Финская запеканка с морковью и рисом рецепт

  • автор:

Финская рисовая запеканка с морковью / Porkkanalaatiko

Такую яркую запеканку с рисом и морковью финские хозяйки часто подают к рождественскому обеду в качестве гарнира. Но этот финский рисовый пудинг будет хорош и как самостоятельное блюдо, например на завтрак или ужин.

Такую яркую запеканку с рисом и морковью финские хозяйки часто подают к рождественскому обеду в качестве гарнира. Но этот финский рисовый пудинг будет хорош и как самостоятельное блюдо, например на завтрак или ужин.

Такую яркую запеканку с рисом и морковью финские хозяйки часто подают к рождественскому обеду в качестве гарнира. Но этот финский рисовый пудинг будет хорош и как самостоятельное блюдо, например на завтрак или ужин.

Морковно-рисовая финская запеканка (Porkkanalaatiko)

Рецепт «Морковно-рисовая финская запеканка (Porkkanalaatiko)» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 55 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Рис, Молоко, Морковь, Соль, Коричневый сахар , Яйцо куриное, Растительное масло, Хлебные крошки , Мускатный орех.

Измельчите в пюре или мелко нарежьте морковь.

Взбейте яйца. Смешайте их с рисом, морковью, молоком, солью, сахаром и мускатным орехом. Посыпьте хлебными крошками.

Можно ложкой сделать сверху какой-нибудь узор.

Запекайте при 190 градусах 40-45 минут. Запеканка должна покрыться золотисто-коричневой корочкой.

Рецепт Запеканка с рисом и морковью (Porkkanalaatikko) финская . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Запеканка с рисом и морковью (Porkkanalaatikko) финская

Рис белый длиннозерный, приготовленный с солью 117 г
Морковь (Запекание) 140 г
Яблоко (Запекание) 90 г
Яйцо куриное (Запекание) 2 г
Изюм без косточек (из винограда кишмиш) (Запекание) 90 г
Сметана 15% жирности (Запекание) 60 г
Творог 5% жирности (Запекание) 130 г
Овсяные хлопья "геркулес" (Запекание) 30 г
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка с рисом и морковью (Porkkanalaatikko) финская».

Энергетическая ценность Запеканка с рисом и морковью (Porkkanalaatikko) финская составляет 187,5 кКал.

  • Порция = 129 гр (241.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ЗАПЕКАНКА С РИСОМ И МОРКОВЬЮ (PORKKANALAATIKKO) ФИНСКАЯ

Чем полезен Запеканка с рисом и морковью (Porkkanalaatikko) финская

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *