Сырники с манкой
Одним из самых популярных вариантов сырников являются творожные сырники с манной крупой. Сырники с манкой полезнее сырников с мукой, ибо в современную муку высшего сорта порой добавляют какие-то улучшители, разрыхлители, антикомкователи и, естественно, "забывают" об этом упомянуть на упаковке. А вот с манкой сырники из творога гарантированно будут без добавок и непонятных веществ. Что очень важно для хозяек, которые видят в сырниках чуть ли не единственную возможность накормить своих детей таким "невкусным" творогом (по мнению детей). Хотите приготовить творожные сырники максимально полезными? Готовьте их с манкой!
В данной подборке наши кулинары делятся лучшими рецептами сырников с манкой с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные сырники из творога с манкой!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты сырников из творога с манкой
Рецептов в подборке: 29 шт.
Рецепт сырников с манкой
Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт сырников, это же такое уютное и домашнее блюдо. Но я очень долгое время сырники не любила вообще, пока не попробовала их приготовить по этому рецепту сырники с манкой вместо муки. И всё – пришла любовь к сырникам. Попробуйте и Вы сделать такие пышные сырники в сметанном соусе и с персиками.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 25 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 153 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить сырники с манкой
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Крупа манная – 6 ст.л.
- Сахар – 3.5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Сметана – 250 мл
- Ванильный сахар – по вкусу
- Персик – 3 шт.
- Масло растительное – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Еще моя бабушка учила меня: купленный творог всегда нужно перекладывать из пакета в миску и перетирать его с сырым яйцом и щепоткой соли. Так, дескать, творог лучше сохраняется. У меня повода проверить не было, правда ли это, потому что я всегда делаю именно так. Особенно, когда на улице так жарко, как сейчас, становится страшно, не пропадет ли продукт.
Я заметила, что вовсе не важно, какой именно творог Вы используете для приготовления сырников – на рынке купленный или в магазине, жирный или обезжиренный. Поэтому я беру для рецепта сырников с манкой тот творог, который у меня есть.
Итак, творог с яйцами и щепоткой соли нужно растереть. Если Вы не любите крупинок творога в сырниках, то растирайте более тщательно, чем я.
Шаг 2
Теперь к творогу добавляем манную крупу и сахар (2,5 ст.л.), все перемешиваем. Как Вы заметили, сахара я добавляю немного, потому что потом в сметанном соусе тоже будет присутствовать сахар.
Почему я использую манку вместо муки? Мне кажется, что с мукой сырники выходят все время как будто чуть сыроватыми внутри, а если пытаться избавиться от этой сырости и начать дольше жарить их, то тогда получатся сухие и совсем несочные сырники. Возможно, я просто не нашла «свои» сырники с мукой. Но с тех пор, как я попробовала сырники по этому рецепту, я всегда готовлю только так.
Шаг 3
В отдельное блюдце насыпаем немного манной крупы и сразу ставим сковородку на огонь. Сковорода нагрелась? Тогда наливаем масло и раскаляем его. Теперь влажными (!) руками формуем сырники и слегка панируем их в манке.
Шаг 4
Поскольку в дальнейшем мы будем запекать сырники, то и обжаривать их нужно весьма символически – до зарумянивания с обеих сторон.
В принципе, сырники можно и не готовить дальше, а просто чуть дольше пожарить на сковороде под крышкой. Но я предлагаю сделать сметанно-фруктовую заливку.
Шаг 5
Фрукты или ягоды можно использовать абсолютно любые, все равно будет вкусно. Мне очень нравятся сырники с нежными и сладкими персиками.
Персики я нарезаю дольками.
Шаг 6
В форму для запекания кладем слоями сырники с манкой, перемежая их нарезанными персиками. И готовим соус. В сметану добавляем сахар (1 ст.л.) и ваниль. Можно сразу добавить ванильный сахар (особенно предпочтителен тот, который сделан с использованием натуральной ванили, а не ее ароматизатора). Если у вас густая сметана, то ее можно разбавить молоком или даже водой. Если Вы запекаете сырники с яблоками, то будет замечательным добавить в соус щепотку корицы. В общем, со сметанным соусом можно экспериментировать смело.
Полученным соусом заливаем сырники с фруктами. И отправляем их запекать в духовку, аэрогриль или микроволновую печь. В духовке или аэрогриле нужно выставить температуру 180 градусов и запекать сырники около 15 минут. В микроволновке нужно поставить самый мощный режим (800-900 Вт) и готовить примерно 10 минут (не забудьте об использовании специальной посуды для микроволновой печи).
Шаг 7
Вкусные, невероятно ароматные сырники с манкой можно подать к чашке горячего чая или кофе, а может быть, к стакану холодного молока или компота.
Сырники из творога с манкой – 7 рецептов
Сырники из творога с манкой популярны не только из-за простоты приготовления и нежного вкуса, но также благодаря разнообразию вариантов. Их можно сделать почти диетическими, взяв обезжиренный творог и выпекая сырники в духовке. А если добавить сухофрукты или цукаты и приготовить сладкий соус, получится воскресный завтрак или полноценный десерт. Сырники с манкой рекомендованы ГОСТом как блюдо для дошколят в детских садах.
Знаете ли вы откуда к нам пришло это слово «сырники»? Все очень просто. Творог очень долго звался на Руси сыром. Так сырники и получили свое название.
Сырники из творога с манкой – классический рецепт
Сырники из творога с манкой по классическому рецепту мягкие и воздушные, без сюрпризов. Их хотя бы раз пробовали все. По этому рецепту сырники готовили еще наши бабушки, и он давно завоевал наши сердца.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 3-4 ст. ложки;
- соль – пара щепоток;
- ванилин – щепотка;
- манная крупа – 2 большие ложки;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 мл.
Приготовление:
- Смешиваем сахар и ванилин и насыпаем их в творог. Кладем туда яйцо и разминаем все творожное тесто вилкой.
- Засыпаем манку, хорошо перемешиваем и ставим тесто на полчаса «отдохнуть».
- На стол насыпаем муку и перекладываем на него получившееся тесто.
- Формируем брусок, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало к столу и к рукам.
- Делим его на небольшие кусочки, которые панируем в муке.
- Руками придаем им круглую или овальную форму.
- Кладем подготовленные сырники в раскаленное масло.
- Уменьшаем огонь на плите до среднего уровня и обжариваем сырники со всех сторон до готовности.
Совет: можно улучшить полученное тесто и добавить в него «вкусняшки»: цукаты, изюм или мак. С нежным вкусом творога сочетаются также корица и какао. При этом важно не перебарщивать. Сырники должны иметь именно вкус творога, который подчеркнет еще какой-то аромат.
Сырники с манкой и творогом рецепт на сковороде
Сырники с манкой и творогом на сковороде выходят мягче, чем в духовке. Чтобы корочка получилась хрустящей перед тем, как поставить сырники на огонь, обваляйте их в смеси крупы и муки.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- ваниль;
- манка – 5 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мука и манка для панировки – по 1 ст. ложке.
Приготовление:
- Тщательно перемешиваем ингредиенты. Отставляем тесто в сторону «отдыхать» на 30 минут, чтобы манная крупа в готовых сырниках не хрустела на зубах.
- Формируем брусок из теста и нарезаем его на небольшие кусочки.
- Панируем их в манке и муке и немного прижимаем, образуя сырники.
- Ставим масло на средний огонь, разогреваем.
- Жарим сырники с двух сторон и сервируем стол с тем, что вы любите.
Пышные сырники из творога с манкой, как в садике
Сырники из творога с манкой, как в садике – это вкус детства, на котором мы выросли. Традиционное детское блюдо, которое готовят дошколятам. Но и взрослые вспомнят о нем с удовольствием.
Ингредиенты:
- творог – 2 пачки;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 большое или 2 маленьких;
- сахар – 2 ст. ложки (можно добавить больше);
- соль – 1 щепотка;
- натуральная ваниль или ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Начинаем с творожной массы. Для этого мешаем творог вилкой, или протираем через марлю, или трем на терке.
- В творожную массу добавляем оставшиеся ингредиенты по списку и тщательно перемешиваем.
- Тесту даем «отдохнуть», чтобы манка набухла и перестала хрустеть.
- Тесто скатываем в колбаску, режем ее на кусочки и из каждого формируем сырник.
- Застилаем противень бумагой для выпекания, на которую выкладываем готовые сырники. Печем до готовности в духовом шкафу при 180°-200°.
- Подаем с тем, что вам больше нравится: со сметаной, вареньем или соусом.
Совет: чтобы вкус был совсем уж как в детском саду, приготовим молочную подливку.