Излучающий нагреватель для варочной панели что это

Излучающий нагреватель для варочной панели что это

Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт

Электрическая варочная панель Hi-Light — это утонченное и удобное решение для современной кухни. Плита идеально встраивается в рабочую поверхность. С ней просто работать благодаря вспомогательным функциям. Но все ли так гладко с панелью хайлайт? В обзоре мы расскажем о преимуществах и недостатках, а также поможем подобрать оптимальную модель.

Принцип работы

Для начала поговорим о том, что такое конфорки Hi-Light. Это традиционная технология нагрева с помощью вольфрамовой ленты и стеклокерамического покрытия.

Технология представляет собой поступательное движение из четырех шагов. В первую очередь под действием электрического тока повышается температура ленточных нагревательных элементов. Затем тепловая энергия передается стеклокерамике, от нее — к посуде, а в конце — к блюду.

Варочные поверхности Hansa оборудованы оригинальной стеклокерамикой компании Schott. Производство располагается в немецком городе Майнц. Панели не боятся перепадов температур и обладают хорошей прочностью.

Основные отличия

Плиты со стеклокерамической поверхностью Schott Ceran проводят тепло лучше, чем другие электроплиты, благодаря чему вы получаете превосходную скорость приготовления блюда.

Гладкая поверхность панели с сенсорными клавишами управления прекрасно смотрится на любой столешнице. Области нагрева обозначаются графически — такое дизайнерское решение позволяет максимально вписать ее в рабочее пространство кухни. Плиты Hi-Light имеют большей набор функций, которые облегчают процесс готовки.

Конфорки

Конфорки Hi-Light нагреваются за 10 секунд, поэтому, как в случае с обычными электроплитами, ждать не придется. Вы оцените это утром, когда будете спешно собираться на работу и попутно готовить завтрак.

Отличия от индукционных плит

Такие плиты используют электромагнитные вихревые токи для нагрева пищи, благодаря чему тепло сразу передается посуде. Сама по себе поверхность не греется, но ее температура может вырасти за счет стоящей на конфорке горячей посуды.

Индукционные плиты нужно чистить с применением специальных гелей, жидкостей и спреев. Подойдут неабразивные средства с пометкой для стеклокерамики.

Характеристики

В зависимости от плиты характеристики будут отличаться. Модели с четырьмя конфорками имеют следующие параметры:

  • средний размер панелей: 50х575×505, 50х576×518 и 50х575×518 мм;
  • ширина: 60 см;
  • мощность: от 6 до 8,4 кВт;
  • размеры ниши для встраивания: 560х490 мм;
  • вес: 7,8 и 7,9 кг.

Характеристики моделей с двумя конфорками:

  • средний размер панелей: 48x300x520;
  • ширина: 30 см;
  • мощность: 3 кВт;
  • размеры ниши для встраивания: 285×490 мм;
  • вес: 4,2 до 5 кг;

Также модели отличаются размерами и дизайном зон нагрева.

Преимущества

  • Множество автоматизированных функций, которые обеспечивают удобство и безопасность при эксплуатации;
  • Плиты со стеклокерамической поверхностью Schott Ceran превосходят обычные электроплиты по многим показателям: хайлайт нагрев быстрее и эффективнее.
  • Классические черные и дизайнерские стеклокерамические поверхности. Они выигрышно смотрятся и прекрасно дополняют интерьер.
  • Производитель экспериментирует, дает творческую свободу дизайнерам. Вы сможете найти необычные решения, вдохновленные культурой античности, астрологией, механикой и фактурой натуральных материалов. Смотрите линейки «Antique», «Zodiak», «Vintage» и др.
  • Произведенная в Германии стеклокерамика украшает кухню и служит на протяжении долгого времени.

Недостатки

  • Электрические плиты зависят от состояния электроснабжения. Если в квартире или доме отключат свет, готовить на плите вы не сможете.
  • Нужна аккуратность: на стеклокерамике можно оставить царапины, для мытья используются только специальные составы.
  • Хайлайт плита стоит дороже газовых моделей.

Как выбрать

Всего в каталоге 57 варочных панелей с четырьмя и двумя конфорками. Обратите внимание на мощность, вес и средний размер моделей.

Подберите соответствующее вашей кухне визуально воплощение. В каталоге можно найти как классические черные, так и дизайнерские линейки.

Пристального внимания заслуживают дополнительные функции. Если у вас есть дети, выбирайте с возможностью блокировки. Облегчают готовку такие инструменты, как автоматическое закипание. Обезопасит эксплуатацию функция защитного отключения.

Популярные модели

Безусловный лидер покупательского рейтинга — недорогая двухконфорочная варочная поверхность BHC36106. Это модель с классической черной панелью мощностью 3 кВт с хорошим выбором функций, среди которых есть защита от детей и автоматическое отключение зон нагрева.

Большим спросом пользуется варочная поверхность BHC66977. Это оптимальный выбор по соотношению цены и качества: черная плита с четырьмя конфорками, полным комплектом функций, за исключением датчиков установленной посуды, мощностью 6.9 кВт.

Hi Light-конфорки: что это, описание, характеристики и отзывы

Практически ни одна кухня не обходится без электрической плиты. Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.

Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

рапидные конфорки или hi light

Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

Индукционные — дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.

Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

Hi Light-конфорки — что это?

Другое их название — ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

hi light конфорки что это

Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Рапидные конфорки или Hi Light — что лучше?

Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.

рапидные конфорки или hi light что лучше

Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.

Второй критерий — вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках — это спираль, а в Hi Light — плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева будет больше, а соответственно скорость и эффективность выше.

Третий критерий — дизайн. Hi Light-конфорки располагаются под стеклокерамической панелью, выглядят стильно и современно. При работе через стекло рабочей поверхности плиты просвечивается тонкая гофрированная лента красного цвета. Спираль рапидной конфорки чаще всего не прячется под панелью из-за недостаточно высокой скорости нагрева. В результате чего плита имеет неэстетичный внешний вид.

Характеристики Hi Light-конфорок

Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:

  • элемент нагрева — гофрированная лента из высокоомного сплава;
  • скорость нагрева — 5-7 секунд;
  • сильный нагрев варочной поверхности (по сравнению с индукционными плитами);
  • потребление электроэнергии — 2 кВт/ час.

hi light конфорки плюсы и минусы

Ключевой характеристикой такого нагревательного элемента варочной поверхности является скорость. В этом заключается и главное назначение Hi Light-конфорки. Что это такое, становится понятно из названия — это элемент быстрого нагрева, который имеет ряд преимуществ перед индукционными и рапидными плитами.

Достоинства и недостатки

Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.

  • требуется минимум времени на нагрев конфорки, поэтому к приготовлению пищи можно приступать почти так же быстро, как и на газовой плите;
  • высокая скорость нагрева способствует экономии электроэнергии, ведь времени на готовку будет уходить меньше;
  • короткое время перехода от самого горячего уровня нагрева до минимального;
  • практически не уступает по функциональности индукционной плите, при этом стоит в 2 раза дешевле;
  • можно не покупать специальную посуду как для плит с индукционным типом нагревательного элемента;
  • стеклокерамическая поверхность легко очищается от налета и грязи.

тип конфорок hi light

  • работа нагревательного элемента напрямую зависит от напряжения в сети;
  • требуется некоторое время для остывания конфорки после выключения в отличие от индукционных плит, которые остывают сразу моментально;
  • недостаточно высокий уровень пожаробезопасности;
  • высокое потребление электроэнергии.

Популярные модели

Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:

    Beko HIC 64403 TX — типичный представитель электроплит с ленточным типом нагрева. На стеклокерамической поверхности расположены 4 конфорки, одна их которых является овальной, что позволяет легко приготовить в ней блюдо в длинной утятнице, при этом нагрев будет равномерным. В ней предусмотрено сенсорное управление, имеется индикатор остаточного тепла и блокировка от детей.

Hansa BHC63906 — особенностью этой модели является автоматика закипания. Это означает, что сначала конфорка разогревается до максимального значения, а затем плита переключается в первоначально заданный режим.

Miele KM 6230 — режимы работы конфорок задаются с помощью цифровой клавиатуры. Конфорки нагреваются очень быстро (производитель заявляет, что на 35% быстрее, чем у других фирм). Предусмотрена функция использования остаточного тепла и возможность установки минимального уровня мощности.

Отзывы покупателей

Электроплиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi Light, по отзывам, пользуются большой популярностью у хозяек. Покупателям нравится удобство использования, высокая мощность, стильный дизайн, простота очистки и надежность такой техники.

конфорки hi light отзывы

Кроме того, в некоторых отзывах были отмечены преимущества плит с комбинированными конфорками. Они совмещают функции Hi Light и индукционной варочной поверхности, что очень удобно при приготовлении разных видов блюд. Первые удобно использовать, если требуется быстрое закипание, а вторые — для длительного томления и тушения продуктов.

Среди недостатков Hi Light-конфорок покупатели отметили большой расход электроэнергии. Для многих это стало главным фактором при выборе варочной поверхности.

Столько стоят Hi Light-конфорки?

Цена на популярную модель со стеклокерамической поверхностью составляет 20 тысяч рублей. Это среднее значение по стране. Такую же цену имеет большинство электрических плит, представленных сегодня на отечественном рынке. В то же время модель Hansa BHC63906 стоит намного дешевле — в среднем до 10 тысяч рублей. Это бюджетный вариант плиты со стеклокерамической поверхностью и Hi Light-конфорками.

что значит hi light конфорки

Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.

В заключение

Каждый тип конфорок имеет свои преимущества и недостатки, и современная индукционная плита в том числе. Поэтому при выборе варочной поверхности и нагревательного элемента важно определить для себя ряд критериев и четко следовать им. Для кого-то решающую роль сыграет цена, а для других важен внешний вид и другие показатели. Одни люди выбирают индукцию, а потом мучаются от вибрации и посторонних звуков при нагреве. К тому же для нее требуется особая посуда. Если вы не готовы тратить дополнительные средства на покупку не только плиты, но и аксессуаров к ней, — выбирайте стеклокерамическую поверхность с конфорками Hi Light.

Hi-light – особенности нагревательных элементов

«Hi-Light» – инновационная технология, которая вывела привычные варочные панели на новый уровень, удобное решение для современной кухни. Конфорки мгновенно разогревают посуду из любого металлического сплава, потребляя минимум энергии. Hi-Light плиты известны значительным сроком службы и простым использованием. Рассказываем о преимуществах и недостатках нагревательных элементов hi-light и помогаем выбрать подходящую модель.

Что такое технология Hi-light

Hi-Light-конфорки – современный нагревательный элемент, который активно используется в кухонных плитах со стеклокерамическими панелями. Имеют ещё одно название – ленточные. Внешне напоминают спираль с тесными витками, уложенную в круглую конструкцию.

Конфорки «Hi-Light» бывают разных диаметров

Принцип работы зон нагрева Hi-Light: технология работает за счет вольфрамовой спирали. Под воздействием электричества нагреваются ленточные элементы, затем, по очереди – стеклокерамическая поверхность корпуса, дно посуды и, непосредственно, ее содержимое.

В 2023 году покупатели отдают предпочтение варочным плитам Hi-Light – за функциональность и автономность. Высокотехнологичные конфорки нагревают рабочую поверхность плиты буквально за 5 секунд. И это не единственное преимущество.

Чем отличается тип конфорок hi light

Нагрев в Hi-Light конфорках осуществляется через густую спираль лент из сплава металлов с высокой теплопроводностью. Витки спирали и являются нагревательной частью, которая способна ускорять приготовление блюд в несколько раз. Электрический ток подаётся к виткам, из-за чего последние моментально нагреваются, соответственно, разогревая поверхность кухонной плиты.

Технология «Hi-light» используется только в стеклокерамических варочных плитах, способных очень быстро нагреваться и моментально остывать. Эксперты признают стеклокерамику прочным и долговечным материалом.

Плиты очень простые в обслуживании. Благодаря быстрому нагреву, конфорки на базе Хайлайт экономно расходуют электроэнергию. Электрические панели с таким типом нагрева относятся к классу эффективности А+ и выше.

Какие виды конфорок существуют

На рынке кухонной техники представлено большое количество варочных плит с разными конструкционными и функциональными качествами. В плитах используются два источника нагрева – природный газ или электричество. Газовые конфорки бывают одного вида, электрические делятся на пять категорий:

  1. Чугунные. Наиболее простая конструкция. К круглому чугунному покрытию подводится электрическая спираль нагревания. Отличительная черта – красная точка в центре. Конфорки долго нагреваются, замедляя процесс готовки, и медленно остывают. Главные преимущества варочных плит с чугунными конфорками – низкая цена и прочность.
  2. Рапидные. Ещё один вид недорогих нагревателей с простой схемой работы. К спирали из нихрома подводится тепло, которое нагревает поверхность плиты. Многие кухонные установки с такими конфорками имеют расширители для приготовления еды в посуде большого диаметра. Нагреваются рапидные элементы довольно долго –10-15 секунд. Энергопотребление зависит от диаметра конфорки и функциональных особенностей варочной панели.
  3. Галогеновые. Их называют «газовыми», что связано с принципом работы. Нагревательным элементом служит кварцевая трубка, наполненная газовыми парами. Плита разогревается до нужной температуры за 2-3 секунды, потребляя при этом большое количество электроэнергии.
  4. Индукционные. Работают за счет нагрева металлической посуды, расположенной на поверхности варочной панели, при взаимодействии магнитных полей. Примечательно, что в процессе сам нагреватель остаётся холодным. Главный минус при использовании индукционной варочной плиты – она совместима не с каждой кастрюлей – у посуды должно быть толстое дно. При использовании другой тары конфорки просто не запустятся. Нагревается индукционная плита очень быстро. Предусмотрена функция мгновенной передачи температуры на соседний нагревательный элемент.
  5. Конфорки Hi-Light. Получили широкое применение благодаря автономности и быстрому нагреву. Плита разогревается за считанные секунды, с такой же скоростью и остывает. При этом расход электроэнергии минимальный.

Где используют нагревательные элементы hi-light

Технология применяется в варочных плитах из стеклокерамики – другой материал не подходит для нагревательных элементов «Hi-Light». Физические свойства, к примеру, нержавеющей стали, способны заглушить все преимущества мгновенного нагрева. Многие материалы имеют плохую теплопроводность, долго нагреваются и быстро остывают. А другие – наоборот: быстро раскаляются до высоких температур и очень медленно остывают, усложняя процесс приготовления пищи.

Двухконфорочная панель с плавной регулировкой мощности

Стеклокерамические плиты выглядят очень эстетично – и это еще одна причина их популярности. Как правило, варочные панели «Hi-Light» имеют глянцевую зеркальную поверхность, сквозь которую отчётливо виден нагревательный элемент конфорки. Управляются плиты при помощи сенсорной панели.

Для стеклокерамической панели механические и термические нагрузки не страшны: повреждения исключены из-за повышенной прочности материалов.

Из чего состоят конфорки hi-light

Конструкция конфорок с технологией «Hi-Light» не отличается сложностью. В центральной части нагревательного элемента располагается плотная спираль, состоящая из множества металлических витков повышенной прочности. Для спирали используются металлы с высокой теплопроводностью и жароустойчивостью. По фактуре витки напоминают гофрированную бумагу: каждый имеет зигзагообразную форму. Именно благодаря этим зигзагам металлические ленты способны быстро нагревать поверхность с минимальным расходом энергоресурсов.

Спираль «Hi-Light насчитывает тысячи металлических витков

Спираль лежит в плоскости металлической шайбы, которая и проводит тепло от мотков ленты до поверхности варочной плиты. В центре элемента располагается металлический прутик, предназначенный для передачи электрического тока. В процессе работы проходящая энергия преобразуется в тепло.

Помимо мгновенного нагрева, конфорки с технологией «hi-light» обладают быстрым реагированием на изменение мощности. Это означает, что такие нагревательные элементы способны очень быстро подстроиться под выбранную температуру на сенсорной панели.

Как отмечалось ранее, хайлайт-конфорки имеют вид красной светящейся спирали, витки которой лежат на одинаковом расстоянии друг от друга. Верхнее покрытие варочной плиты из стеклокерамики прозрачное, поэтому можно следить за нагревом витков.

Как выглядит плита с ленточными конфорками

Как и любая другая электрическая плита, варочная панель с ленточными конфорками представляет собой глянцевый плоский квадрат или прямоугольник. Цвет обычно белый или чёрный. В нижней части конструкции располагается сенсорная панель. Каждая из кнопок способна отвечать за одновременное взаимодействие с несколькими опциями или режимами.

При включении плиты конфорки загораются ярко-красным цветом. При этом сенсорная панель управления никогда не нагревается и находится на безопасном расстоянии от теплового воздействия рабочей поверхности.

Виды варочных панелей с технологией «hi-light»

Варочные панели по числу конфорок представлены четырьмя видами:

  1. Одноконфорочные. Встречаются довольно редко. Компактные и очень легкие, не требующие прочной ниши. Диаметр единственной конфорки зависит от размеров конструкции. Отличаются минимальным расходом электроэнергии и удобным управлением. При этом высота варочной панели остаётся стандартной. Еще один весомый плюс – низкая цена.
  2. Двухконфорочные. Ленточные панели с двумя конфорками встречаются довольно часто. Главное преимущество – экономичность и компактность. Различаются размерами конструкции и диаметром конфорок. Отлично подходят для небольшой семьи. Для установки панели достаточно небольшой столешницы с габаритами 25 х 35 см.

Трехступенчатая плита с конфорками «Hi-Light»

  1. Трёхконфорочные плиты. Расположение конфорок напрямую влияет на их размеры. У каждого нагревательного элемента свой диаметр. Варочная панель с тремя конфорками квадратная, а нагревательные узлы располагаются в виде треугольника.
  2. Четырёхконфорочная. Панели в этом форм-факторе очень распространены. Примечательно, что ведущие производители отдают предпочтение именно 4-конфорочным моделям. Представляют собой квадрат, внутри которого размещается 4 конфорки – с одинаковым или разным размером. Встречаются модели, где все 4 конфорки выполнены по разным технологиям, что позволяет подстраиваться под разные энергоресурсы.

«Hi-Light» плита с сенсорной панелью управления

Плюсы и минусы hi-light панелей

Конфорки типа «Hi-Light» имеют свои преимущества и недостатки. Конечно, многое зависит от ценовой категории модели.

  1. Высокая скорость нагрева рабочей поверхности. Плита способна нагреться за 5 секунд.
  2. Экономия электроэнергии. Конфорка разогревается буквально за считанные секунды, поэтому расход электроэнергии – минимальный.
  3. Быстрое реагирование на смену заданной температуры. Hi-Light панель моментально подстраивается под выбранную температуру, и быстро остывает.
  4. Не требует специальной посуды. В отличие от индукционной, технология Hi-Light совместима с посудой из любых материалов.
  5. Легкий уход. Стеклокерамическая поверхность быстро очищается от загрязнений – для полной очистки достаточно протереть поверхность влажной синтетической салфеткой.
  6. Множество конфорок на варочной панели. Ленточные электроплиты могут иметь от одной до четырёх конфорок разного или одинакового диаметра.
  7. Широкий ассортимент. Подобные плиты выпускаются под разные ценовые сегменты, поэтому конфорки «Hi-Light» пользуются спросом среди покупателей с любым бюджетом.
  1. Высокая цена. Покрытие из стеклокерамики достаточно дорогой материал: цена плиты может доходить до нескольких десятков тысяч рублей.
  2. Сила нагрева зависит от напряжения тока в сети. При недостаточном напряжении плита не запустится или будет неспособна выдать высокую температуру.

Рапидные конфорки или Hi Light – отличия

Эти нагревательные элементы являются лидерами, как на международном, так и на отечественном рынке. В основе обеих технологий – использование электроэнергии, однако принцип работы абсолютно разный.

Отличия «Hi-Light» и рапидных конфорок

Рапидные конфорки состоят из нихромной спирали, через которую и проводится тепловая энергия. Они достаточно эффективны, но не отличаются экономичностью.

Рассмотрим основные параметры, отличающие эти виды нагревательных элементов:

  1. Размеры. У рапидных конфорок громоздкие габариты. Многие плиты способны увеличить площадь конфорки для крупной посуды. Конфорки Hi-Light имеют более компактные размеры.
  2. Поверхность плиты. Под установку рапидных конфоркок используют разные варианты покрытия (это зависит от ценового класса). «Hi-Light»-конфорки встроены в плиты только со стеклокерамическим покрытием.
  3. Скорость нагрева. В этом случае победителем однозначно становится технология «Hi-Light» со скоростью нагрева до 5 секунд. Что касается рапидной конфорки, ей требуется в 2-3 раза больше времени.
  4. Скорость остывания. Ленточные конфорки способны не только моментально нагреваться, но и мгновенно остывать. Рапидные конфорки сохраняют нагрев дольше.
  5. Потребление электроэнергии. Как правило, рапидные панели потребляют больше электроэнергии, чем ленточные, что связано со скоростью нагрева. Однако встречаются и исключения.

В каких моделях есть технология «hi-light»

Ведущие производители кухонной техники уже давно оснащают многие модели технологией хайлайт – такие панели просты в установке и эксплуатации, экономичны. Владельцы восторженно отзываются о скорости приготовления блюд. В коротком обзоре – варочные панели с конфорками hi-light.

Hanca BHC66504

Недорогая, но функциональная плита с уникальным дизайном Zodiac. У встраиваемой панели 4 хайлайт-конфорки, каждая из которых имеет свой диаметр. Сенсорный блок управления размещается спереди и имеет сверхчувствительную панель, благодаря чему взаимодействовать с плитой очень просто.

Варочная панель Hanca BHC66504

Каждая конфорка оснащена системой безопасности, исключающей перегрев. При экстремально высокой температуре элемент автоматически отключается. Предусмотрены разные таймеры и множество режимов приготовления пищи. Мощность составляет 6,3 Вт – средний показатель для варочных плит с такой технологией.

Zanussi ZEV 56646 FB

Плита имеет футуристический оригинальный дизайн, который отлично впишется в квартиру с соответствующим интерьером. Сенсорная панель располагается в нижнем правом углу и имеет вид белых значков.

Варочная панель Zanussi ZEV 56646 FB

Тепловая мощность данной плиты довольно высока и имеет значение в 7 Вт. Правая верхняя конфорка обладает функцией расширения, которая позволяет готовить пищу в посуде с большим диаметром. Предусмотрен звуковой сигнал, срабатывающий при окончании приготовления. Есть надежная система защиты от перегрева, несколько видов таймеров и возможность плавной регулировки температуры.

Bosch PKF 652 BB1E

Электрическая панель известного немецкого производителя имеет необычный дизайн в белом цвете, который отлично впишется в кухню с любым интерьером. На панели 4 ленточные конфорки со своим диаметром. Устройство управляется при помощи сенсорной панели с несколькими мягкими кнопками.

Варочная панель Bosch PKF 652 BB1E

Функционал этой плиты довольно впечатляющий. Варочная панель обладает высокой теплопроводностью, имеет 17 уровней нагрева и защиту от перегрева. Кроме того, предусмотрена уникальная функция, позволяющая запомнить настройки после выключения устройства, чтобы продолжить готовить в прежнем режиме.

Подводим итоги

При покупке «Hi-Light» нужно учитывать множество параметров. Особое внимание уделяйте соответствию напряжения электрического тока в сети и устройстве. Важную роль играет количество конфорок, их мощность. Ленточные варочные панели – довольно дорогостоящее удовольствие. При этом цена оправдана – такие плиты надежны, экономичны и невероятно эффективны.

Hi Light-конфорки: что это, описание, характеристики и отзывы

Практически ни одна кухня не обходится без электрической плиты. Именно благодаря этой технике каждая хозяйка получает возможность накормить свою семью вкусным завтраком, обедом или ужином. На рынке представлен широкий ассортимент плит, которые отличаются между собой по функционалу, габаритам и цене. Но одной из наиболее важных характеристик является тип конфорки варочной поверхности. Всего различают 4 их вида. В нашей статье подробно рассмотрим тип конфорок Hi Light, представим их основные характеристики, укажем на преимущества и недостатки. Также остановим внимание на популярных моделях электроплит с такими конфорками.

Типы нагревательных элементов варочных поверхностей

Различают 4 вида конфорок: рапидные, галогенные, индукционные и Hi Light. Рассмотрим их более детально.

рапидные конфорки или hi light

Рапидные конфорки считаются сами простыми. Их нагревательный элемент представляет собой спираль из нихрома. Нагревается варочная поверхность примерно за 12 секунд. Рапидные конфорки имеют круглую форму и разный размер. Расход электроэнергии составляет 1-1,5 кВт/час. Его величина зависит от размера конфорки.

Галогенные варочные поверхности состоят из нагревательного элемента в виде кварцевой газонаполненной трубки. Приступать к приготовлению пищи на таких конфорках можно уже через 2 секунды. Потребление электроэнергии составляет около 2 кВт/час.

Индукционные — дорогой, но при этом самый безопасный тип конфорок. Их преимущество состоит в том, что нагревается не варочная поверхность, а дно посуды, которая стоит на плите. Это позволяет снизить риск получения ожога при приготовлении пищи к минимуму. К тому же можно отрегулировать мощность максимально точно, что позволяет экономно расходовать электроэнергию. Недостаток индукционных конфорок состоит в том, что нужно покупать специальную посуду, да и цена на них слишком высока.

Осталось выяснить, что значит Hi Light-конфорки. Рассмотрим этот тип варочной поверхности максимально подробно.

Типы конфорок в электрических варочных панелях

Варочные панели, подпитывающиеся живительной силой электричества, гарантируют большую безопасность эксплуатации в сравнении с газовыми. Во-первых, при их работе нет открытого огня и не сжигается «голубое топливо», за счет чего на кухне дышится легче и существенно уменьшается риск отравления газом при затухании пламени горелки. А во-вторых, поверхности электрических панелей зачастую легче поддаются чистке от загрязнений. Всех их объединяет под одним крылом электричество в качестве источника тепла, однако нагревательные элементы при этом бывают самыми разношерстными.

Чугунные конфорки

Вариант нагревательных элементов простейшего типа имеет вид выступающего над рабочей поверхностью «блина»

, под которым проложена спираль электронагревателя. Такие конфорки из твердого и долговечного чугуна долгое время нагреваются и неспешно остывают, что делает их менее практичными в сравнении с электрическими сверстниками. Главный козырь чугунных конфорок — дешевизна, именно поэтому они часто встречаются на борту плит бюджетного сегмента. Подложкой для «блинов» обычно служат эмалированные рабочие поверхности или нержавеющая сталь — неприхотливые в уходе и достаточно привлекательные внешне.

Помимо стандартных чугунных конфорок, существует две спецверсии «блинов»:

  • с красным кружком по центру — экспресс конфорка повышенной мощности (разогревается примерно в 1.5 раза быстрее обычной);
  • с белым кружком по центру — конфорка со встроенным датчиком определения температуры (после закипания воды автоматически уменьшает мощность нагрева).

Со временем чугун искривляется и теряет форму под воздействием высоких температур, из-за чего не обеспечивается плотное прилегание посуды к поверхности конфорки. Также следует блюсти осторожность с попаданием на разогретый чугунный нагреватель холодной воды — от этого «блин» может треснуть.

Следующая ступень эволюции в иерархии электрических конфорок — нагревательные элементы «под прикрытием» стеклокерамической рабочей поверхности.

Стеклокерамические варочные панели Bosch PIE 631 FB1E от 28 850 р. Electrolux IPE 6453 KF от 28 900 р. Electrolux EHF 96547 XK от 19 200 р. Bosch PUE 611 FB1E от 26 509 р. Bosch PXX 695 FC5E от 44 000 р. Electrolux IPE 6440 KX от 25 900 р. Bosch PIB 375 FB1E от 27 100 р. Bosch PKE 611 D17E от 15 990 р. Electrolux EHF 96547 FK от 19 400 р. Samsung NZ64H37070K от 19 800 р. Bosch PUC 631 BB1E от 23 800 р. Gorenje IT 321 BCSC от 18 150 р. Electrolux EHH 56240 IK от 21 300 р. Hansa BHI68312 от 15 300 р. Krona CORTO 30 BL от 5 800 р.

Конфорки Hi-Light

Широкое распространение получили конфорки, в основу которых положен гофрированный ленточный нагреватель змеевидной формы

, пущенный по периметру очерченной зоны. Ее нагрев достаточно эффективен и занимает по времени всего 5-7 сек. К тому же Hi-Light конфорки быстро реагируют на изменение мощности, подстраиваясь под установленное пользователем значение в мгновение ока.

Ложкой дегтя в бочке с медом является не самое экономичное потребление энергии: при прочих равных рапидная конфорка с диаметром рабочей зоны 15-18 см потребляет 1-1.5 кВт в час, а типа Hi-Light — 1.5-2 кВт.

Варочные панели с конфорками Hi-Light

Electrolux EHF 96547 XK от 19 200 р. Bosch PKE 611 D17E от 15 990 р. Electrolux EHF 96547 FK от 19 400 р. Krona CORTO 30 BL от 5 800 р. Bosch PKE 645 B17E от 15 900 р. Bosch PKF 645 FP2 от 20 800 р. Electrolux CPE 6433 KF от 19 800 р. Gorenje ECT 644 BCSC от 15 582 р. Beko HIC 64400E от 11 990 р. Hansa BHCI66306 от 14 255 р. Midea MC-H64160 от 10 490 р. Bosch PKF 651 FP1E от 19 989 р. Bosch PKN 645 B17 от 17 500 р. Electrolux EHV 56240 AK от 14 870 р. Bosch PKF 645 CA1E от 17 009 р.

Рапидные конфорки

Сквозь прочное стекло на поверхности для варки этого типа можно разглядеть высокотемпературные спирали. Они нагреваются и остывают примерно за 10-15 сек

. Наибольшая эффективность работы рапидных конфорок достигается при обеспечении нагрева крупной посуды.

Сильное влияние на уровень потребляемой конфоркой энергии оказывают ее размеры и форма (существуют рапидные конфорки с расширяемой зоной нагрева, которая пригодится при готовке блюд в нестандартной посуде).

Галогенные конфорки

В сердце галогенных конфорок установлены трубки, заполненные разреженными парами инертных газов. При прохождении тока они излучают ярко-красное свечение, по характеру которого варочные панели данного рода выделяются на фоне иных электрических сородичей. Предельную мощность галогенные конфорки набирают практически сразу после включения плиты и настолько же быстро они остывают

, уменьшая риск получения ожогов при касании к разогретым поверхностям панели.

Галогенный тип конфорок хорош во всем, кроме срока службы — в зависимости от интенсивности эксплуатации плиты он колеблется в пределах от 2-3 до 7-8 лет. Некоторые производители варочных панелей продлевают «живучесть» галогенной конфорки путем реализации раздельного управления лампой и нагревателем. Так, галогенная лампа включается только на период разогрева, а затем до завершения готовки пищи работает только ленточный нагревательный элемент.

Наиболее прогрессивными на сегодняшний день считаются индукционные конфорки.

Индукционные конфорки

Принцип работы нагревательных элементов подобного вида предполагает использование для нагрева энергии магнитного поля. Оно формируется при взаимодействии катушки индуктивности и мощного электрогенератора, установленных «под капотом» варочной панели. Вся энергия при этом передается напрямую посуде, в которой происходит приготовление — индукционная рабочая поверхность нагревает непосредственно днище кастрюль и сковородок, сама же остается холодной

либо слегка теплой от контакта с посудой (об остаточном тепле пользователя проинформирует соответствующая индикация).

Одним из обязательных требований варочных панелей с индукционным нагревом является использование ферромагнитной посуды с толстым дном — к днищу такой утвари «прилипают» постоянные магниты. В паре с обычными кастрюлями, доставшимися по наследству от бабушки, плита попросту не запустится в работу. Также среди систем безопасности в активах индукционных поверхностей для варки важную миссию выполняет функция блокировки включения конфорок при наличии на них посторонних предметов (забытой ложки, полотенца и т.п.).

Многие модели индукционных панелей обзавелись поддержкой функции интенсивного нагрева BOOSTER

, смысл которой сводится к тому, что мощностью одной конфорки можно кратковременно поделиться с соседней. Еще одна полезная фича —
автофокус конфорок
. В данном случае подразумевается автоматическая подстройка нагревателя под размер днища посуды, в результате чего достигается максимальная эффективность работы панели при минимальных затратах энергии.

Важно знать!

Индукционные варочные панели нельзя устанавливать над духовками, посудомойками, стиральными машинами и прочей бытовой техникой с металлическими поверхностями.

Индукционные варочные поверхности

Bosch PIE 631 FB1E от 28 850 р. Electrolux IPE 6453 KF от 28 900 р. Bosch PUE 611 FB1E от 26 509 р. Bosch PXX 695 FC5E от 44 000 р. Electrolux IPE 6440 KX от 25 900 р. Bosch PIB 375 FB1E от 27 100 р. Samsung NZ64H37070K от 19 800 р. Bosch PUC 631 BB1E от 23 800 р. Gorenje IT 321 BCSC от 18 150 р. Electrolux EHH 56240 IK от 21 300 р. Hansa BHI68312 от 15 300 р. Hansa BHI68302 от 14 637 р. Electrolux IPES 6451 KF от 33 900 р. Bosch PUC 64 RAA5E от 22 712 р. Bosch PVQ 695F C5E от 39 500 р.

На практике довольно часто применяются комбинации различных типов конфорок. Ярким примером такого решения выступает панель Electrolux EHG 96341 FK черный Цена от 31 590 до 34 521 р., сочетающая в одном флаконе индукционные конфорки с нагревательными элементами типа Hi-Light. Также на полках магазинов представлено много моделей с формулами конфорок 2 газ + 2 электро и 3 газ + 1 электро.

Вкусных вам блюд и приятного аппетита!

Hi Light-конфорки — что это?

Другое их название — ленточные. В переводе с английского языка Hi-Light — это современный элемент быстрого нагрева. Применяется он в плитах со стеклокерамическими варочными поверхностями. Внешне такой нагревательный элемент представляет тонкую пружину (спираль), изготовленную из специального сплава высокого сопротивления (высокоомного) и уложенную по кругу в форме ленточки или змейки.

hi light конфорки что это

Если необходимо быстро разогреть еду или приготовить кашу на завтрак идеально подойдут Hi Light-конфорки. Что это такое можно понять из названия. Это элемент, который обеспечивает быстрый нагрев поверхности плиты буквально за 5 секунд. Такие конфорки являются самыми востребованными. Потребление электроэнергии в процессе их эксплуатации составляет 2 кВт/час.

Рапидные конфорки

На такой поверхности можно увидеть горячие спирали при высокой температуре. Процесс нагрева занимает в среднем 10 секунд, что делает приготовление пищи удобным. Горелки Rapid присутствуют в модельных рядах практически всех производителей. Варианты с пластиной различаются формой столешницы и мощностью. Кстати, бывают скоростные конфорки для электроплит с расширяемой зоной нагрева, а также традиционной круглой формы. Благодаря такому подходу владелец плиты сможет приготовить любую посуду, не задумываясь о неравномерном нагреве и пустой трате энергии. У горелок диаметром около 21 см мощность обычно составляет 2,1 кВт, а версии 14,5 см обеспечивают нагрев мощностью 1,2 кВт. К преимуществам таких моделей можно отнести эффективность обеспечения разогрева больших блюд, например, если необходимо приготовить большую кастрюлю супа или приготовить сразу много овощей.

вид горелок привет свет

Рапидные конфорки или Hi Light — что лучше?

Именно эти два типа нагревательных элементов варочных поверхностей чаще всего подлежат сравнению. Находятся они примерно в одном ценовом диапазоне, а вот по эксплуатационным характеристикам несколько отличаются. Рассмотрим основные параметры этих двух типов элементов варочных поверхностей и определим, что лучше: рапидные конфорки или Hi Light. Начнем с быстроты нагрева.

рапидные конфорки или hi light что лучше

Время, необходимое для разогревания варочной поверхности рапидного типа, составляет 12 секунд, тогда как на Hi Light-конфорке можно начинать готовить уже через 5 секунд. Это существенное преимущество, особенно когда речь идет о спешке во время приготовления завтрака или ужина для детей.

Второй критерий — вид нагревательного элемента. В рапидных конфорках — это спираль, а в Hi Light — плотно уложенная гофрированная лента. Во втором случае полезная площадь нагрева будет больше, а соответственно скорость и эффективность выше.

Третий критерий — дизайн. Hi Light-конфорки располагаются под стеклокерамической панелью, выглядят стильно и современно. При работе через стекло рабочей поверхности плиты просвечивается тонкая гофрированная лента красного цвета. Спираль рапидной конфорки чаще всего не прячется под панелью из-за недостаточно высокой скорости нагрева. В результате чего плита имеет неэстетичный внешний вид.

Отличия от индукционной плиты

Конфорки индукционной плиты не нагреваются. Катушка индуктивности внедрена в поверхность, она имеет прямое воздействие на дно посуды, в котором находится специальный диск, поэтому тепло не передается конфоркам, и они остаются холодными. Галогенная плита, в отличие от индукционной, имеет более низкий КПД – до 60%, в то время как у индукционной он достигает 90%.

Значит, разница между данными видами плит заключается в том, что для галогенных конфорок не нужно приобретать специальную посуду, но они имеют свойство нагреваться, в отличие от индукционных. Поэтому вам нужно будет немного подождать, чтобы зона нагрева остыла. Хотелось бы обратить внимание на то, что индукционные плиты потребляют гораздо меньше электроэнергии, но на рынке являются самыми дорогими. Посуда к ним стоит тоже недешево.

Характеристики Hi Light-конфорок

Представленные ниже данные помогут дать полное представление о варочных поверхностях ленточного типа. Hi Light-конфорки имеют следующие характеристики:

  • элемент нагрева — гофрированная лента из высокоомного сплава;
  • скорость нагрева — 5-7 секунд;
  • сильный нагрев варочной поверхности (по сравнению с индукционными плитами);
  • потребление электроэнергии — 2 кВт/ час.

hi light конфорки плюсы и минусы

Ключевой характеристикой такого нагревательного элемента варочной поверхности является скорость. В этом заключается и главное назначение Hi Light-конфорки. Что это такое, становится понятно из названия — это элемент быстрого нагрева, который имеет ряд преимуществ перед индукционными и рапидными плитами.

Модели с технологией Hi Light

Горелки этого типа отличаются тем, что в качестве рабочего нагревательного элемента используется лента из высокопрочного сплава. Его ставят в основание варочной панели, работу которой обеспечивает. Скорость нагрева в этом случае одна из самых высоких — в среднем 5-6 секунд. Также отмечен рациональный подход к распределению тепла. Дело в том, что излучение распространяется по всей площади рабочей зоны Hi Light. Нагревание такой плиты достаточно эффективно, но при этом потребляет много энергии. Так, если для стандартной быстрой поверхности требуется 1,5 кВт в час, в случае моделей Hi Light может потребляться до 2 кВт. Несмотря на все преимущества, полного перехода на эту технологию пока не наблюдается. То есть модели, в которых все горелки реализованы по этому принципу, все еще большая редкость. Чаще можно встретить плиты, в которых предусмотрен комбинированный вид обогрева.

Достоинства и недостатки

Постараемся выделить основные плюсы и минусы Hi Light-конфорки.

  • требуется минимум времени на нагрев конфорки, поэтому к приготовлению пищи можно приступать почти так же быстро, как и на газовой плите;
  • высокая скорость нагрева способствует экономии электроэнергии, ведь времени на готовку будет уходить меньше;
  • короткое время перехода от самого горячего уровня нагрева до минимального;
  • практически не уступает по функциональности индукционной плите, при этом стоит в 2 раза дешевле;
  • можно не покупать специальную посуду как для плит с индукционным типом нагревательного элемента;
  • стеклокерамическая поверхность легко очищается от налета и грязи.

тип конфорок hi light

  • работа нагревательного элемента напрямую зависит от напряжения в сети;
  • требуется некоторое время для остывания конфорки после выключения в отличие от индукционных плит, которые остывают сразу моментально;
  • недостаточно высокий уровень пожаробезопасности;
  • высокое потребление электроэнергии.

Комбинированные варочные панели: ваша идеальная пара

В семье часто побеждает компромисс. Вы можете предпочитать всем варочным панелям газовые, но сомневаться в их безопасности для детей. Один из вас может быть фанатом индукции и хай-тека, а другой – обладателем коллекции рецептов, которые были доведены до совершенства на газовой или электрической плите. Решение — комбинированные варочные панели с конфорками разных типов. Например, газовые и электрические, индукционные и Hi Light, рапидные и Hi Light. Такая вариативность позволяет использовать преимущества одних видов нагрева и нивелировать «недостатки» других.

Популярные модели

Рассмотрим наиболее востребованные электрические плиты с Hi Light-конфорками. Что это за модели:

  1. Beko HIC 64403 TX — типичный представитель электроплит с ленточным типом нагрева. На стеклокерамической поверхности расположены 4 конфорки, одна их которых является овальной, что позволяет легко приготовить в ней блюдо в длинной утятнице, при этом нагрев будет равномерным. В ней предусмотрено сенсорное управление, имеется индикатор остаточного тепла и блокировка от детей.
  2. Hansa BHC63906 — особенностью этой модели является автоматика закипания. Это означает, что сначала конфорка разогревается до максимального значения, а затем плита переключается в первоначально заданный режим.
  3. Miele KM 6230 — режимы работы конфорок задаются с помощью цифровой клавиатуры. Конфорки нагреваются очень быстро (производитель заявляет, что на 35% быстрее, чем у других фирм). Предусмотрена функция использования остаточного тепла и возможность установки минимального уровня мощности.

Отзывы покупателей

Электроплиты со стеклокерамической поверхностью и конфорками Hi Light, по отзывам, пользуются большой популярностью у хозяек. Покупателям нравится удобство использования, высокая мощность, стильный дизайн, простота очистки и надежность такой техники.

конфорки hi light отзывы

Кроме того, в некоторых отзывах были отмечены преимущества плит с комбинированными конфорками. Они совмещают функции Hi Light и индукционной варочной поверхности, что очень удобно при приготовлении разных видов блюд. Первые удобно использовать, если требуется быстрое закипание, а вторые — для длительного томления и тушения продуктов.

Среди недостатков Hi Light-конфорок покупатели отметили большой расход электроэнергии. Для многих это стало главным фактором при выборе варочной поверхности.

Принцип работы

Для начала поговорим о том, что такое конфорки Hi-Light. Это традиционная технология нагрева с помощью вольфрамовой ленты и стеклокерамического покрытия.

Технология представляет собой поступательное движение из четырех шагов. В первую очередь под действием электрического тока повышается температура ленточных нагревательных элементов. Затем тепловая энергия передается стеклокерамике, от нее — к посуде, а в конце — к блюду.

Варочные поверхности Hansa оборудованы оригинальной стеклокерамикой компании Schott. Производство располагается в немецком городе Майнц. Панели не боятся перепадов температур и обладают хорошей прочностью.

Столько стоят Hi Light-конфорки?

Цена на популярную модель со стеклокерамической поверхностью составляет 20 тысяч рублей. Это среднее значение по стране. Такую же цену имеет большинство электрических плит, представленных сегодня на отечественном рынке. В то же время модель Hansa BHC63906 стоит намного дешевле — в среднем до 10 тысяч рублей. Это бюджетный вариант плиты со стеклокерамической поверхностью и Hi Light-конфорками.

что значит hi light конфорки

Цена брендовой модели Miele KM 6230 установлена на уровне 130 тысяч рублей. Доступна такая плита с уникальным цифровым управлением лишь узкому кругу потребителей.

Отзывы о конфорках Hi Light

Сразу стоит сказать, что такими горелками пользуются хозяйки, оценившие все достоинства стеклокерамических покрытий, соответственно, и уровень требований к технике в этой категории достаточно высок. Отсюда отмечается мощность плит, простота использования, элегантный внешний вид, простота обслуживания и надежность. Также следует отметить отзывы, которые получают комбинированные горелки Hi Light. Что это с практической точки зрения? Комбинация электромагнитного и электрического обогрева устраняет недостатки индукционных панелей и «прожорливость» систем Hi Light. По словам владельцев, первые лучше справляются с длительными задачами по приготовлению и тушению, а вторые целесообразно использовать для жарки и разогрева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *