Омлет на воде рецепт

Омлет с сыром (на воде)

Рекомендую омлет с сыром. Шикарный завтрак. Быстро, вкусно и полезно.

Фото приготовления рецепта: Омлет с сыром (на воде) - шаг №1

Продукты для омлета перед вами.

Фото приготовления рецепта: Омлет с сыром (на воде) - шаг №2

В миску разбить яйца.

Фото приготовления рецепта: Омлет с сыром (на воде) - шаг №3

Посолить, поперчить, налить немного воды.

Фото приготовления рецепта: Омлет с сыром (на воде) - шаг №4

Слегка взбить яйца вилкой.

Фото приготовления рецепта: Омлет с сыром (на воде) - шаг №5

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло вылить яичную смесь. Убавить огонь до малого, накрыть крышкой. Готовить омлет примерно 3 минуты.

Фото приготовления рецепта: Омлет с сыром (на воде) - шаг №6

Тем временем натереть на крупной терке твердый сыр.

Фото приготовления рецепта: Омлет с сыром (на воде) - шаг №7

Когда яйца схватятся, лопаточкой аккуратно перевернуть омлет. Посыпать сыром.

Фото приготовления рецепта: Омлет с сыром (на воде) - шаг №8

Накрыть сковороду крышкой и готовить омлет с сыром еще около 3 минут, до легкой золотистости.

Фото приготовления рецепта: Омлет с сыром (на воде) - шаг №9

Омлет с сыром готов. Можно посыпать его зеленью.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Омлет на воде

Омлет на воде

В представлении большинства наших соотечественников омлетом является смесь яиц и молока, пожаренная на сковороде или в духовке. Название этого блюда имеет французское происхождение, и во Франции его часто делают без молока и других молочных продуктов. Омлет на воде по сравнению с приготовленным на молоке имеет меньшую калорийность, и он не навредит людям, страдающим непереносимостью лактозы. При правильном подходе к запеканию этого кушанья оно получится почти таким же нежным и пышным, как и вариант блюда, который многие из наших сограждан считают классическим.

Особенности приготовления

Омлет без молока сделать пышным намного труднее, и, если не знать нескольких моментов, результат вряд ли оправдает ожидания. Чтобы яичница на воде получилась воздушной, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Для приготовления омлета, в составе которого вместо молока имеется вода, желательно использовать чугунную сковороду или сковороду с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Оптимальный диаметр сковороды для приготовления блюда из 3–4 яиц составляет 15 см.
  • Чтобы омлет получился пышнее, при жарке его непрерывно перемешивают лопаткой или жарят под крышкой, сначала на среднем огне, а после, когда омлет поднимется, на медленном.
  • Для придания омлету более нежной консистенции многие хозяйки взбивают белки отдельно от желтков, а после уже соединяют эти компоненты и вводят другие ингредиенты.
  • Взбивать массу для омлета на воде миксером не рекомендуется, чтобы она не была слишком плотной. Лучше воспользоваться венчиком или даже вилкой.
  • После взбивания яичной массы до начала жарки омлета должно пройти не более 2 минут, иначе он не поднимется.
  • Чем свежее яйцо, тем лучше оно взбивается. Опытные кулинары советуют использовать для безлактозного омлета яйца, которые были снесены не более чем за 5 дней до этого.

Омлет на воде можно готовить не только на плите, но и в духовке, мультиварке и даже микроволновке. Его часто дополняют овощами, колбасными изделиями, грибами и другими ингредиентами. Из-за наличия большого количества вариантов этого кушанья единой технологии его приготовления не существует. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Классический рецепт омлета на воде

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • прохладная кипяченая вода – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 40 г.
  • Помойте яйца. Разбейте их, отделив белки от желтков.
  • К желткам добавьте воду и соль. Взбейте яичные желтки венчиком.
  • Отдельно чистым сухим венчиком взбейте белки.
  • Соедините белковую массу с желтками, взбейте их вместе.
  • Помойте и мелко порежьте зелень. Вместо зелени можно использовать сушеные пряные травы.
  • Добавьте ароматные травы и перец в яичную массу, хорошо перемешайте ее.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, вылейте в нее яичную массу.
  • Накройте сковороду крышкой. Жарьте омлет на среднем огне, пока не увидите, что он начал подниматься. Убавьте интенсивность пламени и готовьте омлет еще 3–4 минуты. Крышку все это время лучше не поднимать, иначе омлет может опасть.

Готовый омлет сложите конвертом, снимите со сковороды и подайте к столу. Если он рассчитан на две персоны, то его лучше разделить лопаткой пополам до сворачивания, затем каждую половинку сложить пополам или свернуть конусом.

Безлактозный омлет в духовке

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • майонез (постный) – 20–30 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте венчиком.
  • Добавьте к яйцам постный майонез и воду. Взбейте продукты вместе, чтобы получилась совершенно однородная масса.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Форму для запекания покройте тонким слоем растительного масла, вылейте в нее яичную массу.
  • Сверху посыпьте будущий омлет измельченной зеленью.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте омлет 40–50 минут.

Сделанное по данному рецепту кушанье понравится сторонникам здорового питания, так как получается низкокалорийным. Тем более оценят его люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Омлет на воде с сыром в мультиварке

  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Яйца взбейте с водой и солью.
  • Мелко натрите сыр, добавьте в яичную массу. Поперчите ее и хорошо перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, влейте в нее омлет.
  • Включите прибор, выбрав программу «Выпечка». Таймер установите на 30 минут.

Омлет при приготовлении в мультиварке почти никогда не пригорает и получается особенно нежным.

Паровой омлет на сметане и воде

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,4 л;
  • сметана – 20 мл;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
  • Яйца разбейте в миску и взбейте вилкой до получения однородной массы.
  • Продолжая взбивать яйца, подлейте к ним частями 100 мл воды.
  • Добавьте соль, специи, пряные травы и сметану. Взбейте продукты вместе.
  • В емкость мультиварки, предназначенную для приготовления блюд, поставьте контейнер, влейте в него яичную массу.
  • Оставшуюся воду влейте в основную емкость мультиварки.
  • Установите решетку на место, опустите крышку.
  • Включите агрегат, активировав программу «Варка на пару». Готовьте омлет в этом режиме 20 минут. Затем оставьте его на 10 минут в режиме подогрева.

Нежный паровой омлет, приготовленный по данному рецепту, наверняка понравится и детям, и взрослым.

Сытный омлет с беконом и сыром

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • твердый сыр – 120 г;
  • бекон – 100 г;
  • сливочное масло или маргарин – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Яйца разделите на белки и желтки. Взбейте их до образования пены по отдельности.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на сковороде без добавления масла. Доводить бекон до готовности не обязательно.
  • Нарежьте бекон небольшими кусочками.
  • Желтковую массу соедините с белковой, добавьте к ним воду, соль и специи, взболтайте венчиком.
  • Разделите яичную массу пополам.
  • Смажьте растопленным маслом или маргарином формочки для кексов.
  • Разлейте по формочкам половину яичной массы, наполняя их примерно на четверть.
  • Разложите по формочкам бекон, залейте оставшимися яйцами.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им омлет.
  • Формочки поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте омлет при этой температуре 15 минут.

Перед подачей к столу омлет выкладывают из формочек на тарелки, украшают свежими или маринованными овощами и только потом подают к столу. Приготовленный по данному рецепту омлет не стыдно даже предложить гостям.

Омлет с овощами на воде

  • помидор – 100 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько понадобится.
  • Помойте овощи. Удалите из перца семена.
  • Помидоры нарежьте некрупными дольками. Перец порежьте четвертинками колец.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в нее овощи. Обжаривайте их в течение 5–10 минут, пока помидоры не пустят сок.
  • Яйца соедините с водой, солью и перцем. Хорошо взболтайте их венчиком.
  • Вылейте яичную массу на овощи.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Готовьте омлет около 10 минут, пока яйца не схватятся.

Внешне приготовленный по данному рецепту омлет напоминает пиццу. Сходство будет еще более полным, если за 2 минуты до готовности его посыпать мелко натертым сыром и листиками базилика.

Изысканный омлет с грибами

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук-порей – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • сливочное масло – 40–60 г;
  • вода – 30 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.
  • Грибы помойте, порежьте тонкими пластинами.
  • Лук порежьте кружочками.
  • Растопите половину сливочного масла, положите в него лук, обжарьте его в течение 2 минут, выложите на тарелку.
  • На место лука положите грибы. Жарьте их до тех пор, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость. Снимите их со сковороды.
  • Добавьте оставшееся масло, дайте ему растаять.
  • Яйца взбейте с водой, солью и специями, вылейте в сковороду.
  • Когда омлет схватится снизу, но сверху еще будет оставаться жидким, положите на него грибы и лук. Посыпьте его мелко натертым сыром и рубленой зеленью.
  • Опустите крышку на сковороду и жарьте омлет до готовности.

Трудно найти человека, который останется равнодушным к этому ароматному и аппетитному угощению. Его вкус вас тоже не разочарует.

Омлет с зеленым горошком и болгарским перцем

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько потребуется;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 40 г.
  • Яйца взбейте с водой и приправами.
  • Перец нарежьте некрупными квадратами. Для этого блюда лучше использовать овощ красного цвета.
  • Растопите на сковороде масло, положите в него перец и горошек. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Еще раз взбейте венчиком яичную массу и вылейте ее на сковороду.
  • Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет, пока он сверху перестанет быть жидким.

Омлет по этому рецепту получается сытным и очень ярко выглядит. Такой завтрак наверняка поднимет настроение и вам, и вашим домочадцам.

Омлет не обязательно должен готовиться с добавлением молока. На воде он тоже получается нежным и пышным, не менее вкусным, чем сделанный на молоке.

Рецепт Омлет на воде . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яйца разбить и смешать с водой. Вылить на разогретую сковородку. Посолить.

Пищевая ценность и химический состав "Омлет на воде".

Энергетическая ценность Омлет на воде составляет 95,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ОМЛЕТ НА ВОДЕ

Чем полезен Омлет на воде

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *