Творожно-яблочная запеканка в духовке
14 Октября 2020 13:00 356
0
Фото блюда
2 порции
40м
Печать
Жалоба
Описание
Предлагаю приготовить вкусную творожно-яблочную запеканку в духовке. Такое блюдо отлично подойдёт для завтрака и полдника. Обычно в творожные запеканки яблоки добавляют нарезанные кусочками, а я предлагаю сделать более нежный вариант — с тертым на терке яблоком. По размеру запеканка выходит небольшая, поэтому смело можете увеличивать количество ингредиентов вдвое, если у вас размер формы 16-18 см.
Творожно-яблочная запеканка в духовке
Любая хозяюшка, жена, мама, дочка, любящая создавать уют и дарить родным счастье, знает, как важно уметь быстро приготовить вкусный завтрак. Творожная запеканка с яблоками в духовке – это восхитительное утреннее блюдо, воздушное, нежное и полезное. При его приготовлении по всему дому распространяется потрясающий аромат свежей яблочной выпечки. У всех, от детей до взрослых, этот запах вызывает аппетит, в прямом смысле «начинают капать слюнки». Так что если вы хотите собрать утром всю семью за столом – готовьте эту запеканку!
Подавать блюдо можно с ягодным или фруктовым джемом, с сахарной пудрой, натёртой цедрой лимона, сметаной или смесью тёртых орехов. Каждая из заправок придаст запеканке новый, пикантный вкус: цедра лимона добавит лёгкую кислинку, тёртые орехи подарят потрясающий запах, а сметана сделает этот завтрак ещё более нежным и приятным на вкус.
Торожно-яблочная запеканка в духовке богата белком, глюкозой, клетчаткой и витаминами – поэтому это блюдо идеально подходит для завтрака. Оно способно подарить энергию на целый день, зарядить позитивом и радостью.
- Домашний творог – 500 г;
- Сметана 15% – 200 г;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Яблоки – 400 г;
- Картофельный крахмал – 2 ст.л.;
- Изюм – 50 г;
- Крупа манная – 1 ст.л.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – на кончике ложки;
- Сахар – 4 ст.л.
Приготовление
Рецепт приготовления прост. С ним справятся даже молодые, неопытные хозяйки.
Разложите на столе все необходимые ингредиенты. Это удобно, так как ничего не придётся искать в процессе готовки.
Выложите в глубокую миску творог и сметану. Тщательно всё перемешайте. Если творог с комками, взбейте его со сметаной блендером или перетрите вилкой до однородной, нежной консистенции.
Смешайте с творогом и сметаной сахар, картофельный крахмал и крупу манную. Оставьте миску в стороне на 15 минут. Это время требуется для того чтобы все ингредиенты смешались между собой, а манка набухла.
Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки вбейте в готовую смесь, перемешайте их. Тесто для запеканки почти готово!
Помойте яблоки, очистите их от шкурки, семечек, потемневших мест. Нарежьте яблоки либо на толстые кубики, либо на тонкие ломтики по своему желанию.
Выложите к тесту подготовленные яблоки и изюм. Перемешайте тесто так, чтобы оно было однородной консистенции.
С помощью венчика или блендера взбейте белки в течение 5-10 минут до образования устойчивой, густой пены. Осторожно выложите белковую пену в готовое тесто. Вмешивайте белковую пену аккуратно, движениями снизу вверх. Таким образом можно сохранить пышность взбитого белка. Тогда запеканка получится воздушной, пышной, нежной! Словно она состоит из творожного крема с кусочками фруктов, а не из печёного в духовке теста.
Сливочным маслом смажьте форму. Можете использовать силиконовую форму, её смазывать не надо. Можете застелить форму бумагой для выпечки. Главное, чтобы готовая запеканка легко отделялась от формы. Иначе она может развалиться, ведь она нежная и мягкая, а значит, легко повреждается.
Готовое тесто для запеканки с изюмом и кусочками яблок переложите в форму, равномерно распределяя его по всему периметру. Ложкой (тыльной стороной), разровняйте тесто так, чтобы его поверхность была ровной и гладкой. Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в духовку запеканку на полчаса. После уменьшите количество градусов до 150 и выпекайте запеканку ещё в течение 30 – 40 минут. Готовая запеканка имеет красивый, золотистый цвет.
Выньте форму из духовки. Накройте запеканку чистым столовым полотенцем и оставьте на 5 – 10 минут, чтобы она слегка остыла.
Выньте из формы запеканку. Не спешите, действуйте осторожно!
Оставьте запеканку на плоской тарелке или на решётке. Она должна полностью остыть. Затем украсьте запеканку по своему желанию: сметаной, фруктами, ягодами, взбитыми сливками, орехами, цедрой лимона или апельсина, просто посыпьте её сахарной пудрой.
Получилась красивая, вкусная запеканка, невероятно нежная, ароматная и воздушная! Такое лакомство на завтрак – настоящий праздник, залог начала чудесного дня. Попробуйте это чудесное блюдо, и оно станет одним из самых любимых для вас и вашей семьи!
Творожно-яблочная запеканка в духовке
Творожно-яблочная запеканка, приготовленная в духовке, — это не только очень вкусный, но и полезный десерт. В составе запеканки есть не только творог, но и много сочных яблок. В готовом блюде яблоки практически не ощущаются, но запеканка, благодаря им, приобретает очень сочную начинку и великолепный аромат.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Творог 3 раза пропустить через мясорубку. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с сахаром и мягким сливочным маслом до однородной массы.
К перекрученному творогу добавить манку и желтки, взбитые с маслом и сахаром.
Яблоки, очищенные от кожуры и семян, натереть на крупной терке и сразу (пока они не потемнели) добавить в получившуюся творожную массу, перемешать. Добавить изюм, перемешать.
Отдельно взбить яичные белки до крепких пиков, добавить их в творожно-яблочную массу и аккуратно перемешать лопаткой.
Полученную творожно-яблочную массу выложить в форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 сантиметров) и распределить по ней. Силиконовую форму можно не смазывать маслом. Тесто для творожной запеканки получается по консистенции, как густая сметана.
Отправить творожно-яблочную запеканку в разогретую духовку и выпекать при температуре 160 градусов 1 час 20 минут. Готовую запеканку оставить в выключенной духовке до остывания.
Наша вкусная и полезная запеканка из творога и яблок готова. Можете украсить ее по своему усмотрению (например, сахарной пудрой) и подать к чаю.
Приятного аппетита!