Запеканка творожная с геркулесом рецепт

  • автор:

Запеканка творожная с яблоками и геркулесом

Творожная запеканка — это нежный десерт или второе блюдо, которое вы можете приправить по своему вкусу любыми ароматными приправами, добавить в тесто свежие фрукты, изюм или курагу, молотую корицу, цедру лимона или апельсина. В этом рецепте я добавила в запеканку свежие яблоки, натёртые на тёрке, геркулес и молотую корицу. Запеканка получилась сочной, ароматной и очень сытной. Ее можно смело готовить как вкусный и питательный завтрак в воскресенье или ужин в будний день для всей семьи. Молотая корица придала тесту легкий, светло-коричневый оттенок, и запеканка стала похожа на яблочный пирог.

Творожная запеканка с яблоками и геркулесом

Творожная запеканка с яблоками и геркулесом

Готовая запеканка из творога получается плотной, в холодном виде её можно нарезать на порции и брать с собой на работу в качестве перекуса.

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для творожной запеканки с яблоками и геркулесом

  • 200 г творога;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 г манной крупы (+15 г для формы);
  • 60 г геркулеса;
  • 80 г сахарного песка;
  • 3 г соды;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 яблока;
  • ванильный сахар, молотая корица.

Ингредиенты для творожной запеканки с яблоками и геркулесом

Ингредиенты для творожной запеканки с яблоками и геркулесом

Способ приготовления творожной запеканки с яблоками и геркулесом

Отделяем желтки от белков, протираем через мелкое сито творог, смешиваем желтки и творог. Вы можете взять для этого рецепта творожную пасту, которую не нужно перетирать через сито, а так как в тесте присутствует манная крупа и овсяные хлопья, оно в любом случае получится густым.

Добавляем к творогу ванильный сахар и сахарный песок, тщательно перемешиваем ингредиенты. Добавляйте сахарный песок в блюдо по своему вкусу, в моей семье нравится сладкая запеканка, поэтому приходится сыпать его побольше.

Смешиваем яичные желтки с творогом Смешиваем яичные желтки с творогом Добавляем в творог ванильный сахар и сахарный песок Добавляем в творог ванильный сахар и сахарный песок Добавляем манную крупу, геркулес и соду Добавляем манную крупу, геркулес и соду

Добавляем в тесто манную крупу, геркулес и соду, чтобы разнообразить ингредиенты, можно взять вместо геркулеса смесь хлопьев из четырёх злаков, получится тоже вкусно.

На крупной тёрке натираем 2-3 яблока, кладём в тесто вместе с молотой корицей. Смешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы манка и геркулес набухли. Включаем в это время разогреваться духовой шкаф до 180 градусов Цельсия.

Добавляем в тесто натёртое яблоко и корицу Добавляем в тесто натёртое яблоко и корицу Аккуратно вмешиваем взбитый яичный белок Аккуратно вмешиваем взбитый яичный белок Выкладываем тесто в форму для запекания и ставим в духовку Выкладываем тесто в форму для запекания и ставим в духовку

Взбиваем отдельно яичные белки, бережно вмешиваем их в тесто. Взбитые белки и сода сделают запеканку воздушной и нежной.

Берём сливочное масло (примерно столовую ложку), обильно смазываем форму для запекания, затем присыпаем масло манной крупой — теперь наша запеканка не пригорит ни при каких обстоятельствах. Ставим форму с запеканкой в противень или форму большего размера, наливаем в противень немного горячей воды и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем запеканку до получения румяной корочки

Выпекаем запеканку до получения румяной корочки

Готовим творожную запеканку на средней полке духовки 30 минут или до тех пор, пока она не покроется румяной корочкой, время зависит от индивидуальных особенностей и характеристик вашей духовки.

Остывшую запеканку присыпаем сахарной пудрой

Остывшую запеканку присыпаем сахарной пудрой

Когда запеканка слегка остынет, посыпаем её сахарной пудрой, если присыпать пудрой горячую выпечку, то пудра растает.

Творожная запеканка с яблоками и геркулесом

Творожная запеканка с яблоками и геркулесом

Подаём готовую запеканку горячей, поливаем сметаной и джемом. В холодном виде творожная запеканка с яблоками и геркулесом тоже очень вкусная, поэтому её можно делать большего размера, пропорционально увеличивая количество ингредиентов.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Творожная запеканка с геркулесом рецепт

Творожная запеканка с овсяными хлопьями – это довольно простое и вкусное блюдо, которое может стать отличным завтраком и даже легким ужином, если приготовить ее из нежирного творога и заменить сахар медом. Также это блюдо можно приготовить как сладким, в качестве десерта, добавив в него фрукты, изюм, корицу, цукаты. Либо же сделать его без сахара с зеленью, специями, овсяными отрубями.

По сути вы можете приготовить такое вкусное и полезное блюдо даже из остатков каши просто добавив к ней творог, яйцо и прочие компоненты. Нет необходимости использовать муку. Но очень важным является консистенция овсяной каши. Она должна быть очень плотной, чтобы запеканка не разваливалась и не была слишком жидкой. Итак, рассмотрим популярные и вкусные рецепты овсяно-творожной запеканки.

Советы по приготовлению творожной запеканки

Овсяную запеканку с творогом важно приготовить правильно, в этом помогут небольшие секреты. Жирность творога, взятого для рецепта, важна: обезжиренный можно использовать людям на диете, а средней жирности – для классического варианта. Для сохранения формы и текстуры готового продукта можно вместо муки добавлять манную крупу. Важно дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.

Классический рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

recept

Запеканка из творога подойдет и к легкому завтраку, и к сытному ужину. Зависит от того, с какими ингредиентами ее приготовить. Обычно в состав теста входят пшеничная мука и манка. Но их можно заменить овсянкой, тем самым сделав блюдо более полезным и таким же вкусным.

Творожная запеканка может быть сладкой, испеченной с сахаром, сухофруктами или ягодами. Или с добавлением зелени или специй, при подаче такая запеканка поливается сметаной.

Ингредиенты:

· 300-340 гр. творога небольшой жирности;

· две-три столовых ложечки сахара;

· четыре столовых ложки овсянки;

· полстакана темного изюма;

· немного сливочного масла;

· столовая ложка жидкого меда.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.

Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.

Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.

Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.

Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.

Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.

Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Творожная запеканка с овсянкой и помидорамиpomidor

Ингредиенты

3. 450 г творога (до 5% жирности)

4. 1 ч. л. разрыхлителя

5. 1 ст. (200 мл) овсяных хлопьев

6. 1 ч. л. сухого чеснока

7. 10-12 шт. помидорок черри

8. 2 ст. л. оливкового масла

9. 1 ч. л. сушёного базилика

10. перец чёрный молотый

Творожная запеканка с овсянкой и малинойmalina

Ингредиенты

Для приготовления творожной запеканки с овсяными хлопьями нам потребуется (на 1 порцию):

овсяные хлопья № 2 — 4 ст. л.;

сахар коричневый (можно белый) — 1 ст. л.;

ягоды — 1 ст. л. (по желанию);

сливочное масло для смазывания формы для выпечки.

Этапы приготовления

Подготовить продукты для приготовления запеканки. Я решила добавить в запеканку горсть свежей малины.

В миске соединить овсяные хлопья и сахар.

Влить молоко в сахарно-овсяную смесь и перемешать.

Затем добавить яйцо и тщательно перемешать.

Далее добавить творог (творог можно использовать любой жирности и консистенции).

Хорошо перемешать массу с помощью ложки, по желанию можно добавить ваниль или корицу, хорошо перемешать,

Всё хорошо перемешать. Затем добавить ягоды и аккуратно их подмешать в массу.

Масса получится не жидкая и комковатая. Полученную массу выложить в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправить примерно на 25-30 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями покроется красивой, золотистой корочкой. Готовую запеканку украсить свежими ягодами, присыпать сахарной пудрой и подать к столу. Блюдо получается вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Творожная запеканка с мандариновым десертомmandarin

Для рецепта запеканки вам потребуется:

для запеканки:

o яблоки — по вкусу

o манная крупа — 2 ст.л.

для мандаринового десерта:

o корица — по вкусу

Рецепт приготовления запеканки:

Творог растереть с желтками (я сделала это погружным блендером, чтоб не осталось ни комочка), получилась мягкая воздушная масса. Добавила манку, изюм и орехи.

Яблоки решила отварить. Очистила от кожуры и припустила недолго, пару минут, в сладкой воде с соком половины лимона.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Яичные белки взбила до крепкой пены. Белки аккуратно вмешать в массу с изюмом и орехами, стараясь сохранять пузырьки. Сделать это проблематично из-за плотности творожной массы, но можно. В смазанную маслом форму выкладываем часть творожной массы, затем слой припущенных яблок, накрываем оставшейся частью творожной массы. Отправляем в духовку, разогретую до 170-180 С примерно на час.

Пока выпекается запеканка, приготовим мандариновый десерт. У меня после яблок осталось 150 гр сладкого подкисленного отвара. Довела его до 200 гр, добавила сахар и корицу. Два мандарина разобрала на дольки и отварила 10 минут. Выловила дольки.

Сироп не покрывал целые мандарины полностью, поэтому я припустила мандаринку сначала с одной стороны 8-10 минут, затем с другой. Уварила сироп до загустения.

Тем временем запеканка поднялась, хорошо пропеклась. Естественно, после остывания она опадет. Подавать охлажденными и запеканку, и десерт.

Сразу скажу, что отваренные в сиропе мандарины не меняют свой вкус, но сироп получается очень вкусным и с обалденным запахом корицы. На вид очень празднично. И да, по рецепту нужно использовать палочку корицы, но у меня таковой не было, а стоит она недешево, обошлась обычной корицей вполне.

Творожная запеканка с курагойkuraga

Ингредиенты:

— творог (в рецепте 9% жирности) – 200 гр;
— хлопья овсяные (обычные, не быстрого приготовления) – 3 ст. ложки;
— вода – 3 ст. ложки;
— изюм – 0,5 стакана;
— курага – 6-8 шт;
— соль мелкая – щепотка;
— яичный белок – 1 шт;
— сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
— немного сливочного или растительного масла.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы овсяные хлопья быстрее размягчились, подогрейте воду теплее комнатной температуры (ближе к горячей), влейте в посуду с овсянкой и оставьте на 5-10 минут. Совет – не используйте хлопья быстрого приготовления, в них ничего полезного нет. Лучше подождать несколько минут пока размягчится обычный геркулес.

Спустя 5-10 минут хлопья впитают воду, станут совсем мягкими, по консистенции будут напоминать вареную овсянку.

Пока размягчаются хлопья, промоем изюм и курагу, обдадим кипятком, оставим сухофрукты в сите обсыхать.

Следующий этап – взбивание яичных белков. Это тоже вполне можно сделать пока овсяные хлопья размокают. В яичный белок добавим щепотку мелкой соли. Начинаем взбивать, сначала на невысоких оборотах, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной.

Минуты за две из прозрачной массы получится высокая шапка белоснежной пены, плотной, однородной. Белки при взбивании сильно увеличатся в объеме, поэтому берите подходящую посуду. Во время взбивания перемещайте венчики вниз-вверх, чтобы на донышке не осталась жидкость и вся белковая масса была хорошо взбита.

Творог выложите в миску и разомните толкушкой или вилочкой. Если консистенция пастообразная, то достаточно разломать на кусочки.

К творогу добавьте распаренные овсяные хлопья и сахар. Все смешайте, можете толкушкой растереть для более нежной и однородной структуры запеканки.

Постепенно, порциями, вводим взбитые в пену белки. Размешиваем аккуратно, поддевая ложкой творожную массу снизу и заворачивая ее наверх. Постепенно, по мере добавления белков, творожная масса станет пышной, рыхлой, как бы наполненной воздухом изнутри.

На последнем этапе добавляем изюм и курагу, нарезанную мелкими кусочками.

Перемешиваем. Формочки берем порционные, небольшого объема. Смазываем сливочным маслом, заполняем творожной массой чуть больше чем на две трети от объема с учетом того, что при нагревании запеканка поднимется, станет пышной, высокой.

Творожно-овсяная запеканка «Детство»

1254960 37182

Очень вкусная запеканка. Вкус детства, чем-то похожа на сметанник. Рекомендую приготовить! Моей доченьке она очень пришлась по вкусу!

Ингредиенты для «Творожно-овсяная запеканка «Детство»»:

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1309 ккал
белки
118.8 г
жиры
99.3 г
углеводы
117 г
Порции
ккал
327.3 ккал
белки
29.7 г
жиры
24.8 г
углеводы
29.3 г
100 г блюда
ккал
143.8 ккал
белки
13.1 г
жиры
10.9 г
углеводы
12.9 г

Рецепт «Творожно-овсяная запеканка «Детство»»:

В рецепте используем овсяные хлопья с отрубями ТМ Мистраль

Овсяные хлопья с отрубями смешать со сметаной, кефиром и оставить на 5-10 минут

Добавить яйца, соду и творожную массу,

Все взбить миксером

Выложить в смазанную маслом форму для запекания. Запекать в духовке при температуре 180С в течении 30 минут.

Перед подачей полить запеканку сгущенным молоком, украсить орехами

1244543 81501nothumb500

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

1254960 37182

Очень вкусная запеканка. Вкус детства, чем-то похожа на сметанник. Рекомендую приготовить! Моей доченьке она очень пришлась по вкусу!

Похожие рецепты

Гречневая запеканка с творогом и шпинатом
Необычная творожная запеканка с воздушным кремом
Запеканка «Морковные страсти»
Творожно-апельсиновая запеканка
Легкое творожное суфле с ананасом
Запеканка творожная порционная с лимоном и яблоками
Запеканка «Палочка-выручалочка»
Запеканка с зеленой гречкой и ананасами
Творожная запеканка «ГлазкИ»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Снеговик» с авокадо
Фуршетная желатиновая закуска «Шуба»
Печенье «Снежные штучки»

Фотографии «Творожно-овсяная запеканка «Детство»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

8 апреля 2018 года caramel77 #

2311393 42908

20 февраля 2017 года Лисова жёнушка #

20 февраля 2017 года Шахзода # (автор рецепта)

1 февраля 2017 года vm_nym #

28 января 2017 года София Ди #

1891732 45042

28 января 2017 года Шахзода # (автор рецепта)

25 ноября 2016 года ya ksen #

25 августа 2016 года Марина_Ялта #

28 августа 2016 года Шахзода # (автор рецепта)

14 февраля 2016 года Ольга1578 #

7 февраля 2016 года Кудрявцева Анна #

3 февраля 2016 года lLissena #

26 января 2016 года Lena-Alena #

17 января 2016 года mishel9991 #

15 января 2016 года anetushka13 #

13 января 2016 года kate8786 #

14 января 2016 года Шахзода # (автор рецепта)

13 января 2016 года n ulova #

13 января 2016 года Милютина Елена #

4 января 2016 года девясил #

4 января 2016 года milka331 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Запеканка из творога подойдет и к легкому завтраку, и к сытному ужину. Зависит от того, с какими ингредиентами ее приготовить. Обычно в состав теста входят пшеничная мука и манка. Но их можно заменить овсянкой, тем самым сделав блюдо более полезным и таким же вкусным.

Творожная запеканка может быть сладкой, испеченной с сахаром, сухофруктами или ягодами. Или с добавлением зелени или специй, при подаче такая запеканка поливается сметаной.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.

Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.

Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.

Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.

Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.

Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.

Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Вкусная и полезная запеканка из творога и овсянки будет прекрасным вариантом завтрака. Чтобы вкус был более нежным, к тесту нужно добавить сладкое яблоко. Готовится запеканка просто и очень быстро, и подходит для детского питания.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить творожную запеканку с овсяными хлопьями

Творог протереть, чтобы разбить большие комочки. Посыпать сахаром, вбить яйцо и хорошенько размешать или прокрутить в блендере.

Овсянку насыпать в творог, размешать и оставить на двенадцать минут, пока она не набухнет.

С яблока срезать кожуру и удалить сердцевинку. Мякоть натереть на средней терке и пересыпать к творогу, тщательно размешать.

Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. Выложить на нее творожную массу, сверху выровнять ложкой.

Поставить запеканку в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на полчаса. Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, блюдо готово.

Извлечь запеканку из формы и разрезать на порции, когда она немного остынет. При подаче можно присыпать сахарной пудрой, полить вареньем, медом или несладкой сметаной.

Вариант 3: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и тыквой в мультиварке

Очень вкусной и необычной получается запеканка, в которой чередуются слои творога и тыквы. По структуре она становится похожей на нежное суфле. Готовится запеканка в мультиварке, которая прекрасно заменяет духовку. Блюдо можно подавать в качестве десерта со сладкими соусами или как сытный завтрак.

Ингредиенты:

Как приготовить

Овсянку насыпать в глубокую миску и залить молоком, которое нужно подогреть до 25-30 градусов. Убрать в сторонку, чтобы крупа впитала в себя жидкость и набухла. Молоко также можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.

С тыквы счистить кожуру и убрать семечки. Натереть мякоть на крупной терке. переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на средний огонь. Тушить до мягкости тыквы примерно 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг, промыть водой и дождаться, пока вся вода стечет. Переложить в блендер и измельчить в пюре.

К тыквенному пюре добавить сахар и половину порции овсянки и яйцо. Хорошенько перемешать и разделить получившееся тесто на две равные половины.

Изюм помыть, убрать хвостики и ошпарить кипятком. Затем воду слить, а изюм просушить салфетками от влаги.

Творог провернуть в блендере или протереть через сито. Добавить к нему оставшуюся овсяную массу, изюм, сахар и два яйца. Тщательно размешать и разделить эту массу на 3 части.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслицем. На дно разложить одну часть творожного теста, выровнять лопаткой. Сверху выложить тыквенную массу. Далее, чередуя, выложить оставшиеся части теста. В итоге получится 2 слоя с тыквой и 2 слоя с творогом.

Установить режим выпечки на 70 минут. Когда пройдет час, творожную запеканку желательно перевернуть на другую сторону, чтобы она тоже подрумянилась.

Положить на чашу мультиварки плоское блюдо. Придерживая его, резко перевернуть посуду. Запеканка сама легко выпадет на тарелку. Останется нарезать ее на кусочки и полить медом.

Вариант 4: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и грушей

Запеканка из творога, овсянки и груши получается очень полезной и диетической, так как в ней абсолютно отсутствует сахар и мука. Поэтому она получается низкокалорийной и легкой, подойдет в качестве десерта тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Смешать в глубокой чашке творог и три яйца, размешать до однородности.

Всыпать 8столовых ложек овсяной крупы и налить полстакана молока. Хорошенько размешать и оставить на некоторое время.

Когда овсянка набухнет, третью часть массы переложить в силиконовую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Грушу помыть, обсушить салфетками и нарезать на небольшие ломтики, удалив сердцевину с семечками.

Разложить грушевые ломтики на первый слой творожной массы. Сверху разровнять оставшуюся часть теста.

Оставшиеся овсянку и молоко смешать и распределить по верхушке будущей запеканки.

Поставить форму в духовой шкаф на 35-40 минут при 180-190 градусов. Перед подачей немного охладить.

Вкусно подавать запеканку с медом или фруктовым сладким джемом, а также со сметаной.

Вариант 5: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и орехами

Настоящий десерт можно приготовить из творога и нескольких видов орехов. Замена муки и манки на овсяные хлопья сделает выпечку очень полезной, но не менее вкусной. Орехи и творог дают прекрасное вкусовое сочетание, которое можно дополнить сладким топпингом, например, медом.

Ингредиенты:

Как приготовить

Творог насыпать в чашку, с помощью вилки разбить крупные крупинки. Вбить два яйца и сахар, хорошо перемешать.

Всыпать овсяные хлопья к творогу, налить молоко и размешать. Подождать минут 10, пока хлопья впитают жидкость и набухнут.

Изюм и орехи залить кипятком и оставить на несколько минут. Слить горячую воду, обдать холодной и подсушить с помощью бумажных салфеток. С орехов снять тонкую кожицу и измельчить их ножом.

Пересыпать изюм и орешки в тесто, перемешать. Форму для выпечки изнутри промазать кусочком сливочного масла.

Духовой шкаф нагреть до 170-180 градусов. Затем отправить форму с творожным тестом запекаться на 40-45 минут. Когда верх выпечки покроется приятным золотистым цветом, можно извлекать ее из духовки.

Подождать, пока запеканка немного остынет, после этого переложить на тарелку. Очень вкусно при подаче полить медом. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт творожно-овсяной запеканки

Как правило, в составе сладких запеканок из творога присутствует пшеничная мука или мелкая манная крупа. Однако тем, кто не использует указанные продукты или желает попробовать что-то новое, интересно будет рассмотреть представленную подборку вариантов творожно-овсяной запеканки.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт творожно-овсяной запеканки

Свежее молоко любой жирности немного подогреть (но не кипятить!).

В миску из эмали засыпать запланированный объем овсяных хлопьев. Влить подготовленное молоко. Прикрыть плоской крышкой.

Спустя полчаса осторожно вбить в сухую емкость три куриных яйца. Вставить в миксер венчики. Ввести треть стакана сахара.

Взбить ингредиенты, пока внутри миски не образуется относительно крепкая масса с мелкими пузырьками.

Заложить в яичную смесь настоявшиеся хлопья вместе с молоком.

Смешивая, раскрошить творог. Вымесить, используя лопатку, вязкое тесто. Включить духовку на 170 градусов.

Форму (прямоугольную или круглую) перемазать изнутри сливочным маслом. Разместить творожную массу. Выровнять ножом или лопаткой поверхность.

Готовить творожно-овсяную запеканку на протяжении 40-42 минут. Причем первые полчаса дверцу плиты лучше не открывать, чтобы выпечка сразу же «не просела».

После отключения духовки рекомендуем оставить выпечку внутри, чтобы она смогла немного остыть. Как только это случится, достать из формы и порционно нарезать. Подавать с зеленым чаем, йогуртом или натуральным соком.

Вариант 7: Быстрый рецепт творожно-овсяной запеканки

Для быстрого приготовления сытной и полезной запеканки на основе овсяных хлопьев вам потребуется кухонный комбайн и более, чем обычно, высокая температура духовки.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить творожно-овсяную запеканку

В сухую чашу комбайна разбить все запланированные яйца, заранее охлажденные. Тут же засыпать белый сахар.

Включить быстрое взбивание. Через одну-полторы минуты добавить к полученной массе творог.

Еще спустя несколько минуток взбивания залить свежее (любой жирности) молоко.

Добившись хорошего равномерного перемешивания всех продуктов, выключить комбайн. Засыпать овсяные хлопья.

Теперь лопаткой все еще раз смешать. В силиконовую или антипригарную форму вылить полученное тесто.

При 190 градусах готовить творожно-овсяную запеканку примерно 30-32 минуты. Достать из формы, как только она немного остынет, чтобы не обжечь руки.

Чтобы сделать выпечку более ароматной, советуем закинуть вместе с сахаром щепотку ванили или корицы. Однако не пересыпьте пряности, чтобы не получить горький вкус. А вот непосредственно перед подачей дополните десерт сметанной или ягодной заправкой.

Вариант 8: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и ягодами

Раз уж мы готовим, прежде всего, полезную запеканку, предлагаем использовать в качестве дополнительного ингредиента свежие мелкие ягоды. К слову, допустимо взять и замороженные плоды, которые потребуется поставить для оттаивания на час до начала готовки.

Ингредиенты:

Как приготовить

Творог перетереть, а еще лучше перебить в блендере или комбайне.

Затем всыпать белый сахар и разбить яйца. Последние желательно охладить. Продолжить перемешивание.

Примерно через пару минут ввести холодное свежее молоко. Добавить ваниль.

Закончив смешивание, всыпать овсяные хлопья и мелкие, хорошо вымытые и желательно просушенные ягоды.

В форму, изнутри смазанную маслом, залить тесто для творожно-овсяной запеканки. Слегка, не придавливая, разровнять поверхность.

Запекать десерт на протяжении 35-40 минут. Для создания особенно красивого цвета корочки на последние 5-6 минут переключиться на верхний огонь.

Что касается ягод, то допустимо использовать любые по вашему желанию мелкие плоды. Это может быть черника, черная смородина или шелковица. Если вы используете более крупные ягоды, например, сливы, абрикосы или клубнику, то рекомендуем нарезать их несколькими кусками.

Вариант 9: Творожно-овсяная запеканка с сухофруктами

Не хотите свежих ягод, тогда возьмите пряные сухофрукты. В нашем случае это будет изюм и курага. Хотя тут все зависит от ваших возможностей, предпочтений и кулинарной фантазии.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Изюм и курагу вымыть в сите. Переложить сухофрукты в небольшую емкость. Залить кипятком.

Перемешав еще раз, слить из-под кураги и изюма воду. Первую измельчить ножом. Закинуть сухофрукты (не забыть про засахаренную вишню) в массу из яиц, сахара и молока.

В конце ввести овсяные хлопья. Перемешать, чтобы все крупные ингредиенты по возможности равномерно между собой распределились.

Оставить тврожно-овсяную запеканку внутри на 30-35 минут. Проверив готовность (для этого достаточно проткнуть пирог шпажкой), выключить огонь.

Поскольку сегодня на рынках у восточных торговцев можно купить невероятно много разных видов сухофруктов, попробуйте разные варианты. Главное, не переборщите с количеством и сочетанием, чтобы не испортить вкусовые нюансы десерта.

Вариант 10: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и орехами

Помимо ягод в свежем или сушеном виде в рецептуру творожной запеканки можно добавить разнообразные орехи, которые будет необходимо измельчить. Чтобы это сделать, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или ступой, как это делали наши бабушки.

Ингредиенты:

Как приготовить

Теплым молоком залить овсяные хлопья, засыпанные в миску. Оставить, желательно накрыв тарелкой или блюдечком.

Параллельно, взяв миксер, взбить белый сахар с охлажденными яйцами.

В крепкую сравнительно пышную смесь ввести разобранный кусочками творог. Перемешать тем же миксером, добавив ваниль

Теперь в блендере или кухонной мясорубке изрубить грецкие орехи и арахис (прожаренный на сухой сковороде и очищенный от шелухи).

Пересыпать ореховую смесь. Добавить запаренные в молоке хлопья. В последний раз перемешать (можно для этого воспользоваться лопаткой).

Готовить в щедро смазанной маслом форме творожно-овсяную запеканку при 180 градусах около 40-43 минут.

Если у вас есть возможность включить в состав выпечки другие орехи, сделайте это. Ведь именно в этом случае большое количество разных орехов только еще больше украсят вкус этого десерта, поскольку они очень близки друг к другу.

Вариант 11: Диетическая творожно-овсяная запеканка в мультиварке

Последний рецепт посвящен диетической запеканке, где мы заменим сахар медом, а вместо целых яиц будем использовать только белки. К тому же, кулинарный процесс перенесем из духовки в современную мультиварку.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Натуральный йогурт без добавок и сахара прогреть в микроволновке на протяжении нескольких секунд.

Хлопья засыпать в среднюю миску. Залить теплым йогуртом. Оставить в стороне.

Белок взбить миксером. Получив не очень пышную, но относительно крепкую посветлевшую массу, соединить с творогом.

Продолжить перемешивание. Влить жидкий мед, когда белок с творогом хорошо смешаются.

Также присыпать ванилью и переложить хлопья с йогуртом. Вымесить тягучее тесто.

Чашу мультиварки, протертую насухо, смазать малым объемом масла. Разместить густую массу.

Крышку защелкнуть. Поставив режим «Выпечка», готовить десерт запланированные 40 минут.

После выключения машины осторожно достать творожно-овсяную запеканку. Украсить не жирной сметаной или медом и подать с зеленым чаем на завтрак или обед.

Перед тем, как достать выпечку из чаши, желательно остудить ее, открыв крышку. Затем важно поддеть лопаткой запеканку со всех сторон и перекинуть на плоское блюдо. При этом все делать необходимо аккуратно, чтобы не повредить структуру пирога.

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Творожная запеканка – это и сытный завтрак, и легкий ужин. Смотря как ее приготовить, и с чем подать. Запеканка из жирного творога с добавлением муки или манки будет калорийной, сытной, и больше подойдет для завтрака. А если муку и манку заменить овсяными хлопьями, то вариант легкого ужина готов. Творожную запеканку с овсяными хлопьями можно сделать сладкой или без сахара, с добавлением зелени, специй. Если все же хочется сладкого, а на сахар строгое табу, то в самом конце приготовления смажьте запеканку медом – она станет вкуснее, ароматнее и появится румяная сладкая корочка. В качестве соуса к творожной запеканке с овсяными хлопьями идеально подходит сметана, варенье, мед. Впрочем, и без соуса она будет вкусной.

— нежирный творог – 300 гр;
— яйцо – 1 шт;
— сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
— овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
— молоко теплое – 4-5 ст. ложек;
— изюм темный – 0,5 стакана;
— сливочное масло – для смазывания формы;
— мед жидкий – 1 ст. л.

Заливаем овсяные хлопья теплым молоком
Для творожной запеканки берем самые обычные овсяные хлопья, например «Геркулес». Каша быстрого приготовления не подойдет – такие хлопья не содержат ничего полезного и быстро размокают. Заливаем овсяные хлопья теплым молоком, оставляем набухать минут на 10-15. В это время распарим изюм, подготовим творожную массу и разогреем духовку до 180 градусов.

залить изюм кипятком
Темный изюм слаще, поэтому если запеканку вы будете готовить без добавления сахара (или с минимальным количеством), то выбирайте именно его. Если готовится обычная сладкая запеканка, то берите любой изюм. Промываем изюм несколько раз под холодной водой, заливаем кипятком на 2-3 минуты или распариваем на водяной бане. Затем обсушиваем на полотенце. Мягкий изюм достаточно промыть и обсушить.

Творог смешиваем с яйцом
Творог смешиваем с яйцом, разминаем толкушкой в однородную массу без комочков.

добавить хлопья, сахар
Перекладываем к творожной массе разбухшие овсяные хлопья вместе с молоком, всыпаем сахар (если добавляете). Все перемешиваем. Чтобы запеканка получилась более ароматной, можно добавить пакетик ванильного сахара или немного молотой корицы.

добавить изюм
Добавляем распаренный и обсушенный изюм. Ложкой тщательно вымешиваем творожную массу.

выложить массу в форму
Форму с бортиками смазываем кусочком сливочного масла. Перекладываем творожную массу, разравниваем верх. Изюминки вдавливаем внутрь, чтобы они не пригорели во время запекания. Ставим запеканку в горячую духовку, запекаем полчаса.

запекать до готовности
Почти готовую запеканку достаем, верх смазываем жидким медом и возвращаем в духовку еще минут на 5 до зарумянивания. Чтобы мед лег ровным тонким слоем, удобно пользоваться кулинарной кисточкой.

рецепт запеканки из творога и изюма
Готовая творожная запеканка с овсяными хлопьями должна остыть, затем нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной или любым соусом по своему вкусу. Советуем также взглянуть на рецепт приготовления творожной запеканки с цукатами, это еще один из вкусных вариантов запеканки из творога.

рецепт запеканки из творога и
На заметку. Если у вас остались от выпечки яичные белки, вместо целого яйца взбейте 1 белок и добавьте в запеканку. На вкусе готового блюда такая замена никак не отразится, а вы не только пристроите белки, но и снизите калорийность творожной запеканки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *