Японский омлет рецепт

Японские омлеты: экзотика в пп-рационе

Восточная кухня и правильное питание вполне совместимы, поэтому многие рецепты можно вводить в свой рацион пп-шнику. И даже суши и роллы иногда можно себе позволять, внимательно вчитываясь в состав, конечно же. Но в этот раз я хочу рассказать о том, как приготовить японский омлет — ещё одно замечательное блюдо восточных поваров.

  1. Секреты приготовления японских омлетов
  1. Японский омлет тамагояки с сыром
  2. Японский омлет с рисом омурайсу
  3. Оякодон — японский омлет с рисом и курицей

Секреты приготовления японских омлетов

Если быть точнее, то под названием “омлет по-японски” подразумевается не одно, а целых 3 блюда, которые называются тамаго-яки, омурайсу и оякодон. Каждое отличается и технологией приготовления, и вкусом. Но все они действительно родом из Японии, то есть вкусны, просты и готовятся на основе одного из лучших продуктов в пп-списке — из яиц.

Восточные кушанья узнаваемы из-за сочетания нескольких вкусов — соленое, острое и сладкое. Это вкусно, но не забываем, что сладость — заслуга сахара. И в домашних условиях его можно заменить хотя бы мёдом, а вот покупные блюда вряд ли адаптированы таким образом.

Каждый из описанных рецептов вписывается в правила ПП и вполне подходит для завтрака или обеда. Первый вариант — японский омлет тамаго с сыром — можно даже на ужин.

Японский омлет тамагояки с сыром

Начну я со слегка измененного тамаго-яки.

Название блюда переводится вполне предсказуемо — “жареные яйца”.

Подают его как самостоятельное угощение, добавив редис на гарнир, или же используют для приготовления суши и роллов.

Традиционный японский омлет для роллов состоит из взбитых яиц с соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Это вкусно, но пп рецепт тамаго-яки с сыром и зеленью гораздо вкуснее. Да и готовится такой японский омлет просто, рецепт с фото этапов приготовления — отличное тому подтверждение. 190 16 13 1,1

  1. Калории: 190
  2. Белки: 16
  3. Жиры 1,1
  4. Углеводы: 13
Что надо:
  • яйца — пара штук
  • зелень – 5-10 г
  • твердый сыр – 40 г
  • масло для смазывания (не обязательно).
  • по щепотке соли, перца (черного и красного).

Как сделать:

Порезать зелень и натереть сыр на мелкой терке.

Яйца, соль и перец взбить. Можно процедить через сито.

Нагреть сковороду, можно слегка смазать маслом. Вылить 1/3 смеси и выпекать на медленном огне.

Когда яйцо чуть прихватится, подсыпать тертый сыр.

Аккуратно с помощью лопатки скрутить рулетик. Оставит его на краю сковороды.

Налить еще 1/3 смеси, посыпать зелень. Пропечь и скрутить рулет, заворачивая в обратную сторону. .

Налить последнюю треть смеси, подсыпать сыр. Скрутить рулет. Посыпать сверху сыром.

Накрыть крышкой сковороду и пропарить 3 минуты на очень медленном огне. Рулет увеличить в размере, станет пышным. Сразу подавайте.

На этом видео показано, как правильно сделать классический омлет тамаго-яки в условиях обычной кухни (понравился рецепт, так как сахара там нету):

Японский омлет с рисом омурайсу

Этот сытный омлетик — полноценный обед. В переводе “омурайсу” означает рис в омлете.

Так и есть, омурайсу — японский омлет с начинкой из риса и разных добавок, в нашем случае это овощи и грибы.

Говорят, что в Японии рис используют белый, я-то в этом сомневаюсь (кстати, может, кто точно знает, какой рис едят японцы — милости прошу с ответом, очень интересно на самом деле) . В любом случае мы с вами возьмём более полезный бурый.

Приготовленного из этих продуктов хватит на 2 человек

  1. Калории: 123
  2. Белки: 5
  3. Жиры 8
  4. Углеводы: 10
Ингредиенты:
  • яйца — 3 шт.
  • бурый рис отварной — 1 ст.
  • грибы свежие или сушеные (грибы) — ½ ст.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томаты — 1 шт.
  • перец чили — половинка
  • растительное масло — 20 г
  • специи, зелень — по вкусу
  • соевый соус — 2-3 ст.л
  • черри для украшения — 2 шт.
Этапы приготовления:
  1. Лук, грибы (сухие сначала замачиваем в кипятке на 3-4 часа) — моем, режем мелкими кубиками и притушиваем с растительным маслом на среднем огне 3-4 минуты.
  2. Добавляем пюрированные томаты, соль, специи, рубленый чили и тушим ещё 3 минуты.
  3. Выкладываем рис, вливаем соевый соус, пробуем на вкус, корректируем приправами и соевым соусом и переходим к омлету.
  4. Яйца взбиваем с соевым соусом, зеленью.
  5. Выливаем на раскаленную сковороду. Как только верх чуть прихватится, на половину омлета выкладываем начинку, разравниваем, аккуратно накрываем, прижимая, второй половинкой и доводим рисовый омлет по-японски до готовности — это 5-7 минут — под крышкой на маленьком огне. Именно так, если вы помните, готовится знаменитый овсяноблин.
  6. Выключаем газ, не открываем крышку ещё 5 минут.
  7. Теперь японский омлет омурайсу можно подавать.

Оякодон — японский омлет с рисом и курицей

Это блюдо кроме яиц и риса, включает ещё и курицу, а также по-особому подготовленный лук.

Сам рис варится заранее, а омлет с мясом и луком готовят непосредственно перед подачей — всё очень просто и быстро.

Секрет оригинальности в том, как это всё компонуется и подаётся.

А называется блюдо в оригинале «отцы и дети» — из-за того, что основные компоненты яйца и курица (логика, думаю, ясна?)

Этого количества ингредиентов хватает на 2-3 порции.

  1. Калории: 121
  2. Белки: 12
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 7
Что потребуется:
  • куриное филе — 500-600 г
  • куриные яйца — 3 шт.
  • 1,5 стакана бурого риса (вареного)
  • белый репчатый лук — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • зеленый лук — пучок
Как готовят оякодон:
  1. Рис у нас уже сварен (здесь все секреты варки бурого риса), поэтому готовим сам омлет.
  2. Рубим луковицу полукольцами.
  3. В сухую сковороду выливаем соевый соус, ждём закипания и сразу же отправляем туда лук.
  4. Перемешиваем, готовим 1 минуту и добавляем мёд.
  5. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится, а лук не начнёт карамелизироваться.
  6. Теперь выкладываем измельчённую куриную грудку. Готовим всё вместе, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут.
  7. Взбиваем яйца с рубленой зеленью и выливаем к мясу.
  8. Накрываем крышкой и 4 минуты готовим на небольшом огне. Выключаем.
  9. В глубокую тарелку (верх которой должен совпадать по размеру с диаметром сковородки) выкладываем подогретый рис, а сверху одним “блином” ляжет наш омлет — именно так подают оякодон в Японии.

Советы опытных пп-шников

Рис в рецептах можно заменить и другой крупой — перловкой, цельнозерновой овсянкой. А с булгуром вообще вкусняшка получается!

Если вам нужно увеличить количество белка в рационе — омлеты подойдёт идеально, но только тогда не берите все желтки, одного хватит вполне. А вот белков можно взять побольше, добавив 2-3 яйца.

Как приготовить японский омлет

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить японский омлет

Как готовить японский омлет — общие принципы приготовления

Как готовить японский омлет

  • Японский омлет в принципе готовится стандартно. Яйца с солью взбиваются, смесь выливают на раскаленную сковороду и обжаривают. В яичную массу могут дополнительно вливать молоко или сливки, класть специи или сливочное масло.
  • Готовят японское блюдо преимущественно на квадратной или прямоугольной сковороде, а переворачивают яичные блины палочками. Это позволяет яичный блин удобно скручивать. Но при отсутствии такой посуды, допустима круглая сковорода.
  • Важный момент японского блюда — рис. Это не только наполнение яичной лепешки, но и гарнир, который готовится по особой технологии.
  • Рисовая составляющая может присутствовать в виде рисового уксуса или вина.
  • Жители восточных стран к готовому блюду подают васаби или маринованный имбирь. В нашей стране омлет успешно сервируется с чесночно-сметанным соусом и рубленой зеленью.
  • Поскольку омлет подается с соевым соусом, то блюдо при готовке не солится.
  • Чтобы рис получился рассыпчатым, его готовят на пару. Сваренный в кастрюле он получится слипшимся.

Рисовый омлет по-японски: пошаговый рецепт

Рисовый омлет по-японски

  • Калорийность на 100 г — 88 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут
  • Филе курицы — 150 г
  • Отварной рис — 300 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сливки — 150 мл
  • Шампиньоны — 6 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Консервированные томаты — 200 г
  • Белое сухое вино — 1 ст.л.
  • Свежий зеленый горошек — 30 г
  • Кубик бульона — 0,5 шт.
  • Оливковое масло — для жарки
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  1. Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, перчите и оставьте на 20 минут мариноваться.
  2. Луковицу с чесноком очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками.
  4. Зеленый горошек ошпарьте кипятком.
  5. Консервированные томаты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
  6. Яйца соедините со сливками, приправьте солью и специями. Миксером взбейте до пены.
  7. На сковороде разогрейте масло, выложите чеснок и обжарьте 1 минуту.
  8. Добавьте луковицу и жарьте до прозрачности.
  9. Выложите куриное филе и перемешайте.
  10. Когда мясо посветлеет, выложите к нему шампиньоны, влейте вино и тушите до испарения жидкости.
  11. Добавьте томатное пюре, зеленый горошек, кетчуп и раскрошенный бульонный кубик.
  12. Перемешайте и уваривайте до загустения.
  13. Курино-грибной соус выложите в емкость с отварным рисом, вымешайте и остудите.
  14. В это время омлетную смесь вылейте в сковороду с оливковым маслом и жарьте в виде блинчика на одной стороне.
  15. В середину готового омлета положите начинку в виде широкой полосы от одного до другого края.
  16. С одного свободного края подворачивайте блинчик и кладите его на начинку.
  17. Также поступите со второй стороной.
  18. Готовый омлет выложите на тарелку швом вниз.
  19. На омлете нарисуйте узоры кетчупом или соевым соусом и украсьте зеленью.

Японский омлет для роллов

Японский омлет для роллов

Японский омлет, или как его еще называют тамаго, часто используют для приготовления суши и роллов. Он отличается тем, что в состав входит сахар, рисовое вино и соевый соус. Кроме этого он необычным способом жарится: при жарке омлет сворачивают рулетом.

  • Яйца — 3 шт.
  • Мирина — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ч.л.
  • Растительное масло — для жарки
  1. Яйца вбейте в миску и венчиком взбейте.
  2. В яичную смесь влейте соевый соус, мирин (рисовое вино) и насыпьте сахар.
  3. Снова хорошо перемешайте.
  4. В квадратной сковороде разогрейте растительное масло.
  5. Яичную смесь налейте тонким слоем и жарьте 2-3 минуты.
  6. Яичный блинчик заверните рулетиком и оставьте лежать на сковороде.
  7. На освободившуюся часть долейте яичную смесь. Как только она прожарится, в средину выложите первый рулет и заверните его рулетом.
  8. Продолжайте жарку омлета таким способом, пока не закончится яичная смесь.
  9. Готовый омлет заверните в циновку (коврик) для роллов и придайте блюду квадратную форму.
  10. Остывший японский тамаго нарежьте кусками. Употребляйте его поливая любым японским соусом.


Салат из крабовых палочек с зелёным горошком и морковкойСалат из крабовых палочек с зелёным горошком и морковкой
Тушеная капуста с сарделькамиТушеная капуста с сардельками
Творожная мраморная запеканка с кукурузным крахмаломТворожная мраморная запеканка с кукурузным крахмалом
Диета по гороскопу Козерог (22 декабря – 20 января)Диета по гороскопу Козерог (22 декабря – 20 января)
Курунга: польза, рецепты и приготовление кисломолочного напиткаКурунга: польза, рецепты и приготовление кисломолочного напитка
Макияж для рыжихМакияж для рыжих
Как использовать черную глину для лица?Как использовать черную глину для лица?
Как быстро убрать второй подбородок?Как быстро убрать второй подбородок?

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

Японский омлет

Любимый омлет японцев, обычно его подают на завтрак,а также используют для горячих суши! Рецепт с "Поваренка" с небольшими моими изменениями, автору мисс спасибо за интересную идею!

Ингредиенты

яйца 4 шт
соевый соус 1 ч.л.
сахар 1 ч.л.
соль 0,5 ч.л.
растительное масло 3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Яйца взбить венчиком и процедить смесь через сито. Добавить к яйцам соль, сахар, соевый соус и размешать, чтобы соль и сахар растворились.

Японский омлет фото к рецепту 1

Сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом и налить треть смеси.

Японский омлет фото к рецепту 2

Когда смесь схватится, лопаткой завернуть омлет в рулет и оставить на краю сковороды.

Японский омлет фото к рецепту 3

Наливаем еще половину смеси, стараясь, чтобы она попала под яичный рулет. Когда схватится, завернуть в него готовый рулет и опять оставить на краю сковороды.

Японский омлет фото к рецепту 4

Добавить масла и вылить остатки яичной смеси. Повторяем то же самое, завернуть рулет еще раз.

Японский омлет фото к рецепту 5

Все, японский омлет готов.
Японцы его едят с васаби или соевым соусом, ну а мы по-русски, с огурцами!

Японский омлет фото к рецепту 6

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *