Оладьи на ряженке и дрожжах пышные рецепт

Дрожжевые оладьи на ряженке

photo

В теплой воде размешайте ложку сахарного песка и дрожжей. Сухие дрожжи можно добавлять сразу в муку, но я всегда ставлю опару подняться в теплое место, чтобы убедиться в их работоспособности. Через 10 мин. на опаре образуется шапочка. Все в порядке, можно готовить.

В большую миску влейте ряженку, добавьте щепотку соли и сахарный песок.

Крупное яйцо или 2 маленьких отправьте туда же.

Влейте опару и засыпьте 100 гр муки.

Перемешайте еще раз.

Накройте тесто полотенцем и поставьте на 15 мин. в теплое место подходить.

В слегка запузырившееся тесто добавьте оставшуюся муку.

Размешайте венчиком. Тесто довольно густое, если оно жидкое и текучее, всыпьте еще 50 гр муки. Снова накройте миску и поставьте подняться на 1 час и снова обязательно в тепло.

Тесто хорошо поднялось. Не перемешиваем его более!

Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Ложкой зачерпывайте тесто и выкладывайте на горячую поверхность. Помогайте тесту соскользнуть при помощи второй ложки, если требуется.

Переверните зарумянившиеся оладьи и убавьте нагрев. Дайте им как следует прожариться. Снимайте на салфетку, если есть излишки масла.

Подавайте румяные оладьи на ряженке с вареньем, сметаной, ягодами или другими добавками на ваш вкус. Посыпьте сахарной пудрой, если хотите. Очень вкусны эти оладьи горячими!

Оладьи на ряженке — вкусное, пышное и очень аппетитное блюдо для завтрака

Оладьи на ряженке - вкусное, пышное и очень аппетитное блюдо для завтрака

Пышные оладьи на ряженке – удобный, быстрый и очень вкусный завтрак или ужин. Можно использовать любой молочнокислый продукт: кефир, варенец и даже кислую сметану. Чаще хозяйки замешивают тесто на кефире, но, попробовав рецепт на ряженке, только ее для такой выпечки и признают. Еще в состав блюда входят мука, яйца и растительное масло.

Как приготовить оладьи на ряженке?

Издавна тесто на оладьи на ряженке в разных регионах разводили по-разному, даже название блюда отличалось: оладки, олашки, оладушки, алябыши. Бытует версия, якобы название сохранилось еще со времен язычества, когда готовили угощение для богини красоты Лады и обязательно старались поделиться выпечкой с родными и друзьями, чтобы и на них перешло благословение богини. Молоко даже томили в печи по-разному, что придавало мягкий, кремовый вкус угощению. Очень вкусные получаются и оладьи на прокисшей ряженке.

Развести тесто весьма просто, но есть у оладушек и свои секреты.

  1. Сначала вливается теплая ряженка, потом — яйца, сахар, в последнюю очередь – сода и мука.
  2. Смесь вымешивают вилкой или венчиком, с миксером пышности не будет.
  3. В замес можно влить немного растительного масла.
  4. Толстые оладьи на ряженке поднимаются только на густом тесте.
  5. Если муки переложили, разбавлять рекомендуется не водой, а кефиром.
  6. Для жарки нужна сковорода с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно.

Пышные оладьи на ряженке — рецепт

оладьи на ряженке

Считается, что пышные оладьи на ряженке без дрожжей сделать нереально, но это не так. Есть простой и быстрый рецепт, позволяющий спроворить завтрак за считанные минуты. Считается, что по сходному рецепту пекли горы оладушек на Масленицу, подтверждая примету, якобы теща должна угощать любимого зятя не блинами, а только оладьями — в знак особого уважения.

  • ряженка – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-3 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.
  1. Взбить яйца.
  2. Смешать сахар и ряженку.
  3. Всыпать муку и соду.
  4. Поставить посуду с тестом в горячую воду на 20 минут.
  5. Набирая ложкой порции, обжарить.
  6. Быстрые оладьи на ряженке выпекают по 2-3 минуты с каждой стороны.

Пышные оладьи на ряженке на дрожжах

оладьи на ряженке

Если хочется добиться высокой и румяной выпечки, то лучше выбрать дрожжевые оладьи на ряженке. Дрожжи подойдут и свежие, и сухие. Не обязательно ждать до пышной пенки опары, хватит и пузырьков на поверхности. Если тесто перестоит, то оладушки получатся плоскими. Муку нужно просеять, это делают только перед добавлением ее в замес. Перемешивать тесто после отстаивания не надо, порции набирают ложкой с краю.

  • ряженка – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • масло – 3-4 ст. л.
  1. В теплой воде развести дрожжи и ложку муки.
  2. Убрать в тепло на 10 минут.
  3. Добавить ряженку и яйцо.
  4. Всыпать муку и сахар, размешать.
  5. Выложить порции на сковородку.
  6. Обжарить оладьи на ряженке с двух сторон.

Оладьи из тыквы на ряженке

Оладьи из тыквы на ряженке

Замешивая оладьи на ряженке, рецепт можно дополнить другими ингредиентами. Отлично сочетается с тестом по вкусу тыква, в ней много витаминов, этот овощ богат железом, калием, натрием и фтором. Диетологи считают, что употребление тыквенной мякоти снимает усталость, укрепляет сон. Детям, которые не любят тыквенный вкус в чистом виде, такая выпечка непременно понравится.

  • ряженка – 300 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3-4 ст. л.
  1. Тыкву натереть, смешать с ряженкой.
  2. Добавить сахар, яйцо.
  3. Развести муку, настоять 10 минут.
  4. Выложить порции в масло.
  5. Обжарить изделия до румяности.

Пышные оладьи на ряженке с яблоками

оладьи на ряженке

Издавна известный рецепт — оладьи на ряженке с яблоками. Фруктов кладут на свой вкус, сорт роли не играет, но лучше брать кисло-сладкие. Приятный аромат придает блюду корица, которая с яблоками идеально сочетается. Но можно сделать и вкуснейший десерт, добавив ваниль, цедру апельсина и кардамон.

  • ряженка – 250 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • ваниль – 10 г;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло – 4 ст. л.
  1. Развести в ряженке сахар и ваниль.
  2. Всыпать соду, перемешать.
  3. Яблоко мелко нарезать или натереть.
  4. Смешать с корицей.
  5. Добавить в замес вместе с мукой.
  6. Выложить порции на сковороду.
  7. Обжарить оладьи с яблоками на ряженке с двух сторон.

Оладьи на ряженке без яиц

оладьи на ряженке

Срок годности кисломолочных продукты не должен превышать 5 дней. Если указано больше, это говорит о наличии консервантов, которые скажутся на вкусе и пользе ряженки. Лучше покупать товар в стеклянной таре, где гарантирована герметичность. Хотя опытные хозяйки отмечают, что и на прокисшей ряженке тесто получается не хуже. Яйца же кладут только свежие. Если таких под рукой нет, можно сделать пышные оладьи на ряженке без яиц.

  • ряженка – 200 мл;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло – 50 мл.
  1. Развести в теплой ряженке сахар.
  2. Всыпать муку и соду, размешать.
  3. Отставить на 10 минут.
  4. Не перемешивая, набирать порции.
  5. Обжарить до корочки.

Оладьи на ряженке с бананом

оладьи на ряженке

Очень вкусные оладьи на ряженке получаются с добавлением банана. Чтобы тесто получилось однородным, все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а вот ряженку стоит еще немного подогреть. Жарить лучше на рафинированном или оливковом масле. Тесто будет легко набираться столовой ложкой, если ее смочить в холодной воде.

  • ряженка – 250 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • банан – 1-2 шт.
  1. Яйцо взбить с сахаром.
  2. Влить ряженку и масло.
  3. Муку смешать с содой, просеять.
  4. Всыпать, быстро вымешать.
  5. Отставить на 5-7 минут.
  6. Добавить мелко порезанный банан.
  7. Размешать, выложить порции на сковородку.
  8. Обжарить с двух сторон.

Оладьи на ряженке с творогом

оладьи на ряженке

Если надоели сырники, стоит попробовать приготовить пышные оладьи на ряженке с творогом. Вкус у них намного нежнее и мягче, главное – не забыть протереть творог через сито. Дополнят смак изюм, цукаты, вяленый инжир. Соду гасить не нужно, молочная кислота в кисломолочных продуктах справится с этой задачей.

  • творог – 250 г;
  • ряженка – 170 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мука – 0,5 ст.
  1. Яйца растереть с творогом.
  2. Добавить сахар и ряженку.
  3. Всыпать муку, размешать.
  4. Выпекать оладьи с творогом на ряженке по 3-5 минут с каждой стороны.

Оладьи из ряженки и молока

Оладьи из ряженки и молока

Пышные вкусные оладьи на ряженке гарантированы, если все продукты нагревать постепенно, для этого их нужно вынуть из холодильника за час-полтора до готовки. Можно разбавить ряженку молоком, но тогда и муки понадобится больше. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Выпечка хороша со сливками, шоколадным соусом и домашней карамелью.

  • ряженка – 300 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.
  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Развести ряженку с молоком, добавить.
  3. Положить муку и соду.
  4. Поставить посуду с тестом в горячую воду на 20 минут.
  5. Не размешивая, выкладывать порции.
  6. Обжаривать с двух сторон.

Оладьи на кефире и ряженке — рецепт

Оладьи на кефире и ряженке - рецепт

Основой блюда могут быть любые кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простокваша. Некоторые хозяйки размешивают варенец. Процент жирности особой роли не играет, важно, чтобы жидкость была теплой. Количество сахара влияет на пышность, чем его меньше, тем выше получится выпечка. Можно смешивать молочные продукты, очень вкусные получаются оладьи на кефире и ряженке.

  • ряженка – 300 мл;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.
  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Развести ряженку с кефиром.
  3. Соединить с яичной смесью.
  4. Добавить муку и соду.
  5. Размешать, оставить на полчаса.
  6. Жарить небольшими порциями.

Оладьи на ряженке и сметане — рецепт

оладьи на ряженке

Пышными и плотными получаются оладьи на ряженке и сметане, последняя должна быть жирной, даже если немного подкисла, на тесто это не влияет. Соду можно заменить разрыхлителем. Выпечку желательно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла. При обжаривании изделия в объеме увеличиваются, поэтому не нужно выкладывать их на сковороду слишком плотно.

Оладьи на ряженке

Вкуснейшие, очень-очень нежные, всегда пышные и воздушные оладушки на ряженке — самый простой рецепт. Просто невозможно оторваться!

Фото приготовления рецепта: Оладьи на ряженке - шаг №1

Яйца, соль и сахар перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на ряженке - шаг №2

Добавляем ряженку. Она обязательно должна быть тёплой(!) или хотя бы комнатной температуры. Перемешиваем венчиком.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на ряженке - шаг №3

Просеиваем частями муку, каждый раз перемешиваем. Тесто должно быть как густая сметана.
Добавляем соду и ещё раз хорошо перемешиваем.
Оставляем тесто на 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на ряженке - шаг №4

Тесто настоялось, больше его не мешаем.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на ряженке - шаг №5

Сковороду нагреваем, наливаем растительное масло. Ложкой выкладываем тесто. Жарим оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, до румяности. Выкладываем оладьи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Фото приготовления рецепта: Оладьи на ряженке - шаг №6

Оладьи на ряженке готовы. Подаём оладьи со сметаной, медом или любым джемом.
Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

ваше имя Вторник, 07 Июля 2020 г. 19:24 #

Обалденные оладьи!! Очень вкусные и пышные. Всем советую!

HomeRecipes Вторник, 07 Июля 2020 г. 22:47 #

Спасибо большое за отзыв!Готовьте на здоровье!

Имя моё Пятница, 28 Августа 2020 г. 09:37 #

Сейчас попробую сделать, думаю будет ооооочень вкусненько.

HomeRecipes Пятница, 28 Августа 2020 г. 19:27 #

Готовьте с удовольствием! Будет очень вкусненько!

Юлия Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 16:03 #

Не очень понимаю, на что рассчитаны подобные рецепты и хвалебные комментарии. Муки в этом рецепте настолько много, что, положив чуть больше половины, оладьи становятся сухими, как подметка и просто застревают в горле. С сахаром и солью тоже беда. Они совершенно пресные и невкусные. Вобщем вместо радости детям, выброшенное время и продукты.

HomeRecipes Воскресенье, 20 Сентября 2020 г. 20:30 #

Очень жаль, оладьи на ряженке не могут быть как подметка и с 2 столовыми ложками сахара -пресными. Что то Вы сделали не по рецепту.

Альфия Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 12:36 #

Сделала сегодня точно по рецепту, только яиц у меня было 2, а не 3. Все получилось, пышные, очень вкусные оладьи! Ряженку ставила в горячую воду, чтобы нагрелась. Тесто стояло перед выпечкой минут 30. И соду добавила после муки, как и сказано в рецепте.

Альфия Воскресенье, 11 Октября 2020 г. 12:37 #

Да, муки я положила 3 стакана, а не 4. Возможно, у меня большие стаканы.

HomeRecipes Понедельник, 12 Октября 2020 г. 06:21 #

Спасибо большое за комментарий! Приятного Вам аппетита!

HomeRecipes Понедельник, 12 Октября 2020 г. 06:22 #

Мука тоже разная, поэтому нужно добавлять муку в тесто всегда частями.

Настя Понедельник, 12 Октября 2020 г. 20:33 #

Рецепт требует явной доработки) Сахара очень мало, муки очень много. Делала на пробу, поэтому взяла в 2 раза меньше ингредиентов. На 250 мл ряженки — 150 г муки, 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара, 0,5 ч.л.соли. Соду в следующий раз заменю на разрыхлитель (пахнут отвратительно).

HomeRecipes Вторник, 13 Октября 2020 г. 06:16 #

Сахар добавляйте по вкусу, ряженка или кефир могут быть разные по кислоте, мука тоже бывает разная, нельзя написать точное количество. Соду нужно покупать для выпечки, тогда она не будет пахнуть. Спасибо Вам за комментарий и отзыв!

kotenok19934 Воскресенье, 18 Октября 2020 г. 19:41 #

Спасибо за рецепт))) сколько рецептов перепробовала никогда не получались пышные оладьи(((в тут все получилось наконец-то 😀 сахара я добавляла больше,сладкоежек в семье много))) остальное делала по рецепту👍🏻

HomeRecipes Вторник, 20 Октября 2020 г. 18:10 #

Спасибо большое за отзыв!Приятного Вам аппетита!

Ольга Среда, 21 Октября 2020 г. 15:08 #

Очень хорошие оладьи получились, у меня ряженка "семенишна " 450 мл,сахара добавила 3 ст ложки , не сладко, но я такие люблю, остальное по рецепту, муку уже добавляла по консистенции . Вот именно у меня оладьи редко получаются, потому что все на глаз, а тут все идеально вышло. Спасибо автору

HomeRecipes Среда, 21 Октября 2020 г. 22:20 #

Я рада) спасибо большое за отзыв! Приятного Вам аппетита!

Чукча Пятница, 19 Февраля 2021 г. 19:33 #

Муки надо меньше.

HomeRecipes Суббота, 20 Февраля 2021 г. 06:25 #

Ещё зависит от муки. Тесто должно быть густое, тогда будут пышные оладьи.

Светик Пятница, 26 Февраля 2021 г. 15:17 #

Интересный рецепт. Сегодня попробую.

Ольга Четверг, 04 Марта 2021 г. 22:08 #

Спасибо Вам за рецепт!

Это самые вкусные оладушки, которые я готовила. Плюс жарила на масле топлёном )

Муки наверно добавляла меньше.

Ольга Суббота, 13 Марта 2021 г. 21:16 #

Пышные, но пресные, мне не понравились.

Екатерина Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 11:53 #

Оладьи получились просто супер! Сколько перепробовала рецептов никогда не получались,а на этом рецепте получились хорошо прожаренные и пышные.

Екатерина Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 11:56 #

Правда сахара добавила на пол ложки побольше,а муки на 1 стакан поменьше.

Елена Воскресенье, 02 Мая 2021 г. 08:59 #

Муки очень много, все делала строго по рецепту , оладьи пышные , но внутри сырые

Женщина Четверг, 03 Июня 2021 г. 00:43 #

Всё сделала в точности по рецепту и по видео. Плоские резиновые шайбочки вышли. Съем, конечно, но. Стоит ли выкладывать такие рецепты. Попробую как-нибудь ещё раз из упрямства. Очень уж хочется вкусных. Разные рецепты пробовала. Хочется и этот освоить. Может быть, там что-то поправить можно. Видимо, нужно пробовать несколько раз.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *