Итальянский омлет фриттата рецепт

Фриттата — омлет с ветчиной

Автор Сергей Джуренко

Омлет считается блюдом французской кухни. Готовится из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковородке.

Собственно слово омлет и происходит о французского слова omelette. Во Франции омлет должен уметь готовить каждый повар, это начало кулинарного искусства. В омлет не принято добавлять молоко, воду, муку и прочие добавки.

Французский омлет жарится на сливочном масле до свертывания яиц, затем складывается пополам, или сворачивается в трубочку. Омлет на сковородке не должен быть пышным, поэтому в яйца не добавляют соду, как это часто любят делать у нас, и жарят на открытой сковороде.

В разных национальных кухнях мира, практически везде, есть варианты омлета, приправленного национальным колоритом. Итальянская фриттата, японские ому-райсу и ому-соба, русская дрочёна. Особо интересна фриттата (итал. frittata) — итальянский омлет. Он готовится с начинкой — сыр, овощи, зелень, мясо, колбаса и т. д.

Часто готовится на сковородке, а затем запекается в духовке. В Неаполе фириттата это, как правило, омлет с добавкой вездесущей пасты. Иначе Неаполь не был бы Неаполем.

Рецепты приготовления фриттаты сходны в следующем: там много яиц и мало продуктов, содержащих много жидкости. Готовится фриттата на слабом огне. Приблизительно так, как готовится борано в Аджарии — длительное приготовление на самом слабом огне.

Фриттата

Фриттата

В Италии омлет – это больше, чем блюдо «на скорую руку». В средиземноморской кухне яичницу готовят по-особенному – с мясной начинкой, зеленью, сырами, колбасками, томатами и другими овощами. Такой омлет по-итальянски называется фриттата. Существует множество рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда, но базой для творчества все же является классический рецепт.

Фриттата – что это?

Традиционное итальянское блюдо, основа которого взбитые яйца с добавлением мясной начинки, зелени, приправ, овощей, бобовых, называется frittata. Она запекается как на сковородке, так и в духовом шкафу.

Для приготовления омлета итальянцы создали специальную сковороду – двойную с двумя ручками. Традиционно ее ставят на маленький огонь, нагревают масло и только потом вливают смесь из яиц. Для приготовления фриттаты подойдет и обычная сковорода с антипригарным напылением. Обжаривают омлет по-итальянски с двух сторон.

Frittata подают и горячей, и в остывшем варианте. Блюдо нарезают кусочками и кладут каждому порционно на тарелку, вместе с прочими закусками.

Фриттата

Варианты наполнения «яичницы»

С каждым годом появляются все новые рецепты фриттаты. Неизменный компонент – взбитая яичная смесь, а вот начинка может быть разнообразнейшей. Наиболее популярные варианты дополнительных ингредиентов для омлета по-итальянски:

  • сыр (пармезан, моцарелла, сулугуни, чеддер);
  • зелень (петрушка, базилик, тимьян, укроп);
  • бобовые (горошек, фасоль);
  • овощи (цукини, кабачок, брокколи, лук-порей);
  • колбаски;
  • мясо;
  • специи;
  • масло оливок.

Фриттата

Тонкости приготовления

Наиболее воздушная фриттата получается, если выделить белки от желтков и взбить их по отдельности. В яичную массу иногда добавляют столовую ложку сливок или молока, тогда омлет получается более сочным.

Традиционная крестьянская frittata готовится с луком-порей и сыром пармезан. А в Неаполе омлет делают с макаронами.

В процессе приготовления фриттаты повара стараются избегать продуктов, которые выделяют сок. Если в омлет добавляют томаты, то предварительно их очищают от семян и жидкости.

Фриттату всегда готовят на маленьком огне. На разогретую сковороду сперва вливают смесь из взбитых яиц, а потом начинку. Когда нижний слой блюда запекся, то его накрывают крышкой и доводят до полной готовности либо запекают в духовке.

Фриттата

Классический рецепт

Фриттата готовится всего 30 минут. Особых кулинарных навыков вам не понадобится, стоит лишь взять нужные продукты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • специи;
  • луковица – ½ шт.;
  • сыр – 50 г;
  • перец болгарский – 45 г;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • томаты – 60 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Фриттата

Пошаговая инструкция

Чтобы получить воздушную и аппетитную frittata, важно придерживаться основных этапов приготовления. А в общем рецепт омлета по-итальянски довольно прост:

  1. Все овощи необходимо вымыть и нарезать ломтиками или полосками.
  2. На сковороде обжарьте овощи на растительном масле.
  3. В глубокой емкости взбейте яйца и добавьте изрубленную зелень. Посолите.
  4. Натрите сыр и добавьте его в яичную смесь. Перемешайте.
  5. Добавьте обжаренные овощи в сырно-яичную смесь.
  6. Вылейте содержимое на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне.
  7. Когда яичная смесь «прихватилась», необходимо отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или просто накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности.

Фриттата

Фриттата – это отличный повод для кулинарного творчества. В итальянских кафе можно встретить рецепты frittata c кабачками и нежирным сыром проволоне, томатами и сулугуни, капустой брокколи и сыром чедер, картофелем и ветчиной, стручковой фасолью и моцареллой, зеленым горошком и вареной ветчиной, цукини и пармезаном. И это абсолютно не весь перечень.

Но в любом варианте фриттата получается аппетитным, воздушным и очень вкусным блюдом. Кроме того, за счет добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработки frittata является очень полезным блюдом.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.

ТОП-7 рецептов фриттаты

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Фриттата

Фриттата — это итальянское блюдо, представляющее собой, проще говоря, омлет с разнообразными «наполнителями». Традиционно фриттата сначала жарится на сковороде, а потом запекается в духовке. Что касается классических ингредиентов, кроме яиц, сложно назвать какой-то компонент, который непременно должен присутствовать в блюде, ведь даже в различных регионах Италии свои особенности приготовления и начинки. Фриттата — идеальное блюдо для завтрака, сытное и вкусное. Кроме того, каждый день омлет можно готовить с разными начинками, и он никогда не наскучит.

Особенности приготовления фриттаты

Ингредиенты для фриттаты

Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.

Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.

Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.

Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.

ТОП-7 рецептов приготовления фриттаты

Фриттата — простое блюдо, которое по силам любой хозяйке. Взбить яйца со сливками сможет каждый, да и подбор начинки — задача несложная. Тут вообще можно ориентироваться по тому, что есть в холодильнике, или по настроению. Хочется сытного завтрака — возьмите ветчину и сыр, душа требует легкого — приготовьте фриттату с овощами, ну, а если есть желание приготовить что-то необычное, попробуйте неаполитанский омлет с макаронами или приготовьте блюдо на испанский манер с картофелем.

Фриттата с ветчиной и сыром

Фриттата с ветчиной и сыром

Один из классических рецептов фриттаты — это сытный омлет с ветчиной и сыром. Компоненты для его приготовления, наверняка, найдутся у каждого в холодильнике. Тут нет строгих требований к виду ветчины и сорту сыра.

  • Калорийность на 100 г — 230 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут
  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Ветчина — 200 г
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Молоко или сливки — 50 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Растительное масло — 50 мл

Пошаговое приготовление фриттаты с ветчиной и сыром:

  1. Лук мелко нарубите, ветчинку нарежьте кубиками, болгарский перец полосками, сыр потрите.
  2. Если вы добавляете зелень, ее также нужно мелко порубить.
  3. Смешайте ветчину с сыром и зеленью, сложите в миску.
  4. На сковороду налейте масло, выложите лук, обжаривайте пару минут, добавьте перец, пассеруйте до мягкости овощей. взбейте с молоком, положите в массу все подготовленные начинки, добавьте по щепотке соли и перца.
  5. Переложите будущую фриттату в сковороду, жарьте около 5 минут на небольшом огне, а затем запекайте в духовке, нагретой до 200 ° С, около 15-20 минут.

Кстати, вы легко можете заменить ветчину на куриную грудку: фриттата с курицей получится более диетическим и здоровым блюдом.

Фриттата с морепродуктами

Фриттата с морепродуктами

Самый экономичный вариант фриттаты с морепродуктами — итальянский омлет с мидиями, а вот вариации с креветками, гребешками и пр. уже менее доступные. Мы же предлагаем приготовить «золотую середину» — фриттату с миксом морепродуктов, так блюдо получится и очень вкусным, и не разорительным.

Ингредиенты:

  • Креветки — 80 г
  • Мидии — 80 г
  • Кальмар — 80 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Томаты черри — 5 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с морепродуктами:

  1. Морепродукты разморозьте, креветки очистите.
  2. С лимона снимите цедру теркой, зелень мелко нарубите, а сыр натрите.
  3. В большую миску разбейте яйца, хорошо взбейте их венчиком, влейте сливки и еще раз хорошо взбейте.
  4. Уложите в яйца все подготовленные компоненты, перемешайте.
  5. Глубокую форму для запекания немного разогрейте на плите, смажьте сливочным маслом.
  6. Перелейте будущую фриттату в форму.
  7. Запекайте при температуре 200 ° С порядка 20-30 минут.
  8. Подавайте фриттату с морепродуктами со свежими помидорами черри.

В рецепт фриттаты с морепродуктами можно добавить различные специи, чтобы сделать вкус блюда более выраженным, отлично подойдет микс итальянских пряностей.

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Фриттата с брокколи и сладким перцем

Если вы хотите сделать легкий итальянский омлет, стоит обратить внимание на овощные рецепты. Довольно часто готовится фриттата с кабачками, шпинатом, помидорами, оливками, но, наверное, самая популярная вариация блюда с овощами — это фриттата с капустой брокколи и перцем.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Брокколи — 150 г
  • Зелень — 20 г
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливочное масло — 30 г
  • Тимьян — 1 пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тимьян, паприка, мускатный орех — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с брокколи и сладким перцем:

  1. Порежьте свежую капусту брокколи — мороженная для этого рецепта не подойдет.
  2. Лук нарежьте полукольцами, перец аккуратными полосками. и зелень мелко нарубите, добавьте ложку оливкового масла и сок от четверти лимона.
  3. Разогрейте сковороду, влейте оставшееся масло, затем лук, добавьте через пару минут перец, еще через пару минут подготовленную петрушку с чесноком, а также тимьян.
  4. Взбейте яйца с паприкой и мускатным орехом, залейте массой содержимое сковороды, готовьте около 3 минут, посолите, поперчите, а затем уберите сковороду в духовку, нагретую до 200 ° С.
  5. Готовьте, пока яйца полностью не застынут.

Фриттату с овощами можно есть и горячей, и холодной, при этом в первом случае отлично посыпать ее мелко натертым сыром.

Фриттата с грибами

Фриттата с грибами

Грибная фриттата — весьма популярный рецепт. За основу чаще всего берут шампиньоны, поскольку они быстро готовятся и их не нужно предварительно чистить. Если учесть, что фриттату чаще всего делают на завтрак, быстрое приготовление — одно из самых важных условий.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Пармезан — 1 ст.л. — 25 г
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с грибами:

  1. Лук мелко нарежьте, выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, готовьте 5-7 минут.
  2. Тем временем тонкими пластинками нарежьте грибы, добавьте их к луку, тушите вместе пару минут.
  3. Взбейте в глубокой миске яйца, залейте ею начинку на сковороде, посолите, поперчите, сразу же убавьте огонь.
  4. Натрите сыр на терке.
  5. Когда нижний слой затянется, посыпьте омлет сыром и поставьте в духовку, запекайте до золотистой корочки.

Подавайте грибную фриттату со свежей зеленью.

Неопалитанская фриттата с макаронами и помидорами

Фриттата с макаронами и помидорами

Фриттата с макаронами — весьма оригинальное блюдо, но, как вы уже знаете, типичное для итальянской провинции Неаполь. Как приготовить такую фриттату правильно, разберем в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Макароны — 50 г (сухих)
  • Яйца — 4 шт.
  • Помидоры в собственном соку — 150 г
  • Сыр моцарелла — 250 г
  • Пармезан — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты c макаронами и помидорами:

  1. Отварите макароны. От времени приготовления, указанного на упаковке, отнимите 2-3 минуты и варите макароны именно такое количество времени.
  2. Тем временем взбейте яйца с натертым на терке пармезаном и солью.
  3. Положите в яйца макароны, а также помидоры в собственном соку, перемешайте все хорошо.
  4. Моцареллу нарежьте кружочками.
  5. В глубокую сковороду выложите половину полученной массы, сверху кружочки моцареллы и, наконец, вторую половину массы.
  6. Жарьте на довольно большом огне до тех пор, пока макароны не покроются золотистой корочкой.
  7. Переверните фриттату и обжарьте со второй стороны.

Такую фриттату принято подавать как пиццу, нарезанную на кусочки-треугольники, а кушать ее рекомендуется вместе с томатным соусом.

Нежная фриттата с рикоттой

Фриттата с рикоттой

Очень простой, но необычный рецепт фриттаты. Омлет получается очень нежным и таящим во рту, а грамотно подобранные дополнительные компоненты позволяют ему в то же время демонстрировать яркий вкус. Для него, важно отметить, не используются ни сливки, ни молоко, но их заменяет нежный итальянский сыр рикотта.

Ингредиенты:

  • Яйца — 8 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр рикотта — 250 г
  • Мята — 1/2 пучка
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление нежной фриттаты с рикоттой:

  1. Отделите белки от желтков, хорошо взбейте по отдельности и аккуратно смешайте.
  2. На сковороду влейте 2 ст.л. масла, пропассируйте мелко нарезанный лук в течение 3-5 минут.
  3. Тем временем нарубите листики мяты, добавьте к луку на 2 минуты, после выложите рикотту, готовьте вместе еще пару минут.
  4. Другую сковороду смажьте оставшимся маслом, влейте в нее взбитые яйца, готовьте на небольшом огне до тех пор, пока нижний слой не затянется.
  5. Выложите сыр с луком и мятой и доведите фриттату до готовности удобным способом — убирая в духовку, закрывая крышкой или аккуратно перевернув.

Кстати, если вы не найдете в магазине сыр рикотта, вы вполне можете использовать нежный творог, но его потребуется предварительно взбить. Однако не покупайте зернистый творог, его взбить до мягкой кремовой текстуры не получится.

Фриттата с картофелем и лососем

Фриттата с картофелем и лососем

Фриттата с картофелем — это испанский вариант итальянского блюда. Приготовленная по этому рецепту фриттата получается очень сытной, а если приготовить ее по нашему рецепту с лососем, еще и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Яйца — 8 шт.
  • Картофель — 500 г
  • Копченый лосось — 200 г
  • Зеленый горошек — 100 г
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление фриттаты с картофелем и лососем:

  1. Очистите и нарежьте картофель крупными кусками, отварите в течение 10-15 минут.
  2. Лосось нарежьте широкими полосками, укроп мелко нарубите.
  3. Яйца взбейте в пышную массу, выложите в нее лосось, укроп, горошек, картофель, добавьте соль.
  4. На сковороде разогрейте масло, выложите в нее полученную массу, готовьте на небольшом огне около 7-10 минут.
  5. Переверните фриттату с помощью тарелки: положите сверху сковороды тарелку, переверните ее и верните в сковороду омлет не обжаренной стороной.
  6. Готовьте еще 5-7 минут.

Еще теплой фриттату можно посыпать сыром, натертым на мелкой терке. Отлично подавать ее со свежим салатом из зелени, томатов и красного лука.

Видео-рецепты фриттаты

Кстати, если вы не большой любитесь зеленого горошка, его в это блюдо добавлять совсем необязательно, да и вообще, как вы, наверное, поняли, с начинками фриттаты можно экспериментировать без ограничений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.