Финская рисовая запеканка с морковью / Porkkanalaatiko
Такую яркую запеканку с рисом и морковью финские хозяйки часто подают к рождественскому обеду в качестве гарнира. Но этот финский рисовый пудинг будет хорош и как самостоятельное блюдо, например на завтрак или ужин.
Такую яркую запеканку с рисом и морковью финские хозяйки часто подают к рождественскому обеду в качестве гарнира. Но этот финский рисовый пудинг будет хорош и как самостоятельное блюдо, например на завтрак или ужин.
Такую яркую запеканку с рисом и морковью финские хозяйки часто подают к рождественскому обеду в качестве гарнира. Но этот финский рисовый пудинг будет хорош и как самостоятельное блюдо, например на завтрак или ужин.
Морковно-рисовая финская запеканка (Porkkanalaatiko)
Рецепт «Морковно-рисовая финская запеканка (Porkkanalaatiko)» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 55 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Рис, Молоко, Морковь, Соль, Коричневый сахар , Яйцо куриное, Растительное масло, Хлебные крошки , Мускатный орех.
Измельчите в пюре или мелко нарежьте морковь.
Взбейте яйца. Смешайте их с рисом, морковью, молоком, солью, сахаром и мускатным орехом. Посыпьте хлебными крошками.
Можно ложкой сделать сверху какой-нибудь узор.
Запекайте при 190 градусах 40-45 минут. Запеканка должна покрыться золотисто-коричневой корочкой.
Рецепт Запеканка с рисом и морковью (Porkkanalaatikko) финская . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Запеканка с рисом и морковью (Porkkanalaatikko) финская
Рис белый длиннозерный, приготовленный с солью | 117 г |
Морковь (Запекание) | 140 г |
Яблоко (Запекание) | 90 г |
Яйцо куриное (Запекание) | 2 г |
Изюм без косточек (из винограда кишмиш) (Запекание) | 90 г |
Сметана 15% жирности (Запекание) | 60 г |
Творог 5% жирности (Запекание) | 130 г |
Овсяные хлопья "геркулес" (Запекание) | 30 г |
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка с рисом и морковью (Porkkanalaatikko) финская».
Энергетическая ценность Запеканка с рисом и морковью (Porkkanalaatikko) финская составляет 187,5 кКал.
- Порция = 129 гр (241.9 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ЗАПЕКАНКА С РИСОМ И МОРКОВЬЮ (PORKKANALAATIKKO) ФИНСКАЯ
Чем полезен Запеканка с рисом и морковью (Porkkanalaatikko) финская
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».