января 2016 года Екатерина0305 #
22 января 2016 года cimoxa #
8 января 2016 года Березовская #
18 января 2016 года Светун # (автор рецепта)
2 апреля 2016 года чаровница777 #
19 ноября 2015 года bagira ok #
22 ноября 2015 года Светун # (автор рецепта)
24 октября 2015 года cherry ann #
2 ноября 2015 года Светун # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Оладьи на молоке пышные с дрожжами, которые не оседают
Также предлагаю попробовать испечь очень вкусный морковный кекс с орехами, поверьте — он обязательно станет одним из любимых десертов к чаю.
https://youtu.be/Is9vHui5320
- Молоко — 500 мл
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 3,5 стакана (по 250 мл)
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
1. Муку просейте в миску. Добавьте дрожжи, сахар и соль, вбейте яйцо.
2. Молоко нагрейте до теплого состояния и влейте к сухим компонентам. Замешайте ложкой густое пышное тесто. Накройте его полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час. Оно должно стать воздушным, пористым и подняться в 2 раза.
3. Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте немного растительного масла. Ложкой набирайте небольшое количество теста (не перемешивая его, чтобы оно не осело) и выкладывайте на сковороду, формируя оладьи.
4. Когда они поджарятся с одной стороны, переверните их на другую, уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 1-2 минуты. Так они успеют пропечься внутри и не будут в итоге сырыми.
Как приготовить пышные оладьи на молоке и сухих дрожжах с яблоками
Отличная альтернатива пирожкам, только проще. Таким образом можно добавить любые мягкие фрукты (если слишком сочные, немного отжать) или ягоды — отлично подойдут бананы, клюква, черника. А еще я делала со сладкой тыквой, только натерла ее на крупной терке и отжала от сока. Тоже получилось очень вкусно.
https://youtu.be/ehSCQyAud9Q
- Мука — 225 г
- Сухие дрожжи — 6 г
- Яйцо — 1 шт
- Молоко — 225 г
- Сахар — 9 г
- Сахарная пудра — 50 г
- Яблоко — 1 шт
1. В глубокой тарелке смешать дрожжи с сахаром и влить теплое молоко. Смесь размешать ложкой.
2. Муку просеять в миску, добавить соль и молочную смесь. Вбить яйцо и лопаткой размешать. Тесто должно получиться густым и вязким, но не сухим. Накрыть полотенцем и оставить его на 1 час, чтобы оно поднялось.
3. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать мелкими кубиками. Можете сразу его смешать с тестом, если его не так много (когда оно поднимется). Но так как фрукты пускают сок, лучше добавлять их в небольшое количество теста непосредственно перед жаркой — оно не будет водянистым и блины будут еще пышнее.
4. На разогретую сковороду ложкой выкладывать шарики и жарить на среднем огне. Следить, чтобы хорошо пропекались внутри и при этом не подгорали.
Рецепт вкусных дрожжевых оладушек с изюмом
Любите выпечку с различными фруктовыми добавками? Попробуйте всыпать в тесто изюм — он делает их слаще и еще вкуснее.
Чтобы он не оседал в тесте и не пригорал, можно положить несколько штучек внутрь при выкладывании теста на сковороду.
https://youtu.be/v_2h8upFXds
- Мука — 300 г
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.
- Молоко — 250 мл
- Сахар — 60 г
- Изюм — 70 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванилин — 0,25 ч.л.
В миске смешать все сухие компоненты — муку, сахар, соль, ванилин и дрожжи.
В сотейник влить молоко и растительное масло, поставить на средний огонь и подогреть до 37°-40°.
Теплое молоко вылить в миску с мукой, размешать и оставить на 30 мин в теплом месте, накрыв полотенцем.
В тесто (оно должно сильно подняться) добавить промытый мягкий изюм.
На разогретую сковороду с маслом выкладывать ложкой оладьи и жарить на среднем огне до золотистого цвета. Не спешить при этом переворачивать, чтобы они хорошенько пропеклись.
Подавать оладьи на молоке пышные с дрожжами лучше горячими, со сметаной или вареньем.
Как сделать пышные оладьи на молоке и дрожжах, которые не оседают
Каждая хозяйка замешивает тесто по-своему. В данном рецепте процесс немного отличается от остальных, а выпечка получается очень красивой и мягкой, как у бабушки.
https://youtu.be/WXJvkLBNhUw
- Мука — 400-450 г
- Молоко — 2 стакана
- Яйцо (среднего размера) — 1 шт
- Дрожжи — 1 ч.л. (сухие) или 10 г (сырые)
- Сахар — 1-1,5 ст.л.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Масло для жарки
1. В миске смешать сахар и соль, сухие дрожжи (если сырые — раскрошить руками) и 1 стакан теплого молока. Размешать венчиком.
2. Смесь соединить со стаканом муки, накрыть полотенцем и оставить опару на 30 мин.
3. Яйцо разбейте в отдельную емкость и венчиком взбейте до однородности. Смешайте его со стаканом молока.
4. Когда опара увеличится в 2-3 раза, влить в нее яичную смесь и размешать. Затем добавить растительное масло и оставшуюся муку. Тесто должно получиться очень вязким. Накрыть его полотенцем и оставить на 30-40 мин.
5. На разогретую сковороду вылить немного масла. Выкладывать ложкой оладьи и жарить на среднем огне, не спеша, чтобы они хорошо пропеклись внутри.
Посыпать сахарной пудрой или полить медом.
Видео о том, как приготовить дрожжевые оладушки без яиц на сковороде
А этот рецепт совсем без яиц, и получаются они не хуже, чем обычные. Поэтому смело можете готовить и без них, тем более этот рецепт по моему мнению самый простой.
Чтобы они полностью пропеклись внутри (так как они очень высокие), не торопитесь — не усиливайте огонь и обязательно накрывайте их крышкой для того, чтобы они пропаривались.
- Молоко — 300 мл
- Мука — 500 г
- Дрожжи живые — 30 г
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
1. Молоко вылить в кастрюлю и нагреть до теплого состояния. Высыпать в него сахар. Кусочек дрожжей руками раскрошите в молоко, перемешайте и поставьте в теплое место на пол-часа. Смесь должна стать пористой и воздушной, в пузырьках.
2. В отдельную миску насыпьте муку и смешайте ее с солью.
3. В муку вылейте смесь и замесите тесто — сначала ложкой, затем руками.
4. В конце вмешайте в него масло, слепите в комок и оставьте в миске на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
5. Разогрейте сковороду, налейте в нее масло. Из теста скатайте круглые оладьи и выложите их. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне.
6. Когда нижняя сторона станет красивого золотистого цвета, переверните на другую сторону. Снова накройте крышкой.
Как приготовить вкусные оладьи на молоке с тыквой
Если вы еще не пробовали оладушки с тыквой, обязательно приготовьте. Это очень вкусно, только плод нужно брать обязательно сладких сортов. Выпечка получается сочной, ароматной, с красивым золотистым оттенком.
https://youtu.be/GQHohv857CU
- Молоко — 100 мл
- Тыква — 800 г
- Дрожжи прессованные — 25 г
- Сахар — 3-4 ст.л.
- Мука — 470 г
- Вода — 30-50 мл
- Масло растительное
- Щепотка соли
1. Тыкву очистите от кожицы и семечек. Порежьте на небольшие кусочки и сложите в сотейник. Чем меньше кусочки, тем быстрее она приготовится. Залейте 50 мл воды, накройте крышкой и поставьте вариться на небольшом огне.
2. Через 15-20 мин попробуйте — если она мягкая, снимайте с огня.
3. Блендером измельчите ее до пюреобразного состояния и оставьте на время, чтобы она немного остыла.
4. В отдельную емкость покладите кусочек прессованных дрожжей и залейте теплым молоком. Добавьте сахар и щепотку соли и венчиком хорошо смешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
5. В полученную массу перелейте остывшее тыквенное пюре.
6. Теперь добавьте просеянную муку. Плотность теста должна быть похожа на очень густую домашнюю сметану. Если оно жидковато, всыпьте еще муки.
7. Поставьте миску с тестом в теплое место, чтобы дрожжи прореагировали. Когда вы увидите, что оно стало воздушным и пористым, а его объем увеличился в 2 раза, оно готово. Лопаткой его соберите со стенок емкости и аккуратно размешайте, чтобы оно немного осело.
8. Выкладывайте шарики теста на горячую сковороду с растительным маслом, формируя округлую форму.
9. Как только они подрумянятся снизу, вилочкой подденьте и переверните на другую сторону. Готовые пышные оладушки выложите на блюдо и полейте джемом. Чтобы убрать лишнее масло, покладите их на бумажную салфетку, она впитает лишний жир.
Сдобные оладьи из дрожжевого теста с клубникой (ленивые пирожки)
Если не хотите возиться с жареными пирожками, приготовьте вот такие оладьи с ягодной начинкой. Получаются очень вкусные и ароматные, а в приготовлении намного проще и быстрее. Ягоды можно использовать любые, какие есть под рукой.
https://youtu.be/l_zgT7mjmW0
- Дрожжи сухие — 1 ч.л. (если свежие — 20 г)
- Молоко — 200 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Щепотка соли
- Мука — 4 ст.л.
- 1 яйцо
- Мука — 1,5 стакана
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Растительное масло рафинированное — 1 ст.л.
- Ванилин — на кончике ножа
- Клубника — 200 г
1. Ягоды хорошенько промойте, удалите зеленые хвостики, если они есть, и дайте ей обсохнуть от воды.
2. В миску налейте теплое молоко и всыпьте в него чайную ложку сухих дрожжей, сахар, щепотку соли и просейте муку. Венчиком тщательно все размешайте, чтобы все комочки растворились, а смесь получилась однородной. Опару накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20 мин.
3. Яйцо разбейте в емкость и смешайте его с сахаром и ванилином, чтобы он полностью растворился.
4. Когда опара увеличится в 2 раза (через 20 мин), влейте яичную смесь и ложку растительного масла. Размешайте венчиком.
5. Теперь всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Вновь накройте его полотенцем и оставьте еще раз на 20 мин.
6. Клубнику нарежьте мелкими кубиками и добавьте в подошедшее тесто. Ложкой аккуратно смешайте, чтобы не подавились кусочки ягод.
7. Ложкой на горячую сковороду с растительным маслом выкладывайте оладушки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Следите за тем, чтобы они полностью пропекались и не подгорали. Для этого установите средний огонь.
Пышные и легкие оладьи на молоке и дрожжах — пошаговый рецепт с советами для хозяек
Сегодня расскажу, как быстро приготовить оладьи на молоке пышные – рецепт на дрожжах. Готовим заботливо, как наши мамы и бабушки, получаются вкусные и воздушные пышечки. Я часто их делаю, ведь это совсем нетрудно. Еще разберем 5 оригинальных вариантов выпечки, которая прекрасно сочетается с разнообразными добавками.
Разберем пошагово, как приготовить замечательные домашние оладушки в воскресный день для всей семьи.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Посмотрите, пожалуйста, видеорецепт дрожжевых оладьев на молоке, на опаре.
Другие рецепты
- В духовке
Испеченные в духовке дрожжевые оладьи в сухом варианте будут напоминать простые булочки. Но все же это оладьи, потому что тесто замешивается намного жиже, чем на булки. Выпекаются они быстрее, поднимаются легче и выкладываются ложкой прямо на лист, на пекарскую бумагу. Достанем горячие оладушки из духовки и сразу съедим, запивая вкусным какао, киселем или чаем. Попробуйте, вам понравятся оладушки с хрустящей корочкой!
- Без яиц
Эти оладьи напоминают мягкий пористый хлеб. Они пекутся на дрожжах, получаются воздушные и легкие, потому что не сдобрены яйцом. Если в тесто почти не класть сахар, то с ними вприкуску можно есть супы и вторые блюда. Если же наоборот, положить побольше сахара, то получим всеми любимый воскресный десерт. Пышные оладушки без яиц хорошо макать в разные соусы или варенья. Очень вкусно есть их со сметаной, сгущенным молоком или растопленным шоколадом. Мне такой вариант сразу напоминает детство.
- С яблоками
Скажите, какие фрукты чаще всего появляются в вашем холодильнике? В моем – яблоки, поэтому добавляем в наш рецепт именно их, натерев на крупной терке, нарезав кубиками или тонкими слайсами – кому как нравится. Яблоки придадут оладушкам свежесть, сочность и неповторимый аромат. Обязательно попробуйте испечь оладушки с разными фруктами и ягодами, по желанию. На мой взгляд, с яблоками получается вкуснее всего!
- На кислом молоке
Пышные оладьи на молоке можно приготовить и без дрожжей, но с одним условием – молоко должно быть кислым. Если в вашем холодильнике случайно застоялась бутылка молока, порадуйтесь, что оно прокисло, и быстрее пеките оладьи. Рецепт берите самый простой, на соде. Жарьте на нерафинированном растительном масле – на мой взгляд, так вкуснее. Добавьте еще ванильного сахара, аромат распространится по всему дому, и семья быстрехонько “подтянется” на кухню. Готовьте побольше, чтобы все были сыты и довольны.
- С мясом и зеленым луком
Оладьи с припеком, конечно, не будут такими пышными, потому что так называемая начинка их сразу утяжелит. Но эти оладьи я люблю больше, потому что они получаются еще вкуснее. Это уже вам не десерт, а серьезное насыщенное кушанье. Не только дети, но и взрослые с удовольствием уплетают эти мясные вкусности. Нажарим оладушек целую гору, чтобы всем досталось, и съедим под ароматный чаек или прохладное молоко. Приятного аппетита!
Польза для организма
Оладьи делаются из простых, но необходимых организму продуктов.
Дрожжи богаты витаминами группы В, Н и РР:
- улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- защищают нервную систему;
- благотворно влияют на сосуды.
Молоко – прекрасный источник белка, содержит кальций, калий, фосфор, железо, витамин К2:
- уменьшает риск развития остеопороза;
- восстанавливает микрофлору кишечника;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Подробнее о пользе молока можно прочитать в отдельной статье.
Мука является одним из важнейших продуктов питания. Но, к сожалению, в наше время для выпечки чаще используют муку из пшеницы высшего сорта, в которой мало витаминов и микроэлементов. Поэтому в тесто лучше класть цельнозерновую или ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев, чтобы в организм попадало больше полезных веществ.
Дрожжевые оладьи на молоке хорошо насыщают благодаря большому количеству углеводов. Они являются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и достаточно калорийны. Будьте умерены в еде, чтобы не навредить своей фигуре.
Полезные советы
- Обязательно подогрейте молоко примерно до 40 градусов, чтобы оно помогло подняться тесту.
- Настаивать тесто нужно в теплом месте, накрыв миску пленкой или полотенцем.
- По консистенции подошедшее тесто должно напоминать густую сметану.
- Жарьте оладьи на среднем огне и под закрытой крышкой. Как только вы увидите, что сверху они стали покрываться дырочками, смело переворачивайте оладушки с помощью 2-х вилок или лопатки.
- Если оладьи на дрожжах – значит, мы готовим их без соды.
- Для усиления аромата можно добавлять ванильный сахар. Если это соленый “мужской вариант”, то есть без сахара – любую зелень.
- Чтобы оладьи не пригорали, жарьте их на чугунной или на толстодонной сковороде.
- Отличные оладушки получаются из пшеничной муки грубого помола. Можно добавить к ней кукурузную или ржаную. Муку нужно просеять, так она наберется воздуха, и оладьи будут пышнее.
- Не кладите в оладьи большой припек, чтобы это не повлияло на их пышность.
- Вы можете немного изменить наш рецепт и состряпать быстрые оладьи с разрыхлителем. В этом случае они поднимутся меньше, ведь в рецепте не будет дрожжей. Тонкие оладушки будут мягкими и нежными.
- Важный момент: тесто в процессе приготовления нельзя перемешивать, чтобы оно не осело. Аккуратно с краю берем его ложкой и выкладываем на сковороду.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как сделать пышные оладьи на дрожжах. Мы готовили с молоком, получилось – супер! В следующий раз напечем на молоке блинов, думаю, тоже получится очень вкусно.
А вы жарите оладушки для своих близких? Что в них добавляете? Я люблю класть размоченный изюм. С изюмками как-то вкуснее, слаще и интереснее.
Обязательно воспользуйтесь нашим молочным рецептом на дрожжах и напишите в комментариях, что вы любите больше – оладьи или блины?