Творожная запеканка с курагой — рецепт
Рецептов творожных запеканок существует огромное количество, и все они, без сомнения, стоят внимания. В той статье мы пополним вашу коллекцию рецептов творожной запеканкой с курагой, которая элементарно проста в приготовлении и нравится едокам разного возраста.
Творожная запеканка с курагой и изюмом
Разнообразить творожную запеканку с курагой можно практически любыми сладкими дополнениями. Мы выбрали изюм, но при желании, его можно заменить цукатами, финиками, вялеными бананами или ананасами.
Ингредиенты:
- курага — 40 г;
- изюм — 30 г;
- творог — 500 г;
- мука — 3 ст. ложки;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 1/3 ст.;
- соль — щепотка;
- растительное масло;
- сметана — 1/2 ст.
Приготовление
Сухофрукты промываем и, при необходимости, если они слишком твердые, запариваем кипятком на 5-7 минут. Разбухшую курагу нарезаем крупными кусками, а изюм оставляем целым.
Творог разминаем вилкой или взбиваем с помощью блендера. Добавляем к творожной массе взбитые с сахаром яйца, сметану, просеянную муку и щепотку соли. Замешиваем основу для нашей запеканки. По консистенции готовая масса должна напоминать нежное тесто на сырники. Смешиваем творожную массу с подготовленными сухофруктами и выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.
Ставим запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. По истечении времени блюдо слегка остужаем и декорируем на собственное усмотрение. Дополнением запеканки может послужить сахарная пудра, джем, или взбитая с сахаром сметана.
Творожная запеканка с курагой легко готовится и в мультиварке. Для этого готовую массу выкладываем в смазанную маслом чашу устройства и выставляем режим «Выпечка» на 45-50 минут.
Как приготовить творожную запеканку с курагой?
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- манная крупа — 4 ст. ложки;
- яйца — 4 шт.;
- кефир — 1 ст.;
- сахар — 100 г;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- курага — 1 горсть.
Приготовление
Манную крупу заливаем кефиром или йогуртом комнатной температуры на 30 минут. Яйца делим на желтки и белки: желтки взбиваем с сахаром добела, а белки взбиваем до мягких пиков.
Творог взбиваем с помощью блендера или перетираем через сито, чтобы запеканка получилась однородной, без комочков. Добавляем в творог разбухшую манку, разрыхлитель, желтки и нарезанную курагу. Тщательно перемешиваем массу и добавляем к ней воздушные белки, аккуратно вмешивая их в тесто лопаточкой, чтобы запеканка не осела в процессе выпечки.
Теперь переливаем творожную массу в смазанную маслом фору для выпечки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Диетическая запеканка получается невероятно нежной, поскольку за счет отсутствия муки плотность ее снижается, а взбитые белки добавляют блюду воздушности. Еще один вкусный рецепт для меню во время диеты.
Ингредиенты:
- творог — 700 г;
- сахар или мед — по вкусу;
- яйца — 5 шт.;
- курага — 1 горсть;
- ванильный экстракт — 1 ч. ложка.
Приготовление
Приготовление основы для этой запеканки займет считанные секунды. Нежирный творог взбиваем с помощью блендера до однородности. Яйца делим на желтки и белки: желтки растираем с сахаром, а белки взбиваем до мягких пиков. Добавляем к желткам ванильный экстракт и выливаем смесь к творогу.
Вымешиваем массу до однородности, добавляем курагу и осторожно вмешиваем яичные белки. Как только масса стала однородной — перекладываем ее в форму для выпекания и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Подаем запеканку к столу горячей.
Творожная запеканка с курагой в духовке
Это блюдо которое часто готовят детям на полдник также подойдет и в качестве завтрака для взрослых. Творожная запеканка с курагой, приготовленная в духовке по нашему простому пошаговому рецепту с фото, — это всегда идеальное начало дня. Также рекомендуем поэкспериментировать и попробовать добавить в блюдо другие сухофрукты или сделать его более диетическим заменив муку на манку.
Творожная запеканка – вкусное и полезное блюдо. Она входит в состав многих диет, так как творог отличается большим количеством белка, кальция, фосфора, витаминов и незаменимых аминокислот. Он хорошо усваивается и имеет почти идеальный для человека баланс белков, жиров и углеводов.
Как приготовить творожную запеканку с курагой
Для запеканки лучше использовать домашний или фермерский творог, купленный на рынке. Он не содержит никаких вредных добавок и готовится по традиционным технологиям.
Чаще всего, такое кушанье делают с изюмом, но можно применять и другие сухофрукты. В этот раз хочется рассказать о творожной запеканке с курагой.
Курага содержит витамины С, А, РР и витамины группы В, железо и другие полезные вещества. Как и другие сухофрукты, она способствует улучшению работы кишечника. Курага придает запеканке из творога золотисто-оранжевый цвет, ее можно одновременно добавлять и в тесто, и для украшения готового блюда.
В кулинарных инструкциях иногда вместо муки используют манку, тогда запеканка получается менее калорийной. Но с мукой она выходит более нежной и сытной.
Ингредиенты
- Творога домашнего – 500 гр.;
- Яиц – 2 шт.;
- Муки – 4 ст. ложки.;
- Сахар – 2 ст. ложки.;
- Кураги – 15-20 шт.;
- Масла сливочного – 25-30 гр.;
- Сахарной пудры для присыпки – 2 щепотки.
Рецепт приготовления творожной запеканки с курагой в духовом шкафу
Шаг 1.
Растапливаем примерно 20 гр. сливочного масла в ковшике.
Шаг 2.
Выливаем его в творог и тщательно вымешиваем. Желательно добиться состояния однородной массы.
Шаг 3.
В отдельную посуду разбиваем два яйца и добавляем сахар.
Шаг 4.
Взбиваем яйца с сахаром до получения однородной смеси. Добавляем в творог, перемешиваем.
Шаг 5.
Курагу тщательно моем и замачиваем теплой водой на 10-15 минут.
Совет к рецепту:
Если курага мягкая, этот шаг можно пропустить. Если она наоборот, твердая, время замачивания лучше увеличить.
Шаг 6.
Нарезаем сухофрукт на небольшие кусочки.
Шаг 7.
Добавляем курагу в тесто. Тщательно перемешиваем полученную смесь, постепенно добавляя к массе муку.
Шаг 8.
Смазываем форму для запекания сливочным маслом, чтобы тесто не прилипало.
Шаг 9.
Выкладываем тесто в посуду для запекания.
Шаг 10.
Выпекаем в духовке, около 1 часа. Время зависит от температуры духового шкафа и консистенции теста. Обычно используют температуру 160-180 градусов, но можно и немного больше. О готовности судят по румяной корочке.
Готовую творожную запеканку с курагой посыпаем ванильным сахаром.
Блюдо подают со сметаной, вареньем, сгущенкой. Творожная запеканка с курагой получается с кислинкой, поэтому варенье лучше использовать сладкое.
Творожная запеканка с курагой
В своё время я перепробовала с десяток разных рецептов творожной запеканки. Этот — самый удачный, к тому же он не содержит муки. Запеканка получается нежная и воздушная, как суфле.
Ингредиенты для «Творожная запеканка с курагой»:
- Курага — 150 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Крупа кукурузная — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Творог — 600 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1804.5 ккал |
белки 137.8 г |
жиры 34.7 г |
углеводы 234.5 г |
Порции | |||
ккал 225.6 ккал |
белки 17.2 г |
жиры 4.3 г |
углеводы 29.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.2 ккал |
белки 13 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 22.1 г |
Рецепт «Творожная запеканка с курагой»:
Залить курагу кипятком. Пробить творог блендером, добавить яйца, сахар, сметану и крупу кукурузную, помеленную в кофемолке.
Все тщательно перемешать, лучше блендером.
Курагу, промыть, нарезать, добавить в творожную массу.
Форму смазать сливочным маслом, обсыпать манкой.
Выкладываем массу в форму. Ставим в духовку на 180*С до зарумянивания, моя стояла 1 час.
Получилась такая аппетитная.
Ешьте на здоровье!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Творожная запеканка с курагой
В своё время я перепробовала с десяток разных рецептов творожной запеканки. Этот — самый удачный, к тому же он не содержит муки. Запеканка получается нежная и воздушная, как суфле.
Похожие рецепты
Творожный десерт с ананасом
- 46
- 415
- 22015
Запеканка творожная с овсянкой и персиками
- 81
- 239
- 52223
Запеканка а-ля чизкейк «С утра праздник»
- 43
- 102
- 2717
Пирог с вишней
- 12
- 24
- 10391
Запеканка "Рисовая кокосинка"
- 87
- 152
- 4393
Пасха
- 34
- 187
- 14272
Ленивые вареники с какао
- 6
- 78
- 1839
Тыквенно-творожный пирог "Зебра"
- 132
- 2338
- 96700
Творожный десерт
- 30
- 18
- 2987
Фотографии «Творожная запеканка с курагой» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
16 мая 2020 года сахара #
16 мая 2020 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
21 апреля 2020 года Хлоркина #
22 апреля 2020 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
22 апреля 2020 года Хлоркина #
24 августа 2019 года Елена Бельтан #
1 августа 2019 года filly #
2 декабря 2018 года Сар_Татьяна #
6 декабря 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
27 ноября 2018 года zuravlik #
27 ноября 2018 года Лилек3011 #
27 ноября 2018 года zuravlik #
29 ноября 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
4 августа 2018 года Kris_delicious #
6 августа 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
17 мая 2018 года No Name #
17 марта 2018 года lioliy1967 #
17 марта 2018 года Демурия #
17 марта 2018 года lioliy1967 #
18 марта 2018 года kapitonchick #
22 марта 2018 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
23 февраля 2018 года ms olya1226 #
15 апреля 2017 года АлеШер #
10 апреля 2017 года shemet777 #
10 апреля 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
10 февраля 2017 года Svetlana Claire #
13 февраля 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
16 июня 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года vavelena #
23 февраля 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
4 октября 2015 года Сооолнышко #
4 октября 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
7 июля 2015 года Alice Ricci #
8 июля 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
8 июля 2015 года Alice Ricci #
7 июля 2015 года Alice Ricci #
7 июля 2015 года Alice Ricci #
8 июля 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
8 июля 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
30 мая 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: