Омлет классический рецепт на сковороде

Омлет на сковороде: как приготовить пышный омлет?

А чем вы привыкли завтракать каждый день? Я в основном кашами (овсяной или манной), но иногда хочется чего-нибудь поплотнее и посытнее. И это, конечно же, омлет. Я вообще не ем варёные или жареные яйца, особенно желтки, но конкретно это блюдо люблю. Поэтому оно является для меня неким выходом, чтобы ввести в свой рацион белок из этого продукта.

Кстати, необязательно делать его на завтрак. Можно смело пообедать вкуснейшим омлетом с овощами и сыром. Он насыщает довольно надолго, поэтому до вечера точно не захочется перекусить.

Его можно готовить разными способами, но обычно всё же это делается на сковороде. Именно об этом сегодня и пойдёт речь. Предлагаю вам познакомиться с подборкой интересных рецептов, казалось бы, такого простого и обычного кушанья.

Омлет с сыром на сковороде

Приготовив такой завтрак, ваши родные будут просить его ещё и ещё. Особенно дети. Омлет в хлебе — это своего рода, как полезный бутерброд. В него можно добавлять разные овощи в зависимости от того, кто и что любит. Такое блюдо можно взять с собой в качестве перекуса на работу или в школу.

  • 3 яйца;
  • 20 мл молока;
  • 2 кусочка хлеба;
  • помидор;
  • сыр;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

1. Сковороду ставим на плиту прогреваться, смазав её небольшим количеством масла.

2. В это время разбиваем яйца в большой стакан или миску, вливаем молоко, солим.

По желанию можно добавить любимые специи.

Взбиваем всё вилкой так, чтобы желток распределился по всей массе.

3. Из хлеба по центру вырезаем мякоть и кладём кусочки на сковороду.

В отверстие вливаем наш омлет и готовим на среднем огне.

4. Когда он схватится и уже не будет растекаться, кладём сыр, а сверху дольку помидора.

Накрываем крышкой и готовим ещё около одной минуты, чтобы сыр расплавился, а сами яйца хорошо пропеклись.

Такой завтрак придётся по душе всем вашим домочадцам!

Пышный омлет на молоке с колбасой и помидорами

Мне очень нравится сочетание яиц и помидоров, поэтому я их всегда добавляю в это блюдо. У меня в рецепте использованы сосиски, но их, конечно, легко можно заменить колбасой или ветчиной. Омлет получается очень сытным. И иногда я даже готовлю его себе на обед.

  • 2 яйца;
  • 10-20 мл молока;
  • сода на кончике ножа;
  • колбаса или сосиски;
  • помидор;
  • соль и специи;
  • масло для жарки.

1. Помидоры и колбасу (в моём случае сосиски) режем на кусочки. Выкладываем их на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.

2. Обжариваем недолго. А пока соединим яйца, молоко, соль и специи. В конце добавим немного соды и все перемешаем.

Попробуйте добавить в свой омлет карри и паприку — будет очень вкусно!

Выливаем яичную массу поверх содержимого сковороды. Убавляем огонь и прикрываем крышкой. Готовим до тех пор, пока вся жидкая часть не пропечется. Это займёт минут 5.

Пышный и невероятно вкусный завтрак порадует вас этим утром!

Как правильно и вкусно приготовить омлет на сковородке без молока?

Иногда бывает так, что молока дома нет, а омлет очень хочется. В принципе, можно не добавлять вообще ничего, просто взбить яйца. Но молочные продукты всё-таки придают блюду нежность и воздушность. Поэтому если у вас есть сметана, то она отлично впишется в этот рецепт.

  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • сыр;
  • сода на краешке ножа;
  • соль и приправы;
  • сливочное масло — кусочек.

1. Взбиваем миксером или венчиком яйца, сметану, соль и специи до пены. В конце добавляем соду.

Затем натираем на тёрке немного сыра и отправляем в получившуюся массу. Перемешиваем аккуратно.

2. На сковороду кладём кубик сливочного масла и ставим разогреваться. Когда оно растает, выливаем яичную смесь.

3. Убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Готовый омлет подаём с овощами, так ваш приём пищи станет еще более полезным!

Вкусный завтрак в батоне из яиц (с добавлением ветчины и сыра)

По аналогии с омлетом в хлебе можно приготовить его и в батоне. Получается волшебно вкусно, особенно если сделать всё, как написано ниже. Ветчина, сыр, молочный батон — это лучшее, чем можно доставить себе радость с утра! После такого завтрака весь день будет наполнен энергией.

  • 4 ломтика батона;
  • 3 яйца;
  • немного молока;
  • 4 кусочка ветчины;
  • помидор;
  • сыр твёрдых сортов;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

1. Взбиваем до однородной массы яйца, соль и молоко. Из кусочков батона вырезаем мякоть и отправляем их на хорошо разогретую сковороду.

Добавьте масло, чтобы ваш омлет не пригорел.

2. В центр каждого ломтика кладём ветчину и заливаем всё яичной смесью. Прикрываем крышкой и уменьшаем мощность плиты до серединки.

Когда поверхность немного схватится и перестанет растекаться, посыпаем блюдо натёртым сыром, а сверху кладём по дольке помидора.

Доводим до готовности, и можно садиться завтракать в кругу своей семьи!

Простой омлет с кабачком на сковороде

Если вы любите кабачки, то с них можно приготовить не только оладушки или запеканки. Они идеально сочетаются с яйцами, а значит омлет на их основе точно понравится вам не меньше, чем остальные варианты. Быстро, и что немаловажно, полезно!

  • 120 г кабачка;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.ложка муки;
  • соль, перец и раст.масло.

1. Кабачок натираем на крупной терке. Если у вас уже переспелый овощ, но лучше очистить его от кожицы.

2. Разбиваем яйца, добавляем ложку муки, соль и перец по вкусу. Все хорошо смешиваем при помощи вилки.

Выливаем смесь на горячую сковороду, накрываем её крышкой и готовим 10 минут на самом маленьком огне.

После чего переворачиваем на другую сторону и томим ещё 5 минут.

Быстрый, полезный завтрак. Будьте уверены, даже детям он придётся по душе!

Готовим классический пуляр с молоком

Очень интересный рецепт и не менее интересная подача блюда. Такой омлет не сильно популярен в нашей стране, но это поправимо. Он получается воздушным и очень пышным. Такое кушанье достойно того, чтобы его хоть раз попробовать.

  • 3 яйца;
  • 2 ст.ложки молока;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

1. Отделяем белки от желтков. Желтки перемешиваем с солью и молоком. И обжариваем их на сковороде, смазанной маслом буквально одну минуту.

2. Белки взбиваем с солью до устойчивых пиков и выкладываем на блинчик из желтков. Убавляем огонь до минимума и готовим так 10 минут.

3. После чего перекладываем омлет на тарелку, разрезаем его на две части и кладём одну часть на другую, украшаем овощами и удивляем своих родных таким необычным блюдом!

Рецепт омлета с яйцом и мукой на сковороде

Мука делает омлет более плотным, она немного увеличивает его калорийность, а вместе с тем и питательность. Добавив её в состав, во время еды вам уже не понадобится хлеб. А если подать блюдо с овощным салатом, то получится полноценный обед.

  • 2 яйца;
  • молоко — пара столовых ложек;
  • 1 ст.ложка муки;
  • соль, специи;
  • масло; зелень по желанию.

1. Смешиваем молоко, яйца, муку, соль и специи так, чтобы не было комочков.

2. Выливаем массу на смазанную маслом сковороду и жарим на среднем огне под закрытой крышкой.

3. Готовый омлет посыпаем нашинкованной зеленью и подаём к столу!

Как приготовить диетический, белковый омлет?

Рецепт будет актуален для спортсменов, которым необходимо набрать определённое количество белка за день. А также кулинарам, которым иногда в процессе готовки нужны только желтки. А что делать с белками? Вот и ответ — приготовить омлет!

  • 5 белков куриных яиц;
  • 125 мл молока;
  • приправа, соль;
  • масло для смазывания сковороды.

1. Белки взбиваем с солью до лёгкой пенки, затем вливаем молоко и добавляем специи. Всё перемешиваем.

2. На разогретую и смазанную маслом сковороду выливаем готовую смесь. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой.

Блюдо можно свернуть рулетом и посыпать зеленью, так ваша трапеза станет еще более приятной!

Сладкое кушанье для ребёнка с манкой и молоком

Если ваш ребенок не ест омлет, то вы просто не предлагали ему такой вариант. Это сладкое, яичное угощение с добавлением манной крупы. И благодаря ей оно получается очень нежным, тающим во рту. Такие лепёшки ваше чадо будет просить каждое утро!

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. ложка манки;
  • сахар — 0,5 ст.ложки;
  • сливочное масло — 25 г.

1. Взбиваем куриные яйца с сахаром при помощи вилки.

2. Затем вливаем молоко и кладём манную крупу. Теперь уже миксером все перемешиваем, чтобы продукты равномерно распределились по тесту.

3. Растапливаем на сковороде сливочное масло и вливаем в неё нашу смесь. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой, готовим 5-7 минут.

После чего переворачиваем на другую сторону, снова прикрываем крышкой и доводим до готовности ещё пару минут.

Украшаем и зовём своих деток лакомиться вкуснейшим завтраком.

Классический завтрак из яиц с овощами

Омлет — это универсально блюдо, в которое можно добавить всё, что есть в холодильнике. Любые овощи лишь улучшат его вкус. Здесь прекрасно подойдёт и болгарский перчик, и лучок. Плавленый сыр можно заменить обычным. В общем, пускайте в ход свои любимые продукты.

  • 6 яиц;
  • 100 г болгарского перца;
  • помидор;
  • 50 г репчатого лука;
  • 90 г плавленого сырка;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу;
  • сливочное масло.

1. Яйца взбиваем венчиком и добавляем в них натёртый сыр.

Сыр довольно солёный, поэтому соль вам может и не понадобиться.

2. Перец режем кубиком, лук — полукольцами. Обжариваем их в растопленном сливочном масле 5 минут, приправив и посолив по вкусу.

Заливаем яичной смесью овощи, сверху выкладываем дольки помидора и зелень. Накрываем крышкой и готовим на среднем огне 10-12 минут.

Очень сытный и хорошо сбалансированный завтрак придаст вам сил на много часов!

Видео о том, как сделать омлет пышным, таким же как в садике

Все задаются одним и тем же вопросом, как сделать пышный омлет в домашних условиях, чтобы он не падал. При этом вспоминая свой детский сад. Хочу заметить, что "садиковский" выпекают в духовке. Но если вы хотите сделать такой же на сковороде, то придётся использовать много яиц. Смотрите видео ниже, и всё станет ясно!

Думаю, что у любого спроси, как приготовить омлет, все ответят правильно. Но, я надеюсь, что вы узнали несколько новых фишек и рецептов, как сделать это блюдо ещё вкуснее и интереснее, и будете успешно их применять в своей кулинарной жизни. Пишите в комментариях о своих любимых вариантах, буду пробовать их тоже.

Омлет. Простой рецепт классического омлета из молока на сковороде

Все умеют готовить омлет, и каждый готовит по своему. Предлагаю надежный рецепт, по которому омлет на сковороде всегда получается пышным и нежным.

Состав:

  • Яйца — 3 штуки
  • Молоко — 100 грамм
  • Крахмал — 1 чайная ложка
  • Соль — щепотка
  • Масло сливочное — 1 столовая ложка
  • Масло оливковое — 1 столовая ложка

Как приготовить пышный, румяный, нежный в середине классический омлет из молока на сковороде

В правильном омлете важно соотношение яиц и молока — на одно яйцо берется молока чуть больше половины объема яйца, можно отмерить половинкой скорлупы, это около 30 грамм. В этой пропорции главный секрет приготовления как омлета в духовке, так и омлета на сковороде. В глубокой посуде смешать яйца, молоко, крахмал и соль. Или заранее размешать крахмал в холодном молоке.

Налить молоко, разбить яйца

Яйца соединить с солью, крахмалом и молоком

Такое количество крахмала не повлияет на вкус, но поможет омлету не опасть, когда мы снимем его со сковороды. Интенсивно взбить вилкой или венчиком, проследить, чтобы крахмал не образовал комочки.

Взбить

Взбить венчиком или вилкой

Налить на разогретую сковороду оливковое масло, добавить сливочное, дождаться, когда эта смесь разогреется и вылить взбитые с молоком яйца.

Вылить на разогретую сковороду

Влить омлетную смесь в разогретую смесь сливочного и оливкового масел

Сразу же накрыть крышкой. Жарить на среднем огне. Время приготовления зависит от толщины омлета, величины сковороды и количества продуктов. Примерно через 3-4 минуты омлет уплотнится у бортиков сковороды, а в серединке еще будет кипеть. Аккуратно приподнять краешек омлета, наклонить в эту сторону сковороду, туда перетечет жидкость и продолжить готовить под крышкой.

Распределить омлет

Равномерно распределить омлет по сковороде

Середина омлета должна быть нежнейшей, а верхушка и низ — прожаренной до яркого золотистого цвета. Этого эффекта легко добиться, если свернуть омлет пополам. Следить за омлетом, приподнимая его лопаточкой. Как только низ станет румяным, широкой лопаткой свернуть омлет пополам. (В середину можно положить любую начинку, рецепт омлета с начинкой по этой ссылке).

Свернуть омлет

Свернуть омлет пополам, чтобы сохранить нежную серединку

Накрыть крышкой и через минуту снять с огня. Аккуратно переложить со сковороды.

Омлет на сковороде из молока

Омлет на сковороде, румяный снаружи и нежный внутри

Пышный, золотисто-румяный снизу и сверху и очень нежный внутри, классический омлет на молоке, готов. Разрезать на порции.

Классический омлет из молока на сковороде

Классический омлет из молока на сковороде по простому рецепту

Омлет на молоке с чашкой кофе — идеальный, очень популярный во всем мире завтрак.

Омлет из молока на сковороде

Омлет из молока на сковороде, нежный, вкусный и простой

Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой

Утро доброй половины человечества начинается с сытного завтрака из взбитых яиц с добавлением вкусных начинок. В разных странах есть свой особенный вариант популярного завтрака: японцы готовят тамаго–яки, итальянцы – фритатту, а испанцы – тортилью.

Приготовление омлета на сковороде с добавлением молока дает простор в выборе рецепта для профессиональных кулинаров и начинающих.

Основные секреты приготовления омлетов

Разные рецепты приготовления блюда имеют свои особенности, но есть правила, общие для большинства вариантов:

  • Яйца должны быть свежие, лучше от домашних кур. У них ярко-желтые желтки, гарантирована польза для здоровья при использовании других диетических ингредиентов. Перед готовкой яйца нужно достать из холодильной камеры, чтобы нагреть их до комнатной температуры. Все продукты для смешивания омлетной массы должны быть одной температуры.
  • В глубокой миске яйца взбиваются с молоком при помощи венчика или вилки. Миксер используется только для взбивания белков при приготовлении суфле-омлета. Желтки с молоком добавляются после, во взбитую до пиков массу из белков.
  • Соотношение молока и яиц должно быть правильным – на 1 шт. приходится 20 мл жидкости. Тогда омлет получится в меру сочным, с приятной пористой структурой. Блюдо, из желтков получается более плотным, а из одних белков – является диетическим.
  • Чтобы омлет оставался высоким и не опадал, добавляется мука. На 4 шт. яиц достаточно 1 ч. л. пшеничной муки.
  • Для жарки используется смесь из растительного масла и сливочного. Блюдо сохранит пышность и будет вкуснее, если крышку смазать кусочком сливочного масла.
  • Сковородка нужна с толстым дном, лучше чугунная. Для получения пышности блюда, сковородку накрывают крышкой с отверстием для вывода лишней влаги в виде пара.
  • Вначале на сковороде разогревается растительное масло, добавляется кусочек сливочного, затем выливается омлетная масса. Первые несколько минут, пока омлет подрастет, огонь максимальный, после уменьшается до минимального. Блюдо готовится под крышкой, периодически сковорода встряхивается.
  • Готовый омлет перекладывается в тарелку и посыпается рубленой петрушкой.

Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой

Большой омлет нарезается на порционные куски, маленький перегибается пополам.

Классический омлет с молоком на сковороде

Освоив классический вариант, можно быть уверенным, что и другие рецепты не покажутся сложными.

Ингредиенты самые простые:

  • свежие домашние яйца — 4 шт.;
  • молоко любой жирности – 100 мл;
  • соль, приправы по вкусу;
  • 1 ложка оливкового или сливочного масла – для смазывания сковороды.

Приготовление классического рецепта по силам даже начинающим кулинарам:

  1. Вначале взбиваются яйца, затем доливается молоко, ложится соль и приправы. Все вместе взбивается до однородной массы.
  2. На огне разогревается чугунная сковородка с ложкой масла.
  3. Выливается омлетная масса, жарится на большом огне до увеличения высоты омлета.
  4. Затем сковорода накрывается крышкой, и уменьшается огонь. Блюдо доводится до готовности еще несколько минут.

Подается омлет слегка охлажденным и посыпанным рубленой зеленью.

Омлет с колбасой или сосисками

Омлет (рецепт на сковороде с молоком – самый популярный) можно разнообразить добавлением нарезки колбасы или сосисок:

  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • молоко – 45 мл;
  • колбасные изделия – 40 г;
  • сливочное и растительное масло – по 15 г.

Вначале готовится омлетная масса и нарезается начинка – колбаса мелкими кубиками, а сосиски тонкими кружочками:

  1. На сковороде в масле слегка поджаривается нарезанная колбаса и убирается в сторону.
  2. В оставшееся масло выливается омлетная масса и жарится на среднем огне до загустения.
  3. На омлет вдоль предполагаемого сгиба выкладывается поджаренная колбаса. Нарезка накрывается омлетом с двух сторон. Поджаренный блин с начинкой переворачивается на блюдо, швом вниз.

Блюдо подается горячим и представляет собой вариант сытного завтрака или ужина.

Омлет с помидорами, колбасой и сыром

Очень вкусное блюдо, напоминает пиццу только нежнее.

Для начинки пойдут продукты, которые всегда есть в холодильнике:

  • свежие куриные яйца — 4 шт.;
  • по 100 г помидор и твердого сыра;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • репчатый лук – 50 г;
  • 2 л. оливкового масла;
  • любимые приправы.

Вначале нужно подготовить овощи. Помидоры очищаются от кожуры, мелко режутся, кубиками нарезается репчатый лук. Сыр натирается на крупной терке.

  1. На сковороде поджаривается лук, добавляются томаты. Все тушится до полного выпаривания влаги.
  2. Крупно нарезанная колбаса поджаривается вместе с овощами.
  3. Пока овощи тушатся, готовится омлетная масса. Яйца взбиваются до однородной массы с молоком и специями. В конце добавляется натертый сыр.
  4. Колбаса с овощами заливается омлетной заливкой. Под крышкой омлет жарится на минимальном огне до готовности.

Омлет нарезается на порционные куски и подается в горячем виде.

Омлет с макаронами

Родиной блюда с макаронами считается Италия. Бережливые итальянские хозяйки нашли хороший способ использовать недоеденную с вечера пасту.

  • Холодные отварные макароны – 300 г.
  • 4 куриных яйца.
  • 50 мл молока.
  • По 1 ложке сливочного и растительного масла без запаха.
  • Приправы, колбаса и сыр по вкусу.

Основной начинкой в рецепте является макаронная масса, по желанию добавляется любое вареное мясо или колбаса. В омлетную массу по вкусу добавляется натертый на крупной терке сыр.

  1. Колбаса поджаривается в одной ложке масла и смешивается с макаронами.
  2. В глубокой посуде взбиваются яйца с молоком. Сыр натирается на крупной терке, добавляется к яичной массе.
  3. Макаронные изделия выкладываются на сковородку и заливаются омлетной массой.
  4. Омлет готовится под крышкой на малом огне в течении 15 мин.
  5. При помощи двух лопаток омлет переворачивается и жарится еще 10 мин.

Подается омлет горячим или слегка теплым, посыпанным рубленой зеленью.

Пышный омлет как в детском саду

Омлет (рецепт на сковороде с молоком все мамы готовят на завтрак) в детсадовской столовой готовится в духовке. Пористая омлетная масса получается сочная и приятная на вкус. Приготовить блюдо дома, как в садике или школьной столовой, будет несложно.

Омлет. Рецепты, как вкусно приготовить классический на сковороде с молоком, пышный с колбасой

Используются простые ингредиенты:

  • 3 свежих яйца;
  • 150 мл коровьего молока;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла (им нужно смазать противень для духовки).

В столовой готовится большой объем на огромных противнях, в домашних условиях минимальная порция для формы объемом 0.7 л состоит из шести яиц. Блюдо будет вкусным и на следующий день, его смело можно оставить в холодильнике до следующего приема пищи.

  1. Пока готовится омлет, разогревается до 200°С духовка.
  2. Заранее подготавливается форма. Это может быть обычная сковородка или емкость из огнеупорного стекла. Нужно учитывать, что от того какая используется посуда для запекания, зависит вкус блюда.
  3. В глубокую миску разбиваются поочередно все яйца. Взбиваются они венчиком или вилкой до однородности, добавляется молоко и щепотка соли.
  4. Взбитая до однородности масса переливается в смазанную сливочным маслом форму.
  5. Омлет в духовке выпекается на среднем уровне около получаса.
  6. О готовности говорит румяная корочка на поверхности омлетной массы. Готовое блюдо достается из духового шкафа и нарезается на крупные порционные куски.

Слегка остывшая омлетная масса перекладывается в тарелки и подается на стол.

Рецепт-пятиминутка для микроволновки

Это блюдо-находка для всех кто следит за фигурой и дорожит каждой минутой.

Для приготовления двух порций понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • 4 ст. л. нежирной сметаны.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • Соль, приправы.

Готовится блюдо всего 3 мин.

  1. Яйца, сметана и приправы с солью взбиваются венчиком или вилкой.
  2. Стеклянная форма для микроволновки смазывается кусочком сливочного масла.
  3. Выливается омлетная масса и накрывается крышкой.
  4. Пышный омлет выпекается на средней мощности микроволновки 3 мин.

Готовый омлет переворачивается на тарелку. К завтраку можно приготовить гренки или бутерброды. Вкусный завтрак готовится быстро и легко.

Диетический вариант с овощами

Еще одно блюдо для худеющих. В качестве начинки можно использовать самые различные сочетания овощей: отварная капуста с жареным луком, помидоры с зеленым луком, цветная или брюссельская капуста, кабачки (используются сырые).

  • 0,5 кг отварной капусты;
  • зеленый или сырой лук для зажарки;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 100 мл молока;
  • соль, перец по вкусу.

В этом рецепте омлета на сковороде используется холодная отварная капуста. Это может быть овощ, оставшийся с вечера, например, после приготовления капустных котлет. С добавлением соевого молока блюдо будет еще полезнее.

  1. Половина луковицы мелко шинкуется и жарится в одной ложке оливкового масла.
  2. Отварная капуста добавляется к жареному луку. Овощи тушатся еще 2 мин.
  3. Взбитые с молоком яйца выливаются в сковородку к овощам. Блюдо накрывается крышкой и жарится на тихом огне до готовности.

Готовый омлет выкладывается на тарелку. Блюдо можно посыпать тертым сыром и рубленой зеленью.

Рецепт на воде

Современные французы предпочитают на завтрак именно это блюдо из яиц. В 100 г такого блюда всего 96 калорий. Если готовить его правильно, даже на воде получится вкусно.

Список продуктов очень скромный:

  • Кипяченая вода 6 ст. л.
  • 6 шт. яиц.

Главное в рецепте – свежие яйца и сковорода диаметром не более 15 см. Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо получается вкусным.

  1. Белки взбиваются отдельно от желтков. Когда масса станет однородной, добавляется кипяченая вода, соль, приправы.
  2. Взбитые яйца выливаются на предварительно разогретую чугунную сковородку.
  3. Вначале омлет жарится на высокой температуре. После того, как масса загустеет и поднимется, огонь убавляется до минимума.

Подается омлет, свернутый трубочкой, с начинкой в виде рубленых жареных грибов или овощей. Блюдо получается вкусным, сочным и диетическим.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Омлет (рецепт на сковороде с молоком в этом варианте имеет сытную начинку) доводится до готовности в духовом шкафу.

Как всегда, для этого блюда продукты используются самые простые:

  • 0,5 кг картофеля.
  • 6 шт. куриных яиц.
  • По 3 ст. л. сметаны и растительного масла без запаха.
  • 100 г копченого бекона.
  • 50 г твердого сыра.
  • По вкусу соль, приправы и горчица.

Вначале на сковородке поджаривается нарезанная кружочками картошка.

  1. В глубокой миске взбиваются яйца с добавлением сметаны и специй.
  2. На терке натирается твердый сыр.
  3. Жареная картошка перекладывается в глубокую форму для выпекания в духовке.
  4. На сковородке после картошки поджаривается бекон и добавляется к картошке.
  5. В огнеупорной форме картошка и бекон перемешиваются и заливаются омлетной массой.
  6. Омлет выпекается 20 мин на средней температуре.

Готовый омлет слегка охлаждается, нарезается порционными кусками и подается посыпанный зеленью рубленой петрушки.

Итальянский омлет — фриттата

Продолжая путешествие по кухням народов мира, нельзя не упомянуть итальянскую версию омлета с начинкой – фриттата.

В переводе с итальянского слово «фриттата» означает «беспорядок». Движение переворачивания готовой с одной стороны фриттаты наоборот для итальянцев означает перемену взглядов на что-либо.

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 100 мл коровьего молока;
  • 30 г твердого сыра;
  • одна головка репчатого лука;
  • 3 шт. кабачков цукини;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей.

Кабачки цукини — не единственная начинка для этого вида омлета. Варьируя наполнителями, можно получить вкусный завтрак, перекус или даже обед.

  1. На сковородке в ложке масла поджаривается лук. Затем добавляются нарезанные кружочками цукини.
  2. Яйца взбиваются с молоком и специями. Добавляется натертый твердый сыр.
  3. Жареные овощи перекладываются в омлетную массу, добавляются натертые сухари.
  4. Спустя пять минут, когда сухари пропитаются, можно жарить фриттату.
  5. Омлет жарится на среднем огне. Поджаренную с одной стороны фриттату переворачивают на плоскую тарелку. Затем ее перекладывают обратно на сковородку поджаренной стороной кверху. Спустя несколько минут готовки сытное блюдо готово.

Фриттата на несколько порций готовится в духовке.

В зависимости от времени года и настроения используются в качестве начинки разные овощи:

  • картошка, натертая на терке с жареным луком;
  • стручковая фасоль с нарезанной кружочками морковью и зеленым луком;
  • поджаренная колбаса с томатами и сладким перцем.

Как сделать омлет на пару

И снова диетический вариант блюда. Его можно готовить маленьким детям или взрослым на диете.

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 2 ст. л. молока любой жирности;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Для готовки нужно приготовить большую пиалу, смазать ее сливочным маслом.

  1. Яйца взбиваются венчиком или вилкой вместе с молоком и приправами.
  2. Смесь выливается в подготовленную пиалу.
  3. В глубокую кастрюлю наливается столько воды, чтобы опущенная в нее пиала была покрыта водой наполовину и при кипении вода бы не попадала в омлетную массу.
  4. Кастрюля с пиалой накрывается крышкой, готовка продолжается 8 мин с момента возобновления кипения.

Блюдо получается диетическим и малокалорийным.

Как приготовить омлет в пакете

Это вид омлета в пакете, который никогда не опадает. Отсутствие жиров в готовке делает блюдо низкокалорийным.

Для классического варианта понадобится:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 мл молока любой жирности;
  • соль, приправы по вкусу.

Омлетная масса будет заливаться в полиэтиленовый пакет, лучше в два. Подготавливается большая кастрюля, в которой будет вариться омлет.

  1. Яйца взбиваются с молоком до однородности, добавляются соль и приправы, все вместе взбивается снова.
  2. Кастрюля с водой доводится до кипения.
  3. Омлетная масса выливается в пакет, который плотно завязывается. Сверху надевается еще один пакет, он также завязывается.
  4. Пакет опускается в кастрюлю с кипящей водой. Блюдо готовится 25 мин.

Классический рецепт может быть дополнен различными начинками. В этом случае время варки увеличивается до получаса.

Нежный и воздушный французский омлет

Омлет (рецепт на сковороде с молоком может быть совсем непохожим на обычный вариант блюда) имеет второе название – омлет от мадам Пуляр. Так блюдо именуется благодаря названию гостиницы, где его впервые подавали.

Для приготовления оригинального рецепта нужно приготовить:

  • 4 шт. куриных яиц;
  • 30 мл молока;
  • соль.

Сковородку нужно подготовить с толстым дном.

  1. Белки отделяются от желтков и взбиваются в крутую пену.
  2. Желтки не сильно взбиваются с молоком и солью.
  3. Горячая сковорода слегка смазывается сливочным маслом. По дну распределяется желтковая омлетная масса, сверху осторожно выкладываются взбитые белки.
  4. На тихом огне омлет доводится до готовности. Готовым его можно считать, когда поверхность белков не клеится к руке.
  5. Омлет осторожно выкладывается на тарелку, разрезается пополам. Одной половинкой накрывается другая часть омлета, в результате между двух блинов из желтков оказывается нежное белковое суфле.

Такой омлет очень эффектно выглядит.

Омлет с творогом

Еще один рецепт от французов готовится с добавлением творога.

Кроме творога, используются все привычные продукты:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 170 г нежирного творога;
  • 5 ст. л. молока;
  • соль, рубленая зелень петрушки и укропа.
  • По желанию можно добавить нарезанное вареное куриное мясо.

Творог нужно подобрать бек комков или пропустить его через пресс, чтобы придать однородную структуру.

  1. С творогом смешиваются куриные яйца, взбитые с молоком, солью и рубленой зеленью.
  2. Омлет жарится на сковородке с толстым дном на тихом огне под крышкой.

Болгарский рецепт с перцем и брынзой

Балканская кухня славится большим количеством овощей и вкусной брынзой.

Готовится блюдо сразу на несколько порций:

  • 6 шт. куриных яиц;
  • 100 г овечьей брынзы;
  • 3 болгарских перца;
  • 1 шт. лука и 2 шт. помидора;
  • Оливковое или сливочное масло для смазывания сковороды.

Вначале подготавливаются овощи.

  1. Помидоры обдать кипятком, остудить, снять верхнюю кожицу и мелко нарезать кубиками.
  2. Сладкий перец обжарить в масле или на открытом огне, снять кожицу, вырезать и удалить внутреннюю часть с семечками. Овощ нарезать кубиками.
  3. Луковицу нарезать кубиками, обжарить на сковороде.
  4. Помидоры и перец добавить к луку на сковороде.
  5. В глубокой тарелке взбить яйца с солью и приправами, залить ими овощи.
  6. Омлет довести до готовности на тихом огне. Готовое блюдо посыпать брынзой и рубленой зеленью.

Блюдо, составленное из самых простых ингредиентов, может стать главным на праздничном столе.

С морковью по-польски

Польский вариант имеет сладковатый привкус. Кроме основных продуктов используется морковь. Для рецепта нужно брать сладкие сорта моркови, например, сорт каротель.

  • 2 шт. яиц;
  • одна крупная вареная морковь, при очищении снимается только верхняя тонкая кожица;
  • 1 ч. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. молока;
  • по щепотке сахара и соли.

Морковь отварить и натереть на крупной терке, приправить сахаром.

  1. На сковороде спассеровать ложку муки, смешать с подготовленной морковью.
  2. Яйца взбить с молоком и солью. Омлет поджарить на сковороде. Выложить на тарелку.
  3. Сверху на омлет выложить морковную массу. Свернуть омлет и посыпать рубленой зеленью.

Омлет, начиненный морковной массой, можно нарезать поперек и красиво выложить на блюдо. Красивая и полезная закуска готова.

Омлет с кукурузой по-румынски

Для приготовления используются зерна молочной спелости. Консервированная кукуруза тоже подойдет.

  • 4 шт. куриных яиц;
  • 60 мл молока;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 5 шт. мелких помидор сорта черри;
  • соль, зелень по вкусу.

Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг.

  1. На сковороде растопить 1 ст.л. сливочного масла и обжарить в нем кукурузу.
  2. Куриные яйца взбить с молоком и приправами.
  3. Кукурузу залить омлетной массой. Поверхность омлета украсить нарезанными помидорами. Сковородку поместить в духовой шкаф и запечь на среднем огне.

На стол омлет подается, посыпанным рубленой зеленью и кукурузой.

Японский тамаго–яки

Любителям японской кухни и не только, придется по вкусу омлет тамаго-яки. Нежная мякоть в сочетании с соевым соусом запомнится надолго.

Продукты самые обычные:

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. рисового уксуса или рисового вина;
  • 2 ст. л. ложки оливкового масла для жарки блюда.

В традиционной кухне для приготовления этого блюда используется специальная сковорода квадратной формы, что бы попробовать рецепт можно обойтись обычной блинной.

  1. Яйца взбиваются венчиком до однородности, затем процеживаются для того, чтобы избавиться от белковых сгустков и пузырьков пены.
  2. К яйцам добавляется сахар, рисовый уксус ложка соевого соуса, все опять перемешивается.
  3. Сковородка ставится на средний огонь. Для жарки выливается 1/5 омлетной массы. Когда блинчик схватится, его нужно осторожно сворачивать. Дойдя до края сковородки, на освободившееся пространство посуды выливается следующая равная первой части омлета. Процесс сворачивания повторяется, пока не закончится последняя часть омлетной массы.
  4. Рулетик выкладывается на бамбуковую циновку и сворачивается. Ему придается квадратная в разрезе форма.

Остывший омлет нарезается поперек на кусочки толщиной 1,5 см, выкладывается на блюдо и подается с соевым соусом.

Тайский омлет

Омлет на сковороде вок по оригинальному рецепту готовится без молока.

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 1 ст. л. рисовой муки;
  • ½ ч. л. лимонного сока;
  • ¾ стакана оливкового масла.

Если нет на кухне сковороды вок, ее можно заменить обыкновенной глубокой сковородой.

  1. На огонь ставится сковорода вок и разогревается масло.
  2. Яйца взбиваются с остальными ингредиентами.
  3. В горячее масло выливается омлетная масса. Омлет поджаривается, с каждой стороны по 20 мин.

Готовый омлет подается с вареным рисом и свежими овощами. Сочетание пользы, вкуса и рецептов омлета на сковороде с добавлением молока и разных начинок, позволяет каждый день начинать новым завтраком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *