Можно ли тарелку с золотым ободком ставить в микроволновку, с микроволновкой ничего не случится?
Есть тарелки с золотой каемкой и чашки есть такие же, помимо ободков есть тарелки с рисунком "под золото".
Можно ли такие тарелки использовать в микроволновке, например для разогревания пищи, или нельзя?
С микроволновкой ничего не случится?
А я вот что заметил — чем дороже и навороченней микроволновая печь, тем ей более пофигу на позолоту используемой посуды. Личный пример — была у нас простенькая микроволновка из самых дешёвых, даже марку не помню, по моему на ней вообще никаких лейблов не было от слова совсем. Две ручки управления, как на старых телевизорах для переключения каналов, одним время устанавливаешь, другим мощность. Использовали для нагрева пищи глубокую керамическую миску ( примерно вот такую ), а вместо крышки использовали тарелочку с золотой каёмочкой ( примерно вот такую ). В этой микроволновке данный " комплект " посуды нещадно искрил, сверкал и трещал, очень плохо нагревая пищу, не говоря уже о готовке. Потом пробрели навороченную сенсорную печь со множеством функций, использовали и для нагрева и для готовки привычный тандем миски и позолоченной тарелки — и ничего, то есть ни искрения, ни молний, ни треска. Куриные окорочка, например, готовились быстро и качественно, как говорил герой знаменитого фильма — без шума и пыли! Ни с посудой, ни с печью ничего не случилось. Мой вывод — ежели нет под рукой специальной посуды, то можно тарелки с золотой каемкой и чашки использовать.
Почему в микроволновку нельзя ставить посуду с "позолотой"?
Позолота — это тоже метал, и может заряжаться вызывая электрические дуги, это пожароопасно, поэтому производители свч печей предупреждают потребителей, чтобы те не ставили метрические приборы в печь.
Если обратиться к принципу работы микроволновых печей, то там задействованы СВЧ (высокочастотные микроволны), с частотой в 2450 МГц. Эти микроволны воздействуют на электрические заряды, которые имеются в каждой молекуле приготавливаемой пищи, ведь по сути, вся еда имеет в своем составе воду (даже сухари). Вот эти электрозаряды и повышают температуру в молекулах, а следовательно и самих продуктов.
Но это касается именно еды, а вот с той тарой, в которой она помещается для разогревания, не все так просто.
Например в металле воды нет и микроволны попросту от металлических предметов отражаются и приводят к поломке микроволновки.
Это касается и металлических ободков, в том числе из позолоты.
Если такую посуду использовать в микроволновой печи, то в лучшем случае, на ней появится искры и будет слышен треск. В худшем случае, микроволновка выйдет из строя или даже взорвется.
Какую посуду можно использовать в микроволновой печи
Микроволновая печь прочно вошла в быт миллионов людей. В ней мы разогреваем еду в течение нескольких минут или секунд, размораживаем продукты и даже готовим отдельные блюда. Но далеко не вся посуда пригодна для использования в этом устройстве. При выборе емкостей на первое место встает термоустойчивость приборов, а вот красота и причудливость форм не играют роли.
Есть правила, которые разрешают использовать определенный тип посуды и налагают запрет на неподходящую утварь. О том, какую посуду можно использовать в микроволновке, читайте далее.
Какую посуду использовать в микроволновке
Основные критерии: прозрачность, отсутствие в составе металлов, невозможность проведения электрического тока и самое главное — термоустойчивость. Именно такими свойствами обладают следующие виды посуды, выполненные из разрешенных для использования материалов.
Из пластика, бумаги, пенопласта и ткани
Пластик способен охлаждаться до -40 ˚С и нагреваться до +140 ˚С. Выполненные из него емкости пригодны для разогрева в микроволновой печи, если на дне указан знак PP (полипропилен). Такая пластиковая емкость при нагревании не деформируется.
Еще один плюс такой посуды — она не боится быстрой смены температур. Ее можно поставить в СВЧ-печь из холодильника и даже использовать для заморозки. Однако готовить или запекать пищу в таких контейнерах не стоит, поскольку есть вероятность деформации пластиковой поверхности.
Справка. Существует специальная пластиковая пленка, или по-другому прозрачная фольга, для микроволновых печей. Поскольку материал пористый, через мелкие отверстия выходит пар при готовке, а значит, еда не перегревается и не пересыхает при разогреве. Она плотно прилегает к любым поверхностям, поэтому ее используют даже в качестве крышки, которая еще и защищает от выплескивания кипящей жидкости.
Обратите внимание, что некачественный пластик, как и пищевая пленка, при нагреве выделяет токсичные вещества, легко проникающие в пищу. Не стоит применять и пластмассовую одноразовую тару, поскольку она быстро плавится под воздействием высоких температур.
Сейчас очень популярны полуфабрикаты, на приготовление которых уходят считанные минуты. Если такой продукт содержится внутри специальной емкости (как правило, из тонкого пенопласта), на которой написано, что ее разрешено помещать в микроволновую печь прямо в упаковке, время приготовления должно быть минимальным.
В картонных упаковках разрешается разогревать пищу, если она не содержит жир, воду и сахар в большом количестве. Также разогрев будет безопасным, если на бумажной посуде отсутствуют алюминиевые прослойки, которые в процессе нагрева приводят к пожароопасной ситуации.
Важно! Запомните, что промасленную бумагу применять строго запрещено!
На вопрос, можно ли греть пищу в микроволновке в одноразовой посуде, специалисты отвечают положительно, если она изготовлена из пригодного для такого применения картона или бумаги. Исключение составляет тара на масляной основе или покрытая восковым слоем. Воск в процессе нагрева может расплавиться, масляная основа — вспыхнуть, провоцируя возгорание бытового прибора.
Из силикона
Пищевой силикон разрешен для применения в микроволновке. Он не только удобен в использовании, но и прост в уходе. Такой посуде не страшна ни высокая температура до +200 ˚С, ни низкая — -40 ˚С.
Внутри микроволновой печи можно расположить несколько силиконовых форм и приготовить кексы, маффины или другую выпечку. Такая посуда обладает антипригарным эффектом, достаточной прочностью и позволяет готовить без масла.
Совет. Для разогрева выпечки в микроволновой печи подложите силиконовый коврик.
Из фарфора и стекла
Для разогрева в микроволновке в обычном режиме подходят термоустойчивые тары из стекла и фарфора. Но если печь оснащена функциями гриля и конвекции, придется выбирать огнеупорную утварь, которая способна выдержать до +300 ˚С. При этом она не переносит перепадов температуры, поэтому холодную тарелку с продуктами нельзя сразу же устанавливать в микроволновку и включать гриль. То же касается конвекции.
Обращайте внимание на равномерность нанесения глазури на поверхность тарелки. При неравномерном слое она может растрескаться. Еще одно обязательное условие: на ней не должно быть трещин и сколов.
Важно! Фарфоровая, стеклянная и фаянсовая посуда пригодна для использования в микроволновой печи, если на ней нет рисунков. Особенно это касается позолоты. Но даже если рисунок уже заметно стерся, при использовании в печи такие остатки могут искрить.
Из глины
В эту категорию входит любой тип посуды, в составе которой есть глина и нет вкраплений или декора из металла. При этом важно следить, чтобы на поверхности не было трещин, потому как нечаянно поставленная надбитая кружка или тарелка может лопнуть во время нагрева.
Из других материалов
Кроме традиционных материалов, разрешенных для применения в микроволновой печи, пригодны следующие варианты:
Почему в микроволновке нельзя использовать металлическую посуду
Использовать металлическую посуду и одноразовые формы для запекания из фольги в микроволновке «категорически нельзя» или «не рекомендуется» — так пишут во всех инструкциях к СВЧ. Но что будет, если поставить разогреваться пирог в блюдце с золотистой каймой или случайно оставить вилку в тарелке? Сейчас объясним.
Как работает СВЧ-печь
В микроволновке есть основной элемент — магнетрон. Его, как и всю остальную начинку печи, размещают за панелью управления. Магнетрон вырабатывает сверхвысокочастотные (СВЧ) микроволны. По волноводу они поступают к излучателю, а оттуда — в рабочую камеру, где стоит тарелка супа или пюре.
Продукты в СВЧ хорошо нагреваются, потому что в любой еде есть хотя бы немного воды. Молекулы воды — это диполи, то есть один конец у них заряжен положительно, а другой отрицательно. Микроволны создают электрическое поле, которое заставляет диполи быстро двигаться, и от этих колебаний выделяется тепло.
Микроволны проникают вглубь продукта на 2–3 см, так что еда начинает прогреваться изнутри, а на поверхности нагревается за счет теплового движения молекул. Чтобы еда согрелась равномерно, важно ставить посуду так, чтобы она свободно вращалась на подставке, и перемешивать содержимое тарелки.
Как металлическая посуда может сломать микроволновку?
В штатном режиме энергия микроволн превращается в тепловую, то есть поглощается продуктами.
Металл же не пропускает СВЧ-волны, а отражает их. Значит, суп будет разогреваться только сверху, но это полбеды. Отраженные волны могут попасть в магнетрон, перегреть его и вывести из строя.
От перегрева могут пострадать и другие блоки, например блок питания. К тому же в камере могут возникать искры, способные повредить покрытие. Из-за искр и перегрева может случиться короткое замыкание в проводке и даже пожар в камере микроволновки. Особенно если на стенках есть жир, ведь он отлично горит.
https://journal.citilink.ru/articles/tak-vse-taki-vredno-polzovatsya-mikrovolnovkoj-ili-net/
Так все-таки вредно пользоваться микроволновкой? Или нет?
Но ведь корпус микроволновки сам из металла?
Верно, поэтому в инструкциях к СВЧ советуют не включать ее без еды внутри. В камере должны быть продукты, которые будут поглощать микроволны. Иначе волны начнут отражаться от стенок и сталкиваться, появятся искры — и устройство может сломаться.
А если оставить металлическую ложку в большой миске супа, она микроволновке никак не навредит. Суп, то есть вода, поглотит все микроволны.
Почему каемки у посуды то искрят, то нет?
Искрить могут каемки с металлизированным покрытием. В них есть частицы металла, которые проводят электричество. А раз каемка — замкнутый контур, под действием электромагнитных волн в нем возникает ток и могут появляться разряды. Мы видим их как искры.
Как только контур перестает быть замкнутым, например, часть каемки треснула или стерлась, искрение прекращается.
Металлизированные каемки встречаются на старых советских тарелках и новой дорогой посуде, сделанной вручную по традиционным технологиям. Но большую часть современной посуды делают без них. Золотистый или серебристый узор на тарелке еще не значит, что ее нельзя ставить в СВЧ — ориентируйтесь на разрешающий или запрещающий значок с микроволновкой на упаковке такой посуды.
https://journal.citilink.ru/articles/kak-otmyt-mikrovolnovku-i-ubrat-nepriyatnyj-zapah/
Как отмыть микроволновку и убрать неприятный запах
А почему керамическая и стеклянная посуда так сильно нагревается в СВЧ?
Керамическая и стеклянная посуда пропускает микроволны и не содержит металла. Поэтому она не искрит и безопасна для СВЧ-печей. А нагреваются эти материалы по разным причинам.
В керамике, например, тоже есть молекулы воды. Только ее там очень-очень мало, поэтому греется она быстрее продуктов. Из-за этого миска бывает куда горячее супа, который в нее налит.
Еще стекло и керамика нагреваются достаточно быстро из-за высокой теплопроводности. Быстрее, чем, к примеру, пластиковый ланчбокс. Как мы уже знаем, СВЧ-волны проникают в поверхностный слой жидкости. Когда этот слой начинает разогреваться, он за компанию нагревает и посуду.
Запомнить
Металлическую посуду нельзя использовать в СВЧ-печи, потому что она мешает разогреву пищи и может привести к поломке устройства. Единственное исключение — режимы без микроволн, такие как гриль и конвекция.
Оставить ложку в тарелке супа, который греется в микроволновке, — не катастрофа. Если металлический предмет небольшой, а еды греется много, ничего страшного не произойдет.
Серебристые и золотистые каемки на посуде могут искрить, если в них есть частички металла. В современной посуде декор «под металл» часто никакого металла не содержит. Ориентируйтесь на маркировку: должен быть значок, который разрешает или запрещает использовать посуду в СВЧ.
У нас ещё много всего интересного
Оставьте почту и получайте подборку лучших материалов от главного редактора раз в две недели.