Что должно лежать в холодильнике

Обязательные продукты на кухне: 7 категорий

«Каждая хозяйка прекрасно знает сама, какие продукты ей необходимы и могут пригодиться», — скажут некоторые. Разумеется, поспорить с этим сложно. Но, как показывает многолетний опыт наших бабушек и мам, молодые хозяйки, зачастую, игнорируют покупку тех или иных продуктов, ссылаясь на их ненужность. Однако, рано или поздно, наступает тот момент, когда все-таки требуется выйти в магазин за недостающим продуктом.

И чтобы все необходимые кулинарные ингредиенты были в наличии, мы представим список тех товаров, которые обязательно пригодятся и будут весьма нелишними. Поэтому, примите к сведению наши рекомендации – и вы не прогадаете.

Как составить список необходимых продуктов

Итак, перед тем, как отправиться в супермаркет затариваться, сперва, разумно будет составить список необходимых на кухне продуктов. Это существенно облегчит задачу: позволит ничего не забыть. А, кроме того, если составить список по категориям продуктов, то и время на поиск товаров существенно сократиться.

Категории продуктов бывают следующими:

  • Молочные
  • Овощи и фрукты
  • Мясные
  • Макаронные
  • Хлебобулочные
  • Крупы
  • Специи

А теперь, давайте подробнее рассмотрим то, что будет нелишним на полках вашей кухни.

Что должно быть в холодильнике?

Холодильник – «хозяин» кухни и хранитель всего съестного. У хорошей хозяйки на полках холодильника должны быть обязательные продукты для кухни.

Молочка

  • Молоко. Этот продукт будет полезен не только для питья, но и в качестве компонента для выпечки. Поэтому, если у вас есть молоко, то чай с булочками вам обеспечен
  • Кефир. Этот продукт на кухне незаменим для тех, кто сидит на диете или же просто следит за своим здоровьем. А, кроме того, из покупного кефира или скисшего молока можно приготовить оладьи, а также приготовить домашний сыр
  • Творог. Если вы не любитель употреблять творог в «чистом» виде, то его можно использовать как начинку для выпечки, вареников, или же просто приготовить сырники
  • Сметана. Этот полезный во всех смыслах продукт всегда найдет применение в кулинарном творчестве. Сметана – не только привычная добавка к супам, но и полезный заменитель майонеза, компонент для выпечки и сложных соусов. А некоторые женщины, используют сметану и как косметическое средство
  • Сыр твердых сортов пригодиться для бутербродов, как перекус, а также как добавка для макарон, рыбы

Овощи и фрукты

  • Картофель – овощной «король». Если в доме есть картошка, то обедом вы себя обеспечили. Это важный компонент супов и один из популярных гарниров для вторых блюд. Приготовить из этого овоща можно огромное множество кулинарных творений. А еще, сырая половинка картошки помогает при ожогах.
  • Лук. Он не только пригодиться для приготовления различного рода блюд, но и принесет пользу, как лекарственное, а также косметическое средство.
  • Морковь. Польза этого овоща известна всем. В супах она незаменима, а морковка по-корейски имеет массу поклонников. Даже для выпечки морковка будет пригодна.
  • Чеснок – популярная овощная добавка, которая «украшает» своей остротой многие блюда.
  • Капуста – один из немногих овощей, который сохраняет свою пользу круглый год. А борщ без капусты трудно себе представить, так что не сомневайтесь в покупке капусты.
  • Яблоки тоже станут не лишним продуктом на кухне. Их добавляют и в выпечку, и в салаты.
  • Бананы. Эти фрукты полезны не только в самостоятельном виде. Из них готовят мороженое, кремы, фруктовые наполнители. А еще, банан станет хорошим заменителем яйца для выпечки.
  • Лимон. Пикантную кислинку этот цитрус придаст морепродуктам и некоторым мясным блюдам.

Соусы

Из соусов в холодильнике должно быть следующее:

  • Майонез
  • Кетчуп
  • Томатная паста
  • Горчица

Что всегда будет не лишним в морозилке?

Самые необходимые продукты на кухне – это мясные продукты, основа многих блюд. Хранятся они, как правило, в морозильной камере.

  1. Говядина или свинина на косточке, из которых будет вариться бульон
  2. Мясо куриное или индейки – идеальный вариант для ужина
  3. Печень говядины или свиная отлично подойдет в качестве второго блюда, а также как основа для подлив
  4. Фарш из любого типа мяса
  5. Рыба, в зависимости от предпочтений
  6. Тесто дрожжевое и слоеное
  7. Нарезанные, варены грибы. Станут незаменимым компонентом для быстрого супа на ужин
  8. Мороженое для сладкоежек или детей
  9. Масло сливочное подойдет как для жарки, так и для заправки каш

Макаронные изделия

Эта категория продуктов незаменима и для супов, и в качестве гарнира. Поэтому не забывайте пополнять запасы макаронных изделий:

  • Рожки, или любые другие фигурные макароны
  • Спагетти
  • Лапша (при желании, можно приготовить самостоятельно)
  • Вермишель

Специи

Эти продукты также входят в разряд необходимых, поскольку преображают вкус приготовленных блюд:

  • Сахар
  • Соль
  • Перец красный и черный молотый
  • Перец черный горошком
  • Лаврушка
  • Ваниль
  • Корица
  • Кориандр

Это базовый список, который является универсальным. Но, разумеется, можно приобрести в дополнение множество других специй, как для обеденных блюд, так и для десертов.

Сыпучие продукты

Список сыпучих продуктов на кухне выглядит следующим образом:

  • Рис
  • Гречка
  • Пшено
  • Овсяные хлопья
  • Манка
  • Мука
  • Сухари для панировки
  • Горох

Все представленные продукты служат обязательным, полезным гарниром.

Что-то еще?

Есть еще перечень продуктов, которые должны быть на кухне:

  • Яйца – обязательный продукт на кухне. 10 штук должны присутствовать всегда, поскольку это один из самых используемых компонентов во время приготовления пищи
  • Хлеб. Выбор этого товара зависит полностью от ваших предпочтений: серый, черный, белый, с добавками. Но без хлеба трудно представить свою трапезу
  • Чай. Зеленый, черный, белый, листовой или в пакетиках — или все и сразу
  • Кофе является не обязательным «предметом» на кухне, однако, присутствует практически в каждом доме «на всякий случай»
  • Какао. Используется как для питья, так и в качестве добавки к кондитерским изделиям
  • Конфеты, печение и прочие сладости – для сладкоежек или на случай прихода гостей
  • Масло растительное: подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное.

Как итог, хочется от метить следующее: выбирайте качественные продукты, но все же ориентируйтесь на свой бюджет.

Ведь представленный список необходимых продуктов на кухне доступен для любого кошелька.

Продукты, которые всегда должны быть в холодильнике: советы эксперта

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.

Калле Бергман

«Грамотно заполненный холодильник — признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».

Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов — это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.

Какие продукты должны быть в холодильнике

1. Базовые продукты

По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.

2. Белковая пища

Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.

Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).

Какие продукты должны быть в холодильнике

3. Правило трех цветов

Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.

4. Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это — куриные отбивные. Все, что для них нужно, — куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и — вуаля! — через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов — куриная грудка, для мясоедов — различные вырезки, для вегетарианцев — крупы, овощи и специи для их приготовления).

Какие продукты должны быть в холодильнике

5. Злаки и бобовые

На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные — это здорово.

6. Заполните полку приправ

Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!

Какие продукты должны быть в холодильнике

7. Выбор напитков

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).

8. Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.

Какие продукты должны быть в холодильнике

9. Организуйте хранение

Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна — для молочных продуктов, другая — для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья — для остальной еды (сладостей и перекусов).

Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Какие продукты должны быть в холодильнике

Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.

30 продуктов, которые всегда должны быть на вашей кухне

Многие люди считают, что нужно найти проверенный рецепт и тогда обед получится отличным. Но правда в том, что с «правильными» продуктами любое блюдо будет вкусным и аппетитным. Так какие же продукты всегда должны быть у вас на кухне? Рассказывает MedAboutMe.

В холодильнике

Нежирный йогурт

Нежирный йогурт

Йогурт без фруктовых добавок — идеальное начало дня, если вы не любите завтракать. Его можно также использовать в качестве заправки для мяса и рыбы — достаточно смешать с петрушкой, кинзой и лимонным соком. А положив в него ломтики свежих фруктов с грядки, можно получить отличный десерт.

Вяленые помидоры

Пригодятся не только осенью и зимой, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и минеральных веществ. Они актуальны в любое время года и могут стать вкусным томатным соусом (достаточно положить немного сливочного масла, соль и потушить), идеальной закуской к каше или картошке, а также начинкой для пиццы, ингредиентом для жаркого или красного борща.

Свежие фрукты

Держите, по крайней мере, два вида фруктов в своем холодильнике. Диетологи не устают повторять, что каждый день здоровый человек должен принимать 3-4 порции фруктов. Это залог отличного самочувствия и хорошего пищеварения.

Если в доме маленькие дети, без сока точно не обойтись! Но и взрослым он пойдет на пользу. Тем, у кого есть дача, немного проще — его можно выжать самостоятельно, остальным же придется довольствоваться магазинной продукцией. Выбирайте 100% сок, а не нектар и учитывайте наличие сахара.

Свежая зелень

Свежая зелень

Укроп, петрушка, щавель, шпинат и другая зелень станут основой для салатов и первых блюд, бутербродов и овощных запеканок. В зелени содержится много фолиевой кислоты, а значит, ей стоит уделить внимание беременным женщинам.

Исследования показывают, что употребление нездоровой пищи может превратиться во вредную привычку. Тяга к картошке фри и бургерам может быть такой же сильной, как к наркотическим веществам.

Сливочное масло

Не только кашу маслом не испортишь, но и пасту, макаронные изделия и мясные блюда. Ведь на основе масла готовятся разнообразные заправки. Попробуйте смешать 100 граммов размягченного сливочного масла, пучок рубленой зелени, зубчик чеснока и соус Табаско по вкусу. Получится идеальная заправка для яиц, сочного стейка или тушеного лосося.

Мясной бульон

Его легко приготовить во время просмотра новостей или любимого сериала и при необходимости заморозить. Если вы экономите место в холодильнике, делайте бульон очень концентрированным и замораживайте в виде бульонных кубиков. С их помощью можно легко приготовить полезный суп с лапшой, фасолью и чечевицей, отварить на его основе макароны, гороховое пюре, каши.

Готовое постное мясо

Готовое постное мясо

Отварную курицу, ломтики крольчатины или индейки можно использовать в приготовлении пиццы и бутербродов, дополнять ими кашу или макароны, готовить на их основе пирожки и пироги. А еще они пригодятся, если внезапно возник «волчий голод». Причем, это будет правильный, здоровый и сытный перекус.

Свежие овощи

Список овощей может варьироваться в зависимости от сезона. Необходимый минимум — морковь, брокколи, огурцы, томаты, цветная капуста, свекла, кабачки, болгарский перец, сельдерей. Овощи можно тушить или использовать при приготовлении первых блюд, ароматных запеканок, салатов, рагу и соте, пирожков и голубцов. А еще на их основе можно готовить вегетарианский плов — сытно, вкусно, экономно.

Куриные или перепелиные яйца — полезный источник высококачественного белка. Наряду с ним в них содержится дюжина витаминов — А, Е, D, группы В. По содержанию солнечного витамина D, яйца немногим уступают только рыбьему жиру. Но в отличие от него же, более охотно используются в питании.

Знаменитый мастер ужасов, режиссер Альфред Хичкок больше всего на свете боялся … яиц. Специалисты утверждают, что он страдал овофобией, боязнью предметов овальной формы.

Нежирный сыр

Головка пармезана остается свежей дольше, чем другие сыры, а его вкус достоин лучших комплиментов. Этот сыр можно использовать в качестве ингредиента для салатов, добавлять к макаронам, посыпать им пиццу и запеканки, вводить в состав жульена и блюд в горшочках. Отличный ужин на скорую руку — фаршированные кабачки или томаты сыром с грибами, приготовленные в духовке.

Уход за собой с брендом VIKING – выбор высокого качества для современных, мужественных и уверенных в себе

В кладовой

Цельнозерновые макароны

Цельнозерновые макароны

Паста и макаронные изделия из цельного зерна содержат клетчатку, благодаря чему отлично усваиваются. Они могут стать основой многих вторых блюд, отдельные виды изделия можно фаршировать или готовить с их помощью аппетитную лазанью.

Полезные соусы: горчица, томатный, соевый

Низкое содержание жиров в таких соусах и минимальное количество консервантов, делают их полезной добавкой ко вторым блюдам и бутербродам. С их помощью можно мариновать мясо и рыбу, запекать птицу и мясные рулеты.

Овсянка

Хранится долго, стоит недорого, отлично усваивается. Идеальна для приготовления каш, вегетарианских котлет, сладкого киселя, печенья и других десертов. Содержит много кальция, натрия и железа, витамина А и группы В.

Консервы

Баночки зеленого горошка, кукурузы, нута и фасоли пригодятся для приготовления быстрых обедов. Например, консервированный нут можно взбрызнуть оливковым маслом и потушить с цветной капустой до появления золотистой корочки. Подав тушеные овощи с постной грудинкой, можно получить массу удовольствия от трапезы.

Самый популярный вариант начинки для пиццы в Бразилии — зеленый горошек.

Орехи

Орехи

Исследования показали, что люди, которые едят горсть орехов каждый день, живут дольше и имеют более здоровый потенциал. Орехи являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, да и просто — это отличный перекус. Их можно есть в естественном виде, добавлять в выпечку и коктейли, приправлять ими молочные продукты и не только.

Крупы и бобовые

Они доступны, их выгодно покупать оптом. Такой запас продуктов позволит пережить любые обстоятельства, питаясь при этом сытно и разнообразно.

И хотя этот продукт почти на 80% состоит из углеводов, он не в пример полезнее сахара. А все потому, что содержит антиоксиданты и витамины, магний, калий, йод, железо и другие минеральные вещества. Его можно использовать в качестве натурального заменителя сахара, подавать с блинами и оладьями, добавлять в мясные и овощные блюда, готовить на его основе маринады и напитки. Кстати, хороший мед можно хранить практически годами.

Картофель

Не ограничивайтесь только традиционными сортами картофеля. Попробуйте сладкий — батат, в нем рекордное содержание витамина А.

Сухофрукты

Это идеальный вариант десерта, доступный круглый год. Чернослив поможет наладить пищеварение, курага укрепит здоровье сердца, а изюм защитит нервные клетки от перегрузок. Сухофрукты можно есть в естественном виде, включать в выпечку или готовить на их основе ароматные компоты.

Мука

Блинчики, оладьи, пицца, хлеб, пироги… Мука востребована не только для выпечки, но и для сгущения подлив и соусов, а также для жарки продуктов. Ее рационально покупать оптом, выбирая оптимальный вариант — высший или первый сорт.

Растительное масло

Основой средиземноморской диеты является оливковое масло, но список полезных масел только им не ограничивается. Покупайте масло подсолнечника, горчичное, кукурузное. Взбрызгивайте ими овощи при запекании в духовке и на гриле, включайте в салаты и обжаривайте в них рыбу и мясо.

Около 70% оливкового масла, которое можно встретить в продаже, не чистое оливковое масло — показывают проверки.

В морозильной камере

Ягоды и фрукты

Замороженные ягоды и нарезанные дольками фрукты станут основой для коктейлей, сладкой добавкой для йогурта, мороженого и творога. С их помощью можно круглый год готовить шарлотку и другие виды запеканок, домашнее печенье и пироги, желе и кисели.

Слоеное тесто

Используйте его для приготовления сладких блюд, овощных, грибных и мясных запеканок. Любая начинка в тесте — это много вкусной и сытной еды.

Постная говядина или свинина

Постная говядина или свинина

Старайтесь покупать кусочки, в которых примерно 90% чистого мяса. Если каждая минута на счету, можно сразу разделывать его порционно — для бульонов и вторых блюд, крутить фарш. С таким запасом можно быстро приготовить любое мясное блюдо.

В тройке лидеров любимых продуктов питания для человека, первое место занимает хлеб, второе — мясо, а третье — гарниры к мясу.

Пакет замороженных овощей

Овощи, подвергнутые шоковой заморозке, практически не уступают в питательной ценности свежим продуктам. Но в отличие от них же, доступны круглый год. Выбирайте порционные пакеты с максимальным набором «полезностей»: зеленого горошка, кукурузы, капусты брокколи, стручковой фасоли, моркови, грибов.

Рыба

По данным Роспотребнадзора, примерно 90% рыбы поступает в Россию в замороженном виде. Это уникальный низкокалорийный источник белка и необходимых для здоровья минеральных веществ. Рыбу стоит употреблять, по крайней мере, один раз в неделю, а в пожилом возрасте врачи рекомендуют частично заменить ею мясо.

Какие продукты можно есть каждый день, не опасаясь, что они нанесут вред здоровью? От чего здоровье улучшится, кожа станет гладкой и красивой, а организм обогатится витаминами и минералами? Вот минимальный список:

— Шпинат. Его французы называют метлой для желудка, настолько быстро он устраняет токсины и другие вредные вещества из организма, насыщая его витаминами группы В и фолиевой кислотой. Салаты, бутерброды, сэндвичи со шпинатом можно смело делать каждый день, особенно тем, у кого слабое здоровье.

— Помидоры. В них содержится богатейший запас витаминов и минералов — кальций, фосфор, магний, цинк, калий, витамин С, а еще ликопин — вещество, которое заставляет помидор краснеть. Оно не дает развиваться онкологическим заболеваниям, поскольку является сильнейшим натуральным антиоксидантом. Главное, чтобы помидор был натуральным, с грядки. Помидорные салаты низкокалорийны и могут утолить голод без ущерба для здоровья.

— Морковь — природный источник витаминов группы В, витамина А, каротина. Все эти полезные вещества усваиваются лучше, если употреблять продукт вместе с жирами, поэтому не забываем заправить тертую морковь оливковым маслом или запить сэндвич стаканом свежевыжатого морковного сока.

— Йогурт. В живом и натуральном йогурте содержится большое количество бифидокультур, витамина В, кальция и калия. Все эти вещества способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу системы пищеварения. В сочетании с мюсли, медом, орехами, сухариками, хлопьями йогурт может стать вкусным и полезным завтраком.

— Черника. Содержит настолько много антиоксидантов, что оказывает профилактическое действие относительно развития многих серьезных заболеваний. С давних пор известны такие волшебные свойства этой лесной ягоды, как улучшение зрения и памяти. Все полезные свойства лесной волшебницы сохраняются и в консервированной, и в замороженной, и в сушеной форме.

— Овес. Это самый полезный злак, который снижает уровень сахара в крови и нормализует жировой обмен в организме. Овсяная каша на завтрак — что может быть лучше и вкуснее?

— Яблоки — один из самых полезных фруктов для перекуса, в котором содержится не только железо и витамин С, но и другие необходимые вещества. Недаром именно яблоками питались красавицы из всем известных детских сказок.

Рациональным называют питание, которое обеспечивает полноценную жизнедеятельность человека, способствует его здоровью и предупреждает заболевания.

В основе рационального питания лежат 3 принципа:

Первый — сбалансированность по основным ингредиентам питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных элементов и витаминов. Их соотношение в принимаемой пище должно быть строго определенным. На 1 часть белка должны приходиться 1 часть жиров и 4 части углеводов. В таком соотношении они лучше усваиваются и идут на необходимые потребности организма. Причем важны элементы как животной, так и растительной пищи. Поэтому вегетарианство или его крайнее проявление — веганство, не могут относиться к видам рационального питания. Люди, которые занимаются вегетарианством, должны по этой причине принимать дополнительные вещества в виде пищевых добавок.

Второй — энергетическое равновесие: должен соблюдаться баланс между поступающими калориями и их расходом организмом. В наши дни проблема избыточного веса выходит в здравоохранении на первый план. Так, проведенные в 2015— 2017 годах в России большие исследования показали, что треть людей, обратившихся в поликлиники, имеют избыточный вес и проблемы с ним связанные: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, жировую болезнь печени и прочее.

Третий принцип — режим питания: 3-4 раза в сутки, в одно и то же время, без переедания и без поздних приемов пищи.

Существует, так называемая «пирамида здорового питания. В основании ее злаковые продукты, фрукты и овощи — их надо есть больше и чаще , а на верхушке — жиры, сахар, животные масла и кондитерские изделия, которые должны употребляться в небольшом количестве.

Не надо забывать о витаминах. Их много во фруктах, овощах, хлебе. Надо избегать употребления большого количества поваренной соли, существенно ограничивать алкоголь. Не переедайте!

И, конечно, должна быть сделана поправка на индивидуальную переносимость отдельных пищевых ингредиентов. В последние годы, мы — гастроэнтерологи — часто сталкиваемся с непереносимостью лактозы, фруктозы, глютена.

Безусловно, рациональное питание — это только одна, хоть и важная составляющая здорового образа жизни. Не забывайте о физической активности и психологическом комфорте, которые в свою очередь благотворно сказываются на пищеварении.

Есть 8 групп продуктов, которые включены в список полезных продуктов на каждый день. Это:

— Белковые продукты: мясо, птица, рыба и морепродукты, творог, сыр и яйцо. При выборе мяса отдавайте предпочтение блюдам первичной обработки, т е. приготовленные без масел — в рукаве, фольге, пароварке и т. д. Важно творог и сыр не есть в один день, и употреблять эти продукты до ужина и не на ночь. Количество яиц в неделю может быть 3-5 штук.

— Крахмалистые или сложные углеводы: хлеб, злаки, макароны и картофель. Основной источник хорошей энергии. Включайте эти продукты на завтрак и обед в умеренных пределах.

— Фрукты. Из них мы получаем природные сахара и клетчатку, необходимые для утоления природной тяги к сладкому и поддержания электролитного баланса.

— Овощи. Достаточное количество овощей помогает функционировать пищеварению без сбоев.

— Полезные жиры: растительные масла, авокадо, орехи и семечки, сметана 10-15%. Нужны для сохранения молодости сосудов и нервной системы.

— Бобовые. Являются растительным белком, дополняют рацион по витаминам и минералам.

Лучше максимально снижать количество рафинированных сахаров, трансжиров и продуктов со скрытыми жирами в питании. При составлении здорового стиля питания необходимо учитывать индивидуальную непереносимость продуктов питания.

20 продуктов, которые всегда должны быть у вас на кухне

20 продуктов, которые всегда должны быть у вас на кухне

Кто-то ходит в продуктовый магазин каждый день, полагая, что так на столе будет только свежая еда; кто-то затаривается раз в неделю, экономя время. Как бы то ни было, есть продукты, которые всегда должны быть на кухне.

Почему? Потому что они универсальны: с ними без труда можно приготовить что-нибудь вкусное. Представляем вашему вниманию список из 20 таких продуктов. Что-то уже наверняка есть у вас в холодильнике или в кухонном шкафу, а чем-то вы, прочтя эту статью, ещё пополните свои продовольственные запасы.

Оливковое масло холодного отжима

Почему?

Оливковое масло класса Extra Virgin — это нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Оно самое натуральное и полезное. При его приготовлении используют высококачественные оливки, которые не подвергаются термической обработке. Фактически из оливок выжимают сок, который затем процеживают и хранят при комнатной температуре. Кислотность масла Extra Virgin не превышает 1%, что говорит о высочайшем качестве этого продукта.

Где пригодится?

Оливковое масло холодного отжима — основа средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. Благодаря тому, что масло Extra Virgin не подвергается фильтрации, оно сохраняет аромат натуральных оливок. Им можно заправлять салаты, смазывать рыбу и овощи при жарке на гриле, а также использовать его для приготовления других блюд.

Фасоль

Почему?

Фасоль — недорогой (порядка 50 рублей за килограмм), но полезный продукт. В 100 граммах содержится 21 грамм белка. Фасоль сытная, но, благодаря витаминам и минеральным веществам (калий, фосфор, кальций и т. д.), легко усваивается организмом. Специалисты в области питания рекомендуют фасоль людям, которым необходимо набрать вес или восстановить силы после болезни.

Где пригодится?

Рекомендуется иметь на кухне различные виды фасоли: стручковую (её готовят на пару, запекают на гриле, добавляют в супы и салаты); белую и красную (рагу, либио, хумус и т. д.); а чёрная фасоль поможет нарастить мышцы вегетарианцам.

Почему?

Одно куриное яйцо содержит 6 граммов белка и всего около 70 ккал. При этом в куриных яйцах порядка 12 различных витаминов (А, Е, В1, В2 и т. д.). По содержанию витамина D яйца проигрывают только рыбьему жиру. Также в них много минералов — кальций, фосфор, йод, железо и другие.

Где пригодится?

Количество блюд, где используются куриные яйца, сложно пересчитать. Это и «выручалка» на завтрак (омлет или, к примеру, яйцо вкрутую), и обед на скорую руку (к примеру, глазунья с ветчиной), а ещё десятки салатов и вторых блюд.

Греческий йогурт

Почему?

Греческий йогурт — это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Где пригодится?

Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная альтернатива калорийному майонезу.

Почему?

О пользе мёда можно написать не одну статью. Вернее, они уже написаны — поищите в Сети. В рамках же этой публикации напомним лишь, что мёд на 80% состоит из углеводов, богат витаминами В, Е, С, К, а также магнием, калием, йодом, железом и другими минеральными веществами. Он используется во многих областях: кулинария (об этом чуть ниже); медицина (к примеру, для лечения простудных заболеваний); косметология (маски, скрабы) и т. д. Храниться мёд может годами.

Где пригодится?

Мёд является самостоятельным лакомством (с блинами или батоном), а также может использоваться как натуральный сахарозаменитель. Также мёд добавляют в мясные и овощные блюда, маринады для консервирования, напитки.

Лайфхак: сахар в любом рецепте выпечки можно заменить на мёд, при этом пропорции следует оставить прежними, а температуру снизить на 25 градусов.

Киноа

Почему?

Ещё недавно зёрна киноа (кинвы) были чем-то экзотическим для нас, ведь их родина — Южная Америка. Но благодаря своим полезным свойствам они быстро получили признание. Киноа содержит больше белка, чем многие злаки, — 15% (около 14 грамм на 100 грамм продукта). Для сравнения: в рисе 7,5% белка, в кукурузе — 3,5%.

Где пригодится

Киноа добавляют в супы и салаты, варят из неё каши (альтернатива овсянке для здорового питания). Чтобы каша из кинвы получилось вкусной, зёрна нужно вымочить в воде и не передерживать кастрюлю на плите. Продаётся также мука из киноа, из неё пекут полезный хлеб.

Овсянка

Почему?

Если киноа для вас всё же слишком экзотична, ешьте овсянку. Овсяные каши — основа диетического питания, она помогает контролировать аппетит и снижает уровень холестерина. Кроме того, в ней много кальция, натрия, железа, цинка и витаминов (В2, В1, Е). Овсянка полезна людям, имеющим проблемы с желудком и кишечником.

Где пригодится?

Овсяная каша — отличное решение для завтрака. Но из овсяной крупы (или хлопьев) можно приготовить множество других блюд. К примеру, овсяный коктейль (варим овсянку на воде, затем добавляем молоко, сахар, корицу и смешиваем всё при помощи блендера), а ещё оладьи, печенье и запеканки.

Бананы

Почему?

Бананы доступны круглый год, при этом они очень питательны. В одном среднем банане — 157 ккал, а сахар, содержащийся в нём, легко усваивается организмом. Бананы — полезный перекус, чтобы восстановить физические и умственные энергоресурсы. Кроме того, они богаты калием и рекомендуются людям с гипертонией.

Где пригодится?

Проще всего банан очистить и съесть. Но можно ещё приготовить из него коктейль или смузи, добавить его во фруктовый салат, к мороженому или йогурту. Также можно обжарить ломтики банана в карамели — получится изысканный десерт.

Консервированные маслины

Почему?

Маслины богаты полезными жирами, минералами и витаминами. Неслучайно в странах Средиземноморья маслины издревле считаются профилактическим средством в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, консервированные маслины имеют большой срок хранения.

Где пригодится?

Это ценный ингредиент многих блюд и декоративный элемент для них. Кроме того, маслины сами по себе — вкусная закуска. Можно есть целиком, а можно перемалывать в пасту с оливковым маслом и специями и намазывать на хлеб. Идеально, когда хочется чего-нибудь солёненького.

Свежая зелень

Почему?

Укроп, петрушка, базилик, кресс-салат и другая зелень должна присутствовать в холодильнике в любое время года. Это природные антиоксиданты, способные добавить краски в любое блюдо.

Где пригодится?

Зелени много не бывает. Тем более, у каждого растения свои волшебные свойства. Так, кориандр незаменим при приготовлении азиатских блюд, а базилик — итальянских.

Лайфхак: чтобы дольше сохранить зелень свежей, не заворачивайте её в пищевую плёнку, а храните в специальном отсеке холодильника или ставьте в стаканчики с водой, как в вазу.

Прованские травы

Почему?

Прованс известен своими ароматными травами во всём мире. Прованские травы — это, как правило, смесь из сушёного розмарина, базилика, тимьяна, шалфея, мяты, душицы, майорана, лаванды, эстрагона и других трав. Прованские травы придают еде пряно-острый вкус и великолепный аромат.

Где пригодится?

Прованские травы отлично подходят к мясу (ими натирают стейки или тушки перед запеканием). Кроме того, они обогащают вкус первых блюд — различных супов и бульонов. Добавляют прованские травы и в салаты, и в несладкую выпечку.

Томатная паста

Почему?

Томатная паста (не путать с кетчупом и соусом) — мякоть помидоров, очищенных от кожицы и семян, сваренная таким образом, чтобы в ней осталось максимум сухих веществ. Чем больше, тем лучше. По ГОСТу содержание сухих веществ в томатной пасте должно быть не менее 25%. При этом она низкокалорийная (102 ккал на 100 грамм) и богата ликопином, обладающим высокой антиоксидантной активностью и использующимся для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Где пригодится?

Баночка томатной пасты всегда должна быть на кухне, потому что она придаёт блюдам «мясной» вкус. Пицца, жаркое, голубцы, борщ и другие яства немыслимы без томатной пасты. Кроме того, хозяйки пекут с ней и пряностями оригинальный хлеб.

Горчица

Почему?

В нашей стране многие любят эту приправу. И не зря. Горчица способствует расщеплению жиров и стимулирует обмен веществ. Применяется она и в народной медицине — для лечения и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, в ней содержится куркумин (вещество, благодаря которому горчица жёлтая), обладающий противоокислительным и противовоспалительным действием.

Где пригодится?

Рекомендуется иметь на кухне не один, а несколько видов горчицы, и использовать их для приготовления салатных заправок, соусов и маринадов. Кроме того, горчицей натирают мясо или птицу перед запеканием — она предотвращает вытекание сока, делает мясо мягким, нежным и ароматным.

Морская соль

Почему?

Врачи рекомендуют ограничивать потребление соли. Но без неё еда была бы пресной. Поэтому лучше заменить обычную поваренную соль на морскую. Чем она полезна? В ней порядка 60 минеральных компонентов, в том числе (в большом количестве) йод, столь необходимый для щитовидной железы.

Где пригодится?

Морской солью можно заменить поваренную, а значит, приправлять супы, вторые блюда, салаты.

Лайфхак: при термической обработке полезные свойства морской соли испаряются, остаётся лишь «солёность» и приятный аромат моря. Поэтому лучше ей солить уже приготовленные блюда.

Горький шоколад

Почему?

Горький — король среди шоколада. Этот титул обеспечивает ему особая рецептура (исключительно какао-бобы, какао-масло и чуть-чуть сахара) и полезные свойства. Горький шоколад — богатый источник флавоноидов, способствующих улучшению кровотока.

Где пригодится?

Горький шоколад можно использовать в «сладкой кулинарии». Но не только. Из него получается необычный шоколадный соус… для мяса. Кроме того, долька шоколада способна скрасить жизнь в сложные моменты.

Фарш из индейки

Почему?

Фарш из индейки низкокалорийный и отлично подходит для диетического питания. При этом он весьма сытный — почти 22 грамма белка на 100 грамм продукта. Может долго храниться в замороженном виде и всегда придёт на помощь, когда нужно что-то быстро приготовить.

Где пригодится?

Котлеты, фрикадельки, зразы, тефтели — это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из прокрученного или мелко порубленного мяса индейки. А ещё фаршем из мяса индейки можно начинить овощи, испечь из него лазанью или сделать макароны по-флотски. Словом, полёт кулинарной фантазии практически не ограничен.

Креветки

Почему?

В 100 граммах креветок 20,5 грамма белка (82%!), а калорийность всего 98 ккал. Креветки — диетический и сытный продукт. То, что нужно тем, кто следит за фигурой. Креветки богаты селеном и цинком, которые улучшают обмен веществ, и, как любые морепродукты, креветки оказывают положительное влияние на эндокринную систему человека.

Где пригодится?

Креветки всегда должны быть в морозилке. На всякий случай. Ведь они универсальны: можно отварить и добавить в салат, можно потушить и подать с пастой, можно пожарить на гриле и есть, макая, к примеру, в чесночный соус.

Лайфхак: не покупайте креветки во льду, выгоднее отдавать предпочтение свежему или охлаждённому продукту.

Ароматизированный уксус

Почему?

Ароматизированный уксус — это обычный уксус, в который добавили травы и специи. В магазинах продаётся уже готовый продукт, однако ароматизированный уксус хорош тем, что его можно приготовить в домашних условиях на свой вкус. Из полезных свойств этого продукта — улучшение кровообращения.

Где пригодится?

Ароматизированным уксусом можно заправлять салаты (отличная альтернатива сметане и маслу — в одной чайной ложке всего 5 ккал), можно добавлять его во всевозможные соусы. Кроме того, он незаменим для маринадов и консервирования.

Чеснок

Почему?

Все знают, что чеснок убивает бактерии и отлично работает в качестве профилактического средства при простуде и гриппе. Но мало кому известно, что чеснок к тому же снижает давление (в нём много серы). При этом он низкокалорийный ( в одной головке всего 4 ккал) и долго хранится. С кулинарной точки зрения, конечно, самое главное, что чеснок способен любому блюду придать пикантность и головокружительный аромат.

Где пригодится?

Чесноком приправляют супы, закуски, основные блюда, салаты. А особо искусные хозяйки его запекают и консервируют на зиму.

Сухофрукты

Почему?

Сухофрукты — это биологически активные вещества, доступные круглый год. Чернослив улучшает пищеварение, способствует очищению кишечника. Курага благоприятствует нормальной работе сердца. А изюм защищает нервные клетки и активизирует работу мозга.

Где пригодится?

Сушёные фрукты — вкусный и сытный перекус, а компот из них любим многими с детства. Сухофрукты — незаменимый ингредиент многих десертов, а также некоторых мясных блюд. Кроме того, с ними получаются отменные кексы и пироги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *