«Почему зимой не бывает грома»
Этот вопрос периодически возникал передо мной с самого детства, благодаря одному наваждению. Уж не помню, сколько мне было лет, когда я впервые увидел как по телевизору шёл фильм «Дама с собачкой» по рассказу А.Чехова. Тогда мне в этой истории все страсти взрослых были непонятны, а потому и фильм смотреть было скучно. Однако, более заняться было нечем, и я всё же поглядывал на экран, периодически отвлекаясь. И вот дошло до одного эпизода. Главный герой Гуров идёт по заснеженной улице со своей дочкой. И она с детским любопытством спрашивает его: «А почему зимой не бывает грома?» Услышав это, я включился, потому что и у меня было тогда много детского любопытства, следовательно, вопрос меня заинтересовал. Гуров устами актёра Баталова начал дочке растолковывать что-то… но тут мама отвлекла меня каким-то разговором, и ответ пролетел мимо моих ушей.
Об этом я всякий раз вспоминал всю жизнь, когда изредка этот фильм показывали. И всякий раз думал – вот доберусь до этого эпизода и узнаю наконец ответ на этот ставший вечным вопрос.
Но удивительная мистика: всякий раз, когда доходило до этого эпизода – что-то непременно отвлекало моё внимание: то телефон, то стук в дверь, то исчезновение электричества… Повторялось это с десяток раз. Я уже повзрослел, полюбил и прочитал почти всего Чехова, но в те сборники, что мне попадали в руки, рассказ «Дама с собачкой» никогда включён не был. Действительно, какая-то мистика. Словно высшая сила оберегала меня от ответа на этот вопрос.
Вы скажете: а что стоило заглянуть в энциклопедию или позже в википедию, да и выяснить, наконец, почему зимой не бывает грома? Но дело в том, что вспоминалось мне это всё исключительно в моменты, когда упомянутый фильм шёл по ТВ. В остальное время мой ум волновали более животрепещущие вопросы, например: летали ли американцы на луну или почему девушки любят придурков…
Несколько лет назад был я в гостях в большом загородном доме. После ужина и игры в покер, наша компания расположилась у камина и говорила об умном, т.е. о погоде, о том, как уютно порою бывает зимой у камина, да и летом в грозу тоже очень хорошо посидеть у огонька…
И тут я вспомнил про «Даму с собачкой». Взял да и рассказал компании, про мучившее меня наваждение, мешающее услышать – что же отвечал Гуров своей дочери на вопрос: почему зимой не бывает грома?
Гостей мой рассказ неплохо развлёк, а хозяйка дома предложила: «Послушайте. У меня есть полное собрание сочинений Чехова. Давайте я достану нужный том с полки и покончим, наконец, с вопросом, который столько лет тебя мучил нашего уважаемого…»
Все очень оживились, подсели поближе, потому что сейчас должно было произойти историческое событие. Хозяйка торжественно сняла с полки книгу, нашла тот самый рассказ, пробежалась по абзацам, нашла искомый и прочла следующий текст великого Чехова:
«Валил крупный мокрый снег.
– Теперь на три градуса теплее, а между тем идет снег, – говорил Гуров дочери. – Но ведь это тепло только на поверхности земли, в верхних же слоях атмосферы совсем другая температура.
– Папа, а почему зимой не бывает грома?
Он объяснил и это».
Мы хохотали долго, заливисто и вдумчиво. Вопрос остался. Ибо ведь в фильме Гуров по велению сценаристов что-то же ответил. Это я хорошо запомнил. Но что он сказал? Почему – чёрт возьми наконец – зимой не бывает грома? А?
И вот сейчас, когда я пишу эти строки, передо мной на экране монитора – кадры загруженного из Интернета старого советского фильма «Дама с собачкой». Помотав до нужного эпизода, я застенографировал следующее:
«А почему зимой не бывает грома?»
«Гром случается только вследствие грозы. А гроза в наших широтах бывает только летом».
Приплыли! «Потому что гладиолус. » Ну, доктору и писателю Чехову простительно не знать физических свойств земной атмосферы, поэтому и написал: «он объяснил и это». Да и от описания душевного состояния героя эта физика неуместно отвлекла бы читателя. Но сценарист с режиссёром могли поинтересоваться этим простым вопросом, коли решили вложить в уста Гурова то, что Чехов только обозначил. Они могли взять учебник природоведения за 5 класс, а не писать словесный пустоцвет.
Но, так или иначе, столько лет мучивший меня эпизод фильма «Дама с собачкой» наконец разъяснён. Этот небольшой камушек свалился с моей души. С облегчением меня!
А что касается грома? Об этом легко поведал Интернет: «Для грозы в атмосфере нужна вода. В холодном воздухе воды в атмосфере недостаточно. Температура воздуха в теплое время года меняется часто. Перепады давления вызывают потоки холодного и тёплого воздуха, которые являются прямыми источниками грозы…» Вот скукота-то!
Почему зимой не бывает грозы, с чем это связано?
Всем нам с детства известна знаменитая фраза про «грозу в начале мая». Да и в другие времена года мы тоже нередко сталкиваемся с этим природным явлением. Однако с наступлением зимы мы забываем о грозах, переключая своё внимание на снег и метели. Некоторые из нас даже и не подозревают, что в это холодное время данное природное явление тоже может удивить нас своим появлением. Однако это является скорее аномалией, чем закономерностью. Так почему же зимой природа не радует любителей гроз? На этот вопрос мы ответим в данной статье.
Как появляется гроза?
Для того, чтобы понять, почему в зимнее время года мы не сталкиваемся с грозами, необходимо разобраться в самом механизме образования данного природного явления.
Итак, для того чтобы в небе образовался грозовой фронт, необходимо несколько составляющих:
- Влага, которая содержится в воздухе. Когда воздух в тёплое время года поднимается вверх, происходит его охлаждение. Благодаря этому влага, находящаяся в воздухе, превращается в совсем маленькие капельки и преобразуется в облако.
- Потоки воздуха. Для того, чтобы облако из обыкновенного кучевого превратилось в настоящую грозовую тучу, необходимы восходящие потоки тёплого воздуха, которые исходят от нагретой земли. Данные потоки увлекают за собой более лёгкие и быстрые мелкие капли влаги, которые на своём пути сталкиваются к крупными, опускающимися вниз. Во время этих столкновений происходит электризация, и частички влаги получают свои заряды: мелкие – положительный, а крупные – отрицательный.
- Перепад давления. Это именно тот элемент, который заставляет ту самую влагу проливаться на землю в виде дождя. Перепад возникает из-за того, что мелкие капли, несущие в себе положительный разряд, собираются в верхней части облака. А более крупные, заряд которых отрицательный, движутся к низу. Таким образом облако оказывается центром образования электрической энергии. Далее отрицательный заряд из тучи направляется в землю, а это значит, что происходит такое явление, как молния.
Почему зимой нет грозы, грома и молнии?
Внимательно изучив весь процесс образования грозового фронта, мы сможем легко ответить на этот вопрос. Дожди, гром и молнии зимой – явление крайне редкое, практически невозможное, так как ни один из перечисленных выше факторов не соответствует данному времени года.
- В зимнее время воздух сложно назвать влажным, так как холода препятствуют образованию излишка воды в атмосфере. Любая избыточная влага в воздухе благодаря низким температурам мгновенно замораживается и выпадает на землю осадками в виде снега;
- Перепады давления и температуры тоже не происходят так же часто, как в тёплое время года, ведь отсутствует движение потоков холодного и тёплого воздуха;
- Одним из основных факторов, из-за которых капли влаги в атмосфере электризуются, что приводит к образованию грозы, — это энергия. А основным источником энергии является, конечно же, солнечный свет, которого недостаточно в зимнее время.
Кроме того, в это время года земля значительно остывает, соответственно, тёплые воздушные потоки не поднимаются вверх и не происходит перепада давления.
Бывает ли гроза зимой?
Несмотря на то, что, как уже было сказано, образование грозового фронта в холодное время года практически невозможно, метеорологии известны множества исключений из этого правила. Эти исключения чаще всего можно наблюдать на южных территориях, находящихся недалеко от больших водных массивов.
Воздушные потоки и циклоны нередко могут приносить со стороны бассейнов океанов и морей мощные воздушные массы, полные влаги. В таком случае образование грозы просто неизбежно. Однако данное явление нельзя наблюдать очень часто.
Кроме того, нередко в таких краях можно найти и горные образования, что тоже сильно влияет на поведение воздушных масс. Когда тёплые и влажный воздух, принесённый с моря, сталкивается с горным массивов, он преодолевает его, стремительно охлаждаясь. Эти условия лучше всего подходят для конденсации, и во время её образования появляются облака.
Однако они не всегда становятся грозовыми, иногда застывая наверху. В этом случае мы можем наблюдать привычный красивый пейзаж: горная вершина, утопающая в пенистых белых облаках.
Снежная гроза
Ещё одним примером появления грома и молний во время зимы является образование снежной или снеговой грозы.
Снежная гроза – очень редкое метеорологическое явление, наблюдать которое – настоящее везения с точки зрения науки. Однако обычным людям подобная непогода приносит скорее неудобство.
Главное отличие снеговой грозы от любой другой заключается в том, что столкнуться с ней можно только в зимнее время года. Кроме того, во время этого явления вместо ливневого дождя начинается сильный снег, сопровождаемый раскатами грома, молниями и сильными порывами ветра, несущими ледяную крошку.
К счастью, такую пургу и метель можно встретить довольно редко, поэтому больших проблем эта непогода не приносит.
Особенное место
Несмотря на все аномалии, на всей планете грозы закономерно появляются чаще летом, чем зимой. Однако есть одно особенное мест на Земле, которое не подчиняется этому правилу.
На территории северо-западного побережья Японского моря зимой грозовой фронт можно встретить гораздо чаще, чем летом. Это связано с тем, что в холодное время года здесь происходит столкновение двух противоположных воздушных масс: сухой и холодной, приносимой из Восточной Сибири, и влажной и тёплой, которая идёт со стороны Цусимского пролива. В результате их столкновения образуются тяжёлые низкие облака, сильно вытянутые по горизонтали, которые позже превращаются в грозовые.
Молнии здесь тоже имеют свои особенности. Они образуются гораздо ниже и несут в более мощный заряд, в раз превосходящий тот, который заключён в обычных молниях. Количество молний здесь также превосходит среднестатистическое, однако, к счастью, по большей части они не доходят до земли и ударяют в море.
Таким образом, обычные грозы зимой – явление достаточно редкое. Чтобы произошло образование грозы в холодное время года, необходим целый ряд факторов, которые обычно не так просто соединить вместе в данный период. Однако существуют и некоторые исключения, которые, к счастью, случаются довольно редко.
Видео: возможно ли появление гроз в зимнее время?
В данном ролике Дмитрий Побединский расскажет, почему с точки зрения физики зимой не могут образовываться грозовые тучи:
Почему зимой нет грозы? Описание, фото и видео
Атмосфера и погода
Прежде, чем выяснить, бывает ли гроза зимой, следует определить, что же такое вообще представляет собой это природное явление, что его вызывает и без чего оно невозможно в принципе.
Причины возникновения грозы
Для образования грозового фронта необходимы три основные составляющие: влага, перепад давления, вследствие чего образуется грозовое облако, и мощная энергия. Основным источником энергии является небесное светило солнце, которое освобождает энергию при сгущении пара. В силу того, что в зимний период наблюдается недостаток солнечного света и тепла, подобная энергия не может вырабатываться в достаточной степени.
Как возникает молния
Следующим компонентом является влага, но вследствие поступления ледяного воздуха, атмосферные осадки наблюдаются в виде снега. При приходе весны температура воздуха становится выше, и в воздухе образуется значительное количество влаги, достаточной для образования грозы. Вообще, чем больше ее в воздухе, тем большей силой обладает электрический разряд молнии.
Не менее нужный компонент – это давление, перепады которого в холодный зимний период также случаются крайне редко. Для его образования нужны два противоположных потока воздуха – теплый и холодный. У поверхности земли в зимний период превалирует холодный воздух, который почти не прогревается, поэтому при встрече с таким же холодным воздухом в верхних слоях не происходит достаточного скачка давления. Исходя из всего этого, объективная возможность возникновения грозы зимой практически невозможна.
Однако в последние годы Земля переживает не самые лучшие свои времена, вследствие жизнедеятельности человека и других вероятных источников воздействия. Климат претерпевает изменения, мы стали часто наблюдать затянувшуюся осень с положительной температурой воздуха и существует реальная возможность в будущем наблюдать самые настоящие грозы и сильные дожди зимой.
Снежная гроза на территории России
Существует такое понятие, как снежная, или снеговая гроза, но явление это крайне редкое и происходит в основном на берегах больших незамерзающих водоемов: морей и озер. В России снежные грозы чаще всего бывают в Мурманске, приблизительно раз в год. Впрочем, это атмосферное явление, хоть и редко, можно наблюдать на территории европейской части России. Так, например, они были зафиксированы в Москве в первом зимнем месяце в 2006 году, причем два раза и один раз 19 Января 2019 года.
Каждый год 2 февраля наступает единственный день в году, когда, по народным поверьям, случаются зимние грозы. Тогда отмечается праздник, посвященный жене бога Перуна, имя ее Додола-Маланьица богиня молнии и кормления деток. В старину славяне прославляли ее за то, что она давала надежду людям на приход скорой весны.
Почему зимой грозы не бывает – интересное видео
Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
почему зимой нет грома и молний?
Грозы иногда бывают и зимой, но это исключительно редкое явление. Скорее всего, объяснение того, почему грозы исключительно летнее явление, лежит в том факте, что для активного грозообразования необходимо присутствие воды в атмосфере одновременно в трех фазах: газообразном (пар) , жидком (капельки воды в виде тумана, капелек дождя) и кристалическом (микрольдинки или снежинки) . Все три фазы присутствуют только в летних условиях (на высоте холодно — там частички воды замерзают — вот вам и лед и снежинки) , а внизу, где теплее — вода уже в жидкой фазе. Зимой же одна из фаз (жидкая) выпадает, т. к. и внизу тоже холодно, и нет условий воде быть в жидком состоянии.
Для грозы необходим влажный воздух. А зимой, как известно влага, вода превращается в льдинки, снежинки и выпадает на землю. В то время как летом, влага парит в небе, зимой ее там нет. Воздух сухой. А для грозы нужна влажность. Именно благодаря влажности происходят разряды электричества.
Откуда берется электричество в небе? Облака гуляющие по небу несут в себе миллиарды маленьких частиц воды и пыли, взаимодействуя с естественным электромагнитным полем земли, н заряжаются. У земли есть свое элетромагнитное поле. Когда заряд становится критически большим, происходит разряд, который и называют грозой. Гроза это электрический разряд, сопровождаемый вспышкой молнии и шумом грома. Гром -это звук, который образовался из за вспышки молнии.