Профессиональный вакууматор: как выбрать, обзор лучших моделей
Перед тем как купить профессиональный вакууматор, узнайте, какими параметрами должны обладать вакуумные упаковщики для ресторана, кафе, производства. Мы расскажем о разных видах вакууматоров для бизнеса, их преимуществах и недостатках, подскажем, на каких производителей стоит обратить внимание. Выбрать подходящее устройство поможет рейтинг профессиональных вакуумных упаковщиков для продуктов, составленный на основе их технических характеристик и отзывов о работе.
Профессиональный вакуумный упаковщик предназначен для высокопроизводительной работы (вакуумации и запечатывания продуктов питания) в течение длительного времени. Чтобы в будущем не возникало простоев в связи с выходом из строя техники, важно ответственно подойти к выбору и купить профессиональный вакууматор для продуктов, который максимально подходит для Вашего бизнеса.
Камерные и бескамерные профессиональные вакуумные упаковщики
Прежде всего, выберите тип электроприбора. В зависимости от того, где происходит откачивание воздуха (в камере или нет), вакууматоры для общепита и производства делятся на камерные и бескамерные. Последние подразделяются на два вида в зависимости от возможности вакуумировать недорогие гладкие пакеты. Расскажем подробнее о каждом виде.
Камерные вакууматоры
Профессиональные вакууматоры камерного типа удаляют воздух как из гладких, так из рифленых (более дорогих) пакетов. Необходимо положить пакет с продуктами в камеру вакууматора, откуда откачивается воздух (вместе с воздухом из пакета). Размер пакета ограничен здесь размером камеры. Поэтому перед тем как купить профессиональный вакуумный упаковщик, узнайте объем камеры и соотнесите его с Вашими потребностями.
Некоторые камерные вакууматоры (например, Caso VacuChef 70, APACH Cook Line AVM412) способны вакуумировать вне камеры. Это выручит Вас, если Вам необходимо будет удалить воздух из пакетов нестандартных размеров, которые не помещаются внутрь камеры. Для бескамерной вакуумации подойдут только рифленые пакеты.
Камерные устройства чаще всего выбирают в качестве вакууматоров для бизнеса (для производства и HoReCa), так как они имеют высокую производительность и весьма эффективно удаляют воздух. Вложенные деньги (камерные устройства дороже бескамерных профессиональных вакууматоров) окупятся благодаря использованию недорогих гладких пакетов.
Бескамерные вакууматоры
Работают только с рифлеными пакетами. Это самый распространенный вариант вакуумных упаковщиков для продуктов, широко используется в быту. Что касается коммерческих целей, важно выбрать надежный мощный электроприбор с достаточным набором функций, контейнером для сбора жидкости, случайно попавшим в электроприбор.
Шноркельные вакууматоры
Эти бескамерные вакуумные упаковщики откачивают воздух из гладких пакетов с помощью специального сопла (носика, шноркеля). Перед запечатыванием пакета носик убирается внутрь вакууматора. Такие устройства стоят дешевле камерных, но эффективность их работы, как правило, немного ниже.
(к. -камерный, б/к — бескамерный)
Модель вакууматора | ||
1 | APACH AVM308 (к.) | Обзор и Цены |
2 | Hualian DZ-400/2T (к.) | Обзор и Цены |
3 | Caso VacuChef 70 (к.) | Обзор и Цены |
4 | Sea-maid E-2000 (к.) | Обзор и Цены |
5 | Caso FastVAC 4000 (б/к) | Обзор и Цены |
6 | STATUS ProVAC 360 (б/к) | Обзор и Цены |
7 | RAWMID RFV-04 (б/к) | Обзор и Цены |
8 | Hualian DZ-290/P (б/к) | Обзор и Цены |
Какой профессиональный вакууматор для продуктов лучше — камерный или бескамерный? Ориентируйтесь на потребности Вашего бизнеса. Если вакуумный упаковщик нужен для частого использования, выбирайте камерное устройство. Важны небольшие размеры и мобильность электроприбора, а необходимость вакуумировать продукты возникает относительно редко? Сделайте выбор в пользу бескамерного профессионального упаковщика, работающего с рифлеными пакетами. Если Вы хотели бы откачивать воздух из гладких пакетов, но не планируете крупные расходы на покупку камерного устройства, купите бескамерный профессиональный вакууматор с выдвижным соплом.
Как выбрать профессиональный вакуумный упаковщик
Обратите внимание на следующие параметры.
Мощность
Такие параметры, как мощность, скорость вакуумирования, создаваемое разрежение говорят об эффективность работы вакуумного упаковщика для ресторана, кафе. Самые мощные устройства – камерные вакууматоры. Одними из самых мощных устройств в рейтинге профессиональных вакуумных упаковщиков являются устройства Caso VacuChef 70 и Hualian DZ-400/2T.
Размер пакетов
Для камерных и бескамерных профессиональных вакуумных упаковщиков важен параметр «максимальная ширина пакета» (работать с более широкими пакетами будет практически невозможно). Для камерных вакууматоров для бизнеса кроме ширины важна длина пакетов (размеры пакетов здесь ограничены размером камеры).
Размер и количество камер
Важно, перед тем как купить промышленный вакуумный упаковщик для продуктов камерного типа, оценить объем (размеры) вакуумируемых продуктов. В зависимости от этого выбрать профессиональный вакууматор с камерой соответствующего размера. Для вакуумации небольших пакетов выбирайте устройство с камерой небольшого размера – вакууматор не будет работать впустую, откачивание воздуха из такой камеры не займет много времени. Некоторые вакуумные упаковщики имеют две запаивающие планки (это позволяет одновременно вакуумировать более 1 пакета) (см. обзор промышленного вакууматора Hualian DZ-400/2T).
Если Вы упаковываете объемные продукты (например, тушка цыпленка), убедитесь, что такие продукты поместятся в камеру вакууматора.
Камерные вакууматоры могут иметь одну или две камеры. Последние используются на крупных предприятиях.
Габариты устройства
Обратите внимание на размеры вакууматора для общепита и производства. Самые большие габариты имеет камерный вакуумный упаковщик, способный откачивать воздух из пакетов большого размера. Небольшими размерами, а следовательно, высокой мобильностью обладает бескамерный профессиональный вакууматор.
Функции
- регулировка степени вакуумации (времени откачки воздуха)
- регулировка времени запечатывания
- режим маринования
- запечатывание двойным швом
- импульсный режим
- манометр
- функция аэрации (упаковка с использованием инертного газа)
- возможность вакуумировать рифленые пакеты вне камеры и т.д.
Гарантия
Перед тем как купить вакууматор для бизнеса, узнайте, какова продолжительность срока службы, гарантийного срока, на что распространяется гарантия, будут ли проблемы с ремонтом и запчастями.
Лучшие производители профессиональных вакуумных упаковщиков
- Apach (Италия) (например, вакууматор Apach AVM308 (камерный))
- CASO (Германия) (например, профессиональный вакууматор Caso VacuChef 70 (камерный) и Caso FastVAC 4000 (бескамерный))
- Henkelman (Голландия, Дания) (например, камерный Henkelman Mini Jumbo)
- Hualian (Китай) (например, камерный вакууматор Hualian DZ-400/2T, бескамерный Hualian DZ-290/P)
- Indokor (Ю. Корея) (например, камерный INDOKOR IVP-260/PD)
- Lavezzini (Италия) (например, камерный Lavezzini Suprema)
- Status (Словения) (например, бескамерный профессиональный вакууматор STATUS ProVAC 360)
- Vortmax (Италия) (например, камерный Vortmax VM308)
- Kocateq (Южная Корея) (например, камерный Start 26/10/9)
Рейтинг профессиональных вакуумных упаковщиков для продуктов
Мы выбрали лучшие вакууматоры для производства, ресторанов и кафе, которые, по мнению редакции проекта, достойны Вашего внимания. В топ 8 профессиональных вакууматоров представлены модели разного принципа действия (камерные промышленные вакуумные упаковщики разной производительности, бескамерные профессиональные вакууматоры, в том числе и с выдвижным соплом).
Вакуумный упаковщик APACH AVM308
- Корпус из нержавеющей стали
- Автоматический запуск при закрытии крышки
- Автоматический цикл упаковки
- Возможность заполнения упаковки газом
- Бесшовная вакуумная камера
- Манометр
- Размеры ДхШхВ, см: 39,5 х 49 x 37,4
- Максимальная ширина пакета: 30 см
- Мощность 340 Вт
- Производительность: 8 м³/ч
Что касается бескамерных промышленных вакуумных упаковщиков, большой мощностью (750 Вт) обладает Apach AVM4.
Вакуумный упаковщик Hualian DZ-400/2T
Один из популярных бюджетных настольных промышленных вакуумных упаковщиков для продуктов – электроприбор от Hualian DZ-400/2T. Он оснащен вакуумным насосом промышленного типа производительностью 20 куб.м/час, двумя запаечными планками (длина каждой 40 см – можно запаивать два пакета за 1 раз).
С помощью электронной панели управления можно отрегулировать параметры вакуумации и запечатывания в зависимости от особенностей конкретного продукта и упаковочного материала (время откачки воздуха, запайки и охлаждения шва)
- Размеры камеры ДхШхВ, см: 40 х 33 x 12
- Максимальная ширина пакета: 40 см
- Мощность двигателя 900 Вт
- Производительность: 20 м³/ч
Вакуумный упаковщик Caso VacuChef 70
- Возможность откачивать воздух из пакетов шириной до 30 см
- Возможность вакуумировать рифленые пакеты нестандартной длины вне камеры
- Высокая мощность, скорость откачки воздуха, создаваемое разрежение
- Регулировка времени запаивания и вакуумирования
- Функция запаивания (без вакуумации)
- Манометр
- Смотровое окошко
- Двойной шов
- Режим маринования
- Гарантия 24 месяца с момента покупки
- Размеры ДхШхВ, см: 43 х 36,5 x 23,5
- Максимальная ширина пакета: 30 см
- Мощность 350 Вт
- Производительность: 70 л/мин
- Создаваемое разрежение (max): 0,95 бар
- Комплектация: 30 пакетов 20х30
Вы можете выбрать профессиональный камерный вакууматор Касо меньшего размера (максимальная ширина пакета 25 см) – модель Caso VacuChef 40 или более мощный агрегат Caso VacuChef 77 (мощность 630 Вт!, производительность 77 л в минуту, максимальная ширина пакета 30 см).
Вакууматор Sea-maid E-2000
- вакуумировать довольно широкие пакеты (до 28 см)
- регулировать время откачки воздуха и время запечатывания
- мариновать продукты
- запаивать пакеты без вакуумации
На панели управления есть манометр.
- «Сборка сразу порадовала, отличное качество»
- «Индикация степени вакуумации есть. Шов запайки широкий и крепкий получается»
- «В эксплуатации удобный и понятный, может работать в автоматическом и ручном режимах»
- Размеры ДхШхВ, см: 38,6 х 36 x 22,5
- Максимальная ширина пакета: 28 см
- Мощность 150 Вт
- Создаваемое разрежение (max): 1 бар
- Комплектация: пакеты
Вакуумный упаковщик Caso FastVAC 4000
По мнению редакции, один из лучших профессиональных вакууматоров без камеры — устройство Caso FastVAC 4000 (Германия). Мощный мотор в 350 Вт откачивает воздух со скоростью 20 литров в минуту. Пакет запаивается двойным сварным швом. Есть встроенный резак для рулонов и съемная камера для жидкости (на случай, если влага из пакетов попадет внутрь устройства в процессе откачки воздуха).
Импульсный режим позволяет контролировать степень откачки воздуха. Можно настроить интенсивность вакуумации (для обычных и «нежных» продуктов), время вакуумации (для сухих и влажных продуктов).
- Размеры ДхШхВ, см: 52 х 29 x 16
- Максимальная ширина пакета: 40 см
- Мощность 350 Вт
- Производительность: 20 л/мин
- Создаваемое разрежение (max): 0,9 бар
- В комплекте — переходник для контейнеров, 1 рулон; 10 пакетов 20х30 см, 10 пакетов 30х40 см
В ассортименте профессиональных бескамерных вакууматоров есть недорогие модели, например, Caso FastVAC 500 (ширина пакета до 30 см, мощность 130 Вт).
Вакуумный упаковщик STATUS ProVAC 360
В качестве вакууматора для общепита можно выбрать профессиональный бескамерный вакууматор от словенского бренда Status. Двойной поршневой насос со скоростью 30 л/мин способен упаковать большое количество продуктов один за другим. Вакуумный упаковщик оснащен манометром, способен работать в автоматическом и ручном (импульсном) режиме.
- Размеры ДхШхВ, см: 51 х 28,8 x 13,7
- Максимальная ширина пакета: 35 см
- Мощность 400 Вт
- Производительность: 30 л/мин
- Создаваемое разрежение (max): 0,9 бар
- В комплекте — рулон 28 x 300 см, рулон 35 x 300 см, 5 пакетов 20 x 28 см, 5 пакетов 12 x 55 см, 5 двухсторонних клеящих лент Status Stik, вакуумная трубка, ручной резак.
Шноркельный вакууматор RAWMID RFV-04
Если Вы планируете купить вакууматор для бизнеса, работающий с гладкими пакетами, но не хотели бы приобретать дорогостоящий камерный вакууматор, можно обратить внимание на бескамерные вакуумные упаковщики с выдвижным соплом. RAWMID RFV-04 может установить время запечатывания (от 1 до 9 секунд) (зависит от толщины пакета). Здесь есть специальный съемный контейнер для жидкости.
- «Вакуумирует гладкие пакеты. Не перегревается, в день от 500шт продукта выдерживает. »
- «Альтернатива дорогим камерным, гладкие пакеты упаковывает хорошо. используем на производстве»
- «Подходит для любых продуктов и жидкостей, в том числе твёрдых или деликатных продуктов»
- Размеры ДхШхВ, см: 39 х 15 x 7
- Максимальная ширина пакета: 30 см
- Мощность: 120 Вт
- Скорость вакуумирования: 8 л/мин
- Создаваемое разрежение: 80 кПа
- Комплектация: 10 пакетов, игла для прочистки
- Съемный лоток для жидкости
Шноркельный вакууматор Hualian DZ-290/P
- Размеры ДхШхВ, см: 39 х 14,8 x 7,2
- Максимальная ширина пакета: 29 см
- Мощность 220 Вт
- Создаваемое разрежение: 80 кПа
- Комплектация: 10 пакетов, трубка для откачки воздуха из контейнера
- Съемный лоток для жидкости
Мы рассказали о разных видах вакууматоров для бизнеса: камерные, бескамерные (со шноркелем и без него). В зависимости от потребностей бизнеса можно купить профессиональный вакууматор, способный откачивать воздух из гладких и рифленых пакетов разных размеров. Вакуумные упаковщики для ресторана, кафе, производства должны иметь достаточную мощность и быть способными упаковывать большое количество продуктов ежедневно. Подходящее для Вас устройство поможет выбрать обзор — рейтинг профессиональных вакуумных упаковщиков для продуктов, составленный на основе их технических параметров.
Что такое вакуумный промышленный упаковщик и зачем он нужен?
Абсолютно любое предприятие, которое занимается производством и реализацией продуктов питания для населения, несет ответственность за свои товары. Вся продукция (это предусмотрено и контролируется законодательством) должна быть пригодна для употребления. Именно поэтому на такого рода предприятиях очень часто используют специальное оборудование, которое называется вакуумным промышленным упаковщиком.
Назначение
Давайте для начала разберемся, что же собой представляет вакууматор для продуктов питания и для чего он нужен. Наверное, каждый, кто хотя бы раз был в магазине, видел множество товаров, особенно мясо и рыбу, которые продаются в специальной пленке. Запаковку осуществляет вакуумный промышленный упаковщик.
Все дело в том, что абсолютно любой продукт имеет свой срок годности, по истечении которого его нельзя употреблять. Под воздействием света, воздуха и кислорода химический состав продуктов изменяется еще быстрее, происходит процесс окисления.
Для того чтобы продлить срок годности продуктов и используют вакуумные упаковщики. Продукт обволакивают ПВХ-пленкой и при помощи вакуумного упаковщика удаляют воздух, то есть происходит герметизация.
Сегодня вакуумный упаковщик – популярный прибор. Связано это с рядом особенностей, которые ему присущи, а именно:
- продление срока годности и хранения продуктов питания;
- сохранение ароматических веществ;
- правильное замораживание.
Использование прибора дает возможность разделять продукты на порции для заготовки полуфабрикатов, мариновать их.
Разновидности
Промышленный вакуумный упаковщик – это довольно большая машина или установка, которая используется исключительно на производствах, базах и в больших магазинах. Такое оборудование характеризуется высокой производительностью, мощностью и универсальностью. Прибор может отличаться габаритами, внешним оформлением, функциональными возможностями, типом управления.
Все промышленные вакуумные упаковщики делятся на два вида:
- напольные;
- настольные.
Рассмотрим самые популярные модели.
- Asko ODV8128G. Это профессиональное оборудование, которое применяется на объектах пищевого назначения. Характеризуется большими габаритами, высокой интенсивностью откачивания воздуха, качественной сборкой, наличием трех режимов работы. Корпус изготовлен из нержавеющей стали, что гарантирует качественную работу и длительный срок использования. Если говорить о недостатках данной модели, стоит отметить высокую стоимость и сложный принцип работы.
- Indokor IVP – 460/2G. Такой упаковщик чаще всего используют в столовых, кафе, ресторанах и крупных магазинах. Довольно габаритный прибор, который с легкостью вакуумирует большое количество продуктов. Для изготовления прибора производитель использовал исключительно качественные материалы. К недостаткам оборудования можно отнести его размеры, вес и стоимость.
Как выбрать?
Главные задачи вакуумного упаковщика – надежная герметичность и правильное хранение продуктов питания. Именно поэтому при выборе данного прибора нужно быть предельно внимательным и учитывать множество факторов. Итак, выбирая оборудование, ориентируемся на:
- коэффициент мощности устройства;
- количество режимов вакуумирования;
- материал, из которого изготовлены корпус и основные детали прибора;
- вид прибора: камерный или бескамерный;
- режим управления: ручной, электронный, сенсорный;
- дизайнерское оформление;
- давление, под которым выполняется вакуумирование;
- размеры прибора;
- объем рабочей камеры;
- качество швов – они обязательно должны быть крепкими и надежными, не пропускать воздух и не разрываться;
- стоимость;
- производителя.
Специалисты и опытные пользователи рекомендуют выбирать вакуумные упаковщики, производителями которых являются известные торговые марки, хорошо зарекомендовавшие себя на потребительском рынке. Также обращайте внимание на качество пленки, которая предназначена для использования именно в выбранной вами модели, и других расходных материалов. Зачастую производители комплектуют прибор всем необходимым и изготавливают подходящие наборы.
Не забывайте и о гарантийном талоне, которым обязательно должен сопровождаться прибор.
Что нужно знать о вакуумных упаковщиках для производства
Выбираете оборудование для упаковки? Наверняка в вашей голове сейчас множество сомнений и страх совершить ошибку. Мы собрали ответы на частые вопросы наших клиентов, чтобы упростить для вас процесс подбора. В этой статье поговорим о том, как правильно выбирать вакуумный упаковщик, для чего он нужен, с какими подводными камнями можно столкнуться при покупке б/у оборудования, к каким моделям вакууматоров стоит присмотреться и почему.
Современное пищевое производство не может обойтись без надежного упаковочного оборудования. Большинство скоропортящейся продукции упаковывается для последующего хранения с использованием вакуумных пакетов, лотков под запайку или ламинированных подложек, запаеваемых специальной пленкой. Для этих целей используются различные виды машин:
- запайщики лотков (трейсилеры),
- термоформеры,
- скин-упаковочные аппараты,
- вакууматоры.
Большинство этих устройств отличается высокой стоимостью и сложностью в эксплуатации, а для работы с ними необходимы дорогие упаковочные материалы. Кроме этого, есть масса требований к обслуживанию, ремонту, месту установки и коммуникациям. Для малых и средних производств, которые не могут себе позволить дорогое и сложное оборудование, рекомендуем использовать промышленные вакуумные упаковщики.
Для чего нужен вакуумный упаковщик? Для каких целей и на каких производствах он может быть полезен?
Вакуумный упаковщик применяется для продления сроков хранения продуктов питания (и не только), сохранения товарного вида, запаха, вкуса, влаги и полезных свойств, а также защиты от внешних воздействий при транспортировке и хранении. Для этого продукция укладывается в специальные полимерные пакеты, размещаемые в вакуумной камере, из которой полностью откачивается воздух, затем края пакетов запаиваются с помощью нагревательного элемента и после выравнивания давления в пакете сохраняется вакуум, как в камере. Вакуумный упаковщик подойдет для производств любого масштаба: как для небольших — для упаковки от 5 до 50 кг продукта в смену, так как и для крупных заводов с выходом продукции в десятки тонн.
На рынке упаковочного оборудования диапазон цен на вакууматоры варьируется от 30 тысяч до нескольких десятков миллионов рублей. Какие факторы нужно учесть, чтобы оптимально подобрать хороший вакуумный упаковщик в каждом ценовом сегменте?
Выбор вакуумных упаковщиков довольно широк — модели отличаются размерами, производительностью насосов, конфигурацией запаечных планок, объемом перерабатываемой продукции, функционалом и другими особенностями. Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант под свой бюджет, необходимо четко определить задачи, которые будет решать этот агрегат. В первую очередь вы должны точно знать, какие виды продуктов вы планируете на нем упаковывать.
Почему это важно? Как минимум потому, что размеры продукции влияют на параметры упаковщика. Помимо этого, если вы в перспективе собираетесь расширять продуктовую линейку, то сможете сразу приобрести универсальную вакуум-упаковочную машину, которую можно будет дооснастить дополнительно уже после покупки.
Следующий важный пункт при выборе — производительность машины в смену и потребности производства. Это значит, что если вам требуется упаковать 10 кг продукта за 8 часов, приобретение упаковщика, рассчитанного на выработку в несколько сотен килограмм, будет нецелесообразным.
Стоит отметить и еще один очень важный пункт, о котором почему-то мало говорят — технические возможности производства. Это значит, что электропитание аппарата должно совпадать с техническими параметрами электросети на вашем предприятии. Например, высокопроизводительные напольные машины в базовой комплектации работают от сети 380 вольт, что доступно не на каждом объекте, к тому же подключение таких машин требует определенной квалификации технического персонала при проведении фазировки прибора.
Еще один параметр — популярность бренда. От нее зависит наличие и количество сервисных центров в России, наличие и стоимость запасных частей, срок гарантии. В этом вопросе стоит довериться рекомендациям экспертов.
И в конце важно обратить внимание на то, какие дополнительные функции есть у упаковщика, и есть ли возможность замены в случае поломки отдельных компонентов машины, а не целых блоков, как у некоторых производителей.
Какой вакууматор лучше приобрести — новый или бывший в эксплуатации?
Все зависит от вашего бюджета и предпочтений. Б/у вакууматор европейского производства даже после пятнадцатилетней эксплуатации может стоить как новый упаковщик китайского производства, но при этом лучше работать. При небольшом объеме переработки даже вакууматор, отработавший ни один год, сможет полноценно закрыть базовые потребности в упаковке.
Преимущество нового оборудования в том, что оно поставляется с заводской гарантией — это значит, что машина подлежит ремонту или обмену в случае выхода из строя.
Гарантия на б/у оборудование, которую к слову дают далеко не все, подразумевает только ремонт, и ее срок может быть существенно ниже, чем на новое оборудование, поэтому рекомендуем отдавать предпочтение проверенным временем брендам.
На что обратить внимание, чтобы не ошибиться при покупке б/у вакууматора?
Самый главный совет при выборе оборудования с наработкой — обращайтесь к проверенным брендам и поставщикам. Покупка б/у техники от непопулярных производителей, которые уже не представлены поставщиками на отечественном рынке, гарантированно обеспечит владельцам проблему с запчастями и ремонтом. Есть риск столкнуться с полным отсутствием нужных деталей на складах в России, в этом случае придется заказывать их за рубежом в несколько раз дороже реальной стоимости, или самостоятельно искать им замену.
Бывшее в употреблении оборудование может потребовать восстановления. Частные лица и неспециализированные компании без собственной сервисной службы не смогут обеспечить качественный ремонт такой технике. Более того, большинство поставщиков б/у вакууматоров не предоставляют гарантию, так как не уверены в качестве или не хотят вкладываться в ремонт.
Поэтому приобретение у подобных организаций б/у оборудования потребует не только дополнительных вложений в его восстановление, но и поиска сервисной службы, готовой взяться за такой ремонт.
Даже с учетом соблюдения всех вышеперечисленных пунктов при выборе техники сохраняется риск ошибиться, потому что не обладая специфическими знаниями о том, как работает вакуумный упаковщик и отдельные его узлы, вы не сможете самостоятельно оценить степень его износа. Поэтому мы бы рекомендовали при выборе упаковочного оборудования б/у обращаться за консультацией к специалистам.
На какие дополнительные опции вакууматора стоит обратить внимание при покупке?
- Функция «мягкий обжим» — дает возможность плавно выравнивать давление в камере упаковщика по завершении цикла вакуумирования. Она позволяет избежать резкого сдавливания хрупкого и нежного продукта, или прокола пакета при упаковке продукции с костями или острыми краями.
- Функция «обрезки/запайки» — позволяет во время герметизации пакета отрезать лишнюю его часть. Эта опция исключает возможность размножения патогенной микрофлоры в открытой части пакета, и дает на выходе аккуратную упаковку, что особенно важно при использовании термоусадочных пакетов.
- Функция газонаполнения для упаковки продукции с применением инертных пищевых газовых смесей — использование этой опции позволяет в несколько раз увеличить срок хранения продукции.
- Сервисная функция очистки вакуумного насоса — удаляет пары влаги из вакуумного масла и продлевает срок эксплуатации насоса.
- Функция «вакуум по датчику» — позволяет задавать время вакуумирования не в секундах, а в процентах. Благодаря использованию этой функции исчезает необходимость корректировки времени вакуумирования при упаковке разного объема продукции.
- Функция «маринование под вакуумом» — за 15 минут дает эффект аналогичный заготовке на протяжении суток в обычных условиях.
- Функция «красное мясо» — сокращает потерю влаги при вакуумировании сырого мяса.
На какие универсальные модели в первую очередь обратить внимание при выборе вакууматора?
Если говорить о китайских производителях, то на вершине нашего рейтинга — упаковщик DZ 400. Он оборудован вакуумным насосом XD-020 производительностью 20 м3/ч и двумя запаечными планками по 400 мм, расстоянием между планками также составляет 400 мм, высота камеры — 120 мм. На наш взгляд, это универсальная модель, имеющая оптимальные размеры и хороший выход продукции.
Среди вакууматоров европейских производителей мы особенно выделяем упаковщик Falcon 2-60 за внушительные размеры камеры и мощную помпу при небольшой цене. Про эту модель можно сказать, что она топ в своем ценовом сегменте. Falcon 2-60 оснащен мощной помпой Busch 60 м3/ч, двумя глубокими камерами в 235 мм, запаечными планками по 450 мм и большим межпланочным расстоянием в 580 мм.
Какие ошибки при выборе вакуумного упаковщика совершаются чаще всего?
Одна из самых частых ошибок — приравнивание бытовых упаковщиков к профессиональным. Такой подход — большая ошибка, так как бытовые приборы предназначены только для защиты продукта от заветривания и, в отличие от профессиональных, на самом деле не создают вакуум.
Еще одна популярная ошибка — приобретение слишком большого или слишком маленького упаковщика, без учета размеров продукта и производительности предприятия. Отчасти такое случается из-за полученной искаженной информации. Не все поставщики правильно отражают информацию о полезных размерах рабочей камеры на своих сайтах и в коммерческих предложениях, предпочитая указывать общие размеры. Поэтому нередки случаи, когда покупатель получает оборудование не соответствующее задачам.
К этому же пункту стоит отнести несоответствие размеров камеры и производительности вакуумной помпы машины. Стараясь удешевить упаковщик некоторые производители при одинаковых размерах камеры устанавливают насосы меньшей производительности, это приводит к увеличению времени вакуумирования, а в некоторых случаях достаточно глубокий вакуум для получения качественной упаковки вообще не достигается, так как насос не справляется с объемом камеры. Покупатель не обращая внимания на такие детали получает некачественное оборудование.
Частая ошибка — приобретение профессионального оборудования в интернет-магазинах. В интернет-магазинах вы получаете только товар, без подбора, пуско-наладочных работ и последующей качественной сервисной поддержки. В специализированной компании, которая имеет свою сервисную службу, вы не только приобретете сам прибор, но и получите квалифицированную помощь по всем техническим вопросам. Вы узнаете, как пользоваться вакуумным упаковщиком, получите консультацию специалистов по подбору оборудования именно для вашего производства и гарантированное техобслуживание.
Если вы хотите приобрести надежный вакууматор, который прослужит вам много лет, но не знаете, какой вакуумный упаковщик выбрать, обращайтесь к специалистам компании «Профвакуум». Мы поможем подобрать оборудование, отвечающее задачам вашего бизнеса.
Предлагаем полное сервисное сопровождение: оказываем помощь в пусконаладочных работах, выполняем гарантийное и послегарантийное обслуживание и ремонт. Для связи с нами просто оставьте заявку на нашем сайте, или позвоните по номеру 8(800)551-20-70.
Как выбрать промышленный и бытовой вакуумный упаковщик
Вакуумная упаковка в повседневном обиходе появилась более 70 лет назад – в 1940-1950-е годы. Но ее созданию предшествовали открытия Луи Пастера в середине 1860-х гг. Именно он изучил механизм замедления развития вредоносных микроорганизмов в герметичной таре при блокировке поступления внутрь кислорода. Так на основе данного открытия в 1880 году появилась технология пастеризации, названная в честь ученого. А еще через 70 лет этот же принцип лег в основу технологии вакуумирования. Подтолкнуло развитие технологии изобретение полиэтилена.
Инженеры разработали оборудование для откачки воздуха из полиэтиленового пакета через специальное отверстие. Затем пакет герметично запаивался, обеспечивая сохранение внутри пакета вакуумной среды на протяжении длительного времени.
В первые полиэтиленовые пакеты с откачанным воздухом в середине XX века стали упаковывать сухие пайки для солдат американской армии. Технология оказалась настолько удачной, что вскоре повсеместно распространилась и в гражданском обороте.
Первый вакуумный упаковщик, появившийся на стыке 1940-1950-х годов, предназначался для бытовых нужд. Бескамерный аппарат с насосом для откачки воздуха из упаковки был разработан немецким инженером и предпринимателем Карлом Бушем. Вместе со своей женой он основал семейное предприятие по производству вакуумных насосов и компрессоров Karl Busch GmbH. Сегодня компрессоры BUSCH являются эталоном качества и надежности во всем мире. А лучшие вакуумные упаковщики оснащаются насосами именно этой фирмы.
Основные достоинства вакуумной упаковки
Вакуумная упаковка создает идеальные условия для хранения в первую очередь различных продуктов питания: мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, овощей, зелени, орехов, сухофруктов, приправ и пр. Причем одинаково хорошо в вакуумной среде хранятся как свежие продукты, так и прошедшие различные способы обработки – соленые, маринованные, копченые, отварные.
Вакуумная среда является своеобразным барьером на пути широкого спектра негативных факторов:
- предотвращает размножение вредных микроорганизмов, бактерий, плесневого грибка и пр.;
- замедляет процессы окисления в продуктах;
- препятствует проникновению внутрь посторонних запахов;
- стабилизирует уровень влажности, в результате чего предотвращается отсыревание сухих продуктов и усушка продуктов с содержанием влаги.
Благодаря перечисленным свойствам вакуумная упаковка дольше сохраняет свежесть, а также натуральный вкус, цвет и аромат продуктов.
В последние годы вакуумная упаковка играет существенную роль в распространении такой технологии приготовления блюд как су-вид.
Су-вид (sous-vide) – это технология приготовления продуктов, помещенных в вакуумную упаковку, при строго заданной температуре. Для большинства рецептов температура приготовления составляет не выше +100 °C. Данная технология позволяет получить мягкие, сочные блюда даже из жесткого мяса. Низкая температура тепловой обработки и отсутствие в процессе готовки масла делают блюда су-вид здоровыми и полезными, сохраняя все питательные вещества, витамины и минералы.
Какие бывают вакуумные упаковщики
Как было отмечено выше, первый вакуумный упаковщик, созданный Карлом Бушем, был бескамерным и предназначался для бытового использования. Принцип его работы близок к сегодняшним запайщикам пакетов с функцией откачки воздуха.
Специальная помпа откачивает воздух из пакета через специальное отверстие, после чего пакет герметично запаивается при помощи прижимной запаечной планки с нагревательным элементом.
При использовании подобных вакуум-упаковщиков следует помнить, что в большинстве своем они адаптированы для работы со специальными рифлеными вакуумными пакетами.
Среди достоинств бескамерных вакуум-упаковочных аппаратов:
- компактная настольная конструкция;
- доступная цена;
- простота настройки, эксплуатации и сервисного обслуживания;
- возможность использования для бытовых нужд.
Из недостатков можно отметить:
- слабый насос, не позволяющий создать значительную глубину вакуума;
- неполная откачка воздуха – в пакете после запайки может оставаться до 10-20% воздушной среды.
Таким образом, для промышленной эксплуатации и создания глубокого вакуума, способного существенно увеличить сроки хранения продуктов, бескамерные упаковщики мало приспособлены.
Бурное развитие вакуумных технологий пришлось на 60-70-е годы прошлого века. Именно тогда появились первые вакуум-упаковочные машины с вакуумной камерой. Глубина вакуумирования в них доходила до 99,9%!
Технологии постоянно усовершенствовались, обеспечивая все более высокую скорость и качество вакуумной упаковки.
Не отстает от этих тенденций и компания Hualian. В настоящее время в сегменте вакуум-упаковочного оборудования бренда насчитывается более ста различных моделей, адаптированных под запросы промышленных предприятий, торговли и общественного питания.
Вы можете найти модели с одной и двумя рабочими камерами, настольного и напольного типа, в корпусе из окрашенного металла или нержавеющей стали. Все вакуумные камеры изготавливаются из нержавеющей стали по технологии бесшовного литья, что обеспечивает долгий срок эксплуатации оборудования, упрощает и улучшает гигиену.
Модели в корпусе из нержавеющей стали рекомендуется выбирать при применении их в условиях повышенной влажности с большими производственными нагрузками.
В продаже имеются аппараты с функцией газонаполнения. Данные модели, помимо откачки воздуха из пакета, замещают его инертным газом или газомодифицированной смесью из азота и углекислого газа. Такая среда создает идеальные условия для хранения различных продуктов питания, продлевая сроки годности в несколько раз.
Как выбрать вакуумный упаковщик для дома и бизнеса
Промышленные вакуумные упаковщики Hualian представлены большим количеством специализированных моделей. Широкий ассортимент позволяет клиентам подобрать оптимальную модель для наиболее эффективного решения конкретных производственных задач.
Профессиональные вакуумные упаковщики Hualian имеют свои конструктивные особенности, различные функциональные возможности, принцип работы и другие параметры.
Остановимся на некоторых из них:
- Для предприятий малого и среднего бизнеса (кулинарий, гастрономов, небольших производственных цехов) отличным решением станут компактные настольные или напольные однокамерные вакуумные упаковщики с крышкой из прозрачного ударопрочного пластика. Наиболее востребованные модели — DZ-260, DZ-400/2T, HVC-260T/1A (DZ-260/PD), HVC-400/2T (DZ-400/2T), HVC-510T/2A и др.
- Двухкамерные вакуум-упаковочные машины для более крупных производств. Двухкамерные модели позволяют увеличить скорость упаковки за счет того, что пока в одной камере осуществляется вакуумирование, во второй оператор готовит к упаковке следующий пакет. Рекомендуем следующие модели: DZ-400/2SB SS (нерж.), HVC-410S/2B-G (DZQ-410/2SB) (нерж., газ), DZQ-600/2SB SS.
- Однокамерные напольные вакуум-упаковочные машины с увеличенной рабочей камерой. Отлично адаптированы для упаковки большой, габаритной продукции – целых головок сыра, тушек птицы, крупнокускового мяса и т.п. Рекомендуемые модели: DZ-800/2L, DZ-1000/2L, DZ-1100/2L, DZ-600/S.
- Бескамерные промышленные вакуум-упаковочные машины. Предназначены для упаковки тяжелых, габаритных предметов, которые невозможно уложить в вакуумную камеру, ограниченную по размерам. К таким вакуум-упаковщикам относятся модели: DZQ-600L, DZQ-600K, DZ-800W.
- Конвейерные промышленные вакуум-упаковочные машины. Применяются на крупных производствах и демонстрируют максимальную скорость упаковки. Данный сегмент в компании Hualian представлен моделью автоматической вакуум-упаковочной машины конвейерного типа HVB-1020F/1 (DZ-1020F).
Под конкретные запросы клиентов вакуумные упаковщики могут дооснащаться такими функциями как:
- автоматическое закрытие крышки;
- установка вакуумного насоса повышенной мощности, в том числе марки BUSCH;
- обрезка пакета с раздельной регулировкой мощности нагрева и др.
Вакуумный упаковщик для дома – какой лучше
Установить дома габаритный камерный вакуум-упаковочный аппарат, требующий постоянного сервисного обслуживания – не самый реализуемый на практике вариант.
Для домашнего использования оптимально подойдут небольшие, компактные бескамерные вакуумные упаковщики. Они легко устанавливаются даже на небольшом столе и позволяют герметично упаковывать продукты для дальнейшего хранения в холодильнике или шкафу.
В чем преимущества использования в быту технологии вакуумного хранения продуктов?
- Продлевается срок годности.
- Имеется возможность удобно хранить порционно нарезанные продукты, в том числе в различных маринадах и специях. Затем упаковка просто достается из холодильника и готовится за считанные минуты.
- Не появляются неприятные запахи, характерные для хранения в холодильнике различных продуктов.
- Продукты дольше сохраняют свою свежесть, натуральный цвет и аромат.
- Предотвращается отсыревание и заветривание продуктов, хранящихся как в холодильнике, так и вне его. Например, кофе и специи, упакованные в вакуумный пакет, дольше сохранят свои ароматы. А у орешков и семечек не появится прогорклый привкус.
Если вам нужен бытовой вакууматор для дома, рекомендуем обратить внимание на серию бытовых бескамерных вакуумных упаковщиков DZ. Она представлена несколькими моделями: DZ-280A, DZ-290A и DZ-300A, DZ-280P, DZ-290P, DZ-300H.
Аппараты DZ-280A, DZ-290A и DZ-300A – это наиболее универсальные модели, которые отличаются между собой шириной запаечной планки. Они предназначены для вакуумной упаковки самого широкого спектра продуктов, включая твердые, сыпучие, жидкие и пастообразные.
Для упаковки сыпучих и влагосодержащих продуктов также отлично подойдут специализированные модели DZ-280P и DZ-290P, оснащенные специальным защитным фильтром.
Если вам нужно подобрать вакуум-упаковочный аппарат, мы с удовольствием окажем вам в этом помощь. Наши специалисты порекомендуют вам оптимальные модели с учетом целевого назначения, особенностей производства, специфики упаковываемых продуктов и технологических процессов.
Свяжитесь с нашими менеджерами любым удобным для вас способом из указанных на сайте или закажите функцию обратного звонка. Мы перезвоним вам сами в удобное для вас время.