Японские омлеты: экзотика в пп-рационе
Восточная кухня и правильное питание вполне совместимы, поэтому многие рецепты можно вводить в свой рацион пп-шнику. И даже суши и роллы иногда можно себе позволять, внимательно вчитываясь в состав, конечно же. Но в этот раз я хочу рассказать о том, как приготовить японский омлет — ещё одно замечательное блюдо восточных поваров.
- Секреты приготовления японских омлетов
- Японский омлет тамагояки с сыром
- Японский омлет с рисом омурайсу
- Оякодон — японский омлет с рисом и курицей
Секреты приготовления японских омлетов
Если быть точнее, то под названием “омлет по-японски” подразумевается не одно, а целых 3 блюда, которые называются тамаго-яки, омурайсу и оякодон. Каждое отличается и технологией приготовления, и вкусом. Но все они действительно родом из Японии, то есть вкусны, просты и готовятся на основе одного из лучших продуктов в пп-списке — из яиц.
Восточные кушанья узнаваемы из-за сочетания нескольких вкусов — соленое, острое и сладкое. Это вкусно, но не забываем, что сладость — заслуга сахара. И в домашних условиях его можно заменить хотя бы мёдом, а вот покупные блюда вряд ли адаптированы таким образом.
Каждый из описанных рецептов вписывается в правила ПП и вполне подходит для завтрака или обеда. Первый вариант — японский омлет тамаго с сыром — можно даже на ужин.
Японский омлет тамагояки с сыром
Начну я со слегка измененного тамаго-яки.
Название блюда переводится вполне предсказуемо — “жареные яйца”.
Подают его как самостоятельное угощение, добавив редис на гарнир, или же используют для приготовления суши и роллов.
Традиционный японский омлет для роллов состоит из взбитых яиц с соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Это вкусно, но пп рецепт тамаго-яки с сыром и зеленью гораздо вкуснее. Да и готовится такой японский омлет просто, рецепт с фото этапов приготовления — отличное тому подтверждение. 190 16 13 1,1
- Калории: 190
- Белки: 16
- Жиры 1,1
- Углеводы: 13
Что надо:
- яйца — пара штук
- зелень – 5-10 г
- твердый сыр – 40 г
- масло для смазывания (не обязательно).
- по щепотке соли, перца (черного и красного).
Как сделать:
Порезать зелень и натереть сыр на мелкой терке.
Яйца, соль и перец взбить. Можно процедить через сито.
Нагреть сковороду, можно слегка смазать маслом. Вылить 1/3 смеси и выпекать на медленном огне.
Когда яйцо чуть прихватится, подсыпать тертый сыр.
Аккуратно с помощью лопатки скрутить рулетик. Оставит его на краю сковороды.
Налить еще 1/3 смеси, посыпать зелень. Пропечь и скрутить рулет, заворачивая в обратную сторону. .
Налить последнюю треть смеси, подсыпать сыр. Скрутить рулет. Посыпать сверху сыром.
Накрыть крышкой сковороду и пропарить 3 минуты на очень медленном огне. Рулет увеличить в размере, станет пышным. Сразу подавайте.
На этом видео показано, как правильно сделать классический омлет тамаго-яки в условиях обычной кухни (понравился рецепт, так как сахара там нету):
Японский омлет с рисом омурайсу
Этот сытный омлетик — полноценный обед. В переводе “омурайсу” означает рис в омлете.
Так и есть, омурайсу — японский омлет с начинкой из риса и разных добавок, в нашем случае это овощи и грибы.
Говорят, что в Японии рис используют белый, я-то в этом сомневаюсь (кстати, может, кто точно знает, какой рис едят японцы — милости прошу с ответом, очень интересно на самом деле) . В любом случае мы с вами возьмём более полезный бурый.
Приготовленного из этих продуктов хватит на 2 человек
- Калории: 123
- Белки: 5
- Жиры 8
- Углеводы: 10
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- бурый рис отварной — 1 ст.
- грибы свежие или сушеные (грибы) — ½ ст.
- репчатый лук — 1 шт.
- томаты — 1 шт.
- перец чили — половинка
- растительное масло — 20 г
- специи, зелень — по вкусу
- соевый соус — 2-3 ст.л
- черри для украшения — 2 шт.
Этапы приготовления:
- Лук, грибы (сухие сначала замачиваем в кипятке на 3-4 часа) — моем, режем мелкими кубиками и притушиваем с растительным маслом на среднем огне 3-4 минуты.
- Добавляем пюрированные томаты, соль, специи, рубленый чили и тушим ещё 3 минуты.
- Выкладываем рис, вливаем соевый соус, пробуем на вкус, корректируем приправами и соевым соусом и переходим к омлету.
- Яйца взбиваем с соевым соусом, зеленью.
- Выливаем на раскаленную сковороду. Как только верх чуть прихватится, на половину омлета выкладываем начинку, разравниваем, аккуратно накрываем, прижимая, второй половинкой и доводим рисовый омлет по-японски до готовности — это 5-7 минут — под крышкой на маленьком огне. Именно так, если вы помните, готовится знаменитый овсяноблин.
- Выключаем газ, не открываем крышку ещё 5 минут.
- Теперь японский омлет омурайсу можно подавать.
Оякодон — японский омлет с рисом и курицей
Это блюдо кроме яиц и риса, включает ещё и курицу, а также по-особому подготовленный лук.
Сам рис варится заранее, а омлет с мясом и луком готовят непосредственно перед подачей — всё очень просто и быстро.
Секрет оригинальности в том, как это всё компонуется и подаётся.
А называется блюдо в оригинале «отцы и дети» — из-за того, что основные компоненты яйца и курица (логика, думаю, ясна?)
Этого количества ингредиентов хватает на 2-3 порции.
- Калории: 121
- Белки: 12
- Жиры 5
- Углеводы: 7
Что потребуется:
- куриное филе — 500-600 г
- куриные яйца — 3 шт.
- 1,5 стакана бурого риса (вареного)
- белый репчатый лук — 1 шт.
- мед — 1 ч.л.
- соевый соус — 2 ст. л.
- зеленый лук — пучок
Как готовят оякодон:
- Рис у нас уже сварен (здесь все секреты варки бурого риса), поэтому готовим сам омлет.
- Рубим луковицу полукольцами.
- В сухую сковороду выливаем соевый соус, ждём закипания и сразу же отправляем туда лук.
- Перемешиваем, готовим 1 минуту и добавляем мёд.
- Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится, а лук не начнёт карамелизироваться.
- Теперь выкладываем измельчённую куриную грудку. Готовим всё вместе, периодически помешивая, на среднем огне 7-8 минут.
- Взбиваем яйца с рубленой зеленью и выливаем к мясу.
- Накрываем крышкой и 4 минуты готовим на небольшом огне. Выключаем.
- В глубокую тарелку (верх которой должен совпадать по размеру с диаметром сковородки) выкладываем подогретый рис, а сверху одним “блином” ляжет наш омлет — именно так подают оякодон в Японии.
Советы опытных пп-шников
Рис в рецептах можно заменить и другой крупой — перловкой, цельнозерновой овсянкой. А с булгуром вообще вкусняшка получается!
Если вам нужно увеличить количество белка в рационе — омлеты подойдёт идеально, но только тогда не берите все желтки, одного хватит вполне. А вот белков можно взять побольше, добавив 2-3 яйца.
Как приготовить японский омлет
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как готовить японский омлет — общие принципы приготовления
- Японский омлет в принципе готовится стандартно. Яйца с солью взбиваются, смесь выливают на раскаленную сковороду и обжаривают. В яичную массу могут дополнительно вливать молоко или сливки, класть специи или сливочное масло.
- Готовят японское блюдо преимущественно на квадратной или прямоугольной сковороде, а переворачивают яичные блины палочками. Это позволяет яичный блин удобно скручивать. Но при отсутствии такой посуды, допустима круглая сковорода.
- Важный момент японского блюда — рис. Это не только наполнение яичной лепешки, но и гарнир, который готовится по особой технологии.
- Рисовая составляющая может присутствовать в виде рисового уксуса или вина.
- Жители восточных стран к готовому блюду подают васаби или маринованный имбирь. В нашей стране омлет успешно сервируется с чесночно-сметанным соусом и рубленой зеленью.
- Поскольку омлет подается с соевым соусом, то блюдо при готовке не солится.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, его готовят на пару. Сваренный в кастрюле он получится слипшимся.
Рисовый омлет по-японски: пошаговый рецепт
- Калорийность на 100 г — 88 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 30 минут
- Филе курицы — 150 г
- Отварной рис — 300 г
- Яйца — 4 шт.
- Сливки — 150 мл
- Шампиньоны — 6 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Консервированные томаты — 200 г
- Белое сухое вино — 1 ст.л.
- Свежий зеленый горошек — 30 г
- Кубик бульона — 0,5 шт.
- Оливковое масло — для жарки
- Соль — щепотка
- Черный молотый перец — щепотка
- Куриное филе нарежьте небольшими кубиками, посолите, перчите и оставьте на 20 минут мариноваться.
- Луковицу с чесноком очистите и мелко нашинкуйте.
- Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинками.
- Зеленый горошек ошпарьте кипятком.
- Консервированные томаты измельчите блендером до пюреобразного состояния.
- Яйца соедините со сливками, приправьте солью и специями. Миксером взбейте до пены.
- На сковороде разогрейте масло, выложите чеснок и обжарьте 1 минуту.
- Добавьте луковицу и жарьте до прозрачности.
- Выложите куриное филе и перемешайте.
- Когда мясо посветлеет, выложите к нему шампиньоны, влейте вино и тушите до испарения жидкости.
- Добавьте томатное пюре, зеленый горошек, кетчуп и раскрошенный бульонный кубик.
- Перемешайте и уваривайте до загустения.
- Курино-грибной соус выложите в емкость с отварным рисом, вымешайте и остудите.
- В это время омлетную смесь вылейте в сковороду с оливковым маслом и жарьте в виде блинчика на одной стороне.
- В середину готового омлета положите начинку в виде широкой полосы от одного до другого края.
- С одного свободного края подворачивайте блинчик и кладите его на начинку.
- Также поступите со второй стороной.
- Готовый омлет выложите на тарелку швом вниз.
- На омлете нарисуйте узоры кетчупом или соевым соусом и украсьте зеленью.
Японский омлет для роллов
Японский омлет, или как его еще называют тамаго, часто используют для приготовления суши и роллов. Он отличается тем, что в состав входит сахар, рисовое вино и соевый соус. Кроме этого он необычным способом жарится: при жарке омлет сворачивают рулетом.
- Яйца — 3 шт.
- Мирина — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соевый соус — 1 ч.л.
- Растительное масло — для жарки
- Яйца вбейте в миску и венчиком взбейте.
- В яичную смесь влейте соевый соус, мирин (рисовое вино) и насыпьте сахар.
- Снова хорошо перемешайте.
- В квадратной сковороде разогрейте растительное масло.
- Яичную смесь налейте тонким слоем и жарьте 2-3 минуты.
- Яичный блинчик заверните рулетиком и оставьте лежать на сковороде.
- На освободившуюся часть долейте яичную смесь. Как только она прожарится, в средину выложите первый рулет и заверните его рулетом.
- Продолжайте жарку омлета таким способом, пока не закончится яичная смесь.
- Готовый омлет заверните в циновку (коврик) для роллов и придайте блюду квадратную форму.
- Остывший японский тамаго нарежьте кусками. Употребляйте его поливая любым японским соусом.
Салат из крабовых палочек с зелёным горошком и морковкой
Тушеная капуста с сардельками
Творожная мраморная запеканка с кукурузным крахмалом
Диета по гороскопу Козерог (22 декабря – 20 января)
Курунга: польза, рецепты и приготовление кисломолочного напитка
Макияж для рыжих
Как использовать черную глину для лица?
Как быстро убрать второй подбородок?
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.
Японский омлет
Любимый омлет японцев, обычно его подают на завтрак,а также используют для горячих суши! Рецепт с "Поваренка" с небольшими моими изменениями, автору мисс спасибо за интересную идею!
Ингредиенты
яйца | 4 шт |
---|---|
соевый соус | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
соль | 0,5 ч.л. |
растительное масло | 3 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Яйца взбить венчиком и процедить смесь через сито. Добавить к яйцам соль, сахар, соевый соус и размешать, чтобы соль и сахар растворились.
Сковороду с антипригарным покрытием смазать маслом и налить треть смеси.
Когда смесь схватится, лопаткой завернуть омлет в рулет и оставить на краю сковороды.
Наливаем еще половину смеси, стараясь, чтобы она попала под яичный рулет. Когда схватится, завернуть в него готовый рулет и опять оставить на краю сковороды.
Добавить масла и вылить остатки яичной смеси. Повторяем то же самое, завернуть рулет еще раз.
Все, японский омлет готов.
Японцы его едят с васаби или соевым соусом, ну а мы по-русски, с огурцами!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!