Запеканка творожная с гречкой рецепт в духовке

  • автор:

Гречневая запеканка с творогом

Гречневая запеканка с творогом

Как заставить ребенка одновременно съесть и гречневую кашу, и творог? Да проще простого – приготовить вкусную, ароматную и 100% полезную гречневую запеканку с творогом. Подать такое лакомство можно с ягодным соусом или вареньем, от такого кусочка дети точно не откажутся, если еще ко всему назвать запеканку тортиком.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 55 минут \ 30 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 189 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить гречневую запеканку с творогом

Ингредиенты:
  • Крупа гречневая – 1 чаш.(250 мл)
  • Творог – 200 г (жирностью 9%)
  • Яйцо куриное – 2 шт. (средний размер)
  • Сметана – 3 ст.л. (жирностью 25%)
  • Яблоко – 2 шт. (сладкие сорта)
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Изюм – 70 г (без косточки)
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 10 г (чайная ложка с горкой)
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г (+10 г для смазывания формы)
  • Корица – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Обжаренную гречневую крупу хорошего качества перебрать от мусора, промыть несколько раз холодной водой, залить кипятком (1:2 — крупа/вода), добавить примерно половину чайной ложки соли (не бойтесь, готовая запеканка не будет соленой) и поставить на медленный огонь под закрытой крышкой. Сварить кашу до готовности — на это уйдет минут 15. Маслом кашу можно не заправлять.

Шаг 2

Творог (домашний или покупной) лучше взять средней влажности, с жирностью 9%. Слишком сухой творог плохо соединится с гречкой. Но если у вас именно такой творог, то добавьте 30-50 мл. сметаны и перебейте в блендере — такой творог идеально подойдет для запеканки. Слишком влажный творог растворится в гречке, и не будет чувствоваться в запеканке.

Творог можно перетереть сквозь сито или превратить его в пастообразную массу в блендере.

Шаг 3

Изюм (светлый или темный) залить теплой кипяченой водой и оставить в стороне на 15-20 минут. Вода по температуре должна быть не выше 36-37 градусов (комфортная для кожи температура), если она будет слишком горячей, наш изюм станет очень мягким и в запеканке не будет чувствоваться. Воду с изюма слить, а сами сухофрукты просушить на бумажных полотенцах.

Шаг 4

Сливочное масло (или сливочно-растительная смесь) для запеканки обязательно должно быть комнатной температуры – так оно лучше соединится со всеми ингредиентами, поэтому необходимо заранее достать его из холодильника.

Шаг 5

Яблоки необходимо брать сладких сортов – Белый налив, Слава победителю, Джонатан, Гала, Голден, Шафран, Ред Делишес – тогда запеканка получит сладкий, нежный, освежающий вкус. Если яблоки будут кислые, придется положить больше сахара, от чего она может стать приторной.

Яблоки среднего размера (у меня Голден) очистить от шкурки и натереть на терке (сторона для драников) до косточек.
Яблочную массу переложить в марлю (двух слоев будет достаточно) и постараться максимально выжать сок. Если жидкость не отжать, а добавить яблочное пюре с соком в тесто, то такая запеканка будет разваливаться.

Шаг 6

К творогу добавить яблочное пюре, перемешать.

Шаг 7

Для яично-сметанной заправки необходимо соединить яйца с обычным и ванильным сахаром и сметаной. Добавить 2-3 ч.л. лимонного сока и примерно чайную ложку корицы. Лимонный сок вместе со сметаной будет исполнять роль загустителя, а корица придаст готовому блюду аромат.

Шаг 8

На малых оборотах миксера взбить содержимое миски до пышного состояния. Слишком долго нет необходимости взбивать, консистенция должна быть чуть жидкой, не такой, как крепко взбитый белок.

Шаг 9

Для запеканки нам необходимо взять 400 г. готовой отварной гречки, это примерно 13 столовых ложек. Готовую гречку переложить в миску и дать ей остыть.

Чтобы запеканка была нежной и мягкой, я рекомендую перебить гречку в блендере. А можно этот процесс и не делать, и просто готовую гречку добавить в тесто.

Шаг 10

Измельченную кашу смешать с творожно-яблочной массой.

Добавить мягкое масло к тесту и перемешать.

Шаг 11

Добавить 50 г. изюма в тесто. Остальные 20 г. пойдут на украшение готовой запеканки.

Включить духовку на 200 градусов.

Шаг 12

Соединить жидкую смесь с гречнево-творожной массой. Перемешать.

Шаг 13

Разъемную форму d 20 см. (можно взять d 18 см. — тогда запеканка будет выше) выстелить пергаментом и смазать борта сливочным маслом. Низ формы маслом можно не смазывать, так как оно в достаточном количестве есть в тесте и не стоит переживать, что запеканка пригорит.

Переложить гречнево-творожное тесто в форму и несколько раз постучать ею об стол, таким образом мы выгоняем воздух и готовая запеканка будет ровной, без пустот.

Чтобы запеканка сверху имела аппетитную корочку золотистого цвета необходимо в хаотичном порядке положить несколько (7-8) тоненьких кусочков сливочного масла.

Шаг 14

Выпекать запеканку следует 20 минут при 200 градусах. Готовность как обычно проверить зубочисткой. Если палочка сухая и чистая – десерт готов.

Шаг 15

Готовую запеканку остудить, извлечь из формы, украсить изюмом, лимонной цедрой (по желанию) и посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю или с молоком можно и горячую, и холодную запеканку, со всевозможными ягодными соусами, джемами, медом, вареньем и сметаной.

Запеканка творожная с гречкой рецепт в духовке

Чтобы приготовить Творожная запеканка с гречкой необходимо.

Смажьте сливочным маслом прямоугольную форму для выпечки. Смешайте гречку, сахар и творог. Отставьте на время.

Отделите желтки от белков. Желтки взбейте до белесой пены, добавьте в гречку с творогом. Белки взбейте с щепоткой соли до крутой, но не блестящей пены. Пена должна оставлять мягкие, не крутые пики. Осторожно вмешайте белки в гречку с творогом.

Распределите массу на дне подготовленной формы. Разровняйте верх. Выпекайте 30 минут при 200С, пока верх не подрумянится.

Дайте остыть, прежде чем разрезать на квадратики.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Гречневая запеканка с творогом

  • Творог 150 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар по вкусу
  • Корица 1 чай.лож.
  • Яблоко 1 шт.
  • Изюм кишмиш 2 ст.лож.
  • Сметана 2 ст.лож.
  • Крупа гречневая 1,5 стакан
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Творог
  • Тип блюда:Завтрак

Подготовьте нужные ингредиенты. Сварите как обычно гречку. берите 1,5 стакана уже готовой гречки. Изюм замочите в теплой воде. Яблоко нужно очистить и крупно нарезать.

В блендер загрузите гречку (остывшую), творог, вбейте яйцо.

Добавьте сметану, яблоко, корицу, сахар. Хорошо взбейте.

Формочки смажьте сливочным маслом и разложите взбитую массу.

Отправьте в духовку на минут 25 при температуре 200 гр.

Гречневая запеканка с творогом

Ингредиенты

  • гречка — 1 ст.
  • творог — 300 гр.
  • куриные яйца — 3 шт.
  • сметана – 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • щепотка соли
  • панировочные сухари — 2 ст.л.
  • сахарная пудра – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Гречку хорошо промыть, залить холодной водой и отварить до готовности.

В миску влить куриные яйца, добавить сахар, ванильный сахар и щепотку соли, хорошо взбить, до растворения сахара.

Во взбитую массу вложить творог и 2 ст.л. сметаны ещё раз перемешать миксером.

В полученную кремовую массу всыпать отварную гречку, перемешать массу до однородного состояния.

Форму хорошо смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

Выложить подготовленную массу в форму, разровнять и поставить в заранее подогретую духовку до 180 градусов для выпекания.

Через 20-25 минут вынуть запеканку из духовки, выложить 2 ст.л. сметаны и смазать верхнюю часть запеканки.

Поставить снова в духовку на 7-10 минут для образования золотистой корочки.

Вынуть готовую запеканку дать немного остыть, присыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и сиропом, нарезать и подать к чаю.

Приятного всем чаепития.

Видео рецепт

Запеканка из гречки и творога: рецепт с ассоциациями

Здравствуйте, дорогие читатели. Запеканка из гречки с творогом на самом деле стала для меня открытием. Не в том плане, что она обладает вкусом непревзойденного изысканного деликатеса, от которого впадаешь в оцепенение. А то, что о существовании гречневой запеканки я мог только предполагать, но и этого даже не делал, пока случайно не наткнулся на её рецепт.

В очередной раз штудируя кулинарные сборники в поисках рецептов вкусных запеканок из круп, блажь у меня такая в последнее время готовить запеканки из каш. Наткнулся на залежи бесценной информации, для любого кто хоть раз ломал голову, как разнообразить свой рацион питания, используя «подручные средства».

Наряду с запеканкой из гречки мной были обнаружены весьма интересные рецепты подобных кулинарных изделий. Вот, например такой яркий представитель запеканочного племени. А сколько ещё интересных блюд предстало предо мной! И я ведь собираюсь обо всех рассказать на страницах блога. Но чтобы узнать о них вам нужно всего лишь набрать в форме доставки рецептов на дом свой адрес электронной почты. Думаю, с этим не хитрым делом вы справитесь с легкостью, как и с приготовлением запеканки из гречки.

Гречневая запеканка с творогом

Каких на свете только не бывает запеканок! И эти блюда, безусловно, хороши. Ингредиенты не выходят за пределы рамок и стоимость их сущие гроши.

  • 300 грамм гречневой крупы;
  • пол-литра молока;
  • полстакана сахара;
  • стакан воды;
  • 3 яйца;
  • 400 грамм творога;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • натертая цедра лимона;
  • половина чайной ложки корицы;
  • растительное масло;
  • молотые сухари;
  • соль.

Как приготовить — рецепт с фото

Сразу скажу, способ приготовления запеканки для меня показался несколько нестандартным. Итак, приступим. Обжариваю гречку без добавления жира на сковородке.

Вливаю в стакан воды немного растительного масла и добавляю соль. Ставлю на плиту, довожу до кипения.

Всыпаю обжаренную гречневую крупу в кипящую воду. Варю на небольшом огне до разбухания гречи. Затем остужаю кашу. Она должна получиться рассыпчатой и наполовину готовой.

Соединяю творог с сахаром, вбиваю яйца.

Заправляю молотой корицей и тертой цедрой лимона. Ответственно перемешиваю ингредиенты.

В получившуюся творожную массу вливаю молоко.

Всыпаю остывшую гречневую крупу. Перемешиваю.

Форму для запекания смазываю растительным маслом, посыпаю сухарями и выкладываю гречку с творогом. Сверху располагаю кусочки сливочного масла.

Ставлю форму с кашей в духовку и запекаю в течение часа. Температуру устанавливаю 190 – 200 градусов. Подаю гречневую запеканку со сметаной. На мой взгляд, самый подходящий соус для такого блюда.

Хоть и проста запеканка из гречки, но шарм у неё гипнотический есть. Сразу мне грезятся русские печки, хочется сразу на полог залезть. Стол деревянный стоит с чугунками, в холщовых рубахах семья собралась. Чистит картошку в мундирах руками и уплетает родимую всласть. Кот между ног надоедливо трется, в воздухе запах лучины стоит. В блюдечке чай на губах моих жжется и самовар горделиво пыхтит.

Запеканка из гречки с творогом в духовке

Крупеник, известный многим хозяйкам как запеканка из крупы, довольно сытное и вкусное блюдо. Обычно его готовят в качестве десерта. Это уникальный способ порадовать детей сладкой, но при этом очень полезной едой. Вкусная гречневая запеканка с творогом непременно понравится не только маленьким привередливым членам семьи, но и взрослым любителям сладкого.

О блюде

Гречка и творог – это основные составляющие вкусной запеканки. Сама гречневая крупа очень полезна для организма, в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов. К тому же ее ценят еще и потому, что в составе присутствует редкий для зерновых продуктов холин (разновидность витамина группы В), который необходим для правильного функционирования нервной системы.

О пользе творога уже знают все. Он богат кальцием, что полезно для растущего организма.

Творожная запеканка с гречкой в духовке – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо быстрого приготовления, рецептура которого включает только простые продукты. Она идеально подходит для завтрака или дневного перекуса между обедом и ужином. Подавать к столу гречневый крупеник можно с фруктами, сухофруктами, орехами, джемом и с абсолютно любым вареньем.

Запеканка из гречки с творогом в духовке

Запеканка из гречневой крупы с творогом является диетическим блюдом, что позволяет лакомиться ею, не боясь набрать лишние килограммы.

Советы по приготовлению

Рецептов приготовления творожно-гречневой запеканки в духовке существует немалое количество, но основной состав всегда остается неизменным. В различных вариантах могут быть добавлены дополнительные ингредиенты, например: сухофрукты, яблоки, пряности и приправы.

Существуют и рецепты несладкой запеканки из гречневой крупы. Тогда в состав такого блюда можно добавить сыр, лук и даже мясной фарш. Непременно, такой вариант также заслуживает особого внимания и может даже быть приготовленным в качестве второго блюда.

Чтобы быстро приготовить гречневый крупеник, необязательно крупу отваривать, можно просто ее хорошо промыть и залить кипятком.

Стандартный рецепт запеканки из гречки с творогом в духовке является очень простым и легким в приготовлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *