Вкусные, пышные оладьи на кефире — 5 лучших рецептов, как у бабушки
Русское блюдо со странным названием, которое дано скорее его форме, чем составу или способу приготовления. В зависимости от географического расположения оладьи воспринимают по-разному. Одинаково только то, что это толстый блин, меньшей окружности
Пышные, вкусные, быстрого приготовления блинчики, у каждого ассоциируются с завтраком от бабушки. Именно в те времена блюдо получило максимальную популярность. Горячий десерт подавали со сметаной или джемом.
Теперь готовят овощные оладушки и с добавлением мелко нарезанных фруктов. Кстати, именно с фруктовым наполнителем советуют диетологи. Они менее калорийные, легче усваиваются организмом
Чтобы тесто получилось пышным и хорошо прожарилось, современные хозяйки применяют маленькие хитрости, для каждого рецепта – свой секрет. Качество блюда зависит даже от такой мелочи, как последовательность ингредиентов. Кто-то замешивает оладьи на воде, многие на молоке, а я предлагаю вам рецепты на кефире. Здесь вы найдёте разные способы приготовления – без яиц, с дрожжами, кефирное тесто.
Дрожжевые пышные оладьи на кефире, как у бабушки
Изделия получаются особенно пористые благодаря усилению свойств кисломолочного продукта, дрожжами
Ингредиенты:
- Кефир – 410 мл
- Сухие дрожжи – 12 г
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Мука – 360 г
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 100 мл
Приготовление:
В тёплый кефир, засыпаем сахар
Два куриных яйца
Тщательно смешиваем все компоненты
Постепенно добавляем муку небольшими порциями и продолжаем мешать
Консистенция теста получается, как сметана. Оставляем на 15 минут в тёплом месте
Тесто становится пористым
Нагреваем растительное масло, столовой ложкой накладываем тесто
Как поджарятся, переворачиваем
Снимаем на салфетку, как излишки масла впитаются в бумагу, выкладываем
Готовые оладушки, можно посыпать сахарной пудрой, добавить клюкву.
Лучший рецепт оладий на кефире (500 мл) без дрожжей с содой
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Мука – 450 г
- Яйцо столовое – 1 шт.
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 г
Приготовление:
В кисломолочный продукт, комнатной температуры, добавляем сахар, ванилин, яйцо, немного соли
Смешиваем, постепенно всыпаем муку
Делаем тесто слабее дрожжевого, но гуще чем блинное
Главная фишка — соду добавляем в последнюю очередь. От этого оладушки становятся пышнее. Реакция кисломолочного продукта с содой происходит позже, во время жарки, тесто насыщается кислородом и тут же фиксируется
В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем тесто порциями
Обжариваем, переворачиваем вилкой
Накрываем крышкой, ждём 2 минуты. Тесто лучше прожарится, масло не будет разбрызгиваться. Откидываем на салфетку для удаления лишнего масла. Пышные оладушки готовы, подайте с джемом или сметаной.
Рецепт вкусных оладушек на кефире без яиц
Этот способ, ещё одно доказательство того, насколько разнообразным, бывает состав теста
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл
- Сахар – 1 ч. л.
- Мука – 160 г
- Соль – 1/3 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Растительное масло – 90 мл
Приготовление:
Заливаем кефирчик в миску
Добавляем соль, одну ложку сахара
Муку, засыпаем поэтапно
В разогретую сковороду наливаем масло, ложкой накладываем тесто
Как только подрумянятся, тут же переворачиваем
Оладьи получаются пушистыми, ароматными
К этому блюду идеально подойдёт клубничный или абрикосовый конфитюр.
Как приготовить оладьи на кефире с яблоками
Очень интересный рецепт с яблоками. Что-то среднее между пирожками и оладьями
Ингредиенты:
- Мука – 400 г
- Кефир – 500 мл
- Сода – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 г
- Яйцо столовое – 2 шт.
- Яблоко – 70 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Приготовление:
Немного подогреваем кислое молоко, добавляем сахар
Чайную ложку соды
Соль, быстро смешиваем. Кисломолочный продукт реагирует с содой и увеличивается в объёме
Засыпаем муку, интенсивно мешаем
Натираем яблоко. Можно нарезать мелким кубиком – кому как нравится
Смешиваем, оставляем на 15 минут. Выкладываем на сковороду по 20 грамм, одну столовую ложку
По желанию, можно разделить тесто и в каждую часть добавить свой наполнитель. Это могут быть нарезанные фрукты или овощи – груша, персик, натёртая морковь
Видео рецепт классического приготовления пышных оладий
Аппетитные оладьи готовы, выкладываем на тарелку и наслаждаемся неповторимым вкусом.
Оладьи на кефире "Как у бабушки"
Ингредиенты для «Оладьи на кефире "Как у бабушки"»:
- Мука пшеничная / Мука — 2,5 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Кефир — 0,5 л
- Сахар — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1387.6 ккал |
белки 37 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 290 г |
Порции | |||
ккал 231.3 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 1.7 г |
углеводы 48.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 308.4 ккал |
белки 8.2 г |
жиры 2.3 г |
углеводы 64.4 г |
Рецепт «Оладьи на кефире "Как у бабушки"»:
Венчиком взбить яйцо и смешать его с подогретым кефиром.
Продолжая мешать, всыпать сахар, соль и соду. Перемешать всё вместе.
Постепенно, перемешивая, всыпать муку. Дать постоять 20 минут.
Выпекать на сковороде с толстым дном, в которую налит тонкий слой растительного масла. Сковорода должна быть хорошо разогрета. Тесто выкладывать столовой ложкой (1 ложка=1 оладушек). Когда оладушки подрумянятся с одной стороны — перевернуть на другую, жарить до готовности.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Оладьи на кефире "Как у бабушки"
Простые в приготовлении, справится даже неопытная хозяйка, отличный результат, пышные, очень вкусные оладушки
Другие варианты рецепта
Оладьи на ряженке
- 476
- 3462
- 508147
Пышные оладьи
- 264
- 1776
- 209912
Оладьи "Отличный завтрак!"
- 220
- 1547
- 22810
Оладьи на йогурте и кефире
- 176
- 1060
- 15619
Пышные оладьи на кипяченом кефире
- 34
- 769
- 36434
Оладьи мультизлаковые
- 188
- 680
- 17061
Пышные оладьи на кефире
- 64
- 599
- 26574
Оладьи
- 53
- 345
- 14798
Воскресные оладушки
- 71
- 252
- 28388
Пышные оладьи с корицей
- 21
- 245
- 1941
Любимые оладушки
- 43
- 182
- 30646
Оладьи на кефире "Как у бабушки"
- 6
- 164
- 14233
Оладьи из кефира
- 26
- 151
- 82133
Оладьи со вкусом бородинского хлеба
- 47
- 118
- 1592
Оладушки на кефире "Вкусняшечки"
- 22
- 81
- 7726
Воздушные оладьи на кефире
- 6
- 77
- 4461
Оладьи на питьевом йогурте
- 27
- 73
- 65327
Оладьи на ржаной закваске с кефиром
- 8
- 28
- 756
Оладьи на фруктовом йогурте и кефире
- 26
- 26
- 4054
Вкусные оладушки с карамелизированными яблоками
- 3
- 24
- 1696
Оладьи
- 8
- 17
- 15226
Оладьи
- 2
- 16
- 3067
Ванильные оладушки
- 7
- 12
- 4973
Завтрак для любимого
- 22
- 8
- 10987
Оладьи на кефире
- 0
- 7
- 1725
Оладьи
- 1
- 7
- 4091
Похожие рецепты
Рисово-яблочные оладьи
- 59
- 303
- 3761
Оладьи с кабачками
- 6
- 66
- 9587
Оладьи "Изюминка"
- 19
- 11
- 2684
Овощные оладьи
- 29
- 11
- 2917
Картофельные оладьи с мясом, ленивые драники
- 2
- 210
- 2351
Яблочные кольца с корицей
- 93
- 266
- 11288
Творожно-луковые оладьи
- 161
- 717
- 36809
Оладьи "Кошкин пир"
- 46
- 222
- 14660
Оладьи "Рисовое удовольствие"
- 103
- 186
- 4941
Фотографии «Оладьи на кефире "Как у бабушки"» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 ноября 2019 года акчуч #
28 октября 2019 года Лепачка #
5 марта 2019 года felix032 #
5 марта 2019 года Galiniya #
5 марта 2019 года felix032 #
5 марта 2019 года Natkati #
5 марта 2019 года felix032 #
5 марта 2019 года felix032 #
5 марта 2019 года jannasimf #
6 марта 2019 года felix032 #
5 марта 2019 года акчуч #
6 марта 2019 года felix032 #
6 марта 2019 года Ирушенька #
6 марта 2019 года felix032 #
6 марта 2019 года mazziadri #
6 марта 2019 года felix032 #
19 февраля 2019 года Фохт #
19 февраля 2019 года nelliundco #
20 февраля 2019 года Фохт #
9 ноября 2018 года Сурик #
10 ноября 2018 года Сурик #
9 ноября 2018 года акчуч #
10 ноября 2018 года Сурик #
10 ноября 2018 года mtata #
10 ноября 2018 года Сурик #
25 октября 2015 года liliymoskow #
18 января 2015 года Anna_usa #
18 января 2015 года Тамила #
18 января 2015 года Aigul4ik #
18 января 2015 года Aigul4ik #
18 января 2015 года Тамила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пышные оладьи на кефире как у бабушки
На скорую руку, легко, просто, без дрожжей — на завтрак! Пышные оладьи на кефире как у бабушки вы приготовите за 15 минут. Невероятно легкое в работе тесто, и восхитительный результат! Оладьи выглядят настолько воздушными, что похожи на дрожжевые пышки!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
300 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 19 гр |
Углеводов: | 29 гр |
Б/Ж/У: | 11 / 35 / 54 |
Н 7 / С 3 / В 90 |
Время приготовления: 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать пышные оладьи на кефире, как у бабушки? В первую очередь, подготавливаем необходимые продукты. Кефир берите любой жирности, на свой выбор. Яйцо вымойте и обсушите салфетками.
Шаг 2:
Для приготовления теста на оладьи возьмите объемную миску и всыпьте в нее заранее просеянную через мелкое сито пшеничную муку высшего сорта. Добавьте в миску с мукой сахар, ванильный сахар и две чайные ложки разрыхлителя с горкой.
Шаг 3:
Хорошо перемешайте между собой все сухие ингредиенты в миске.
Шаг 4:
Возьмите глубокую миску и разбейте в нее одно куриное яйцо, после чего высыпайте в нее одну треть чайной ложки соли.
Шаг 5:
Хорошо взбейте куриное яйцо в миске венчиком, разбивая белковые нити.
Шаг 6:
Выливайте в миску с куриным яйцом кефир (у меня 2,5%) комнатной температуры и перемешайте венчиком.
Шаг 7:
Добавьте в общую миску одну столовую ложку растительного масла и хорошо перемешайте все ингредиенты венчиком между собой.
Шаг 8:
Приготовленную жидкую основу перелейте в миску с мукой и перемешайте все ингредиенты между собой венчиком. Учтите, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь на консистенцию теста — оно должно быть как густая сметана.
Шаг 9:
Продолжаем тщательно взбивать венчиком все ингредиенты в миске до получения однородного теста необходимой консистенции, которому затем дайте постоять пятнадцать минут.
Шаг 10:
Поставьте сковородку, желательно с толстым дном, на плиту и выливайте в нее пять-шесть столовых ложек растительного масла, которое затем нагревайте, включив плиту на средний огонь.
Шаг 11:
Выкладывайте в сковороду по одной столовой ложке приготовленного теста, предварительно смачивая ложку в растительном масле и обжаривайте сформировавшиеся оладьи до золотистой корочки с каждой из сторон.
Шаг 12:
Приготовленные оладьи выкладывайте из сковороды на застеленную салфеткой тарелку.
Шаг 13:
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита и душевного чаепития!
Предлагаем вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт приготовления вкусных и воздушных оладий из теста без дрожжей на кефире! Невероятно нежные и пышные домашние оладьи на кефире без добавления дрожжей, тесто на которые готовится очень быстро, все будут вспоминать только добрым словом! Приятного Вам аппетита!
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье "Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?"
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.