Запеканка творожная с курагой рецепт

  • автор:

Творожная запеканка с курагой — рецепт

творожная запеканка с курагой рецепт

Рецептов творожных запеканок существует огромное количество, и все они, без сомнения, стоят внимания. В той статье мы пополним вашу коллекцию рецептов творожной запеканкой с курагой, которая элементарно проста в приготовлении и нравится едокам разного возраста.

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Разнообразить творожную запеканку с курагой можно практически любыми сладкими дополнениями. Мы выбрали изюм, но при желании, его можно заменить цукатами, финиками, вялеными бананами или ананасами.

Ингредиенты:

  • курага — 40 г;
  • изюм — 30 г;
  • творог — 500 г;
  • мука — 3 ст. ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1/3 ст.;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло;
  • сметана — 1/2 ст.

Приготовление

Сухофрукты промываем и, при необходимости, если они слишком твердые, запариваем кипятком на 5-7 минут. Разбухшую курагу нарезаем крупными кусками, а изюм оставляем целым.

Творог разминаем вилкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем к творожной массе взбитые с сахаром яйца, сметану, просеянную муку и щепотку соли. Замешиваем основу для нашей запеканки. По консистенции готовая масса должна напоминать нежное тесто на сырники. Смешиваем творожную массу с подготовленными сухофруктами и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.

Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени блюдо слегка остужаем и декорируем на собственное усмотрение. Дополнением запеканки может послужить сахарная пудра, джем, или взбитая с сахаром сметана.

Творожная запеканка с курагой легко готовится и в мультиварке. Для этого готовую массу выкладываем в смазанную маслом чашу устройства и выставляем режим «Выпечка» на 45-50 минут.

Как приготовить творожную запеканку с курагой?

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • манная крупа — 4 ст. ложки;
  • яйца — 4 шт.;
  • кефир — 1 ст.;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • курага — 1 горсть.

Приготовление

Манную крупу заливаем кефиром или йогуртом комнатной температуры на 30 минут. Яйца делим на желтки и белки: желтки взбиваем с сахаром добела, а белки взбиваем до мягких пиков.

Творог взбиваем с помощью блендера или перетираем через сито, чтобы запеканка получилась однородной, без комочков. Добавляем в творог разбухшую манку, разрыхлитель, желтки и нарезанную курагу. Тщательно перемешиваем массу и добавляем к ней воздушные белки, аккуратно вмешивая их в тесто лопаточкой, чтобы запеканка не осела в процессе выпечки.

Теперь переливаем творожную массу в смазанную маслом фору для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Диетическая творожная запеканка с курагой

Диетическая запеканка получается невероятно нежной, поскольку за счет отсутствия муки плотность ее снижается, а взбитые белки добавляют блюду воздушности. Еще один вкусный рецепт для меню во время диеты.

Ингредиенты:

творожная запеканка с курагой

  • творог — 700 г;
  • сахар или мед — по вкусу;
  • яйца — 5 шт.;
  • курага — 1 горсть;
  • ванильный экстракт — 1 ч. ложка.

Приготовление

Приготовление основы для этой запеканки займет считанные секунды. Нежирный творог взбиваем с помощью блендера до однородности. Яйца делим на желтки и белки: желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до мягких пиков. Добавляем к желткам ванильный экстракт и выливаем смесь к творогу.

Вымешиваем массу до однородности, добавляем курагу и осторожно вмешиваем яичные белки. Как только масса стала однородной — перекладываем ее в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подаем запеканку к столу горячей.

Творожная запеканка с курагой в духовке

Запеканка творожная с курагой рецепт с фото пошагово

Запеканка творожная с курагой рецепт с фото пошаговоЭто блюдо которое часто готовят детям на полдник также подойдет и в качестве завтрака для взрослых. Творожная запеканка с курагой, приготовленная в духовке по нашему простому пошаговому рецепту с фото, — это всегда идеальное начало дня. Также рекомендуем поэкспериментировать и попробовать добавить в блюдо другие сухофрукты или сделать его более диетическим заменив муку на манку.

Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо. Она входит в состав многих диет, так как творог отличается большим количеством белка, кальция, фосфора, витаминов и незаменимых аминокислот. Он хорошо усваивается и имеет почти идеальный для человека баланс белков, жиров и углеводов.

Как приготовить творожную запеканку с курагой

Для запеканки лучше использовать домашний или фермерский творог, купленный на рынке. Он не содержит никаких вредных добавок и готовится по традиционным технологиям.
Чаще всего, такое кушанье делают с изюмом, но можно применять и другие сухофрукты. В этот раз хочется рассказать о творожной запеканке с курагой.

Курага содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, железо и другие полезные вещества. Как и другие сухофрукты, она способствует улучшению работы кишечника. Курага придает запеканке из творога золотисто-оранжевый цвет, ее можно одновременно добавлять и в тесто, и для украшения готового блюда.

В кулинарных инструкциях иногда вместо муки используют манку, тогда запеканка получается менее калорийной. Но с мукой она выходит более нежной и сытной.

Ингредиенты

  • Творога домашнего – 500 гр.;
  • Яиц – 2 шт.;
  • Муки – 4 ст. ложки.;
  • Сахар – 2 ст. ложки.;
  • Кураги – 15-20 шт.;
  • Масла сливочного – 25-30 гр.;
  • Сахарной пудры для присыпки – 2 щепотки.

Ингредиенты для творожной запеканки

Рецепт приготовления творожной запеканки с курагой в духовом шкафу

Шаг 1.

Растапливаем примерно 20 гр. сливочного масла в ковшике.

Растопленное сливочное масло

Шаг 2.

Выливаем его в творог и тщательно вымешиваем. Желательно добиться состояния однородной массы.

Как готовить запеканку из творога и кураги

Шаг 3.

В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем сахар.

Куриные яйца с сахаром

Шаг 4.

Взбиваем яйца с сахаром до получения однородной смеси. Добавляем в творог, перемешиваем.

Творожная запеканка с курагой рецепт

Шаг 5.

Курагу тщательно моем и замачиваем теплой водой на 10-15 минут.

Совет к рецепту:

Если курага мягкая, этот шаг можно пропустить. Если она наоборот, твердая, время замачивания лучше увеличить.

Замоченная курага

Шаг 6.

Нарезаем сухофрукт на небольшие кусочки.

Нарезанная курага

Шаг 7.

Добавляем курагу в тесто. Тщательно перемешиваем полученную смесь, постепенно добавляя к массе муку.

Как готовить творожную запеканку с курагой в духовом шкафу

Шаг 8.

Смазываем форму для запекания сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Смазанная маслом форма для запекания

Шаг 9.

Выкладываем тесто в посуду для запекания.

Запеканка из творога и кураги фото-рецепт

Шаг 10.

Выпекаем в духовке, около 1 часа. Время зависит от температуры духового шкафа и консистенции теста. Обычно используют температуру 160-180 градусов, но можно и немного больше. О готовности судят по румяной корочке.

Творожная запеканка с курагой в духовке

Готовую творожную запеканку с курагой посыпаем ванильным сахаром.

Блюдо подают со сметаной, вареньем, сгущенкой. Творожная запеканка с курагой получается с кислинкой, поэтому варенье лучше использовать сладкое.

Творожная запеканка с курагой

Рецепт: Творожная запеканка с курагой

В своё время я перепробовала с десяток разных рецептов творожной запеканки. Этот — самый удачный, к тому же он не содержит муки. Запеканка получается нежная и воздушная, как суфле.

Ингредиенты для «Творожная запеканка с курагой»:

  • Курага — 150 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Крупа кукурузная — 3 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Творог — 600 г

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1804.5 ккал
белки
137.8 г
жиры
34.7 г
углеводы
234.5 г
Порции
ккал
225.6 ккал
белки
17.2 г
жиры
4.3 г
углеводы
29.3 г
100 г блюда
ккал
170.2 ккал
белки
13 г
жиры
3.3 г
углеводы
22.1 г

Рецепт «Творожная запеканка с курагой»:

Залить курагу кипятком. Пробить творог блендером, добавить яйца, сахар, сметану и крупу кукурузную, помеленную в кофемолке.

Все тщательно перемешать, лучше блендером.

Курагу, промыть, нарезать, добавить в творожную массу.

Форму смазать сливочным маслом, обсыпать манкой.

Выкладываем массу в форму. Ставим в духовку на 180*С до зарумянивания, моя стояла 1 час.

Получилась такая аппетитная.

Ешьте на здоровье!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Творожная запеканка с курагой

Рецепт: Творожная запеканка с курагой

В своё время я перепробовала с десяток разных рецептов творожной запеканки. Этот — самый удачный, к тому же он не содержит муки. Запеканка получается нежная и воздушная, как суфле.

Похожие рецепты

Творожный десерт с ананасом
  • 46
  • 415
  • 22015
Запеканка творожная с овсянкой и персиками
  • 81
  • 239
  • 52223
Запеканка а-ля чизкейк «С утра праздник»
  • 43
  • 102
  • 2717
Пирог с вишней
  • 12
  • 24
  • 10391
Запеканка "Рисовая кокосинка"
  • 87
  • 152
  • 4393
Пасха
  • 34
  • 187
  • 14272
Ленивые вареники с какао
  • 6
  • 78
  • 1839
Тыквенно-творожный пирог "Зебра"
  • 132
  • 2338
  • 96700
Творожный десерт
  • 30
  • 18
  • 2987

Фотографии «Творожная запеканка с курагой» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

16 мая 2020 года сахара #

16 мая 2020 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

21 апреля 2020 года Хлоркина #

22 апреля 2020 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

22 апреля 2020 года Хлоркина #

24 августа 2019 года Елена Бельтан #

1 августа 2019 года filly #

2 декабря 2018 года Сар_Татьяна #

6 декабря 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

27 ноября 2018 года zuravlik #

27 ноября 2018 года Лилек3011 #

27 ноября 2018 года zuravlik #

29 ноября 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

4 августа 2018 года Kris_delicious #

6 августа 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

17 мая 2018 года No Name #

17 марта 2018 года lioliy1967 #

17 марта 2018 года Демурия #

17 марта 2018 года lioliy1967 #

18 марта 2018 года kapitonchick #

22 марта 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года ms olya1226 #

15 апреля 2017 года АлеШер #

10 апреля 2017 года shemet777 #

10 апреля 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

10 февраля 2017 года Svetlana Claire #

13 февраля 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

16 июня 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

23 февраля 2016 года vavelena #

23 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

4 октября 2015 года Сооолнышко #

4 октября 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

7 июля 2015 года Alice Ricci #

8 июля 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

8 июля 2015 года Alice Ricci #

7 июля 2015 года Alice Ricci #

7 июля 2015 года Alice Ricci #

8 июля 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

8 июля 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

30 мая 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *