Как стерилизовать банки для заготовок: 6 проверенных способов
Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки. Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.
Готовим крышки и банки для стерилизации
Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.
Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.
Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.
Способ 1. На пару над кастрюлей
Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте на них сухие банки горлышком вниз.
Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.
Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.
Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.
Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.
Способ 2. В духовке
Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.
В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.
Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.
Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.
Способ 3. На пару над чайником
Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.
Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.
Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.
Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.
Способ 4. На пару в мультиварке или пароварке
Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.
Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.
После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.
Способ 5. В микроволновке
Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.
Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.
В микроволновке нельзя стерилизовать крышки. Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.
Способ 6. В кипятке
Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.
Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.
Как стерилизовать банки в микроволновке: подготовка, способы стерилизации, достоинства и недостатки
Все мы зимой любим открывать банки с вареньем и соленьями, но мало кто задумывается, сколько труда затрачивают хозяйки, чтобы порадовать своих домашних вкусной и, главное, безвредной пищей. Ведь необходимо подготовить не только саму продукцию, нужно еще понимать, как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке.
Те, у кого нет свч-печей, спокойно могут защитить себя от образования вредных микроорганизмов, простерилизовав тару в тазу с кипятком или поставив банки в духовку. Но если на кухне стоит микроволновка, можно приспособить ее для выполнения ответственной задачи; и тогда ваши близкие и родные не подвергнутся атаке патогенов, а вы обеспечите себе порцию искренних комплиментов за свои заслуги.
Стерилизация банок в микроволновке: тщательная подготовка и главные нюансы
Вначале следует осмотреть посуду на предмет повреждений. Смело отбраковывайте банки с трещинами и сколами, потому что когда тепловые волны начнут воздействовать на них, неминуемо произойдет катастрофа: они просто-напросто треснут. Пустую тару, прошедшую конкурсный отбор, промывают водой, в которую добавляют соду — неважно, пищевую или кальцинированную — а затем ополаскивают под краном.
Нельзя забывать об основных правилах стерилизации банок в домашних условиях:
- небольшие банки размещаются в стоячем положении, трехлитровые — в положении лежа, то есть на боку;
- в микроволновку нельзя помещать тару с крышками из металла или пластмассы: это чревато неприятностями;
- банки ставят таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, в противном случае они растрескаются;
- время обработки зависит от количества размещенных емкостей: чем больше банок, тем дольше длится процесс.
Как стерилизовать банки в микроволновой печи: 3 основных способа
Важно понимать, что стерилизовать в микроволновке можно как пустую тару, так и банки, которые уже наполнены заготовками. Тут главное подобать метод, который будет удобен именно вам.
Быстрый способ стерилизации банок в свч
- В банку нужного объёма наливают примерно 50 мл обычной, проточной воды;
- Устанавливают время на таймере. Сколько минут будет происходить обработка. Тут хозяйка решает сама. Обычно достаточно 2-3 минуты. Постепенно испаряясь, будет обдавать паром стенки сосудов, ликвидируя имеющиеся микробы. Как только треть воды испарится, заканчивают пастеризовать. Но банки не вынимают сразу — только по прошествии 3 минут.
- Используя чистое полотенце или прихватку, берут обработанную банку в руки и извлекают из микроволновки. Если вода выкипела не полностью, ее выливают и не теряя времени начинают заполнять посуду подготовленными заранее фруктами и овощами.
“Сухой” метод стерилизации тары в микроволновке
Иногда применяют метод, при котором посудина находится в микроволновой печи дольше — и вынимается оттуда совершенно сухая.
В этом случае поступают следующим образом: банки моют с содой, а затем сушат. После этого аккуратно укладывают в печь, а рядом ставят одну банку, которую наполовину наполняют водой.
Возникает логичный вопрос: «сколько времени стерилизовать банки в микроволновке» таким способом? Здесь обычно хватает приблизительно 6 минут; как правило, за это время вода успевает испариться. Затем нужно выключить агрегат и подождать минут 5, после чего тара извлекается и приступают к ее заполнению. Уточним, что следует включать агрегат на полную мощность, чтобы лучи успели уничтожить присутствующие на посуде вредоносные микробы.
Стерилизация банок с заготовками: делаем правильно
Чтобы не терять времени, некоторые хозяйки практикуют такой способ, как «стерилизация заготовок в микроволновке». Можно воспользоваться им, если вы собираетесь делать очень много банок с различной продукцией.
Существует несколько тонкостей для каждого вида заготовок. Применяйте их для того, чтобы процесс прошел успешно:
- для компотов потребует предварительно заготовленный концентрированный сироп. При этом стоит заранее рассчитать, сколько времени займет стерилизация в микроволновке. Скажем, если литровая банка заполнена сахарным раствором наполовину, то ее нужно выдерживать в печи около 7 минут;
- если вы делаете варенье, необходимо не заполнять банку полностью — иначе, когда оно закипит, поверхность микроволновки может испачкаться. Для варенья в литровой банке вполне достаточно 8-10 минут, но процедуру придется провести в 2-3 этапа. Время работы печи следует чередовать с отдыхом;
- салаты из овощей также стерилизуем в обязательном порядке. Стерилизация банок происходит по описанному выше принципу. Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке, если речь идет об овощных заготовках? Нескольких минут достаточно.
После того, как тара остынет, можно снабдить ее наклейками и отправить на хранение — в холодильник, погреб или просто поставить в прохладное место. Ежегодно занимаясь заготовками, вы сможете со знанием дела рассказывать желающим, как правильно простерилизовать банки в микроволновке и не столкнуться при этом с проблемами.
Стерилизация банок в микроволновке: главные достоинства и недостатки
Главное достоинство мы уже выяснили: это экономия времени. Длительное время ожидать окончания процесса не придется — стерилизация сразу нескольких сосудов занимает всего несколько минут. Второй плюс состоит в сохранении микроклимата. Духовой шкаф и емкости с водой резко повышают влажность и температуру в помещении, что может негативно повлиять на здоровье, тогда как простерилизовать банки в микроволновке, можно не нанося никакого вреда организму.
Если вы решили свои банки стерилизовать в микроволновке, то стоит отметить, что есть у данного метода и недостатки:
- при большом объеме заготовления придется повторять процедуру многократно, ведь вместимость у микроволновки небольшая;
- в микроволновке нельзя будет стерилизовать заполненные продукцией банки большого объема: они просто туда не поместятся;
- свч-печь забирает при работе много энергии, значит, придется потратиться на оплату коммунальных счетов.
К минусам можно отнести и то обстоятельство, что крышки придется обрабатывать отдельно — по старинке, потому что пластик и металл микроволновка не приемлет. Поэтому заранее подготовьте для обработки крышек какой-нибудь альтернативный вариант.
В остальном данный метод стерилизации показал себя прекрасно и принят на вооружение огромным числом благодарных домохозяек. Соблюдайте все описанные выше требования безопасности, помните о важности подготовительного этапа и последовательности действий, и стерилизация банок пройдет на высшем уровне.
Стерилизация банок в микроволновке: проверенные способы
Стерилизация банок в микроволновке — это достаточно новый, но уже ставший популярным способ обеззараживания стеклянной тары. Обработка банок таким способом происходит быстро, что значительно облегчает подготовку к консервации. Проверьте действенность способа на практике, используя советы и рекомендации опытных хозяек.
Стерилизация банок в микроволновке: подготовка и советы
Еще недавно самым доступным и широко используемым способом стерилизации была обработка стекла горячим паром или кипячение в кастрюле с водой. Хозяйкам приходилось тратить немало сил и времени.
Но все меняется, и на смену утомительному методу пришел современный вариант — стерилизация в микроволновке. Таким образом, чудо-печка стала помощником при консервации.
Многие любители консервирования спрашивают, можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Однозначно, да. Такой метод обеззараживания посуды из стекла простой и безопасный. Им пользуются даже неопытные хозяйки.
Желаете узнать, как стерилизовать банки в микроволновке? Советуем особое внимание уделить подготовке тары. Что нужно делать? Выполняйте следующие действия:
- Осмотрите стеклянные емкости. На посуде есть трещины, сколы, вмятины? Не используйте ее. Во время обработки паром может произойти неприятность: треснувшая банка лопнет при нагревании.
- Удалите с банок этикетки, на которых есть голограммы или металлизированные элементы.
- Вымойте стекло перед обработкой. Используйте любое жидкое средство для посуды. Как вариант — вымойте посуду пищевой содой. С особой тщательностью обработайте горлышко стеклянной тары, ведь именно там чаще всего скапливаются частички грязи и бактерии.
Стерилизация банок в микроволновке: NUR.KZ
Что еще нужно знать, чтобы процесс стерилизации не доставил хлопот? Соблюдайте простые рекомендации:
- Перед стерилизацией вымойте СВЧ-печь внутри от жира, копоти и остатков пищи.
- Размещайте банки в нагревательном приборе так, чтобы они не соприкасались.
- Выставляйте правильную мощность — не более 700–800 Вт.
- Следите за временем обработки стекла в печи. Интересуетесь, сколько стерилизовать банки в микроволновке? Ориентировочно для уничтожения бактерий хватает 2–3 минут. Щепетильные хозяйки предпочитают выставлять таймер на 5 минут.
- Не держите слишком долго стекло в СВЧ-печи.
- Обрабатывайте одну трехлитровую банку за раз, уложив ее на бок.
Популярный вариант обработки стекла в микроволновой печи имеет как преимущества, так и недостатки. Плюсы метода такие:
- простота;
- значительная экономия времени и сил;
- способность одновременно обеззараживать несколько стеклянных банок;
- отсутствие повышения влажности в комнате, в которой происходит обработка стекла, как при стерилизации над паром.
Из явных минусов выделим:
- большой расход электроэнергии (особенно, если требуется обработка большого количества посуды);
- не совсем удобно обрабатывать трехлитровые банки;
- вместе с посудой из стекла в СВЧ-приборе нельзя стерилизовать жестяные крышки;
Стерилизация банок в микроволновке с водой
Итак, выяснили, что вариант обеззараживания емкостей под заготовки в СВЧ-печи безопасен, сэкономит время и силы.
Стерилизация банок в микроволновке с водой: YouTube/Happy Family NT
Метод обработки с водой не сложный:
- В целые, предварительно вымытые емкости налейте воду — по 50–100 мл в каждую тару.
- Поместите стеклянную посуду в микроволновку. Следите, чтобы стенки посуды не соприкасались.
- Плотно закройте дверцу, выставите мощность 600–800 Вт и включите СВЧ-печь. Дождитесь момента, когда вода в банках начнет кипеть, выждите 2–3 минуты и отключайте электроприбор.
- Откройте микроволновку и подождите 30 секунд. Используя сухое полотенце, достаньте банки. Не вынимайте стекло влажной тканью, поскольку горячая банка при контакте с холодным материалом может треснуть. Стеклянную посуду берите двумя руками за стенки, а не за горлышко.
- Если после стерилизации в таре осталась жидкость, вылейте ее.
- Переверните стерильную стеклянную посуду горлышком вниз и поставьте на сухой отрез ткани.
Важно: не стерилизуйте банки вместе с жестяными крышками. Металл, контактируя с СВЧ-волнами, провоцирует поломку электроприбора. Также это может привести к возникновению пожара на кухне.
Стерилизация банок в микроволновке без воды
Обработка тары, которая не предусматривает заполнение банок водой, также проста и эффективна. Стерилизация происходит за счет пара и СВЧ-лучей:
- Подготовьте посуду. Обязательно вымойте банки любым антибактериальным средством, тщательно прополощите, дайте высохнуть или протрите стекло полотенцем.
- Наполните стеклянный стакан или банку на ¾ чистой водой.
- Емкость с водой поместите в центре СВЧ-печи. Вокруг расставьте сухую посуду, которая нуждается в стерилизации.
- Выставьте на приборе необходимую мощность (700—800 Вт) и время (не больше 5 минут). Закройте плотно дверцу и включите электропечь.
- После автоматического отключения печи достаньте банки с помощью сухого чистого полотенца и сразу наполняйте горячими заготовками.
Стерилизация банок в микроволновке: YouTube/Happy Family NT
В СВЧ-печке можно обработать около 5 пол-литровых или литровых банок одновременно.
Стерилизация посуды из стекла — обязательное условие длительного хранения заготовок. При этом продукты из банки при правильном консервировании надолго сохраняют питательные свойства, вкусовые качества и свежесть. Быстро и легко можно стерилизовать банки в микроволновке. Пошаговое руководство и советы экспертов помогут справиться с задачей.
Без труда и жары: как легко стерилизовать банки для консервации в микроволновке
Сезон консервации идет полным ходом, и хозяйки уже вытирают пот со лба – стерилизация банок паром занимает много времени и значительно повышает температуру и влажность на кухне. Помочь этому может один бытовой прибор – микроволновка, которая эффективно простерилизует банки и оставит помещение без жары.
Термообработка банок для консервации необходима, однако ее можно сделать гораздо легче и приятнее. Тару можно стерилизовать в микроволновке быстрее и эффективнее.
Подготовка банок к стерилизации
Перед стерилизацией тару нужно обязательно помыть. Не стоит пренебрегать этим правилом – хотя визуально банки могут выглядеть чистыми и свежими, на них остается много микробов и микропыли.
Чтобы не оставлять токсичные химвещества после мытья, можно воспользоваться содой вместо обычного моющего средства – если она останется на стенках, то не испортит консервацию и не приведет к отравлению.
Чем можно помыть банки перед стерилизацией / Фото Unsplash
Процесс стерилизации банок
Чтобы ускорить процесс стерилизации, в микроволновку можно ставить сразу несколько небольших банок для консервации. Если есть банки побольше – их следует ставить по одной.
- Выставьте микроволновку на максимальную мощность.
- Налейте в банки чистую воду на высоту в полтора сантиметра.
- Разместите банки так, чтобы они не касались друг друга.
- Поставьте микроволновку на 3-5 минут и подождите, пока она доработает.
- Ждать того, чтобы банки остыли, не нужно – их нужно сразу достать прихватками из микроволновки.
Обратите внимание! Стерилизовать крышки для банок в микроволновке нельзя – их следует стерилизовать старым способом.
Как простерилизовать банки в микроволновке / Скриншот с видео Cookist